Учебная работа. Реферат: Устройства хранения информации 2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Устройства хранения информации 2

Устройства хранения инфы

Ленточные картриджи и гибкие диски.

К наружной, либо периферийной, памяти относятся магнитные ленты, магнитные диски и память на магнитных доменах. Наружная память дешевле внутренней, создаваемой обычно на базе полупроводников. Не считая того, большая часть устройств наружной памяти может переноситься с 1-го компа на иной. Основной их недочет в том, что они работают медлительнее устройств внутренней памяти.

Магнитные ленты в качестве устройств наружной памяти почти всем знакомы по аудио- и видеомагнитофонным кассетам. И те и остальные хранят аналоговые данные, т.е. сигналы, которые меняются безпрерывно, – к примеру, от пианиссимо скрипки до мажорного звука духового инструмента рок-группы. Для использования этих носителей в компах нужно конвертировать аналоговые сигналы в цифровую форму, т.е. в сигналы, надлежащие двоичным цифрам 0 и 1. Это сравнимо дешевенький и достаточно неспешный носитель. Тем не наименее в массивных компах для хранения огромных размеров данных нередко употребляют высокоскоростные многодорожечные магнитные ленты. Эти ленты комфортны для запасного копирования всей инфы с дисков компьютерных систем.

По виду ленточные картриджи похожи на аудиокассеты, но предусмотрены для цифровой записи. Плотность записи в их выше, чем у аудиокассет, а ленты подвергаются специальному тестированию. Они употребляются при разработке запасных копий для систем на твердых дисках. Цифровые аудиоленты также употребляются в качестве средства резервирования. При всем этом в кассете наименьшего размера, чем аудиокассета, может храниться до млрд б данных. Все типы ленточных запоминающих устройств имеют один главный недочет – поочередный режим работы, т.е. лента обязана прокручиваться до подходящего элемента, что отбирает много времени. Требование экономии времени вынуждает юзера обращаться к другому, наиболее пользующемуся популярностью средству хранения инфы для маленьких компов, – гибкому диску, либо дискете.

Гибкий магнитный диск является компромиссным решением меж магнитной лентой и граммофонной пластинкой. Это маленький, узкий и гибкий пластмассовый диск, на одной либо обеих сторонах которого нанесено магнитное покрытие. диск с покрытием заключается в защитный конверт либо оболочку, имеющую отверстия для доступа головки чтения/записи и мотора дисковода.

Гибкие диски «проигрываются» аналогично грампластинке, но при помощи головки магнитной записи, а не иголки. Подобно магнитной ленте, гибкий диск может сформировывать постоянную запись программки либо данных; так как он допускает стирание, его содержимое быть может изменено.

Гибкий диск, в отличие от магнитной ленты, является средством случайного доступа. информация, записанная на диске, размещается концентрическими окружностями (дорожками) на его поверхности. Одна либо две дорожки обычно употребляются для хранения оглавления. Чтоб отыскать определенную запись на диске, комп дает указание магнитной головке переместиться к дорожке с оглавлением и отыскать координаты места подходящей инфы; при всем этом диск вращается под магнитной головкой. Как подходящая запись найдена в оглавлении, комп приказывает магнитной головке переместиться к соответственному месту диска. Те же принципы действуют при записи инфы. Чтоб поменять информацию на магнитной ленте, нужно прочесть всю ленту, вставить конфигурации и перезаписать модифицированный вариант. Принцип гибкого диска дозволяет поправить определенный сектор записей, не затрагивая остальной поверхности. Вот почему запись на диске быть может осуществлена частями, любая из которых вставляется в хоть какое подходящее пространство. Единственное доп требование заключается в том, чтоб оглавление на диске изменялось в согласовании с переменами, изготовленными на этом диске.

Индустрия выпускает гибкие диски в главном размера 3,5 дюйма (89 мм). Обычный гибкий диск может хранить до 1,5 млн. символов (байтов), что эквивалентно 900 страничкам машинописного текста, написанного через два интервала. Имеются также диски большей информационной емкости. Дисководами для гибких дисков оснащаются фактически все индивидуальные компы.

Компакт-диски.

1.Общии сведения о компакт-дисках

В 1982 году конторы Sony и Philips окончили работу над форматом CD-аудио (Compact Disk), открыв тем эру цифровых носителей на компакт-дисках. Принцип работы этих дисков – оптический. Чтение и запись осуществляется лазером. В компакт-диске данные кодируются и записываются в виде последовательности отражающих и не отражающих участков. Отражение интерпретируется как единица, «впадина» — как ноль. Приведу некие технические характеристики компакт-дисков. Рабочая длина волны лазера — 780 нм. Поперечник компакт-диска 120 мм. Толщина диска 1,2 мм. Размер диска 680 Мб (74 мин аудио). Вес 14-33 г. Цепочка ложбинок (pits) размещена по спирали как в грампластинке, но в направлении от центра (практически CD является устройством поочередного доступа с ускоренной перемоткой). Интервал меж витками — 1.6 мкм, ширина пита — 0.5 мкм, глубина — 0.125 мкм (1/4 длины волны луча лазера в поликарбонате), малая длина — 0.83 мкм (рис. 1).

Рис. 1. поверхность компакт-диска.

Есть модификации в 80 минут (700 МБ), 90 минут (791 МБ) и 99 минут (870 MB). Номинальная (1x) скорость передачи данных — 150 КБ/сек (176400 б/сек аудио либо «сырых» данных, 4.3 Мбит/сек «физических» данных). В то время как все магнитные диски вращаются с неизменным числом оборотов за минуту, другими словами с постоянной угловой скоростью (CAV, Constant Angular Velocity), компакт-диск вращается обычно с переменной угловой скоростью, чтоб обеспечить постоянную линейную скорость при чтении (CLV, Constant Linear Velocity). Таковым образом, чтение внутренних сторон осуществляется с увеличенным, а внешних — с уменьшенным числом оборотов. Конкретно сиим обуславливается довольно низкая скорость доступа к данным для компакт-дисков по сопоставлению, к примеру, с винчестерами.

2.Систематизация компакт-дисков

Существует огромное количество эталонов и форматов компакт-дисков – зависимо от предназначения и производителей. Приведу для примера далековато не все имеющиеся: Audio CD (CD-DA), CD-ROM (ISO 9660, mode 1 & mode 2), Mixed-mode CD, CD-ROM XA (CD-ROM eXtended Architecture, mode 2, form 1 & form 2), Video CD, CD-I (CD-Interactive), СD-I-Ready, CD-Bridge, Photo CD (single & multi-session), Karaoke CD, CD-G, CD-Extra, I-Trax, Enhanced CD (CD Plus), Multi-session CD, CD-Text, CD-WO (Write-Once). Полное описание их займет очень много места, и это не является целью написания данной работы.

В зависимости же от количества вероятных операций записи компакт-диски делятся на: CD-ROM (read only memory), CD-R (recordable), они же CD-WORM (write once read many), CD-RW (rewritable). Соответственно, СD-ROM делается на заводе, и предстоящая запись на него невозможна; CD-R предназначен для однократной записи в домашних критериях; CD-RW допускает огромное количество операций записи. Диски CD-ROM представляют собой поликарбонат, покрытый с одной стороны отражающим слоем (алюминий либо — для ответственных применений — золото) и защитным лаком с иной. Смена отражающей возможности осуществляется за счет штамповки ложбинок в железном слое. На заводе их просто штампуют с матрицы.

3.формат компакт-дисков

Поверхность диска разбита на области:

· PCA (Power Calibration Area). Употребляется для опции мощности лазера записывающим устройством. 100 частей.

· PMA (Program Memory Area). Сюда временно записываются координаты начала и конца всякого трека при извлечении диска из записывающего устройства без закрытия сессии. 100 частей.

· Вводная область (Lead-in Area) — кольцо шириной 4 мм (поперечник 46-50 мм) поближе к центру диска (до 4500 секторов, 1 минутка, 9 MB). Состоит из 1 дорожки (Lead-in Track). Содержит TOC (абсолютные временные адреса дорожек и начала выводной области, точность — 1 секунда).

· Область данных (program area, User data area).

· Выводная область (Lead-out) — кольцо 116-117 мм (6750 секторов, 1.5 минутки, 13.5 MB). Состоит из 1 дорожки (Lead-out Track).

Любой б данных (8 бит) кодируется 14-битным эмблемой на носителе (шифровка EFM). Знаки отделяются 3-битными промежутками, избираемыми так, чтоб на носителе не было наиболее 10 нулей попорядку.

Из 24 байтов данных (192 бита) формируется кадр (F1-frame), 588 битов носителя, не считая промежутков:

· синхронизация (24 бита носителя)

· знак субкода (биты субканалов P, Q, R, S, T, U, V, W)

· 12 знаков данных

· 4 знака контрольного кода

· 12 знаков данных

· 4 знака контрольного кода

При декодировании могут употребляться разные стратегии обнаружения и исправления групповых ошибок (возможность обнаружения против надежности корректировки).

Последовательность из 98 кадров образует сектор (2352 информационных б). Кадры в секторе перемешаны, чтоб уменьшить воздействие изъянов носителя. Адресация сектора произошла от аудиодисков и записывается в формате A-Time — mm:ss:ff (минутки:секунды:толики, толика в секунде от 0 до 74). Отсчет начинается с начала программной области, т.е. адреса секторов вводной области отрицательные. Биты субканалов собираются в 98-битные слова для всякого субканала (из их 2 бита — синхронизация). Употребляются субканалы:

· P — маркировка окончания дорожки (min 150 секторов) и начала последующей (min 150 секторов).

· Q — доборная информация о содержимом дорожки:

o число каналов

o данные либо звук

o можно ли копировать

o признак частотных предыскажений (pre-emphasis): искусственный подъем больших частот на 20 дБ

o режим использования подканала

§ q-Mode 1: во вводной области тут хранится TOC, в программной области — номера дорожки, адреса, индексы и паузы

§ q-Mode 2: каталоговый номер диска (этот же, что на штрих-коде) — 13 цифр в формате BCD (MCN, ENA/UPC EAN)

§ q-Mode 3: ISRC (International Standard Recording Code) — код страны, обладателя, год и серийный номер записи

o CRC-16

Последовательность секторов 1-го формата соединяется воединыжды в дорожку (трек) от 300 секторов (4 секунды, см. субканал P) до всего диска. На диске быть может до 99 дорожек (номера от 1 до 99). Трек может содержать служебные области:

  • пауза — лишь информация субканалов, нет пользовательских данных
  • pre-gap — начало трека, не содержит пользовательских данных и состоит из 2-ух интервалов: 1-ый длиной не наименее 1 секунды (75 секторов) дозволяет «отстроиться» от предшествующего трека, 2-ой длиной не наименее 2 секунд задает формат секторов трека
  • post-gap — конец трека, не содержит пользовательских данных, длиной не наименее 2 секунд

Вводная цифровая область обязана завершаться постзазором. 1-ый цифровой трек должен начинаться со 2-ой части предзазора. Крайний цифровой трек должен завершаться постзазором. Выводная цифровая область не содержит предзазора.

Твердый диск.

1.Механизм работы твердых дисков

Накопитель на твердом диске относится к более совершенным и сложным устройствам современного индивидуального компа. Его диски способны вместить почти все мегабайты инфы, передаваемой с большой скоростью. В то время, как практически все элементы компа работают бесшумно, твердый диск ворчит и скрипит, что дозволяет отнести его к тем немногим компьютерным устройствам, которые содержат как механические, так и электрические составляющие.

Главные механизмы работы твердого диска не достаточно поменялись со денька его сотворения. Устройство винчестера весьма похоже на обычный проигрыватель грампластинок. Лишь под корпусом быть может несколько пластинок, насаженных на общую ось, и головки могут считывать информацию сходу с обеих сторон каждой пластинки. Скорость вращения пластинок (у неких моделей она доходит до 15000 оборотов за минуту) постоянна и является одной из главных черт. Головка {перемещается} вдоль пластинки на неком фиксированном расстоянии от поверхности. Чем меньше это расстояние, тем больше точность считывания инфы, и тем больше быть может плотность записи инфы. Взглянув на накопитель на твердом диске, вы увидите лишь крепкий железный корпус. Он на сто процентов герметичен и защищает дисковод от частичек пыли, которые при попадании в узенький зазор меж головкой и поверхностью диска могут разрушить чувствительный магнитный слой и вывести диск из строя. Не считая того, корпус экранирует накопитель от электромагнитных помех. Снутри корпуса находятся все механизмы и некие электрические узлы. Механизмы — это сами диски, на которых хранится информация, головки, которые записывают и считывают информацию с дисков, также движки, приводящие все это в движение. Диск представляет собой круглую пластинку с весьма ровненькой поверхностью почаще из алюминия, пореже — из керамики либо стекла, покрытую узким ферромагнитным слоем. Диски сделаны. В почти всех накопителях употребляется слой оксида железа (которым покрывается рядовая магнитная лента), но новые модели твердых дисков работают со слоем кобальта шириной порядка 10 микрон. Такое покрытие наиболее крепко и, не считая того, дозволяет существенно прирастить плотность записи. разработка его нанесения близка к той, которая употребляется при производстве интегральных микросхем.

количество дисков быть может разным — от 1-го до 5, количество рабочих поверхностей, соответственно, в два раза больше (по две на любом диске). Крайнее (как и материал, использованный для магнитного покрытия) описывает емкость твердого диска. время от времени внешние поверхности последних дисков (либо 1-го из их) не употребляются, что дозволяет уменьшить высоту накопителя, но при всем этом количество рабочих поверхностей миниатюризируется и может оказаться нечетным.

Магнитные головки считывают и записывают информацию на диски. Принцип записи в общем идентичен с тем, который употребляется в обыкновенном магнитофоне. Цифровая информация преобразуется в переменный электронный ток, поступающий на магнитную головку, а потом передается на магнитный диск, но уже в виде магнитного поля, которое диск может воспринять и «уяснить». Магнитное покрытие диска представляет собой огромное количество мелких областей самопроизвольной (спонтанной) намагниченности. Для наглядности представьте для себя, что диск покрыт слоем весьма малеханьких стрелок от компаса, направленных в различные стороны. Такие частицы-стрелки именуются доменами. Под действием наружного магнитного поля собственные магнитные поля доменов ориентируются в согласовании с его направлением. Опосля прекращения деяния наружного поля на поверхности диска образуются зоны остаточной намагниченности. Таковым образом сохраняется записанная на диск информация. Участки остаточной намагниченности, оказавшись при вращении диска напротив зазора магнитной головки, наводят в ней электродвижущую силу, изменяющуюся зависимо от величины намагниченности. Пакет дисков, смонтированный на оси-шпинделе, приводится в движение особым движком, компактно размещенным под ним. Скорость вращения дисков, как правило, составляет 7200 о./мин. Для того, чтоб уменьшить время выхода накопителя в рабочее состояние, движок при включении некое время работает в форсированном режиме. Потому источник питания компа должен иметь припас по пиковой мощности. сейчас о работе головок. Они передвигаются при помощи прецизионного шагового мотора и вроде бы «плывут» на расстоянии в толики микрона от поверхности диска, не касаясь его. На поверхности дисков в итоге записи инфы образуются намагниченные участки, в форме концентрических окружностей. Они именуются магнитными дорожками. Перемещаясь, головки останавливаются над каждой последующей дорожкой. совокупа дорожек, расположенных друг под другом на всех поверхностях, именуют цилиндром. Все головки накопителя передвигаются сразу, осуществляя доступ к одноименным цилиндрам с схожими номерами.

2.Устройство твердых дисков

Типовой винчестер состоит из гермоблока и платы электроники. В гермоблоке расположены все механические части, на плате — вся управляющая электроника, кроме предусилителя, расположенного снутри гермоблока в конкретной близости от головок.

Под дисками размещен движок — тонкий, как во floppy-дисководах, либо интегрированный в шпиндель дискового пакета. При вращении дисков создается мощный поток воздуха, который циркулирует по периметру гермоблока и повсевременно очищается фильтром, установленным на одной из его сторон.

Поближе к разъемам, с левой либо правой стороны от шпинделя, находится поворотный позиционер, несколько напоминающий по виду башенный кран: с одной стороны оси, находятся обращенные к дискам тонкие, длинноватые и легкие несущие магнитных головок, а с иной — маленький и наиболее мощный хвостовик с обмоткой электромагнитного привода. При поворотах коромысла позиционера головки совершают движение по дуге меж центром и периферией дисков. Угол меж осями позиционера и шпинделя подобран вкупе с расстоянием от оси позиционера до головок так, чтоб ось головки при поворотах как можно меньше отклонялась от касательной дорожки.

В наиболее ранешних моделях коромысло было закреплено на оси шагового мотора, и расстояние меж дорожками определялось величиной шага. В современных моделях употребляется так именуемый линейный движок, который не имеет какой-нибудь дискретности, а установка на дорожку делается по сигналам, записанным на дисках, что дает существенное повышение точности привода и плотности записи на дисках.

Обмотку позиционера окружает статор, представляющий из себя неизменный магнит. При подаче в обмотку тока определенной величины и полярности коромысло начинает поворачиваться в подобающую сторону с подходящим убыстрением; динамически изменяя ток в обмотке, можно устанавливать позиционер в хоть какое положение. Таковая система привода получила заглавие Voice Coil (звуковая катушка) — по аналогии с смешивателем громкоговорителя.

На хвостовике обычно размещена так именуемая магнитная защелка — небольшой неизменный магнит, который при последнем внутреннем положении головок (landing zone — посадочная зона) притягивается к поверхности статора и фиксирует коромысло в этом положении. Это так называемое парковочное положение головок, которые при всем этом лежат на поверхности диска, соприкасаясь с нею. В ряде дорогих моделей (обычно SCSI) для фиксации позиционера предусмотрен особый электромагнит, якорь которого в вольном положении перекрывает движение коромысла. В посадочной зоне дисков информация не записывается.

В оставшемся вольном пространстве расположен предусилитель сигнала, снятого с головок, и их коммутатор. Позиционер соединен с платой предусилителя гибким ленточным кабелем, но в отдельных винчестерах (а именно — некие модели Maxtor AV) питание обмотки подведено отдельными одножильными проводами, которые имеют тенденцию ломаться при активной работе. Гермоблок заполнен обыденным обеспыленным воздухом под атмосферным давлением. В крышках гермоблоков неких винчестеров специально делаются маленькие окна, заклеенные узкой пленкой, которые служат для сглаживания давления снутри и снаружи. В ряде моделей окно запирается воздухопроницаемым фильтром. У одних моделей винчестеров оси шпинделя и позиционера закреплены лишь в одном месте — на корпусе винчестера, у остальных они добавочно крепятся винтами к крышке гермоблока. 2-ые модели наиболее чувствительны к микродеформации при креплении — довольно мощной затяжки крепежных винтов, чтоб появился недопустимый перекос осей. В ряде всевозможных случаев таковой перекос может стать труднообратимым либо необратимым совершенно. Плата электроники — съемная, подключается к гермоблоку через один — два разъема различной конструкции. На плате размещены главный машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор винчестера, ПЗУ с программкой, рабочее ОЗУ, которое обычно употребляется и в качестве дискового буфера, цифровой сигнальный машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор (DSP) для подготовки записываемых и обработки считанных сигналов, и интерфейсная часть записана в служебной области диска. На диске также могут быть записаны характеристики накопителя (модель, серийный номер и т.п.). Некие винчестеры хранят эту информацию в электрически репрограммируемом ПЗУ (EEPROM).

Почти все винчестеры имеют на плате электроники особый технологический интерфейс с разъемом, через который с помощью стендового оборудования можно делать разные сервисные операции с накопителем — тестирование, форматирование, переназначение дефектных участков и т.п. У современных накопителей марки Conner технологический интерфейс выполнен в эталоне поочередного интерфейса, что дозволяет подключать его через адаптер к алфавитно-цифровому терминалу либо COM-порту компа. В ПЗУ записана так именуемая тест-мониторная система (ТМОС), которая принимает команды, подаваемые с терминала, делает их и выводит результаты назад на терминал. Ранешние модели винчестеров, как и гибкие диски, изготовлялись с незапятнанными магнитными поверхностями; начальная разметка (форматирование) выполнялась пользователем по его усмотрению, и могла быть выполнена хоть какое количество раз. Для современных моделей разметка делается в процессе производства; при всем этом на диски записывается сервоинформация — особые метки, нужные для стабилизации скорости вращения, поиска секторов и слежения за положением головок на поверхностях. Не так издавна для записи сервоинформации использовалась отдельная поверхность (dedicated — выделенная), по которой настраивались головки всех других поверхностей. Таковая система добивалась высочайшей жесткости крепления головок, чтоб меж ними не появлялось расхождений опосля исходной разметки. сейчас сервоинформация записывается в промежутках меж- ду секторами (embedded — интегрированная), что дозволяет прирастить полезную емкость пакета и снять ограничение на твердость подвижной системы. В неких современных моделях применяется комбинированная система слежения — интегрированная сервоинформация в сочетании с выделенной повер- хностью; при всем этом грубая настройка производится по выделенной поверхности, а четкая — по интегрированным меткам.

Так как сервоинформация представляет собой опорную разметку диска, контроллер винчестера не в состоянии без помощи других вернуть ее в случае порчи. При программном форматировании такового винчестера вероятна лишь перезапись заголовков и контрольных сумм секторов данных.

При исходной разметке и тестировании современного винчестера на заводе практически постоянно обнаруживаются дефектные сектора, которые заносятся в специальную таблицу переназначения. При обыкновенной работе контроллер винчестера заменяет эти сектора запасными, которые специально оставля- ются для данной для нас цели на каждой дорожке, группе дорожек либо выделенной зоне диска. Благодаря этому новейший винчестер делает видимость полного отсутствия изъянов поверхности, хотя по сути они есть практически постоянно.

При включении питания машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор винчестера делает тестирование электроники, опосля чего же выдает команду включения шпиндельного мотора. При достижении некой критичной скорости вращения плотность увлекаемого поверхностями дисков воздуха становится достаточной для преодоления силы прижима головок к поверхности и поднятия их на высоту от толикой до единиц микрон над поверхностями дисков — головки «всплывают». Отныне и до понижения скорости ниже критичной головки «висят» на воздушной подушечке и совсем не касаются поверхностей дисков.

Опосля заслуги дисками скорости вращения, близкой к номинальной (обычно — 3600, 4500, 5400 либо 7200 о/мин) головки выводятся из зоны парковки и начинается поиск сервометок для четкой стабилизации скорости вращения. Потом производится считывание инфы из служебной зоны — а именно, таблицы переназначения дефектных участков.

В окончание инициализации производится тестирование позиционера методом перебора данной последовательности дорожек — если оно проходит удачно, машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор выставляет на интерфейс признак готовности и перебегает в режим работы по интерфейсу.

Во время работы повсевременно работает система слежения за положением головки на диске: из безпрерывно считываемого сигнала выделяется сигнал рассогласования, который подается в схему оборотной связи, управляющую током обмотки позиционера. В итоге отличия головки от центра дорожки в обмотке возникает сигнал, стремящийся возвратить ее на пространство.

Для согласования скоростей потоков данных — на уровне считывания/записи и наружного интерфейса — винчестеры имеют промежный буфер, нередко неверно именуемый кэшем, объемом обычно в несколько 10-ов либо сотен кб. В ряде моделей (к примеру, Quantum) буфер располагается в общем рабочем ОЗУ, куда сначала загружается оверлейная часть микропрограммы управления, отчего действительный размер буфера выходит наименьшим, чем полный размер ОЗУ (80-90 кб при ОЗУ 128 кб у Quantum). У остальных моделей (Conner, Caviar) ОЗУ буфера и микропроцессора изготовлены раздельными.

При выключении питания машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор, используя энергию, оставшуюся в конденсаторах платы или извлекая ее из обмоток мотора, который при всем этом работает как генератор, выдает команду на установку позиционера в парковочное положение, которая успевает выполниться до понижения скорости вращения ниже критичной. В неких винчестерах (Quantum) этому содействует помещенное меж дисками подпружиненное коромысло, повсевременно испытывающее давление воздуха. При ослаблении воздушного потока коромысло добавочно толкает позиционер в парковочное положение, где тот фиксируется защелкой. Движению головок в сторону шпинделя содействует также центростремительная сила, возникающая из-за вращения дисков.

Литература

1. HTTP://people.kstu.edu.ru/CSN/CDR/rab.htm

2. http://www.kstu.kz/~yas/theory_lw/opt_70.htm

3. HTTP://bog.pp.ru/hard/cdrom.html

4. http://www.procd.ru/

Содержание

Ленточные картриджи и гибкие диски………………1

Компакт-диски…………………………………………2

Твердые диски…………………………………………5

]]>