Учебная работа. Реферат: NORTON COMMANDER

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: NORTON COMMANDER

NORTON
COMMANDER

Общие положения

Индивидуальности работы в среде оболочки
NORTON
COMMANDER
.

Оболочка Norton Commander, непременно, является самой всераспространенной из применяемых в истинное время надстроек над DOS, модифицирующих её командный пользовательский интерфейс в интерфейс типа «меню». Она так крепко запала в сердца юзеров ПК , что с ней не желают расставаться даже те из их, которые уже издавна работают в среде Windows, применяя оболочку Norton Commander в качестве «файлового манипулятора». Предпосылки привязанности почти всех к «традиционной» оболочке Norton Commander в её исключительной простоте, привычности работы с ней, в экономичном использовании ею ресурсов ПК . Оболочка Norton Commander стала так неотъемлемым, естественным атрибутом IBM — совместимого ПК , что всякий, кто по необходимости либо любознательности знакомится с новейшей оболочкой, невольно проецирует её способности на способности оболочки Norton Commander.

Общая черта оболочки.

Оболочка Norton Commander разработана американской компанией Peter Norton Computing, которая с 1990 г. заходит в состав компании Symantec.

Оболочка Norton Commander обеспечивает:

1. Отображение деревьев каталогов и содержимого каталогов (черт входящих в их файлов) в форме, более комфортной для восприятия человеком, в итоге чего же юзер перестает ощущать себя слепцом, не видящим на собственных дисках ровненьким счетом ничего;

2. выполнение различных действий с каталогами, файлами и целыми поддеревьями файловых структур, включая их создание, копирование, пересылку, переименование, удаление и поиск, а так же смену атрибутов файлов;

3. в наибольшей степени естественную работу с архивами, включая отображение их содержимого, также создание, обновление и распаковку архивов (архив представляет собой файл, в каком находится группа сжатых по специальному методу файлов);

4. визуализацию файлов, приготовленных пользующимися популярностью текстами и графическими редакторами, системами управления базами данных, электрическими таблицами и иными прикладными программками;

5. подготовку текстовых файлов;

6. выполнение из ее среды фактически всех установок DOS;

7. пуск программ, для чего же употребляются разные, более комфортные для юзера методы;

8. выдачу инфы о компе в целом, о дисках и о оперативки;

9. поддержку межкомпьютерной связи через поочередный либо параллельный порт (с внедрением модуля Commander Link);

10.поддержку электрической почты через модем по телефонным линиям связи (с помощью модуля Term90, разработанного для компании Symantec компанией BAUSCH datacom GmbH).

Оболочка Norton Commander, как и неважно какая иная оболочка, упрощая взаимодействие юзера с ПК , вполне все таки не высвобождает его от необходимости знать пользовательский интерфейс DOS, потому что почти все функции доступны лишь на уровне системы либо реализуются на этом уровне еще эффективнее.

Оболочка Norton Commander, настолько презентабельна не в последнюю очередь благодаря прекрасным скоростным средствам визуализации данных и развитыми средствами электрической почты.


состоит в форматировании его содержимого (в подготовке для вывода на экран в форме, подходящей для восприятия) с следующим отображением результата на дисплее монитора. формат файла распознается оболочкой автоматом, исходя из расширения его имени и, по мере необходимости, внутренней структуры.

К плюсам рассматриваемой оболочки относятся:

1. высочайшая степень интеграции функций;

2. удобство выдачи установок DOS — выдавать их из среды оболочки даже удобнее, нежели взаимодействуя с DOS конкретно;

3. поддержка иерархической системы меню (вложенных меню) для пуска программ;

4. простота освоения и удобство использования;

5. высочайшая устойчивость в работе и применимая защищенность от ошибок юзера;

6. наличие комфортного и понятного контекстно — чувствительного интерактивного справочника;

7. поддержка манипулятора типа мышь;

8. красивая, ничем не запятнанная репутация конторы — изготовителя.

вместе с неопровержимыми плюсами имеются и некие недочеты. Посреди их:

1. отсутствие средств сортировки каталогов в дереве файловой структуры;

2. невозможность выполнения групповых операций над файлами в разных каталогах, не говоря уже о файлах на разных дисках;

3. невозможность выполнения каких — или действий с группами файлов, отысканными на диске средствами оболочки (начиная с версии 4.0, выполнение действий с отдельными файлами может быть).

Оболочка Norton Commander не предъявляет к оборудованию ПК ни каких особенных требований и может работать на всех применяемых в истинное время компах, оборудованных винчестерским накопителем (правда, и без него ядро оболочки употреблять можно).

Для размещения всех файлов, образующих оболочку, требуется около 1,8 Мбайт дискового места.

Пуск программки
NORTON
COMMANDER

NORTON COMMANDER запускается файлом nc.exe (или ncsmall.exe, ncmain.exe). Опосля пуска программки высвечивает на дисплее в так именуемом «окне» содержимое активного каталога. Для передвижения по «окну» можно употреблять обычные клавиши управления положением курсора (стрелки, {Del}, {Ins}, {Home}, {End}, {PgUp}, {PgDn}). Стрелки служат для перемещения курсора в активном «окне». Клавиши {PgUp} и {PgDn} служат для постраничному перемещению по тексту соответственно ввысь и вниз (перелистывание экранных страничек). Клавиши {Home} и {End} предназначаются для перемещения курсора в начало и конец строчки соответственно. Кнопка {Ins} делает подсветку (выбор) программ для следующего копирования удаления и т.д. Для отмены подсветки довольно повторно надавить на {Ins}. Работает лишь с названиями файлов и не работает с именами подкаталогов. Кнопка {Del} служит для удаления знака, на котором находится курсор. Крайний при всем этом остается на прежнем месте, а знаки справа от курсора сдвигаются на одну позицию на лево. Для перехода в иной подкаталог довольно подвести «подсветку» (highlight) к имени подкаталога (подкаталоги изображаются в окне большими знаками) и надавить кнопку {Enter}. Опосля этого в окне будет отображено содержимое данного подкаталога. Содержимое второго окна остается без конфигурации — это окно НЕ интенсивно. Для смены активного окна (т.е. окна, в каком делается работа) довольно надавить кнопку {Tab} либо {Ctrl — I}.Эта операция меняет активное окно. Для возврата в подкаталог предшествующего уровня нужно подвести подсветку к имени подкаталога предшествующего уровня и надавить {Enter} либо {Ctrl — PgUp} (1-ый метод не срабатывает, если командная строчка не пуста, 2-ой же метод игнорирует заполненность командной строчки.

NORTON COMMANDER дозволяет также запустить любые заблаговременно избранные программки, используя особое пользовательское меню. Для этого довольно надавить многофункциональную кнопку {F2} и избрать из предлагаемого перечня программку. Этот перечень хранится в файле nc.mnu и быть может изменен по усмотрению юзера.

Справочная часть
NORTON
COMMANDER

NORTON COMMANDER содержит достаточно сжатую и не совершенно полную подсказку (помощь), которая вызывается кнопкой {F1} (обозначена как Help в строке — подсказке в нижней части экрана).

CURSOR
MOVEMENT
:

Показывает на команды управления курсором, дозволяющие просто редактировать командную строчку. Используя эти команды, можно внести конфигурации в неверно набранные названия файлов, ключи* установок и др. Кнопка {Esc} дозволяет сбросить полностью всю набранную командную строчку.

CURSOR MOVEMENT:

Char left ^S

Char right ^D

World left ^A

World right ^F

DELETE
:

Объясняет команды редактирования текста как в командной строке, так и в режиме EDIT.

DELETE:

Char left ^H or <BS>

World left ^W or ^<BS>

Under cursor ^G or <Del>

World right ^T

Line ^Y

*Ключ — знак либо группа знаков, добавляемая к имени команды и служащая для расширения перечня выполняемых при помощи данной команды действий.

OTHER
:

{Ctrl — PgUp} — переход в активном окне в подкаталог предшествующего уровня (если такой имеется).

{Ctrl — PgDn} — переход в подкаталог, на котором стоит подсветка.

{Ctrl — /} — переход в корневой подкаталог активного дисковода активного окна.

{Ctrl — R} — повторное считывание каталога дисковода в активное окно. Эту команду нужно употреблять, к примеру, при смене флоппи — дисков в дисководах А и В. Эта команда сохранена для сопоставимости с наиболее ранешними версиями NORTON COMMANDER. В новейших версиях заместо нее предпочтительней употреблять команду {Alt — F1} для левого окна и {Alt — F2} для правого.

{Ctrl — E} — вызывает из специального буфера (тип стека) предшествующую команду. Размер этого буфера — 10 установок. При предстоящем использовании данной нам команды в командную строчку выводятся все наиболее ранешние команды.

{Ctrl — X} — делает вывод установок из буфера в оборотной последовательности. наличие этих 2-ух установок дозволяет просто просмотреть все содержимое этого буфера и избрать подходящую команду. По мере необходимости эту команду можно отредактировать.

Сероватая кнопка {+} дозволяет выполнить подсветку группы файлов по определенному признаку. признак задается так же, как и в команде вывода каталога MS DOS DIR с внедрением квазисимволов «*» и «?».

Сероватая кнопка {-} дозволяет отменить подсветку группы файлов активного окна. Работает аналогично предшествующей команде.

OTHER:

cd.. ^<PgUp>

cd<name> ^ <PgDn>

cd/ ^/

Reread directory ^R

Select/Unselect <Ins>

Next Command ^X

PANELS:

{Ctrl — I} либо {Tab} — меняет активное окно.

{Ctrl — O} — выключает окна. При всем этом подсказка в крайней строке (если она была) остается. При отключенных окнах вызов установок из буфера осуществляется кнопками управления курсором. окна бывает полезно отключить, если нужно поглядеть, что было выведено на экран какой — или программкой до входа либо возврата в NORTON COMMANDER.

{Ctrl — P} — выключение лишь 1-го (неактивного окна).

{Ctrl — U} — меняет местами окна на дисплее.

{Ctrl — L} — эта команда дозволяет на месте неактивного окна вывести доп информацию о каталоге, дисководе. Если сейчас при помощи клавиши {Tab} переключиться в это информационное окно, а позже надавить кнопку {F4}, то можно набрать текст, содержащий всякую информацию о данном каталоге (подкаталоге). Для записи этого текста на диск нужно выполнить команду SAVE (<F2>). Опосля этого информация постоянно будет отображаться в данном информационном окне при входе в этот каталог (подкаталог).

{Ctrl — B} — включает/выключает строчку подсказки в нижней части экрана.

PANELS

Switch panels ^I or <Tab>

Panels on/off ^O

Panels 1 or 2 ^P

Swap panels ^U

Toggle status ^L

Toggle bar menu ^B

Многофункциональные клавиши
F
1 —
F
10

{F1} — вызов на экран помощи.

{F2} — вызов на экран меню пользовательских программ. При помощи этого меню, можно просто вызвать всякую программку с диска, в котором бы подкаталоге она ни находилась. установка меню юзера делается с помощью функции Menu files edit в команде COMMANDES.

{F3} — просмотр содержимого файла в символьном виде. Эта команда выводит на экран в символьном виде содержимое файла, на который показывает подсветка. Если этот файл содержит текстовую информацию, то таковым образом просто просмотреть файл хоть какой длины, передвижение по файлу делается кнопками курсор ввысь и курсор вниз, {PgUp}, {PgDn}. Клавиши {Home } и {End} разрешают сходу выйти на начало либо конец файла соответственно. Боковое перемещение осуществляется или кнопками бокового перемещения курсора, или {Ctrl — на лево} либо {Ctrl — на право}. Крайние две команды производят резвое перемещение. Если просматриваемый файл не является текстовым, то на дисплее покажется хаотичный набор знаков, что показывает на бинарный нрав файла. В режиме просмотра можно также выполнить поиск данной последовательности текстовых знаков. Для этого нужно выполнить функцию SEARCH ({F7}). Выход из режима просмотра {F10} либо {Esc}.

{F4} — редактирование файла. При помощи данной нам команды можно выполнить простейшее редактирование файла. Команды редактирования указаны в подсказке в разделе DELETE. Подсказка редактора вызывается нажатием {F1}. При использовании данной нам функции следует соблюдать осторожность в случае смешанных (текстовых и бинарных) файлов, потому что неосторожное изменение файла в состоянии сделать его совсем непригодным для предстоящего использования. Опосля внесения исправлений в файл в верхней строке рядом с именованием файла возникает знак «*», указывающий на то, что файл был видоизменен и не записан. При попытке выйти из этого режима при помощи {F10} либо {Esc} NORTON COMMANDER предупредит о том, что файл был изменен и не записан на диск. Запись файла на диск с прежним именованием делается командой {F2}. При всем этом запасная копия с расширением .bak не создается, что нужно постоянно держать в голове. В режиме редактирования вероятна также функция поиска данной последовательности знаков ({F7}). Если файл содержит коды, не надлежащие буквенно — цифровым символам и неким управляющим кодам, то считывание прекращается. Наибольший размер файла — порядка 25 Кб. Для ввода неких управляющих нужно надавить {Ctrl — Q}, а потом {Ctrl} и буквенную кнопку, подобающую этому коду.

{F5} — копирование файлов. Эта команда может употребляться в 2-ух режимах: в режиме с подсветкой избранных файлов и без нее. Если надавить на {F5}, не произведя подсветки названий файлов, то будет произведено копирование файла, на котором установлен курсор, из активного окна в неактивное. При всем этом программка добавочно запросит путь для копирования. Таковым образом можно скопировать файл в ту директорию, в какой он уже есть, под остальным именованием. По дефлоту устанавливается путь на неактивное окно. Если же был подсвечен хотя бы один, то будет скопирован конкретно он, а не тот, на который показывает курсор. Если файл с таковым именованием уже существует, то NORTON COMMANDER запросит доказательство на перезапись лишь этого файла либо всех циклических названий файлов. Буквально так же требуется доказательство на перезапись файла с защитой от записи.

{F6} — перемещение файла из 1-го подкаталога (дисковода) в иной. Действует аналогично команде {F5} с той только различием, что в подкаталоге, откуда файл переносится, он стирается.

{F7} — сделать каталог. Эта команда подобна команде DOS MD.

{F8} — стереть файл (файлы). Команда подобна команде {F5} и также делает доп запрос при стирании защищенных от записи (read only) файлов.

{F9} — вызов меню управления режимами NORTON COMMANDER. При нажатии на эту кнопку в верхней части экрана покажется командная строчка:





Left Files Command Option Right

Избрать соответственный можно или переместив подсветку, или нажав первую буковку слова.

Left Right

Brief Brief

Full Full

Info Info

Tree Tree

On/Off Ctrl — F1 On/Off Ctrl — F1

Name Name

совсем подобны с одной только различием, что 1-ая управляет левым, а 2-ая правым окном. Отметка «Галочка слева» обозначает включенный режим. Включение/выключение делается кнопкой {Enter} при соответственном выборе (с помощью «подсветки») подходящей строчки.

· 1-ая секция окошка управляет размером и функцией окон.

Brief — устанавливает в окне три столбца, в которые выводится лишь имя файла, без даты сотворения и размера.

Full — названия файлов размещены в один столбец с указанием даты сотворения и размера напротив всякого имени.

Info — заместо списков файлов данного каталога в окошко выводится справочная информация о дисководе либо дискете и при наличии специального файла «DIRINFO» — справочная информация о данном каталоге.

Tree — в окно выводится фрагмент дерева данного диска. По этому дереву можно свободно передвигаться при помощи кнопок управления курсором. При всем этом во 2-м окне отображается содержимое того подкаталога, на имени которого в дереве установлен курсор.

On/Off — включение — выключение данного окна.

· 2-ая секция окошка управляет правилом, по которому размещаются (упорядочиваются) файлы в окне. Как видно, файлы могут быть упорядочены в алфавитном порядке по имени (Name), в алфавитном порядке по расширению имени (eXtension), по времени сотворения (tiMe), по размеру файла (Size), и в «естественном» порядке (Unsorted). метод упорядочения можно избрать как подсветкой, так и нажатием выделенной буковкы (к примеру tiMe — нажатием «M»).

· 3-я секция припоминает, что для повторного считывания каталога в окно нужно надавить {Alt — F1} либо {Alt — F2} — с возможностью выбора другого дисковода. Re — read без способности смены активного дисковода.

Команда FILE служит для обычного напоминания о предназначении многофункциональных кнопок F1 — F10 и вполне дублирует подсказку понизу экрана.

Help F1

User menu F2

View F3

Edit F4

Copy F5

Rename/Move F6

Make directory F7

Delete F8

Quit F10

Больший Энтузиазм представляют команды Commands и Files.

При выбирании COMMANDS на дисплее покажется меню:

Commands



NCD tree Alt — F10

Find file Alt — F7

History Alt — F8

EGA lines Alt — F9



Swap panels Ctrl — U

Panels on/off Ctrl — O

Compare directories



Menu file edit

методами:

— подвести «подсветку» и надавить {Enter};

— надавить комбинацию кнопок, обозначенную в правой части меню;

— надавить на ту буковку, которая в имени команды изображена как большая.

NCD tree — на экран выводит изображение дерева данного каталога. При нажатии на всякую алфавитно — цифровую кнопку подсветка устанавливается на первом имени подкаталога. Нажатие {Ctrl — Enter} устанавливает подсветку на имя последующего подкаталога, удовлетворяющего данному набору (знаков обязано быть больше 1-го). Если надавить {Enter}, то изображение дерева с экрана пропадет и в текущем окне покажется избранный каталог.

Find file — дозволяет отыскать на диске данный файл. Допускается внедрение квазисимволов «*», «.
», «?». Поиск ведется из корневого каталога активного диска «вглубь» независимо от текущего каталога. ChDir дозволяет войти в каталог, в найден выделенный подсветкой файл из перечня.

History — на экран выводится содержимое буфера (стека) командной строчки, т.е. то, что выводится при нажатии {Ctrl — E} и {Ctrl — X}.

EGA lines — при использовании видеоконтроллера типа EGA переводит экран из 25 — строкового формата в 43 — строковый и назад.

Swap panels и panels on/off служит для того, чтоб поменять местами и выключать панели соответственно.

Compare directories — сопоставление каталогов (подкаталогов) левого и правого окон. Несовпадающие названия файлов выделяются.

Menu file edit — включение редактирования файла управления меню. Этот режим ни чем ни различается от режима редактирования файла {F4} с той только различием, что в нижней части экрана выдается подсказка, как этот файл должен быть устроен.

eXtension file edit — переведет NORTON COMMANDER в режим редактора, при этом в нижней части экрана будет дана инструкция — подсказка о том, создавать этот файл.

В меню OPTIONS делается выбор режима функционирования программки. Отметка «Галочка» обозначает включенный режим. Включение/выключение делается кнопкой {Enter} при соответственном выборе (с помощью «подсветки») подходящей строчки.

Color…

Auto menus

Path prompt

Key bar Ctrl — B

Full screen

Mini status

Ins moves down

cLock

Editor…



Save setup Shift — F9




Color… — дозволяет зависимо от типа монитора включать и выключать цвет. В случае черно — белоснежного (монохромного) монитора нужно избрать режим Black & White.

Auto menus — включение/выключение пути текущего каталога опосля приглашения DOS.

Key bar — включение/выключение строчки — подсказки в нижней части экрана.

Full screen — включение меню на весь (не считая командной строчки) экран либо на пол-экрана.

Mini status — включение/выключение вывода в крайней строке окна полной инфы о файле, на котором установлен курсор.

Ins moves down — включение/выключение режима автоматического смещения курсора при подсветке имени файла кнопкой {Ins}.

cLock — включение/выключение изображения текущего времени в правом верхнем углу экрана.

Editor… — дозволяет включить режим, в каком при вызове редактора кнопкой {F4} будет вызываться не интегрированный редактор (владеющий очень ограниченными способностями), а хоть какой редактор, который задан NORTON COMMANDER.

Save setup — запись на диск избранного набора Options. Опосля записи избранного набора функции NORTON автоматом их восстановит при запуске системы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Комп для всех

]]>