Учебная работа. Реферат: Программирование и отладка программы
Введение. 3
Определение программирования. Этапы сотворения программки.. 4
Отладка программки.. 6
задачка 2 и 3. 9
Задачка 4 и 5. 12
Заключение. 14
Перечень применяемой литературы.. 15
Введение
Компьютерная техника и компьютерная разработка крепко вошли в людскую жизнь. Развитие научно-технического прогресса нереально без автоматизации вычислительных действий. Конкретно потребность в автоматизации вычислительных действий стала начальным импульсом в развитии программирования.
Обычная разработка программирования формировалась на заре вычислительной техники, когда в распоряжении юзеров были ограниченные ресурсы ЭВМ , а разраб программ был в то же время и основным ее юзером. В этих критериях основное внимание обращалось на получение действенных программ в смысле рационального использования ресурсов ЭВМ .
В истинное время, когда сфера внедрения компов очень расширилась, разработка и эксплуатация программ осуществляется, как правило, различными людьми. Потому вместе с эффективностью на 1-ый план выдвигаются и остальные принципиальные свойства программ такие, как понятность, не плохая документированность, надежность, упругость, удобство сопровождения и т.п. неувязка разработки программ, владеющих таковыми свойствами, разъясняется трудозатратностью процесса программирования.
Для сотворения программки возникает необходимость придерживаться определенных принципов и новейших технологий программирования.
В наше время из-за неизменного прогресса компьютерных технологий программирование играет самую важную роль в жизнедеятельности человека.
Определение программирования. Этапы сотворения программки
Чтоб комп выполнил решение, какой или задачки ему нужно получить от человека аннотацию, как ее решать, набор таковых инструкций для компа, направленной на решение какой-нибудь задачки именуется – программкой.
Программирование – процесс сотворения компьютерных программ либо программного обеспечения при помощи языков программирования. Программирование соединяет внутри себя элементы базовых наук, таковых как математика, высшая математика и инженерия.
язык программирования – формальная знаковая система, созданная для записи программ. Со времени сотворения первых программируемых машин население земли выдумало уже наиболее восьми с половиной тыщ языков программирования. Любой год их число дополняется новенькими. Некими языками умеет воспользоваться лишь маленькое число их собственных разрабов, остальные стают известны миллионам людей. Проф программеры время от времени используют в собственной работе наиболее 10-ка различных языков программирования.
В процессе сотворения хоть какой программки можно выделить последующую последовательность шагов:
1 шаг. Постановка задачки: на этом шаге участвует человек отлично представляющий предметную область задачки. Он должен верно найти цель, задачки, отдать словесное описание содержания задачки и предложить общий подход к ее решению, анализируются нрав и суть всех величин, применяемых в задачке, и определяются условия, при которых она решается, по другому говоря, на этом шаге формируется условие задачки. Этот шаг весьма важен, потому что от правильного осознания целей и требований зависит в главном фуррор реализации создаваемой программки.
2 шаг. анализ задачки и моделирования: целью этого шага является математическая модель либо математическая постановка. На этом шаге производятся последующие пункты
1) Определяются начальные данные и их типы.
2) Решение задачки описывается в виде аналитических зависимостей (уравнения, функции).
3) Определяются конечные данные и их типы.
Таковым образом формируется математическая модель с определенной точностью, допущениями и ограничениями. При всем этом зависимо от специфичности решаемой задачки могут быть применены разные разделы арифметики и остальных дисциплин.
3 шаг. Алгоритмизация задачки и составление блок-схемы: производится на базе математического описания программки. На данном шаге составляется метод решения задачки согласно действиям, задаваемым избранным способом решения. процесс обработки данных разбивается на отдельные относительно самостоятельные блоки, и устанавливается последовательность выполнения блоков. Разрабатывается блок-схема метода.
4 шаг. Программирование: на этом шаге метод решения задачки переводится на определенный язык программирования. Для программирования обычно употребляются языки высочайшего уровня, потому составленная программка просит перевода ее на машинный язык. Опосля такового перевода производится уже соответственная машинная программка.
5 шаг. Отладка и тестирование программки: заключается в поиске и устранении синтаксических и логических ошибок в программке.
В процессе синтаксического контроля программки транслятором выявляются конструкции и сочетания знаков, недопустимые исходя из убеждений правил их построения либо написания, принятых в данном языке. Сообщения о ошибках комп выдает программеру, при всем этом вид и форма выдачи схожих сообщений зависят от вида языка и версии применяемого транслятора. Опосля устранения синтаксических ошибок проверяется анализ результатов: опосля отладки программки ее можно применять для решения прикладной задачки. При всем этом обычно производится неоднократное решение задачки на компе для разных наборов начальных данных. Получаемые результаты интерпретируются и анализируются спецом либо юзером, поставившим задачку.
Отладка программки
Невзирая на то, что создание программки происходит в несколько шагов, более принципиальным и трудозатратным является шаг отладки и тестирования программки. Конкретно на этом шаге устраняются все логические и синтетические ошибки в создаваемой программке.
Отладка – это деятельность, направленная на обнаружение и исправление ошибок в программке.
Тестирование – это процесс выполнения программки на неком наборе данных, для которого заблаговременно известен итог внедрения либо известны правила поведения этих программ. Таковым образом, отладку можно представить в виде неоднократного повторения 3-х действий: тестирования, в итоге которого быть может констатировано наличие ошибки, поиска места ошибки в программке и редактирования программки и документации с целью устранения обнаруженной ошибки. Таковым образом, все вышеупомянутое можно представить формулой:
Отладка = Тестирование + Поиск ошибок + Редактирование.
Фуррор отладки в значимой степени предназначает рациональная организация тестирования. При отладке отыскиваются и устраняются, в главном, те ошибки, наличие которых устанавливается при тестировании. Как было уже отмечено, тестирование не может обосновать корректность программки, в наилучшем случае оно может показать наличие в нем ошибки. Потому возникает две задачки. 1-ая: приготовить таковой набор тестов, чтоб найти в нем по способности большее число ошибок. Но чем подольше длится процесс тестирования, тем большей становится стоимость программки. Отсюда 2-ая задачка: найти момент окончания отладки. Признаком способности окончания отладки является полнота охвата пропущенными через программку тестами, и относительно редчайшее проявление ошибок в проверяемой программке на крайнем отрезке процесса тестирования.
Есть разные подходы и средства отладки; в качестве основного средства употребляются интегрированные программные отладчики, которые содержат в себе пользовательский интерфейс для пошагового выполнения программки: оператор за оператором, функция за функцией, с остановками на неких строчках начального кода либо при достижении определённого условия.
Не считая использования интегрированных программных отладчиков есть и остальные способы отладок программки: внедрение внутрисхемного эмулятора, отладка с помощью наружных программных отладчиков и отлаживаемым устройством с записанным в память программ двоичным кодом программки.
Внутрисхемный эмулятор с отображением переменных языка программирования на мониторе компа оказывает значительную помощь при отладке программ конкретно на разрабатываемой аппаратуре. Этот способ отладки предоставляет более комфортную среду, когда можно конкретно в отлаживаемом устройстве останавливать программку, надзирать выполнение программки конкретно по начальному тексту программки, состояние наружных портов и внутренних переменных, как входящих в состав микросхемы, так и объявленных при написании начального текста программки. До недавнешнего времени внутрисхемный эмулятор являлся отдельным устройством, подключаемым к разрабатываемой плате.
Интегрированный программный отладчик, входящий в состав встроенной среды программирования существенно упрощает процесс отладки программки. Но в тоже время она существенно замедляется.
Наружный программный отладчик. В неких вариантах употребляется не встроенная среда программирования, а отдельный транслятор с избранного языка программирования. Потому что объектные форматы разных трансляторов несколько различаются друг от друга, то в качестве входного файла употребляется загрузочный модуль в двоичном формате.
Отладка программ заключается в проверке корректности работы программки и аппаратуры. Программка, не содержащая синтаксических ошибок, тем не наименее, может содержать логические ошибки, не дозволяющие программке делать заложенные в ней функции. Логические ошибки могут быть соединены с методом программки либо с неверным осознанием работы аппаратуры, подключённой к портам микроконтроллера.
Интегрированный в состав встроенной среды программирования отладчик дозволяет отладить те участки кода программки, которые не зависят от работы аппаратуры, не входящей в состав микросхемы микроконтроллера. Обычно это относится к вычислению математических выражений либо преобразованию форматов представления данных.
Для отладки программ обычно используют три метода:
Пошаговая отладка программ с заходом в подпрограммы;
Пошаговая отладка программ с выполнением подпрограммы как 1-го оператора;
Выполнение программки до точки останова.
задачка 2 и 3
На основании приведенного метода расчета амортизационных отчислений создать блок-схему и программку ее реализации. Результаты решения оформить в виде таблицы.
ВЕДОМОСТЬ
Амортизационных отчислений по цеху С$ за М$_______
Наименование оборудования
Стоимость за единицу оборудования
Норма амортизационных отчислений
количество единиц оборудования
Стоимость оборудования
Амортизационные отчисления
(15)
(10)
(13)
(9)
(13)
(13)
RS(I)
Z(I)
N(I)
P(I)
S(I)
А(I)
I=1
Z(I)=
N(I)=
P(I)=
S(I)=Z(I)*P(I)
A(I) =
…
I=K
Итого:
A=∑(Z(I)*P(I)*N(I))
количество обрабатываемых строк – K; Номер строчки I (I=1,2,3…К)
В скобках указана разрядность показателя
метод расчета:
1. Стоимость 1- вида оборудования:
S(I) = Z(I)*P(I)
2. Амортизационные отчисления по 1 виду оборудования:
A(I) = S(I)*N(I)/100
3. Амортизационные отчисления по цеху:
либо А=А=А(I)
Решение:
1. Из формулы расчета цены I вида оборудования S(I) = Z(I)*P(I) выразим стоимость за единицу оборудования — Z(I) и количество единиц оборудования — P(I).
2. Получим:
Z(I)=S(I)/P(I) и P(I)=S(I)/Z(I)
3. Дальше из формулы амортизационных отчислений по I виду оборудования — A(I) = S(I)*N(I)/100 выразим N(I) – норму амортизационных отчислений.
4. A(I) = S(I)*N(I)/100
A(I)*100=S(I)*N(I)
N(I)=A(I)*100/S(I) – получили формулу для расчета нормы амортизационных отчислений
5. Подставим приобретенные формулы в общую формулу расчета амортизационных отчислений по цеху. Получим:
A=∑A(I)
A=∑(S(I)*N(I))/100
A=
A=
A=∑(Z(I)*P(I)*N(I))
6. Построим блок-схему метода для вычисления приобретенной функции A=∑(Z(I)*P(I)*N(I))
a) Входные данные Z(I)=z, P(I)=p, N(I)=n, A=a
b) Формулы: ∑ = sum
c) Выходные данные a
d) метод либо блок-схема
7.Составим программку на языке Pascal:
Program Primer1;
Var s,p,n,a: real;
BEGIN
writeln(“Введите числа s,p,n”);
readln(s,p,n);
a:=sum(s*p*n);
Writeln(a);
END.
задачка
4 и 5
На основании приведенной формы таблицы составить план ее выполнения и аннотацию по реализации с применением Excel либо SuperCalc (неважно какая версия). Метод расчета см. в задании 2.
Метод расчета:
1. Стоимость 1- вида оборудования:
S(I) = Z(I)*P(I)
2. Амортизационные отчисления по 1 виду оборудования:
A(I) = S(I)*N(I)/100
3. Амортизационные отчисления по цеху:
либо А=А=А(I)
Решение:
1. Из формулы расчета цены I вида оборудования S(I) = Z(I)*P(I) выразим стоимость за единицу оборудования — Z(I) и количество единиц оборудования — P(I).
2. Получим:
Z(I)=S(I)/P(I) и P(I)=S(I)/Z(I)
3. Дальше из формулы амортизационных отчислений по I виду оборудования — A(I) = S(I)*N(I)/100 выразим N(I) – норму амортизационных отчислений.
4. A(I) = S(I)*N(I)/100
A(I)*100=S(I)*N(I)
N(I)=A(I)*100/S(I) – получили формулу для расчета нормы амортизационных отчислений
5. Занесем все данные в таблицу, сделанную в программке Microsoft Excel. У нас получится таблица такового вида:
Ведомость
амортизационных отчислений
по цеху № 47 за 1997
Наименование
Стоимость за ед.
Норма амортизационных
Кол-во единиц
Стоимость
Амортизационные
оборудования
оборудования
отчислений
оборудования
оборудования
отчисления
RS(I)
Z(I)
N(I)
P(I)
S(I)
A(I)
S(I)/P(I)
A(I)*100/S(I)
S(I)/Z(I)
Z(I)*P(I)
Итого по цеху
6. Дальше используя интегрированные экономические функции, проделаем последующее: в ячейке G10 (амортизационные отчисления) поставим символ «=» и по формуле A(I) = S(I)*N(I)/100 подставим
7. По условию задачки , при помощи интегрированной функции Суммы найдем А.
Ведомость
амортизационных отчислений
по цеху № 47 за 1997
Наименование
Стоимость за ед.
Норма амортизационных
Кол-во едениц
Стоимость
Амортизационные
оборудования
оборудования
отчислений
оборудования
оборудования
отчисления
RS(I)
Z(I)
N(I)
P(I)
S(I)
A(I)
S(I)/P(I)
A(I)*100/S(I)
S(I)/Z(I)
Z(I)*P(I)
Z(I)*P(I)*N(I)
Итого по цеху
∑(Z(I)*P(I)*N(I))
8. Таблица будет иметь последующий вид:
Заключение
Недаром сегодняшнее время почти все именуют «веком прогресса». Прогресса технического, научного, умственного. Мы оказались под воздействием познаний, порождающих развитие все новейших современных технологий, и разработку программных товаров, создание которых ранее числилось неосуществимым.
Спорным вопросцем, дебаты по которому разгораются все почаще и почаще, как и раньше оказывается вопросец о роли информационных технологий в современном мире.
Почти все считают, что новые технологии содействуют только неопасному сохранению умственной принадлежности, в то время как остальные убеждены в том, что функция информационных технологий еще наиболее значительна.
Роль информационных технологий в Рф трансформируется быстро. Сравнимо не так давно информационные технологии использовались в главном при решении прикладных задач, связанных с масштабным строительством, обеспечением размеренной и надежной работы компаний . Сейчас информационно-технологические решения нужны для того, чтоб управлять активами и финансовыми потоками и производственными действиями.
нужно осознавать, что технологический прогресс является сейчас не только лишь основным фактором обеспечения благосостояния цивилизации, да и важным условием процесса ее устойчивого развития. При всем этом приоритетное внимание обязано быть уделено конкретно информационным технологиям которые благодаря их особенным свойствам катализатора будут интенсивно способствовать технологическому прорыву страны не только лишь в информационной сфере, да и в почти всех остальных не наименее принципиальных направлениях.
Перечень применяемой литературы
1. Информатика: Учебник/ Под ред. Н. В Макаровой. – М.: деньги и статистика, 2000. – С. 297 – 336.
2. Финансовая информатика: Учебник/ Под ред. В. П. Косарева, Л. В. Еремина. –
М.: деньги и статистика, 2001. – С. 127 – 146.
3. Закер Крейг. Компьютерные сети. Модернизация поиск дефектов: Пер с англ. – СПб.:БХВ – Петербург, 2002. – С. 445 – 592.
4. Новиков Ф., Яценко А. Microsoft Office XP в целом. – СПб.:БХВ – Петербург, 2002. – С. 19 – 57.
5. А.Я. Архангельский. Программирование. М.: ЗАО Издательство БИНОМ. 2001г 1120с.
6. Ларри Уолл, Том Кристиансен, Джон Орвант Программирование на Perl. Издательство: Знак-Плюс. 2001г 1152с.
7. Липпман С.Б. Базы программирования на C++. Серия C++ In-Depth, том 1. Перевод с британского. Издательство: «Вильямс». 2002г. 256с.
8. Маслов, В.В. Базы программирования на языке Перл. Издательство: М.: Радио и связь. 1999 — 2000гг. 144с.
9. Рапаков Г.Г., Ржеуцкая С.Ю . Программирование на языке Pascal. Издательство: «БХВ-Петербург». 2004г 470с
10. Шауцукова Л.З. Информатика 10 — 11. М.: Просвещение, 2000
11. Зелинский В.В.: «Учебник по TURBO PASCAL 7». 2000г
12. Зелинский В.В.: «Самоучитель по Турбо Паскалю 7» 2002г
]]>