Учебная работа. Реферат: История вычислительной техники 9
История вычислительной техники
По
Информатике
Ученицы 9-А Класса
ОООШ №89
Стрелецкой Ольги
2010 г.
История вычислительной техники
Вычислительная техника является важным компонентом процесса вычислений и обработки данных. Первыми приспособлениями для вычислений были, возможно, всем известные счётные палочки, которые и сейчас употребляются в исходных классах почти всех школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились наиболее сложными, к примеру, таковыми как финикийские глиняные фигуры, также предназначаемые для приятного представления количества считаемых предметов, но для удобства помещаемые при всем этом в особые контейнеры. Таковыми приспособлениями, похоже, воспользовались торговцы и счетоводы того времени.
Равномерно из простых приспособлений для счёта рождались всё наиболее и наиболее сложные устройства: абак (счёты), логарифмическая линейка, механический арифмометр, электрический комп. Невзирая на простоту ранешних вычислительных устройств, опытнейший счетовод может получить итог с помощью обычных счёт даже резвее, чем неповоротливый обладатель современного калькулятора. естественно, сама по для себя, производительность и скорость счёта современных вычислительных устройств издавна уже превосходят способности самого известного расчётчика-человека.
Ранешние приспособления и устройства для счёта
В 1623 году Вильгельм Шикард вымыслил «Считающие часы» — 1-ый механический калькулятор, умевший делать четыре арифметических деяния. Считающими часами устройство было названо поэтому, что как и в реальных часах работа механизма была базирована на использовании звёздочек и шестерёнок. Практическое внедрение это изобретение отыскало в руках друга Шикарда, философа и астролога Иоганна Кеплера.
Приблизительно в 1820 году CharlesXavierThomas сделал 1-ый успешный, серийно выпускаемый механический калькулятор — Арифмометр Томаса, который мог ложить, вычитать, множить и разделять. В главном, он был основан на работе Лейбница. Механические калькуляторы, считающие десятичные числа, использовались до 1970-х.
Лейбниц также обрисовал двоичную систему счисления, центральный ингредиент всех современных компов. Но прямо до 1940-х, почти все следующие разработки (включая машинки Чарльза Бэббиджа и даже ЭНИАК 1945 года) были основаны на наиболее сложной в реализации десятичной системе.
1801: возникновение перфокарт
В 1801 году Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в каком вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не добивалась конфигураций в механике станка. Это было принципиальной вехой в истории программирования.
В 1890 году Бюро Переписи США
1-ое поколение компов с архитектурой фон Неймана
Первой работающей машинкой с архитектурой фон Неймана стал манчестерский «Baby» — Small-ScaleExperimentalMachine (Малая экспериментальная машинка), сделанный в Манчестерском институте в 1948 году; в 1949 году за ним последовал комп Манчестерский Марк I, который уже был полной системой, с трубками Уильямса и магнитным барабаном в качестве памяти, также с индексными регистрами. Остальным претендентом на звание «1-ый цифровой комп с хранимой программкой» стал EDSAC, разработанный и сконструированный в Кембриджском институте. Заработавший наименее чем через год опосля «Baby», он уже мог употребляться для решения настоящих заморочек. По сути, EDSAC был сотворен на базе архитектуры компа EDVAC, наследника ENIAC. В отличие от ENIAC, использовавшего параллельную обработку, EDVAC располагал единственным обрабатывающим блоком. Такое решение было проще и надёжнее, потому таковой вариант становился первым реализованным опосля каждой очередной волны миниатюризации. Почти все считают, что Манчестерский Марк I / EDSAC / EDVAC стали «Евами», от которых ведут свою архитектуру практически все современные компы.
1-ый всепригодный программируемый комп в континентальной Европе был сотворен командой учёных под управлением Сергея Алексеевича Лебедева из Киевского института электротехники СССР МЭСМ (Малая электрическая счётная машинка) заработала в 1950 году. Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. машинка могла делать около 3000 операций в секунду. Иной машинкой тех пор была австралийская CSIRAC, которая выполнила свою первую тестовую программку в 1949 году.
В июне 1951 года UNIVAC 1 был установлен в Бюро переписи населения США
Первой русской серийной ЭВМ стала Стрела, производимая с 1953 на Столичном заводе счётно-аналитических машин. «Стрела» относится к классу огромных всепригодных ЭВМ (Мейнфрейм) с трёхадресной системой установок. ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду. В качестве наружной памяти использовались два накопителя на магнитной ленте емкостью 200 000 слов, объём оперативки — 2048 ячеек по 43 разряда. комп состоял из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии. В 1955 году Морис Уилкс изобретает микропрограммирование, принцип, который позже обширно употребляется в процессорах самых разных компов. Микропрограммирование дозволяет определять либо расширять базисный набор установок при помощи интегрированных программ (которые носят наименования микропрограмма либо firmware).
1960-е — начало 1965-х: 2-ое поколение
Последующим большим шагом в истории компьютерной техники, сделалось изобретение транзистора в 1947 году. Они стали подменой хрупким и энергоёмким лампам. О компах на транзисторах обычно молвят как о «втором поколении», которое доминировало в 1950-х и начале 1960-х. Благодаря транзисторам и печатным платам, было достигнуто существенное уменьшение размеров и объёмов потребляемой энергии, также увеличение надёжности. к примеру, IBM 1620 на транзисторах, ставшая подменой IBM 650 на лампах, была размером с офисный стол. Но компы второго поколения как и раньше были достаточно дороги и потому использовались лишь институтами, правительствами, большими корпорациями.
компы второго поколения обычно состояли из огромного количества печатных плат, любая из которых содержала от 1-го до четырёх логических вентилей либо триггеров. А именно, IBMStandardModularSystem определяла эталон на такие платы и разъёмы подключения для их. В 1959 году на базе транзисторов IBM выпустила мейнфрейм IBM 7090 и машинку среднего класса IBM 1401. Крайняя употребляла перфокарточный ввод и стала самым пользующимся популярностью компом общего предназначения того времени: в период 1960—1964 гг. было выпущено наиболее 100 тыс. экземпляров данной нам машинки. В ней использовалась память на 4000 знаков (позднее увеличенная до 16 000 знаков).
В 1961 году BurroughsCorporation выпустила B5000, 1-ый двухпроцессорный комп с виртуальной памятью. Иными неповторимыми чертами были стековая архитектура, адресация на базе дескрипторов, и отсутствие программирования впрямую на языке ассемблера. «Сетунь» была первым компом на базе троичной логики, разработана в 1958 году в Русском Союзе.
Первыми русскими серийными полупроводниковыми ЭВМ стали «Весна» и «Снег», выпускаемые с 1964 по 1972 год. Лучшей российскей ЭВМ 2-го поколения считается БЭСМ-6, сделанная в 1966. В архитектуре БЭСМ-6 в первый раз был обширно применен принцип совмещения выполнения установок (до 14 одноадресных машинных установок могли находиться на различных стадиях выполнения). Механизмы прерывания, защиты памяти и остальные новаторские решения дозволили употреблять БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени. ЭВМ имела 128 Кб оперативки на ферритовых сердечниках и внешнюю памяти на магнитных барабанах и ленте. БЭСМ-6 работала с тактовой частотой 10 МГц и рекордной для того времени производительностью — около 1 миллиона операций за секунду. Всего было выпущено 355 ЭВМ .
]]>