Учебная работа. Буллезные дерматозы в полости рта

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Буллезные дерматозы в полости рта

Введение

Дерматология, изучающая дерматологические поражения полости рта нередко являются первичными проявлениями дерматологических болезней.

Для дантиста в особенности принципиально знать, что, при почти всех дерматологических заболеваниях поражение слизистой рта является не только лишь сопутствующим отдельным признаком симптомом , до того, как покажется поражение кожи.

1. Основная часть

1.1 Систематизация буллезных дерматозов

1) Настоящая акантолитическая пузырчатка:

— вульгарная,

— вегетирующая,

— листовидная,

— себорейная (эритематозная).

2) Неакантолитическая пузырчатка:

— фактически неакантолитическая пузырчатка (буллезный пемфигоид),

— слизисто-синехиальный атрофирующий буллезный дерматит (пузырчатка глаз, рубцующийпемфигоид),

— доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки лишь полости рта.

1.2 Акантолитическая пузырчатка

Для всех клинических разновидностей настоящей пузырчатки типично наличие акантолиза, который заключается в расплавлении межклеточных связей, дегенеративном изменении ядер и потере части протоплазмы; в итоге происходит нарушение связи не только лишь меж клеточками мальпигиевого слоя, да и меж слоями эпидермиса.

Такие, так именуемые акантолитические, клеточки просто обнаруживаются в мазке-отпечатке, взятом со дна пузыря либо поверхности эрозии. Каждой медицинской стадии соответствует определенная цитологическая картина.

Пузыри образуются вследствие акантолиза снутри эпидермиса.

Пузыри просто преобразуются в эрозии. Равномерно эрозии растут и, сливаясь друг с другом, захватывают новейшие очаги, образуя сплошные очаги поражения. Они покрываются корками, под которыми не происходит эпителизации.

Дерматологические поражения смешиваются с увеличением температуры, депрессией, психозом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта и т. д. Все это приводит к кахексии, которая приводит к смертельному финалу.

Фазы течения акантолитических пузырчаток:

В первой фазе (исходной) высыпания на слизистой оболочке рта имеют вид единичных пузырей и эрозий, на коже наблюдаются пузыри и эпителизирующиеся эрозии, которые оставляют опосля себя пигментацию. Общее состояние хворого удовлетворительное.

2-ая фаза (генерализованная) характеризуется обилием сливающихся эрозий на слизистой оболочке и коже, симптом Никольского положителен. поражения кожи пространны, наблюдается лихорадка, интоксикация. Нездоровые нередко гибнут.

В третьей фазе наступает эпителизация под воздействием исцеления кортикостероидами. состояние нездоровых улучшается, симптом Никольского становится отрицательным.

Почти всегда процесс начинается со слизистой оболочки полости рта.

Пузыри размещаются во рту, на слизистой оболочке щек, на деснах, языке, в зеве. Вскрываясь, они преобразуются в эрозии, окаймленные клочками эпидермиса, а при слиянии образуют сплошные очаги. Подобные высыпания могут быть в глотке и пищевом тракте. При поражении слизистой отмечается обильная саливация, быть может противный 2. Вульгарная пузырчатка

Вульгарная пузырчатка характеризуется резвым образованием пузырей, варьирующих в размере от нескольких мм до нескольких см, на видимо здоровой слизистой, без признаков воспаления. Эти пузыри имеют узкую покрышку и содержат прозрачный экссудат, который скоро может стать геморрагическим либо гнойным. Когда покрышка пузыря вскрывается, обнажается эрозированная поверхность.

Распространение на красноватую каемку с образованием геморрагических корок довольно нередкое явление. Нет ни одной зоны, устойчивой к заболеванию.

Симптом Никольского — периферическое расширение эрозии при потягивании за остатки покрышки пузыря.

Соответствующим один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания) Никольского — возникновение пузыря либо образование эрозии при потирании видимо непораженной кожи либо слизистой. Возникает в итоге нарушения связи меж шиповатыми клеточками поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium и межклеточного отека.

2.1 Вегетирующая пузырчатка

Встречается существенно пореже, чем вульгарная. Вялые пузыри наиболее маленькие, чем при вульгарной пузырчатке, эрозируются и на поверхности неких их их образуются вегетации. Эти вегетации покрыты гнойным экссудатом и окружены зоной воспаления. Вегетирующая форма почаще всего возникает на носу, в углах рта, подмышечной и аногенитальной областях, и нередко припоминает широкие кондиломы, характерные вторичному рецидивному сифилису. Течение работоспособности»> работоспособности»>заболевания такое же как при вульгарной пузырчатке, но для вегетирующей формы свойственны наиболее долгие ремиссии.

2.2 Листовидная пузырчатка

Характеризуется резвым вскрытием первичных вялых внутриэпителиальных пузырей и подсыханием экссудата с образованием мощных слоистых корок, напоминающих экзему либо эксфолиативный дерматит. Соответствующим является повторное образование пузырей под корками.

социально полезной деятель»>болезнь может развиться из остальных форм пемфигуса либо появиться первично как листовидная пузырчатка.

Это сравнимо легкая форма пузырчатки, которая в большей степени встречается у старых людей. Имеется эндемичная форма листовидной пузырчатки, обнаруживаемая в тропических районах и популярная как Бразильская пузырчатка, которая возникает у деток и нередко у членов одной семьи.

2.3 Себорейная пузырчатка

В первый раз была описана в 1926 г. Этот тип пузырчатки характеризуется образованием вялых внутриэпителиальных пузырей с узкой покрышкой и эритематозно-сквамозных бляшек, напоминающих себорейный дерматит либо красноватую волчанку. Почаще поражается лицо, при этом поражение имеет форму бабочки с гиперкератозом, пузырьками. процесс перебегает также время от времени на туловище, где развивается в виде отдельных очагов. Болезнь может тянуться годами. Свойственны периоды ремиссии опосля обострения, но у почти всех пациентов, в конечном счете, работоспособности перебегает в вульгарную либо листовидную пузырчатку. Невзирая на личные клинические индивидуальности этих форм пемфигуса, есть ряд общих для их признаков, которые составляют основную суть болезней. До этого всего, первичным элементом поражения хоть какого типа пемфигусов постоянно является внутриэпителиальный пузырь, даже если на поздних стадиях поражения кожи, хотя слизистая рта нередко может поражаться первично, кроме листовидной и эритематозной пузырчатки.

2.4 Неакантолитические пузырчатки

При неакантолитической пузырчатке пузыри образуются вследствие воспалительного процесса. Пузыри образуются подэпителиально.

Буллезный пемфигоид

Буллезный пемфигоид, значительно различается от вульгарной пузырчатки, но имеет много схожего с пузырчаткой глаз. Некие создатели считают, что это просто различные варианты 1-го и такого же Буллезный пемфигоид является заболеванием в большей степени старых людей, хворают лица старше 50 лет.

Приблизительно у 10% нездоровых высыпания начинаются с полости рта. В патогенезе заболевания подтверждены аутоиммунные механизмы, направленные на антигены базальной мембраны. Как следует, пузыри появляются под признаки воспаления в той либо другой степени.

Дерматологические поражения начинаются как генерализованные неспецифические высыпания в большей степени на бедрах, которые появляются как уртикарные либо экзематозные высыпания, есть несколько недель либо месяцев до этого, чем приобретут вид везикуло-буллезных поражений. Эти буллезные поражения имеют относительно толстые стены и могут оставаться интактными несколько дней. При нарушении целостности покрышки пузыря обнажается эрозированная поверхность. Эрозии довольно стремительно заживают.

2.5 Гипертиформный дерматит Дюринга

При дерматите Дюринга возникает полиморфная сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением. Общее состояние удовлетворительное. Слизистые оболочки поражаются изредка. человека и животных) отмечается эозинофилия. работоспособности продолжается годами, но прогноз подходящий.

3. снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания «>исцеление акантолитических пузырчаток

дерматоз пузырчатка исцеление пемфигоид

Общее снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление пузырчатки в истинное время включает кортикостероиды, которые являются главным средством исцеления этого работоспособности»> работоспособности»>заболевания . Все другие фармацевтические препараты, включая цитостатики, употребляют для ликвидации осложнений, связанных с приемом глюкокортикоидов. Фуррор исцеления глюкокортикоидами зависит от сроков начала их внедрения и дозировок. Чем вернее подобраны дозы кортикостероидных препаратов и ранее начато их применение, тем больше способностей достигнуть стойкой и долговременной ремиссии работоспособности»> работоспособности»>заболевания . Исцеление нездоровых акантолитической пузырчаткой следует проводить лишь в критериях спец стационара.

Для исцеления нездоровых пузырчаткой назначают преднизолон, метилпреднизолон (метипред, урбазон), дексаметазон (дексазон), триамцинолон (полькортолон, кенакорт) в ударных дозах, которые зависят от состояния хворого. Преднизолон назначают по 60-80 (до 100) мг/сут, триамцинолон по 40-80 мг/сут, дексаметазон по 8-10 мг/сут. Такие высочайшие, так именуемые ударные дозы нездоровые принимают до прекращения образования новейших пузырей и практически полной эпителизации эрозий, что в среднем составляет 10-15 дней. Опосля что медлительно уменьшают суточную дозу преднизолона поначалу на 5 мг через любые 5 дней, в предстоящем эти сроки удлиняются до 7-10 дней. При достижении дневной дозы 20-30 мг ее понижают весьма осторожно. В предстоящем суточную дозу понижают до того времени, пока не обусловят минимальную, так именуемую персональную поддерживающую суточную дозу, которую вводят перманентно. Для преднизолона она обычно составляет 2,5-5 мг, для дексаметазона — 0,5- 1 мг, через любые 4-5 дней.

вместе с глюкокортикоидами при Некие создатели отмечают неплохой терапевтический эффект от одновременного предназначения цитостатиков (циклофосфамид, азатиоприн, метотрексат) и глюкокортикоидов.

Местное средства в виде ванночек для полости рта; дезинфицирующие препараты в нераздражающих концентрациях; аппликации на слизистую рта либо ее смазывание кортикостероидными мазями. Опосля всякого приема еды и перед аппликацией кортикостероидсодержащих мазей нужны полоскания теплыми слабенькими смесями перманганата калия, 0,25 % хлорамина, 0,02 % хлоргексидина и др. Принципиальное слизистой оболочке имеет кропотливая санация полости рта. При поражении красноватой каемки губ проводят аппликации и смазывания мазями, содержащими кортикостероиды и лекарства, также масляным веществом витамина А. При отягощении пузырчатки кандидозом назначают противогрибковые препараты. Для убыстрения эпителизации эрозий и язв на слизистой оболочке рта показана лазеротерапия (гелийнеоновый и инфракрасный лазер).

Но даже при правильном и своевременном время принимают кортикостероидные препараты, нуждаются в санаторнокурортном целью которого является облегчение неакантолитических пузырчаток

Более действенным средством исцеления неакантолитической пузырчатки являются кортикостероидные препараты (преднизолон 30-40 мг/сут). В неких вариантах неплохой эффект достигается комбинированным восстановление здоровья»>исцелением — преднизолоном в сочетании с цитостатиками. Назначают также поливитамины, препараты калия, кальция, седативные средства.

Рубцующийся пемфигоид (pemphiguscicatricans)

Исцеление обязано проводиться вместе с офтальмологом. Назначают те же препараты, что и для исцеления буллезного пемфигоида.

Прогноз для жизни подходящий, но развивающиеся время от времени слепота и рубцовые деформации слизистых оболочек могут в значимой степени понизить трудоспособность нездоровых.

Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление производят антигистаминными продуктами, маленькими дозами кортикостероидных препаратов (15-20 мг преднизолона) в композиции с антималярийными средствами. Назначают витамины С и Р. Местное снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление такое же, как и при пузырчатке.

Заключение

Дерматология, изучающая дерматологические полости рта, а поэтому, что поражения полости рта нередко являются первичными проявлениями дерматологических болезней.

Для дантиста в особенности принципиально знать, что, при почти всех дерматологических заболеваниях поражение слизистой рта является не только лишь сопутствующим отдельным признаком работоспособности»>заболевания «>симптомом заболевания кожи, а нередко предшествует дерматологическим высыпаниям, и дантист нередко может установить дерматологический диагноз , до того, как покажется поражение кожи.

Перечень литературы

1. Дерматовенерология. Национальное управление / Под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1024 с.

2. Дерматовенерология / Под ред.А.А. Кубановой. — М.:ДЭКС-ПРЕСС, 2010. -428 с.

3. Буллезные дерматозы (вопросцы клинико-морфологической диагностики и морфогенеза по данным электрической и атомносиловой микроскопии) / Подред. В.И. Прохоренкова, А.А. Гайдаша, Л.Н. Синицы. — Красноярск: ООО «ИПЦ «КАСС», 2008. — 188 с.

4. Никитин В.А., Воронина Л.И. Точиловская Р.В., Григорьева К.В. Криотерапия предраковых болезней слизистой оболочки полости рта и красноватой каемки губ. — Стоматология, 1977, №4, с. 29 — 31.

5. ://www.dermatology.ru


]]>