Учебная работа. Реферат: Базы и банки информационных данных
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 БАЗЫ И БАНКИ ДАННЫХ……………………………………………………5
1.1 понятие базы данных и банка данных…………………………………………5
1.2 Систематизация СУБД…………………………………………………………….9
2 Информационное обеспечение
управления на таможне………………………………………………..11
2.1 Информационные таможенные технологии:
история развития; роль и пространство в управлении
таможенными действиями…………………………………………………………11
2.2 Роль и пространство информационных технологий в
новейшей Концепции развития и таможенной
службы на период до 2010 года…………………………………………………….16
Заключение…………………………………………………………………….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….21
ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития цивилизованного общества охарактеризовывает процесс информатизации.
Информатизация общества — это глобальный соц процесс, изюминка которого заключается в том, что доминирующим видом деятель в сфере публичного производства является сбор, скопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и внедрение инфы, осуществляемые на базе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, также на базе различных средств информационного обмена. Информатизация общества обеспечивает:
· активное внедрение повсевременно расширяющегося умственного потенциала общества, сконцентрированного в печатном фонде, и научной, производственной и остальных видах деятель его членов;
· интеграцию информационных технологий в научные и производственные виды деятель, инициирующую развитие всех сфер публичного производства, интеллектуализацию трудовой деятель;
· высочайший уровень информационного обслуживания, доступность хоть какого члена общества к источникам достоверной инфы, визуализацию представляемой инфы, существенность применяемых данных.
Применение открытых информационных систем, рассчитанных на внедрение всего массива инфы, доступной на этот момент обществу в определенной его сфере, дозволяет усовершенствовать механизмы управления публичным устройством, содействует гуманизации и демократизации общества, увеличивает уровень благосостояния. Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, содействуют не только лишь убыстрению научно-технического прогресса, интеллектуализации всех видов людской деятель, да и созданию отменно новейшей информационной среды социума, обеспечивающей развитие творческого потенциала индивидума.
Одно из направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и рационального использования современных либо, как их принято именовать, новейших информационных технологий, нацеленных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания.
процесс информатизации так же затронул и экономические отрасли. Их радикальное усовершенствование и приспособление к современным условиям сделалось вероятным благодаря массовому использованию новой компьютерной и телекоммуникационной техники, формирование на ее базе высокоэффективных информационно-управленческих технологий. средства и способы прикладной информатики употребляются в менеджменте и маркетинге. Новейшие технологии, основанные на компьютерной технике, требуют конструктивных конфигураций организационных структур менеджмента, его регламента, кадрового потенциала, системы документации, фиксирования и передачи инфы.
Новейшие информационные технологии существенно расширяют способности использования информационных ресурсов в разных отраслях индустрии, а так же в образовании.
1 БАЗЫ И БАНКИ ДАННЫХ
1.1 понятие базы данных и банка данных
Одним из важных понятий теории базы данных является понятие инфы. Тут под информацией соображают любые сведения о каком-либо событии, процессе, объекте. С понятием инфы тесновато соединено понятие данных. Данные – это информация, представленная в определенном виде, позволяющем заавтоматизировать ее сбор, хранение и обработку.
база данных (БД) – совокупа особым образом организованных данных, хранимых в памяти компа и отражающих состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Предметной областью принято именовать ту часть настоящего мира, объекты которой описаны в базе данных. база данных состоит из огромного количества связанных файлов.
Логическую структуру хранимых в базе данных именуют модельюданных. К главным моделям представления данных относят последующие: иерархическую, сетевую, реляционную, постреляционную, многомерную и объектно-ориентированную.
информацию о данных, хранимых в базе, принято именовать метаданными (данными о данных). совокупа всех метаданных образует словарь данных.
база данных обязана владеть определенными качествами:
1. Восстанавливаемость –
возможность восстановления базы данных опосля сбоя системы (проверка наличия файлов, дублирование базы данных).
2. Сохранность – подразумевает защиту данных от намеренного и ненамеренного доступа, защита от копирования, воспрещение несанкционированного доступа.
3. Целостность. В любой момент времени существования базы данных сведения, находящиеся в ней, должны быть полными, непротиворечивыми и правильно отражающими предметную область. В этом и заключается ее целостность. Целостность базы данных достигается вследствие введения ограничения целостности (указание спектра допустимых значений, соотношение меж значениями данных, ограничение на удаление инфы и т.д.). Ограничения реализуются разными средствами СУБД, к примеру, с помощью декларативных (объявленных при разработке базы данных ее разрабом) ограничений целостности.
4. Эффективность – малое время реакции на запрос юзера.
Система управление базами данных (СУБД) – совокупа языковых и программных средств, созданных для сотворения, ведения и совместного использования базы данных почти всеми юзерами. Обычно СУБД различают по применяемой модели данных. Так, к примеру, СУБД, основанные на использовании реляционной модели данных, именуют реляционными СУБД.
Главные функции СУБД
1. Администрирование базы данных.
СУБД имеют развитые средства администрирования базы данных (определение доступа к базе, ее архивация). В связи с тем, что базы данных приникают сейчас во почти все сферы деятель человека, возникла новенькая профессия – админ базы данных, человек, отвечающий за проектирование, создание, внедрение и сопровождение базы данных. В процессе использования БД админ обычно смотрит за ее функционированием, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к хранимым данным, заносит конфигурации в структуру базы, контролирует достоверность инфы в ней.
2. Конкретное управление данными во наружной памяти.
Эта функция предоставляет юзеру возможность выполнения главных операций с данными – хранение, извлечение и обновление инфы. Она содержит в себе обеспечение нужных структур наружной памяти как для хранения данных, конкретно входящих в БД, так и для служебных целей, к примеру, для ускорения доступа к данным. СУБД поддерживает свою систему именования объектов БД.
3. Управление буферами оперативки.
СУБД обычно работают с БД значимого размера; по последней мере, этот размер обычно значительно больше доступного размера оперативки. Понятно, что если при воззвании к хоть какому элементу данных будет выполняться обмен с наружной памятью, то вся система будет работать со скоростью устройства наружной памяти. Фактически единственным методом настоящего роста данной скорости является буферизация данных в оперативки. Но этого недостаточно для целей СУБД. Потому в развитых СУБД поддерживается свой набор буферов оперативки.
4. Управление транзакциями
Транзакция – это последовательность операций над БД, которые рассматриваются СУБД как единое целое и разрешают добавлять, удалять либо обновлять сведения о неком объекте в базе (по существу это некий программный код, написанный на одном из языков управления данными). Или транзакция удачно производится, и СУБД фиксирует конфигурации БД, произведенные данной транзакцией, или ни одно из этих конфигураций никак не отражается на состоянии БД. к примеру, если в итоге транзакции произошел сбой компа, база данных попадает в противоречивое положение – некие конфигурации уже внесены, другие нет. Транзакция дозволяет возвратить базу в первоначальное непротиворечивое состояние (отменить все выполненные конфигурации).
5. Журнализация
Одним из главных требований к СУБД является надежность хранения данных во наружной памяти. Под надежностью хранения понимается то, что СУБД обязана быть в состоянии вернуть крайнее состояние БД опосля хоть какого аппаратного либо программного сбоя (аварийное выключение питания, аварийное окончание работы СУБД либо аварийное окончание пользовательской программки). Понятно, что в любом случае для восстановления БД необходимо располагать некой доборной информацией. Более всераспространенным способом поддержания надежности хранения является ведение журнальчика конфигураций БД.
журнальчик – это особенная часть БД, труднодоступная юзерам и поддерживаемая с особенной тщательностью (время от времени поддерживаются две копии журнальчика, располагаемые на различных физических дисках), в которую поступают записи обо всех конфигурациях главный части БД. Конфигурации БД журнализуются последующим образом: запись в журнальчике соответствует некой операции конфигурации БД (к примеру, операции удаления строчки из таблицы реляционной БД). При помощи журнальчика можно решить все трудности восстановления БД опосля хоть какого сбоя.
6. Поддержка языков БД
СУБД включает язык определения данных, при помощи которого можно найти структуру базы, тип данных в ней, указать ограничения целостности (это язык, при помощи которого задаются разные имена, характеристики объектов). Не считая того, СУБД дозволяет вставлять, удалять, обновлять и извлекать информацию из базы данных средством языка управления данными – языка запросов, который дозволяет делать разные деяния с данными, производить их поиск и подборку. Он содержит набор разных операторов (вносить данные, удалять, видоизменять, выбирать и т.д.). процесс извлечения данных и их обработка укрыты от юзера.
Обычным языком более всераспространенных в истинное время СУБД является язык SQL (Structured Query Language). Он имеет сходу два компонента: язык определения данных и язык управления данными. Не считая того, одним из языков управления данными является язык QBE – язык запросов по эталону. Тщательно о реализаций функций СУБД при помощи языка SQL будет поведано на отдельных лекциях, посвященных языку SQL.
1.2 систематизация СУБД
1. По степени универсальности все СУБД делятся на СУБД общего предназначения и спец СУБД. СУБД общего предназначения не ориентируются на информационные потребности определенной группы юзеров. Они могут быть применены для сотворения и использования баз данных в хоть какой предметной области (документоведение, образование, риэлтерская деятельность и т.д.). К ним относят MSAccess, MSFoxPro. Но в неких вариантах доступные СУБД общего предназначения не разрешают достигнуть требуемых результатов. С данной целью употребляют спец СУБД,которые разрешают выполнить работу с данными, описывающими информационные потребности узенького круга юзере. К таковым СУБД можно отнести Lotus.
2. По функциональности все СУБД делятся на полнофункциональные СУБД, серверы баз данных, клиенты баз данных. Полнофункциональные СУБД представляют собой классические СУБД, которые вначале создавались для огромных ЭВМ , потом для ПЭВМ. Они являются более бессчетными и сильными по своим способностям. К ним относят MSAccess, MSFoxPro, Paradox, dBaseIV. Такие СУБД имеют развитый интерфейс, для сотворения отчетов и запросов употребляются мастера. Почти все СУБД имеют интегрированные языки программирования для проф разрабов. Серверы БД предусмотрены для организации центров обработки данных в локальной (либо глобальной) сети. Они владеют скудным интерфейсом, но, их основное предназначение – организация хранения баз данных удаленных юзеров, защита данных от несанкционированного доступа, ограничение доступа к данным, возможность одновременной работы с базой нескольким юзерам. Данная группа наименее многочисленна, но их количество повсевременно вырастает за счет того, что сейчас фактически в хоть какой организации, на любом предприятии все компы соединяются в локальную сеть. Как следует, возникает необходимость организации централизованного хранения базы и сотворения удаленного многопользовательского доступа к ней. Примером таковой СУБД является СУБД MSSQLServer. В роли клиентов баз данных могут употребляться любые полнофункциональные СУБД. тут их роль сводится к тому, чтоб обеспечить доступ к данным, их просмотр, поиск и подборку.
3. По клиентов БД. К ним относят MSAccess, MSFoxPro, Paradox, Clipper. Многопользовательские СУБД содержат в себе базы данных и клиентскую часть, могут работать в с разными операционными системами, с разными типами ЭВМ . К таковым СУБД относят Oracle, Informix.
Составляющие среды СУБД
В СУБД можно выделить несколько главных компонент: данные, юзеры, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, процедуры.
Данные являются более принципиальным компонентом.
Для хранения данных и функционирования базы нужно аппаратное обеспечение – набор физических устройств (ПК , сеть), на которых существует база и СУБД.
Для того, чтоб можно было работать с данными, не считая аппаратного обеспечения нужно иметь операционную систему, сетевое программное обеспечение, программное обеспечение самой СУБД и прикладные программы-приложения. Прикладные программки пишутся программерами на одном из языков высочайшего уровня (Pascal, C, VB) для нужд определенной организации. Такие программки употребляют средства СУБД для воззвания к данным в базе и их обработки, создавая разные характерные данной организации формы, отчеты.
Посреди юзеров базой данной можно выделить 4 группы лиц: админы данных, админы баз данных, создатели баз данных, конкретно сами юзеры.
Админы данных работают с данными с самого начала процесса ее сотворения. Отвечают за сбор информационных потребностей данной организации, проектирование будущей базы.
админ базы данных отвечает за физическую реализацию базы, обеспечение сохранности, аккомпанирует базу в процессе ее эксплуатации, смотрит за достоверностью инфы в базе и т.д.
Создатели баз данных – категория лиц, которые работают с ней лишь в процессе ее разработки по проекту, сделанному админом данных.
Юзеры – это конечные юзеры, ради которых база проектировалась, создавалась и будет работать. Их нередко именуют клиентами.
СУБД является довольно сложным видом программного обеспечения, потому в составе СУБД можно выделить ряд программных компонент:
– ядро СУБД, которое отвечает за управление данными во наружной памяти, управление буферами оперативки, транзакциями, журнализацию. Это основная часть СУБД. Ядро владеет своим интерфейсом, труднодоступным юзеру впрямую.
– компилятор языка БД (обычно SQL), созданный для работы с данными.
– набор утилит.
2 Информационное обеспечение управления на
таможне
2.1 Информационные таможенные технологии: история развития; роль и пространство в управлении таможенными действиями
Таможенная информационная система по собственному составу припоминает предприятие по переработке данных и производству выходной инфы. Как и в любом производственном процессе, в таможенной информационной системе находится разработка преобразования начальных данных в результатную информацию.
Таможенная информация характеризуется огромным объемом, неоднократным внедрением, обновлением и преобразованием, огромным числом логических операций и математических расчетов для получения почти всех видов результатной инфы. Получатель таможенной инфы оценивает ее в зависимости оттого, для какой задачки информация будет применена. Потому информация владеет свойством относительности.
одной из первых форм обмена экономической информацией была так именуемая немая торговля, которая встречалась в качестве более ранешней формы торговли у всех народов. Сущность данной торговли заключалась в нежелании заходить конкретные дела с иноземцами (иноплеменниками), к которым древнейшие люди относились как к неприятелю. 1-ые материалы о немой торговле есть у Геродота, жившего меж 490 и 425 гг. до н.э. и описавшего торговлю в Ливии, Персии и Скифии. Ах так описана эта форма торговли меж булгарами и племенем Вису: «Булгары доставляют туда продукт, всякий кладет их в определенное пространство, делает символ и оставляет. Позже ворачивается и находит подходящий ему продукт, положенный . Если удовлетворен им, то берет его и оставляет за него собственный продукт. Если нет, то конфискует его назад. клиент и торговец не лицезреют друг друга».
Некие из старых знаков-символов не утратили актуальность до наших дней. К примеру, на эмблеме таможенных служащих Русской Федерации изображены две змеи, обвивающие жезл Гермеса-Меркурия. Таковой знак носили сначала фараоны, а потом жрецы Старого Египта. Изображения змей означают символ мудрости и власти, а образующие кольца — цикличность развития жизни на Земле. На любом шаге этих циклов времени мудрость и власть должны гармонически, умиротворенно дополнять друг друга при разрешении всех торговых споров.
В интересах отличия образов «собственных» продуктов от «чужих» население земли повсевременно разрабатывает и улучшает знаки принадлежности человека либо вещи отдельной группе людей либо отдельному лицу. К числу таковых символов относятся изображения печати, подпись. Их развитие в современном мире мы лицезреем уже в качестве электрической цифровой подписи, электрических меток, штрих-кодов и пр. Как и раньше у современного таможенника имеется символ-символ в виде личного номерного клейма и, по-прежнему, ставится печать на чужое имущество, разрешенное к перемещению через таможенные границы (т.е. отметка о контроле и уплате таможенных пошлин).
Рвение к упорядочению обмена, унификации валютных символов, созданию логической символики и математического инвентаря позволило человеку придумать 1-ые таможенные тарифы, организовать внутреннее и наружное таможенное место, наполнить продукты логической информацией и экономической оценкой. одной из древних «информационных таможенных систем» является таможенный законв виде монумента, найденного в XIX веке в Пальмире (Сирия). Пальмирский пошлинный тариф 137 г. н.э. весом около 15 тонн, отысканный русским археологом С.С. Абамелек-Лазаревым и подаренный турецким султаном российскому послу, хранится с 1904 г. в Муниципальном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и является самым ранешным и более полным сводом пошлин и правил их взимания, которыми располагает сегоднящая таможенная наука.
Со временем на замену законодательным документам, представленным в виде монументальных «информационных систем», приходят бумажные носители (на базе книгопечатания), возникают технологические процессы таможенного дизайна и таможенного контроля. Возникают 1-ые списки продуктов, сгруппированные по методикам, соответствующим для каждой страны. Это видно на примере Таможенной Белозерской грамоты от 21 мая 1497 г., где дается продукты. В конце XVI века усложняется процесс информационного заполнения продукта, в интересах наблюдения за внешнеторговыми потоками создается номенклатура продуктов с систематизацией их по категориям. Возникновение и развитие в 80-х гг. XIX века теории научного управления отдало толчок к классификации вопросцев управления в таможенном деле на базе анализа имеющейся инфы о внешнеэкономических действиях.
Так уже сначала 80-х гг. XX века в более продвинутых странах мира таможенные службы были обязаны ускоренными темпами производить переход от личных вычислительных средств и локальных сетей к созданию корпоративных информационных систем управления. к примеру, одной из реализованных в 1984 г. автоматических систем в США
В конце 80-х гг. во Франции была разработана и применена в таможенной службе информационная система SOFIX. Эта система реализует последующие многофункциональные принципы таможни: ведение манифестов (общего документа на продукт, перемещаемый одним транспортным средством); декларирование продуктов на импорт и экспорт; заведение инфы, нужной для составления декларации; управление таможенными складами; автоматический подсчет сборов и пошлин; ведение товарной номенклатуры; ведение тарифного регулирования для каждой позиции товарной номенклатуры; ведение и актуализация таблиц нормативно-справочной инфы.
В истинное время таможни США
Главный задачей информационных таможенных технологий является управление информацией снутри таможенной системы в интересах увеличения эффективности таможенного дизайна и контроля, сотворения очень подходящих критерий для участников внешнеэкономической деятель при наивысшем выявлении осуществляемых ими нарушений таможенных правил. Магистральным направлением развития современных российских и забугорных информационных таможенных систем является внедрение технологий электрического декларирования, встроенных с системами управления риском. Применение систем управления таможенными рисками просит широкомасштабной открытой интеграции информационных систем таможни с информационными системами остальных министерств и ведомств, с силовыми структурами остальных государств.
Необыкновенную роль информационных технологий в таможенном деле подчеркивает тот факт, что Таможенном кодексе (ТК) Русской Федерации есть отдельная глава, посвященная информационным технологиям. Ни в каком другом кодексе схожей главы нет. Новейший ТК сделал правовую базу, позволяющую употреблять новейшие формы таможенного дизайна и контроля для перехода от стадии опыта к практическому применению электрического декларирования и практики управления рисками. Статья 124 ТК клеветает возможность декларирования электрическим методом. Принципно важной для развития информационных технологий в ТК является Глава 40, которая клеветает порядок использования информационных систем и информационных технологий в таможенном деле.
Так, таможенная деятельность неделимо связана с появлением, развитием и регулированием торговли. Эффективность регулирования и управления торговыми отношениями постоянно определялась качеством технологий обмена, обработки, учета и скопления экономической инфы.
2.2 Роль и пространство информационных технологий в новейшей Концепции развития и таможенной службы на период до 2010 года
В Концепции развития таможенных органов Русской Федерации до 2010 г.23 определен ряд приоритетных задач, которые должны быть решены с целью определения более действенных способов реализации задач в области таможенного дела в согласовании с международными эталонами и законодательством Русской Федерации:
-повышение свойства таможенного регулирования, способствующее созданию критерий для вербования инвестиций в российскую экономику, поступлений доходов в федеральный бюджет, защиты российских товаропроизводителей, охраны объектов умственной принадлежности и наибольшее содействие внешнеторговой деятель;
-совершенствование таможенного администрирования, в том числе развитие системы управления рисками на базе воплощения таможенных процедур в согласовании с международными эталонами, основанными на крайних достижениях в области информационных и управленческих технологий;
-укрепление взаимодействия с русскими, забугорными и международными органами и организациями в борьбе с терроризмом, контрабандой орудия, наркотиков и контрафактной продукцией, также при обеспечении экономической, экологической и радиационной сохранности.
Для реализации обозначенных задач, в индивидуальности при совершенствовании таможенного администрирования, Теория развития таможенных органов предугадывает очень обширное внедрение информационных технологий, а именно:
-внедрение новейших информационно-технических средств обеспечения деятель таможенных органов Русской Федерации;
-создание единой междуведомственной автоматической системы сбора, хранения и обработки инфы при осуществлении всех видов муниципального контроля, в том числе сопряжение баз данных налоговой службы и таможенных органов Русской Федерации;
-создание операционного центра для обработки инфы и принятия решений;
-совершенствование технологии формирования и ведения данных таможенной статистики в согласовании с международными эталонами
-усиление таможенного контроля опосля выпуска продуктов в воззвание на таможенной местности Русской Федерации (воплощение контроля на базе способов аудита).
Применение информационных технологий в деятель таможенных органов Русской Федерации будет осуществляться с учетом положений Концепции использования информационных технологий в деятель федеральных органов гос власти до 2010 года Данные технологии дозволят сделать лучше характеристики эффективности деятель таможенных органов Русской Федерации, сделать систему всеохватывающего учета и анализа участников внешнеторговой деятель, уменьшить субъективизм при принятии решений должностными лицами таможенных органов Русской Федерации. При помощи информационных технологий будет также осуществляться информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной деятель в таможенной сфере.
Улучшение таможенного дизайна и таможенного контроля находится в неразрывной связи с уровнем развития и внедрения в деятельность таможенных органов информационных технологий. Это положение отыскало свое отражение в Концепции развития таможенных органов Русской Федерации до 2010 г. (приложение. Схема 3. Нормативная база развития информационных технологий таможенного дизайна и контроля), в какой внедрение информационных технологий и автоматических систем управления определено стратегическим направлением деятель ФТС Рф.
Аспектами (показателями) эффективности информационно-технической политики, отражающими степень улучшения выполнения таможенными органами собственных главных функций в сравнении с затратами на проведение организационных и технических мероприятий, являются:
-параметры оперативной деятель таможенного органа с учетом внедрения информационных технологий таможенного дизайна и таможенного контроля (пропускная способность таможенного органа, время выполнения процедур таможенного дизайна и таможенного контроля и др.);
—количество выявленных таможенных правонарушений с применением информационно-технических средств по отношению к полному количеству выявленных правонарушений;
-объемы перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет (собираемость таможенных платежей);
-степень интеграции информационных ресурсов таможенных органов с информационными системами остальных министерств и ведомств Русской Федерации, также с информационными системами таможенных служб стран участников ЕврАзЭС) и государств-участников СНГ , призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР);
-защищенность таможенной инфы от несанкционированного доступа и утечки по техническим каналам;
-качественная черта потоков инфы, их объемы, временные характеристики обработки и передачи (представления) инфы таможенными органами, оперативность мониторинга таможенной деятель;
-обеспеченность таможенных органов современными информационно техническими средствами и охранными системами.
Главными аспектами функционирования автоматической информационной системы таможенных органов являются полнота, актуальность, достоверность инфы, необходимость минимизации времени выполнения задач и цены информационных технологий, обеспечивающих их решение. При оценке эффективности учитывается функциональный нрав таможенной деятель, структура таможенных органов, обилие форм и методов таможенного дизайна и таможенного контроля, используемые при всем этом разные технические средства и программное обеспечение.
В истинное время требуется унификация и разработка ведомственного эталона по составу и эксплуатации программного обеспечения во всех подразделениях ФТС Рф, в рамках которого можно было бы оценивать имеющиеся информационные системы по аспекту «производительность/отказоустойчивость/сохранность».
Заключение
В согласовании с задачками, поставленными сначала работы можно создать выводы:
1. информация — (сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления) важный стратегический ресурс. Информационное поле управленческой деятель содержит в себе совокупа самых различных и разнородных информационных ресурсов, информационных потоков, алгоритмов и технологий их передачи, контроля и обработки. Сбор, хранение, поиск, переработка, преобразование, распространение и внедрение инфы в разных сферах деятель получают решающее услуги, которые положили бы начало формированию новейшего направления в производстве, новейшего рынка. Лишь в этом случае предприятие (организация) может рассчитывать на приемлемый уровень издержек производства и понижение степени риска при выходе поначалу на государственный, а потом на мировой Рынок.
2. В истинное время в Рф происходит улучшение нормативно — правовой базы по обеспечению права принадлежности на информацию. Что в свою очередь обеспечивает сохранности информационных ресурсов, и предприниматели – новаторы могут быть, в достаточной мере, быть уверенными в том, что их новейшие технологии не попадут к соперникам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Диго С.М. Проектирование и внедрение баз данных. М.: деньги и статистика, 1995. 208 с.
2. Змитрович А.И. Базы данных. Мн.: Институтское, 1991. 271 с.
3. Конвенция, учреждающая Всемирную компанию умственной принадлежности (Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года) / Правовая база «Эксперт плюс» www.consultant.ru
4. Афонон П.Н. Информационные таможенные технологии: Курс лекций. — СПб РИО СПб филиала ГОУ ВПО РТА, 2005. — 202 с.
]]>