Учебная работа. Реферат: Управление предприятиями АПК с точки зрения устойчивого развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Управление предприятиями АПК с точки зрения устойчивого развития

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АПК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО развития

Харитонов С.В.
(КемТИПП, г. Кемерово, РФ (Российская Федерация — Management of enterprise APK from the

Сельское хозяйство Рф – это стратегически принципиальная ветвь экономики, обеспечивающая среднее развитие народного хозяйства и вкупе с тем продовольственную сохранность страны. Сельское хозяйство – это не только лишь ветвь экономики, да и сфера обитания значимой части населения страны. Тут формируются нравственные базы народа, его государственная психология

Политические реформы в агропромышленном комплексе в 90-х годах XX века, проведенные «сверху» без учета интересов фермеров, по своим результатам затмили итоги необмысленной коллективизации. Ставка на капитализацию деревни обострила сельские противоречия, вызвала сопротивление фермеров проводимой политике, привела к чертовскому состоянию весь агропромышленный комплекс. Довольно сказать, что из сельскохозяйственного оборота за 1-ые годы реформ выведены 10-ки миллионов гектаров земли, сократились посевные площади. На грани пропасти оказались животноводческие отрасли.

Если разглядеть в качестве примера Кемеровскую область (таблица 1), то можно отметить, что в истинное время наблюдается перевес в сторону роста поголовья свиней с одновременным понижением поголовья большого рогатого скота. Исходя из убеждений устойчивого развития – это некорректно, потому что нужно плавное повышение того и другого, в неприятном случае регион попадает в зависимость от наружных поставщиков.

Таблица 1 — Поголовье скота в Кемеровской области (на конец года; в хозяйствах всех категорий; тыщ голов)


годы
большой рогатый скот
Свиньи

2004
269,8
307,3

2005
251,6
308,3

2006
257,3
337,0

2007
253,4
350,8

2008
244,0
379,5

Потому в истинное время необходимо проводить конфигурации, как в структуре производства, так и в структуре управления.

Такое состояние экономики АПК можно было охарактеризовать не как кризисное, как катастрофическое. Вправду, если речь идет о упадке, то за ним, в силу закономерности саморегулирования, следуют стабилизация, а потом подъем. Рано пли поздно падение производства достигнет «дна», а позже безизбежно начнется его движение по восходящей. Но схожая логическая линия не работала, потому что причины конструктивного реформирования разрушили свой воспроизводительный механизм и всю систему управления. Без незамедлительного тогда вмешательства преодоление тяжелейших последствий реформирования было бы неосуществимым. Нужны были особые меры, направленные на приостановку чертовского хода событий и выхода из экономической катастрофы. Одними из таковых мер должны были стать современные способы управления предприятиями АПК.

Чтоб сохранить земельный сектор, нужна муниципальная поддержка АПК, учитывающая индивидуальности сельскохозяйственного производства, которое имеет наиболее низкую доходность, чем остальные отрасли. Специфичность его обусловливает сезонность использования ресурсов, валютных поступлений, относительно неспешный оборот капитала и др. Это значит, что данная ветвь будет притягивать капиталы и Инвестиции в наименьшей степени, чем почти все остальные сферы народного хозяйства. Но основное состоит в том, что земельный сектор обеспечивает Создание, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. А обеспечение населения продуктами питания – это стратегическая задачка, актуально принципиальная неувязка государственной сохранности.

Потому, одним из главных направлений гос земельной политики обязана быть работа по увеличению свойства управления в сельскохозяйственных предприятиях, которая дозволит руководителям отлично управлять своим предприятием и рациональнее применять любой рубль. Это обязана быть разнообразная и обхватывающая существенную часть компаний работа по обучению персонала главным способам денежного и производственного менеджмента, маркетингу.

В большинстве сельскохозяйственных компаний Рф отсутствуют бюджетирование и кропотливый контроль денежных расходов, как на уровне компаний, так и в подразделениях, стимулирование понижения издержек. Основное внимание, как и до 1990 года, руководители хозяйств уделяют производственным, а не экономическим и денежным показателям.

В почти всех хозяйствах отсутствуют плановые отделы, также не имеется система внутреннего контроля. Часто действием планирования и контроля занимается один человек, который не имеет современного экономического образования. Ведь отдел планирования должен включать профессионалов из области менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятель, также профессионалов, которые осведомлены с чертами технологического процесса в сельском хозяйстве не на теоретическом уровне, а фактически.

Таковым образом, сфера сельского хозяйства как объект управления весьма сложна. И это соединено не только лишь с критичным положением сельского хозяйства в истинное время. Существует ряд принципиальных и важных особенностей сельского хозяйства, которые в основном определяют индивидуальности управления сельскохозяйственными предприятиями.

В базе данной для нас новейшей концепции системного управления организацией лежит рвение обеспечить успешное функционирование организационной системы компании в длительной перспективе.

Следует выделить, что эволюция функций управления предприятием (планирование по отдельным нюансам трансформировалось в всеохватывающее программно-целевое планирование, управление сбытом и продажами – в мар­кетинг, бухгалтерский и производственный учет – в систему контроля и регу­лирования) интегрировала в систему, которая отражает основную тенденцию всеохватывающего подхода к управлению.

Коллективный тип менеджмента связан с отделением принадлежности от управления. В данном случае группа собственников управляет юридически обособленным от всякого из их предприятием, программкой либо другим родом деятель. Этот тип управления различается универсальностью и употребляется как в коммерческих, так и в бесприбыльных учреждениях и организациях.

Ассоциативное управление подразумевает сочетание 2-ух типов отношений – управленческой кооперации и соподчинения меж органом совместного управления и управляемой системой. Объектом управления в данном случае является не конкретно производственно-хозяйственная деятельность участников ассоциации, а их взаимодействие, процесс согласованного заслуги общих целей. Соподчиненность меж субъектом и объектом управления состоит тут в том, что участники ассоциации, приняв совместные решения, связывают себя обязанностями по их выполнению.

Сопоставляя понятия управления созданием, менеджмента и предпринимательства, можно увидеть, что при всем сходстве в их есть и значительные отличия. Можно сказать, что менеджмент и предпринимательство являются составной частью управления публичным созданием в разных его отраслях и сферах деятель.

Говоря о управлении созданием, следует тормознуть на главных принципах управления.

Под принципами управления соображают главные руководящие положе­ния, правила, базирующиеся на действии беспристрастных законов и закономер­ностей, которыми руководствуются люди в управленческой деятельности и при построении системы управления.

Принципы управления беспристрастны, но узнаютт и определяют их люди. Так как базой формирования принципов управления являются объ­ективные экономические законы, развивающиеся во содействии с дина­микой производительных сил, возникает необходимость неизменного уточнения их содержания и форм реализации. действие принципов проявляется через решение определенных управленческих задач.

В принципах управления созданием находят выражение главные требования, которым должны отвечать рациональная структура управления и его способы, связи компании и объединения с вышестоящими элементами управления, иными организациями, предприятиями и учреждениями. Они увязывают в единое целое требования к управлению в разных сферах дея­тельности, на их базе формируются организационно-экономическая и ор­ганизационно-техническая стороны управления.

Вещественное и моральное стимулирование работников и экономическое стимулирование деятель обществ были и остаются массивным рычагом управления. Развитие рыночных отношений делает огромные способности для всестороннего действия на интересы людей, усиления их заинтригованности в повышении эффективности производства.

Огромное

С конфигурацией критерий производства происходят и определенные конфигурации в принципах управления, сначала в формах и способах их воплощения. задачка науки заключается в том, чтоб вовремя выявлять эти конфигурации.

Целью решения первых 3-х систем является создание рационального разделения труда в производстве и управлении. Таковым образом, это дифференцирующие системы. В остальных системах идет речь о интегрировании развитого разделения труда для одного общего действия. Особенное пространство занимает крайняя, информационная, система. Ее функции состоят в том, чтоб интегрировать все предыдущие (дифференцирующие и интегрирующие) системы в единый информационный комплекс.

Последовательность, в какой приведены системы, базирована на методической последовательности решения задач. Производственная система, к примеру, обязана быть разработана сначала не только лишь поэтому, что Создание – это основная (экзистенциальная) функция компании, другими словами функция, для выполнения которой оно было сотворено, да и поэтому, что Создание является и главным объектом управления.

В системе управления нужно различать последующие главные моменты: компанию управления, управленческий процесс, инструменты управления, стиль управленческой работы. Организация управления складывается из организационных подразделений в области управления и их взаимосвязей с подчиненными подразделениями и меж собой. Это принципиальная часть структуры.

Как уже отмечалось выше, одна из обстоятельств увеличения роли управления связана с необходимостью роста производительности труда управленческих работников, недопущением разбухания бюрократического аппарата.

на данный момент, как никогда ранее, менеджеры должны не только лишь отлично знать технологию, технику и экономику производства, да и, до этого всего, в совершенстве обладать «технологией» управления людьми. В критериях рыночной экономики изменяются и задачки, стоящие перед наукой управления. Она обязана разрабатывать способы и технологии управления, также структуры и формы его организации, обеспечивающие лучшее внедрение особенностей современного производства для периодического увеличения его эффективности.

]]>