Учебная работа. Антисептические и дезинфицирующие средства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Антисептические и дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие и антисептические средства

План

Введение

Галогенсодержащие соединения

Соединения ароматичного ряда, группа фенола

Соединения алифатического ряда

Окислители

Производные нитрофурана

кислоты и щелочи

Соли металлов

Детергенты

Литература

Введение

Антисептики — противомикробные средства широкого диапазона деяния. Они гибельно влияют на большая часть микробов, не владея избирательной активностью. Владеют относительно высочайшей токсичностью для человека и потому используются в главном местно.

Подобные препараты, применяемые для обеззараживания наружных предметов (помещение, предметы ухода за нездоровыми, выделения нездоровых, мед инструментарий и др.) именуют антисептические, средствами.

Провести резкую границу меж антисептиками и антисептическими средствами не постоянно может быть, потому что почти все вещества в определенных концентрациях употребляют как антисептики, а в наиболее больших — с целью дезинфекции.

Выделяют 9 групп антисептиков:

1) галогенсодержащие соединения;

2) соединения ароматичного ряда (группа фенола);

3) соединения алифатического ряда (альдегиды и спирты)

4) красители;

5) окислители;

6) производные нитрофурана;

7) кислоты и щелочи;

8) соли металлов;

9) детергенты.

Галогенсодержащие соединения

В качестве антисептиков используют препараты хлора и йода.

Хлорамин Б содержит активный хлор. Владеет дезинфицирующими и дезодорирующими качествами (избавляет противные запахи).

Смеси хлорамина Б используют для исцеления инфицированных ран (1—2%), для обеззараживания кожи рук (0,25—0,5%) и предметов ухода за нездоровыми (1—3%).

Хлоргексидин используют в смесях для обработки операционного поля и рук доктора (0,5%), при раневых инфекциях, гингивитах, стоматитах, также для стерилизации инструментов.

Натрия гипохлорид выделяет атомарный хлор. Эффективен в отношении микробов, грибов, вирусов. Сохраняет противомикробное действие в присутствии белковых веществ. Используют для обработки кожи, слизистых оболочек, ран. Не следует допускать попадания в глаза.

Раствор йода спиртовой 5% используют в качестве антисептика при обработке ссадин, царапин. Он также владеет раздражающим и отвлекающим действием.

К продуктам, содержащим простый йод, относится раствор Люголя (состоит из 1 части йода, 2 частей йодида калия, и 17 частей воды), используемый для смазывания слизистой оболочки глотки и горла при воспалительных действиях.

Повидон-йод (бетадин) — комплекс йода с поливинилпирролидоном. Оказывает противобактериальное, противогрибковое и противопротозойное действие, связанное с высвобождением вольного йода. Используют для обработки кожи пациентов до и опосля операций. В виде 0,5-1% смесей употребляют для исцеления ран, ожогов, при заразных поражениях кожи. В вагинальных суппозиториях назначают при острых и приобретенных вагинитах (трихомониаз, кандидоз).

Йодоформ — органическое соединение йода, способное выпутывать активный йод. Используют в виде присыпок и мазей (5—10%) и кислота (фенол) действует в главном на вегетативные формы микробов, грибов и не достаточно — на споры. Употребляют в виде -5% смесей для дезинфекции белья, предметов ухода за нездоровых. Оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие. Всасываясь через кожу, может вызывать головокружение , подавление дыхания, судороги

Резорцин действует на жизни организма) нервная система — отдел нервной системы формы микробов и грибов, используют при бактериальных и грибковых поражениях кожи в где 2-5% смесей и 5—10% мазей.

Деготь березовый содержит фенол и его производные. Оказывает антисептическое и инсектицидное действие. В сочетании с ксероформом и касторовым маслом заходит в состав линимента бальзаминного по А.В. Вишневскому (мазь Вишневского), который используют для исцеления ран, язв.

Соединения алифатического ряда

Спирт этиловый 70—95% денатурирует белки и оказывает антибактериальное действие. Используют для обработки кожи пациентов и рук доктора.

Формальдегид (формалин; содержит 36,5-37,5% формальдегида) действует на бактерии, грибы, вирусы. Смеси формальдегида 0,5—1% используют как антисептические и дезодорирующие средства для обработки кожи ног, также для дезинфекции инструментов.

Метенамин (уротропин) в кислой среде вызволяет формальдегид. Используют вовнутрь в пилюлях при инфекциях мочевыводящих путей.

Красители. Бриллиантовый зеленоватый высокоактивный и быстродействующий антисептик, используют внешне в виде 1-2% аква либо спиртовых смесей для смазывания кожи при пиодермии и краев век при блефарите.

Метилтиония хлорид (метиленовый голубий) по сопоставлению бриллиантовым зеленоватым наименее эффективен. Используют в виде 1 % спиртового раствора при пиодермиях, также в концентрации 0,02% для промывания уретры, мочевого пузыря. В/в вводится при отравлении цианидами.

Этакридина лактат (риванол) употребляют в смесях 0,05—0,1% для исцеления ран, промывания мочевого пузыря, матки, полостей (плевры, брюшины) при гнойных действиях. Для исцеления дерматологических болезней используют 1% мазь, 5—10% пасты.

Окислители

Калия перманганат оказывает выраженное противомикробное действие за счет выделения атомарного кислорода. Владеет также дезодорирующими качествами. Смеси продукта 0,01—0,05% употребляют для промывания ран, полоскания рта и гортани, спринцевания, промывания мочеиспускательного канала, промывания желудка в случае отравления. В наиболее больших концентрациях (2—5%) калия перманганат оказывает вяжущее и прижигающее действие, которое быть может применено при снятие либо устранение симптомов и лечении ) язв, ожогов.

Раствор перекиси водорода (3%) при контакте с тканями под воздействием фермента каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода, который по сопоставлению с атомарным кислородом оказывает существенно наиболее слабенькое антисептическое действие. Вследствие интенсивного выделения кислорода раствор перекиси водорода очень вспенивается. Образующаяся пена уносит с поверхности кожи и из раневых полостей частицы посторонних тел и омертвевших тканей, сгустки крови , гной и таковым образом содействуют очищению ран. Действует краткосрочно. Продукт используют для обработки грязных и гнойных ран, для полоскания рта при стоматитах, ангинах. Не считая того, перекись водорода содействует остановке кровотечений.

Производные нитрофурана

Из производных нитрофурана в качестве антисептика употребляют нитрофурал (фурацилин), действенный в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, простых. Аква раствор нитрофурала 0,02% употребляют для полоскания рта, гортани при стоматитах, ангинах, для промывания гнойных ран, серозных м суставных полостей.

Кислоты и щелочи

Борную кислоту в виде 2% раствора используют в глазной практике, а 3% — при дерматитах, пиодермиях.

Раствор аммиака (нашатырный спирт) содержит 9,5—10,5% аммиака. Владеет дезинфицирующими и моющими качествами. Употребляют для мытья рук мед персонала перед хирургическими операциями (25 мл на 5 л воды — 0,5%). Не считая того, он быть может применен ингаляционно для рефлекторной стимуляции центра дыхания.

Соли металлов

Соли Нg, Аg, Zn, Bi и неких остальных металлов связывают сульфгидрильные группы (SН-группы) ферментов микробов и оказывают антибактериальное действие. В наиболее больших концентрациях эти соединения проявляют вяжущие и прижигающие характеристики.

Смеси ртути дихлорида (сулема) HgCl2 1:1000—1:500 используют для дезинфекции белья, предметов ухода за нездоровыми. Ртути дихлорид владеет высочайшей токсичностью; просто всасывается через кожу. Может вызывать томные отравления. Для исцеления отравлений соединениями ртути употребляют унитиол, натрия тиосульфат.

Ртути окись желтоватая — наименее токсична и применяется в качестве антисептиков при конъюнктивитах, блефаритах, а ртути амидохлорид — при инфекциях кожи.

Серебра нитрат (ляпис) в концентрациях до 2% оказывает противомикробное действие, а в наиболее больших концентрациях действует как прижигающее средство. В малых концентрациях серебра нитрат используют при заразных заболеваниях глаз (трахома, конъюнктивиты), а в наиболее больших — при средства при гнойных ранах, приобретенных циститах, уретритах, гнойных конъюнктивитах, бленнорее, рожистом воспалении, лимфангите в виде 0.2%-5% раствора и 15% мази.

Цинка сульфат как антисептическое и вяжущее средство употребляют в смесях при конъюнктивитах, ларингитах, уретритах.

Ксероформ соединение висмута. Владеет вяжущими и слабенькими дезинфицирующими качествами. Заходит в состав линимента бальзамического по А.В. Вишневскому.

Детергенты

Детергенты, либо катионные мыла — вещества, владеющие высочайшей поверхностной активностью. В связи с сиим могут оказывать антисептическое и моющее действие. Они влияют на почти все бактерии и грибы. Различают анионные и катионные детергенты. К анионным детергентам относят обыденные мыла (натриевые либо калиевые соли жирных кислот). В качестве антисептиков употребляют в главном катионные детергенты, а именно бензалкония хлорид, цетилпиридиния хлорид, мирамистин. Детергенты недозволено соединять с анионными мылами, потому что при всем этом их противомикробная активность падает.

Бензалкония хлорид оказывает противобактериальное, противопротозойное и спермицидное действие. Используют для обработки кожи, слизистых оболочек, ран, промывания мочевого пузыря, уретры, также с целью контрацепции у дам.

Цетилпиридиния хлорид в составе продукта церигель используют для обработки рук перед операциями.

Мирамистин употребляют в виде 0,01% раствора для исцеления инфицированных ран, ожогов, в качестве антисептика в стоматологической практике, при системы. Не следует допускать попадания в глаза.

Препараты

Заглавие

Средняя концентрация; путь введения

Форма выпуска

1

2

3

Церигель — Cerigelum

Внешне (для обработки рук) 3—4 г

Стеклянные флаконы по 400 мл

Роккал — Roccal

Для обработки рук 0,1% раствор (погружать на 2 мин); для обработки операционного поля 1% раствор (протирать 2 мин); для обработки инструментов 0,1—0,025% раствор

В баллонах разной вместимости в виде 10% и 1% раствора по 250 мл

Фурацилин -Furacilinum

Внешне аква раствор 1:5000; спиртовой раствор 1:1500; 0,2% мазь; вовнутрь 0,1 г

Порошок; пилюли по 0,1 г (для приема вовнутрь); таб. по 0,02 г (для изготовления смесей); 0,2% мазь

Фенол незапятнанный — Phenolum purum

Для дезинфекции 3—5% раствор

Порошок

Резорцин — Resorcinum

Внешне 2—5% раствор (аква и спиртовой); 5—20% мазь

Порошок

Деготь березовый —Pix liquida Betulae

Внешне 10—30% мазь и линимент

Бриллиантовый зеленоватый — Viride nitens

Внешне 1-2% аква и спиртовой раствор

Порошок; 1 % и 2% спиртовой раствор во флаконах по 10 мл

Метиленовый голубий — Methylenum coeruleum

Внешне 1—3% спиртовой раствор; для промывания уретры и мочевого пузыря 0,02% аква раствор; вовнутрь 0,1 г; внутривенно 50—100 мл 1% раствора

Порошок; 1% аква раствор; 1% спиртовой раствор; содержащие по 20 и раствора метиленового голубого в 25% растворе глюкозы («Хромосмон»)

Этакридина лактат — Aethacridini lactas

Для обработки ран 0,05-0,2% раствор; в полости тела 0,05—0,1% раствор; внешне 2,5% присыпки, 1% мазь, 5-10% паста, 0,1-0,2% раствор

Порошок; пилюли по 0,01 г этакридина лактата и по 0,09 г кислоты борной; 0,1% спиртовой раствор; 3% мазь по 25 г

Хлорамин Б —Chloraminuт В

Внешне для дезинфекции рук 0,25— 0,5% раствор; для промывания ран 1,5—2% раствор; для дезинфекции неметаллических предметов 1—5% раствор

Порошок

Хлоргексидин — Chlorhexidinum

Для обработки операционного поля 0,5% водно-спиртовой раствор; для дезинфекции ран, ожогов 0,5% аква раствор; для дезинфекции рук 0,5% спиртовой раствор либо 1% аква раствор

20% аква раствор во флаконах по 0,5; 3 и 5 л

Раствор йода спиртовой — Solutio Iodi spirituosa

Внешне 5% раствор

Склянки оранжевого стекла по 10, 15 и 25 мл 5% спиртового раствора; ампулы по 1 мл 5% раствора

Ртути дихлорид — Hydrargyri dichloridum

Внешне и для дезинфекции раствор 1:500-1:1000

Порошок; пилюли по 0,5 и 1 г для внешнего внедрения (для изготовления смесей)

Ртути окись желтоватая — Hydrargyri oxidum flavum

Внешне и в конъюнктивальный мешок 2% мазь

Официнальная 2% мазь

Серебра нитрат -Argenti nitras

Внешне 2—10% раствор, 1—2% мазь; для смазывания слизистых оболочек 0,25—2% раствор; per se в виде палочек

Порошок

Серебра протеинат — Argentum proteinicum

Для смазывания слизистых оболочек ВДП 1-5% р-р, мочевыводящих путей, конъюнктивитах, бленнорее 1-3% р-р

Порошок

Колларгол (серебро коллоидное) — Collargolum

0,2% — 5% раствор и 15% мазь

Порошок

Меди сульфат — Cupri sulfas

В полость конъюнктивы, для промывания уретры, влагалища 0,25% раствор

Порошок

Цинка окись — Zinci oxydum

Внешне 10—25% присыпка, мазь, паста, линимент

Порошок; 10% мазь и 25% паста

Цинка сульфат — Zinci sulfas

В полость конъюнктивы 1—2 капли 0,1 — 0,5% раствора; в оториноларингологии 0,25—0,5% раствор; в полость уретры и влагалища 01—0,5% раствор; вовнутрь 0,1-0,3 г (как рвотное)

Порошок; глазные капли (0,25 и 0,5% раствор цинка сульфата и 2% раствор кислоты борной) во флаконах по 10 мл

Раствор перекиси водорода — Solutio Hydrogenii peroxydi diluta

Внешне

Официнальный 3% раствор

Калия перман-ганат — Kalii permanganas

Внешне для промывания ран 0,1—0,5% раствор; внешне при ожогах 2—5% раствор; для промываний и полосканий 0,01—0,1% раствор

Порошок

кислота борная -Acidum boricum

Внешне 2-4% раствор; 5-10% мазь, присыпка

Порошок; 0,5%; 1%;2%иЗ% спиртовой раствор во флаконах по 10 мл; 10% раствор глицерине во флаконах по 25 м

Раствор аммиака 10% — Sо1иtio Caustici 10%

В хирургии для мытья рук (25 мл на 5 мл теплой кипяченой воды)

Флаконы по 10, 40 и 100 мл

Раствор формальдегида Solutio Formaldehydi

Внешне 0,5-1% раствор; для спринцеваний раствор 1:2000 — 1:3000; для дезинфекции инструментов 0,5% раствор

Официнальный 37% раствор

Литература

1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. — МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.

2. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. — М.: ВХНМЦ МЗ РФ

4. Прозоровский В.Б. Рассказы о лекарствах. — М.: медицина, 1986. — 144 с. — (Науч.-попул. мед. лит.).


]]>