Учебная работа. Реферат: Norton commander 2
NORTON COMMANDER
НАЗНАЧЕНИЕ
И
способности
NORTON COMMANDER
Программка Norton Commander (NC) является сервисным средством при работе с подкаталогами и файлами. Работа с программкой NC ведется в режиме диалога, что упрощает общение юзера с ПК .
В диалоговом режиме NC дозволяет:
- просматривать, создавать, переименовывать и уничтожать подкаталоги;
- отлично вести поиск файлов с данными именами;
- просматривать и редактировать содержимое файлов;
- копировать, перемещать, уничтожать, переименовывать отдельные файлы и группы файлов;
- запускать исполняемые (.СОМ), загрузочные (.EXE) и пакетные (.ВАТ) файлы;
- получать информацию о объеме, дате и времени сотворения файлов, о объеме доступной оперативки и памяти на дисках;
- создавать собственное меню юзера, закреплять за кнопками клавиатуры определенные функции и делать их;
- вводить в командную строчку любые команды MS-DOS, вызывать из буфера ранее выданные команды, редактировать их и повторять;
- изменять начальную конфигурацию Norton Commander.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Рис. 1 Вид панелей Norton Commander
Опосля загрузки Norton Commander на дисплее монитора возникают две информационные панели в рамках (Рис. 1). Панели содержат информацию о подкаталогах, файлах и т.д. Из Рис. 1 видно, что может быть полное и короткое информацию о файлах в каталоге C:DOS: имя и размер файла, дата и время сотворения; левая панель состоит из 3-х колонок и содержит только названия файлов в каталоге C:WINDOWSSYSTEM. Путь каталога указывается в самой верхней строке каждой панели.
Имена в перечне могут быть упорядочены в алфавитном порядке — по именам файлов либо расширениям, по размеру файлов, дате и времени их сотворения либо в порядке физического размещения на диске.
Имена подкаталогов на дисплее монитора постоянно изображаются строчными знаками, а названия файлов — строчными независимо от того, как они были введены с клавиатуры.
В крайней строке панели выводится полная информация о файле либо подкаталоге, на котором находится маркер активной панели либо на котором находился маркер пассивной панели перед переводом его на активную панель. к примеру, на Рис. 1 пассивной панелью является левая панель; в нижней строке панели обозначено, что перед переходом маркера на ативную панель был избран файл choice.com размером 1754 б, сделанный 30 сентября 1993 года в 6 часов 20 минут утра.
Главным понятием при работе с Norton Commander является активная панель, в какой производятся все команды.
Иная панель является пассивной. Опосля загрузки маркер находится на имени первого файла либо подкаталога активной панели. имя дисковода и путь каталога постоянно подсвечены в верхней строке. В MS-DOS это соответствует понятиям
и
.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ МАРКЕРА
Маркер передвигается снутри панели при помощи кнопок управления курсором, также кнопок Home, End, PgUp, PgDn. Кнопкой Home маркер устанавливается в начало каталога активной панели; кнопкой End — в конец каталога активной панели; клавиши PgUp и PgDn разрешают просматривать каталог постранично ввысь и вниз соответственно.
Передвижение маркера в границах каждой панели можно выполнить не только лишь с клавиатуры, да и при помощи мыши. Для этого довольно установить курсор мыши (маленький красноватый прямоугольник) на подходящую строчку методом однократного нажатия левой клавиши. Для выполнения файла либо открытия подкаталога нужно дважды щелкнуть левой клавишей мышки.
УПРАВЛЕНИЕ ПАНЕЛЯМИ
Кнопка табуляции либо клавиши Ctrl+I разрешают создать пассивную панель активной (переход из одной панели в другую).
Клавиши Ctrl+O употребляются, если необходимо убрать изображение обеих панелей для работы с командами DOS. При повторном нажатии этих кнопок изображение панелей вновь возникает на дисплее.
Клавиши Ctrl+F1 и Ctrl+F2 включают / выключают соответственно левую и правую панели; в обоих вариантах, если выклюяаемая панель была активной, то активной становится оставшаяся панель.
Клавиши Ctrl+P включают / выключают пассивную панель.
Клавиши Ctrl+U разрешают поменять панели местами.
Клавиши Ctrl+L разрешают на месте пассивной панели получить информацию о объеме оперативки, объеме диска активной панели и о вольном объеме ОЗУ и диска.
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕКУЩЕГО ДИСКОВОДА ПАНЕЛИ
Рис. 2 Выбор текущего дисковода для левой панели
Клавиши Alt+F1 разрешают поменять имя дисковода для левой панели, а Alt+F2 для правой. Опосля нажатия одной из этих композиций кнопок на соответственной панели возникает окно, показанное на Рис. 2. имя рабочего дисковода подсвечено. Подходящий дисковод выбирается при помощи кнопок управления курсором, опосля чего же нажимается кнопка Enter.
Рис. 3 Сообщение о ошибке при неготовности устройства к работе
Если в данный момент обозначенный дисковод не готов к работе, к примеру в него не вставлена дискета, то на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 3. В строке «Другое имя устройства»
можно ввести буковку другого дисковода для перехода на него.
Клавиши Ctrl+R разрешают обратиться повторно к активному дисководу опосля подмены в нем дискеты.
КОМАНДНАЯ СТРОКА MS-DOS
Командная строчка находится ниже панелей и начинается, как постоянно, с системного приглашения (Рис. 1). Начиная с места нахождения курсора, можно вводить для выполнения имена программ и установок операционной системы. Следует направить внимание, что командная строчка постоянно работает в режиме вставки знака перед курсором. Потому, если при вводе команды была пропущена буковка, то довольно к этому месту подвести курсор и ввести пропущенные знаки.
СТРОКА ПОДСКАЗОК
Все операции в Norton Commander производятся через систему падающих меню, вызываемую кнопкой F9. Но за большинством из их закреплены «жаркие» клавиши, которые в качестве подсказки представлены в самой нижней строке экрана. Числа 1-10 означают многофункциональные клавиши F1-F10; с каждой из их коротко указана выполняемая при нажатии операция.
РАБОТА С ФАЙЛАМИ
Norton Commander дозволяет производить фактически все доступные в MS-DOS операции с файлами, не считая опреаций по команде COPY по объеденению файлов, установлению даты и времени сотворения копии.
ВЫПОЛНЕНИЕ ФАЙЛОВ С РАСШИРЕНИЯМИ .EXE, .COM, .BAT
Для выполнения файлов с обозначенными расширениями нужно подвести маркер (курсор) к требуемому файлу и надавить Enter. Ту же операцию можно выполнить через командную строчку MS-DOS, набрав в ней имя нужного файла.
Если нужно добавить характеристики для исполняемого файла, то опосля установления маркера на подходящий файл, нужно надавить клавиши Ctrl+Enter. В итоге имя файла будет перенесено в командную строчку, в какой и добавляются требуемые характеристики.
При вводе неверной команды DOS либо неправильного имени файла будет выдано сообщение Bad command or file name.
КОПИРОВАНИЕ ФАЙЛОВ
Рис. 4 Окно копирования файла
осуществляется последующим образом: маркер устанавливается на файл, который нужно скопировать, и опосля этого нажимается кнопка F5.
В итоге на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 4. В верхней строке указывается имя копируемого файла, к примеру, choice.com, которое недозволено поменять с клавиатуры. Во 2-ой строке указывается тот каталог, который был избран в момент копирования в пассивной панели; в него и будет выполняться копирование. имя каталога быть может изменено. Если Вы согласны с предлагаемым методом копирования, нажмите Enter. Начинается процесс копирования, в течение которого в доп окне отображается какой процент файла скопирован.
Рис. 5
производится при помощи кнопок Shift+F5. В итоге на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 5. В первой строке указывается, что копируется файл. Во 2-ой строке можно указать имя копируемого файла. В третьей строке вводится имя каталога, куда будет выполняться копирование. Когда введены требуемые имя файла и каталога, нужно надавить Enter для начала копирования.
производится последующим образом. Маркер поочередно подводится к именам файлов, которые должны быть скопированы, и всякий раз нажимается кнопка Insert. При нажатии на эту кнопку имена выделенных файлов изменяют цвет изображения.
Ту же операцию выделения файлов можно выполнить при помощи мышки: поочередно подводя мышь к требуемым файлам и нажимая правую кнопку, выделите нужные файлы.
Рис. 6 Окно копирования нескольких файлов
Когда все файлы выделены, нажмите F5; на дисплее покажется окно, показанное на Рис. 6. В окне обозначено, что копируется 8 файлов в каталог C:WINDOWS, имя которого быть может изменено. На этом же рисунке, на заднем плане, видно, что выделенные файлы подсвечены зеленоватым цветом.
При копировании какого-нибудь каталога с вложенными подкаталогами нужно установить флаг Включая подкаталоги
. В неприятном случае, будут скопированы только файлы, а подкаталоги опосля копирования останутся выделеными цветом.
Рис. 7 Маска для выделения файлов
Вероятен еще один вид копирования —
Он начинается с нажатия клавиши «+» в цифровой части клавиатуры. Опосля этого на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 7. Это шаблон, применяемый в MS-DOS, для выделения группы файлов. Его можно бросить без конфигурации для выделения всех файлов текущего каталога, а можно поменять по правилам DOS. Опосля этого нажимается Enter; файлы, пригодные под обозначенную маску выделяются остальным цветом. В остальном процесс копирования совпадает с ранее рассмотренными: нажимается F5 и Enter.
нужно отметить, что групповой выбор можно отменить, нажав кнопку «-» на цифровой части клавиатуры и Enter.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ФАЙЛОВ
Рис. 8 Окно переименования файла
Переименование файла осуществляется при помощи клавиши F6. Для этого маркер (курсор) устанавливается на требуемый файл, нажимается F6, на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 8. Как видно из рисунка, окно переименоваия не много различается от окна копирования, кроме указания операции переименования.
Так же как и в случае копирования, может быть переименование файла при помощи кнопок Shift+F6.
УДАЛЕНИЕ ФАЙЛОВ
Рис. 9 Окно удаления файла
В Norton Commander удаление файлов производится при нажатии на кнопку F8 либо Shift+F8 (разница меж этими кнопками подобна рассмотренным выше). Опосля нажатия F8 на дисплее возникает окно, как на Рис. 9. Как и в случае копирования файлов, может быть групповое удаление файлов с внедрением шаблонов, также удаление нескольких файлов, выделенных при помощи клавиши Insert либо правой клавиши мыши. Из Рис. 9 видно, что может быть удаление какого-нибудь каталога с подкаталогами; для этого нужно установить флаг Включая подкаталоги.
ПОИСК ФАЙЛОВ
Рис. 10 Окно поиска файлов
Поиск файлов в Norton Commander вызывается методом нажатия кнопок Alt+F7, опосля чего же на дисплее возникает окно Поиск файла(ов).
Видно, что можно ввести имя определенного файла либо шаблон файлов для поиска. Опосля нажатия клавиши Enter начинется поиск и ведется в границах подкаталога активной панели. В итоге на экран выводится перечень файлов, удовлетворяющих введенному шаблону. При помощи кнопок управления курсором можно избрать интересующий Вас файл и, нажав Enter, оказаться в каталоге, где он размещен.
РАБОТА С КАТАЛОГАМИ
Аналогично командам MS-DOS Norton Commander имеет схожий набор установок.
СОЗДАНИЕ КАТАЛОГА
Рис. 11 Окно сотворения каталога
Для сотворения каталога в Norton Commander употребляются клавиши F7 либо Shift+F7. В итоге на дисплее возникает окно, показанное на Рис. 11. В строке, где находится курсор вводится имя создаваемого каталога. Если указать маршрут, то каталог можно организовать в любом месте.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ КАТАЛОГА
Эта операция производится при помощи кнопок F6 либо Shift+F6. Окно, появляющееся на дисплее монитора подобно окну сотворения каталога.
УДАЛЕНИЕ КАТАЛОГА
Для удаления каталогов употребляется клавиши F8 либо Shift+F8. нужно отметить, что удаление каталогов ведется по правилам DOS: удаляемые сборники должны быть пустыми, т.е. не содержать ни подкаталогов, ни файлов.
РАБОТА С МЕНЮ NORTON COMMANDER
Рис. 12 Меню Norton Commander
Выше была описана работа с внедрением многофункциональных кнопок и их сочетаний. Почти все из рассмотренных функций, также некие остальные, можно выполнить через меню Norton Commander, вызываемое кнопкой F9.
МЕНЮ «ЛЕВАЯ ПАНЕЛЬ», «ПРАВАЯ ПАНЕЛЬ»
Меню «Левая панель», «Правая панель» обеспечивают работу с подкаталогами левой и правой панелей соответственно. Разглядим меню подробнее на примере левой панели (Рис. 13). 1-ая группа установок управляет видом инфы, отображаемой в левой панели.
Рис. 13 Меню «Левая панель»
- Лаконичный формат.
Как уже отмечалось выше, информация о файлах в каждой панели быть может представлена коротко (лишь названия файлов) и с указанием доп данных (дата и время сотворения, размер файла). Если галочка стоит перед строчкой Лаконичный формат
, то в панели будут отображатся лишь названия файлов. - Полный формат.
В этом случае в панели будут отображатся не только лишь названия файлов, да и их размер, также дата и время сотворения. - Состояние.
При выбирании данной нам команды в левой панели будет представлена информация о объеме оперативки, вольном количестве памяти, общем объеме диска, являющего текущим для правой панели, размер каталога, представленного в правой панели. - Дерево каталогов.
Все сборники на диске представляются в виде дерева, по которому можно попасть в подходящий каталог. - Просмотр.
В левой панели отображается содержимое файла, избранного в правой панели. Передвигаясь по файлам правой панели, можно стремительно просмотреть содержимое всех файлов. Если в правой панели избран исполняемый файл, то в левой панели указываются его имя предназначение, контрольная сумма и некие остальные данные. Если в правой панели избран каталог, то в левой указывается его имя и размер, включая все вложенные подкаталоги, также количество подкаталогов и файлов. - Связь.
В доп окне уточняется порт связи, также режим работы компа: ведомый либо ведущий. - Вкл/Выкл.
Включает либо выключает изображение панелей на дисплее монитора.
2-ая группа установок отвечает за порядок отображения файлов в панели. Как видно из Рис. 13 вероятна сортировка файлов по имени, расширению, размеру либо времени сотворения файла.
3-я группа содержит последующие команды:
- Обновить панель.
Полезна при смене диска, к примеру при смене дискеты в дисководе.
Рис. 14
- Показывать файлы…
Команда является типичным фильтром отображения файлов. Можно просмотреть файлы по типу, или по атрибуту, также задать отображение файлов по шаблону. - Поменять диск…
Дозволяет избрать иной диск в панели.
МЕНЮ "ФАЙЛЫ"
Рис. 15 Меню «Файлы»
Команды меню «Файлы» дублируют работу многофункциональных и остальных кнопок цифровой части клавиатуры.
- Справочная информация.
Выводит доп окно, в каком содержится справочная информация о Norton Commander, командах, меню. Жгучая кнопка F1. - Вызов меню юзера.
В Norton Commander юзер может сам сделать меню, с каждым пт которого будет соединено выполнение определенных установок DOS. При этом любой пункт меню может иметь свою структуру, т.е. подменю. Меню юзера оказывается весьма комфортным для резвого пуска какой-нибудь программки, применяемой ежедневно. Жгучая кнопка — F2. - Просмотр файла.
Нажав кнопку F3, можно просмотреть содержимое избранного файла. Но недозволено поменять что-либо в самом файле. - Редактирование файла.
Поменять что-либо в файле можно при помощи клавиши F4. При всем этом вызывается интегрированный редактор Norton Commander, при помощи которого и производятся нужные конфигурации. Необходимо отметить, но, что может быть внедрение и остальных редакторов текстов. О этом подробнее будет поведано ниже. - Копирование файла/каталога.
Как было сказано выше, копирование файлов либо целых каталогов осуществляется при помощи клавиши F5. - Переименование/перенос.
Операция переименования файлов либо каталогов делается при нажатии клавиши F6. - Создание каталога.
Операция сотворения каталога, расмотренная ранее, быть может выполнена при помощи этого пт меню. Жгучая кнопка F7. - Удаление файла/каталога.
Удалить файл либо каталог можно при помощи этого пт меню, или нажав кнопку F8. - установка атрибутов.
В доп окне можно задать атрибуты файла.
Последующая группа установок меню повторяет деяния по групповому выделению файлов, которые можно выполнить при помощи цифровой части клавиатуры.
Крайней командой меню является команда Выход.
При помощи нее можно выйти из Norton Commander. Жгучая кнопка F10.
МЕНЮ "КОМАНДЫ"
Рис. 16 Меню «Команды»
Меню «Команды» содержит некие команды, применяемые довольно изредка, но вкупе с тем полезные.
- Дерево каталогов.
Эта команда выводит на экран монитора дерево каталогов текущего диска. При помощи этого дерева можно стремительно попасть в хоть какой каталог. Жгучая кнопка Alt-F10. - Поиск файла.
Выше было сказано, что требуемый файл можно отыскать при помощи композиции кнопок Alt-F7. Ту же операцию делает выбор этого пт меню. - журнальчик установок.
Во время работы Norton Commander ведет запись всех установок, вводимых с клавиатуры. По мере необходимости можно возвратиться к какой-нибудь команде и вновь выполнить ее. Жгучая кнопка Alt-F8. - Число строк на дисплее.
При выбирании этого пт меню либо нажатии кнопок Alt-F9 количество строк в каждой панели вдвое. - информация о системе.
В доп окне представляются данные о компе: тип микропроцессора, наличии сопроцессора, размер памяти, ее внедрение и другое. - Обмен панелей.
Как отмечалось ранее, нажатие композиции кнопок Ctrl-U приводит к тому, что правая и левая панели изменяются местами. Этот же эффект будет при выбирании этого пт меню. - Вкл/Выкл панелей.
Клавиши Ctrl-O включают либо выключают обе панели сходу. Этот пункт меню дублирует операцию. - Сопоставить сборники.
По данной нам команде поизводится сопоставление каталогов правой и левой панелей. Те файлы, которые составляют различие меж панелями выводятся остальным цветом. - Создание меню юзера.
О меню юзера было сказано выше (см. меню «файлы»). При выбирании этого пт меню система предложит избрать меж локальным и глобальным меню юзера. Опосля выбора юзер сам делает меню. Процесс сотворения меню довольно прост. Весь набор нужных установок выдается в виде подвказки в строке подсказок. А именно, для сотворения новейшего пт меню необходимо надавить F6, для того, чтоб поправить некий пункт меню, жмут F4, а чтоб удалить — F8, модифицированное меню сохраняют при помощи F2. Постоянно можно вызвать помощь, нажав F1. - Обработка расширений.
По дефлоту Norton Commander распознает только три формата файлов: .exe, .com, .bat. Но, существует возможность «обучить» программку как обходиться с иными расширениями файлов. Фактически это значит, что хоть какой неисполняемый файл можно сравнивать с исполняемым, который будет запускаться и загружать неисполняемый файл.
МЕНЮ "НАСТРОЙКИ"
Рис. 17 Меню «Опции»
Меню «Опции» дозволяет сделать свою конфигурацию Norton Commander.
- Опции…
В доп окне настраивается порт принтера, панели, хранитель экрана и др. - Редактор…
Три точки опосля слова «Редактор» означают, что при выбирании этого пт меню раскроется доп окно, в каком делается выбор подходящих характеристик. В данном случае в доп окне указывается будет ли употребляться интегрированный в Norton Commander редактор либо какой-нибудь иной, наружный. - доказательство…
В доп окне указывается в котором случае спрашивать у юзера доказательство выполняемой операции. Вероятен запрос доказательства на копирование, перенос, удаление файлов, удаление подкаталогов, окончание работы. - Сжатие…
Norton Commander может создавать архивирование файлов. Этот пункт меню дозволяет избрать способ сжатия и пароль. - Показывать меню при запуске.
При запуске Norton Commander автоматом врубается меню юзера. - Путь в командной строке.
Если слева стоит галочка, это значит, что в командной строке будет выводиться не только лишь приглашение DOS в виде текущего диска и знака >, но также весь путь до текущего каталога. - Панель управления.
Включает или выключает строчку подсказок. Жгучая кнопка Ctrl-B. - Полный экран.
Переключает размер панелей: в полэкрана либо во весь экран. - Сводная строчка.
Включает или выключает строчку, в какой указывается какой файл либо каталог избран. При групповом выборе — количество файлов и их общий размер. - Часы.
Включает или выключает часы в углу экрана. - Сохранить опции.
Сохраняет все произведенные опции в отдельном файле. При последующем запуске Norton Commander эти опции будут действовать вновь. Жгучая кнопка Shift-F9.
]]>