Учебная работа. Реферат: Исторические этапы развития информационных технологий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Исторические этапы развития информационных технологий

Исторические этапы развития информационных технологий

1-ые информационные технологии появились на земле уже несколько миллионов годов назад вкупе с застенчивыми попытками общения людей меж собою при помощи нечленораздельных звуков, мимики, жестов, прикосновений. Это был, правда, только обмен информацией меж индивидумами. Крайние с развитием речи (около 100 тыщ лет вспять) получили возможность личного скопления инфы в собственной памяти.

Последующий шаг — появление письменности (5-6 1000-летий вспять) представил в распоряжение населения земли коллективную (общественную) память. Она дозволила воплотить полный набор действий циркуляции и переработки инфы: сбор, передачу, переработку, хранение и доведение ее до адресата, также отдала возможность фиксации инфы на вещественных носителях.

1-ая в истории информационная символика была представлена в каменном веке в виде рисунков на камне — так называемое пиктографическое письмо. В бронзовом веке возникают изображения циклических систем понятий -идеограммы (идеографическое письмо). Эти примитивные информационные еди­ницы преобразуются с конца 4-го тысячелетия до н.э. в рисуночное иероглифическое письмо.

В 3-м тысячелетии до н.э. в Вавилоне стала применяться клинописная запись счета. Это была позиционная система счисления, при которой от положения (по­зиции) значка зависел его смысл. Следы нареченной шестидесятеричной системы сохранились к тому же сейчас (час делится на 60 минут, минутка — на 60 секунд). Вавилонская система счета давала возможность вести запись чисел до миллиона и больше и создавать деяния с простейшими дробными числами. В У-1У вв. до н.э. в Старой Греции появились значки для случайных величин.

Древнейшие римляне взяли (предположительно) за базу символов счисления иероглифы, обозначающие пальцы рук. Ко времени расцвета римской культуры эти значки были изменены схожими на их латинскими знаками. Переняв от индусов Искусство счета, арабы взяли в долг у их и значки чисел — числа, ко­торые в У1-УШ вв. возникают и на европейском материке. Эти значки использовались для записи чисел в порядке, принятом и на данный момент.

Еще одним приметным шагом в развитии информационных технологий сделалось создание линейного слогового письма на глиняных табличках. В это время ак­кадский (вавилонский) язык в первый раз начинает делать международные функции в дипломатии и торговле, выводя таковым образом информацию из узконациоНАЛЬНЫХ рамок и придавая ей широкие коммуникационные и терминообразующие формы.

Новейший шаг на этом пути — создание в Х-ТХ вв. до н.э. финикийского алфавита. Революционный на самом деле и многоэтапный по времени переход к алфавитным системам заканчивается в VIIIв. до н.э. возникновением на базе финикийского письма греческого алфавита — базы всех западных письменных систем. Развитие письменной символики заканчивается в Европе в XVв. появлением современной пунктуации. Совершенствованию языка содействовало возникновение древнегреческих научных определений, что сопро­вождалось устранением информационной избыточности.

Математическая символика продолжает отменно развиваться на фоне углубленных исследовательских работ и базовых открытий в арифметике: возникает совершенная алгебраическая символика (XIV-XVII вв.), вводятся знаки сложения, вычитания и умножения (сначала буквенные — конец XVв.), знаки равенства, бесконечности, дроби, корешки, логарифмы (XVI- середина XVIIвв.); в конце XVIIв. создаются знаки степени, дифференциала, интеграла, производных, в первой половине XVIIIв. — символ переменных операций — функция (1718 г.), знаки синуса, косинуса, тангенса (1748-1753 гг.).

Особенной формой представления познаний стали карты, которые показывали пространственное размещение объектов и явлений природы и общества в виде образно-знаковых моделей. 1-ые карты, дошедшие до наших дней, были изготовлены в Вавилоне и Старом Египте в 3-1-м тысячелетиях до н.э. В первый раз карта мира была составлена К. Птолемеем (IIв.).

Появление технической графики приходится на время возникновения ранешней письменности. Техно графическая документация развивается в связи с сооружением сложных объектов (пирамиды, дворцы, тоннели, рудные шахты) в 3-2-м тысячелетиях до н.э. (Старый Египет, Вавилон и др.) и изобретением измерительных инструментов и первых устройств с середины 1-го тысячелетия до н.э. (Древня Греция, Старый Рим).

Улучшение технической графики относится к эре Возрождения в связи с конструированием кинематически сложных машин и устройств, гидро­силовых установок, коренным усовершенствованием подземной разработки рудных тел, строительством больших городов.

В период энергетической — революции в конце XVIIIв. техно графика делается главным инвентарем изобретателей при разработке паровых движков и различных автономных рабочих машин на данной для нас базе; графические формы обширно употребляются для установления математических зависимостей. С конца XIXв. техно графика — база проектирования типовых машин, технологий, строительства. С середины XXв. обширно распространяются большая техно графика с многофункциональным введением цветовой палитры, также Создание графической инфы в автоматическом режиме по данным программкам.

Подводя результат шагов эволюции систем представления инфы, необходимо подчеркнуть общую тенденцию к созданию более оптимальных форм человечес­кой (наднациональной) информационной символики. В более недоступной лингвистической области это реализуется внедрением машинных языков.

Индивидуальности исторических шагов развития коммуникационных

технологий

Появление информационных коммуникационных технологий было соединено с совершенствованием средств информационных коммуникаций. Они появились при возникновении людской речи с ее нематериализованной информацией. Эта фаза непременно может считаться первым информационным взрывом в истории технологической цивилизации.Информационные взрывы означали переход ко все наиболее совершенным носителям: запись на камне позволяла в первый раз достигнуть эффекта обезличенности процесса передачи инфы, закрепленной надолго в определенном месте; переход к записям на сырых глиняных табличках и древесных дощечках с 4-го тысячелетия до н.з. Изобретение папируса (с 3-го тысячелетия до н.э.) существенно увеличивало единичную емкость носителя и его разрешающую способность благодаря большенный площади свитка и способности использовать краски; возникновение пергамента (III в. до н.э.) завершало добумажную фазу новеньким информационным взрывом: возникает лучший носитель инфы — книжка (IV в. до н.э.)-,

Отменно новейший нрав стали иметь информационные коммуникации, когда в больших государствах Старого мира (Греция, Персия, Китай, Рим) воз­никла отлично налаженная муниципальная почтовая связь: письменная информация передавалась сейчас гонцами по эстафете. С образованием древнегреческих городов-полисов возникают библиотеки для вольных людей, которые стают, таковым образом, первыми в истории центрами сосредоточения информационных носителей на папирусных свитках (позже на пергаменте) для передачи их широкому кругу юзеров.

Опосля падения Константинополя с середины XV в. рукописные древнегреческие и латинские книжки беженцами передвигаются в Западную Европу, где стают главным информационным массивом скопленных познаний/ Развитие картонных коммуникационных технологий

Бурное развитие информационных коммуникационных технологий приходится на Xв., когда бумага (придуманная во IIв. в Китае) становится объектом промышленного производства в странах Европы.

Это событие в значимой мере содействовало возникновению инфы в новейшей форме — авторских сочинениях. Книжка приобретала функции продукта, чем порождалась новенькая ремесленная профессия — переписчик книжек. Книжные лавки стают собственного рода умственными микроцентрами, где происходит интенсивный обмен познаниями. вместе с публичными библиотеками формируется таковая форма массовой коммуникации, как огромное число личных библиотек у более обеспеченных людей. Принципно принципиальным моментом является выделение пока узенького общественного слоя людей — производителей познаний, фиксируемых ими в книжках и передаваемых более способным продолжателям.

Революцией в процессе развития информационных технологий сделалось изобретение в Германии книгопечатания (середина XVв. Иоганн Гутенберг), придавшего информационным технологиям форму массовой деятель, в особенности с конца XVII в.. Основным высококачественным содержанием этих информационных технологий сделалось рождение системы научно-технической терминологии в главных отраслях познаний, а количественным — выпуск многотиражных книжек, журналов, газет, географических карт, технических чертежей, также первых энциклопедий — собственного рода стационарных информаци­онно-поисковых систем на алфавитной базе.

Роль технической революции в развитии новейшего шага информационных технологий. Суть развития ИТ в период технической революции

Новейший шаг в развитии информационных технологий обусловленный технической революцией конца XIXв. сопровождался созданием почтовой связи как формы размеренных интернациональных коммуникаций (Всеобщий почтовый альянс с 1874 г, и Глобальная почтовая конвекция с 1878 г.), фото (с 1879 г.), изо­бретением телеграфа (1832 г.), телефона (1876 г.), радио (1895 г.), кинематофафа (с 1895 г.), а потом беспроводной передачи изображения (1911 г.) и промышленного телевидения (с конца 20-х гг.).

информация становится одним из более ценных по содержанию и массовых по форме товаров цивилизации, пользователем которого делается все население земли. Шаг информационной революции 2-ой половины XXв. — это начало таковой безбумажной фазы развития информационных технологий, когда на отменно новеньком уровне заканчивается исторически важный переход к неосязаемой несущей инфы, при этом, скорость ее передачи (при помощи электромагнитных волн) растет в миллионы раз по сопоставлению с людской речью. Машинная интуиция (экспертные системы) сейчас сделалась производительной силой, а искусственный ум дает возможность решать отменно новейшие задачки технического прогресса. Исключительное жизни современного общества выдвинуло на 1-ый план задачки сотворения все наиболее совершенных ЭВМ и связанных с ними технологий.

Механические, электронные и электрические технические средства — база развития новейшего шага различных типов ИТ До 2-ой половины XIX в. основой информационных технологий являлось перо, чернильница и бухгалтерская книжка. Коммуникация (связь) осуществлялась при помощи пакетов (депеш). Продуктивность информационной обработки была весьма низкой: каждое письмо копировалось раздельно вручную.

На замену «ручной» информационной технологии в конце XIXв. явилась «механическая». Изобретение пишущей машины, телефона, диктофона, Модернизация системы публичной почты привели к принципным изменениям в обработке инфы и, как следствие, в продуктивности работы.

40-60-е гг. XXв. отмечены возникновением «электронной» технологии, основанной на широком использовании электронных пишущих машинок со съемными элементами, копировальных машин на обыкновенной бумаге, портативных диктофонов. Значительно повысилось свойство, количество и скорость обработки документов. Почти все современные учреждения, организации базируются на «электронной» технологии.

Изобретение во 2-ой половине 60-х гг. огромных производительных ЭВМ на периферии учрежденческой деятель (в особых вычислительных центрах) отдало возможность сдвинуть упор в информационной технологии на обработку не формы, а содержания инфы. Это являлось началом формирования «электрической», либо «компьютерной» технологии. Как понятно, информационная разработка управления предугадывает как минимум три важных компонента в обработке инфы: учет, анализ и принятие решений.

]]>