Учебная работа. Реферат: Жизненный цикл ИС
Под актуальным циклом системы обычно понимается непрерывный процесс, который начинается с момента принятия решения о необходимости сотворения системы и завершается в момент ее полного изъятия из эксплуатации.
К истинному времени наибольшее распространение получили две главные модели актуального цикла:
1. Традиционный актуальный цикл — каскадная модель, время от времени также именуемая моделью водопада
2. Спиральная модель
Традиционный актуальный цикл
одной из наистарейших последовательностей шагов разработки программного обеспечения (ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)) является традиционный актуальный цикл (Создатель Уинстон Ройс, 1970).
Почаще традиционный актуальный цикл именуют каскадной либо водопадной моделью, подчеркивая, что разработка рассматривается как последовательность шагов, при этом переход на последующий иерархически нижний шаг происходит лишь опосля полного окончания работ на текущем шаге и возврата к пройденным шагам не предусматривается.
Набросок — Традиционный актуальный цикл разработки ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)
Любая стадия (шаг) заканчивается выпуском полного набора документации, достаточной для того, чтоб разработка могла быть продолжена иной командой разрабов.
Разглядим каскадную модель незначительно подробнее
Каскадная модель показывает традиционный подход к разработке разных систем в всех прикладных областях. Для разработки информационных систем данная модель обширно использовалась в 70-х и первой половине 80-х годов. Каскадные способы проектирования отлично описаны в забугорной и российскей литературе различных направлений: методических монографиях, эталонах, учебниках. Организация работ по каскадной схеме официально рекомендовалась и обширно применялась в разных отраслях. Таковым образом, наличие не только лишь теоретических оснований, да и промышленных методик и эталонов, также внедрение этих способов в течение десятилетий дозволяет именовать каскадные способы традиционными.
Каскадная модель предугадывает поочередную компанию работ. При всем этом главный индивидуальностью является разбиение всей разработки на этапы, при этом переход с 1-го шага на последующий происходит лишь опосля того, как вполне завершены все работы на прошлом шаге. Любой шаг заканчивается выпуском полного набора документации, достаточной для того, чтоб разработка могла быть продолжена иной командой разрабов.
Главные этапы разработки по каскадной модели
За десятилетия существования каскадной модели разбиение работ на стадии и наименования этих стадий изменялись. Не считая того, более разумные методики и эталоны избегали твердого и конкретного приписывания определенных работ к определенным шагам. Тем не наименее, все таки можно выделить ряд устойчивых шагов разработки, фактически не зависящих от предметной области:
1) анализ требований заказчика;
2) проектирование;
3) разработка;
4) тестирование и опытнейшая эксплуатация;
5) сдача готового продукта.
Главные плюсы каскадной модели
Каскадная модель имеет ряд положительных сторон, благодаря которым она отлично зарекомендовала себя при выполнении различного рода инженерных разработок и получила обширное распространение. Разглядим ее главные плюсы.
На любом шаге формируется законченный набор проектной документации, отвечающий аспектам полноты и согласованности. На заключительных шагах также разрабатывается пользовательская документация, обхватывающая все предусмотренные эталонами виды обеспечения информационной системы (организационное, методическое, информационное, программное, аппаратное).
Выполняемые в логичной последовательности этапы работ разрешают планировать сроки окончания и надлежащие Издержки.
Каскадная модель вначале разрабатывалась для решения различного рода инженерных задач и не растеряла собственного значения для прикладной области до реального времени. Не считая того, каскадный подход отлично зарекомендовал себя при разработке определенных информационных систем. Имеются в виду системы, для которых в самом начале разработки можно довольно буквально и много сконструировать все требования, с тем чтоб предоставить разрабам свободу выбора реализации, лучшей в техническом плане. К таковым информационным системам, а именно, относятся сложные расчетные системы, системы настоящего времени.
Тем не наименее, невзирая на все свои плюсы, каскадная модель имеет ряд недочетов, ограничивающих ее применение при разработке информационных систем. При этом эти недочеты делают ее или вполне неприменимой, или приводят к повышению сроков разработки и цены проекта. В истинное время почти все беды программных проектов объясняются конкретно поочередным действием разработки.
Недочеты каскадной модели
Список недочетов каскадной модели при ее использовании для разработки информационных систем довольно широк. Сначала просто перечислим их, а потом разглядим главные из их наиболее тщательно:
1) значимая задержка в получении результатов;
2) ошибки и недоделки на любом из шагов появляются, как правило, на следующих шагах работ, что приводит к необходимости возврата вспять;
3) сложность параллельного ведения работ по проекту;
4) чрезмерная информационная перенасыщенность всякого из шагов;
5) сложность управления проектом;
6) высочайший уровень риска и ненадежность инвестиций.
Задержка в получении результатов обычно считается основным недочетом каскадной схемы. Данный недочет проявляется в главном в том, что вследствие поочередного подхода к разработке согласование результатов с заинтересованными сторонами делается лишь опосля окончания еще одного шага работ. Может оказаться, что разрабатываемая информационная система не соответствует требованиям юзеров, при этом такие несоответствия могут возникать на любом шаге разработки — преломления могут ненамеренно вноситься и проектировщиками-аналитиками, и программерами, потому что они не непременно отлично разбираются в тех предметных областях, для которых делается разработка информационной системы.
Не считая того, применяемые при разработке информационной системы модели автоматизируемого объекта, отвечающие аспектам внутренней согласованности и полноты, могут в силу разных обстоятельств устареть за время разработки (к примеру, из-за внесения конфигураций в законода, колебания курса валют и т. п.). Это относится и к многофункциональной модели, и к информационной модели, и к проектам интерфейса юзера, и к пользовательской документации.
Возврат на наиболее ранешние стадии. Данный недочет каскадной модели в общем-то является одним из проявлений предшествующего. Поэтапная и поочередная работа над проектом быть может следствием того, что ошибки, допущенные на наиболее ранешних шагах, как правило, обнаруживаются лишь на следующих стадиях работы над проектом. Потому, опосля того как ошибки проявятся, проект ворачивается на предшествующий шаг, перерабатывается и опять передается на следующую стадию. Это может служить предпосылкой срыва графика работ и усложнения отношений меж группами разрабов, выполняющих отдельные этапы работы.
Самым же противным будет то, что недоделки предшествующего шага могут обнаруживаться не сходу на следующем шаге, а позже (к примеру, на стадии опытнейшей эксплуатации могут проявиться ошибки в описании предметной области). Это значит, что часть проекта обязана быть возвращена на исходный шаг работы.
Спиральная модель актуального цикла
Спиральная модель, в отличие от каскадной, подразумевает итерационный процесс разработки информационной системы.
Любая итерация представляет собой законченный цикл разработки, приводящий к выпуску внутренней либо наружной версии изделия (либо подмножества конечного продукта), которое совершенствуется от итерации к итерации, чтоб стать законченной системой.
Внедрение спиральной модели дозволяет производить переход на последующий шаг выполнения проекта, не дожидаясь полного окончания текущего — недоделанную работу можно будет выполнить на последующей итерации. Основная задачка каждой итерации — как можно резвее сделать работоспособный продукт, который можно показать юзерам системы. Таковым образом значительно упрощается процесс внесения уточнений и дополнений в проект.
Достоинства спиральной модели
Спиральный подход к разработке программного обеспечения дозволяет преодолеть большая часть недочетов каскадной модели и, не считая того, обеспечивает ряд доп способностей, делая процесс разработки наиболее гибким.
Разглядим достоинства итерационного подхода наиболее тщательно.
Итерационная разработка значительно упрощает внесение конфигураций в проект при изменении требований заказчика.
При использовании спиральной модели отдельные элементы информационной системы интегрируются в единое целое равномерно. При итерационном подходе Интеграция делается практически безпрерывно. Так как Интеграция начинается с наименьшего количества частей, то возникает еще меньше заморочек при ее проведении (по неким оценкам, при использовании каскадной модели разработки Интеграция занимает до 40 % всех издержек в конце проекта).
Уменьшение уровня рисков. Данное преимущество является следствием предшествующего, потому что опасности обнаруживаются конкретно во время интеграции. Потому уровень рисков максимален сначала разработки проекта. По мере продвижения разработки ожидаемый уровень рисков понижается. Данное утверждение справедливо при хоть какой модели разработки, но при использовании спиральной модели понижение уровня рисков происходит с большей скоростью. Это соединено с тем, что при итерационном подходе Интеграция производится уже на первой итерации, и на исходных итерациях выявляются почти все нюансы проекта, такие как пригодность применяемых инструментальных средств и программного обеспечения, квалификация разрабов и т. п.
Итерационная разработка обеспечивает огромную упругость в управлении проектом, давая возможность внесения тактических конфигураций в разрабатываемое изделие. к примеру, можно уменьшить сроки разработки за счет понижения функциональности системы либо применять в качестве составных частей системы продукцию посторониих компаний заместо собственных разработок. Это быть может животрепещущим в критериях конкурентноспособной борьбы, когда нужно противостоять продвижению изделия, предлагаемого соперниками.
Итерационный подход упрощает повторное внедрение компонент. Это обосновано тем, что еще проще выявить (идентифицировать) общие части проекта, когда они уже отчасти разработаны, чем пробовать выделить их в самом начале проекта. анализ проекта опосля проведения нескольких исходных итераций дозволяет выявить общие неоднократно применяемые составляющие, которые на следующих итерациях будут совершенствоваться.
Спиральная модель дозволяет получить наиболее надежную и устойчивую систему. Это соединено с тем, что по мере развития системы ошибки и слабенькие места обнаруживаются и исправляются на каждой итерации. сразу могут корректироваться критичные характеристики эффективности, что в случае каскадной модели доступно лишь перед внедрением системы.
Недочеты спиральной модели
Основная неувязка спирального цикла — определение момента перехода на последующий шаг. Для ее решения нужно ввести временные ограничения на любой из шагов актуального цикла. По другому процесс разработки может перевоплотиться в нескончаемое улучшение уже изготовленного. При итерационном подходе полезно следовать принципу «наилучшее — неприятель неплохого». Потому окончание итерации обязано выполняться строго в согласовании с планом, даже если не вся запланированная работа закончена.
С каждой итерацией по спирали (продвижением от центра к периферии) строятся все наиболее полные версии ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств).
Итерационная модель
Макетирование (прототипирование)
На исходной стадии проекта вполне и буквально сконструировать все требования к будущей модели нереально, так как юзеры, как правило, не в состоянии выложить все свои требования и не могут предугадать, как они поменяются в процессе разработки, и , не считая того, за время разработки могут произойти конфигурации во наружной среде, которые могут воздействовать на требования к системе. Потому процесс сотворения ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) носит быстрее итерационный нрав, когда результаты очередной стадии разработки могут вызвать необходимость возврата к предшествующим разработкам.
Потому ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) создается не сходу, как в случае каскадного подхода, а равномерно с внедрением макетирования (прототипирования), когда создается модель требуемого программного продукта.. Под макетом
понимается работающий программный компонент, реализующий отдельные функции.
Модель может принимать одну из 3-х форм:
— картонный макет либо макет на базе ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) (изображает либо отрисовывают человеко – машинный диалог),
— работающий макет (делает некую часть требуемых функций),
— существует программка, свойства которой потом должны быть усовершенствованы.
Макетирование основывается на неоднократном повторении итераций, в
которых участвуют заказчик и разраб.
Так как нередко заказчик не может обусловиться в собственных требованиях по разрабатываемому продукту, а проектировщик колеблется в полноте и необходимости требований заказчика, то прототипирование (макетирование) начинается со сбора и уточнения требований к создаваемому ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств).
Совместными усилиями разраб и заказчик определяют все цели ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), устанавливают, какие требования известны, а какие предстоит доопределить. Последующим шагом является резвое проектирование, внимание в каком концентрируется на тех свойствах ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств), которые должны быть видимы юзеру. Макет (макет), построенный на шаге резвого проектирования, оценивается заказчиком и употребляется для уточнения требований к ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Итерации повторяются до того времени, пока макет не выявит все требования заказчика и не даст способности разрабу осознать, что обязано быть изготовлено.
Достоинством макетирования является обеспечение определения полных требований к ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств).
К недочетам макетирования относятся:
— возможность принятия заказчиком макета за продукт,
— возможность принятия разрабом макета за продукт
заказчик, получивший подготовительную версию (макет) и удостоверившийся в ее работоспособности, может не созидать недочеты и нерешенные вопросцы ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) и не соглашаться на предстоящее усовершенствование, требуя скорого преобразования макета в рабочий продукт.
]]>