Учебная работа. Антигистаминные лекарственные препараты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Антигистаминные лекарственные препараты

Министерство образования РФ (Российская Федерация — МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТОНКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ технологии

им. М.В. Ломоносова.

Кафедра био химии

Реферат

«Антигистаминные фармацевтические препараты»

Москва — 2010

Введение

Неблагоприятные сдвиги в экологической обстановке сначала сказываются на изменении реактивности организма — её угнетении либо повышении. Потому аллергия ежедневный спутник вредных производств и загрязнения атмосферы.

Усиление аллергизации населения ведёт к росту заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Приблизительная оценка профессионалов дозволяет считать, что аллергические работоспособности»>человека.

1. Аллергия

Под аллергией соображают специфическую вторичную завышенную иммунную реакцию на аллергент, возникающую в сенсибилизированном организме и сопровождающуюся выделением медиаторов.

Существует несколько классификаций аллергических реакций. Так, к примеру в 1930 г. Кук поделил аллергию на два типа: незамедлительного и замедленного типа.

По Джеллу и Кумбсу различают четыре типа аллергических реакций:

1 — анафилактический, реагиновый;

2 — цитоксический;

3 — иммунокомплексный;

4 — замедленный.

К пятому типу аллергии можно отнести так именуемые «антирецепторные» реакции, вызванные «блокирующими» либо «стимулирующими» антителами. Эти антитела могут перекрыть надлежащие сенсоры.

Существует ещё один тип гиперчувствительности, получивший заглавие «псевдоаллергические реакции» либо анафелактоидные. Они имеют клинические признаки аллергических нарушений, но в их развитии антитела и сенсибилизированные Т-клетки не участвуют.

Термин «незамедлительная» гиперчувствительность значит, что аллергическая реакция развивается в границах от нескольких секунд до 12 часов опосля попадания аллергента в сенсибилизированный организм.

В свою очередь замедленная гиперчувствительность развивается в границах 48 — 72 часов.

Иммунологические базы аллергии.

Иммунный ответ, возникающий под воздействием антигена либо аллергента, является основой аллергической реакции.

Продукция процесс весьма непростой, в каком соответственная разновидность эпитопа владеет способностью индуцировать как гуморальный, так и клеточный ответ. Фактически неважно какая макромолекула, чужеродная даннму организму, может вызывать иммунный ответ.

Стадии аллергической реакции.

Попадание в организм антигена (аллергента) включает цепь реакций, по собственной природе имеющих иммунологическую базу и ведущих к развитию завышенной чувствительности. Потому время от момента попадания аллергента в организм до пришествия гиперчувствительности к нему именуется периодом сенсибилизации. В этот период развивается первичная иммунная реакция, и возникают антитела и сенсибилизированные Т-лимфоциты. Их количество и степень сенсибилизации растут при повторных стимуляциях аллергентом. Аллергическая реакция — постоянно вторичная иммунная реакция — начинается с иммунологической стадии, в процессе которой аллергент соединяется с антителом либо сенсибилизированными лимфоцитами.

2-ая стадия аллергии — патохимическая — запускается опосля этого взаимодействия и сопровождается выделением медиаторов из клеток.

3-я стадия аллергической реакции именуется патофиологической. В данной стадии медиаторы повреждают органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что ведёт к нарушениям их функции.

2. Роль систем, передающих внеклеточные сигналы в патохимической

стадии реакций первого типа

Подтверждено, что для действенного ответа клеточки нужно связывание аллергента по последней мере с Fab-фрагментами 2-ух примыкающих IgE, прикреплённых к цитоплазматической мембране базофила.

Общий план строения иммуноглобулинов:

1) Fab; 2) Fc; 3) томная цепь; 4) легкая цепь; 5) антиген — связывающийся участок; 6) шарнирный участок

В вариантах связи соответственного аллергента с Fab-фрагментами IgE происходит стереоспецифическая пертурбация, возмущение сенсора, активация аденилатциклазы базофила и начинается клеточная реакция на сигнал с ролью рецепторов клеточной поверхности и «вторых посредников» — повторяющегося аденозинмонофосфата и ионов кальция. 2-ые посредники, представляющие внутриклеточные сигнальные молекулы, реагируют на действие лиганда через активацию либо ингибирование энзима, связанного с цитоплазматической мембраной, также путём «отпирания» и «запирания» ионных каналов в плазматической мембране. Важными участниками этих реакций являются аденилатциклаза, регулирующая механизм образования цАМФ, и система, изменяющая проницаемость ионных каналов плазматической мембраны.

совместно с цАМФ ионы кальция играют очень схожую роль в опосредовании деяния пептидных гормонов и катехоламинов и остальных лигандов на клетку-мишень. В почти всех вариантах действие 1-го лиганда на сенсоры вызывает вход кальция вовнутрь клеточки, тогда как действие другого запускает механизм образования цАМФ. Существует и 3-ий путь передачи сигнала на клеточку — перевоплощение фосфоинозитидов плазматической мембраны в инозитилтрифосфат и диацилглицирол, которые также работают в клеточке как «2-ые посредники». Не считая реакций фосфорилирования внутриклеточных белков и роли в остальных внутриклеточных действиях, фосфатидилинозитол может опосредовать механизм высвобождения Ca2+ из внутриклеточных источников. Освобождённый кальций уже в качестве «третьего посредника» может модифицировать функцию клеточки методом образования комплекса с кальмодулином и т.д.

Соответственно сигналы, вызывающие активацию мастоцитов и базофилов, могут иметь как иммунологическую, так и неиммунологическую природу.

3. Молекулярные механизмы активации клеток аллергентом

Главную роль в запуске секреции медиаторов из базофилов играют мембранные фосфолипиды, кальциевый трансмембранный перенос и система повторяющихся нуклеотидов. одна из ранешних стадий этого процесса — активация метилтрансфераз сигналами, стимулирующими клеточку, к примеру под воздействием аллергентов связавшихся с IgE. Параллельно стимулируется аденилатциклаза и возрастает содержание цАМФ в клеточке.

Медиаторы аллергии, выделяемые в процессе дегрануляции.

Медиаторы мастоцитов являются предсуществующими, т.е. они только освобождаются в процессе экзоцитоза. Некие медиаторы аллергии при стимуляции базофилов через IgE вновь синтезируются из соответственных предшественников, располагающихся в клеточной мембране (фосфолипиды) либо во внеклеточной среде (кининоген).

Под действием сигнала в итоге связи аллергента с IgE на мембране базофилы активизируются с резвым экзоцитозом в 1-ые минутки опосля пертурбации сенсора. Это сопровождается солюбилизацией содержимого гранул и их набуханием. Упорядочиваются цитозольные микрофиломенты около набухших гранул и начинают продвигаться вдоль их по направлению к клеточной поверхности. В плазматической мембране образуются каналы, по которым гранулки высвобождаются из базофила, а он при всем этом сохраняет свою жизнеспособность.

Мастоциты — основной источник гистамина в тканях, а базофилы в крови (внутренней средой организма человека и животных). Содержание гистамина составляет около 10% массы всех гранул мастоцитов. В плазма крови (внутренней средой организма человека и животных) в норме 100-300 нг/мл гистамина, а в острый период аллергической реакции уровень его растет до 10-50 мкг/мл. Гистамин оказывает своё действие через два типа рецепторов: H1 и H2. Через H1 он вызывает сокращение гладких мускул и сосудов, бронхиол и бронхов, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ); наращивает проницаемость венул, образование слизи; вызывает дерматологический зуд и вазодилатацию дерматологических сосудов. Через H2 —организм хим веществ количество вольного гистамина возрастает.

Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение. Им пользуются время от времени при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, при болях связанных с поражением нервишек. Так же гистамином пользуются для фармакологической диагностики.

Но наиболее обширное применение в качестве фармацевтических средств получили антигистаминные препараты.

4. Антигистаминные препараты

Антигистаминный эффект можно получить несколькими способами:

заблокируя синтез гистамина, т.е. угнетая гистидиндекарбоксилазу;

«иммунизируя» гистамином либо гистаглобулином и тем индуцируя синтез антигистаминных антител и/либо повышая уровень гистаминазы и активность белков, связывающих гестами;

вводя в организм моноклональные антитела, связывающие гистамин;

заблокируя на клеточках нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри для гистамина.

На практике более обширное применение отыскали 2-ой и четвёртый пути.

Антигистаминные препараты делятся на:

блокаторы гистаминных рецепторов;

ингибиторы гистидиндекарбоксилазы.

За взаимодействие со специфичными сенсорами на клеточках в разных тканях антигистоминные препараты соперничают с гистамином путём блокады и связывания гистаминовых рецепторов. Конкретным нейтрализующим действием на выделившийся гистамин они не владеют, отмечена только некая способность их уменьшать освобождение гистамина из тучных клеток и базофилов.

H1-гистаминовые нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри находятся в главном на клеточках гладкомышечной мускулатуры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), дыхательной системы и огромных кровеносных сосудов, на тучных клеточках, базофилах, лимфоцитах, имеются также в эндокринной и нервной системах.

Блокада этих рецепторов вызывает центральный и периферический холинолитический эффект, предупреждает спазм трахеи, бронхов и кишечного тракта и повышение сосудистой проницаемости, уменьшает выделение лизосомальных ферментов из нейтрофилов.

H2-гистаминовые нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри находятся в разных тканях. В бронхах (меньше чем H1) и маленьких артериях их стимуляция вызывает расслабление гладких мускул. Эти сенсоры имеются на базофилах, эозинафилах, тромбоцитах, лимфоцитах. Возбуждение H2-гистаминовых рецепторов провоцирует секрецию в желудке соляной кислоты и синтез катехоломинов, расслабление мускул матки, повышение сократимости миокарда.

Фармакологические и побочные эффекты антигистаминных препаратов слагаются из последующих параметров:

антигистаминного деяния, заключаегося в блокаде эффектов гистамина (уменьшение проницаемости капилляров, гипотензии, отёка, спазма гладкой мускулатуры);

центрального холинолитического деяния (седативное и снотворное действие);

антихолинергического эффекта (уменьшение экзокринной секреции, увеличение вязкости секретов);

местноанестезирующего и конкретно спазмолитического деяния;

усиление эффекта катехоламинов и деприсантов ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг

) (анестетиков, анальгетиков);

высвобождение гистамина из тучных клеток (псевдоаллергический механизм).

систематизация антигистаминных препаратов.

Зависимо от хим структуры различают 6 групп антигистаминных препаратов.

Этилендиамины. Хлорпирамин

Действующее вещество в супрастине. Супрастин различается умеренным седативным и антигистаминным эффектом, месноанастезирующим и слабеньким холинолитическим действием. Является производным этилендиамина и может давать перекрёстные аллергические реакции с эуффелином.

Этаноламины. Дифенгидрамин

Действующее вещество в димедроле.

Алкиламины. Авил, фенистил, диметиден. Эта группа препаратов обладет, не считая антигистаминного деяния, ещё и антисеротониновым и антикининовым действием.

Производные фенотиозина. Пипольфен, Этизин. По действию эти припораты напоминают аминазин. Из-за сходства хим структуры препараты противопоказаны при аллергической реакции на аминозин. Владеют мощным антигистаминным, седативным и фотосенсибилизирующим эффектом. Понижает АД, потому не применяется при острых аллергических реакциях.

Производные пиперазина. Цинаризин, стугерон.

Владеет слабеньким атигестаминным эффектом, наиболее выражено холинолитическое действие; ингибирует поступление кальция в клеточку. Применяется почаще у старых нездоровых с проявлениями сердечно-сосудистых болезней, в особенности атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение (циркуляция крови по организму).

5. Препараты различного происхождения

Тавегил. Продукт припоминает димедрол, но наиболее активен и действует подольше.

Фенкарол. Перекрывает не только лишь H1-нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, да и уменьшает содержание гистамина. Дневной продукт

Прокарфен — продукт с пролонгированным эффектом.

Кетотифен (задитен) — один из более действенных противоаллергических препаратов. Препятствует дегрануляции тучных клеток, ингибирует действие медиаторов аллергического воспаления, что опосредуется угнетением фосфодиэстеразы и скоплением цАМФ. Подавляет поступление кальция из внеклеточного места в клеточки во время реакции реагинового типа, влияет на иммунную систему подобно левамизолу за счет усиления дифференцировки клеток и роста образования IgG. В связи с сиим показан при специфичной для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии (время препараты, так и остаются не безупречными, потому что они:

Не предупреждают самого механизма аллергической реакции.

Не являются строго специфическими и могут вызывать побочные деяния, такие как понижение активности ЦНС (центральная нервная система, головной момент антигистаминный препараты являются компонентом в терапии (антигены и гаптены, вызывающие аллергическую реакцию.

Антиген — всякое обычное либо сложное вещество, способное при попадании в организм тем либо другим методом запускать ответную иммунную реакцию и специфично вести взаимодействие с её продуктами: антителами либо сенсорами сенсибилизированных лимфоцитов.

Аутоиммунное социально полезной деятель»>болезнь — это болезнь, обусловленное аутоантителами (антителами к своим антигенам) и цитотоксическими Т-лимфоцитами , направленными против собственных антигенов.

Гаптены — обыкновенные хим вещества, способные вызвать специфическую реакцию лишь опосля соединения с остальным веществом (носителем).

ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-метилтрансферамзы — группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3—) групп) на азотистое основание цитозин в составе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), ведет к изменению параметров ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), при всем этом меняется активность, функции соответственных генов, также пространственная структура нуклеиновой кислоты (конформация).

Ингибитор — вещество, замедляющее либо предотвращающее течение какой-нибудь хим реакции: коррозии сплава, старения полимеров, окисления горючего и смазочных масел, пищевых жиров и др

Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие роль хим посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у звериных и человека, в том числе в их мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела); производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, а именно, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин).

Лимфоциты — главные клеточки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), также регулируют деятельность клеток остальных типов.

Микрофиламенты (актиновые микрофиламенты, МФ) — нити, состоящие из молекул глобулярного белка актина и присутствующие в цитоплазме всех эукариотических клеток.

Сенсибилизация — увеличение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию.

Солюбилизация — растворение не растворимых в воде веществ.

Фермемнты либо энзиммы — обычно белковые молекулы либо молекулы РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) (рибозимы) либо их комплексы, ускоряющие (катализирующие) хим реакции в {живых} системах.

Экзоцитоз — у эукариот клеточный процесс, при котором внутриклеточные везикулы (мембранные пузырьки) соединяются с наружной клеточной мембраной. При экзоцитозе содержимое секреторных везикул (экзоцитозных пузырьков) выделяется наружу, а их мембрана соединяется с клеточной мембраной. Фактически все макромолекулярные соединения (белки, пептидные гормоны и др.) выделяются из клеточки сиим методом.

Эпитоп либо антигенная детерминанта — часть макромолекулы, которая распознается иммунной системой (антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами). часть антитела, распознающая эпитоп именуется паратопом. Хотя обычно эпитопы относятся к чужеродным для данного организма белкам, участки собственных белков, опознаваемые иммунной системой, также именуются эпитопами.

Литература

1. Новиков Д.К. Клиническая аллергология: Справ. пособие. Мн.: Выш. шк., 1991 — 511 с.: ил.

2. Машковский М.Д. Лекартсвенный средства: В 2-х томах. Т.1. — 11-е изд. стер. — М.: медицина, 1988. — 624с.

3. Дж. Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Миша. Клиническая анестезиология: книжка 1-я / Пер. с англ. — М. — СПб.: Издательство БИНОМ-Невский Диалект, 1998. 431с., ил.


]]>