Учебная работа. Аптекарские огороды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Аптекарские огороды

Министерство сельского хозяйства Русской Федерации

Департамент Научно-технической политики и образования

Федеральное государственное экономное образовательное учреждение

Высшего проф образования

«Костромская муниципальная сельскохозяйственная академия»

Факультет агробизнеса

Направление подготовки 35.03.04. Агрономия

Кафедра земледелия и мелиорации сельского хозяйства

Реферат

По дисциплине «Фармакогнозия»

На тему «Аптекарские огороды»

Выполнил: студент 4 группы 1 курса

Факультета агробизнеса

Гольянова Анастасия Васильевна

Управляющий: доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Александрова Алла Николаевна 

Караваево 2015 г.

Оглавление

  • Введение
  • Аптекарские огороды
  • Заключение
  • Перечень использованных источников

Введение

В прежние времена краса и полезность были неделимы. Числилось, что настоящее предназначение сада — служить здоровью, услаждать зрение, вкус, слух и чутье. Потому в старину сажали цветочки, плодово-ягодные деревья и кусты, пряности, ароматные травки и фармацевтические растения. сейчас сочетание многолетних традиций и современных технологий ландшафтного дизайна поможет для вас сделать не только лишь прекрасный, да и лечебный мир на вашем участке.

Еще в Старом Египте для исцеления разных болезней использовались лечебные характеристики растений. С развитием медицины и скоплением познаний о целительных качествах их стали растить преднамеренно. В ранешном Средневековье возникли 1-ые «аптекарские огороды» , устраивались они в монастырских садах. Это были собственного рода научные центры, в каких изучались оздоравливающие способности растений. При всем этом монахи необычным образом ощущали природу — в их садах все было весьма обдуманно и гармонически. Это были воистину райские уголки. Потом конкретно на их базе появились парки эры Возрождения.

Аптекарские огороды

аптекарский огород александровский сад

Во времена Ивана Сурового на правом берегу реки Неглинной, меж Троицкой и Боровицкой башнями размещался 1-ый российский Аптекарский сад. (В Европе малые Ботанические сады с целебными травками существовали с XIV века).

В XVII веке, при царе Алексее Михайловиче Романове, уже возник Аптекарский приказ, который ведал сбором фармацевтических травок, их хранением, созданием снадобий и продажей. Палаты Аптекарского приказа сохранились до наших дней, они находятся неподалёку от Кремля в Староваганьковском переулке, во дворе усадьбы Талызиных.

Посреди XVII века в Москве было уже четыре Аптекарских огорода: на берегу реки Неглинной (вышеупомянутый); в Германской слободе, на берегу реки Яуза; у Мясницких ворот и в Китай-городе, за восточной кремлевской стенкой, у Москва-реки. Аптекарские огороды вместе с монастырскими садами явились типичными проводниками ботанических познаний. Они стали основой для возникновения тех Ботанических садов, которые возникнут в Рф сначала XVIII века. Без опыта Аптекарских огородов и монастырских садов было бы сложнее завести «Гошпитальный» сад Петру I, а позже Прокофию Демидову собрать восхитительную коллекцию растений в Нескучном саду.

Наистарейшем в Рф наследник королевских Аптекарских садов, переданный Петром I во всеобщее использование, — это всем узнаваемый Ботанический сад у проспекта Мира, неподалёку от станции метро. (К слову, ранее станция метро «Проспект Мира» называлась «Ботанический Сад»),

Сюда в 1706 году Пётр I перенес Аптекарский огород, разбитый, как мы уже знаем, ещё в XVI веке, по приказу Ивана Сурового. По преданию, он сам посадил в новеньком саду несколько деревьев, из которых сохранилось одно — сибирская лиственница.

Почти все сделал для благоденствия первого Ботанического сада (либо, как его по привычке называли, Аптекарского огорода) сподвижник Петра Яков Брюс, человек весьма просвещённый, разбирающийся в почти всех науках. Москвичи гласили, что он «почти все понимает и того, что людям знать не полагается».

К слову, дом Валерия Брюсова, известнейшего поэта, потомка именитых Брюсов, верой и правдой служивших Рф, находится с Ботаническим садом, фактически на его местности.

С переходом сада в 1805 году во владение Столичного института в нём стали проводиться занятия со студентами-медиками, работали большие ботаники. доктор М. А. Максимович, заведующий садом с 1824 по 1834 год, жил при собственной лаборатории в саду. Был он не только лишь ботаником, да и историком, и литератором. Друживший с ним Н. В. Гоголь нередко навещал его тут.

Сначала XIX века сад был пользующимся популярностью местом, «он весьма неплох, в нем разрешают прогуливаться, в оранжереях соблюдают хорошие цветочки». Особого благоденствия сад достигнул в конце XIX века. В то время в саду расширили старенькые и выстроили новейшие теплицы, сделали новейшую пальмовую оранжерею. В наши деньки сад является филиалом Ботанического сада Столичного института, который размещается на севере Москвы, с территорией ВВЦ.

На месте же первого российского Аптекарского огорода, который находился на берегу реки Неглинной, до сего времени зацветают цветочки и шелестят кронами вековые деревья всем отлично известного Александровского сада.

Протянулся Александровский сад вдоль западной кремлевской стенки практически на 900 метров. Это большенный садово-парковый комплекс, площадью около 10 гектар, создавался 6 лет (с 1817 по 1823) по проекту конструктора Осипа Ивановича Бове в ознаменование величавой победы Рф над Наполеоном.

Сначало сад именовался Кремлевским, но в 1856 году Александром II был переименован в Александровский, в память о его дяде, императоре Александре I, в правление которого и произошла победа над Наполеоном. Сад разбили над рекой Неглинной и на её берегах. Река и доныне живая, течет, впадает в Москву-реку, как и до этого, но делает это из огромного коллектора, из трубы, куда было взята опосля изгнания Наполеона. В то время Москва залечивала раны, и почти все московские речки и ручьи заключались в трубы.

Земельные бастионы, возведенные вдоль кремлевской стенки по указу Петра I во время Северной войны, были снесены. Остался лишь один — у Боровицких ворот — воспоминание о одной из страничек Русской истории.

Высадили липовые аллейки, кусты, вырыли искусственные пруды, поставили парковые статуи.

Новейший сад разбили на три части: Верхний, Средний и Нижний. И стал этот сад общедоступным. Представители всех сословий российского общества могли посещать его.

Ворота головного входа и бронзовая ограда столичного литья выполнена по рисункам конструктора Е. Паскаля. У подножия Средней Арсенальной башни конструктор О. И. Бове выстроил романтичный грот с горкой и площадкой для духового оркестра.

молвят, что складывал он его своими руками из камешков, которые привозили из развалин столичных домов, пострадавших от наполеоновского пожара. Вот таковой типичный монумент Москве, её роли в ужасной године, которую она пережила вкупе с Россией и народом.

Открывшийся сначала озари 1821 года Александровский сад сходу же стал модным местом гуляний даже тех состоявшихся москвичей, которые до этого предпочитали Тверской бульвар.

Александровский сад, хранящий многолетние мемуары, и на данный момент один из самых прекрасных публичных садов Москвы.

Заключение

сейчас у городских жителей хватает остальных развлечений, ну и мода на ботанику прошла, но Энтузиазм к траволечению как и раньше велик. Потому гражданам, спешащим по своим делам, не помешает тормознуть и заглянуть в Аптекарский огород, а они есть в почти всех больших русских городках. И там своими очами узреть — может быть, в первый раз в жизни — те обыкновенные на вид растения, чья лечебная сила не уступает разрекламированным заокеанским лекарствам и испытана веками.

Перечень использованных источников

1) Муравьёва Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. — 4е изд., перераб. и доп. М.: медицина, 2002 — 656с., илл.

2) Большая мед энциклопедия. Издание II . — Москва: Медгиз, 1956. Ил // www.bigmeden.ru

3) Ковалёва Н.Г. снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление растениями. М.: «медицина» 1971 г. 352с., ил.

4) Сорокина Т.С. История медицины в 2т. // http://bibliotekar.ru/423/index.htm


]]>