Учебная работа. Разработка конструкции пароварки
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное экономное образовательное учреждение высшего проф образования
«Восточно-Сибирский муниципальный технологический институт»
Факультет сервиса, технологии и дизайна
Кафедра Машинки и аппараты легкой индустрии
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ПАРОВАРКИ
Исполнитель: студент очной формы обучения группы 1119
Топорова Мария Викторовна
Управляющий работы Хозонхонова Д.Д.
Улан-Удэ 2012
Содержание
- Введение
- История пароварки
- Корпус и емкости пароварки
- Подбор электронного нагревательного элемента для пароварки
- Электронная схема пароварки
- Правила сохранности
- Заключение
- Перечень применяемой литературы
Введение
техника (от греч. techne — искусство, ремесло, мастерство), совокупа средств людской деятель, создаваемых для воплощения действий производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. термин «техника» нередко употребляется также для совокупной свойства навыком и приемов, применяемых в какой-нибудь сфере деятель человека. В технике материализованы познания и опыт, скопленные в процессе развития общества. Средства техники используются при разработке вещественных и культурных ценностей; для получения, передачи и преобразования энергии; исследовании природы и общества; сбора, хранения, обработки и передачи инфы; управления производственными действиями; сотворения материалов с заблаговременно данными качествами; передвижения и связи; бытового и культурного обслуживания; обеспечения обороноспособности. Современная техника характеризуется высочайшими темпами ее модернизации и автоматизации. Заслуги современной техники базируются на базовых научных открытиях и исследовательских работах. Принципы деяния почти всех современных бытовых устройств известны с довольно давнешних времен.
В данной курсовой работе мы будем конкретно разглядывать пароварку. Разглядим систему пароварки, рассчитаем нагревательный элемент и спроектируем пароварку. Почти все люди едят лишь еду, приготовленную на пару, считая, что это дозволяет сохранить здоровье и получить максимум нужных веществ из товаров.
История пароварки
1-ые упоминания о изготовлении еды на пару исходят из Китая. Еще китайские культуры эры неолита употребляли специальную глиняную посуду для изготовления еды на пару. Позднее готовить на пару научились и в Европе. В главном пароварки использовались для изготовления блюд из риса, и до сего времени в почти всех азиатских кухнях пароварки занимают одно из основных мест.
Со временем изменялись формы, размеры, материалы, из которых готовились пароварки. В древности это были в главном глиняные изделия, несколько веков вспять возникли железные пароварки, а в истинное время выпускаются пароварки из пластика, работающие на электричестве и представляющие из себя отдельные кухонные приборы.
В истинное время пароварки интенсивно употребляются по всему миру для изготовления блюд из риса, теста, овощных блюд и почти всех остальных. Почти все люди едят лишь еду, приготовленную на пару, считая, что это дозволяет сохранить здоровье и получить максимум нужных веществ из товаров.
Виды пароварок:
Пароварки в истинное время представлены как промышленными моделями, так и самодельными эталонами. Самодельные пароварки, как правило, делают из глины либо сплава. Промышленные пароварки бывают последующих типов:
· Пароварки-кастрюли. Такие пароварки обычно изготовлены из сплава (почаще всего алюминия), по наружному виду напоминают крупную кастрюлю и имеют один либо несколько особых железных ярусов, на которых и готовится еда. В нижней части такие пароварки имеют емкость, куда заливается вода. Готовить в пароварке-кастрюле можно на всех плитах. Нередко ярусы таковой пароварки смазывают жиром либо маслом, чтоб еда не прилипала к ним во время изготовления.
система пароварка нагревательный элемент
· электронные пароварки. Такие пароварки в истинное время стают все наиболее пользующимися популярностью. Электронная пароварка нередко имеет большенный набор функций, к примеру, таймер и возможность выставить всякую температуру. Почаще всего они делаются из жаропрочного пластика, имеют несколько ярусов и емкость для воды. Почти все электронные пароварки имеют также доп чашу для изготовления риса. Мощность таковых пароварок, выпускаемых для домашнего использования, составляет от 300 до 2000 Ватт, а емкость — от 2 до 20 л..
Корпус и емкости пароварки
Чаши пароварки бывают различной формы: круглой либо овальной. Выбирайте более пригодный вам вариант из расчета габаритов и форм тех товаров которые вы будете готовить. Так же следует учитывать пространство, которое будет занимать пароварка на кухне. лучше выбирать емкости которые аккуратненько складываются друг в друга по принципу стаканчика.
Прозрачные емкости лучше, потому что дают возможность смотреть за действием изготовления. В главном такие чаши выполнены из жаропрочного пластика. Отлично, если емкости будут выполнены из стекла, в этом случае угрозы выделения из пластика токсинов вполне исключены. Но, стеклянные чаши — большая уникальность на рынке.
Железные чаши лучше задерживают тепло. Нержавеющая сталь может понадобиться тем кто собирается готовить блюда из мяса и рыбы, во всех других вариантах смысла переплачивать нет.
Лоток для сбора парового конденсата должен иметь глубину не меньше 1.5 см, лучше 2-2.5 см. Очень маленький лоток придется опорожнять в процессе готовки, в неприятном случае сок от товаров и конденсат будут стекать в емкость для воды, а далее на нагревательный элемент.
Обратите внимание на наличие принципиальной доборной чаши для изготовления злаков и супов: как правило, она именуется «чаша для риса», но готовить в ней можно огромное количество блюд. Она различается тем, что дно у нее сплошное, без отверстий, потому в схожую чашу можно наливать всякую жидкость. При нагреве паром каши в ней стремительно сварятся.
В неких моделях имеется особенный отсек для приправ — он предназначен для изготовления мяса и овощей с огромным количеством специй, сохраняя их особенный часть современных моделей имеют мощность от 600 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем резвее блюдо будет доведено до готовности (при совпадении других характеристик — размера паровых корзин, их конструкции и формы). В погоне за скоростью не стоит забывать о том, что внедрение очень массивных электроприборов быть может неосуществимым либо затруднительным в домах со слабенькой проводкой.
Мощность устройства влияет на скорость варки товаров. Но прямой зависимости нет, так как время, которое уйдет на изготовление еды, зависит и от почти всех остальных характеристик (особенностей конструкции, размера паровых корзин и пр.).
Тип управления. На рынке представлены модели с механическим и электрическим управлением. Большая часть пароварок, представленных в реальный момент на русском рынке, имеют механический тип управления. Это означает, что время работы устройства устанавливается при помощи круглого переключателя-таймера, который необходимо просто повернуть на соответственное количество делений. Основное преимущество механического типа управления состоит в том, что включить пароварку и установить требуемое время изготовления можно весьма стремительно, практически одним движением.
несколько пореже продаются пароварки с электрическим типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и маленькое табло, на котором показываются избранные режимы.
Пореже встречаются модели с электрическим типом управления, который реализуется с помощью обыденных либо сенсорных клавиш. Такие модели могут иметь экран, на котором показываются избранная программка и время, оставшееся до ее окончания. Такие пароварки наиболее функциональны. Часто они разрешают начать изготовление не сходу, а спустя установленное время. Не считая того, модели с электрическим типом управления часто имеют и остальные полезные функции, к примеру, термостат.
Это комфортно в этом случае, если вы уходите из дома на несколько часов и желаете, чтоб пища начала готовиться не сходу, а конкретно перед вашим возвращением. Не считая того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии, т.е. опосля того, как время изготовления истекло, они не отключаются совершенно, а перебегают в режим обогрева, по этому еда остается теплой.
Пароварки оснащают механическими либо электрическими пультами управления. Более обычный в использовании — механический пульт, он просит лишь установки подходящего времени работы пароварки.
Электрический пульт несколько труднее, но содержит доп функции, такие как отсрочка старта пароварки. Не считая того, такие модели могут держать еду теплой опосля изготовления в течение определенного времени, таковая функция именуется «Keep Warm».
Состав пароварки:
Современные модели пароварок состоят из последующих частей:
§ Нижняя часть пароварки:
§ Корпус с генератором пара;
§ Контейнер для незапятанной воды;
§ Индикатор уровня воды;
§ Панель управления;
§ Жидкокристаллический экран;
§ Верхняя часть пароварки:
§ Поддон для сбора конденсата;
§ Емкости пароварки;
§ Сепараторы;
§ Большая чаша для риса;
§ Крышка с отверстиями для выхода пара.
Функции пароварки:
На корпусе пароварки размещается блок управления. Он быть может обычным — механическим либо наиболее сложным и многофункциональным — электрическим. электрический блок управления дозволяет выбирать режимы работы пароварки, выставлять время готовки, задавать время отсрочки и употреблять остальные расширенные функции пароварки.
Долив воды во время изготовления — эта функция имеется фактически у всех современных моделей пароварок. Если долив воды не предусмотрен, то в случае испарения всей воды придется останавливать процесс готовки и доливать воду.
Отключение без воды — функция отключения устройства без воды является защитой от перегрева пароварки в случае если она была включена без воды либо вода улетучилась вполне. Наличие данной нам функции впрямую соединено с сохранностью эксплуатации устройства.
Режим поддержания температуры «Keep Warm» — опосля окончания процесса изготовления режим «Keep Warm» дозволяет поддерживать температуру блюда в течение долгого времени, до 12 часов. Эта функция дозволит избежать раннего остывания еды в случае если вы используете автоматический режим изготовления.
Отсрочка старта — функция отсрочки старта дозволяет программировать начало работы пароварки. До начала старта пароварка будет находиться в режиме ожидания. В сочетании с функцией «Keep Warm» процесс вполне автоматизируется и дозволяет иметь готовую жаркую еду к определенному моменту времени.
Индикатор уровня воды — индикатор уровня воды — указывает количество воды в резервуаре и дозволяет надзирать её уровень в процессе готовки.
Функция «Резвый пар» — функция «Резвый пар» находится в неких моделях и дозволяет готовить блюдо в форсированном режиме. В этом случае пар появляется весьма стремительно, в течение 30-40 секунд. Это, по заявлениям производителей, дозволяет готовить блюдо в 2 раза резвее.
Режим «автомат» — режимы автоматического изготовления рецептов дозволяет готовить некие виды обычных блюд в автоматическом режиме. Для этого нужно задать продукт и его массу, пароварка приготовит по имеющейся программке.
Принцип работы пароварки:
В ёмкость расположенную в нижней части пароварки заливается вода. Нагревательный элемент разогревает воду до состояния кипения. Выделяемый в процессе кипения пар поднимается в верхние отделы пароварки и нагревает расположенные там продукты. Под действием высочайшей температуры пара, продукты доводятся до состояния готовности. Образовавшийся конденсат стекает по стенам емкостей пароварки и накапливается в специальной чаше.
Плюсы пароварки:
§ Экономия времени. Пароварка дозволяет готовить в автоматическом режиме (положил, запустил, достал).
§ Еда приготовленная в пароварке полезна исходя из убеждений диетологии, сохраняет больше нужных веществ, не содержит канцерогенов и легче усваивается.
§ В пароварке можно готовить несколько видов блюд сразу.
§ В пароварке можно размораживать продукты.
Недочеты пароварки:
§ вкусвкус<. kuppersbusch="" siemens="" gaggenau="" miele="" bork="" supra="" tefal="" braun="" philips="" scarlett="" polaris="" moulinex="" electrolux="" neff="" irit="" lumme="" binatone="" vitesse="">Таблица 1. Удельная теплоемкость неких материалов в интервале температур 0ч100°C
Материал
Удельная теплоемкость, кДж/ (кг·°C)
Материал
Удельная теплоемкость, кДж/ (кг·°C)
Алюминий
0,91
Сталь
0,5
Латунь
0,38
Цинк
0,4
Медь
0,39
Вода
4,2
Нейзильбер
0,4
Дерево
0,24-0,27
Никель
0,45
Строительный кирпич
0,92
Олово
0,23
Сухой песок
0,71-0,92
Свинец
0,13
Х/б количество теплоты, нужное для нагрева воды до температуры кипения:
Дж
Потом определим общее количество теплоты, которое должен выделить нагревательный элемент пароварки, с учетом утрат на нагрев:
Дж
Таблица 2. КПД электронных нагревательных устройств
Электронные нагревательные приборы
КПД з
электронные печи сопротивления (для термообработки)
0,6-0,85
Кастрюли и чайники
0,65-0,8
Аккумулирующие электронные водонагреватели
0,85-0,95
Электроплитки закрытого типа
0,6-0,8
Электронагрев форм для прессования
0,5-0,7
Электроплитки открытого типа
0,56
Вычислим время закипания воды в чайнике, используя закон Джоуля-Ленца:
Qобщ=A=Ult
Отсюда находим время t:
мин
Мощность
P = (0,00028·k·Qобщ) /t=0,00028*1,1*1033846,15/19,58=16263 кВт
Таблица 3. Проводниковые сплавы высочайшего сопротивления
Марка сплава
Наибольшая температура, t,°C
Удельное сопротивление при 20°C, Ом·м
Лента холоднокатаная
Проволока
толщина, мм
ширина, мм
холодно- катаная
горяче- катаная
Х23Ю5
1200
1,30-1,40 Ч 10?6
0,2-3,2
6-80
0,3-7,5
6-12
Х23Ю5Т
1400
1,34-1,45 Ч 10?6
0,3-7,5
Х27Ю5Т
1350
1,37-1,47 Ч 10?6
0,5-5,5
Х15Ю5
1000
1,24-1,34 Ч 10?6
0,2-7,5
ХН70Ю
1200
1,25-1,35 Ч 10?6
1,0-7,0
Х15Н60
950
1,06-1,17 Ч 10?6
0,1-3,2
6-250
0,3-7,5
Х15Н60·Н
1125
1,04-1,17 Ч 10?6
0,1-7,5
Х20Н80·Н
1200
1,04-1,15 Ч 10?6
0,1-7,5
Поперечник нагревателя
м
Длина нагревателя
м
Омическое сопротивление проводника постоянно рассчитывается по формуле
Ом
Подбор электронного нагревательного элемента для пароварки
В домашнем хозяйстве обширное применение отыскали такие нагревательные приборы как электрочайники, пароварки, электрокипятильники, электроводонагреватели и т.д. Самой главной Частью хоть какого нагревательного устройства является нагревательный элемент. Их изготавливают из сплавов, имеющих высочайшее удельное сопротивление. Нагревательные элементы бывают открытого, закрытого и герметичного типа. Более нередко используются трубчатые нагревательные элементы герметичного выполнения.
В данной курсовой работе мы рассматриваем трубчатый электронагреватель бытового предназначения.
Трубчатый электронагреватель (ТЭН) — электронагревательный устройство в виде железной трубки, заполненной теплопроводящим электронным изолятором. Буквально по центру электронного изолятора, проходит токопроводящая нихромовая нить определенного сопротивления для передачи нужной удельной мощности на поверхность ТЭН.
ТЭН употребляются в качестве нагревательного элемента в бытовых электроприборах — пароварках, чайниках, кофеварках, самоварах, утюгах, обогревателях, плитках и водонагревателях. Материал оболочки такового ТЭНа — нержавеющая либо углеродистая сталь, медь, латунь с оловянным покрытием.
электронные нагревательные элементы, и продукция сделанная на базе ТЭН, нужны для поддержания неизменной температуры жидкостей, газов и жестких веществ, также для их разогрева при помощи эффекта Джоуля, конвенции, или способом инфракрасного излучения.
температура нагрева ТЭНа может достигатьот 50 до 750 градусов по Цельсию, все зависит от критерий. ТЭНы бывают не только лишь разных конфегураций (круглые, спиральные, пальчиковые), да и могут изготавливаться из разных материалов — трубчатые и глиняние.
Технические свойства пароварки
Изоляционный материал:
Высокостойкий уплотненный MgO
Напряжение:
12-440 B
Удельная мощность (макс):
8
Допустимое отклонение мощности:
±%10
Макс. температура поверхности:
750єC
Допустимое отклонение Ш:
-0,02/- 0,06мм
Наружная защита:
CrNi
Провод нагревательного элемента:
NiCr 8020
Электронная схема пароварки
В пароварках реализована довольно обычная схема (схема 1), главный элемент которой — тен. В главном здесь применяется тонкий тен, который размещен на деньке пароварки, под железной крышкой. Сетевое напряжение поступает в спираль, который имеет определенное сопротивление.
Спираль размещен снутри тэна. Термическая энергия от спирали передается к тэну, крайний нагревает воду. Внедрение тэна разъясняется тем, что он делает пароварку неопасным, нет угрозы поражения током, так как сам нагревательный элемент-спираль не имеет прямого контакта с водой, он не замкнут с тэном, потому ток не передается воде. В простом виде схема пароварки смотрится так:
Схема 1
Схема 2
Правила сохранности
Постоянно инспектируйте наличие воды в емкости пароварки перед ее включением. Не оставляйте работающую пароварку без присмотра. Не позволяйте детям играться с пароваркой. Проявляйте особенное внимание при использовании пароваркой в присутствии деток. Не разбирайте пароварку во время работы, не пытайтесь снять всякую часть пароварки (не считая верхней крышки) во время ее работы. Если появилась необходимость открыть крышку пароварки во время ее работы, проявляйте необыкновенную осторожность, жаркие струи пара могут обжечь. При открывании пароварки постоянно используйте кухонные варежки либо полотенце для защиты от пара. Не наливайте воду в емкость пароварки выше отметки MАКС. Проявляйте осторожность при сборке пароварки. Неправильная сборка может привести к утечке пара. Никогда не погружайте основание пароварки в воду. Для очистки протрите основание пароварки слегка увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Постоянно отключайте сетевой шнур пароварки перед мойкой либо очисткой ее частей. Пароварка создана для единовременного изготовления еды для бытового употребления. Не используйте пароварку в коммерческих целях либо для обработки огромного количества товаров. Не используйте пароварку, если поврежден сетевой шнур либо основание, также при всех остальных дефектах. Не пытайтесь без помощи других чинить пароварку. Основание пароварки защищено от несанкционированного вскрытия особыми винтами под спец. инструмент. Основание пароварки не содержит никаких частей либо предохранителей, которые нуждались бы в регулировке либо подмене
Заключение
В нашей жизни огромную роль играет бытовая техника, которая повсевременно усовершенствуется. В курсовом проекте мы разглядели как верно высчитать нагревательный элемент электроприбора поточнее для пароварки. В современном мире мы не можем представить нашу жизнь без нагревательных устройств, будь то пароварка, чайник, водонагреватель, плита, кофеварка и т.д. Пароварка для человека имеет также не малозначимую роль, в особенности для человека заботящегося о собственном здоровье и красе. Всем понятно что изготовление еды на пару не только лишь стремительно, смачно да и весьма полезно. И потому принципиально знать из каких частей спроектирован твой бытовой электроприбор.
Перечень применяемой литературы
1. Алиев И И Справочник по электротехнике Уч. Пособие 4 изд. Ростов на дону на Дону: 2003
2. ГОСТ 13268-88 Электронагреватели трубчатые
3. ГОСТ 19108-81 Электронагреватели трубчатые для бытовых нагревательных устройств. Общие технические условия.
4. Столяров Е.С. Схемы электрооборудования, Москва, 2009
]]>