Учебная работа. Реферат: Понятие и назначение информационной системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Понятие и назначение информационной системы

Посреди обилия поисков путей развития рынка, средств производства, новейших направлений деятель коммерческо-посреднических организаций и компаний вызывают значимый Энтузиазм исследования и практические новации, объединяемые понятием логистики.

В течение крайних лет бурно развиваются основанные на информатике новейшие логистические технологии. Информационные системы занимают в этих разработках центральное положение. Предприятие является открытой системой, которая вещественным и информационным потоками связана с поставщиками, пользователями, экспедиторами и транспортными организациями. При всем этом появляются трудности преодоления мест стыка меж информационными системами компании и остальных организаций. В местах стыка вещественный либо информационный поток перебегать через границы правомочия и ответственности отдельных подразделений компании либо через границы самостоятельных организаций. Обеспечение плавного преодолевания мест стыка является одной из принципиальных задач логистики.

Информационная техника может существенно содействовать выполнению требований рынка. Определенного роста эффективности можно достигнуть и при помощи локальных и вычислительных систем, также в итоге внедрения встроенных информационных и управленческих систем, которые «перешагивают» границы меж подразделениями компаний.

Целью реферата является исследование понятия информационная система и ее связь с главными элементами логических структур. Отсюда вытекают последующие задачки: рассмотрение понятия ИС, главные задачки решаемые ИС, процессы в ИС, пространство информационных систем в проф деятель, логистические информационные системы.

Понятие и предназначение информационной системы.

Под системой
соображают хоть какой объект, который сразу рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах заслуги поставленных целей совокуп­ность разнородных, взаимосвязанных и взаимодействующих меж собой частей. системы существенно различаются меж собой как по соста­ву, так и по основным целям.

Элемент системы
— часть системы, имеющая определенное функциональное предназначение. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из наиболее обычных взаимосвязанных частей, нередко именуют подсистемами.

2. Организация системы
— внутренняя упорядоченность, согласованность вза­имодействия частей системы, проявляющаяся, а именно, в ограничении контраста состояний частей в рамках системы.

3. Структура системы
— состав, порядок и принципы взаимодействия частей системы, определяющие главные характеристики системы. Если отдельные элементы системы разнесены по различным уровням и внутренние связи меж элементами организованы лишь от вышестоящих к нижестоящим уровням и напротив, то молвят о
системы. Чисто иерархические структуры встречаются фактически изредка, потому, несколько рас­ ширяя это понятие, под иерархической структурой обычно соображают и такие структуры, где посреди иных связей иерархические связи имеют главенствующее

4. Архитектура системы
— совокупа параметров системы, существенных для юзера.

5. Целостность системы
— принципная несводимость параметров системы к сумме параметров отдельных ее частей (эмерджентность параметров) и, в то же время, зависимость параметров всякого элемента от его места и функции снутри системы.

ИС
– взаимосвязанная совокупа средств, способов и персонала, применяемых для хранения и, обработки и выдачи инф. в интересах заслуги поставленной цели.

Информационная система
— организационно упорядочен­ная совокупа документов (массивов документов) и ин­формационных технологий, в том числе с внедрением средств вычислительной техники и связи, реализующих ин­формационные процессы

История развития информационных систем. Главные процессы информациооных систем.

1-ые информационные системы возникли в 50-х гг. В эти годы они были предусмотрены для обработки счетов и расчета заработной платы, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинках. Это приводило к некому сокращению издержек и времени на подготовку картонных документов. Такие системы именуются системами обработки транзакций. К транзакциям относят последующие операции: выписка счетов, затратных, составление платежных ведомостей и остальные операции бухгалтерского учета.

В 60-е гг. средства вычислительной техники получили предстоящее развитие: возникают операционные системы, дисковая разработка, существенно улучшаются языки программирования. Возникают системы управленческих отчетов (СУО), направленные на менеджеров, принимающих решения.

В 70-е гг. информационные системы продолжают интенсивно развиваться. В это время возникают 1-ые процессоры, интерактивные дисплейные устройства, разработка баз данных и дружеское по отношению к юзеру программное обеспечение (средства, дозволяющие работать с программкой, не изучая ее описания). Эти заслуги сделали условия для возникновения систем поддержки принятия решений (СППР). В отличие от систем управленческих отчетов, которые предоставляют информацию по заблаговременно установленным формам отчетности, СППР предоставляют ее по мере появления необходимости.

Есть 3 стадии принятия решения: информационная, проектная и стадия выбора. На информационной стадии исследуется среда, определяются действия и условия, требующие принятия решений. На проектной стадии разрабатываются и оцениваются вероятные направления деятель (кандидатуры). На стадии выбора доказывают и отбирают определенную кандидатуру, организуя слежение за ее реализацией. Важной целью СППР является обеспечение технологией формирования инфы, также технологическая поддержка принятия решения в целом.

В 70-80-х гг. в кабинетах начали использовать различные компьютерные и телекоммуникационные технологии, которые расширили область внедрения информационных систем. К таковым технологиям относятся: текстовая обработка, настольное издательство, электрическая почта и др. Интеграцию этих технологий в одном кабинете именуют офисной информационной системой. ИС начинают обширно употребляться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

1980-е гг. характеризуются к тому же тем, что информационные технологии начали претендовать на новейшую роль в организации: компании открыли себе, что информационные системы являются стратегическим орудием. Информационные системы этого периода, предоставляя впору подходящую информацию, помогают организации достигнуть фуррора в собственной деятель, создавать новейшие продукты и услуги, отыскивать новейшие рынки сбыта, обеспечивать для себя достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой стоимости и почти все другое.

Процессы в информационной системе

Процессы, обеспечивающие работу информационной системы хоть какого предназначения, условно можно представить в виде схемы, состоящей из блоков:

• ввод инфы из наружных либо внутренних источников;

• обработка входной инфы и представление ее в комфортном виде;

• вывод инфы для представления пользователям либо передачи в другую систему;

• оборотная связь — это информация, переработанная людьми данной организации для корректировки входной инфы.





Главные задачки, решаемые инф системой. Примеры инф систем.

·
. Под интерпретацией понимается процесс определения смысла данных, результаты которого должны быть согласованными и корректными. Обычно предусматривается многовариантный анализ данных.

·
. Под диагностикой понимается процесс соотношения объекта с неким классом объектов и/либо обнаружение неисправности в некой системе. Неисправность — это отклонение от нормы. Таковая трактовка дозволяет с единых теоретических позиций разглядывать и неисправность оборудования в технических системах, и работоспособности»>мониторинг
. Основная задачка мониторинга — непрерывная интерпретация данных в настоящем времени и сигнализация о выходе тех либо других характеристик за допустимые пределы.

·
. Проектирование состоит в подготовке спецификаций на создание «объектов» с заблаговременно определёнными качествами. Под спецификацией понимается весь набор нужных документов — чертёж, объяснительная записка и т.д. Главные задачи тут — получение чёткого структурного описания познаний о объекте и неувязка «следа».

·
. Прогнозирование дозволяет предвещать последствия неких событий либо явлений на основании анализа имеющихся данных. Прогнозирующие системы логически выводят возможные следствия из данных ситуаций.

·
. Под планированием понимается нахождение планов действий, относящихся к объектам, способным делать некие функции. В таковых ЭС употребляются модели поведения настоящих объектов с тем, чтоб логически вывести последствия планируемой деятель.

·
. Под обучением понимается внедрение компа для обучения некий дисциплине либо предмету. системы обучения диагностируют ошибки при исследовании какой-нибудь дисциплины при помощи ЭВМ и дают подсказку правильные решения.

·
. Под управлением понимается функция организованной системы, поддерживающая определенный режим деятельности. Такового рода ЭС производят управление поведением сложных систем в согласовании с данными спецификациями.

·
. Поддержка принятия решения — это совокупа процедур, обеспечивающая лицо, принимающее решения, нужной информацией и советами, облегчающие процесс принятия решения. Эти ЭС помогают спецам избрать и/либо сформировать подходящую кандидатуру посреди огромного количества выборов при принятии ответственных решений.

· Основное отличие задач анализа от задач синтеза состоит в том, что если в задачках анализа огромное количество решений быть может перечислено и включено в систему, то в задачках синтеза огромное количество решений потенциально не ограничено и строится из решений компонент либо под-проблем. Задачками анализа являются: интерпретация данных, смерти), поддержка принятия решения; к задачкам синтеза относятся проектирование, планирование, управление. Комбинированные: обучение , мониторинг, прогнозирование.


Система
Элементы системы
Основная цель системы

Компании
Люди, оборудование, материалы, строения и др.
Создание то­варов

Комп



Электрические и электромеханические

Обработка данных



Телекоммуникационная система



Элементы, полосы связи и др. компы, модемы, кабели, сетевое программное обеспечение и др.

Передача инфор­мации




Информацион­ная система
компы, компьютерные сети, люди, информационное и программное обеспечение
Создание про­фессиональной инфы

Главные этапы развития инф систем.


Период времени
Теория использования инфы
Вид информационных систем
Цель использования

1950-1960 гг.


Картонный поток расчетных документов


Информационные системы обработки расчетных доку­ментов на электромехани­ческих бухгалтерских маши­нах



Увеличение скорости обра­ботки документов Упрощение процедуры о­работки счетов и расчета заработной платы

1960-1970 гг.



Основная помощь в подго­товке отчетов
Управленческие информа­ционные системы для про­изводственной инфы
Убыстрение процесса подго­товки отчетности

1970-1980 гг.


Управленческий контроль реализации (продаж)


системы поддержки принятия решений Системы для высшего звена управления


Выработка более рацио­нального решения



1980 — 2009 гг.



информация — стратегичес­кий ресурс, обеспечиваю­щий конкурентноспособное преиму­щество

Стратегические информаци­онные системы Автоматические кабинеты


Выживание и благоденствие компании




1 шаг. 1-ые информационные системы возникли в 50-х гг. В эти годы они были предусмотрены для обработки счетов и расчета заработной платы, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинках. Это приводило к некому сокращению издержек и времени на подготовку картонных документов.

2 шаг. 60-е гг. знаменуются конфигурацией дела к информационным системам. информация, приобретенная из их, стала применяться для повторяющейся отчетности по почти всем характеристикам. Для этого организациям требовалось компьютерное оборудование широкого предназначения, способное обслуживать огромное количество функций, а не только лишь обрабатывать счета и считать заработную плату, как было ранее.

3 шаг. В 70-х — начале 80-х гг. информационные системы начинают обширно употребляться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

4 шаг. К концу 80-х гг. теория использования информационных систем вновь меняется. Они стают стратегическим источником инфы и употребляются на всех уровнях организации хоть какого профиля. Информационные системы этого периода, предоставляя впору подходящую информацию, помогают организации достигнуть фуррора в собственной деятель, создавать новейшие продукты и услуги, отыскивать новейшие рынки сбыта, обеспечивать для себя достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой стоимости и почти все другое.

пространство информационных систем в проф деятель.

Посреди персонала, имеющего отношение к информационным системам, выделяют такие группы, как конечные юзеры, программеры, системные аналитики, админы баз данных и др.

Программером обычно именуют человека, который составляет программки. Человека, использующего итог работы компьютерной программки, именуют конечным юзером. Системный аналитик — это человек, оценивающий потребности юзеров в применении компа, также проектирующий информационные системы, которые соответствуют сиим потребностям.

В сфере экономического менеджмента с информационными системами работают две группы профессионалов: управляющие конечные юзеры и спецы по обработке данных. Конечный юзер — это тот, кто употребляет информационную систему либо информацию, которую она выпускает. Спецы по обработке данных мастерски анализируют, проектируют и разрабатывают систему.

структура информационных систем. Понятие подсистема и.с.

1. По уровням иерархии (суперсистема, система, подсистема, элемент системы);

2. По степени замкнутости (замкнутые, открытые, условно-замкнутые);

3. По согласовании с их интерфейсами. интерфейс подсистемы представляет собой подмножество объединения интерфейсов всех объектов и подсистем, составляющих эту подсистему. В состав подсистемы может заходить один, либо наиболее взаимозависимых объектов и/либо подсистем.

структура инфо. систем. предназначение и черта подсистем.

4. По уровням иерархии (суперсистема, система, подсистема, элемент системы);

5. По степени замкнутости (замкнутые, открытые, условно-замкнутые);

6. По Логистические информационные системы

Логистические информационные системы представляют собой надлежащие информационные сети, начинающиеся с дневных требований заказчиков (представляющих чисто стохастическую величину), распространяющиеся через распределение и Создание до поставщиков. Эти системы обычно делятся на три группы.

1.
Информационные системы для принятия длительных решений о структурах и стратегиях (так именуемые плановые системы). Они служат основным образом для сотворения и оптимизации звеньев логистической цепочки. Для плановых систем свойственна пакетная обработка задач.

2.
Информационные системы для принятия решений на среднесрочную и короткосрочную перспективу (так именуемые диспозитивные либо диспетчерские системы). Они ориентированы на обеспечение отлаженной работы логистических систем. Идет речь, к примеру, о распоряжении (диспозиции) внутризаводским транспортом, припасами готовой продукции, обеспечении материалами и подрядными поставками, запуске заказов в Создание. Некие задачки могут быть обработаны в пакетном режиме, остальные требуют интерактивной обработки (on-line) из-за необходимости употреблять как можно наиболее животрепещущие данные. Дипозитивная система подготавливает все начальные данные для принятия решений и фиксирует животрепещущее состояние системы в базе данных.

3.
Информационные системы для выполнения ежедневных дел (так именуемые исполнительные системы). Они употребляются основным образом на административном и оперативном уровнях управления, но время от времени содержат также некие элементы короткосрочной диспозиции. В особенности важны для этих систем скорость обработки и фиксирование физического состояния без запаздывания (т.е. актуальность всех данных), потому они почти всегда работают в режиме on-line. Речь идет, к примеру, о управлении складами и учете припасов, подготовке отправки, оперативном управлении созданием, управлении автоматическим оборудованием. Управление действиями и оборудованием просит интеграции информационных систем коммерческого нрава и систем управления автоматикой.

Создание информационных систем просит системного мышления. структура логистической системы компании, вещественный поток, обеспечивающие логистические, информационные системы взаимосвязаны и взаимозависимы. Чтоб логистические информационные системы могли обеспечить требуемую эффективность логистических действий, их нужно интегрировать вертикально и горизонтально.

Вертикальная Интеграция – связь плановых, диспозитивных и исполнительных систем. Под горизонтальной интеграцией понимается связь отдельных комплексов задач в диспозитивных и исполнительных системах. Главную роль во всей архитектуре логистических систем играют диспозитивные системы, которые определяют требования к соответственных исполнительным системам.

Вычислительная техника также применяется в отдельных звеньях логистической цепочки для управления сложными техническими действиями и для контроля за ними. В области экономического контроля, напротив, роль регулятора (прерогативу принятия решений) оставляет за собой человек, а вычислительная техника предоставляет ему подходящую информацию. Для управления оперативными логистическими действиями и для контроля за ними принципиальным является диалог с ЭВМ в режиме on-line, который дозволяет минимизировать время реакции регулятора. Для экономического контроля нередко довольно повторяющейся пакетной обработки данных.

Благодаря миниатюризации и удешевлению вычислительной техники становится вероятной ее децентрализации, т.е. приближение к рабочим местам. Децентрализация ЭВМ дозволяет значительно уменьшить размер передачи данных. Ряд данных о логистических процесса можно обрабатывать автономно прямо в данном подразделении, к примеру, на складе. Принципной мыслью сотворения децентрализованных баз данных является возможность принимать решения на месте при информационной связанности всех децентрализованных подразделений.

Обоюдная связь средств вычислительной техники на местности компании либо меж несколькими близко расположенными частями компании (к примеру, в одном городке) реализуется, обычно, стационарной линией, предназначенной лишь для данной для нас цели. У передвижных средств и у бортовых вычислительных машин некая часть трассы полосы связи бывает беспроволочной. ЭВМ и абонентские пункты соединяются в так именуемые локальные сети (LAN – Lokal Area Networks).

Отдаленные компании соединяются с помощью глобальной коммуникационной сети (WAN — Wide Area Network), которая обычно употребляет сеть общего предназначения, эксплуатируемую почтой.

Ограничивающим фактором для внедрения ЭВМ в крайние годы становится сложность сотворения программного обеспечения. Потому обычно стремятся, с одной стороны, рационализировать и повысить производительность труда программистов, с иной стороны, создавать пакеты прикладных программ широкого внедрения, подходящих для различных (в особенности индивидуальных) ЭВМ и относительно просто приспособляемых к определенным условиям юзера.

По оценкам профессионалов, на логистические информационные системы приходится 10-20% всех логистических издержек. Цены аппаратного оборудования в мире стремительно снижаются; вырастает отношение производительности ЭВМ к их стоимости. несколько годов назад отношение цены аппаратного оборудования к программному обеспечению составляло около 1:3; вес программного обеспечения в этом соотношении неустанно вырастает как из-за роста масштаба и трудности информационных систем, так и из-за удешевления аппаратного оборудования.

Для построения логистических информационных систем на базе ЭВМ важны последующие принципы:

необходимо стремиться к модулярной структуре систем как в аппаратном оборудовании, так и в программном обеспечении;

нужно обеспечить возможность поэтапного сотворения системы;

— весьма принципиальным является точное установление мест стыка;

необходимо обеспечить упругость системы исходя из убеждений специфичных требований определенного внедрения;

— ведомую роль играет приемлемость системы для юзера диалога «человек-машина».

При проектировании информационных систем возникает опасность сохранения обычных действий, в то время как нужно достигнуть коренных конфигураций в организации. нужно подразумевать, что вычислительные системы не являются всепригодным лекарством от плохо управляемых операций. Не считая того, при неконтролируемом использовании новейших информационных технологий просто возникает разлив лишней инфы и в итоге растет стоимость обработки данных без приметного эффекта для компании. Недостающая эффективность информационных систем может иметь и остальные предпосылки: к примеру, организационные барьеры меж подразделениями компании, низкое свойство (по аспектам «верность» и «актуальность») данных, неподготовленность подразделений компании к внедрению системы.

Заключение

Сейчас информационные технологии оказывают воздействие не только лишь на обработку данных, да и на метод выполнения работы людьми, на продукцию, нрав конкуренции. информация в почти всех организациях становится главным ресурсом, а информационная обработка – делом стратегической значимости.

Большая часть организаций не сумеет удачно соперничать, пока не предложит своим клиентам таковой уровень обслуживания, который вероятен только с помощью систем, основанных на больших разработках.

Информационная система управления – это система, обеспечивающая уполномоченный персонал данными либо информацией, имеющими отношение к организации. Информационная система управления, в общем случае, состоит из 4 подсистем: системы обработки транзакций, системы управленческих отчетов, офисной информационной системы и системы поддержки принятия решений, включая информационную систему управляющего, экспертную систему и искусственный ум.

Информационные системы употребляются организациями в различных целях. Они увеличивают производительность труда, помогая делать работу лучше, резвее и дешевле, многофункциональную эффективность, помогая принимать лучшие решения. Информационные системы увеличивают свойство услуг, предоставляемых заказчикам и клиентам, помогают создавать и облагораживать продукцию. Они разрешают закрепить клиентов и отодвинуть соперников, поменять базу конкуренции методом конфигурации таковых составляющих, как стоимость, расходы, свойство.

Перечень литературы:

1) Федеральный законРусской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «О инфы, информационных разработках и о защите инфы»//СЗ РФ

]]>