Учебная работа. Гинекологические заболевания
Гинекологические работоспособности»>полость матки в момент овуляции. В больших клиниках разработан и внедрен способ осеменения яйцеклетки до определенной стадии развития и переноса зародыша в матку. Этот способ весьма сложен и просит дорогостоящего инвентаря и оборудования. Абсолютными показаниями для его внедрения являются отсутствие маточных труб (оперативное удаление) либо полная их непроходимость, не поддающаяся исцелению. Этот способ исцеления бесплодия в согласовании с советами ВОЗ рекомендуется дамам до 35 лет при отсутствии у их болезней, препятствующих течению беременности и родов. В наиболее позднем возрасте его применение не нужно в связи с возрастанием частоты пороков развития плода у дам старше 35 лет.
Предменструальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) (ПМС). У дам детородного возраста (почаще опосля 30 лет) время от времени развивается типичный комплекс болезненных симптомов за 2—10 дней до очередной менструации. Речь идет о так именуемом предменструальном синдроме, который именуют также повторяющимся температуры, нагрубанием молочных желез, отечностью лица, голеней, кистей рук. У дам, страдающих аллергическими болезнями (экзема, астма), усугубляется течение основного работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при эпилепсии учащаются конвульсивные четко ограниченное во времени болезненное состояние»>припадки (внезапно возникающее кратковременное, обычно многократно повторяющееся, четко ограниченное во времени болезненное состояние). Эти явления без помощи других проходят с началом менструации и не появляются в первую половину менструального цикла. Особые исследования проявили, что в предменструальном периоде возрастает число самоубийств, злодеяний посреди дам, частота дорожно-транспортных происшествий по их вине.
Предпосылки ПМС до конца не исследованы, но его очевидная связь с колебанием гормонального уровня в течение менструального цикла дозволяет считать, что предпосылкой (либо одной из обстоятельств) является реакция нервной системы и вегетативных (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) центров на гормоны яичников, а конкретно на соотношение эстрогенов и прогестерона, влияющих на процессы возбуждения и торможения в коре мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Явна также роль задержки воды в организме. Почти все дамы, страдающие ПМС, длительное время и без всякой полезности лечатся у терапевтов, невропатологов, даже психиатров, пока не выявится тривиальная связь жалоб с определенным периодом менструального цикла. целью которого является облегчение ПМС — непростая задачка, в решении которой большая роль отводится самой даме. До этого всего, ей следует осознать причину собственного недомогания, по способности поменять режим работы, разгрузив вторую половину цикла. Рекомендуется поменять режим питания: исключить крепкий чай, кофе, острую соленую еду, которая вызывает жажду и задержку воды в организме. Повысить мочеотделение при склонности к отекам поможет мочегонный чай. Неплохой эффект оказывают массаж воротниковой зоны, холодный душ, прогулки перед сном. Полезны также настойка либо отвар корня валерианы во 2-ой половине менструального цикла. При неэффективности перечисленных средств доктором назначается фармацевтическая гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) средства. Было бы заблуждением расценивать ПМС как «блажь», «капризы» чувственно неуравновешенных дам. Так как число дам в индустрии, науке, на руководящих должностях велико, эта неувязка просит внимательного к для себя дела. Не считая того, нелеченый предменструальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) с возрастом перебегает в тяжкий климактерический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом).
Климактерический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом). На фоне угасания гормональной и прекращения детородной функции яичников частота гинекологических болезней увеличивается и структура их изменяется. 1-ое пространство занимают так именуемые климактерические кровотечения, на 2-ое выходят процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование. Посреди опухолей половых органов почаще всего отмечается доброкачественная нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци), регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма»>вегетативных (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма), сосудистых нарушений, узнаваемых под заглавием климактерического синдрома. Он характеризуется последующими главными признаками: приливы жара к голове и верхней части тела, потливость, приступы сердцебиения, покраснения кожи, мигрени, прогрессирующее повышение массы тела; раздражительность; плаксивость; немотивированные колебания настроения. Эти явления различной степени интенсивности появляются у 25—50 % дам. Почти всегда они довольно слабо выражены и в течение 1—2 лет равномерно исчезают.
Эти противные симптомы (один отдельный признак, частое проявление какого-либо денек и нарушают денек — легкая форма, до 20 — средней тяжести, наиболее 30 — томная форма. Обозначенные нарушения объясняются понижением уровня гормонов яичников на фоне старения мозговых структур, регулирующих нервную, вегетативную системы, обмен веществ. Нервные (относящиеся к пучкам нервов) структуры, «ответственные» за эти системы, размещены в основании мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в конкретной близости от центров, регулирующих функцию репродуктивной системы. В климактерическом возрасте, в особенности на фоне ожирения, часто обостряются работоспособности»>системы, печени, щитовидной железы, укрыто протекавшие в наиболее юном возрасте.
Томные и средней тяжести формы климактерического синдрома вылечивают под наблюдением гинекологов продуктами дамских половых гормонов, на фоне недостатка которых он развертывается. Но с легкими формами дама полностью может совладать сама. До этого всего принципиальна психическая установка: не следует принимать климакс как трагедию старения. возраст 45—55 лет еще далековато не старость: накоплен актуальный и проф опыт, достигнуто определенное положение в обществе и на работе, малыши выросли, с ними ушла часть хлопот. Предстоят удовлетворенность общения с внуками и годы настоящей жизни.
Для того чтоб организм дамы резвее адаптировался к новеньким гормональным условиям, нужно не снижать физическую активность и не поправляться. Крайнее условие непременно, но его выполнение просит усилий. Дамам, в особенности склонным к полноте, нужно уменьшить количество еды. Это не означает, что нужно есть 1—2 раза в денек. В любой прием еды нужно меньше есть, избегать соленого, в особенности сладкого, мучного, жирного. лучше понизить потребление мяса, поменять его нежирными сортами рыбы, сливочное масло поменять растительным, прирастить количество новых овощей и фруктов, кисломолочных товаров. Неотклонимы занятия утренней зарядкой, холодный душ, прогулки перед сном. Соблюдение этих советов полезно хоть какой даме в климактерическом периоде, но в особенности нужно при снятие либо устранение симптомов и процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и процесс, представленный новообразованной тканью) (син. новообразование матки, в том числе и злокачественные. Потому при появлении кровотечения нужна перевозка в клинику и выскабливание матки, чтоб приостановить кровотечение и установить его предпосылки. Для этого изучат под микроскопом соскоб, приобретенный из полости матки, осматривают внутреннюю поверхность матки при помощи особенного оптического устройства со специальной системой освещения либо создают рентгеновское исследование, вводя контрастное вещество в ее полость. Попытка приостановить кровотечение, не выяснив его предпосылки, т. е. не производя выскабливания, является ошибкой, часто влекущей за собой роковые последствия.
Нередкой предпосылкой маточных кровотечений в этом возрасте является миома матки — доброкачественная органов дамы в возрасте старше 45 лет. Миома имеет овальную форму, вырастает, раздвигая мышечные волокна матки. Миомы, расположенные близко от слизистой оболочки матки, вызывают кровотечение вследствие роста поверхности кровотечения и нарушения возможности матки сокращаться и суживать кровоточивые сосуды. Миомы нередко бывают множественными, время от времени добиваются огромных размеров, сдавливают примыкающие органы (мочевой пузырь, кишечный тракт), вызывая нарушение их функции (более частое мочеиспускание и запоры). В миоме могут произойти нарушение кровоснабжения, появиться некроз, кровоизлияние, нагноение, при всем этом отмечаются мощные связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). В этих вариантах нужна срочная операция — удаление матки. Маленькие миомы размерами до 12-недельной беременной матки, не вызывающие кровотечений и болей, в возрасте старше 45 лет не оперируют, беря во внимание, что опосля прекращения месячных с уменьшением образования гормонов в яичниках миома не только лишь не вырастает, но миниатюризируется в размерах. Миомы большего размера вылечивают оперативно, удаляя матку. У дам в возрасте 45 лет рост миомы можно затормозить и даже закончить, применяя особые фармацевтические препараты — производные половых гормонов. В еще наиболее юном возрасте может быть удаление миоматозных узлов (либо узла) хирургическим методом, «вылущивая» их из малая мышь«>мускулы матки. Эта операция делается лишь дамам детородного возраста, потому что дает им возможность сохранить способность деторождения.
представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> неоплазия (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) яичников подлежат незамедлительному удалению. К огорчению, эти представленный новообразованной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«>процесс, представленный новообразованной тканью) (и злокачественные и доброкачественные) длительное время не проявляют себя, не сдавливают примыкающие органы в силу собственной довольно мягенькой смеси, не вызывают болей. Потому в климактерическом возрасте дама обязана посещать гинеколога 2 раза в год. При помощи ультразвукового исследования можно регистрировать хоть какое повышение яичников (и матки), изменение их структуры, что имеет большущее диагностическое
При посещении доктора также создают кольпоскопию — особый осмотр шеи матки через оптическую систему, увеличивающую в 4—20 раз. При всем этом диагностируются все конфигурации шеи матки — как доброкачественные, так и злокачественные. Схожий профилактический осмотр дозволил понизить частоту рака шеи матки за крайние десятилетия. Для исцеления доброкачественных и так именуемых предраковых болезней шеи матки есть такие средства, как лучи лазера, действие холодом (к примеру, водянистым азотом), электрокоагуляция. У дам старше 55 лет посреди гинекологических болезней основное пространство занимают неоплазия, почаще злокачественные. Потому, невзирая на прекращение месячных, дамы должны временами, 1—2 раза в год, осматриваться доктором. У старых дам нередки работоспособности»>органов и влагалища, связанные с возрастным истончением кожи и слизистой оболочки, которые стают легкоранимыми, кровоточащими. При присоединении очевидной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) может начаться типичное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Подобные работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
Итак, любой возраст дамы характеризуется значительными различиями в функции репродуктивной системы. Различны и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), й их предпосылки. жизни служат гарантией здорового вида жизни, дают возможность сохранить здоровье и активность в любом возрасте.
Обычно внутренними заболеваниями именуют системы, в том числе головного и спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), глаз, так именуемые хирургические разрывы внутренних органов либо их работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при которых может быть только хирургическое должен знать их хотя бы в таковой мере, чтоб оказать нездоровому первую помощь и навести его к соответственному спецу. Такое положение сложилось исторически. лет двести вспять всех докторов разделяли на докторов и докторов. С развитием медицины возникли новейшие специальности: акушерство и гинекология, невропатология, эндокринология; в предстоящем специализация стала еще наиболее узенькой: появилась кардиология (наука о болезнях сердца), пульмонология ( работоспособности»>заболевания легких), гепатология (заболевания печени) и т. п. Тем не наименее студент-медик изучает не эти узенькие дисциплины, а работоспособности»>заболевания внутренних органов: сердца и легких, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови (внутренней средой организма человека и животных). Их несколько тыщ, потому пойдет речь только о самых всераспространенных, а большая часть остальных не будет даже упомянуто.
Создатель считал собственной задачей объяснить нездоровому либо его близким (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), поведать, почему при определенных болезнях проводится то либо другое момент почему-то нереально.
Создатель ни в которой мере не ставил впереди себя цель обучить читателя ставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) для себя либо своим близким. естественно, если у кого-либо насморк, не необходимо быть спецом, чтоб сказать, что этот человек болен насморком. Но насморк — это еще не диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), а лишь сообщение о том, что из носа течет либо он заложен. Участковый доктор ставит диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) с доступной ему точностью, определяя природу насморка (к примеру, аллергический либо заразный). Наиболее четкий диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), в каком определен определенный аллергент (вещество, вызывающее аллергию) либо вид микроорганизма-возбудителя, разрешают установить только особые способы исследования. Часто некие клинические черты насморка принуждают участкового доктора навести хворого на консультацию к спецу по заболеваниям уха, гортани и носа, чтоб установить, к примеру, не является ли насморк осложнением воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и др.). Докторы обучаются диагностике всю жизнь, но, невзирая на это, иногда серьезно ошибаются.
На нескольких 10-ках страничек нереально даже в самой лако-пичной форме выложить все сведения о внутренних болезнях, которые содержатся в сотках многотомных руководств и тыщах журнальных статей. Создатель обязан ограничиться общими представлениями о самых всераспространенных заболеваниях, вольно либо невольно упрощая сведения о механизмах их развития, медицинской картине и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и больше всего интересует читателей. Но мне, доктору с тридцатилетним стажем, ни ра-|у не пришлось повстречать хворого (даже из числа самых образованных и интеллигентных), который без помощи других провозгласил бы для себя правильное лекарственное мог дилетант со характерной ему очень личной оцен-
кой собственного состояния. Недаром ни один уважающий себя доктор не ставит для себя отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и не назначает исцеления (кроме тех редчайших случаев, когда ему не к кому обратиться).
В отношении хворого к лекарствам часто уживаются полные противоположности: с одной стороны, он желает, чтоб ему было выписано как можно больше разных препаратов (хотя и гласит доктору, что не любит лечиться), а с иной — высказывает опасение, что «химия» совсем разрушит его организм. По сути неплохой доктор постоянно стремится назначить нездоровому нужный минимум фармацевтических средств, а время от времени и совершенно их не назначает. Всераспространенная же боязнь «химии» базирована на недоразумении: все разрешенные к применению лекарства проходят долголетние тесты в опытах на звериных, а потом в поликлинике. правда, почти все лекарства владеют суровыми побочными действиями, но это относится к средствам от томных заболеваний, при которых остальные лекарства неэффективны. Большая часть же фармацевтических средств если и наносит организму определенный вред, то существенно наименьший, чем бессчетные пестициды, гербициды и инсектициды, которые мы раз в день поглощаем с водой, едой и вдыхаем с воздухом.
Говоря о диагностике и снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и медицине.
С диагностикой (процесса заключения о сущности болезни и состоянии пациента) в народной и классической медицине дело обстоит из рук вон плохо. Народные доктора никогда не опирались на опыт патологоанатомических вскрытий; в их распоряжении не было ни микроскопов, ни рентгеновской аппаратуры, ни лабораторий. Потому народная смерти) основывается лишь на наружных признаках заболеваний. естественно, диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) перелома плеча либо голени может поставить хоть какой, но что-то никто не слышал, чтоб народный доктор распознал острый гемоцитобластоз либо синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) раннего возбуждения миокарда. То же относится и к диагнозам, поставленным экстрасенсами, не имеющими мед образования. Нездоровой, к примеру, ведает доктору, что экстрасенс отыскал у него «некий комок ниже диафрагмы» либо нашел, что «некорректно работает левая почка». Комок время от времени вправду удается найти, но он может оказаться и жировиком, и туберкулезным очагом, и абсцессом, и злокачественной в какой конфигурации генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки»>изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки). Таковой же разноречивой может оказаться и «некорректная работа левой почки» (если, естественно, какая-то ее функция и впрямь нарушена): это быть может и нарушение оттока мочи, и расстройство кровоснабжения, и задержка шлаков, и выработка избытка неких на биологическом уровне активных веществ (а именно, повышающих артериальное давление), и др.
Основываясь на очень ориентировочных диагнозах, доктора дают своим клиентам лекарства «от головы», «от сердца» либо «от почек». совместно с тем почти все традиционные средства отыскали применение в проф медицине. Так, около 200 годов назад британский доктор Уайтеринг заинтересовался снадобьем, составленным знахаркой и помогавшим при «сердечной водянке». Оказалось, что из 20 растений, входящих в его состав, целебное действие оказывает лишь одно — наперстянка (лат. Ш§11аН:з). Бессчетные препараты дигиталиса (дигоксин, дигитоксин, кордигит, пантозид, целанид и почти все остальные) до сего времени сохраняют самую важную роль в снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) сердечной дефицитности. 1-ый по-настоящему действенный продукт для борьбы с артериальной гипертонией — резерпин — получают из растения, которое индийские доктора используют много веков. В поликлинике используют и огромное количество остальных средств, взятых из народной медицины. Потому, если диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) установлен, нет ничего предосудительного порыться в травниках и подобрать подходящее средство, хотя при почти всех болезнях помогают лишь синтетические либо полусинтетические препараты. Побочные токсические деяния у фармацевтических средств растительного происхождения далековато не постоянно меньше, чем у синтетических средств. Так, отравления продуктами наперстянки протекают очень тяжело. Растительное происхождение имеет и один из самых мощных ядовитых веществ — рвотный орешек, либо стрихнин, в малых дозах используемый в народной и обыкновенной медицине.
Почти все докторы — страстные противники так именуемых обычных способов исцеления. думаю, что большая часть этих способов содержит рациональное зерно. Ну и само заглавие «классические», пожалуй, правильно. Разве нетрадиционна рефлексотерапия, когда иглоукалывание имеет тысячелетнюю историю? Нет ничего нетрадиционного и в гипнозе: его применяли еще в Старом Египте. И чем, фактически, различается исцеление при помощи фото, «заряженных» А. Чумаком, от исцеления при помощи иконы?
Не весьма понятен человеку, в границах школьного курса знакомому с арифметикой и физикой, целебный эффект гомеопатии. Почти все гомеопатические разведения так значительны, что предписанная нездоровому доза лекарства не содержит ни одной молекулы работающего вещества. Тем не наименее нездоровые, получающие гомеопатические средства, часто ощущают себя лучше; у их исчезают признак — один отдельный признак, связанные с телесными болезнями (нарушения функции кишечного тракта, сердцебиения и др.).
Быстрее всего, эффективность большинства «обычных» способов разъясняется их психотерапевтическим действием, т. е. возможностью повлиять на почти все проявления жизнедеятельности человека через его психологическую сферу. О способностях психотерапии, о целебной, а время от времени и болезнетворной силе слова понятно с самого зарождения медицины. Но далековато не все докторы в равной степени обладают техникой психотерапии. Она очень сложна и не любому доступна; в то же время некие люди, не имеющие мед образования, по-видимому, владеют прирожденными возможностями к психотерапевтическим действиям на окружающих. Эти возможности, как и любые остальные, можно развить либо ослабить. психотерапия — дело весьма тонкое. Далековато не постоянно, к примеру, категорическое заявление доктора, что у хворого все будет в порядке, приводит к хотимому результату. Некие нездоровые, напротив, считают, что им «заговаривают зубы». Действием, травмирующим человека и их взаимодействия с окружающей средой) — системное свойство высокоорганизованной материи хворого, быть может, к примеру, совсем безопасный, но, по воззрению хворого, безосновательный перевод в другую палату («перевели дохнуть»). Еще один приятный пример силы психологического действия: испытывая новое лекарственное средство, врачи обширно употребляют так именуемый двойной слепой способ, сущность которого в том, что ни доктор, ни мед сестра, ни нездоровой не знают, получает ли крайний реальный продукт либо пустышку (один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) но по наружному виду (запаху вкусу) имитирует лечущее средство Применяется для контроля при клиническом исследовании деяния новейших препаратов когда одной групп), по виду и вкусу полностью похожую на изучаемое средство, но не оказывающую на организм никакого деяния. Выяснилось, что даже при таком грубом органическом заболевании, как стенокардия, один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) но по наружному виду (запаху вкусу) имитирует лечущее средство Применяется для контроля при клиническом исследовании деяния новейших препаратов когда одной групп избавляет болевые приступы у всякого третьего хворого.
Думается, к психотерапии относятся и целительные способы, используемые экстрасенсами. Судя по тому, что приходится следить докторам, конкретная эффективность общения с экстрасенсом быть может весьма высочайшей, но эффект этот очень непродолжителен.
Не задумайтесь, что я желаю отвадить читателей от «традиционалистов». Если у вас есть желание и способности, попытайтесь полечиться у гомеопатов, экстрасенсов, народных целителей либо чернокнижников (хотя согласно нашему законодательству занятия целебной практикой лицами, не имеющими диплома, уголовно наказуемы). К огорчению, они почаще, чем представители официальной медицины, не распознают суровых, небезопасных для жизни болезней. Потому вернее, возможно, не полагаться полностью на представителей «классической» медицины, а хотя бы временами вспоминать, что есть и обыденные докторы.