Учебная работа. Проект реконструкции инструментального участка механического цеха РМБ
Введение
Одним из основных потребителей электроэнергии г. Ачинска является АГК.
одна из основных целей современного компании является энергосбережение вследствие экономии издержек на Создание продукции и обеспечивая работоспособности оборудования.
Система управления Пользователя обязана обеспечивать:
Подмена устаревшего оборудования.
Внедрение новейших технологий в процессы обслуживания, эксплуатации и ремонта.
Увеличение квалификации персонала и обеспечение его новеньким оборудованием.
Увеличение надежности, сохранности и безаварийности работы оборудования.
Эффективную работу электрохозяйства методом совершенствования энергетического производства и воплощения мероприятий по энергосбережению.
Все мероприятия ориентированы на улучшение свойства производства и увеличения КПД.
В истинное время большая часть потребителей получают электронную энергию от энергосистем. В то же время на ряде компаний длится сооружение и собственных ТЭЦ.
По мере развития электропотребления усложняются и системы электроснабжения промышленных компаний. В их врубаются сети больших напряжений, распределительные сети, а в ряде всевозможных случаев и сети промышленных ТЭЦ. Возникает необходимость внедрять автоматизацию систем электроснабжения промышленных компаний и производственных действий, производить в широких масштабах диспетчеризацию действий производства с применением телесигнализации и телеуправления и вести активную работу по экономии электронной энергии.
В дипломном проекте будет произведен расчет мощности главных устройств, освещения цеха, электронной перегрузки, мощности и числа трансформаторов подстанции, выбор кабелей и проверка их на тепловую устойчивость. В экономической части рассматриваем экономическую значимость реконструкции а конкретно экономия издержек при производстве.
1. Общая часть
1.1 Технологический процесс инструментального участка РМБ с применением главных устройств
Ремонтная база, входящая в состав Ачинского глиноземного комбината, предназначается для обеспечения запчастями и узлами оборудования, как самого глиноземного комбината, так и заводов цветной металлургии.
В состав ремонтной базы входят последующие цеха:
Блок №1 — Механический цех;
Блок №2 — Сталелитейный цех и чугунолитейный цех.
Инструментальный участок занимается созданием разных деталей и металлоконструкций, нужных для основного производства. В состав участка входят разные металлообрабатывающие станки, сварочное и грузоподъёмное оборудование. Мощность электроприемников цеха составляет от 5 до 105 кВт. Электроприёмники работают в продолжительном (металлообрабатывающий станки, вентиляторы) и в повторно краткосрочном режимах (машинки дуговой сварки, грузоподъёмное оборудование). Электроприёмники цеха работают на переменном 3-х фазном токе (металлообрабатывающие станки, вентиляторы, грузоподъёмное оборудование) и однофазном токе (машинки дуговой сварки, освещение). Электроприёмники цеха относятся к третьей группы по требуемой степени надёжности электроснабжения. Окружающая среда в цехе обычная, потому всё оборудование в цехе выполнено в обычном выполнении.
Инструментальный участок делает последующие функции:
В области производственно-технической деятельности
Роль в разработке и согласовании расчетов производственных мощностей, технологических действий, в подборе и комплектации оборудования инструментального участка РМБ, в организационно-технических мероприятиях и модернизации оборудования.
Выполнение всех работ в серьезном согласовании с чертежами, техническими критериями, технологическими действиями, требованиями к качеству изделий.
Внедрение прогрессивной технологии производства.
Выполнение механической обработки материалов резанием.
Выполнение электрогазосварочных работ.
Выполнение работ по газовой резке металлов.
Выполнение работ по тепловой обработке металлов.
Выполнение работ по ремонту мерительного инструмента.
Выполнение работ по ремонту пневмоинструмента.
Выполнение работ по заточке металлорежущего инструмента.
Выполнение по ремонту газоплазморезательной аппаратуры.
Выполнение слесарно-сборочных работ.
Выполнение работ по шлифовке деталей.
Разработка, составление и Деятельностью участка.
1.2 Выбор рода тока и напряжения
В истинное время создание, передача и распределение электроэнергии осуществляется на 3-х фазном переменном токе частотой 50Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ). Это разъясняется тем, что в главном для электроприводов разных устройств используются обыкновенные и надежные трехфазные асинхронные движки. Эти движки дешевле и превосходят по почти всем показателям движков неизменного тока. Не считая этого, получение неизменного тока просит огромных издержек. Беря во внимание технико-экономические характеристики, удобство обслуживания избираем для электроснабжения трехфазный переменный ток частотой 50Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ).
Для питания цеховых приемников обширное распространение получило напряжение 0,4кВ ввиду уменьшения утрат электроэнергии. Как следует, беря во внимание технико-экономические характеристики, избираем напряжение 0,4 кВ.
1.3. Обрисовать однолинейную схему электроснабжения
В первой ячейке при помощи кабеля АВВГ-4мм подключен ШР-25 от которых подсоединены шлифовальные станки марки: 332Б3 и 36Б9.
Во 2-ой ячейке при помощи кабеля, АВВГ-4мм подключен ШР-26 от которого, подсоединены заточные станки марки: 3662 и 36667.
В третьей ячейке при помощи кабеля АВВГ-4мм подключен ШР-27 от которого запитаны токарные и шлифовальные станки марки: 3А130, 3Б724,3А228, 3Б161.
В четвертой ячейке при помощи кабеля АВВГ-4мм подключен ШР-28от которого запитаны сверлильно-расточные, токарные и токарно-винторезные станки марки: 2Н55, 1Н611, 1А64, 163, 1К63.
В пятой ячейке при помощи кабеля АВВГ-4мм подключен ШР-29 от которого запитаны фрезерные, токарные, шлифовальные, сверлильно-расточные станки марки: 6Н12П, 16Б16П, 6Р81, 66Н11, 2А611, 3М81, 1В340Ф3,6Т13Ф и 16А20Ф.
В 6-ой ячейке подключена конденсационная батарея для компенсации реактивной мощности.
В седьмой ячейке при помощи кабеля АВВГ-25мм запитаны ШСУ-11 и ГПМ.
1.4 Описание схемы электропривода мостового крана
Для кранов металлургических цехов преимущественное применение находят трехфазные асинхронные электродвигатели с фазным ротором. Это обосновано значимым упрощением электроснабжения, наименьшей стоимостью и относительной простотой эксплуатации электрооборудования переменного тока.
Схемы электроприводов с силовыми кулачковыми контроллерами производят запуск, остановку, реверс и регулирование угловой скорости крановых электродвигателей переменного тока. Для управления асинхронными движками с фазным ротором предусмотрены контроллеры типов ККТ-61, ККТ-61А, ККТ-62, ККТ-62А, ККТ101, ККТ102, имеющую симметричную для обоих направлений движения устройств схему замыкания контактов. Схемы электроприводов с силовыми кулачковыми контроллерами и торможением противовключением обширно используются для мостовых кранов малой и средней грузоподъемности.
Регулирование скорости подъема и спуска осуществляется методом конфигурации величины сопротивления резисторов, включенных в цепь ротора. В схемах электропривода механизмами подъема груза, передвижения телеги и моста применены кулачковые контроллеры ККТ-61А, ККТ-62А. Контроллер ККТ-61А имеет 5 фиксированных положения для всякого направления движения и обеспечивает ступенчатый спуск, ступенчатое регулирование скорости, реверс и торможение.
Включение электродвигателя и его реверс выполняются контактами К2, К4, К6, К8. Коммутирование ступеней резисторов производится по несимметричной схеме при помощи контактов К7, К9-К12. Контакты К-1 служат для обеспечения нулевой блокировки, предотвращающей включение электродвигателей крана, если ручка хотя бы 1-го контроллера не находиться в нулевом положении.
При переводе ручки контроллера из нулевого в 1-ое положение подъема либо спуска к обмотке статора через контакты К4, К8 либо К2, К6 от Л1, Л3 подводятся две фазы и одна фаза Л2 — впрямую, минуя контакты контроллера. Электродвигатель запускается при стопроцентно введенном сопротивлении в цепь ротора. При переходе на следующие положения сопротивления резисторов в цепи ротора уменьшаются и при 5-ом положении все резисторы ротора выводятся, и он замыкается накоротко. Эта схема, как и остальные схемы с силовыми контроллерами, имеет ряд защит (наивысшую токовую, нулевую и конечную), осуществляемых с помощью защитной панели. Для защиты движков переменного тока, с присоединенными к ним приводами, употребляются защитные панели типа ПЗКБ-160, ПЗКБ-400 на 220, 380, 500В. Панели допускают подключение от 3 до 6 электродвигателей.
Разглядим работу ПЗК для 4-х движков переменного тока.
Главный аппаратурой панели являются:
вводный выключатель (рубильник) — ВВ (то есть внутренние войска);
контактор КЛ;
два групповых реле РМ, РМО, состоящих из блок-реле наибольшего тока РМ1 — РМ3 для защиты отдельных движков и блок-реле РМО1-РМО3 для защиты подводящих проводов;
клавиша КнР для включения панели;
предохранители цепи управления.
В схему панели включены блокировочные контакты контроллеров, контакты лючка ВКЛ, контакты конечных выключателей устройств ВКПП и передвижения ВКВМ, ВКНМ, ВКВТ, ВКНТ, выключатель ВА для аварийного отключения панели.
Блок-реле при срабатывании размыкают контакты РМ, РМО в цепи катушки линейного контактора КЛ, который отключает все движки от сети. Контактор КЛ, врубается нажатием клавиши КнР, если замкнуты контакты ВКЛ, ВА, РМ, РМО и контакты 1, 2 контроллеров.
Для замыкания контактов ВКЛ и 1-2 нужно закрыть лючок и установить контроллеры в 0- положение. Для защиты 4-х асинхронных движков от перегрузок довольно иметь токовые реле в одной из фаз мотора, а две остальные фазы можно соединить под общее блок-реле РМО1 и РМО2. Нулевая защита обеспечивается самим контактором КЛ. Опосля срабатывания 1-го из аппаратов защиты либо конечных выключателей вновь включить схему в работу можно только опосля возврата всех контроллеров в нулевое положение. Схемы управления крановыми движками могут быть симметричными и несимметричными относительно нулевого положения контроллера. Симметричные схемы используются для привода устройств передвижения моста, телеги. Несимметричные схемы употребляют для приводов подъема, когда при подъеме и спуске груза требуется, чтоб движок работал на разных свойствах, потому что Vс?Vп. Электронная схема управления производится средством контроллеров ККТ-61, ККТ-62, которые имеют несимметричную схему.
Схема с магнитными контроллерами и торможением противовключением, к которой относятся контроллеры серии ТСАЗ, обеспечивает автоматический разгон, реверсирование, торможение противовключением и ступенчатое регулирование скорости методом конфигурации сопротивления резисторов в цепи обмотки ротора при помощи командоконтроллеров. Контакторы в схеме делают последующие функции: К1-линейный; К2 и КЗ-реверса; К5-К8 убыстрения; К9-торможение противовключением.
Наибольшая защита осуществляется реле наибольшего тока КА, конечная — конечными выключателями SQ1-SQ2. Защиты отключают электродвигатель при помощи реле КУ, которое конкретно производит также и нулевую защиту. В магнитных контроллерах серии ТСА вся защита вынесена на защитную панель, а линейный контактор К1,реле КУ, рубильники целью Ql-Q2, реле наибольшего тока КА и предохранители FU1-FU2 цепи управления отсутствуют. 1-ое положение подъема создано для выбора слабины троса и подъема маленьких грузов на пониженной скорости. На втором положении осуществляется подъем огромных грузов с малой скоростью. На следующих положениях осуществляется разгон под контролем реле времени КТ1 и КТ2.
На положениях спуска обеспечивается регулирование скорости электродвигателя: на первом и втором — в режиме торможения противовключением; на 3-ем — в режиме силового спуска либо генераторного торможения зависимо от величины силы тяжести груза (все пусковые ступени резисторов выведены). Для спуска груза оператор надавливает педаль SB при установке ручки командоконтроллера в соответственное положение спуска.
Эта операция нужна в связи с возможностью подъема груза заместо спуска на свойствах торможения противовключением.
Электродвигатель переводится в режим торможения противовключением не только лишь при опускании грузов, да и при торможении с положения спуска в нулевое (при нажатии педали SB на первом и втором положениях) либо с третьего положения спуска в нулевое, 1-ое либо 2-ое положение ( при не нажатой педали SB ).
При всем этом в течение выдержки времени реле КТ2 совместно с механическим торможением обеспечивается и электронное торможение — противовключением.
Во всех схемах панелей для торможения до полной остановки принимают механический тормоз с электромагнитом YB либо электрогидротолкателем. В схемах магнитных контроллеров, выпускающихся до 1979 года, для опускания легких грузов с маленькими скоростями применялся режим однофазного торможения при помощи долгих контакторов.
В связи с выпуском магнитных контроллеров серии ТСД и КСДБ (для крановых устройств с завышенными требованиями к регулированию) в изготовляемых в истинное время магнитных контроллерах ТСА ТСАЗ режим однофазного торможения не предусмотрен.
Схема электроприводов с силовыми кулачковыми контроллерами и торможением противовключеним обширно используются на тихоходныхкранах малой и средней грузоподъемности при отсутствии особых технологических требований в отношении точности остановки и высадки груза из-за простоты, надежности и низкой цены. Регулирование скорости подъема и спуска осуществляется методом конфигурации сопротивления резисторов, включенных в цепь ротора.
Включение электродвигателя и его реверс выполняются контактами К2, К4, Кб, К8. Коммутирование ступеней резисторов производится по несимметричной схеме при помощи контактов К7, К9 -К12. Контакт К1 служит для обеспечения нулевой блокировки, предотвращающей включение электродвигателей крана, если ручка, хотя бы 1-го контроллера не находится в нулевом положении.
При переводе ручки контроллера из нулевого положения 1-ое положение подъема либо спуска к обмотке статорачерез контакты соответственно К4 и К8 либо К2 и Кб. От Л1 и ЛЗ подводятся две фазы и одна фаза Л2 — впрямую, минуя контакты контроллера.
Электродвигатель запускается при стопроцентно введенном сопротивлении в цепи ротора. При переходе на следующее положение равномерно миниатюризируется сопротивление резисторов в цепи ротора. Эта схема имеет ряд защит (наивысшую, токовую, нулевую и конечную), осуществляемых при помощи защитной панели.
Кулачковому контроллеру ККТ-61А присуще низкое свойство регулирования скорости электродвигателя т.к. пониженная скорость быть может получена лишь при относительно огромных моментах.
Крановые защитные панели используют вместе с кулачковыми контроллерами. С помощью этих панелей осуществляется питание крановых электродвигателей и их наивысшую и нулевую защиту. Для движков переменного тока употребляют многодвигательные панели серий ПЗК, ПЗКН, ПЗКБ. Конструктивно все панели представляют собой железный шкаф с двухстворчатыми дверцами, на изоляционной плите которого смонтирована нужная аппаратура защиты. Принципная схема трехдвигательной панели серии ПЗК, состоящей из рубильника Q ,линейного контактора КМ, аварийного выключателя S1 наибольшего реле КАО — КА4, клавиши начало работы, предохранителей FU1 и FU2 и контакта контроля лючка S2. Также сюда относятся контроллеры для управления движками подъема, телеги и моста. Контакты конечных выключателей подъема и передвижения телеги, моста также размещены в данной для нас панели, основным аппаратом, отключающим движки при нарушении их обычной работы, является линейный контактор. Для его включения необходимо поставить контроллеры всех движков в нулевое положение и краткосрочно надавить клавишу начала работы SB1.
Если при всем этом контакты лючка S2, наибольшего реле и аварийного выключателя S1 замкнуты, то контактор включится, с главными контактами подаст напряжение на движки, а блок контактами поставит свою катушку на само подпитку через цепь конечных выключателей и блокировочных контактов контроллеров.
защиту движков от перегрузок и маленьких замыканий производят наибольшие реле. Катушки всех блок-реле установлены на основании группового наибольшего реле. При маленьком замыкании либо перегрузке соответственное блок-реле повлияет на общую для всех реле контактную систему и размыкает контакт, тем обесточивает катушку линейного контактора КМ1. Этот контактор отключает все движки от сети.
защиту движков от работы при пониженном напряжении сети также делает контактор, который отключает якорь при понижении напряжения ниже 85% от номинального напряжения. Для защиты устройств от выхода из рабочей зоны и от входа из в последние небезопасные положения служат конечные выключатели, они ограничивают последние положения телеги , моста. Во всех вариантах перехода устройств последних положений разрывается цепь контактора КМ1. Повторное включение контактора опосля его отключения может быть лишь опосля возврата всех контроллеров в нулевое положение. Сиим предупреждают запуск во вход мотора при одном из рабочих положений управляющего контроллера. Таковая блокировка , именуемая нулевой, исключает само пуск движков и связанные с ним аварий и травматизма.
Аварийный выключатель S1 употребляется во всех вариантах появления аварийной обстановки, представляющей опасность для людей, устройств и грузов.
Защитный контакт лючка S2 отключает эту панель при выходе крановщика на настил крана. Где размещены троллеи, находящиеся под напряжением, небезопасным для жизни. В неких вариантах возникает необходимость, не считая контакта лючка либо взамен его, устанавливать контакты дверей.
2. Особая часть
2.1 Список оборудования участвующие в производстве инструментального участка
Основное электрооборудование инструментального участка механического цеха РМБ:
Шлифовальный станок, марки 332Б3; 36Б9; 3Б724; 3А228; 3Б161; 3М81
Заточный станок, марки 3662; 36667
Токарный станок, марки 3А130; 1Н611; 1А64; 16Б16П; 1В34ОФ3О
Сверлильно-расточной станок, марки 2Н55; 2А614
Токарно-винторезный станок, марки 163; 1К63
Фрезерный станок, марки 6Н12П; 6Р81; 66Н11; 6Т13Ф; 16А2ОФ
ГПМ
Другие электроаппараты записаны в таблице 1.
Таблица 1-перечень оборудования
Наименование оборудования
Маркировка
Мощность, кВт
количество
Трансформатор силовой
ТМГ-100/10
100
1
Электродвигатель
4AM132S4
7,5кВт
6
Электродвигатель
4AM100L4
3,5кВт
2
Электродвигатель
4А 132 МУ
5,5кВт
7
Электродвигатель
4A112M4
4,5 кВт
2
Электродвигатель
4А160S4
13 кВт
5
Электродвигатель
MTF — 411-8
15 кВт
1
Электродвигатель
МТF-34-8
7,5 кВт
2
Электродвигатель
МТF-111-6
3,5кВт
1
Кабели
АВВГ-1-(3х4+1х2)
—
0,27
Кабели
АВВГ-1-(3х185+1х50)
—
0,02
2.2 Нововведение по интенсификации процесса эксплуатации оборудования инструментального участка механического цеха РМБ
Реконструкция и нововведение заключается в подмене старенького масленого выключателя на новейший современный вакуумный выключатель. Система новейшего выключателя ВВ (то есть внутренние войска)/ TEL-10-12,5/630 состоит из частей, которые защищены международными патентами, что делает выключатель неповторимым и не прихотливым в эксплуатации на наиблежайшие 5 — 7 лет. Нововведение в систему удалось сделать малогабаритный выключатель массой наименее 90 кг с широкой функциональностью. Как и все оборудование марки TEL, выключатель на малое напряжение 10кВ не подразумевает проведение ремонтных работ в протяжении всего срока службы. Обычная система выключателя на современных компонентах имеет не значимый Износ в протяжении 30 лет либо 30 000 операций. Возможность применение 1-го и такого же выполнения выключателя на всем существующем спектре напряжений оперативного питания дозволяет применить его как на неизменном так и переменном токе, без вреда техническим и эксплуатационным чертам. Блоки управления ВВ (то есть внутренние войска)/ TEL разрешают значительно уменьшить энергопотребление по цепи оперативного питания, потому что не потребляют мощность из сети при включении либо выключение выключателя, при всем этом обеспечивает размеренно малое время на операцию. Выключатели вакуумные ВВ (то есть внутренние войска)/ TEL-10-12,5/630 предусмотрены для коммутации электронных цепей при обычных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ) номинального напряжение до 10 кВ с изолированной, возмещенной либо заземленной через резистор либо дугогасительный реактор снейтралью. Выключатель вакуумный с серии ВВ (то есть внутренние войска)/ TEL предназначен для установки новейших и реконструированных комплектных распределительных устройств станций и подстанций и остальных устройств, осуществляющих распределение и потребление электронной энергии.
Недочетом является большая стоимость выключателя. Так же при поломке выключатель не ремонтируется, а изменяется на новейший.
Расчет экономического эффекта производим последующим образом:
расчет конфигурации серьезных издержек
Кn,a = An,a * Ц * (1+Зтр + З моит) (1)
где Ц — стоимость единицы оборудования, руб.
А — количество оборудования, шт.
Зтр — издержки на транспортировку
З моит — Издержки по монтажу
Кn = 1*180 000 * (1+ 0,09 + 0,07) = 208 800 руб.
Кa = 1 * 43 800 * (1 + 0,09 + 0,07) = 50 808 руб.
Изменение серьезных издержек составит:
?К = Кn — Кa (2)
?К = 208 800 — 50 808 = 157 992 руб.
В итоге технико-экономических мероприятий, в согласовании с проведёнными исследовательскими работами, предлагается уменьшение утрат электроэнергии на 6 %.
количество потребляемой электроэнергии опосля проведение мероприятий составит:
12 274246 * 1, 06 = 13010701кВт / час.
Себестоимость 1 кВт / час составит:
24 97062, 4 / 130 10701 = 0,19 руб.
Таковым образом, условно годичная экономия составит:
УЭГ=-? С=(0,23-0,19)*13010701=520428,04 руб.
Годичный экономический эффект рассчитывается последующим образом:
Э = УЭГ — Ен * ?К (3)
где Ен — нормативный эффект (принимаем 0,15)
Э=520428,04-0,15*157992=496729,24
Годичный экономический эффект положительный и составил 496729,24, соответствует предложенным мероприятиям можно считать экономически целенаправлено.
3. Расчетная часть
3.1 Светотехнический расчет инструментального участкамеханического цеха РМБ
Расчёт делается 2-мя способом коэффициента использования светового потока;
способ коэффициента использования светового потока применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей лампами.
Световой поток F, падающий на поверхность S, представляет собой сумму потоков Fn+Fот, где Fn- поток, конкретно падающий на поверхность от осветительного прибора; Fот — поток, падающий на поверхность в итоге отражения стенок и потолка.
Коэффициент использования светового потока Ки представляет собой отношение светового потока F, падающего на расчетную площадь, к суммарному световому сгустку источников света nFл, т.е. указывает степень использования светового потока ламп.
Средняя освещенность находится по формуле:
(4)
Меньшая освещенность по нормам:
, либо , (5)
где z — коэффициент малой освещенности, равный 1,1ч1,3 для большинства осветительных приборов.
Фактическая освещенность обычно меньше меньшей из-за загрязненности ламп и осветительных приборов. Потому в формулу вводится коэффициент припаса Кз = 1,2ч1,4; тогда
. (6)
Световой поток одной лампы определяется по формуле:
. (7)
При выбирании Fл учитывают показатель помещения:
, (8)
где a, b, h — соответственно ширина, длина и высота помещения, (м).
Длина — 42 м, ширина — 48 м, высота — 10 м.
Избираем осветительный прибор глубокоизлучатель эмалированный в соответствие с высотой помещения.
Определяем расчётную высоту осветительных приборов над рабочей поверхностью:
h = Н — (hр+ hс); (9)
где hс — свес осветительного прибора 0,6 (м);
hр — высота рабочей поверхности 1(м);
Н — высота (м)
h =10 — (1 + 0,6) =8,4 (м).
Принимаем на выгоднейшее отношение
L/h=1. (10)
Расстояние меж светильниками:
L = 1,0 · 8,4 = 8,4 (м).
Принимаем 7 рядное размещение, т. к. ширина 48 (м), а в ряду по 7 осветительных приборов.
Избираем норму освещенности для данного производства, считая, что в цехе обрабатываются детали с точностью до 1мм, что соответствует величине нормированной освещенности 150лк и соответственно освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, 150лк, что составляет 10% от нормируемой освещенности.
Определяем показатель помещения:
Принимаем коэффициент отражения спот =70 %, сст = 50 %;
Принимаем коэффициент использования Ки = 0,49
Находим расчётный световой поток одной лампы:
где ЕН- нормируемая освещённость, 150лк;
КЗ- коэффициент припаса, 1,3;
S — площадь освещаемого помещения, (м2);
Z — поправочный коэффициент, 1,3;
n — количество осветительных приборов, 49 шт.;
Подбираем по таблице ближайшую по световому сгустку лампу ДРЛ мощностью Р=400 Вт, дающую световой поток FЛ =19000 лм, при напряжении U=220 В. Пересчитываем фактическую освещённость:
(11)
что удовлетворяет нормам.
Определяем удельную мощность:
(12)
что соответствуют укрупнённым показателям для данного цеха.
Набросок 1 — схема освещения цеха
3.2 Расчёт мощности трёх главных устройств
Расчёт мощности мотора подъёма
Определяем мощность на валу мотора при статическом режиме работы:
(кВт) (13)
где G — грузоподъемность, т.е. вес поднимаемого либо перемещаемого груза (т);
G0 — вес захватного приспособления;
V — скорость передвижения груза при подъёме (опускании), (м/сек);
з — КПД механизма, принимается в среднем для устройств подъёма 0,75 — 0,85.
По мощности Рсв каталоге за ранее избираем движок марки (таблица 2):
Таблица 2-двигатель МТН611-10
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1, А,
При380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
UРФ, В
М max,
Н · м
J,
кг · м2
Масса, кг
45
570
112
0,72
84
154
185
2320
4,25
900
Определяем время запуска мотора по формуле:
(14)
где a — допустимое убыстрение при пуске принимаем по графику средних значений убыстрений при пуске устройств мостовых кранов 0,125 м/ сек2
Рассчитываем время установившегося движения, принимая, что весь участок пути перемещения проходится с установленной скоростью:
(15)
где Н — наибольшая высота подъема крана (м).
Находим величину ф, т.е. отношение времени протекания по обмоткам мотора пускового тока к среднему времени рабочей операции:
(16)
Определяем нужную мощность при ПВ = 25 %
(17)
Коэффициент г находят по величине,фи примем приведением по графику: г = 0,89.
Коэффициент k1 зависящий от режима работы механизма, принимают по приведённым данным: режим работы мотора средний, коэффициент k1 для среднего режима принимаем равным 0,75:
Определяем нужную мощность при ПВ =40 %
(18)
По мощности Р40 совсем избираем движок марки (таблица 3):
Таблица-3двигательMTKF412-6
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1,А,при380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
UРФ, В
М max,
Н · м
J,кг · м2
Масса, кг
30
935
70
0.78
83.5
380
248
981
2,55
315
Расчёт мощности электродвигателя
перемещения моста
Определяем мощность на валу мотора при статическом режиме работы по формуле:
(19)
где G — грузоподъемность крана (т);
G0 — свой вес моста (т);
м — коэффициент трения в цапфах, принимаем 0,115;
V — скорость движения груза при перемещении (м/сек);
r — радиус шеи оси моста (м);
Dk — поперечник колеса моста (м);
з — КПД механизма, принимаем 0,85 — 0,9;
k- коэффициент, учитывающий повышение сопротивления движению моста в итоге вероятного перекоса, принимаем 1,5;
f — коэффициент трения качения принимаем 0,0075.
По мощности Рсв каталоге за ранее избираем движок марки(таблица 4):
Таблица -4 движок МТН611-10
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1, А,
при380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
V2, Ф
М max,
Н · м
J, кг · м2
Масса, кг
45
570
112
0,72
84
154
185
2320
4,25
900
Определяем время запуска мотора:
принимаем а = 0,25 м / сек2
(20)
(21)
Рассчитываем время установившегося движения, принимаем, что весь участок пути перемещения L проходится с установившейся скоростью V:
Определяем величину ф:
(22)
Определяем коэффициентг по величине ф и кривым г = 1,1 коэффициент k1для среднего режима работы, принимаем равным 0,75.
Определяем нужную мощность мотора при ПВ = 25 %.
(23)
Определяем нужную мощность при ПВ =40 %
(24)
Потому что на мосту инсталлируются два мотора по обеим сторонам, означает, мощность при ПВ = 40 % нужно поделить на 2 и получится 16,2 (кВт). Избираем по каталогу движок марки(таблица 5):
Таблица — 5 движок MTН41-6
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1, А,
при380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
UРФ, В
М max,
Н · м
J,кг · м2
Масса, кг
22
960
55,5
0,73
82,5
60
235
638
2,0
280
Расчёт мощности мотора перемещения телеги.
Определяем мощность на валу мотора при статическом режиме работы по формуле:
(25)
где G — грузоподъемность крана (т);
G0 — свой вес телеги (т);
м — коэффициент трения в цапфах, принимаем 0,115;
V — скорость движения груза при перемещении (м/сек);
r — радиус шеи оси телеги (м);
Dk — поперечник колеса телеги (м);
з — КПД механизма, принимаем 0,85 — 0,9;
k- коэффициент, учитывающий повышение сопротивления движению телеги в итоге вероятного перекоса, принимаем 1,75;
f — коэффициент трения качения принимаем 0,0075.
По мощности Рсв каталоге за ранее избираем движок марки(таблица 6):
Таблица — 6 движок МТF(Н)312-6
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1, А,
при380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
UРФ, В
М max,
Н · м
J, кг · м2
Масса, кг
15
955
38
0,73
81
46
219
471
0,313
210
Определяем время запуска мотора:
принимаем а = 0,18 м / сек2
(26)
(27)
Рассчитываем время установившегося движения, принимаем, что весь участок пути перемещения L проходится с установившейся скоростью V:
Определяем величину ф:
(28)
Определяем коэффициентг по величине ф и кривым г =0,9коэффициент k1 для среднего режима работы, принимаем равным 0,75.
Определяем нужную мощность мотора при ПВ = 25 %:
(29)
Определяем нужную мощность при ПВ =40 %:
По мощности Р40 совсем избираем движок марки(таблица 7):
Таблица — 7 движок МТF(Н)311-6
Р2ном, кВт
nном, о/мин
I1, А,при
380 В
сos ц
КПД,%
I2, А
UРФ, В
М max,
Н · м
J,кг · м2
Масса, кг
11
945
30,5
0,69
78
42
172
314
0,225
170
3.3 Расчёт электронных нагрузок
Для расчета электронных нагрузок, всю нагрузку по мощности разделим на группы:
Таблица — 8 список нагрузок и мощностей
№ группы
Наименование электроприемника
Мощность Р, кВт
количество
Номинальное напряжение U, кВ
cos
Ки
Кmax
1
Шлифовальный станок
7,5
6
0,4
0,77
0,2
2.24
2
Заточный станок
3,5
2
0,4
0,77
0,2
2.64
3
Токарный станок
5,5
7
0,4
0,7
0,2
2.1
4
Сверлильно-расточной
4,5
2
0,4
0,8
0,2
2.64
5
Мостовой кран
85
1
0,4
0,81
0,1
3.43
6
Фрезерный станок
13
5
0,4
0,75
0,2
2.42
7
Осветительная и иная низковольтная перегрузка
26
—
0,4
0,95
1
1
Определяем электронные расчетные перегрузки для первой группы.
Находим алгебраическую сумму активных мощностей всех шлифовальных станков:
(кВт). (30)
(кВт),
где — алгебраическая сумма активных мощностей, (кВт);
Рном — номинальная мощность, (кВт);
n — число станков, (шт.).
Рассчитываем действенное число станков:
(31)
==6 (шт.).
где nэф-эффективное число станков (шт.).
Находим среднюю мощность:
(32)
= 0,2 *45 = 9 (кВт).
где Рср — средняя мощность, (кВт).
Находим Кmax =f(nэф;Кu) по таблице:
При nэф = 6
При Кu = 0,2 Кmax = 2,24
Рассчитываем наивысшую активную мощность:
Рmax = Кmax * Рср (33)
Рmax = 2,24 *9 = 20,16(кВт).
Определим наивысшую реактивную мощность:
Qmax = Рmax * tg (34)
Qmax =20,16*0,82 = 16(кВАр).
при cos = 0,77 tg = 0,82
где Qmax — наибольшая реактивная мощность, (кВАр).
Находим полную наивысшую мощность:
(35)
(кВА),
где Smax — полная наибольшая мощность, (кВА).
Рассчитываем наибольший ток:
, (36)
(А).
где Imax — наибольший ток, (А);
Uном — номинальное напряжение, (кВ).
Для других групп рассчитываем аналогично.
Делаем расчёты для осветительной и иной низковольтной
перегрузки.
Находим алгебраическую сумму активных мощностей:
(кВт). (37)
Находим среднюю мощность:
Для седьмой группы принимаем Кu = 1 и Кmax = 1.
(38)
= 1 * 26 = 26 (кВт).
Рассчитываем наивысшую активную мощность:
Рmax = Кmax * Рср (39)
Рmax = 1 * 26 = 26 (кВт).
Определим наивысшую реактивную мощность:
При cos = 0,95 tg = 0,34
Qmax = Рmax * tg (40)
Qmax = 26* 0,34= 8,84 (кВАр).
Находим полную наивысшую мощность:
(41)
(кВА).
Рассчитываем наибольший ток:
(42)
(А).
Приобретенные данные заносятся в таблицу9:
Таблица -9 расчетных данных
№
группы
Pк,
Вт
n, шт
Pн , кВт
Ku
cos
tg
nэф, шт.
kmax
Pср, кВт
Pмах, кВт
Qmax, кВАр
Imax, А
Uном, кВ
Smax, кВА
1
7,5
6
45
0,2
0,77
0,82
6
2,24
9
20,16
16
37,8
0,4
26,18
2
3,5
2
7
0,2
0,77
0,82
2
2,64
1,4
3,7
3,03
7
0,4
4,8
3
5,5
7
38,5
0,2
0,7
0,82
7
2,1
7,7
16,1
13,2
30,2
0,4
21
4
4,5
2
9
0,2
0,8
0,82
2
2,64
1,8
4,7
3,9
7,3
0,4
5,06
5
85
1
85
0,1
0,81
0,72
1
3,43
8,5
29,1
21
52
0,4
36
6
13
5
65
0,2
0,77
0,82
5
2,42
13
31,5
24,2
55,5
0,4
38,4
7
—
—
26
1,0
0,95
0,34
—
1,0
36
26
8,84
39,53
0,4
27,36
3.4 Расчёт мощности и выбор трансформаторов подстанции, расчёт утрат мощности трансформатора
Выбор числа подстанций и мощности трансформаторов для перегрузки.
(43)
(кВА),
где Smax — полная наибольшая мощность всех электроприемников 1 — 7 группы, (кВА).
Для правильного выбора мощности трансформатора нужно знать наивысшую нагрузку данной подстанции. При выбирании учитываются условияохлаждения типы используемого оборудования. Не считая того нужно учесть обоюдное резервирование трансформаторов при аварийном режиме либо во время ремонта 1-го из трансформаторов. При выбирании трансформаторов следует, учесть их перегрузочную способность ПУЭ допускает перегрузку трансформаторов в аварийном режиме до 40% на время не наиболее 6 часов в течение не наиболее 5 суток.
Для питания перегрузки будем употреблять всеохватывающие трансформаторные подстанции, на которых инсталлируются специальные трансформаторы марки ТМГ.
Эти трансформаторы выпускаются на последующие мощности: 100;160кВА.
Т.к. перегрузка составляет 158,8кВА, тодля питания перегрузки применяем одну трансформаторную подстанцию и избираем мощность трансформатора.
Предполагаем, что в аварийном режиме один трансформатор берёт на себя всю нагрузку и перегружается на 30%, т.е. будет работать с коэффициентом загрузки Кза=1,3.
Тогда приблизительная мощность трансформатора будет равна:
(44)
где Sтр.ор. — приблизительная мощность трансформатора, (кВА);
Кза — коэффициент загрузки в аварийном режиме, 1,3.
Рассчитываем коэффициент загрузки при обычном и аварийном режиме работы
(45)
где Кзн — коэффициент загрузки в обычном режиме
Sтр — мощность трансформатора
100кВ*А
(46)
(47)
Избираем трансформатор 100кВА и по справочнику избираем марку трансформатора: ТМГ — 100 10/0,4 кВ с чертами:
кВт Uкз =4,5%
Iхх=2,6% кВт
Рассчитаем утраты мощности в трансформаторе марки
ТМГ — 100 10/0,4, напряжением питающей сети 0,4 кВ.
Smax=158,8 (кВА),
где Smax — полная наибольшая мощность всех электроприемников, (кВА).
Определим утраты реактивной мощности при холостом ходе:
(48)
(кВАр),
где Qхх — утраты реактивной мощности при холостом
ходе, (кВАр);
Iхх% — ток холостого хода в процентах;
Sтр.ном — номинальная мощность трансформатора, (кВА).
Определим утраты реактивной мощности при маленьком замыкании:
(49)
(кВАр),
где Qкз — утраты реактивной мощности при маленьком замыкании, (кВАр);
Uкз% — напряжение недлинного замыкания в процентах.
Определим утраты активной мощности в трансформаторе:
(50)
(кВт),
где Ртр — утраты активной мощности в трансформаторе, (кВт);
Рхх — утраты активной мощности при холостом ходе, (кВт);
Кза — коэффициент загрузки в аварийном режиме, 1,2;
Ркз — утраты активной мощности при маленьком замыкании, (кВт);
— коэффициент утрат, который в расчетах принимается 0,05, ().
Найдём сопротивление трансформатора:
(51)
(Ом).
где Хтр — сопротивление трансформатора, (Ом);
U1ном — номинальное напряжение первичной обмотки, (кВ).
Определим утраты реактивной мощности в трансформаторе:
(52)
(кВАр),
где Qтр. — утраты реактивной мощности в трансформаторе, (кВАр);
Uном — номинальное напряжение, (кВ).
Найдём полную утрату мощности в трансформаторе:
(53)
(кВА),
где Sтр — полные утраты в трансформаторе, (кВА).
Определим полную мощность, подводимую к трансформатору:
(54)
(кВА),
где Sп — полная мощность, (кВА).
Определим полный ток:
(55)
(А),
где Iп — полный ток, (А).
Приобретенные данные заносятся в таблицу 10:
Таблица -10 Расчет утрат мощности в трансформаторах
SТР.Н, кВА
U1НОМ, кВ
U2НОМ, кВ
IХХ, %
UК.З., %
KЗ.Н
KЗ.А.
KП,
XТР., Ом
PХ.Х., кВт
100
10
0,4
2,6
4,5
0,6
1,2
0,05
0,045
0,365
PК.З. кВт
PТР., кВт
QТР, кВАр
SТР., кВА
PМАХ, кВт
QМАХ, кВАр
SМАХ, кВА
SП,кВА
IП, А
1,97
3,7
14
14,5
131,26
90,17
158,8
173,3
10
3.5 Расчёт сечений питающих и распределительных кабелей, и их проверка по допустимому нагреву и потере напряжения.
Поправочный коэффициент на число кабелей лежащих в земле либо в трубе.
Таблица -11поправочные коэффициенты
N
1
2
3
4
5
6
K
1
0,9
0,85
0,8
0,78
0,75
Для кабелей, проложенных, по воздуху поправочный коэффициент не учитывается. В качестве высоковольтных кабелей будем употреблять марку ААШВ, а в качестве низковольтных будем использовать марку АВВГ. Экономическую плотность тока примем по ПУЭ =1,7 Амм2. Для выбора низковольтных кабелей табличное =2,38Амм2.
Избираем сечение кабеля от РУ — 10 кВ до низковольтного трансформатора 1.
Набросок 2 -Скелетная схема питающих и распределительных кабелей
Кабель №1 прокладывается в земле.
Определим полный ток первого кабеля:
(А), (56)
где IПК1 — полный ток кабеля, (А);
IП — полный ток перегрузки, (А).
Определим экономически целесообразное сечение:
(57)
где SЭК — экономически целесообразное сечение, (мм2);
— финансовая плотность тока, (А/мм2).
Будем употреблять один кабель т.к. он обеспечивает пропускную способность.
ток кабеля будет равен: (А),
где IК1 — ток 1-го кабеля, (А).
Сечение берём из таблицы:
S=35 мм2;
Iдл.доп.=80 А.
Избираем кабель марки ААШв — 10-(3*35)
Проверим избранный кабель на утрату напряжения:
(58)
(Ом/км),
где — активное сопротивление, (Ом/км).
(59)
при 0,85
Для кабельных линий до 10 кВОмкм,
где хо — реактивное сопротивление.
(60)
— означает кабель
избран,правильно, и его марка ААШв — 10(3*35).
Избираем сечение кабеля от РУ — 0,4 кВ до электроприемника 2.
Определим полный ток второго кабеля:
(А), (61)
(А).
где — номинальная мощность электроприемника, (кВт);
— К.П.Д. электроприемника.
Определим экономически целесообразное сечение:
Для низковольтных электроприемников=2,38 Амм2
(62)
Будем употреблять один кабель т.к. он обеспечивает пропускную способность.
ток кабеля будет равен:
IК2=IПК2=17 (А).
Сечение берём из таблицы:
S=4 мм2;
IДЛ.ДОП.=20 А.
Избираем кабель марки АВВГ — 1-1(3*4+1*2).
Проверим избранный кабель на утрату напряжения:
(63)
— берём из задания.
при
Омкм.
(64)
— означает, кабель избран, правильно, и его марка АВВГ — 1-1(3*4+1*2).
Другие кабели рассчитываются аналогично и записываются в (таблицу 12).
Таблица 12- расчет кабелей
пространство расположения
Марка
Длинна,
км
Сечение, мм2
Iдл, А
От РП-19 до ТМГ-100
ААШв — 10 — 3(3*35)
0,5
35
80
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1-1(3*4+1*2)
0,03
4
20
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1-1(3*4+1*2)
0,05
4
20
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1-1(3*4+1*2)
0,07
4
20
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1-1(3*4+1*2)
0,06
4
20
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1-1(3*4+1*2)
0,04
4
20
От РУ-0,4 до мотора н/в
АВВГ — 1(3*185+1*50)
0,02
150
230
3.6 Расчет токов недлинного замыкания. Составление расчётной схемы электроснабжения и схемы её замещения
Набросок 3-Расчетная схемаэлектроснабжения
Набросок 4- Схема замещениятоков недлинного замыкания
Определяем базовые токи в точках К.З.:
За базовую мощность Sбпримем мощность генератора ТЭЦ, другими словами 50 МВА. За базовое напряжение принимаем напряжение в точках К.З., тогда базовый ток определяется по формуле:
. (65)
Для точки К1:
(66)
где Iб — базовый ток, (кА);
Sб — базовая мощность, (МВА);
Uном — номинальное напряжение, (кВ).
Для точек К2:
(67)
Определяем относительные базовые сопротивления расчётной схемы:
Для кабеля 1:
(68)
(69)
Для трансформатора:
(70)
Для кабеля 2:
(71)
(72)
Определяем суммарное сопротивление и токи К.З. для точек:
Для точки К1:
Определяем суммарное сопротивление до точки К1:
(73)
(74)
— означает, активное сопротивление нужно учесть и определять полное сопротивление:
Zхбк1= (75)
Zхбк1=,
где Zхбк1- полное сопротивление.
Определяем ток К.З. в точке К1:
(76)
где — ток К.З. в точке недлинного замыкания, (кА).
— базовый ток, (кА).
Определяем мощность К.З. в точке К1:
(77)
(МВА),
где Sк1 — мощность К.З. в точке недлинного замыкания, (МВА).
Найдём ударный ток:
(78)
(кА),
где iУД — ударный ток, (кА);
Куд — ударный коэффициент (для низковольтных линий равен 1,3).
Для точки К2:
Определяем суммарное сопротивление до точки К3:
(79)
(80)
— означает, активное сопротивление учитывается, и определяем полное сопротивление:
Zхбк2= (81)
Zхбк2=
(82)
(кА)
Определяем мощность К.З. в точке К2:
(83)
(МВА)
Найдём ударный ток:
(84)
(кА).
3.7 Проверка питающих кабелей на тепловую устойчивость к токам К.З
Проверка кабелей на тепловую устойчивость к токам недлинного замыкания делается по формуле:
Smin = *Iк* мм2 (85)
где — коэффициент тепловой стойкости; для алюминия равен 12.
Iк- установившийся ток К.З. в кило амперах.
tn — приведённое время протекания тока К.З.; это время определяется по кривым зависимости:
tn = (t;) (86)
, а потому что рассчитываемые точки К.З. находятся на значимом расстоянии от источника питания, и он является для их источником нескончаемой мощности, то можно записать: Iк=Iп=I«=, а как следует.
t = tзащ + tвык, (87)
где t — действительное время протекания тока К.З., от момента его действия до момента отключения.
tзащ- время срабатывания защиты.
tвык — время срабатывания выключателя.
Ориентируясь на внедрение вакуумных выключателей примем собственное время срабатывания выключателя tвык= 0,1 с.
Примем время срабатывания первой ступени защиты tзащ1=0,5 с., тогда действительное время протекания тока К.З. будет:
t1 = tзащ1 + tвык (88)
t1= 0,5 + 0,1 = 0,6 с.
Для сотворения избирательности защиты, любая следующая ступень защиты, считая от пользователя к источнику питания, обязана быть больше предшествующей защиты на ступень времени t. Примем t=0,5 с, тогда действительное время 2-ой ступени будет:
t1= tзащ1 + t + tвык (89)
t1=0,5+0,5+ 0,1 = 1,1 с.
Для третьей ступени:
t3 = tзащ2 + t + tвык (90)
t3=1+ 0,5 + 0,1=1,6 с.
Пользуясь кривыми tn =(t;) определяем приведённое время для первой, 2-ой и третьей ступеней.
Для первой ступени защиты tn1= 0,68 с.
Для 2-ой ступени защиты tn2= 0,92 с.
Для третьей ступени защиты tn3= 1,22 с.
Проверяем на тепловую устойчивость кабель 1.
Smin = *Iк* (91)
Smin =12*2,6*=25( мм2)
По тепловой стойкости ранее избранный кабель ААШв-10-3(3*35) подступает т.к. 25<35.
И совсем принимаем кабель марки ААШв-10-3(3*35) с длительно-допустимым током Iдл.доп=80 А.
3.8 Выбор аппаратуры управления и защиты
Предполагаем, что питания потребителей 10 кВ будет употреблять комплектные РУ типа КРУ. Изоляторы, шины, аппаратура управления и защиты установлены на каждой ячейке заводом изготовителем в согласовании с расчётными данными в номинальном режиме и режиме К.З.
На каждой ячейке выберем нужный выключатель и трансформатор тока.
Высоковольтные выключатели выбираются по номинальному току и напряжению, по месту установки проверяются на отключающую способность, также на тепловую и динамическую устойчивость в режиме К.З. Ориентируемся на внедрение вакуумных выключателей типа: ВВТЭ-М напряжением 6 и 10 кВ выпускающихся на номинальный ток 630, 1000,1600 А.
Трансформаторы тока выпускаются на последующие номинальные токи первичной обмотки: 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1500, 2000 А при вторичном токе 5 А.
Используем трансформаторы тока типа: ТВЛМ-10.
Избираем аппаратуру и оборудование на РУ-10 кВ.
Избираем выключатель на вводную ячейку. Iращ=Iп=10 А. За ранее избираем выключатель на 630 А и составляем сравнительную таблицу:
Таблица — 13 выбор аппаратуры и оборудования
Расчетная величина
Допустимая величина
Uн.=10,5кВ
Iн.=36,6А
Iк.з.=5,58кА
Iуд.=14кА
Sк.з.=101,6мВ*А
Iк2*tn=18,7кА2*с
Uн.=10,5кВ
Iн.=360А
Iк.з.=20кА
Iуд.=54кА
Sк.з.=350мВ*А
Iк2* tn=1200кА2*с
Потому что расчётные величины не превосходят допустимые, то совсем принимаем выключатель вакуумный типа: BB/TEL-10-12,5/630А.
На ячейку вводного выключателя избираем трансформатор тока. За ранее избираем трансформатор на: 100 А. и составляем сравнительную таблицу:
Таблица — 14 сравнительная
Расчётные величины
Допустимые величины
Uн = 10 кВ
Iращ =10 А
Kt = Iк*tn/Iн = 6,39*0,68/0,075 = 14,4
Kд = jуд/2*Iн = 11,71/1,41*0,075 = 38,8
Uн= 10 кВ
Iн= 100 А
Kt = 120
Kд= 250
Потому что расчётные величины не превосходят допустимые, то избираем трансформатор типа: ТВЛМ-10-Р/Р-50/5.
Выбор аппаратуры и оборудования на РУ — 0,4 кВ.
Для питания низковольтных потребителей избираем комплектные трансформаторные подстанции (КТП) и соответственно комплектные распределительные устройства типа КРУ — 0,4 кВ.
В качестве коммутационной аппаратуры используем автоматный выключатель. На вводных и секционных ячейках используем автоматный выключатель типа Э — 25 (электрон на 2500 А.)
Для питания маломощных потребителей используем выключатель серии А — 3000.
Для питания сосредоточенных нагрузок и движков большенный мощности используем автоматический выключатель марки АВМ (автомат воздушный модернизированный).
Для целей измерения и учёта электронной энергии будем употреблять трансформатор катушечного типа марки ТК (трансформатор тока катушечный).
3.9 Расчет заземления
В электроустановках напряжением до 100 В и выше должны быть заземлены корпуса электрооборудования и все железные объекты, нормально не находящиеся под напряжением, но способные оказаться под напряжением в случае пробоя изоляции фаз электронных сетей.
Внедрение строй конструкций производственных спостроек в качестве естественных заземлителей.
Сопротивление растеканию железобетонных фундаментов производственного строения.
(92)
где S — площадь, ограниченная периметром строения, м2;
сэкв — эквивалентное удельное электронное сопротивление земли, Ом.
Для расчета сэкв следует употреблять формулу:
(93)
где с1 — удельное электронное сопротивление верхнего слоя земли, Ом*м;78777
с2 — удельное электронное сопротивление нижнего слоя Ом*м;
h — мощность (толщина) верхнего слоя земли;
б, в — безразмерные коэффициенты, зависящие от соотношения удельных электронных сопротивлений слоев земли: если с1<с2, то б = 1,1*102, в = 0,3*10-2. превосходит.
Сопротивление естественного заземления не 0,5 Ом. Заземляющий контур ГПП, с которым выполнена железная связь, по ПУЭ также не обязана превосходить 0,5 оМ.
4. Финансовая часть
4.1 Общая черта электрооборудования инструментального участка
Черта электрооборудования представлена в виде таблицы, в какой указаны главные свойства электрооборудования.
Таблица -15 Спецификация основного электрооборудования инструментального участка
Наименование оборудования
Маркировка
Мощность, кВт
количество
Трансформатор силовой
ТМГ-100/10
100
1
Электродвигатель
4AM132S4
7,5кВт
6
Электродвигатель
4AM100L4
3,5кВт
2
Электродвигатель
4А 132 МУ
5,5кВт
7
Электродвигатель
4A112M4
4,5 кВт
2
Электродвигатель
4А160S4
13 кВт
5
Электродвигатель
MTF — 411-8
15 кВт
1
Электродвигатель
МТF-34-8
7,5 кВт
2
Электродвигатель
МТF-111-6
3,5кВт
1
Кабели
АВВГ-1-(3х4+1х2)
—
0,27
Кабели
АВВГ-1-(3х185+1х50)
—
0,02
4.2 Расчет сметной цены электрооборудования инструментального участка
Электрооборудование хоть какого структурного подразделения компании относится к его главным фондам.
Главные фонды — это часть имущества компании, которое употребляется в производственном процессе в качестве средств труда стоимостью выше 50 малых размеров оплаты труда.
Сметная стоимость электрооборудования рассчитывается последующим образом:
Ссм=Ц*А*1.15 (94)
где Ц — стоимость за единицу электрооборудования, руб
А — количество единиц оборудования, шт
1.15 — коэффициент издержек на транспортировку и установка.
Расчеты производим в таблице 15 по группам электрооборудования
Таблица — 16 Расчет сметной цены электрооборудования
Наименование
количество, шт.
Стоимость за единицу, руб.
Коэффициент издержек
Сметная стоимость, руб.
Силовые трансформаторы
1
370.000
1.15
425500
Электродвигатели
6
4500
1.15
31050
Электродвигатели
2
1850
1.15
4255
Электродвигатели
7
2680
1.15
21574
Электродвигатели
2
2200
1.15
5060
Электродвигатели
5
6270
1.15
36052
Электродвигатели
1
7230
1.15
8314
Электродвигатели
2
4620
1.15
10626
Электродвигатели
1
1730
1.15
1989
Кабеля, км
0,27
12200
1.15
3788
Кабеля, км
0,02
24800
1.15
570
итого
27
—
—
548778
4.3 Расчет амортизационных отчислений электрооборудования
В процессе производства электрооборудование изнашивается и равномерно, частями, переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений, которые входят в состав себестоимости продукции. Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации от сметной цены электрооборудования.
Аг = Ссм*На / 100, (95)
где Ссм — сметная стоимость электрооборудования, руб.
На — норма амортизации, % (справочник «Единые нормы амортизационных отчислений», 1992).
Расчет производим в таблице 2 по группам электрооборудования
Таблица — 17 Расчет амортизационных отчислений
Наименование главных фондов
Сметная стоимость, (руб.)
Норма амортизации %
Сумма амортизационных отчислений ( руб.)
Электродвигатель4AM132S4
31050
7
2173.5
Электродвигатель4AM100L4
4255
7
297.85
Электродвигатель4А 132 МУ
21574
7
1510.18
Электродвигатель4A112M4
5060
7
354.2
Электродвигатель4А160S4
36052
7
2523.64
ЭлектродвигательMTF — 411-8
8314
7
581.98
ЭлектродвигательМТF-34-8
10626
7
743.82
ЭлектродвигательМТF-111-6
1989
7
139.23
Аппаратура электронная высоковольтная
425.500
10
42550
Кабели
3788
16
606.08
Кабели
570
16
9120
Итого:
—
—
52902,4
4.4 Расчет численности дежурных и ремонтных рабочих электро службы
Количественные свойства электроремонтного персонала инструментального участка измеряются последующими показателями:
Явочная численность
Списочная численность
Явочная численность — это количество работников, нужных для выполнения производственного задания
Списочная численность — это численность работников списочного состава, которая учитывает тех служащих, которые на вышли на работу по любым причинам.
Явочную численность электроперсонала рассчитываем в согласовании с количеством единиц трудности ремонта (ЕСР) электрооборудования цеха либо участка по нормативам численности по формуле:
Чяв = Нч (за 1000 ЕСР)*1.0 + Нч ( сверх 1000 ЕСР) *К ЕСР (96)
где Нч — норматив численности обслуживания электрооборудования чел/ед.оборуд.
количество ЕСР
Норматив численности, чел/ед.оборуд.
1-ая тыща ЕСР
22
От 1 до 40000 ЕСР
2.6
Выше 40000 ЕСР
0.6
Чяв =78.5*22/1000 =2 человек
Для расчета количества единиц трудности ремонта электрооборудования цеха либо участка нужно составить таблицу 18.
Таблица — 18 Расчет количества единиц трудности ремонта электрооборудования
Наименование электрооборудования
]]>