Учебная работа. Реферат: Информационное общество понятия, определения, концепции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Информационное общество понятия, определения, концепции

1. Информационное общество: понятия, определения, концепции

Разделы:

Информационное общество.1

Роль страны в формировании информационного общества. 9

Теория развития информационного общества Евро Общества. 12

Выводы:17

Вопросцы для самопроверки:19

Литература:20












1.1. Информационное общество
.

Информационное общество – теория постиндустриального общества; новенькая историческая фаза развития цивилизации, в какой главными продуктами производства являются информация и познания
[1].

Теория информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, базу которой положили З. Бжезинский, Э. Тоффлер и остальные западные футурологи [2]. Таковым образом, информационное общество, – до этого всего, социологическая и футурологическая теория, полагающая основным фактором публичного развития создание и внедрение научно-технической и иной инфы.

«Постиндустриальное общество, – утверждает З. Бжезинский, становится технотронным обществом – обществом, которое в культурном, психическом, соц и экономическом отношениях формируется под действием техники и электроники, в особенности развитой в области компов и коммуникаций» [Цит. по
3]. Технократизм развития нашей цивилизации влияет на нрав восприятия реальности индивидумом, она разрушает классические связи в семье и меж поколениями; общественная жизнь, невзирая на растущие тенденции к глобальной интеграции, все наиболее фрагментарна. Конкретно этот феномен, по воззрению З. Бжезинского, содействует краху старенькых оснований для общности людей и сформировывает новое глобальное видение мира.

Рассматривая публичное развитие как «смену стадий», сторонники теории информационного общества связывают его становление с преобладанием «4-ого», информационного сектора экономики, последующего за сельским хозяйством, индустрией и экономикой услуг. При всем этом утверждается, что Капитал и труд как база промышленного общества уступают пространство инфы и познанию в информационном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными «информационными обществами» (Й. Масуда).

Создатели концепции «информационного (постиндустриального) общества» так и не пришли к одному воззрению о том, что первично – духовная либо вещественная сфера. к примеру, К. Ясперс и Э. Тоффлер считали моментом пришествия новейшей «волны» изменившееся бытие человека и среду его обитания. М. Маклюэн большее внимание уделял средствам массовой инфы и точкой отсчета считал книгопечатание Гутенберга. «Только в критериях массового распространения печатного слова стают вероятными и частнособственническое предпринимательство, и демократизация общества на базе избирательного права, так как конкретно словом печатным, а не устным и даже не письменным, формируется начальный элемент, и центральный агент такового публичного устройства – атомизированная, изолированная людская особенность.

Но при обилии мнений разных создателей на ход исторического развития, они все отмечают, что:

1. История разделяется на три главных глобальных шага, которые условно можно именовать «сельскохозяйственный», «промышленный» и «постиндустриальный»;

2. Разграничение меж шагами проводится на базе производственных отношений либо взаимодействия человека с природой (через орудия труда, через машинки либо технику, через информацию);

3. Переход к последующему шагу осуществляется методом научно-технической революции, в процессе которой меняется сфера обитания, что, в свою очередь, тянет к трансформациям в сознании людей;

4. Оканчивающим историческим шагом, который, по воззрению одних философов, уже наступил, а, по воззрению остальных, – наступит в не далеком будущем, является «информационное общество», а для культуры наступает эра постмодерна.

К огорчению, создатели концепций «информационного общества» (кроме, пожалуй, Э. Тоффлера [4]) не уделяли довольно места для рассмотрения вопросца о том, какие последствия его пришествие принесет для культурной жизни населения земли. А.И. Ракитов [5] поделил процесс становления информационного общества на 5 стадий (информационных революций):

1-ая
– распространение языка.

2-ая
– возникновение письменности.

3-я
– общее книгопечатание.

4-ая
– информационная революция – состоит в применении электронной связи (телефона, телеграфа, радио и телевидения), которая сходу же перерастает в пятую.

5-ая
стадия различается применением компов, внедрением баз данных, локальных и глобальных компьютерных сетей. На данной стадии интегрируются сопровождающие информационные революции технологические конфигурации. В связи с сиим А.И. Ракитов подчеркивает, что в недалеком будущем это окажет циклопическое воздействие на все цивилизационные и культурные процессы в глобальном масштабе [5]. Ж.-Ф. Лиотар считаетчто «по мере вхождения общества в эру, именуемую постиндустриальной, а культуры – в эру постмодерна, меняется статус познания – «познание уже является и будет важной, а быть может, самой значимой ставкой в мировом соперничестве за власть»[6].

Различительными чертами информационного общества являются:

· повышение роли инфы и познаний в жизни общества;

· возрастание толики информационных коммуникаций, товаров и услуг в валовом внутреннем продукте;

· создание глобального информационного места, обеспечивающего:

o действенное информационное взаимодействие людей,

o их доступ к мировым информационным ресурсам и

o ублажение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

Аспекты перехода общества к постиндустриальной и информационной стадиям собственного развития (по И.В. Соколовой):

1. социально-экономические (аспекты занятости населения);

2. технические;

3. галлактические [7].

Социально-экономический аспект
оцениваетпроцент населения, занятого в сфере услуг:

· если в обществе наиболее 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;

· если в обществе наиболее 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество становится информационным.

По данному аспекту США

Технический аспект
оценивает информационную вооруженность.

Ранешняя фаза информатизации общества наступает при достижении удельной информационной вооруженностью, которая соответствует развертыванию довольно надежной междугородней телефонной сети. Оканчивающая же фаза соответствует достижению беспроблемного ублажения всех информационных потребностей всякого человека в хоть какое время суток и в хоть какой точке места.

По этому аспекту Наша родина находится в исходной фазе информатизации и, по прогнозам, достигнет оканчивающей фазы в 30 — 40 гг. XXI века, в то время как США

Галлактический аспект
дозволяет отметить способности настоящего наблюдения населения земли из вселенной, потому что информатизация привела тому, что уровни радиоизлучения Солнца и Земли на отдельных участках радиодиапазона сблизились.

Доп аспекты
(А.И. Ракитов) перехода общества к информационной стадии собственного развития: общество считается информационным, если:

· хоть какой индивидум, группа лиц либо организация в хоть какой точке страны и в хоть какое время могут получить за плату либо безвозмездно на базе автоматического доступа всякую информацию и познания, нужные для их жизнедеятельности;

· в обществе делается и доступна хоть какому индивидуму, группе либо организации современная информационная разработка;

· имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание государственных информационных ресурсов в объеме, соответственном повсевременно убыстряющемуся научно-технологическому и социально-историческому прогрессу;

· происходит процесс ускоренной автоматизации и роботизации всех сфер и отраслей производства и управления;

· происходят конструктивные конфигурации соц структур, следствием что оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг [5].

Информационное общество различается от общества, в каком доминируют обычная индустрия и сфера услуг тем, что информация, познания, информационные услуги, и все отрасли, связанные с их созданием (телекоммуникационная, компьютерная, телевизионная) вырастают наиболее резвыми темпами, являются источником новейших рабочих мест. Другими словами информационная промышленность доминирует в экономическом развитии.

Конкретного определения информационной промышленности не существует. Но в продвинутых странах накоплен определенный опыт по статистическому измерению информационной промышленности. к примеру, в Канаде предложена новенькая систематизация в рубрике «Информационные технологии и телекоммуникации» (ИТТ), которая соединяет воединыжды телекоммуникации, общее вещание и компьютерные услуги [8].

Вне зависимости от характеристик статистики понятно что, динамичность технологической модернизации современного общества ставит перед обществом два основных вопросца:

1-ый. сумеют ли люди приспособиться к изменениям?

2-ой. породят ли новейшие технологии новейшую дифференциацию общества?

Более значимой опасностью переходного периода к информационному обществу является разделение людей на имеющих информацию, умеющих обращаться с информационными технологиями, и не владеющими таковыми способностями. В случае если новейшие информационные технологии будут оставаться в распоряжении маленький социальной группы, расслоение общества безизбежно.

Невзирая на угрозы информационные технологии:

· расширяют права людей методом предоставления мгновенного доступа к различной инфы;

· наращивают способности людей участвовать в процессе принятия политических решений и смотреть за действиями правительств;

· предоставляют возможность интенсивно создавать информацию, а не только лишь ее потреблять;

· обеспечивают средства защиты личной жизни и анонимности личных посланий и коммуникаций.

Развитие информационных технологий повлияет на все стороны жизни общества: экономику; политику, науку, культуру, образование. Но самое основное действие происходит на штатское общество и системы муниципального управления. Возможная возможность людей конкретно повлиять на правительства ставит вопросец о трансформации имеющихся демократических структур. При помощи новейших коммуникационных технологий возникает возможность воплощения «референдной демократии[1]
».

С иной стороны проникновение информационных технологий в личную жизнь людей может грозить неприкосновенности личной жизни людей. Стоимость за удобство, скорость передачи и получения инфы, различные информационные услуги – человек повсевременно должен докладывать о для себя личные данные в инофрмационные системы – утрата анонимности.

В связи с особенной чувствительностью к сбору индивидуальной инфы в документах Евро Общества (Building the European Information Society for Us All. First Reflections of the High Level Group of Experts. Interim Report, January 1996) [9] предлагаютсяследующиерекомендации:

· сбор и хранение идентифицируемой инфы должны быть малы;

· решение открывать либо закрывать сведениях, обязано быть предоставлено самим людям;

· при проектировании информационных систем нужно учесть необходимость защиты индивидуальной инфы;

· граждане обязаны иметь доступ к новым технологиям по защите личной потаенны;

· защита индивидуальных сведений и личной жизни обязана стать центральным пт политики, обеспечивающей Право на анонимность людей в информационных системах.

Интенсивное внедрение информационных технологий в муниципальные органы дает возможность:

· приблизить их к гражданам, сделать лучше и расширить услуги, популяции;

· повысить внутреннюю эффективность и уменьшить Издержки на госсектор;

· провоцировать создание новейшего информационного оборудования, товаров и услуг личным сектором методом адекватной гос политики.

Последующие принципы должны применяться относительно доступа к публичной инфы:

· информация обязана быть открыта для всех;

· основная информация обязана быть бесплатной. Разумная стоимость обязана назначаться, если требуется доборная обработка, имея в виду стоимость подготовки и передачи инфы, плюс маленькая Прибыль;

· непрерывность: информация обязана обеспечиваться повсевременно, и обязана быть схожего свойства.

Как правило, причина неудач в реализации проектов внедрения информационных технологий как на уровне компаний, так и страны — в неумении соединять технологические инновации с организационными.







1.2. Роль страны в формировании информационного общества

Бурное развитие ИТТ, конвергенция компьютерных систем, коммуникаций разных видов, промышленности утехи, производства бытовой электроники приводят к необходимости пересмотреть представления о информационной промышленности, ее роли и месте в обществе. Почти все страны на данный момент принимают новейшие законы, перестраивают деятельность муниципальных органов, ответственных за формирование и проведение информационной и телекоммуникационной политики.

Муниципальная информационная Политика
– регулирующая деятельность муниципальных органов, направленная на развитие информационной сферы общества, которая обхватывает не только лишь телекоммуникации, информационные системы либо средства массовой инфы, а всю совокупа производств и отношений, связанных с созданием, хранением, обработкой, демонстрацией, передачей инфы во всех ее видах — деловой, веселительной, научно-образовательной, новостной и т.п.

Таковая расширительная трактовка информационной политики представляется сейчас обоснованной, потому что цифровизация инфы и новые телекоммуникационные и компьютерные технологии активно размывают барьеры меж разными секторами информационной промышленности.

Всеохватывающее рассмотрение действий, происходящих в информационной сфере общества, современных способов ее муниципального регулирования очень животрепещуще для Рф, потому что в данной области правительство не на сто процентов обусловилось. Имеющиеся пробы написания концепций информационного места только отчасти решают делему, потому что само место формируется уже не столько государством, сколько рынком и новенькими коммерческими структурами. История русского компьютерного рынка служит этому доказательством. анализ забугорной практики регулирования информационной сферы общества дозволяет выделить ряд направлений, к числу которых относятся:

· поощрение конкуренции, борьба с монополизмом (контроль за концентрацией принадлежности в СМИ , выдача разрешений на слияния компаний, решения по дезинтеграции больших компаниймонополистов);

· обеспечение права и технических способностей на доступ к инфы и информационным ресурсам для всего населения;

· соблюдение свободы слова;

· защита интересов государственных меньшинств, подрастающего поколения в информационной сфере;

· защита государственного культурного наследства, языка, противоборство культурной экспансии остальных государств;

· обеспечение информационной сохранности;

· охрана умственной принадлежности, борьба с пиратством;

· борьба с компьютерными и сверхтехнологичными злодеяниями;

· контроль за внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в муниципальных учреждениях;

· цензура в глобальных компьютерных сетях.

К числу более важных тенденций в забугорной информационной промышленности крайних лет можно отнести пересмотр установленных ранее правил ее регулирования: дерегуляцию рынка телекоммуникаций, позволяющую кабельным, телефонным, сотовым, спутниковым и иным компаниям соперничать на рынках друг друга; ослабление контроля за концентрацией принадлежности в разных СМИ . В итоге происходит как вертикальная, так и горизонтальная Интеграция рынков инфы и средств ее передачи.

Развитие информационной промышленности и новейших информационных отношений в Рф почти во всем стимулировано глобальными действиями в данной области — дерегуляцией рынка телекоммуникаций, приватизацией муниципальных операторов связи, созданием новейших информационных конгломератов, включающих как средства доставки инфы (кабельные и телефонные сети, спутники, компьютерные системы и т.п.), так и производителей содержания — теле и студии, издательские дома, информационные агентства.

В реальный момент зарубежом идет волна слияний больших информационных компаний мира в большие объединения, которые будут надзирать Рынок сотворения и распространения массовой инфы в последующем столетии. Эти преобразования являются ответом ведущих информационных компаний на способности, создаваемые новенькими технологиями и переменами в системе регулирования информационной промышленности. Так как этот процесс очень динамичен, у Рф есть всего год-два для того, чтоб занять достойное пространство в системе интернациональных информационных отношений.

Сохранение конкуренции, борьба с монополизмом отдельных производителей либо компаний, предоставляющих услуги является краеугольным камнем госрегулирования. В области телекоммуникаций объединения разных компаний на государственном и межгосударственном уровнях происходят непременно с разрешения соответственных органов, в США это Федеральная комиссия по связи и Министерство юстиции, которые определяют не приведет ли объединение 2-ух либо наиболее компаний к появлению монополии, которая уберет конкурентнсть и как следствие с течением времени понизит свойство и обилие услуг, предоставляемых деловому миру и популяции, приведет к росту цен. Все большие южноамериканские компании, такие как АТ&Т, Microsoft, IBM, телевизионные компании, которые на данный момент отыскивают партнеров на собственных и чужих рынках, находятся под пристальным вниманием этих органов.

В русском информационном законодательстве имеются необъятные пробелы — не приняты законы о праве на информацию, о охране индивидуальных данных, о телевидении. Требуют дополнений законы о охране авторских и смежных правах, о средствах массовой инфы, о участии в международном информационном обмене. Но к старенькым нерешенным дилеммам добавляются новейшие. На повестке денька стоит регулирование уже начавшегося процесса концентрации принадлежности российских средств массовый инфы, слияния газет, объединения их с телеканалами, информационными агентствами, финансовыми группами. Нет документов, регламентирующих порядок формирования и поддержания ведомственных информационных ресурсов, доступа к ним людей. Не установлены правила приобретения и эксплуатации информационных и телекоммуникационных технологий в муниципальных учреждениях, что приводит к бесконтрольному и безответственному расходованию значимых сумм, компьютерные и информационные системы не заносят ожидаемого вклада в увеличение эффективности деятель госорганов. нужно развивать собственный «свой» веб на базе русской инфы. Очень животрепещущей является разработка нормативных документов, регламентирующих продажу информационных ресурсов, создаваемых муниципальными органами. Ресурсы, которые не подлежат разгосударствлению, типа статистической инфы, должны быть верно перечислены. В конце концов, нужно обусловиться, каковы пространство и роль Рф в интернациональных программках, типа Глобальной информационной инфраструктуры.













1.3. Теория развития информационного общества Евро Общества

Европейское общество с 1994 года поставило задачку построения информационного общества в число более приоритетных. Достигнут значимый фуррор в реализации Плана действий (Europe and the global information society, 1994) [10], который обусловил стратегию движения Европы к информационному обществу:

· удачно начата либерализация телекоммуникационного сектора;

· предприняты усилия для обеспечения социальной ориентации информационного общества, поддержки региональных инициатив для заслуги согласованного развития;

· сформулирован план действий в области образования;

· оказана поддержка европейской промышленности производства содержания, которая, как ожидается, создаст добавочно около 1 млн. рабочих мест в течение последующих 10 лет;

· удачно воплощены программки научных разработок;

· Европейская Комиссия стала принципиальным инвентарем выработки общих правил, которые нужны для перехода к глобальному информационному обществу.

С учетом уже достигнутого перед европейскими странами ставятся новейшие задачки:

1. Сделать лучше условия для бизнеса при помощи действенной и согласованной либерализации телекоммуникаций, сделать нужные условия для внедрения электрической торговли.

2. Нужен переход к обучении в течение всей жизни. В этом направлении работает инициатива «Обучение в информационном обществе».

3. Значимые последствия информационного общества для определенного человека побудили дискуссию, направленную на то, чтоб поместить людей в центр происходящих преобразований. По результатам обсуждения выпущена Зеленоватая книжка «Жизнь и работа в информационном обществе: поначалу люди» (Green Paper, 1996) [11]. Речь в ней идет о разработке новейших рабочих мест, охране прав и свобод людей, до этого всего неприкосновенности личной жизни.

4. Сейчас ясна значимость глобального сотрудничества, установления правил сотворения информационного общества. Они затрагивают права на умственную собственность, защиту данных и тайну личной жизни, распространение вредного и нелегального содержания, задачи обложения налогами, информационную сохранность, внедрение частот, эталонов. Для установления общих правил в этих областях нужны многосторонние соглашения в рамках Евро союза [12,13]

Европейская комиссия в феврале 1995 г. организовала форум для обсуждения общих заморочек становления информационного общества. 128 его членов представляют юзеров новейших технологий, разные социальные группы, поставщиков содержания и услуг, сетевых операторов, муниципальные и международные университеты. Цель работы Форума проследить процесс становления информационного общества в 6 областях:

· действие на экономику и занятость;

· сновные социальные и демократические ценности в «виртуальном обществе»;

· действие на публичные, муниципальные службы;

· образование, переквалификация, обучение в информационном обществе;

· культурное измерение и будущее СМИ ;

· устойчивое развитие, разработка и инфраструктура.

Таковым образом, в истинное время осознаны предпосылки и настоящие пути формирования и развития информационного общества в Рф. Этот процесс имеет глобальный нрав, безизбежно вхождение нашей страны в мировое информационное общество. Внедрение вещественных и духовных благ информационной цивилизации может обеспечить популяции Рф достойную жизнь, экономическое благоденствие и нужные условия для вольного развития личности. Наша родина обязана войта в семью технологически и экономически продвинутых стран на правах настоящего участника мирового цивилизационного развития с сохранением политической независимости, государственной самобытности и культурных традиций, с развитым штатским обществом и правовым государством. Можно ждать, что главные черты и признаки информационного общества будут сформированы в Рф при размеренных социально-политических критериях и глубочайших экономических преобразованиях в первой четверти XXI столетия.

К соответствующим чертам и признакам информационного общества следует отнести:

· формирование одного информационно-коммуникационного места Рф как части мирового информационного места, полноправное роль Рф в действиях информационной и экономической интеграции регионов, государств и народов;

· становление и в следующем преобладание в экономике новейших технологических укладов, базирующихся на массовом использовании многообещающих информационных технологий, средств вычислительной техники и телекоммуникаций;

· создание и развитие рынка инфы и познаний как причин производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала, переход информационных ресурсов общества в настоящие ресурсы социально-экономического развития, фактическое ублажение потребностей общества в информационных продуктах и услугах;

· возрастание роли информационно-коммуникационной инфраструктуры в системе публичного производства;

· увеличение уровня образования, научно-технического и культурного развития за счет расширения способностей систем информационного обмена на международном, государственном и региональном уровнях и, соответственно, увеличение роли квалификации, профессионализма и возможностей к творчеству как важных черт услуг труда;

· создание действенной системы обеспечения прав людей и соц институтов на свободное получение, распространение и внедрение инфы как важного условия демократического развития.

Необходимость перехода к информационному обществу тесновато связана с конфигурацией нрава действия научно-технического прогресса на жизнь людей. В конце XX века скорость смены технологических укладов в производстве, разработках предоставления продукции и услуг и управлении этими действиями значительно возросла. Если сначала и даже посреди века такие смены происходили в периоды времени, существенно превосходящие продолжительность жизни одного-двух поколений, то сейчас смена технологического уклада происходит за наиболее маленький срок. При всем этом абсолютно изменяется образ жизни большей части населения, социально-психологическая модель поведения людей и общества в целом. В особенности значительно начинают различаться модели поведения сегодняшнего и грядущего поколений — популярная неувязка «отцов и деток». Разумеется, что одним из причин, способных в определенной степени ослабить действие на человека и их взаимодействия с окружающей средой) — системное свойство высокоорганизованной материи человека схожих конфигураций в виде жизни, является уровень информационной подготовленности человека к будущим изменениям. Одним из важных характеристик конфигурации вида жизни во 2-ой половине нашего века является развитие и внедрение новейших информационно-коммуникационных технологий во всех областях социальной жизни и деятельности, уровень производства и употребления обществом информационных товаров и услуг. Явны изменение дела к инфы и расширение способностей получения и внедрения инфы для усиления людского потенциала и его развития в почти всех направлениях.

Все вышеупомянутое описывает появление и необходимость решения сложной общественно важной задачки — создание социально-психологической модели поведения члена информационного общества, выявления «точек» и способов действий, которые обеспечат нормальную адаптацию и удобное существование человека в критериях информационного общества, уменьшат противоречия меж поколениями.

Представляется, что более действующим образом такое действие оказывает система образования, которая обязана приучивать малыша, ребенка и взрослого к необходимости неизменных конфигураций в виде жизни, к восприятию, следованию и сохранению государственных традиций и культурного наследия собственной страны.





Выводы:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО – одна из теоретических моделей, применяемых для описания отменно новейшего шага публичного развития, в который вступили продвинутые страны с началом информационно-компьютерной революции. Технологическим основанием общества стают не промышленные, а информационные и телекоммуникационные технологии.

Информационное общество – это общество, в каком:

1. информация становится основным экономическим ресурсом, а информационный сектор выходит на 1-ое пространство по темпам развития, по числу занятых, по доле финансовложений, по доле в ВВП . ИТТ стают основным средством увеличения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке.

2. Имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая создание достаточных информационных ресурсов. Это сначала система образования и наука. Происходит перерапределение ресурсов в пользу науки и образования. В США

3. информация становится предметом массового употребления. Информационное общество обеспечивает хоть какому индивидуму доступ к хоть какому источнику инфы. Это гарантируется законом ( военная и муниципальная потаенна также определяется законом) и техническими способностями. Возникают новейшие аспекты оценки уровня развития общества – количество компов, количество подключений к Вебу, количество мобильных и фиксированных телефонов и т.д. Вырабатываются правовые базы информационного общества.

4. Формируется единая встроенная информационная система на базе технологической конвергенции (слияния телекоммуникационной, компьютерно-электрической, аудио-визуальной техники). Создаются единые национальные информационные системы (в США

· мировую «информационную экономику»;

· единое мировое информационное место;

· глобальную информационную инфраструктуру;

· формирующуюся мировую законодательно-правовую систему.

В информационном обществе деловая активность перетекает в информационно-коммуникативную среду. Формируются виртуальная Экономика, виртуальная финансовая система и т.п., что ставит сложнейшие вопросцы о механизмах их регулирования и связи с настоящей, «физической» экономикой












Вопросцы для самопроверки
:

1. Что такое «информационное общество»

2. Какова глобальная этапность исторического развития населения земли

3. Каковы главные положения концепции информационного общества

4. Главные создатели концепции «информационного общества»

5. 5 стадий процесса становления информационного общества (по А.И. Ракитову)

6. Отличительные черты информационного общества

7. Аспекты перехода общества к постиндустриальной и информационной стадиям собственного развития (по И.В. Соколовой)

8. Доп аспекты перехода общества к информационной стадии развития. Общество считается информационным, если:… (по А.И. Ракитову)

9. Угрозы развития информационных технологий

10. Достоинства, которые дают обществу информационные технологии

11. Принципы развития доступа к публичной инфы

12. Что такое «Муниципальная информационная политика»

13. Направления муниципального регулирования информационной сферы общества

14. В чем состоит стратегия движения Европы к информационному обществу

15. Соответствующие черты и признаки информационного общества

16. В чем проявляется глобальность информационного общества






Литература
:

1. Служба направленных на определенную тематику словарей в веб Глоссарий.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: HTTP://glossary.ru/

2. Brzezinski Zb. Between Two Ages.
America’s Role in the Technetronic Era. – New York, 1970. – 334 p. ; Line М. Some possible future effects of information technology // IFLA. – 1984. – № 1. – P. 57–62.; Masuda Y. The information society: as post–industrial society. – Tokyo, Japan: Institute for the Information Society, 1980. – 171 p.; МелюхинИ.С. Информационноеобщество: истоки, задачи, тенденцииразвития / МГУим. М.В. Ломоносова. – М.: Изд–во МГУ , 1999. – 208 с. – (21 в.: Информ. и о–во); Тоффлер Э. 3-я волна. – М., 1999. – 261 с.; Хайдеггер М. время и бытие. – М.: Республика, 1993. – 447 с.; Черри К. человек и информация: Пер. с англ. – М., 1977. – 388 с.; Чугунов А.В. Теоретические основания концепции «Информационного общества»: Учеб.–способ. пособие по курсу «Веб и политика». – СПб., 2000 – 52 с. [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://institute.org.ru/library/ articles/1021546566.html; Чэнь Ж. Восьмая стадия управления информацией: управление информационными ресурсами и управление познаниями, админ инфы и админ познаний // Междунар. форум по информ. и документации. – 1998, Т. 23., № 3. – С. 15–19.

3. Филиппов А.Ф. О понятии общественного места // Куда идет Наша родина? Соц трансформация постсоветского места / Под общ. ред. Е.И. Заславской. – М.: Нюанс Пресс, 1996. – С. 103–112.

4. Тоффлер Э. 3-я волна. – М., 1999. – 261 с.

5. Ракитов А.И. информация, наука, разработка в глобальных исторических конфигурациях. – М., 1998. – 104 с.; Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. – М.: Политиздат, 1991. – 287 с.

6. Лиотар Ж.–Ф. состояние постмодерна: Глава 1. Поле: познание в информационных обществах [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://skydger.twilight.ru/Science/Liotard_pc/chapter01.html

7. Соколова И.В. Соц информатика и социология: задачи и перспективы связи — М.: Альянс, 1999. — 228 с.

8. Курицкий А.Б. глобализация и веб //Задачи современной экономики, N 3(7) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: HTTP://www.m-economy.ru/art.php3?artid=18323

9. Building the European Information Society for us all: Final policy report of the high-level expert group (April 1997) / European Commission Directorate-General for employment, industrial relations and social affairs. — Manuscript completed in April. – 1997 [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://ec.europa.eu/employment_social/knowledge_society/docs/buildingen.pdf

10.
Europe and the global information society. Recommendations to the European Council, May 1994 [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://ec.europa.eu/archives/ISPO/docs/basics/docs/bangemann.pdf

11. Green Paper. Living and Working in the Information Society: People First. European
Comission, Belgium, 1996 [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://ec.europa.eu/employment_social/knowledge_society/green_en.pdf

12.
Europe at the Forefront of the Global Information Society: Rolling Action Plan [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: HTTP://www.epractice.eu/files/media/media_441.pdf

13. Подберезкин А.И., Подберезкин И.И. Информационное общество и правительство // Информационно-аналитический портал «Наследство» [электрический ресурс]. – Режим доступа: HTTP://www.nasledie.ru/politvne/18_10/article.php?art=18


[1]
Демократия осуществляемая при помощи референдума. Рефере́ндум (от лат.
— то, что обязано быть сообщено) либо плебисцит — в муниципальном праве принятие избирательным корпусом решения по конституционным, законодательным либо другим внутри- и внешнеполитическим вопросцам.

]]>