Учебная работа. Проект электрификации фермы КРС на 400 голов с разработкой САУ водоснабжением в условиях ООО «Пичуги» Ордынского района
- Содержание
- Введение
- 1. Производственно-экономическая черта хозяйства ООО»Пичуги» и состояние его электрификации
- 1.1 Природно-экономическая черта хозяйства и его состояние электрификации
- 1.2 Обоснование темы проекта
- 1.3 Черта объекта проектирования
- 2. Выбор технологических схем и рабочих машин
- 2.1 Выбор технологических схем
- 2.2 Выбор технологических машин, подлежащих электрификации
- 3. Выбор электронного оборудования и электроники
- 3.1 Расчет и выбор электропривода на примере водоснабжающей установки
- 3.2 Выбор электронагревательных установок
- 3.3 Расчет осветительных установок
- 3.4 Проектирование электропроводок
- 3.4.1 Выбор схемы подключения электропроводок
- 3.4.2 Выбор конструктивного выполнения внутренних сетей, определение сечение проводов и кабелей
- 3.4.3 Выбор водно-распределительного устройства, коммутационной и защитной аппаратуры
- 3.4.4 Составление расчетной схемы-таблицы и проверка селективности работы средств защиты
- 4. Разработка автоматического управления водоснабжением
- 4.1 Расчеты по разработке и выбору специального электрооборудования и средств автоматизации
- 5. Подсчет электронных нагрузок фермы КРС и расчет сетей
- 5.1 Подсчет электронных нагрузок
- 5.2 Выбор источника питания
- 5.3 Выбор площадей сечения проводов внешних электронных сетей
- 5.4 Проверка защитных аппаратов на срабатывание при маленьких замыканиях
- 5.5 Проверка способности запуска и обычной работы электродвигателей
- 5.6 Мероприятия по компенсации реактивной мощности
- 6. установка наладка и эксплуатация электронного оборудования и электроники системы водоснабжения
- 6.1 Организация монтажа и наладки электронного оборудования и электроники
- 6.2 Планирование работ по ТО и ТР электронного оборудования и электроники
- 6.3 Определение годичного употребления электроэнергии на нужды водоснабжения и организация учета электроэнергии
- 6.4 Определение утрат электроэнергии в сетях
- 6.5 Мероприятия по энергосбережению ресурсов на объекте проектирования
- 7. Сохранность и экологичность проекта
- 7.1 анализ состояния охраны труда в ООО «Пичуги»
- 7.2 анализ противопожарного состояния на предприятии
- 7.3 Экологическая сохранность проекта
- 7.3.1 Вещества и причины, загрязняющие окружающую среду
- 7.3.2 Мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды
- 7.3.3 Выводы
- 7.4 Расчет естественного освещения
- 7.5 Расчет искусственного освещения
- 7.6 Расчет вентиляции
- 7.7 Расчет заземления
- 7.8 Сглаживание потенциалов в коровнике
- 7.9 Молниезащита
- 8. Экономическое обоснование
- 8.1 Определение издержек на доставку воды
- 8.2 Финансовая эффективность проекта
- 8.3 Финансовая эффективность фермы 400 голов КРС
- Выводы и предложения
- Библиографический перечень
Введение
ООО «Пичуги» Ордынского района НСО является экономически крепким, раз в год получаемым Прибыль. Оно практикуется на выращивании крупно рогатого скота (дальше КРС) , для производства молока и мяса. За крайние годы молоко является самым выгодным видом реализуемой продукции, потому основное вложение средств ориентировано на развитие отрасли животноводства. Администрация хозяйства разглядывает вопросец о строительстве новейшей животноводческой фермы на 400 голов КРС для предстоящего роста производства молока и получения прибыли. Пространство расположения фермы выбрано в согласовании с санитарными нормами, на удалении 3км от центральной усадьбы. Реальный проект будет предложен администрации хозяйства в качестве 1-го из вероятных вариантов фермы.
Проект обхватывает лишь вопросцы электрификации фермы, с детализированной проработкой вопросцев водоснабжения, включая обогрев питьевой воды для скотин. Финансовая эффективность строительства фермы рассчитана примерно, хотя выручка от реализации продукции близка к настоящей, но Издержки на стройку всей фермы будут уточнены.
Проект изложен в объяснительной записке на 120 страничках машинописного текста, графическая часть диплома представлена на 9 чертежах формата А1.
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Природно-экономическая черта компании
Земля ООО» Пичуги» размещена в северо-восточной части Ордынского района, граничит на севере и востоке с Новосибирским районом, на западе с агрофирмой «Ирмень» Ордынского района, южная граница хозяйства проходит по водохранилищу Новосибирской ГЭС , а по агроклиматическому районированию Новосибирской области относится к умеренно-увлажненному, умеренно-прохладному агроклиматическому району.
Зима прохладная и длительная, переход к лету резвый, лето жаркое и почти всегда ветреное. Среднегодовая температура воздуха -0,2C. Средняя длительность безморозного периода 102 денька. Среднее количество осадков, приведенных к показателям осадкомера 415 мм.
Климатические условия зоны являются удовлетворительными для возделывания всех райнировавнных сельскохозяйственных культур.
По почвенному райнированию Новосибирской области земля хозяйства размещена в лесостепной зоне сероватых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и обычных черноземов / Западно-Сибирская провинция/, в Приобском центральном районе выщелоченных черноземов.
ООО » Пичуги» имеет подходящие экономические условия, потому что находится с городом Новосибирском (60 км). Сообщение меж центральной усадьбой и районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге, по трассе всесоюзного значения. Эти условия разрешают сделать экономические связи с иными предприятиями, фирмами и не зависеть от 1-го напарника, также организовывать собственные промышленные производства по переработке выращенной продукции.
Хозяйство имеет цеховую организационную структуру(рис.1.1)
Рис.2.1. Организационная структура ООО «Пичуги».
Высшим органом управления является общее собрание акционеров (рис.1.1). Собрание собирается раз в год и решает последующие вопросцы: утверждает отчетность, для ежедневного управления избирается директор. Директор несет индивидуальную ответственность за выполнение планов по производству и реализации продукции, заключает контракта, контролирует их выполнение, производит денежные операции и решает остальные вопросцы. Директору подчинены главные спецы главных цехов растениеводства, животноводства, механизации и т.д. Главные спецы конкретно правят производственными отделениями, т.е. совмещают функциональное и административное управление.
Организационно-правовая структура компании — Приятельство с ограниченной ответственностью.
Специализацию компании определяют по ряду характеристик: структура товарной продукции, валовой продукции и др. Определим специализацию хозяйства по выручке (табл.2.1). Больший удельный вес в отчетном году в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства — 45%, в том числе продукты из молока — 34%. Продукция растениеводства составляет 37%, в том числе зерновые — 33%. Повышение удельного веса зерновых в структуре товарной продукции в отчетном году по сопоставлению с прошедшим годом соединено с повышением размера производства зерна. Итак, в хозяйстве две ведущие отрасли — растениеводство (зерновое) и молочное скотоводство.
Для обобщающей свойства уровня специализации раcсчитаем коэффициент специализации по формуле:
Кс=100/? Р(2i-1),
Где Кс — коэффициент специализации;
Р — удельный вес всякого вида продукции;
I — порядковый номер по удельному весу.
Таблица 1.1 Расчет коэффициента специализации
Вид продукции
Выручка от реалиpации в среднем за 2004-2009гг, тыс.руб.
Удельный вес,%
Порядковый номер по уд.весу
Расчетные данные
Знаки
Р
I
2I-1
Р(2I-1)
Зерновые
4103
27
2
3
81
Иная продукция растениеводства
738
5
5
9
45
Продукты из молока
5840
38
1
1
38
КРС
1478
9
4
7
63
Иная продукция животноводства
266
2
6
11
22
Иная продукция, работы и услуги
2821
19
3
5
95
ИТОГО
15246
100
Х
Х
344
Кс=100/? Р(2i-1)=100/344=0,3
Коэффициент специализации, равный 0,3, указывает, что в ООО»Пичуги» сложился средний уровень специализации.
Прямыми показателями размера сельскохозяйственного компании принято считать объемы производства валовой продукции, зависящие от размера и свойства сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, размера производственных фондов, трудовых ресурсов, оптимального их внедрения. (см.табл.2.3)
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции
Вид продукции
Выручка от реализации, (тыс.руб.)
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
%
%
%
%
%
%
Зерновые
1020
15
2496
18
1841
16
1336
11
6608
33
4103
27
Иная продукция растениеводства
1555
23
498
4
763
7
338
3
686
4
738
5
Итого по растениеводству
2575
38
2994
22
2604
23
1674
14
7294
37
4841
32
Продукты из молока
2210
33
5179
43
5925
51
6662
55
6686
34
5840
38
КРС
1058
16
1066
9
824
7
1543
13
1833
9
1478
9
Иная продукция животноводства
85
2
144
1
121
1
101
1
419
2
266
2
Итого по животноводству
3353
51
6389
53
6870
59
8306
69
8938
45
7584
49
Иная продукция, работы и услуги
752
11
3082
25
2107
18
2011
17
3654
18
2821
19
ИТОГО
6680
100
12165
100
11581
100
11991
100
19886
100
15246
100
Таблица 2.3 Размеры сельскохозяйственного компании ООО»Пичуги»
Характеристики
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
НСО 2009г
1.Поголовье звериных, усл.гол.
1757
1515
1388
1436
1509
1521
1167
2.Площадь с.х.угодий, га
5593
5670
5634
5659
5615
5634
10319
3.Среднегодовая численность работников, чел
168
173
145
138
129
151
149
4.Валовая продукция (в сравнимых ценах), тыс.руб.
1706
1670
1544
1418
2181
1704
995
5.Среднегодовая (остаточная) стоимость главных фондов, тыс.руб.
40821
45555
20833
19739
21240
29638
22202
6.Среднегодовая стоимость обратных фондов, т.руб.
4116
6455
7288
8109
10639
7321
5164
До 2005 год поголовье звериных уменьшалось. В 2005 году оно сократилось на 369 голов по сопоставлению с 2004 годом. Но в 2006г тенденция поменялась, и поголовье звериных равномерно вырастает. В 2006 году оно составило 1436 голов, что на 48 голов больше чем в 2005 году и на 269 голов больше чем в среднем по НСО. А в 2007 году — 1509 голов, т.е. на 121 голову больше по сопоставлению с 2005 годом. Но средний показатель за 5 лет еще не достигнут. Площадь сельскохозяйственных угодий колеблется по годам некординально, можно даже сказать не меняется. В среднем за 5 лет площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5634 га, что меньше чем в среднем по НСО практически в 2 раза. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, равномерно понижается. Наибольшая численность была в 2005 году — 173 человека. Самая наименьшая в 2004 году — 129 человек. Создание валовой продукции до 2005 года сокращалось, но все таки в 2005году в хозяйстве было произведено валовой продукции на 423 тыс.руб. больше чем в среднем по НСО. В 2006 году за счет неплохого урожая размер валовой продукции резко возрос до 2181 тыс.руб., что на 763 тыс.руб. больше чем в 2005 году и на 477 тыс.руб. больше среднего показателя за 5 лет.
В 2007 году стоимость машин и оборудования возросла на 15135 тыс.руб. по сопоставлению с 2006 году. Это соединено со строительством молокоцеха. В структуре главных фондов строения и сооружения занимают около 70%. В то время как наиболее активная их часть всего 30%. Как следует, управлению хозяйства при формировании плана серьезных вложений на предстоящие годы нужно больше средств навести на приобретение машин и устройств, транспорта, повышение поголовья рабочего и продуктивного скота.
О эффективности использования фондов судят по показателям оснащенности. (табл.2.6) характеристики оснащенности фондами самые высочайшие в 1997 году. В 1998 году они резко снизились (итог уценки).
Таблица 2.6 Оснащенность фондами (главными и обратными)
Показатель
2006г
2007г
2008г
2009г
2010г
В среднем за 5 лет
Фондообеспеченность, тыс.руб/га
8
9
5
5
6
6,6
Фондовооруженность, тыс.руб./чел
267
301
194
202
247
242,2
Фондоемкость, руб.
26
31
18
19
15
21,8
Фондообеспеченность — это стоимость фондов в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность — стоимость фондов, приходящаяся на 1 человека. Фондоемкость — стоимость фондов, которая приходится на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства. Чем меньше фондоемкость, тем эффективнее употребляются фонды (в 2000 году).
Производительные силы не считая МТБ включают также и трудовые ресурсы.
Рабочая сила является важным элементом производства. Обеспеченность компании рабочей силой и рациональное ее внедрение — значительные причины удачного развития производства, действенного использования земли, техники, звериных и роста производства продукции.
Численность работников в ООО»Пичуги» в отчетном году составила 316 человек (см.табл.2.7) и сократилась по сопоставлению с 2007 годом на 9 человек либо на 3%, но она больше численности в прошедшем году. По сопоставлению с численностью работников в среднем по области в нашем хозяйстве (в 2009 году) работало на 111 человек больше. С 2008 года численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, сокращается, зато численность работников промышленных компаний возрастает (в2008 году -14 чел., в 2009 году — 95 чел.) и в среднем за 5 лет они занимают 12,42%.
Уровень использования рабочей силы на предприятии рассмотрен в таблице 2.8 . За 2009 год отработано 82 тыс.чел-дней. Это больше чем в 2006 году на 8
Таблица 2.7 Численность и структура работников в ООО «Пичуги»
Группы работников
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
НСО 1999г
Чел.
%
Рабочие неизменные
117
117
105
79
146
113
36.00
140
Трактористы
52
52
48
25
31
42
13,38
32
Доярки
24
23
19
10
19
19
6,05
16
Скотники
39
13
11
14
21
20
6,38
21
Работники свиноводства
2
3
3
3
3
3
1,00
3
Рабочие сезонные и временные
86
120
123
101
2
86
27,39
7
Служащие
38
30
33
38
31
34
10,83
24
Из их руководители
9
9
9
10
10
9
2,87
8
Спецы
27
18
21
26
19
22
7,00
13
Итого работников, занятых в сельскохозяйственном производстве
241
267
261
218
179
233
74,20
170
Работники промышленных компаний
21
16
14
50
95
39
12,42
17
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
39
38
40
32
34
37
11,78
2
Работники торговли и публичного питания
4
4
4
6
8
5
1,59
3
ВСЕГО по предприятию
305
325
319
306
316
314
100
195
тыс.чел-дней либо на 10,8%, в 2009 году — на 4 тыс.чел-дней (5%), в 2007-2008 годах — на 1 тыс.чел-дней (1%). В среднем за 5 лет отработано 79 тыс.чел-дней и 599 тыс.чел-часов.
Таблица 2.8 Внедрение рабочей силы в ООО «Пичуги»
характеристики
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
НСО
2009г
Среднесписочная численность работников, чел
305
325
319
306
316
314
195
Отработано за год всего:
Тыс.чел-дн
74
81
81
78
82
79
51
Тыс.чел-час
529
650
630
545
576
599
360
Отработано одним среднесписочным работником:
Дней
243
249
254
255
259
252
262
Часов
1941
2000
1975
1781
1823
1904
1846
Средняя длительность рабочего денька, час. Фактическая нормативная
87
87
7,77
77
77
7,57
77
Номинальный фонд рабочего времени, дней
280
280
280
280
280
280
280
Коэффициент использования рабочего денька
1,4
1,4
1,1
1,0
1,0
1,18
1,0
Коэффициент использования годичного фонда рабочего времени
0,87
0,89
0,91
0,91
0,93
0,90
0,94
Общий коэффициент использования рабочего времени
1,22
1,25
1,0
0,91
0,93
1,06
0,94
больше всего отработано чел-часов в 2006 году (650), меньше всего в 2005году (545). В 2008 году одним среднесписочным работником отработано 259 дней, в 2004 году — 243. А в среднем за 5 лет — 252 денька. Коэффициент использования рабочего денька — отношение средней фактической длительности рабочего денька (в часах) к длительности по норме. Он во все годы больше или равен 1,0 и показателя по НСО. В среднем за 5 лет он превосходит единицу на 0,18. Коэффициент использования годичного фонда рабочего времени — отношение числа дней, отработанных одним среднесписочным работником за год , к номинальному фонду рабочего времени (280-290 дней). Этот коэффициент в среднем за 5 лет составляет 0,9, что на 0,04 меньше, чем в среднем по области. Общий коэффициент использования рабочего времени — произведение коэффициента использования годичного фонда рабочего времени и коэффициента использования рабочего денька. Общий коэффициент выше в 2005 и 2006 годах (1,22 и 1,25 соответственно), в 2006 году он занимает меньшее области в 2006 году. Но в среднем за 5 лет коэффициент равен 1,06. Один из резервов наиболее полного использования трудовых ресурсов — повышение количества дней, отработанных одним работником.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями производительности труда. Они бывают прямые и косвенные, натуральные и стоимостные.
Таблица 2.9 Уровень производительности труда в ООО «Пичуги»
характеристики
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
НСО
2009г
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 средне-годового работника, руб/чел
10155
9653
10648
10275
16907
11527,6
6659
Перегрузка с.- х. угодий на 1 работника (косвенный показатель), га/чел
33
33
39
41
44
38
69
Издержки труда на про-изводство главных видов продукции (чел-час) на 1ц зерна
0,45
0,43
0,41
0,43
0.22
0.39
1.04
На 1ц молока
3,38
3,58
3,04
3,00
3.46
3.29
8.46
На 1ц прироста ж.м.КРС
11,83
16,32
21,41
17,87
18,52
17,19
50,69
Рассматривая Создание валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника в динамике, мы лицезреем, что оно меняется неравно-мерно. То миниатюризируется, то возрастает. В среднем за 5 лет на 1 работника приходится 11528 руб. валовой продукции. В 2007 году в хозяйстве произведено на 3616 руб. валовой продукции больше по сопоставлению со средним показателем по НСО. Большая перегрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника была в 2008 году (44 га), меньшая в 2005,2006 годах (33 га). В среднем по области в 2006 году перегрузка сельхозугодий на 1 работника на 28 га больше, чем в хозяйстве. На уровень издержек труда при производстве зерна (молока, прироста жив массы КРС) оказывают воздействие Издержки труда на 1 га посева (1 голову) и урожайность культур (продуктивность звериных). Уровень издержек труда при производстве зерна в среднем за 5 лет составляет 0,39 чел-час/ц. Самые самые большие Издержки труда в 2004 году (0,45 чел-час/ц), самые меньшие в 2009 году (0,22 чел-час/ц). В среднем по НСО эти Издержки намного больше (в 2008году — на 0,61 чел-час/ц). Уровень издержек труда при производстве молока в 2007 году — 3,58 чел-час/ц. Это самый высочайший показатель за 5 лет. Самый наилучший показатель был достигнут в 2008 году (3,00), что на 5,46 чел-час/ц меньше, чем по области. Уровень издержек труда при производстве прироста жив массы КРС в среднем за 5 лет составляет 17,19 чел-час/ц. Самый высочайший показатель наблюдается в 2007 году (21,41 чел-час/ц), самый маленький (наилучший) в 2005году (11,83 чел-час/ц). По сопоставлению со средним показателем по НСО В 2008 году в ООО «Пичуги» затрачено на 32,82 чел-час/ц меньше.
В целом можно сказать, что в ООО «Пичуги» уровень производительности труда выше, чем в среднем по области.
Одним из характеристик производственно-финансовой деятель является создание главных видов продукции.
Таблица 2.10 Создание главных видов продукции, ц
Виды продукции
2005г
2006г
2007г
2008г
2009г
В среднем за 5 лет
НСО
2008г
Зерно
46781
53154
41949
34937
67510
48866
23100
Молоко
21313
19571
22382
22749
20826
21368
7135
Прирост ж.м. молодняка КРС
1945
1838
1401
1511
1566
1652
707
В 2009 году в силу ряда обстоятельств было собрано 67510ц зерна. Это больше чем в прошлые года: по сопоставлению с 2008 годом на 32573ц, с 2007годом на 25561ц, с 2006 годом на 14356ц, с 2005годом на 20729ц. Создание продукции животноводства меньше зависит от погоды, потому конфигурации по годам ерундовы. До 2008 года создание молока увеличивалось, но в 2009 году оно снизилось на 1923ц по сопоставлению с 2008 годом. Прирост жив массы КРС до 2007 года снижался. Но с 2008 года происходит повышение прироста. В 2008 году было получено на 110ц больше чем в 2007 году, в 2009 году — на 165ц. Уровень производства продукции в хозяйстве выше, чем в среднем по области.
Главными показателями, характеризующими ветвь растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, ветвь животноводства — продуктивность звериных.
1.2 Обоснование темы проекта
Беря во внимание все причины, ООО «Пичуги» сделалось уделять больше внимания производству молока. Валовой надой молока за крайние 5 лет увеличен на 21% либо на 5055 ц, при этом такое повышение вышло как за счет роста продуктивности звериных (с 3606кг до 4255кг в 2007 г.), так и за счет роста поголовья скотин (с 660 голов в 2003 г. до 860 голов в 2007 году). Но повышение поголовья не может происходить до бесконечности: ограничены земляные угодья, наблюдается недочет трудовых ресурсов, отсутствие подходящих для содержания скота животноводческих помещений. анализ экономического состояния указывает, что в хозяйстве имеются способности для роста поголовья КРС по наименьшей мере на 400 голов. Потому целенаправлено стройку новейшей фермы КРС на 400 голов, где могли быть сделаны отличные условия для механизации и автоматизации всех производственных действий. Это будет содействовать понижению трудовых и эксплуатационных издержек, а означает — росту рентабельности производства молока.
1.3 Черта объекта проектирования
Ферма КРС на 400 голов размещена от центральной усадьбы колхоза, на удалении 3 км. В нее входят два коровника 1 вместимостью на 200 голов любой (набросок 1.2), которые соединены меж собой блоком вспомогательных служб 2. К коровникам примыкают выгульные площадки. У всякого коровника имеется собственный навозоприемник 11, также снутри 1-го из коровников размещен резервуар с водой и шкаф управления водоснабжением. На ферме имеется ветпункт 4 с изолятором на 5 мест 5 и выгульной площадкой, навозохранилище 9 и две силосные ямы 8, весовая на 10 тонн 7, три пожарных резервуара 10, скважина 12, санпропускник 6 и трансформаторная подстанция, от которой происходит электроснабжение всей фермы.
В обоих коровниках содержание звериных привязное при четырехрядном их расположении. Стельные скотины, которым 3-5 дней остается до отела, находятся в родильном отделении 3. А новорожденные телята находятся через перегородку в этом же помещении.
В зимнюю пору скот содержат на привязи и выводят их на выгульные площадки. В летнюю пору скотин выгоняют на отведенные им пастбища и доят на особых летних дойках.
Вентиляция помещений естественная с помощью вытяжных шахт и приточных отверстий в внешних стенках.
Для отопления в зимний период помещений во вспомогательном блоке употребляется печь на жестком горючем.
Набросок 1.2 — Генлан фермы на 400 голов КРС и электроснабжение. Условное обозначение: 1 — коровник, 2 — блок вспомогательных служб, 3 — родильное отделение с телятником, 4 — ветпункт, 5 — изолятор на 5 мест, 6 — санпропускник, 7 — весовая на 10 тон, 8 — силосные траншеи, 9 — навозохранилище, 10 — пожарный резервуар, 11 — навозоприемник, 12 — скважина
Раздача кормов (не считая концентрированных) на ферме осуществляется мобильными тракторными кормораздатчиками КТУ-10А конкретно на кормовой стол.
Погрузка кормов из траншеи делается греферным погрузчиком.
Концентрированные корма раздают мобильным кормораздатчиком.
Поят скот из автопоилок ПА-1А.
Доение скотин осуществляется на 2-ух установках 2АДСН с комплектом очистительно-охладительных агрегатов установленных в блоке вспомогательных служб. В любом коровнике смонтировано по четыре ветки молокопровода и вакуумопровода, которые сгруппированы по две для сбора молока. Молоко от каждой группы скотин поступает в отдельные вакуумированые цистерны емкость 0,6 м3, с которых молоко перекачивают и охлаждают в танк объемом 6 м3.
Навоз в помещении коровника и в родильном отделении убирают цепочно-скребковым транспортером в пристроенный в торце коровника навозоприемник. А из него фекальным насосом НФЦ-100 перекачивают в прицеп с емкостью, и транспортируют к навозохранилищу.
На ферме имеется три пожарных резервуара 10.
Ферма — как пользователь электроэнергии, относится к пользователям II-категории по надежности электроснабжения. Как следует, для его электроснабжения в согласовании с требованиями ПУЭ, употребляется однотрансформаторная подстанция (дальше ТП) напряжениями 10/0,4 кВ. Подключение данной для нас подстанции к источнику питания, которым является, проходящая мимо фермы ВЛ-10кВ, будет осуществлено фидером в виде воздушной полосы (ВЛ). Схема ТП 10-0,4 кВ типовая, в какой со стороны высочайшего напряжения (РУВН) размещены:
— разъединитель 1 — как коммутационный аппарат;
— предохранитель 2 — как аппарат защиты;
— разрядники 3 — как защита от перенапряжений, приходящих с ВЛ.
Описанная однолинейная принципная схема представлена на набросок 1.3.
Набросок 1.3 — Однолинейная принципная схема
В качестве лучшего места для установки ТП является, так именуемый, центр электронных нагрузок. Беря во внимание размещение объектов, подлежащих электрификации, ТП разместим в месте, обозначенном на плане и длина фидера составит 1000 м.
2. Выбор технологических схем и рабочих машин
2.1 Выбор технологических схем
Для производства молока на ферме КРС проводится ряд технологических действий, которые осуществляются в определенной последовательности, согласно установленному распорядку денька. Начало рабочего денька на ферме в 530. Собственный рабочий денек доярки начинают с осмотра и пересчета закрепленного за ней поголовья. Опосля чего же проводит уборку стойловых мест и очистку скотин. Позже подготавливает доильные аппараты к утреннему доению скотин. Перед подключением аппарата подмывают вымя теплой водой, массируют, потом начинается процесс доения.
Молоко, проходя через доильный аппарат, поступает в молокопровод, потом попадает в вакуумированную емкость. Опосля окончания процесса доения, молоко с данной для нас емкости перекачивают молочным насосом через охладитель молока в танк-охладитель. Любой денек молоко посылают на молокозавод в примыкающий район при помощи молоковозов.
Опосля окончания всякого процесса доения делают промывку доильной установки и мойку доильной аппаратуры теплой водой, которую нагревают водонагревателем. Как закончится процесс доения, слесарь начинает процесс навозоудаления из каскадов при помощи скребкового транспортера в навозоприемник. По мере скопления навоза в навозоприемнике проводится перекачка фекальным насосом, в емкость для транспортировки его к навозохранилищу.
процесс поения скотин, автоматический при помощи автопоилок ПА-1А, которые крепятся к водяной магистрали. Все водоснабжение осуществляется из накопительной емкости, которая находится в одном из коровников. В емкость, в какой происходит скопление и поддержание данного уровня воды, которая поступает из скважины.
В процессе кормления задействованы скотники и трактористы, которые начинают работу с 8 часов утра. Поначалу идет изготовление кормосмеси, позже осуществляется раздача приготовленных кормов мобильным кормораздатчиком КТУ-10А на кормовой стол. Опосля чего же проводят раздачу концентрированных кормов мобильным кормораздатчиком. По окончанию этого процесса, создают очистку кормовых проходов, а тем временем скотники движутся получать зернофураж, согласно нормам на один надоеный литр. Он предназначен для раздачи вручную, перед дневной и вечерней дойкой. Опосля чего же перерыв до 1140. С 1140 начинается подготовка к дневной дойке. Наводят порядок на кормовом столе и раздают вручную насыщенный корм, подготавливают стойловые места. Опосля чего же создают доение. По окончанию доения, моют доильную установку и аппаратуру. Скотин выгоняют на прогулку на выгульные площадки, где находятся арбы с сеном и травой. В течение 2-3 часов они находятся на открытом воздухе. Придя на вечернюю дойку, доярки загоняют, привязывают и проводят осмотр скотин, «не вошла ли какая-либо скотина в охоту». Если да, то докладывают осеменатору, который проводит искусственное осеменение. В это время идет раздача кормосмеси и концентрированных кормов. С 18 до 20 проводят вечернюю дойку. Позже моют установку и доильную аппаратуру. Опосля чего же остается дежурная доярка, которая передает скот дежурному скотнику.
2.2 Выбор технологических машин, подлежащих электрификации
Важную роль в обеспечении надежной работы и увеличении эффективности использования электронного и электромеханического оборудования играет его верная эксплуатация, составными частями которой являются, а именно, хранение, установка, техническое сервис и ремонты. Принципиальным резервом является также верный выбор оборудования по мощности и уровню использования. По оценкам профессионалов, это дозволяет сберегать до 20—25% потребляемой электронной энергии.
Конкретно с учетом этих положений осуществляется выбор технологических машин, подлежащих электрификации.
Зависимо от метода содержания скотин в зимний и летний периоды, также от принятой системы организации машинного доения могут применяться доильные установки. Индустрия дает последующие установки:
1) для доения в стойлах со сбором молока в доильные бидоны с всепригодными двух- либо трехтактными аппаратами;
2) для доения в стойлах со сбором молока через молочный трубопровод в общую емкость двухтактными аппаратами;
3) для доения на пастбищах и площадках со сбором молока через молочный трубопровод в общую емкость передвижной установки;
4) для доения в станках стационарной доильной установки либо с автоматизацией заключительных операций доения.
Для фермы КРС на 400 голов целенаправлено применить установку 2АДСН для доения скотин в молокопровод из нержавеющей трубы при привязном содержании.
Доильная установка для доения скотин в молокопровод 2АДСН обычной комплектации рассчитана для доения стада до 200 голов при стойловой технологии содержания скотин. Установку обслуживают четыре дояра. Любой дояр работает 3-мя доильными аппаратами. установка может комплектоваться доильными аппаратами одновременного либо по парного доения. Система установки предугадывает групповой учет молока надоенного каждым дояром, также может добавочно комплектоваться устройствами для проведения личного зоотехнического учета надоя от каждой скотины. Схема доильной установки 2АДСН исключает подъемники на фермах, что вдвое уменьшает путь транспортировки молока и промывки доильной установки. Магистральный вакуумпровод выполнен из покрытой цинком трубы поперечником 50мм, стойловый вакуумпровод выполнен из покрытой цинком трубы 40мм. Линейный молокопровод выполнен из нержавеющей трубы Ду 52*1 с полированной внутренней поверхностью.
Установки для сотворения разрежения в воздухопроводной системе.
Воздушная установка доильной машинки создана для сотворения в системе разряжения (вакуума) методом откачки воздуха. Она делает роль силовой коробки меж движком и рабочими органами — доильными стаканами. установка состоит из воздушного насоса, баллона-ресиверса, регулятора разряжения, измерителя давления, системы трубопроводов с арматурой и мотора.
Воздушные насосы делятся на ротационные, поршневые и д,р. Ротационные разделяются на лопастные, водокольцевые и д,р. На базе этих насосов существует два вида вакууметрических установок.
Унифицированная воздухоотсасывающая (вакуумная) установка УВУ — 60/45 набросок 2.1.
Состоит из модернизированного тангенсально-лопастного ротационного насоса на общей с электродвигателем раме. Конструктивной индивидуальностью насоса является применение масленки фитильного типа для смазки рабочих поверхностей статора и лопаток, также наличие глушителя.
Установка вакуумная водокольцевая УВВ-Ф-90М набросок 2.2.
Состоит из водокольцевого воздушного насоса на общей с электродвигателем раме и бака с водой. Главным его преимуществом будет то, что при вращении ротор не касается стен статора. Уплотнение меж вращающимся ротором и недвижным статором обеспечивается водой, которая делает роль поршня.
На ферме целенаправлено применить установку УВВ-Ф-90М, поэтому что в процессе работы она просит меньше внимания и издержек, владеет высочайшей производительностью.
Для перекачивания молока применяется насос молочный всепригодный НМУ-6 набросок 2.3.
Предназначен для перекачки молока (либо моющей воды) из системы, работающей под разряжением, в открытую емкость. Он состоит из корпуса с нагнетательным патрубком, оборотным клапаном и крышкой с поглощающим патрубком; насадки с крыльчаткой; переходного фланца, соединяющего насос с электродвигателем. В доильной установке он употребляется для перекачивания молока из молокоприемника воздухоразделителя через молочный фильтр и охладитель в резервуар для хранения и доохлаждения.
Запрещается работа насоса без воды, также эксплуатация при температуре перекачивающей воды наиболее 65°С
Количественный учет молока осуществляется при помощи цифрового счетчика молока СМ-16 набросок 2.4.
Счетчик молока СМ-16 применяется для группового учета надоя молока, также при перекачке молока из молочного танка в молоковоз. В счетчике — прозрачный, просто разборный корпус, обеспечивающий зрительный контроль его работы и позволяющий, в случае необходимости, создавать чистку его измерительного механизма. Имеется возможность калибровки счетчика в производственных критериях. Блок индикации счетчика молока СМ-16 имеет энергонезависимую систему отображения инфы, в случае несанкционированного отключения питания — информация на мониторе сохраняется в течение 5 минут.
Для остывания молока и хранения употребляют танк-охладитель. Он предназначен для резвого остывания и следующего хранения молока на ферме. Танк оборудован 3-мя многофункциональными системами: системой остывания, системой контроля и системой промывки.
Установки для получения жаркой воды.
Жаркую воду получают в особых водонагревателях. Зависимо от источника термический энергии водонагреватели делятся на электронные, паровые, водяные и газовые. В свою очередь, электронные водонагреватели разделяются по типу основного рабочего органа на элементные — с трубчатыми электронагревателями (ТЭНы) и электродные — с конкретным нагревом воды при протекании через нее электронного тока.
Паровые емкостные водонагреватели (типа бойлер) для нагрева воды употребляют получаемый от другого источника пар, который пропускается по змеевику, помещенному в бак цилиндрической формы с водой из водопровода.
Проточный электроводонагреватель ЭПВ — 2 А, предназначен для нагрева проточной воды.
Целенаправлено применить емкостной водонагреватель ЭВА-450 набросок 2.5. Водонагреватель аккумуляционный с термоизоляцией ЭВА-450. Экономный, обычной в эксплуатации, коррозионно-стойкий (на сто процентов сделанный из нержавеющей стали), с действенной теплоизоляцией, надежный, автоматом поддерживающий установленную температуру, не требующий надзора при работе. Обеспечивает несколько мест разбора жаркой воды. Водонагреватель ЭВА-450 решит делему обеспечения жаркой водой в огромных количествах на технологические, санитарно-гигиенические нужды в всех отраслях хозяйства, также бытовые (душ). Особо эффективен для внедрения на животноводческих фермах, где условия характеризуются интенсивной эксплуатацией, завышенной влажностью воздуха и иными неблагоприятными факторами.
Для уборки навоза используют стационарные навозоуборочные средства. К ним относятся скребковые транспортеры радиального движения ТСН-2,0Б, ТСН-160; скреперные установки возвратно-поступательного движения УС-15 и УТН-10; скреперные тросо-штанговые установки ТС-1.
Стационарные навозоуборочные транспортеры типа ТСН и скреперные установки УС-15 могут применяться при привязном либо беспривязном методе содержания как при подстилочным, так и при бесподстилочным содержании звериных. Цепные навозоуборочные транспортеры ТСН-160 и ТСН-2,0Б используются лишь при привязном содержании скотин.
Для уборки навоза нужно применить навозоуборочный транспортер ТСН-160 набросок 2.6.
Он владеет преимуществ перед схожими. Это круглозвенная, неразборная, термически обработанная цепь с укрепленными на ней металлическими скребками, автоматические натяжное и поворотные устройства и привод. В состав крайнего входят электродвигатель, двухступенчатый редуктор и расположенная за ним ременная пятиручьевая передача.
Перекачивание водянистого навоза из навозоприемников осуществляется насосами специального предназначения, снабженными измельчающим устройством: шнеково-центробежным насосом НЖН-200, шнековым насосом НФЦ-100 (стационарный) либо НШ-50-II (навешиваемый на трактор типа МТЗ).
Шнеково-центробежный насос НЖН-200, предназначен для перекачки водянистого навоза из сборников и хранилищ. Он применяется на молочных, откормочных и свиноводческих комплексах.
Фекальные насосы НФЦ-100 обширно употребляются и для гомогенизации (измельчения) навозной массы методом перемешивания ее (барбортаж) конкретно в навозосборнике. Гомогенизацию водянистого навоза создают перед его перекачкой.
Более приемлемый будет стационарный фекальный насос НФЦ-100, владеющий завышенной производительностью.
Список применяемого технологического оборудования на ферме, который подлежит электрификации, приведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Список технологического оборудования и его установленная электронная мощность
№ п
Список электрифицированных технологических машин
Коровник №1
Коровник №2
Блок вспомогательных служб
Родильне отделение с телятником
кол-во
?Р
кВт
кол-во
?Р
кВт
кол-во
?Р
кВт
кол-во
?Р
кВт
1
установка вакуумная водокольцевая УВВ-ф-90М; 7,5 кВт
—
—
—
—
4
30
1
7,5
2
Насос молочный всепригодный НМУ-6; 0,75 кВт
—
—
—
—
1
0,75
—
—
3
Цифровой счетчик молока СМ-16; 0,0005 кВт
—
—
—
—
1
?0,1
—
—
4
Танк охладитель
—
—
—
—
1
15,3
—
—
5
Водонагреватель ЭВА-450; 15 кВт
—
—
—
—
1
15
—
—
6
Навозоуборочный транспортер ТСН-160; 4 кВт
2
8
2
8
—
—
1
4
7
Фекальный насос НФЦ-100; 11 кВт
1
11
1
11
—
—
1
11
Итого
х
19
х
19
х
61,15
х
22,5
3. Выбор электронного оборудования и электроники
3.1 Расчет и выбор электропривода на примере водоснабжающей установки
Вода имеет важный фактор на ферме. Своевременное и в достаточных количествах потребление звериными воды в сочетании с оптимальным и всеполноценным кормлением содействует достижению их высочайшей продуктивности. Отлично налаженный водопой содействует увеличению удоя у скотин на 25-30%.
Есть групповые и локальные системы водоснабжения. 1-ые предусмотрены для централизованного водоснабжения нескольких больших объектов, связанных общностью местности (город, район и т.д.), а 2-ые — для обслуживания 1-го личного объекта водоснабжения (хозяйство, животноводческая ферма и т.д.). локальная система имеет собственный автономный источник воды, насосную станцию и водопроводную сеть.
Зависимо от расположения водоисточника относительно потребителей воды используют напорные либо самотечные системы водоснабжения. Зависимо от типа водонапорного оборудования системы бывают башенными — с водонапорной башней и бесшабашными — с пневматической водоподъемной (пневмогидравлической) установкой.
Водоисточники делятся на поверхностные и подземные. В свою очередь поверхностные водоисточники могут быть естественными — реки, ручьи и озера и искусственными — водохранилища, пруды и каналы. Подземные воды разделяются на грунтовые со вольной поверхностью (безнапорные) и межпластовые, залегающие меж 2-мя водонепроницаемыми слоями (напорные, артезианские).
Для фермы нужно применить локальное водоснабжение, потому что она находится на удалении 3 км от центральной усадьбы. Система водонапорного оборудования башенная. Водоисточником будут являться подземные воды. Для забора воды из глубоко залегающих водоносных пластов (до 150 и наиболее) нужно создать трубчатый колодец, схема которого приведена на набросок 3.1.
Он представляет собой глубокую буровую скважину поперечником 350 мм и наиболее. Стены закрепляют обсадными железными трубами, предохраняющими ее от обвала и проникания воды из вышележащих пластов с непригодной для питья водой. Колодец этого типа состоит из водоприемной части, ствола и оголовка. Заглубляемая в водоносный пласт водоприемная часть включает надфильтровую трубу 4, фильтрующую часть 5 и отстойник 6. Труба 4 соединяет фильтр с нижней обсадной трубой 2. пространство соединения уплотняется сальником 3.
Для подъема воды из колодца и сотворения напора используют напорные гидравлические машинки, которые именуются насосами. По принципу деяния насосы делятся на лопастные, большие и струйные. В лопастных (центробежные, осевые либо пропеллерные) жидкость {перемещается} под действием вращающегося рабочего колеса, снабженного лопастями. К большим (либо насосам вытеснения) относятся поршневые и роторные (винтообразные, шестеренчатые, шиберные и т.д.). Струйные (эжекторы) включают подъемники, в каких для подачи воды употребляется энергия другого ее потока.
Из разных видов погружных центробежных насосов в животноводстве более всераспространены насосы типов ЭЦВ. Эти насосы употребляются в комплекте с насосной установкой для подъема воды из глубочайших скважин неагрессивной воды с температурой не выше 289 К, содержание механических примесей в какой до 0,01% по массе.
Погружной насос представляет собой сочетание центробежного насоса и погружного электродвигателя. В насосах ЭЦВ валы соединены твердой муфтой.
В таблице 3.1 приведены технические свойства погружных электронасосов типа ЭЦВ.
Таблица 3.1 — Технические свойства погружных насосов типа ЭЦВ
Марка насоса
Мощность мотора
Подача, М3/ч
Напор
Длина, мм
Масса, кг
ЭЦВ 5-4-125
3.0 кВт
4
125
1540
52
ЭЦВ 5-6,5-80
3,0 кВт
6,5
80
1380
49
ЭЦВ 6-4-130
4,0 кВт
4
130
1300
64
ЭЦВ 6-6,5-140
5,5 кВт
6,5
140
1410
72
ЭЦВ 6-6,5-185
7,5 кВТ
6,5
185
1650
83
ЭЦВ 6-10-140
6,3 кВт
10
185
1750
89
ЭЦВ 8-16-140
11,0 кВт
16
140
1440
93
ЭЦВ 8-16-160
13,0 кВт
16
160
1590
107
В согласовании с нормами ОНТП-I-77 на одну молочную корову дневной расход воды равен 0,1 м3, куда заходит расход воды на поение, изготовление кормов, остывание молока, мойку оборудования, подмывание вымени и уборку помещения.
Для определения нужной марки насоса произведем последующие расчеты. Определим наибольший дневной расход воды для 400 молочных скотин.
, (3.1)
где — среднесуточный расход воды, ;
коэффициент дневной неравномерности водоснабжения,
(3.2)
где — дневной расход воды i-го пользователя; — число потребителей, имеющих схожую норму расхода; — количество групп потребителей.
Определим наибольший часовой расход воды по формуле:
, (3.3)
где — коэффициент часовой неравномерности,
Определим полезную мощность по подъему воды на высоту 120 м:
кВт, (3.4)
где — вольного падения, м/с2;
— масса воды за секунду, кг/с;
— высота подъема, м;
кВт.
По производительности и высоте подъема воды из таблицы 3.1. избираем насос погружной марки ЭЦВ 6-6,5-185 обеспечивающий подачу воды 6,5 м3/ч на высоту 185 м. Мощность мотора равна 7,5 кВт.
3.2 Выбор электронагревательных установок, на примере нагрева воды в водоснабжающей установки
В зимний стойловый период поить скотин нужно нагретой водой с температурой 10-13?С. Из скважины вода поступает в резервуар с температурой +6?С, означает нужно нагревать воду в резервуаре до +10?С т.е. на 4?С.
Для нагрева воды употребляют водонагреватели. Они различаются по принципу нагрева. При поверхностном нагреве тепло передается воде при соприкосновении ее с поверхностью теплопередающих частей, а при контактном оно передается воде жарким паром либо газом.
Водонагреватели классифицируются по разным типам, самые всераспространенные: по виду горючего (электронные, газовые, косвенные либо комбинированные) и по способу нагрева воды (проточные и накопительные).
Водонагреватели косвенного нагрева, получают тепло от теплоносителя какой-нибудь системы отопления. К примеру, их можно подключить к отопительному котлу. В проточных водонагревателях нагрев воды происходит по мере ее продвижения через теплопередающие элементы (ТЭНы, медные трубы, пластинчатые теплообменники).
Газовые водонагреватели, не зависимо от метода нагрева, состоят из горелки для обогрева воды, емкости и автоматики, которая обеспечивает неопасную работу. Они имеют свои достоинства — это автономность от электросети, низкая стоимость газа по сопоставлению с электроэнергией. Также есть свои недочеты — необходимость наличия централизованной подачи газа к месту эксплуатации водонагревателя, огромные размеры.
Электронные водонагреватели разделяются по типу основного рабочего органа на элементные — с трубчатыми электронагревателями (ТЭНы) и электродные — с конкретным нагревом воды при протекании через нее электронного тока.
Газовые водонагреватели не подступают, поэтому что нет централизованной подачи газа. А водонагреватели косвенного нагрева не подступают, поэтому что поблизости нет отопительных котлов. Потому более применимые по виду горючего будут электронные водонагреватели.
Более приемлемый вариант нагрева — при помощи унифицированных трубчатых электронагревателей (ТЭНов). Так как нагрев воды происходит равномерно, электронный накопительный водонагреватель не просит большенный электронной мощности. Изюминка такового водонагревателя состоит в том, что он может обеспечивать теплой водой несколько водоразборных точек, низкая потребляемая мощность, высочайшая степень сохранности в эксплуатации. Да и есть свои недочеты наиболее долгий процесс нагрева по сопоставлению с электродными, наиболее нередкое техническое сервис.
Унифицированные трубчатые электронагреватели герметического выполнения используются в водонагревателях, калориферах, термосах и т.д. Нагреватель показанный на рисунке 3.2.
Он состоит из железной трубки 6 (сделанной из нержавеющей стали), в которую встроена нихромовая спираль 7 с приваренными к ней концами, и шпильки 4 для подключения к сети. Спираль изолируется от стен трубки наполнителем 5 из периклаза (кристаллическая окись магния MgO), владеющим высочайшими электроизоляционными качествами и отлично проводящего тепло. Торцы трубки герметизированы втулками 3 с огнеупорным изолирующим свойством. К плюсам ТЭНов относятся их универсальность, надежность и сохранность при обслуживании.
В таблице 3.2 приведены технические свойства нескольких ТЭНов.
Таблица 3.2 — Техно черта ТЭНов
Мощность активная, кВт
Поперечник оболочки, мм
Наибольшая температура нагреваемой среды
4
8,5
100
4,7
10
100
6,1
13
100
7,5
16
100
При стойловом содержании скотин происходит непрерывное поение, т.е. у скотин не возникает большенный жажды пить воду и в огромных количествах. Тогда лишь опосля кормления у их возникает большая Потребность в воде. В среднем скотина может испить 10-15 л. воды за один раз. Тогда больший разовый расход на поение 400 голов скотин будет равен от 4 до 6 м3 размера воды. А накопительный резервуар равен 18 м3. Потому постоянно будет припас нагретой воды.
Произведем расчет водонагревательной установки. Определим мощность и количество ТЕНов для нагрева воды от 6?С до 10?С
Определим секундный расход воды:
(3.5)
Тогда можно найти мощность (кВт) нагревательной установки при равномерном расходе воды:
, (3.6)
где — размер нагреваемой воды; — теплоемкость, ; — разница температур, на сколько градусов нужно подогреть;
.
Означает для нагрева воды в накопительной емкости нужно нагревающая установка как минимум 11кВт. Это означает, что для неизменного поддержание температуры при неизменном расходе воды 0,6 кг нужно нагревающая установка 10,1 кВт. Но чтоб нагревающая установка не нагревала воду выше данной температуры при нулевом расходе воды, нужно поставить термореле, которое будет отключать нагревательную установку при данной температуре. Можно избрать 3 ТЭНа с припасом мощности на 20-30% . Избираем из таблицы 3.2 последующие ТЭНы: материал из нержавеющей стали, мощностью 4,7 кВт. Тогда суммарная мощность нагревательной установки составит 14,1 кВт.
3.3 Расчет осветительных установок
Произведем расчет стойлового помещения коровника. размеры которого 64,4х21х6. Площадь равна S=1352,4 м2.
Потому что его площадь наиболее 50м2, то расчет произведем способом коэффициента использования.
Освещение производится светильниками ЛСП-01В-2х58-111 с лампами ЛБ.Стенки и потолок побелены. Нормируемая освещенность Е=75 лк, но для увеличения молочной продуктивности скотин нужно уровень освещенности прирастить до 160 лк [12]. Высота плоскости нормирования освещенности hраб. п=0,5 м, высота свеса осветительного прибора hс=0,2 м. Принимаем коэффициенты отражения потолка рп=50%, стенок рс=30%, рабочей поверхности ррп=10%.
Определяем высоту подвеса осветительных приборов:
, (3.7)
где H — высота помещения;
hс — высота свеса осветительных приборов;
hраб. п — высота над рабочей поверхностью.
м.
Определим более прибыльное расстояние меж светильниками:
, (3.8)
где л — рекомендуемое поверхности ррп=10%, коэффициент использования светового потока з=0,40, коэффициент припаса ?? =1,5, коэффициент малой освещенности z=1,1 [6].
Определим световой поток для 1-го ряда осветительных приборов:
, (3.13)
Найдем световой поток 1-го осветительного прибора:
(3.14)
где — количество ламп;
-световой поток одной лампы, лм.
Избираем лампу OS L 58W/20 [18] со световым потоком
Тогда расчетное количество осветительных приборов в полосы:
(3.15)
Означает в полосы будет осветительных приборов.
Определим общую длину осветительных приборов:
, (3.16)
Так как < длины помещения, то осветительные приборы устанавливаем в полосы с разрывами меж торцами на расстоянии 0,68 м.
Найдем отличия фактической освещенности от нормируемой:
(3.17)
Что в границах допустимого (-10…+20)%, означает расчет произведен верно. Обусловь мощность осветительных приборов стойлового помещения:
(3.18)
где — мощность 1-го осветительного прибора =116 Вт,
Для родильного помещения и телятника расчет освещения произведем аналогичным способом, а итог представим в таблицу 3.3.
Таблица 3.3 — Светотехническая ведомость
Черта помещения
Вид освещения
Система освещения
норма освещен-ности, лк
Осветительные приборы
Лампы
Потребляемая мощность общая, кВт
№ по плану
Заглавие помещения
количество
Площадь, м2
Высота поме-щения, м
Тип
Кол-во
Тип
Кол-во
1
Стойловое помещение
2
1352,4
4,5
Раб
Общ
160
ЛСП-01В-2х58-111
81
OS L 58W/20
162
18,8
29
Родильное помещение
1
581,4
4,5
Раб
Общ
200
ЛСП-01В-2х58-111
44
OS L 58W/20
88
5,1
28
Телятник
1
295,8
4,5
Раб
Общ
100
ЛСП-01В-2х58-111
12
OS L 58W/20
24
1,4
Произведем расчет осветительной установки комнаты отдыха. размеры 5,6х3,2х3, площадью S=18м2. Потому что площадь меньше 50 м2, то расчет произведем способом удельной мощности.[6]
Помещение сухое с нормируемой освещенностью 200 лк и высотой плоскости нормирования освещенности hраб.п =0,8 м. Принимаем коэффициенты отражения потолка рп=50%, стенок рс=30%, рабочей поверхности ррп=10%. Принимаем к установки осветительный прибор ЛПО 2Х40 и длина осветительного прибора lсв = 1.33 м, используя его как потолочный. в этом случае высоту свеса осветительного прибора принимаем hс= 0,1 м.
]]>