Учебная работа. Реферат: «Падающие звезды» и метеориты
Влетев в земную атмосферу с большой скоростью, метеорная частичка встречает весьма мощное сопротивление воздуха. Потому она одномоментно греется до таковой высочайшей температуры, что вскипает и преобразуется в раскаленный газ, стремительно рассеивающийся в воздухе. Вот этот раскаленный, светящийся газ мы и замечаем в виде стремительно пролетающего по небу метеорита. Опосля ярчайших метеоритов на небе в течение нескольких секунд бывает виден слабо светящийся след в виде узкой ниточки.
Ученые обусловили, что метеориты пролетают в слое атмосферы на высоте от 55 до 120 км над поверхностью Земли. Таковым образом, метеорные частички никогда не добиваются земной поверхности: они испаряются в воздухю.
Метеорные потоки
Метеорный поток — огромное количество метеоритов, которые кажутся исходящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение ограниченного периода (обычно несколько часов либо дней). Метеорные потоки появляются, когда Земля при собственном орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).
Понятно огромное количество каждогодних потоков, хотя лишь некие из их порождают метеорные дождики. Весьма изредка Земля сталкивается с в особенности плотным роем частиц, тогда и может появиться только мощный поток с десятками либо сотками метеоритов каждую минутку. Обычно неплохой постоянный поток дает около 50 метеоритов в час.
Члены потока характеризуются тем, что их линии движения, прослеженные «в оборотном направлении», кажутся пересекающимися в одной точке неба, нареченной радиантом. Эта иллюзия — эффект перспективы. Метеориты порождаются частичками вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям.
Земля в это время встречает не одиночную метеорную частичку, а целый рой либо скопление таковых частиц — метеорный поток. Все частички потока летят в пространстве параллельно друг другу и кажутся нам разлетающимися лишь из-за перспективы. Вспомяните, что рельсы стальной дороги либо деревья вдоль аллейки тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки, тогда как по сути они размещены параллельно друг Другу.
Раз в год в известные деньки Земля пересекает орбиты обильных метеорных потоков. В это время наблюдается в особенности нередкое возникновение метеоритов в определенном участке неба. Метеорный поток именуют по имени того созвездия, в каком размещен радиант потока.
Итальянский ученый Скиапарелли в прошедшем столетии, а позже Бредихин обосновали, что потоки метеоритов движутся по орбитам, по которым ранее двигались исчезнувшие кометы. Выяснилось, что потоки метеоритов — это продукты постепенного распада кометных ядер. время от времени этот распад происходит не равномерно, а весьма стремительно. Известны случаи, когда ядра комет на очах у наблюдателей в продолжение немногих суток дробились на несколько частей.
Опосля частичного либо полного распада ядра кометы перед ней, а еще больше вослед за ней вдоль орбиты растягивается череда пылинок и маленьких камешков — метеоритов. Они все равномерно рассеиваются, и, когда череда их становится весьма широкой, возможность встречи их с Землей растет.
Виды метеорных потоков :
Аквариды
Эта-Аквариды наблюдаются меж 24 апреля и 20 мая (почаще 4-5 мая). Это красивый южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант размещен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.
Дельта-Аквариды наблюдаются меж 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, составляющие которого находятся в точках с RA 22h 36m, Dec. -17° и RA 23h 04m, Dec. +2°. Средняя плотность выпадания в максимуме 20.
Дракониды
Поток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно время от времени следить около 9-10 октября. Радиант лежит поблизости «головы» Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число закрепляемых за год метеоритов от года к году очень изменяется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока стремительно достигнула 350 за минуту, что вновь было отмечено лишь в 1946 г. Умеренные ливни имели пространство в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под заглавием «Джакобиниды».
Лириды
Каждогодний метеорный поток, время от времени именуемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обыденное время его возникновения — с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабеньким, время от времени наблюдаются прекрасные ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид выслеживается в течение 2500 лет.
Квадрантиды
Каждогодний метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Волопаса,около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Заглавие относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Настенного Квадранта (Quadrans Muralis), сейчас уже не существующему.
Пик метеорного потока приходится на 3 января, а обыденные пределы — с 1 по 6 января. Узенький поток метеоритов не связан с какой-нибудь из узнаваемых комет, а возникающий звездный дождик весьма непостоянен, так что его пик продолжается недолго.
Джеминиды
Каждогодний метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Близнецов (поблизости звезды Кастор). Максимум потока приходится на 13 декабря, а более нередкое время его возникновения — 7-16 декабря. Этот метеорный поток имеет необыкновенную орбиту с расстоянием перигелия всего 0,14 а.е.
Ориониды
Каждогодний метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды палитра Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обыденные пределы его возникновения — с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.
Леониды
Каждогодний метеорный поток, радиант которого лежит в «серпе» созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а рядовая длительность — около 4 дней. Хотя в эти деньки любой год наблюдается только маленькое число метеоритов, время от времени отмечаются и захватывающие вида. Так, в 1966 г. можно было узреть до 40 метеоритов в секунду!
Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, в первый раз зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено умеренно по орбите. Потому прекрасные вида вероятны лишь раз в 33 года, хотя и в этом случае они не неотклонимы, в особенности если комета проходит очень далековато от орбиты Земли.
Персеиды
Мощный каждогодний метеорный поток, радиант которого лежит неподалеку от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12-13 августа, а его обычные пределы — с 23 июля по 20 августа.
Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из прекрасных и более размеренных каждогодних потоков с наивысшими интенсивностями от 50 до 100 метеоритов в час.
Тауриды
Каждогодний достаточно слабенький (3-5 метеоритов в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.
Метеорный поток связан с кометой Энке
«Звездные дождики»
время от времени, метеорные потоки бывают так обильными, что наблюдается реальный «звездный дождик». Каждую минутку по небу разлетаются сотки и тыщи метеоритов. Таковой «звездный дождик» наблюдался, к примеру, вечерком 9 октября 1933 г. Он длился в течение полутора часов. В Петербурге, где в то время небо было светлым, толпы людей останавливались на улицах, любуясь сиим типичным небесным фейерверком.
«Звездный дождик» был виден в почти всех местах россии и в забугорных странах. Суеверные люди разглядывали это замечательное явление природы как «небесное знамение». В Португалии, к примеру, люди по призыву священников бежали в церкви, думая, что наступил конец мира.
Меж тем этот «звездный дождик» был вызван тем, что Земля, пересекая орбиту сравнимо слабенького метеорного потока, попала в скопление, либо сгущение, метеорных частиц, оставленных на собственном пути кометой. Эти частички и устремились в земную атмосферу в таком обилии. Как Земля при собственном движении вышла из этого облака, закончился и «звездный дождик».
«Звездные дождики», подобные описанному, наблюдаются достаточно изредка — примерно раз 5 в столетие
Пламенные шары — болиды
Часто бывает, что влетевшая в земную атмосферу метеорная частичка имеет достаточно большие размеры. Она весит уже не толики грамма, а килограммы и тонны. Это уже не частичка, а метеорное тело. Когда метеорное тело влетает в атмосферу, то с Земли виден быстро несущийся по небу пламенный шар, именуемый болидом. За ним тянется пламенный хвост, рассыпаются искры и потом остается слабо светящийся туманный след.
Болид пролетает в течение нескольких секунд, а след, оставленный им, можно следить в течение 10-ов минут либо даже наиболее часа. Он безпрерывно изменяет свою форму, изгибается во все стороны, а позже разрывается на части. Причина этого явления — ураганный ветер, постоянно дующий в верхних слоях атмосферы. Ветер разносит и разрывает след болида. Во время полета болида местность освещается броским мигающим светом.
время от времени, в особенности при полете броского и большого болида, через несколько минут опосля его исчезновения доносится грохот с раскатами. В отдаленные времена полет болидов вызывал суеверный ужас в народе. Болиды с их пламенными хвостами и извивающимися следами суеверные люди воспринимали за пламенных змеев либо драконов
Что такое метеоры
Метеорами именуют камешки либо кусочки железа, упавшие на землю, из межпланетного места. Метеоры имеют неказистый вид: сероватые, темные либо черно-бурые кусочки камешков либо железа. Но метеоры — единственные инопланетные тела, доступные для конкретного исследования. Мы можем в лаборатории изучить их хим и минеральный состав, структуру и разные физические характеристики.
Исследование метеоров помогает астрологам выяснить историю небесных тел.
О падении метеоров люди знали со времен глубочайшей древности. У неких старых народов метеоры в течение веков служили предметом почитания и поклонения как «посланцы бога». Их сохраняли в храмах, носили при богослужениях, укладывали в гроб при погребении покойников. По случаю падения метеоров часто совершались богослужения, а на местах падения метеоров устраивали храмы.
В г. Мекке (Саудовская Аравия) и сейчас еще сохраняется каменный метеор, именуемый «черным камнем». Он вделан в стенку храма Кааба, и к нему раз в год приходят на поклонение верующие магометане.
В древних летописях есть весьма много записей о падении метеоров. Самая старая запись о метеорах в российских летописях свидетельствует о падении метеора в 1091 г. Это вышло практически 10 веков вспять!
Длительное время ученые воспринимали отысканные метеоры за земные камешки. Даже в конце XVIII в. некие члены Парижской академии утверждали, что падения камешков с неба «на физическом уровне невозможны». Но в это самое время по инициативе академика П. С. Палласа была доставлена из Сибири в Петербург большая стальная глыба весом наиболее полутонны. Она была найдена кузнецом Медведевым на берегу р. Енисея еще в 1749 г. Эту глыбу окрестили Палласовым железом. Ее весьма кропотливо изучал Э. Ф. Хладни — выдающийся германский физик, приезжавший в 1794 г. в Петербург. Он пришел к выводу, что Палласово железо и некие остальные изучавшиеся им каменные и стальные осколки свалились на землю из межпланетного места.
О этом Э. Ф. Хладни написал специальную книжку, написанную в Риге в 1794 г.
Таковым образом в первый раз было подтверждено инопланетное происхождение метеоров и возможность падения их на землю. Большая часть ученых было вынуждено признать это открытие Э. Ф. Хладни.
В 1807 г. в Харькове была написана 1-ая книжка о метеорах на российском языке, написанная доктором физики А. И. Стойковичем. В 1819 г. вышла иная книжка о метеорах, написанная-химиком Иваном Мухиным.
Но более удачные и всесторонние исследования метеоров и их поиски начались в нашей стране лишь опосля Величавой Октябрьской социалистической революции, когда наука в нашей стране получила неограниченные способности для собственного развития. Исследованием метеоров занимались виднейшие ученые — академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, узнаваемый энтузиаст исследования метеоров Л, А. Кулик и почти все остальные.
В Академии есть особый комитет, который управляет сбором, исследованием и хранением метеоров. При комитете есть большая метеоритная коллекция, одна из наилучших в Европе. Маленькие метеоритные коллекции собраны в почти всех городках нашей страны. Они все доступны для осмотра.
]]>