Учебная работа. Реферат: Кондратьевские циклы и компьютерное моделирование экономических систем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Кондратьевские циклы и компьютерное моделирование экономических систем

Введение

Для современного уровня развития экономической теории типично обширное внедрение способа моделирования. При исследовании сложных экономических систем появляются ситуации, когда нереально конкретно получить познание о их либо предсказывать их поведениев будущем из-за трудности, отсутствия полной теории. В этом случае впроцессе исследования можно поменять исследуемую систему (оригинал)каким-то объектом, может быть и иной природы, схожую с оригиналомпо слова «конъюнктура», то оно говорит, что конъюнктура — это сложившаяся на данный просвет времени обстановка, ситуация в какой-нибудь сфере публичной жизни. Если гласить о экономической коньюнктуре в условия капиталистической системы, то тут имеются ввиду определенные условия процесса производства, также ситуация сложившаяся на рынках на данной фазе капиталистического цикла.

Если разглядывать сложившуюся на данный момент коньюнктуру и определяющие ее причины, то посреди их можно выделить три главные группы:

1. Повсевременно действующие причины нециклического характеристики (научно-технический прогресс, демографические причины, расходование природных ресурсов).

2. Повсевременно действующие циклические причины (будут рассматриваться дальше).

3. Случайные и временно действующие причины (стихийные бедствия, войны).

Если исключить действие крайней группы причин (случайных), то получится приблизительно последующая картина:

Общей тенденцией мировой экономики и большинства государств является увеличение уровня цен, экономический рост — рост коньюнктуры, это можно проследить по условной полосы тренда, составляющими которого являются повсевременно действующие нециклические причины . Но если даже в длительном периоде выслеживается тенденция к росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступать пространство спаду.

Это разъясняется тем, что на линию тренда накладываются циклические колебания.

Данные колебания представляют собой последующие друг за другом подъемы и спады уровней деловой активности в протяжении некого периода времени. Они имеют последующие общие черты:

1. Пик цикла.

2. Спад.

3. Низшая точка.

4. Фаза оживления.

Более длительными из выделяемых колебаний являются так именуемые «огромные циклы коньюнктуры», они имеют период 45-60 лет. На эти циклы накладываются среднесрочные колебания: цикл припасов, среднесрочный, строительный (Кузнеца); дальше следуют сезонные колебания деловой активности. вкупе эти колебания отражают тенденции развития экономической системы, и рыночной конъюнктуры.

Все перечисленные циклы, и в основном циклы кондратьева более ярко появляются при анализе экономики промышленно-развитых государств.


Циклы Кондратьева (К-циклы)
— периодическиe циклы современной мировой экономики длительностью 40-50 лет.

1.1 История открытия

Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым. В среднем происходят раз в 50 лет с вероятным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся периодов относительно больших и относительно низких темпов экономического роста. Почти все экономисты не признают существования таковых волн.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе огромного числа экономических характеристик разных государств на достаточно долгих промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти характеристики: индексы цен, муниципальные долговые бумаги, номинальная зарплата, характеристики внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, Создание свинца, чугуна и т. Д

Соотношение меж кондратьевскими волнами и технологическим укладами:
1-й цикл
— текстильные фабрики, промышленное внедрение каменного угля. 2-й цикл
— угледобыча и темная металлургия, жд стройку, паровой движок. 3-й цикл
— тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, созданием стали и электронных движков. 4-й цикл
Создание каров и остальных машин, хим индустрии, нефтепереработки и движков внутреннего сгорания, общее Создание. 5-й цикл
— развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. 6-й цикл
— может быть, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий) .

1.2. Ограничения модели Кондратьева

нужно отметить, что, невзирая на всю значимость вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель (как вообщем и неважно какая стохастическая модель) всего только изучает системы, поведение которой изучается. При всем этом отлично понятно, что системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) нюансы, нюансы взаимодополнения логики системы с ее предметом и т.д. Конкретно они разрешают корректно ставить вопросец о причинах того либо другого типа поведения системы в зависимости, к примеру, от наружной среды, в какой она работает. Циклы Кондратьева в этом смысле всего только последствие (итог) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопросец вскрытия природы процесса такового реагирования сейчас и вскрытия причин, которые влияют на времени предсказывают наиболее либо наименее резвый переход социума к периоду перманентного кризиса.

1.3 Технологические волны

1.4 Опыт прогнозирования с опорой на кондратьевские циклы

В ХХ столетии в качестве главной движущей силы социально-экономического развития утвердился научно-технический прогресс на базе процесса перманентных нововведений. Лауреат Нобелевской премии Роберт Солоу внушительно показал, что конкретно технический прогресс, реализуемый в нововведениях, является главным источником экономического роста. В свете этих взглядов инноваторы выступают в роли локомотивов экономического развития, определяя его эффективность, рост производительности труда. Инновации как процесс поддерживаются инвестициями и надлежащими институтами, без которых не действует механизм их реализации. Инвестиции без нововведений глупы и иногда даже вредоносны, так как означают вложение средств в воспроизводство устаревших продуктов, товаров и технологий.

Технологические новаторства представляют собой конечный итог инноваторской деятель, получившей воплощение в виде новейшего либо улучшенного рыночного продукта, новейшего либо улучшенного производственно-технологического процесса, также новейших соц услуг. Создание сверхтехнологичных наукоемких инноваторских товаров с высочайшей добавленной стоимостью сделалось в крайние 50 лет основой бурного экономического роста в почти всех странах, таковых, к примеру, как Израиль и Финляндия.

сейчас разумеется, что финансовая эволюция происходит через инноваторскую активность и смену технологий. Эту идею в свое время отстаивал выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер. Он утверждал, что через ‘созидательное разрушение’, другими словами через отказ от отживших технологий методом смены устаревших организационных форм осуществляется поступательное экономическое развитие. Движком прогресса в экономике, по его воззрению, является не всякое инвестирование в Создание, а только вложение средств в инновации с целью освоения принципно новейших продуктов, внедрения передовой техники, форм организации производства и обмена. Истоки инноваторской теории экономического развития связываются с Шумпетером.

1.5 Ренессанс мыслях Кондратьева

технический прогресс развивается неравномерно во времени, ему присуща цикличность. Следствием этого являются цикличные колебания экономической деятель, которые различаются как по видам деятель (сферы производства, воззвания и т.д.), так и по продолжительности периода колебаний (короткосрочные, среднесрочные и длительные). В ХХ столетии в центр внимания попали длинноволновые колебания в экономике, открытые величавым русским экономистом Николаем Кондратьевым. Изучая в 1920-х годах закономерности происходящих в мировой экономике явлений, он нашел огромные циклы конъюнктуры приблизительно полувековой продолжительности, которые получили заглавие огромных циклов Кондратьева, либо длинноватых волн Кондратьева. Ученый доказал закономерную связь повышательных и понижательных стадий этих циклов с волнами технических изобретений и их практического использования. В свете его взглядов повышательная фаза огромного цикла вызвана обновлением и ростом припасов главных серьезных благ, также коренными переменами в структуре и размещении основных производительных сил общества. Началу повышательной фазы предшествуют периоды кризиса и депрессии. Долгая фаза депрессии, считал Кондратьев, провоцирует поиск путей сокращения издержек производства методом внедрения технических инноваций.

На базе эмпирических наблюдений увидено, что на понижательной фазе кондратьевского цикла наблюдается нехватка продовольствия и сырья, растут цены на эти продукты. Эта фаза оказывает в особенности угнетающее воздействие на сельское хозяйство. И вправду, начиная с 2000 года, когда 5-ый кондратьевский цикл вступил в понижательную стадию, стоимость энергоресурсов и продовольствия опять начала расти, что с неким запаздыванием привело к замедлению темпов экономического роста в мире. Беспримерный рост цен на продовольствие и энергоресурсы уже грозит бедным странам голодом, а богатым — стагнацией.

Крайний — 4-ый — кондратьевский цикл (приблизительно 1940-1980 годы) и соответственный ему технологический уклад, время доминирования которого в авангардных странах выпало на 50-70-е годы, сопровождался всесторонним освоением достижений научно-технической революции — атомной энергии, квантовой электроники и лазерной техники, электрических вычислительных машин и кибернетических устройств. Бурное развитие получило также создание материалов с неслыханными ранее качествами. 4-ый технологический уклад привел к рекордным за всю историю людской цивилизации темпам экономического роста. В целом по миру среднегодовые темпы прироста ВВП составили в 1950-1973 годах 4,9%. Таковым образом, научно-техническая революция, восходящая к началу ХХ века, породила эпохальные инновации, которые стали локомотивами беспримерного экономического развития.

Текущий — 5-ый — кондратьевский цикл (приблизительно 1980-2020 годы) стартовал опосля мирового экономического кризиса 1969-1974 годов. При переходе от 4-ого к пятому кондратьевскому циклу размер мирового производства свалился практически на 11%. Не случаем и то, что экономический кризис тогда совпал с энергетическим и вызвал скачкообразный рост цен на горючее и сырье. Невзирая на превосходные успехи мировой экономики в период предшествующего кондратьевского цикла, сработал неумолимый ритм смены технологических и экономических укладов. Ядром 5-ого технологического уклада стали микроэлектроника, информатика и биотехнологии. Эффективность 5-ого технологического уклада, основанного на базовых нововведениях предшествующего цикла, естественно, оказалась ниже: среднегодовые темпы прироста ВВП по миру в 1973-2001 годах снизились и составили 3,1%. К тому же с крайней четверти ХХ века промышленный метод производства вступил в оканчивающую стадию собственного двухсотлетнего актуального цикла. Опосля былых рекордных характеристик глобальная Экономика вступила в период понижения темпов роста, углубления и учащения кризисов, возрастающей неопределенности.

Где мы сейчас находимся?

Денежный кризис 1998 года стал предвестником мирового экономического кризиса 2001-2002 годов и ознаменовал переход от повышательной к понижательной волне 5-ого кондратьевского цикла. Он поразил в большей мере страны с развитым информационным сектором, которые были фаворитами в период повышательной волны этого цикла. В 2007 году разразился новейший шаг экономических проблем, которые сейчас приняли форму ипотечного и банковского кризисов с следующим понижением темпов роста экономики в продвинутых странах.

Таковым образом, 1-ые два десятилетия XXI века — это период нисходящей волны 5-ого кондратьевского цикла и падающей эффективности связанного с ним технологического уклада. В наиблежайшей перспективе (приблизительно 2010-2025 годы) мир, похоже, ждет ряд глобальных кризисов, 1-ые признаки которых мы уже переживаем. До этого всего это наиболее глубочайший, чем в 2001-2002 годах и 2007-2008 годах, экономический и инновационно-технологический кризис, связанный с грядущей сменой кондратьевского цикла в 2020-х годах. Нарастают экологический, продовольственный и геополитический кризисы. 1-ый из их порождается ускоренным ростом употребления ископаемого горючего (нефти, газа и угля) и усилением термического загрязнения планетки. Будет усугубляться нехватка продовольствия, произойдет предстоящий рост цен на продукты питания. Вероятен затяжной геополитический кризис, связанный с формированием новейшего мироустройства, основанного на диалоге и партнерстве цивилизаций, принципе многополярности. Понижение остроты этого кризиса может быть только на базе согласованной длительной стратегии. Рычаги в данной области находятся в руках Совета Сохранности ООН, ‘большенный восьмерки’, Шанхайской организации сотрудничества и др.

В силу изложенного более возможным сценарием представляется падение темпов роста мировой экономики в 1-ые два десятилетия XXI века — со значимым их ростом в следующие два десятилетия, когда базовые инновации шестого технологического уклада начнут давать всеполноценную отдачу.

Каковой выход из назревающей сложной ситуации? В схожих вариантах, по-видимому, безотказно действует ‘правило Герхарда Менша’: инновации преодолевают депрессию. Правительства как главные акторы в данной области призваны проводить целенаправленную политику по осуществлению стратегии инновационно-технологического прорыва. нужно концентрировать главные усилия на освоении кластера базовых нововведений, формирующих структуру шестого технологического уклада. На это отведено всего 10-15 лет. Еще Кондратьев в качестве одной из эмпирических закономерностей огромных циклов конъюнктуры отметил последующее: ‘В течение приблизительно 2-ух десятилетий перед началом повышательной волны огромного цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Перед началом и в самом начале повышательной волны наблюдается оживление в сфере промышленной практики, связанное с реорганизацией производственных отношений’. Период с 2010 по 2025 год является, таковым образом, самым подходящим временем для освоения и внедрения новейшей волны базовых нововведений. В следующем на наиболее высочайшей волне нововведений, которые появляются до этого всего в авангардных странах, утвердится и получит распространение в мире 6-ой технологический уклад.

Ядром шестого технологического уклада, скорее всего, будут нанотехнологии и оптоэлектроника, генная инженерия и биотехнология, мультимедиа, включая глобальные умственные информационные сети, другая энергетика,

в том числе и водородная. Что все-таки касается эпицентра данной волны базовых нововведений, то резонно представить, что фавориты пятой волны нововведений — США

1.6 пространство Рф в инноваторском мире

Наша родина с очень высочайшей вероятностью присоединится на равных к числу авангардных государств в освоении базовых нововведений шестого технологического уклада. Страна на сей день располагает для решения данной задачки сильной денежной базой, уцелевшим высочайшим научным потенциалом и большими человечьими ресурсами, которым надлежит привести инноваторский механизм в действие. А самое основное — имеется политическая воля русского управления и в этих целях разработана муниципальная стратегия инноваторского развития до 2020 года.

Наша родина способна совершить инновационно-технологический прорыв, ориентируясь не на западные технологии, а методом самостоятельного опережающего освоения технологий шестого уклада с учетом собственного неповторимого потенциала. Инноваторская деятельность и технический прогресс в целом являются эволюционными действиями со характерной им необратимостью. Как следует, начальный выбор базовых технологий имеет только принципиальное развития. Недостающая осмотрительность в деле начального отбора базовых технологий чревата негативными последствиями. В связи с сиим самую важную роль призвано сыграть средне- и долгосрочное инновационно-технологическое прогнозирование. Ориентация на принципно новейшие технологии 5-ого и шестого технологических укладов дозволит выполнить модернизацию русской экономики на современной технической и технологической базе, поменять на физическом уровне и морально устаревшие главные фонды во всех сферах экономики, обеспечить тем существенное сбережение ресурсов и увеличение конкурентоспособности продукции.

В 50-е годы прошедшего века СССР


Общая черта технологии сотворения прикладных программных средств и экономических моделей

Решение задачки на ЭВМ — это процесс получения результатной инфы на базе обработки начальной инфы при помощи программки, составленной из установок системы управления вычислительной машинки. Сама программка представляет собой формализованное описание последовательности действий определенных устройств ЭВМ зависимо от определенного нрава задачки.

Разработка разработки программ решения задачки определяется основным образом 2-мя факторами:

* осуществляется ли разработка программки решения задачки как составного элемента единой системы автоматической обработки инфы или как относительно независящей, локальной составляющие общего программного комплекса, обеспечивающего решение на ЭВМ задач управления;

* какие программно-инструментальные средства употребляются для разработки и реализации задач на ЭВМ .

Под программно-инструментальными средствами будем осознавать составляющие ПО , дозволяющие программировать решение задач управления. К программно-инструментальным средствам сначала относятся алгоритмические языки и надлежащие им трансляторы, потом СУБД с языковыми средствами программирования в их среде, электрические таблицы со средствами их опции и т.п.


На этом шаге раскрывается организационно-экономическая суть задачки, т.е. формулируется цель ее решения; определяется связь с иными задачками; указывается периодичность ее решения; инсталлируются состав и формы представления входной, промежной и результатной инфы; характеризуются формы и способы контроля достоверности инфы на главных шагах решения задачки; специфицируются формы взаимодействия юзера с ЭВМ в процессе решения задачки и т.п.

Особенное внимание в процессе постановки задачки уделяется детальному описанию входной, выходной (результатной) и промежной инфы. При всем этом характеризуются:

* форма представления отдельных реквизитов (цифровая, символьная и т.д.);

* количество символов (разрядов), выделяемых для записи реквизитов исходя из их наибольшей значности;

* вид реквизита по его роли в процессе решения задачки (начальный, расчетный, нормативный, справочный и т.п.);

* источник (документ, задачка и т.п.) появления реквизита.

Не считая того, для цифровой инфы указываются: целочисленный либо дробный нрав реквизита (для крайних добавочно указывается количество десятичных символов, выделяемых для записи дробной части числа), допустимый спектр конфигурации величины реквизита (т.е. его наибольшее и малое допустимое

Для расчетных реквизитов дается соответственное описание формул расчета и особо выделяются те реквизиты, которые употребляются при следующих решениях задачки, потому что они подлежат сохранению в памяти ЭВМ . Индивидуальностью экономических задач является внедрение в процессе их решения массивов условно-постоянной инфы, содержащей неоднократно применяемые справочные, нормативные, расценочные, планово-директивные и остальные сведения.

Данная информация также детально специфицируется в согласовании с общими требованиями к описанию инфы, и, не считая того, указывается периодичность внесения конфигураций в эти массивы.

Если в процессе решения задачки предполагается интерактивный режим работы юзера (а это типично для большинства задач экономического управления), то принципиальной частью постановки задачки является описание списка и иерархической структуры пользовательских меню.

Заканчивается постановка задачки описанием контрольного примера, демонстрирующего порядок решения задачки обычным методом. Основное требование к контрольному примеру — отражение всего обилия вероятных форм существования начальных данных. Контрольный пример сопровождается перечислением различного рода штатных и нештатных ситуаций, которые могут появиться при решении задачки, и описанием ответных действий юзера в каждой определенной ситуации.

Выделение этого шага обусловливается обстоятельств, одна из которых вытекает из характеристики неоднозначности естественного языка, на котором осуществляется описание постановки задачки. В связи с сиим на втором шаге технологического процесса разработки программ производится формализованное описание задачки, т.е. инсталлируются и формулируются логико-математические зависимости меж начальными и результатными данными.

Экономико-математическое описание задачки обеспечивает ее однозначное осознание постановщиком (юзером) и разрабом программки. В процессе подготовки экономико-математического описания (модели) задачки могут употребляться разные разделы арифметики. При решении экономических задач более нередко употребляются последующие классы моделей для формализованного описания их постановок:

* аналитические (вычислительные);

* матричные (балансовые);

* графические (личным видом которых являются сетевые).

Выбор класса модели, а время от времени и определенной формы ее представления снутри 1-го и такого же класса дозволяет не только лишь облегчить и убыстрить процесс решения задачки, да и повысить точность получаемых результатов.

Хотя математическая запись постановки задачки, обычно, различается высочайшей точностью отображения ее сути, краткостью записи, а основное однозначностью осознания, далековато не для всех задач она быть может выполнена. Не считая того, математическое описание задачки почти всегда тяжело перевести на язык ЭВМ . Для задач, допускающих возможность экономико-математического описания, нужно избрать численный способ решения, а для нечисловых задач — принципную схему решения в виде совершенно точно понимаемой последовательности выполнения простых математических и логических функций (операций).

При выбирании способа решения задачки предпочтение отдается способу, который более много удовлетворяет последующим требованиям:

* обеспечивает нужную точность получаемых результатов и не владеет свойством вырождения (т.е. нескончаемого зацикливания на каком-либо участке решения задачки при определенном наборе начальных данных);

* дозволяет употреблять готовые обычные программки для решения задачки либо ее отдельных фрагментов;

* нацелен на малый размер начальной инфы;

* обеспечивает более резвое получение разыскиваемых результатов.

Сложность и ответственность шага экономико-математического описания задачки и выбора (разработки) соответственного способа ее решения нередко требуют вербования обученных профессионалов в области прикладной арифметики, владеющих познанием таковых дисциплин, как исследование операций, математическая статистика, численный анализ, вычислительная математика и т.п.

представляет собой алгоритмизацию ее решения, т.е. разработку необычного либо адаптацию (уточнение и корректировку) уже известного метода.


Алгоритмизация, как 3-ий шаг технологического процесса подготовки решения экономических задач на ЭВМ

Алгоритмизация — это непростой творческий процесс. В базу процесса алгоритмизации положено базовое понятие арифметики и программирования — метод. Заглавие «метод» (вернее «алгорифм») происходит от латинизированного проигрывания арабского имени узбекского математика Аль-Хорезми, жившего в конце VIII — начале IX в., который первым определил правила, дозволяющие систематически составлять и решать квадратные уравнения.

вместе с трактовкой метода в согласовании с принятым эталоном (по ГОСТ 19.004-80 «метод — это четкое предписание, определяющее вычислительный процесс, ведущий от варьируемых исходных данных к разыскиваемому результату «) термин «метод» быть может представлен наиболее развернутым определением как конечный набор правил, совершенно точно раскрывающих содержание и последовательность выполнения операций для периодического решения определенного класса задач за конечное число.

Хоть какой метод владеет последующими качествами: детерминированностью, массовостью, результативностью и дискретностью.

Детерминированность (определенность, однозначность) значит, что набор указаний метода должен быть совершенно точно и буквально понят хоть каким исполнителем. Это свойство описывает однозначность результата работы метода при одних и тех же начальных данных.

Массовость метода подразумевает возможность варьирования начальных данных в определенных границах. Это свойство описывает пригодность использования метода для решения огромного количества задач данного класса. Свойство массовости метода является определяющим фактором, обеспечивающим экономическую эффективность решения задач на ЭВМ , потому что для задач, решение которых осуществляется один раз, необходимость использования ЭВМ , как правило, диктуется внеэкономическими категориями.

Результативность метода значит, что для всех допустимых начальных данных он должен через конечное число шагов (либо итераций) окончить работу.

Дискретность метода — это возможность разбиения алгоритмического процесса на отдельные простые деяния, возможность реализации которых человеком либо ЭВМ не вызывает сомнения, а итог их выполнения полностью определен и понятен.

Таковым образом, метод дает возможность чисто механически решать всякую задачку из некого класса однотипных задач. Сложность и ответственность реализации шага алгоритмизации объясняются тем, что для решения одной и той же задачки, обычно, существует несколько разных алгоритмов, различающихся друг от друга уровнем трудности, размерами вычислительных и логических операций, составом нужной начальной и промежной инфы, точностью получаемых результатов и иными факторами, которые могут оказать существенное воздействие на эффективность избранного метода решения задачки.

процесс алгоритмизации решения задачки обычно реализуется по последующей схеме:

* выделение автономных шагов процесса решения задачки (обычно, с одним входом и выходом);

* формализованное описание содержания работ, выполняемых на любом выделенном шаге;

* проверка корректности реализации избранного метода на разных примерах решения задачки.

Существует несколько методов описания алгоритмов: словесный, формульно-словесный, графический, средствами языка операторных схем, при помощи таблиц решений и др. Кроме требования обеспечения наглядности выбор определенного метода диктуется причин, из которых определяющими являются: степень нужной детализации представления метода, уровень логической трудности задачки и т.п.

Изображение схем алгоритмов при всем этом осуществляется по определенным правилам, ГОСТам и ОСТам, которые увеличивают их наглядность и однозначность восприятия, что упрощает обнаружение логических ошибок в процессе отладки программ.

Операторный метод записи метода — это изображение последовательности операций процесса обработки данных при помощи данного набора буквенных знаков, обозначающих ту либо иную типовую операцию. Последовательность выполнения операций метода определяется расположением операторов в схеме (при чтении слева вправо в согласовании с цифровой индексацией). Передача управления от оператора к оператору осуществляется в порядке следования в символической записи метода, в случае отсутствия передачи управления от еще одного оператора к следующему оператору записи меж ними ставится признак окончания ветки метода — знак точка с запятой.

Нарушение естественного порядка выполнения операторов отражается при помощи знаков передачи управления (стрелок), которые употребляются: для указания перехода от условного оператора при разветвлении метода; в случае отражения бесспорного перехода; от крайнего оператора, оканчивающего одну из веток метода.

Внедрение операторного метода представления метода существенно упрощает процесс его записи, потому что любому оператору схемы обычно соответствует определенная совокупа довольно обычных операций обработки инфы.

Но из-за малой наглядности и информативности отображения процесса решения задачки внедрение языка операторных схем не отыскало широкого практического использования для разработки и отражения алгоритмов решения задач экономического нрава.

Перечисленные методы описания алгоритмов имеют значимый недочет, они не обеспечивают наглядности представления многовариантных вычислительных действий, что типично для алгоритмов решения сложных задач с разветвленной логикой. В особенности остро эти недочеты появляются, когда возникает Потребность внесения конфигураций и дополнений в логическую схему решения задачки.

Таблицы решений, возникшие в обыкновенной деловой практике, зарекомендовали себя как комфортное средство, позволяющее верно, стремительно и просто обрисовывать довольно сложные ситуации в задачках управления.

Описывая саму задачку и нужные для ее решения деяния, таблицы решений в приятной форме определяют, какие условия должны быть выполнены, до этого чем можно будет перебегать к тому либо иному действию.

Легкость освоения спецами хоть какой области (профессии), простота модификации, компактность и, основное, наиболее общая по сопоставлению с блок-схемами форма и наиболее строгая логичность представления начальных критерий и получаемой конечной инфы, нужной для программирования задач, — вот главные предпосылки широкого использования таблиц решений.

Не считая того, таблицы решений подходящи для описания параллельных действий (которые нереально в комфортной форме представить при помощи блок-схем), комфортны для описания логики при построении сложных моделей ситуационного управления.

Сопоставление изобразительных способностей таблиц решений и блок-схем можно проиллюстрировать на задачке определения стажа работы на базе дат зачисления и увольнения работника.

Составление (адаптация) программ (кодирование) является оканчивающим шагом технологического процесса разработки программных средств, предыдущим началу конкретно машинной реализации метода решения задачки. процесс кодировки заключается в переводе описания метода на один из доступных для ЭВМ языков программирования. В процессе составления программки для ЭВМ конкретизируются тип и структура применяемых данных, а последовательность действий, реализующих метод, отражается средством определенного языка программирования.

Тестирование и отладка составляют заключительный шаг разработки программки решения задач. Оба эти процесса функционально соединены меж собой, хотя их цели несколько различаются друг от друга. Тестирование представляет собой совокупа действий, созданных для демонстрации корректности работы программки в данных спектрах конфигурации наружных критерий и режимов эксплуатации программки. Цель тестирования заключается в демонстрации отсутствия (либо выявлении) ошибок в разработанных программках на заблаговременно приготовленном наборе контрольных примеров. Процессу тестирования сопутствует понятие «отладка», которое предполагает совокупа действий, направленных на устранение ошибок в программках, начиная с момента обнаружения фактов неверной работы программки и завершая устранением обстоятельств их появления.

По собственному машинки) до ее выполнения.

Опосля устранения синтаксических ошибок проверяется момент программка не может продолжать работу (возникает программное прерывание, обычно сопровождающееся указанием места в программке, где оно вышло);

* программка работает, но не выдает всех запланированных результатов и не выходит на останов (происходит ее «зацикливание»);

* программка выдает результаты и завершает свою работу, но они вполне либо отчасти не совпадают с контрольными.

Опосля выявления логических ошибок и устранения обстоятельств их появления в программку вносятся надлежащие исправления, и ее отладка длится.

программка считается отлаженной, если она безошибочно производится на довольно презентабельном наборе тестовых данных, обеспечивающих проверку всех ее участков (веток). процесс тестирования и отладки программ носит итерационный нрав и считается одним из более трудозатратных шагов процесса разработки программ. По оценкам профессионалов, он может составлять от 30 до 50% в общей структуре издержек времени на разработку проектов и зависит от размера и логической трудности разрабатываемых программных комплексов.

Значимость действий тестирования свойства программных средств, с одной стороны, и сложность самой методологии и обилие используемых способов тестирования’, с иной стороны, определили возникновение специализированных компаний, владеющих дорогостоящими инструментами тестирования и квалифицированным персоналом, предлагающих платные услуги подобного рода.

В истинное время лидирующее положение на мировом рынке автоматических средств контроля свойства ПО занимают три компании: Rational Software (27%), Intersolv (11%), Mercury Interactive (11%), тогда как на долю компании Microsoft приходится лишь 5% мирового рынка соответственной продукции.

Оценивая возрастание роли независящего тестирования программных средств информационных систем, в нашей стране также стали появляться спец центры тестирования программных товаров. Если до недавнешнего времени такие работы осуществлялись лишь в Лаборатории оптимизации серверных приложений (в столичном консульстве Intel) и лишь для платформ данной компании, то в 1999 г. компания «АйТи» открыла собственный Центр тестирования, который на коммерческой базе оказывает услуги хоть каким компаниям в проведении полномасштабного тестирования информационных систем (как готовящихся к внедрению, так и уже находящихся в эксплуатации).

В качестве испытательных щитов при всем этом употребляются серверы и рабочие станции Hewlett-Packard, Sun, Compag, работающие под управлением unix и Windows NT. На их платформах установлены СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, Informix и Sybase. При всем этом клиентские места могут быть реализованы и на компах российскей сборки. В качестве главных инструментов тестирования работоспособности и производительности в Центре используются программные продукты мирового фаворита в данной сфере софтового бизнеса — компании Rational Software Corp. Применяемые передовые технологии обеспечивают автоматическое тестирование приложений архитектуры клиент-сервер как в режиме размеренной, так и стрессовой перегрузки системы (эмулируя случайное число ее юзеров).

Еще один базовый нюанс тестирования заключается в том, что оно обязано вписываться в общую инфраструктуру автоматических средств контроля свойства ПО , применяемых в протяжении всего актуального цикла программного продукта.

Опосля окончания процесса тестирования и отладки программные средства вкупе с сопроводительной документацией передаются юзеру для эксплуатации. Основное предназначение сопроводительной документации — обеспечить юзера необходимыми инструктивными материалами по работе с программными средствами. Состав сопроводительной документации обычно оговаривается заказчиком (юзером) и разрабом на шаге подготовки технического задания на программное средство.

Как правило, это документы, регламентирующие работу юзера в процессе использования программки, также содержащие информацию о программке, нужную в случае появления потребности внесения конфигураций и дополнений в нее. Сопроводительная документация призвана также облегчить процесс выявления обстоятельств появления ошибок в работе программки, которые могут быть обнаружены уже в процессе ее эксплуатации юзером.


Компьютерное моделирование и разработка системного проектирования программных средств

Пока автоматизация решения задач экономического управления носила локальный, личный нрав, а количество таковых задач было невелико, рассмотренная выше схема технологического процесса могла в большей либо наименьшей степени удовлетворять разрабов. Когда появилась Потребность сотворения систем автоматической обработки инфы, внедрение которых могло обеспечить улучшение организационно-экономического управления, обозначенная схема оказалась недостаточно действенной, потому что она не отражала основного принципа разработки — принципа системного подхода, что проявилось в особенности ярко в виде массового дублирования данных в информационных массивах.

В качестве кандидатуры такому дублированию инфы появилась теория баз данных как одного, централизованного хранилища всей инфы, нужной для решения задач управления. Сначало в противовес большому дублированию инфы, присущему позадачному подходу, теория БД предполагала полное отсутствие такового дублирования. Но на теоретическом уровне корректная теория в действительности оказалась малоэффективной, потому что бесспорный выигрыш в размерах нужной памяти оборачивался значимым проигрышем во времени, требуемом на поиск и подборку из БД инфы, нужной для решения той либо другой определенной задачки.

В связи с сиим в истинное время теория БД предполагает разумный соглашение меж сокращением до минимума нужного дублирования инфы и эффективностью процесса подборки и обновления требуемых данных. Действительное обеспечение такового решения может быть лишь при условии системного анализа всего комплекса задач, подлежащих автоматизации, уже на шаге описания системы: ее целей и функций, состава и специфичности информационных потоков, информационного состава задач и даже отдельных программных модулей. Системный подход, базирующийся на положениях общей теории систем, более эффективен при решении сложных задач анализа и синтеза, требующих одновременного использования ряда научных дисциплин. Общая теория систем выступает в этом плане как общенаучная междисциплинарная методология.

Иным принципиальным фактором, обусловливающим необходимость системного подхода, начиная с шага формулирования требования и постановки задач, будет то, что на этот шаг приходится до 70 — 80% всех издержек на разработку прикладного ПО и он имеет особенное

Беспристрастное требование системного подхода к разработке программных средств решения задач при автоматизации систем организационно-экономического управления вызвало необходимость дифференциации специалистов-разработчиков, что проявилось в выделении в их составе: системных аналитиков, системотехников, прикладных и системных программистов.

Системный аналитик, исходя из общих целей, предназначения, технических черт, состава и описания требований юзеров к прикладным задачкам и системе в целом, определяет общие формальные требования к ПО системы.

Спец-системотехник конвертирует общие формальные требования в детальные спецификации на отдельные программки, участвует в разработке логической структуры базы данных и т.п., т.е. описывает общую информационно-программную структуру проекта.

Прикладной программер конвертирует спецификации в логическую структуру программных модулей, а потом и в программный код.

Системный программер обеспечивает сопряжение программных модулей с программной средой, в рамках которой предстоит работать прикладным программкам (задачкам).

В целях сокращения общей продолжительности разработки системы начало неких шагов технологического процесса осуществляется еще до полного окончания работ на прошлом шаге.

Таковой частичный параллелизм в работе, не считая того, обусловливается и итерационным нравом работ на этих шагах, когда в процессе выполнения отдельных работ i-этапа возникает необходимость уточнения либо конфигурации спецификаций, выполненных на предыдущих шагах, или юзер по собственной инициативе заносит коррективы в начальные требования, что, естественно, отражается на всей следующей технологической цепочке реализации проекта.

иной чертой системной разработки проектов прикладных программ является их ориентация на внедрение встроенных и распределенных баз данных. В связи с сиим в качестве инструментальных средств разработки компонент ПО вместе с языками программирования стали применяться языковые средства СУБД. В этих критериях технологическая схема процесса разработки программ решения задач экономического управления перетерпела существенное изменение.

Микропроцессорная революция резко изменила ценности и актуальность заморочек, присущих обычным технологиям разработки прикладных программ. Быстрорастущая вычислительная мощность, рост остальных вычислительных способностей современных ПК в сочетании с возможностью объединения этих ресурсов при помощи вычислительных сетей — все это позволило нивелировать погрешности юзеров — непрофессиональных программистов в плане эффективности создаваемых ими программных средств решения прикладных задач.

Возможность исключения из технологической цепочки программистов-профессионалов (посредников) сделала предпосылки для убыстрения процесса разработки прикладных программных средств, а основное — для сокращения количества ошибок, присущих обычным технологическим схемам, когда главные усилия проф программистов затрачивались на то, чтоб правильно воспринять требования, предъявляемые конечными юзерами к программкам, обеспечить своевременное получение достоверных, исчерпающих данных, нужных для решения задачки.

Но эффект от такового «вытеснения» проф программистов из их сферы деятель пользователями-непрофессионалами нередко снижался либо не ощущался совершенно в связи с тем, что, не владея основами методологии разработки программных средств, типовыми- программистскими приемами и умением употреблять «подручные» средства из арсенала той либо другой инструментальной среды, крайние часто попадают в разные «тупиковые» ситуации, которые не составляют каких-то проблем для экспертов в области программирования.


Заключение

Исследование экономических действий при помощи многомерных нелинейных отображений, характеризующих динамику макроэкономических переменных, приводит к заключению, что сиим действиям присущи, зависимо от значений характеристик, разнообразные динамические режимы: равновесие, цикличность и довольно сложное квазистохастическое продукты и их предложением, также коэффициентов реакции экономики на несоответствие спроса и предложения, система в перспективе ведет себя просто: со временем устанавливается или равновесие, или повторяющиеся колебания с малым периодом.

Но при увеличении даже 1-го из коэффициентов реакции происходит усложнение динамики переменных модели. Это значит, что в общем случае сбалансированное решение нестабильно, а динамика переменных обобщенной макроэкономической модели быть может довольно сложной и при неких значениях характеристик получать стохастические характеристики. Необходимо подчеркнуть, что непростой нрав решений не следствие наружного случайного действия, а внутреннее свойство применяемой детерминированной модели.

Наиболее того, анализ динамики рассмотренных моделей дозволяет представить: сложное системы. Потому внедрение квазистационарного подхода к прогнозированию макроэкономики может иметь смысл только в том случае, когда коэффициенты реакции соответственной динамической модели лежат в области стойкости ее сбалансированного решения. Это происходит, к примеру, при таком муниципальном регулировании конфигураций процентной ставки и уровня цен и таковой реакции экономики на отклонение системы от равновесия, при которых не допускаются резкие взлеты и падения макроэкономических переменных.

Произнесенное значит, что квазистационарный подход быть может эффективен только при анализе макроэкономических тенденций сложившейся, эволюционно изменяющейся экономики, в какой действуют механизмы муниципального регулирования, направленные не только лишь на стимулирование спроса, да и на устранение отклонений макроэкономической системы от линии движения эволюционного развития. По-видимому, только в этом случае можно гласить о “автоматическом действии” сбалансированных рыночных устройств, которые, как и “невидимая рука” А. Смита, обеспечивают устойчивость равновесия макроэкономических рынков.

Перечень применяемой литературы:

1. Яковец Ю.В. Школа российского циклизма; истоки, этапы развития, перспективы. М.: МФК, 1998.

2. Яковец Ю.В. Эпохальные инновации XXI века. М.: Экономика, 2007.

3. Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. М.: Наука, 1999.

4. Туган-Барановский М.И. Повторяющиеся промышленные кризисы. Общая теория кризисов. М.: Наука-РОССПЭН, 1997.

5. Классики кейнсианства. Т. 2. Хансен Э. Экономические циклы и государственный Доход. М.: Экономика, 1997.

6. Кондратьев Н.Д. Огромные циклы конъюнктуры и теория предвидения. М: Экономика, 2005.

7. Бродель Ф. Вещественная цивилизация, экономика и капитализм. XV—XVIII вв. Т. 3. время мира. М.: Прогресс, 2007.

8. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997

9. Крылов А.Н. Прикладная математика и ее значение для техники. М.; Л., 2001. С.6.

10. Блауг М. Финансовая идея в ретроспективе. / Пер. с англ. М., 2004. С.277.

11. Петров А.А., Поспелов И.Г., Шананин А.А. Опыт математического моделирования экономики. М., 2006.

12. Цисарь И.Ф., Нейман В.Г. «Компьютерное моделирование экономики«. М.: 2007.

]]>