Учебная работа. Реферат: Измерение постоянных токов
Rīgas Tehniskā Universitāte
DMZC
Vladimirs Bernatovičs
Kursa darbs
(Elektriskie mērījumi)
Līdzstrāvas mērīšana ar šunta palīdzību
2002
Saturs.
1. Ievads 3
2
. Teoretiskā daļa 4
3.
Apr
ēķinu daļa 13
4.
Secinājums 16
5
. Literatūra 17
6
. Pielikūms 18
Ievads.
Dota uzdevuva man jāizmēra līdzstrāvu ar šunta palidzību. Šunts plaši izmantas, lai paplašināt mērāmo strāvas intervālu. Vēl man jāizdara statistisko apstrādi un un aprēķināt kļudas.
Измерение постоянных токов
Общие замечания
. Измерение постоянных токов в подавляющем большинстве случаев производится посредством магнитоэлектрических амперметров и вольтметров. Для этой цели применяют также электромагнитные, электродинамические, ферро-динамические и электростатические приборы, а также потенциометры постоянного тока и цифровые приборы.
Магнитоэлектрические амперметры. Измерительные механизмы магнитоэлектрических амперметров и вольтметров принципиально не различаются. В зависимости от назначения прибора (для измерения-тока или напряжения) меняется его измерительная цепь. В амперметрах измерительный механизм включается в цепь непосредственно или при помощи шунта. В вольтметрах последовательно с измерительным механизмом включается добавочный резистор, и прибор подключается к тем точкам схемы, между которыми необходимо измерить напряжение.
Амперметр без шунта применяется в том случае, если весь измеряемый ток можно пропустить через токоподводящие пружинки (или растяжки) и обмотку рамки измерительного механизма. Обычно такая схема возможна только для микро- и миллиамперметров.
характер измерительной цепи в значительной степени определяется также допустимой температурной погрешностью и пределом измерения прибора.
Изменение температуры прибора сказывается на его работе следующим образом.
1. При повышении температуры удельный противодействующий момент пружинок (или растяжек) уменьшается примерно на 0,2— 0,4% на каждые 10 К повышения температуры. Магнитный поток постоянного магнита падает приблизительно на 0,2% на каждые 10 К повышения температуры.
Так как ослабление пружинок и уменьшение магнитного потока вызывают одинаковые изменения противодействующего и вращающего моментов по значению, но с разными знаками, то эти два явления практически взаимно компенсируют друг друга. .. и
2. изменяется— электрическое сопротивление обмотки рамки и пружинок. Это является основным источником температурной погрешности магнитоэлектрических приборов.
В большинстве случаев температурная погрешность вольтметров является незначительной. Это объясняется тем, что температурный коэффициент сопротивления (ТКС) цепи вольтметра определяется не только ТКС «медной» части обмотки измерительного механизма, но и добавочного резистора, выполняемого из материала с очень малым ТКС.
наиболее неблагоприятным в отношении влияния температуры является амперметр с шунтом. При повышении температуры и неизменных значениях измеряемого тока и сопротивления шунта .Rш
(шунт, как указывалось выше, выполняется из манганина) ток /, протекающий через измерительный механизм, уменьшается и появляется отрицательная погрешность.
Для компенсации температурной погрешности часто применяются специальные схемы. Наиболее широко используемые схемы для температурной компенсации представлены на рис. 3.23 и 3.24. простейшим способом уменьшения температурной погрешности является включение последовательно с обмоткой рамки добавочного резистора Ra
из манганина (рис. 3.23). недостаток этой схемы заключается в том, что на рамку попадает только часть напряжения, снимаемого с шунта. Для прибора класса точности 0,2 напряжение, попадаемое на рамку, составляет всего 5%. Обычно этот способ применяется только для приборов класса точности не выше 1,0.
Рис. 3.23. Схемы для температурной
компенсации амперметров с
добавочным резистором Рис. 3.24. Последовательно-параллельная
схема для температурной компенсации
последовательно-параллельная схема (рис. 3.24) широко используется в прибсрах высоких классов точности (0,5; 0,2; 0,1). В такой схеме последовательно с уедной рамкой включается резистор из манганина R
3.
Эта цепь шунтируется резистором R1
из материала с большим температурным коэффициентом (меди или никеля) и через последовательно включенный манганиновый резистор R
2
подключается к шунту Rm
.
При повышении температуры возрастают сопротивления рамки и R1
.
Однако, поскольку последовательно с рамкой включен резистор R
3
,
имеющий практически нулевой температурный коэффициент, то по сравнению с цепью рамки увеличение сопротивления в цепи R
1
будет больше. Поэтому изменится распределение токов /2
и It
таким образом, что в обмотку рамки будет ответвляться несколько большая часть общего тока, чем раньше. Так как сопротивление между точками a и с увеличивается, а ток !х
не изменяется, напряжение Uac
между этими точками несколько увеличится. Выбором сопротивлений можно добиться того, чтобы при изменении температуры ток в обмотке рамки менялся в пределах, определяемых допускаемым значением температурной погрешности.
При создании приборов для измерения очень малых напряжений (например, э. Д. с. термопар) желательно, чтобы всё напряжение подводилось непосредственно к цепи измерительного механизма. В этом случае температурная компенсация осуществляется не с помощью схем, а посредством термомагнитного шунта. Такой шунт выполняется из специальных магнитных материалов (сплавов меди с никелем или железа с никелем), у которых магнитная проницаемость существенно уменьшается при возрастании температуры. Конструктивно термомагнитный шунт представляет собой пластинки, которыми замыкаются полюсные наконечники постоянного магнита. При повышении температуры магнитное сопрот тивление шунта возрастает, что приводит к увеличению индукции в воздушном зазоре и к малой зависимости показаний от температуры.
Магнитоэлектрические амперметры и вольтметры выпускают переносными и щитовыми. Переносные приборы в большинстве случаев делают высокоточными (классов 0,1—0,5), многопредельными (до нескольких десятков пределов) и часто комбинированными (например, вольтамперметрами). В качестве многопредельного комбинированного прибора можно указать, например, милливольт-.миллиамперметр типа М1109 класса точности 0,2. прибор имеет 15 пределов измерений: 8 — по напряжению (от 15 мВ до 3 В) и 7 — по току (от 0,15 до 60 мА). Щитовые приборы выпускают обычно однопредельными, чаще всего классов точности 1,0 и 1,5.
2
Магнитоэлектрические гальванометры
.
Гальванометром называется электроизмерительный прибор с неградуированной шкалой, имеющий высокую чувствительность к току или напряжению.
Рис. 3.25. Схематическое
устройство гальванометра
на подвесе
Гальванометры широко используются в качестве нуль-индикаторов, а также для измерения малых токов, напряжений и количеств электричества, если известна постоянная гальванометра.
Кроме магнитоэлектрических существуют и некоторые другие виды гальванометров, например электростатические, называемые электрометрами. однако их применение весьма ограничено.
Основное требование, предъявляемое к гальванометрам, — высокая чувствительность, которая достигается, главным образом, путем уменьшения противодействующего момента и использования светового указателя с большой длиной луча.
По конструктивному оформлению различают: а) гальванометры переносные (со встроенной шкалой), в которых используются как стрелочные, так и световые указатели; б) гальванометры зеркальные, с отдельной шкалой, требующие стационарной установки по уровню.
В переносных гальванометрах подвижная часть устанавливается на растяжках, а в зеркальных — на подвесе (рис. 3.25). В последнем случае токоподвод к обмотке рамки 1 осуществляется посредством подвеса 2
и безмоментной нити 4.
Для измерения угла поворота рамки служит зеркальце 3,
на которое фокусируется луч света от специального осветителя.
постоянная зеркального гальванометра данной конструкции зависит от расстояния между зеркальцем и шкалой. Ее условились выражать для расстояния, равного 1 м, например: С1
= 1,2*10-6
А*м/мм. Для переносных гальванометров в паспорте указывают цену деления шкалы, например: 1 деление = 0,5*10-6
А.
наиболее чувствительные современные зеркальные гальванометры имеют постоянную до 10-11
А*м/мм; у переносных гальванометров постоянная составляет примерно 10-8
— 10-9
А/дел.
стандарт на гальванометры (ГОСТ 7324 — 68) допускает отклонение постоянной (или цены деления) от указанной в паспорте на ±10%.
важной характеристикой гальванометра является постоянство, нулевого положения указателя, под которым понимают невозвращение указателя к нулевой отметке при плавном его движении от крайней отметки шкалы. По этому параметру гальванометры делят на разряды постоянства. Условное обозначение разряда постоянства нулевого положения указателя гальванометра, состоящее из цифрового обозначения разряда постоянства, заключенного в ромб, наносят на шкалу гальванометра при маркировке.
многие гальванометры снабжают магнитным шунтом. Регулируя положение шунта посредством выведенной наружу ручки, можно менять изменяется постоянная, а также ряд других параметров гальванометра. По требованию стандарта, магнитный шунт должен изменять постоянную по току не менее чем в 3 раза. В паспорте гальванометра и в его маркировке указывают значения постоянной при двух крайних положениях шунта — полностью введенном и полностью выведенном.
Гальванометр должен иметь корректор, перемещающий при круговом вращении указатель в ту или другую сторону от нулевой отметки. Гальванометры с подвижной частью на подвесе должны быть снабжены арретиром (приспособлением для механической фиксации подвижной части), который включают, например, при переноске прибора.
Гальванометры ввиду высокой чувствительности необходимо защищать от помех. Так, от механических сотрясений гальванометры защищают, устанавливая их на капитальные стены или специальные фундаменты; от токов утечек — электростатическим экранированием и т. п.
характер движения подвижной части гальванометра при изменении измеряемой величины зависит от его успокоения, которое определяется сопротивлением внешней цепи. Для удобства работы с гальванометром это сопротивление подбирают близким к так называемому внешнему критическому сопротивлению R
к
,
указанному в паспорте гальванометра. Если гальванометр замкнут на внешнее критическое сопротивление, то указатель плавно и за минимальное время подходит к положению равновесия, не переходит его и не совершает около него колебаний (см. § 3.10).
Баллистический гальванометр позволяет измерять малые количества электричества (импульс тока), протекающие в течение коротких промежутков времени — долей секунды. Таким образом, баллистический гальванометр предназначен для импульсных измерений. Теория баллистического гальванометра (см. § 3.10) показывает, что если принять допущение о том, что подвижная часть начинает свое движение после окончания импульса тока в обмотке подвижной рамки, то количество электричества Q, протекшее в цепи, пропорционально первому максимальному отклонению указателя alm
, т. е.
Q
=
C
6
a
1
m
,
(3.36)
где Сб
— баллистическая постоянная гальванометра, выражаемая в кулонах на деление.
Следует отметить, что Сб
не остается неизменной для данного гальванометра, а зависит от сопротивления внешней цепи, что требует обычно ее определения в процессе измерений опытным путем.
Указанное выше допущение выполняется тем точнее, чем больше момент инерции подвижной части гальванометра и, следовательно, больше период свободных колебаний Т0
.
Для баллистических гальванометров Т0
составляет десятки секунд (для обычных гальвано-,метров — единицы секунд). Это достигается увеличением момента {инерции подвижной части гальванометра с помощью дополнитель-|ной детали в виде диска.
Магнитоэлектрические измерительные механизмы.
В магнитоэлектрических измерительных механизмах вращающий момент создается в результате взаимодействия магнитного поля постоянного магнита и магнитного поля ‘проводника с током, выполняемого обычно в виде катушки — рамки.
Обратимся к рассмотрению принципа действия магнитоэлектрических измерительных механизмов.
На рис. 3.1 показана подвижная рамка измерительного механизма, находящаяся в равномерном радиальном магнитном поле. При протекании по обмотке рамки тока возникают силы F
,
стремящиеся повернуть рамку так, чтобы ее плоскость стала перпендикулярной к направлению Ох
— 02
. При равенстве вращающего и противодействующего моментов подвижная часть останавливается.
Для получения зависимости между углом отклонения и током в рамке обратимся к уравнению (3.1), которое применительно к нашему случаю представляется так:
(3.5) где Ф — поток, сцепляющийся с обмоткой рамки; I — ток в обмотке рамки.
Величина Ф может быть подсчитана как произведение индукции В
в воздушном зазоре, числа витков w
обмотки рамки и суммы площадей двух боковых поверхностей, описанных активными сторонами подвижной катушки при ее повороте на угол а я от нейтрального положения (оси О1
—
O2
).
В соответствии с рис. 3.1 активными сторонами обмотки рамки будут являться стороны, расположенные в плоскости, перпендикулярной рисунку. Стороны рамки, находящиеся в плоскости рисунка, при своем движении скользят
вдоль силовых линий, не пересекая их, и поэтому не будут участвовать в создании вращающего момента. следовательно,
Ф = B
2
rlwa
,
где r—
радиус рамки относительно оси вращения; / — длина рамки; а — угол отклонения рамки от нейтрального положения. Обозначив площадь катушки через s, можем написать
Ф = Bswa
.
Подставляя это выражение в формулу (3.5) и дифференцируя его, получим
(3.6)
Так как противодействующий момент создается упругими элементами, то можно воспользоваться формулой (3.2) и для режима установившегося отклонения написать
откуда
(3.7)
Как видно из выражения (3.7), при перемене направления тока в обмотке рамки меняется на обратное и направление отклонения подвижной части.
Для получения отклонения указателя в нужную сторону необходимо при включении прибора соблюдать указанную на приборе полярность.
Из выражения (3.7) и определения понятия чувствительности следует, что для магнитоэлектрических измерительных механизмов и, следовательно, для магнитоэлектрических приборов чувствительность
(3.8)
Из уравнения (3.8) видно, что чувствительность магнитоэлектрического прибора не зависит от угла отклонения и постоянна по всей шкале; отсюда следует, что магнитоэлектрические приборы имеют равномерную шкалу. Это позволяет выпускать их комбинированными и многопредельными.
Магнитоэлектрические приборы относятся к числу наиболее точных. Они изготовляются вплоть до класса точности 0,1. высокая точность этих приборов объясняется рядом причин. Наличие равномерной шкалы уменьшает погрешности градуировки и отсчета. Благодаря сильному собственному магнитному полю влияние посторонних полей на показания приборов весьма незначительно. Внешние электрические поля на работу приборов практически не влияют. Температурные погрешности могут быть скомпенсированы с помощью специальных схем.
Большим достоинством магнитоэлектрических приборов является высокая чувствительность. В этом отношении магнитоэлектрические приборы не имеют себе равных. Известны магнитоэлектрические микроамперметры с током полного отклонения 0,1 мкА (например, типа М95, класса точности 1,0).
Благодаря этим достоинствам магнитоэлектрические приборы применяют с различными преобразователями переменного тока в постоянный для измерений в цепях переменного тока.
К недостаткам магнитоэлектрических приборов следует отнести несколько более сложную и дорогую конструкцию, чем, например, конструкция электромагнитных приборов, невысокую перегрузочную способность (при перегрузке обычно перегорают токоподводя-щие пружинки или растяжки для создания противодействующего момента) и, самое главное, отмеченную выше возможность применения в качестве амперметров и вольтметров лишь для измерений в цепях постоянного тока (при отсутствии преобразователей).
Магнитоэлектрические измерительные механизмы с механическим противодействующим моментом используются главным образом в амперметрах, вольтметрах и гальванометрах, а также в некоторых типах омметров.
рассмотрим особенности устройства измерительных механизмов магнитоэлектрических логометров.
Как было указано выше, в логометрах противодействующий момент создается не механическим путем, а электрическим. Для этого в магнитоэлектрическом логометре (рис. 3.2) подвижная часть выполняется в виде двух жестко скрепленных между собой рамок 1 и 2,
по обмоткам которых протекают токи I1
и I2
. Пружинки для создания механического противодействующего момента не ставятся, а ток к обмоткам подводится с помощью безмоментных токопр оводов, выполняемых в виде тонких неупругих металлических ленточек.
Направления токов в обмотках выбираются так, чтобы моменты Мх
и М2
, создаваемые рамками, действовали навстречу друг другу. Один из моментов вращающий, а второй — противодействующий. Хотя бы один из моментов должен зависеть от угла поворота. значит, один (или несколько) из параметров, определяющих технически наиболее просто сделать зависящей от угла поворота индукцию Л. Для этого магнитное поле в зазоре должно быть неравномерным, что достигается неравномерностью зазора (с этой целью сердечник на рис. 3.2 сделан эллипсоидальным).
В общем виде выражения для моментов М
1
и М2
могут быть записаны так:
где и — функции, выражающие закон2
при перемещении их в зазоре. При установившемся равновесии моменты М
1
и М2
равны, т. е.
откуда
Выражение для угла поворота можно представить так:
(3.9)
Из выражения (3.9) видно, что отклонение подвижной части логометра зависит от отношения токов в его обмотках.
Измерительные механизмы магнитоэлектрических логометров применяют прежде всего в омметрах.
Электромагнитные измерительные механизмы.
вращающий момент в электромагнитных измерительных механизмах возникает в результате взаимодействия магнитного поля катушки, по обмотке которой протекает измеряемый ток, с одним или несколькими ферромагнитными сердечниками, обычно составляющими подвижную часть механизма. В настоящее время наибольшее применение получили три конструкции измерительных механизмов: а) с плоской катушкой; б) с круглой катушкой; в) с замкнутым магнитопроводом.
На рис. 3.3 показан измерительный механизм с плоской катушкой. Катушка / наматывается медным проводом и имеет воздушный зазор, в который может входить эксцентрично укрепленный на оси сердечник 2.
Материал сердечника должен обладать высокой магнитной проницаемостью, что способствует увеличению вращающего момента при заданном значении потребления мощности прибором, и минимальной коэрцитивной силой, что уменьшает погрешность от гистерезиса. Обычно материалом сердечника в щитовых приборах служит электротехническая (кремнистая) сталь, а в точных переносных приборах — пермаллой.
При наличии тока в катушке сердечник стремится расположиться в месте с наибольшей концентрацией поля, т. е. втягивается в зазор катушки. При этом закручиваются пружинки 3,
в результате чего возникает противодействующий момент. Для успокоения движения подвижной части в электр-омагнитных измерительных механизмах применяют обычно воздушные или жидкостные успокоители. На рис. 3.3 представлен измерительный механизм с воздушным успокоителем, состоящим из камеры 4
и крыла 5.
Одним из существенных недостатков электромагнитных измерительных механизмов с плоской или с круглой катушкой является сильное влияние внешних магнитных полей. Это объясняется тем, что собственное магнитное поле невелико. Для защиты от внешних полей применяются в основном два способа — астазирование и экранирование.
В астатическом измерительном механизме на оси подвижной части укреплены два одинаковых сердечника, каждый из которых размещается в магнитном поле одной из катушек, включенных между собой последовательно. Направление обмоток выбрано так,
что магнитные поля Катушек, равные по значению и конфигурации, направлены навстречу друг другу. При этом подвижная часть будет находиться под действием суммы двух моментов, каждый из которых создается одним из сердечников и действующей на него катушкой. Если такой измерительный механизм попадает в равномерное внешнее поле, то один из моментов, для которого направления собственного и возмущающего полей будут совпадать, увеличится, а второй — соответственно уменьшится. Суммарный момент, а следовательно, и показания прибора при этом не изменяются. Недостатки астатического измерительного механизма заключаются в усложнении и удорожании конструкции, а также в том, что ас-тазирование исключает действие только равномерных полей.
При магнитном экранировании измерительный механизм помещается внутрь замкнутой оболочки из ферромагнитного материала с большой магнитной проницаемостью (чаще всего из пермаллоя). действие экрана состоит в том, что магнитные линии внешнего поля, стремясь пройти по пути с наименьшим магнитным сопротивлением, сгущаются внутри стенок экрана, почти не проникая во внутреннюю область. Для улучшения магнитной защиты иногда применяются экраны из двух или нескольких оболочек.
На рис. 3.4 показан электромагнитный измерительный механизм с замкнутым магнитопроводeом мещена на магнитопровод 2
с полюсными наконечниками 3.
При наличии
тока в обмотке катушки подвижный сердечник 4
стремится повернуться по часовой стрелке вокруг оси 0,
втягиваясь в рабочее пространство между полюсными накладками.
Достоинствами измерительного механизма с замкнутым магнитопроводом являются: повышенная чувствительность, уменьшение погрешности от влияния внешних магнитных полей, возможность относительно просто менять характер шкалы путем изменения положения левого полюсного наконечника относительно правого. Обычно в измерительных механизмах с замкнутым магнитопроводом применяют растяжки и жидкостное успокоение.
В заключение отметим, что по своему устройству электромагнитные измерительные механизмы являются самыми простыми .среди измерительных механизмов приборов разных групп.
На основании уравнения (3.1) определим вращающий момент электромагнитного измерительного механизма. Электромагнитная энергия катушки, по обмотке которой протекает ток,
где L — индуктивность катушки, зависящая от положения сердечника; / — ток в обмотке.
Выражение для вращающего момента будет
Если противодействующий момент создается с помощью упругих элементов, то для режима установившегося отклонения
откуда
(3.10)
Из выражения (3.10) видно следующее:
1. Знак угла отклонения подвижной части не зависит от направления тока в обмотке. Это значит, что электромагнитные приборы могут применяться для измерений в цепях постоянного и переменного тока. В цепи переменного тока они измеряют действующее значение тока (или напряжение).
2. Шкала, электромагнитного прибора неравномерная, т. е. между измеряемой величиной (током) и.углом отклонения нет прямо пропорциональной зависимости. Характер шкалы зависит от множителя т. е. от закона изменения индуктивности с изменением
угла поворота сердечника и от квадрата тока в катушке. Меняя форму сердечника и его расположение в катушке, можно получить практически равномерную шкалу, начиная с 20 — 25% верхнего предела диапазона измерений.
Устройство измерительного механизма электромагнитного ло-гометра с катушками Л и £ представлено на рис. 3.5. Сердечники на оси укреплены так, что при повороте подвижной части в некоторых пределах индуктивность одной катушки увеличивается, а другой — уменьшается, вследствие чего вращающие моменты направлены в противоположные стороны. Взаимным влиянием одной катушки на другую пренебрегаем. Для статического равновесия можем написать
или
Решая это уравнение относительно получим
(3.11)
Электромагнитные измерительные механизмы используются в настоящее время в амперметрах, вольтметрах, в фазометрах и частотомерах. кроме этих приборов, применяются резонансные электромагнитные приборы, в которых частота собственных колебаний подвижной части (сердечника) настраивается в резонанс с частотой тока в обмотке. К таким устройствам относятся вибрационные частотомеры.
Главными достоинствами электромагнитных приборов являются: простота конструкции и, как следствие, дешевизна и надежность в работе; способность выдерживать большие перегрузки, что объясняется отсутствием токоподводов к подвижной части; возможность применения для измерений в цепях постоянного и переменного тока (отдельных приборов до частоты примерно 10 000 Гц).
К недостаткам приборов относятся относительно малые точность и чувствительность.
Apr
ē
ķinu daļa.
Izmantojama shēma.
Pēc Oma līkuma: no tā
Tad Is
aizmainām ar ,tad
Pēc tam pieņēmsim kā ,tad
Mūsu gadījuma
Apreķinu tabula.
N0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Ir(mA)
70
70
70.1
70.1
69.9
69.9
70
70
70.1
70.1
I(A)
0.2800
0.2800
0.2804
0.2804
0.2796
0.2796
0.2800
0.2800
0.2804
0.2804
N0
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Ir(mA)
69.9
68.8
69.9
70
70.1
70.2
70.2
70.1
70
70
I(A)
0.2796
0.2752
0.2796
0.2800
0.2804
0.2808
0.2808
0.2804
0.2800
0.2800
Izmantojamas iekārtas:
Milliampermatrs – 75(mA), skāle (0-75), iekšēja pretestība r-28(Om), klase (1.0)
Šunts – iekšēja pretestība Rs-9.33(Om), klase (0.1)
Pēc iegūtam datiem veicām statistisko apstrādi.
Xi
0.2792
0.2796
0.28
0.2804
0.2808
mi
1
4
7
6
2
pi
0.05
0.2
0.35
0.3
0.1
— eksperimentu skaits
Pēc tam atrodam , Ais
— Strāvas īstā vertība
Tālāk atrodu ticamības intervālu ar izturību .
Tad mūsu rezultāts ir vienads:
Aprēķinu kļudas.
Ablolūta kļuda ir vienāda:
Relatīva kļūda ir vienāda:
Beigu rezultāti:
Secinājums.
Šajā darbā es veicu līdzstrāvas mērīšānu ar šunta palidzību. Pēc iegūtam datiem es atrodu absolūto un relatīvu kļudu , atrodu tīcamības intervālu. Pēc iegūtam datiem var sākt ,ka ar šunta palidzību var mērīt strāvas ar lielu precizitāti.
Literatūra.
1. A.В. Фремке и Е.М.Душина.-5-е изд., и доп.-Л.:Энергия. Лелингр. 1980.-392с.,ил.
Pielīkums.