Учебная работа. Вода, как фактор здоровья населения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Вода, как фактор здоровья населения

1

ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера

Кафедра общей гигиены

Вода, как фактор здоровья населения

Создатель: Вардугина Екатерина

Михайловна

Студентка 308 группы

медико-профилактического

факультета

Пермь-2008

Содержание

Введение

1.Гигиеническое

2. Роль воды в передаче заразных болезней

3. Воздействие хим состава воды на здоровье населения

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Заключение

Перечень литературы

Введение

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни аромата,

тебя нереально обрисовать, тобой услаждаются,

не ведая, что ты такое. недозволено сказать,

что нужно для жизни: ты сама жизнь.

Ты исполняешь нас с радостью,

которую не объяснишь нашими эмоциями.

С тобой ворачиваются к нам силы,

с которыми мы уже простились.

По твоей милости в нас вновь начинают

кипеть высохшие источники нашего сердца.

А. де Сент-Экзюпери. Планетка людей

1 Гигиениическое значение воды

Вода — важный фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из причин наружной среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, соответствующие для {живых} организмов, населяющих нашу землю. Недочет воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже смерти. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые конфигурации. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в аква среде.

Вода воспринимает активное роль в так именуемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что содействует нормальному функционированию мочевыделительной системы.

Вода — всепригодный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода — это водянистая фаза, имеющая определенную физическую и хим структуру, которая и описывает ее способность как растворителя. Живы организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и вырастают по-разному. Потому структуру воды можно разглядывать как важный био фактор. структура воды в значимой степени влияет ионный состав воды.

Молекула воды — соединение электрически активное. Она имеет два активных электронных центра, которые делают вокруг себя электронное поле.

Для строения молекулы воды свойственны две индивидуальности:

1. высочайшая полярность

2. типичное размещение атомов в пространстве

Молекулы воды могут существовать в последующих формах:

1. в виде одиночной молекулы воды — это моногидроль, либо просто гидроль

2. в виде двойной молекулы воды — дигидроль

3. в виде тройной молекулы воды — тригидроль

Зависимо от динамического равновесия меж формами различают определённые виды воды.

1. вода, сплетенная с {живыми} тканями, — структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода различается высочайшей био активностью. температура её замерзания -20 С. Такую воду организм получает лишь с натуральными продуктами.

2. свежеталая вода — на 70% льдоподобная вода. Владеет целебными качествами, содействует увеличению адаптогенных параметров, но стремительно (через 12 часов) теряет свои био характеристики провоцировать биохимические реакции организма.

3. вольная, либо рядовая вода. температура замерзания 0 С.

Содержание воды в человеческом организме составляет 60% массы его веса. организм повсевременно теряет оксидационную воду разными способами:

1. с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды)

2. через почки и кожу

В целом человек за день теряет до 4 л воды. Естественные утраты воды должны быть возмещены введением определенного количества воды снаружи. Если утраты не эквивалентны введению, в организме наступает дегидратация.

Без еды человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Регуляция аква обмена осуществляется при помощи ЦНС (центральная нервная система, головной чувства жажды лежит, видимо, изменение физико-химического состава крови (внутренней средой организма человека и животных) и тканей, в каких происходят нарушения осмотического давления вследствие недочета в их воды, что приводит к возбуждению центров ЦНС (центральная нервная система, головной воды в передаче заразных болезней

Издавна отмечена связь меж заболеваемостью населения и нравом водопотребления. Еще в древности были известны некие признаки воды, небезопасной для здоровья. Но только посреди 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологические открытия Луи Пастера и Роберта Коха дозволили установить, что вода может содержать некие патогенные организмы и содействовать появлению и распространению болезней посреди населения. Посреди причин, определяющих появление аква зараз, можно выделить:

1. антропогенное загрязнение воды (ценность в загрязнении)

2. выделение возбудителя из организма и попадание в водоем

3. стабильность в аква среде микробов и вирусов

4. попадание микробов и вирусов с водой в человеческий организм.

Для аква зараз свойственны:

1. неожиданный подъем заболеваемости

2. сохранение высочайшего уровня заболеваемости

3. резвое падение эпидемической волны (опосля устранения патологического фактора).

Посреди вирусных болезней это пищеварительные вирусы и энтеровирусы. Они попадают в воду с фекальными массами и иными выделениями человека. В аква среде можно найти:

· вирус заразного гепатита

· вирус полиомиелита

· аденовирусы

· вирус Коксаки

· вирус гриппа и др.

В литературе описаны случаи инфецирования туберкулёзом при использовании зараженной воды. Аква методом могут передаваться заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызываемые звериными паразитами: амебиаз, гельминтозы, лямблиоз.

Патогенное жизни организма) нервная система — отдел нервной системы формы амебы стремительно гибнут, но цисты устойчивы в воде. Наиболее того, хлорирование обыкновенными дозами неэффективно в отношении цист амебы.

Яичка гельминтов и цисты лямблий поступают в водоемы с выделениями человека, а в организм поступают при питье, с грязной водой.

Общепризнанно, что возможность устранения угрозы аква эпидемий и тем понижение заболеваемости населения пищеварительными инфекциями связанны с прогрессом в области водоснабжения населения. Потому верно организованное водоснабжение является не только лишь принципиальным общесанитарным мероприятием, да и действенным специфичным мероприятием против распространения пищеварительных зараз посреди населения. Так, удачная ликвидация вспышки холеры Эльтор в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — часть городского населения была ограждена от угрозы аква пути её распространения благодаря нормальному централизованному водоснабжению.

3 Воздействие хим состава воды на здоровье населения

Хим состав воды.

Причины, определяющие хим состав воды, — хим вещества, которые условно можно поделить на:

1. биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2. хим элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3. равнодушные либо даже полезные хим вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Равнодушные хим вещества в воде.

Железо двух- и трехвалентное содержится во всех естественных водоисточниках. Железо — нужная составная часть живого организма. Оно употребляется для построения принципиальных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Взрослый человек получает в день 10-ки миллиграммов железа, потому количество поступающего с водой железа не имеет существенного физиологического значения. В подземных водах почаще содержится двухвалентное железо. Если воду качают, то, соединяясь на поверхности с кислородом воздуха, железо перебегает в трехвалентное, и вода приобретает бурый цвет. Таковым образом, содержание железа в питьевой воде лимитируется воздействием на мутность и цветность. Допустимой концентрацией по эталону является не наиболее 0,3 мг/л, для подземных источников — не наиболее 1,0 мг/л.

Марганец в подземных водах содержится в виде бикарбонатов, отлично растворимых в воде. В присутствии кислорода преобразуется в гидроокись марганца и выпадает в осадок, чем увеличивает показатель цветности и мутности воды. В практике централизованного водоснабжения необходимость ограничения содержание марганца в питьевой воде связывается с ухудшением органолептических параметров. Нормируется не наиболее 0,1 мг/л.

Алюминий содержится в питьевой воде, подвергшейся обработке — осветлению в процессе коагуляции сернокислым алюминием. Лишниие концентрации алюминия присваивают воде противный, вяжущий привкус. Остаточное содержание алюминия в питьевой воде (не наиболее 0,2 мг/л) не вызывает ухудшения органолептических параметров воды (по мутности и привкусу)

Кальций и его соли обусловливают твердость воды. Твердость питьевой воды является значимым аспектом, по которому население оценивает свойство питьевой воды. В твердой воде овощи и мясо плохо развариваются, потому что соли кальция и белки пищевых товаров образуют нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются. Затруднена стирка белья, в нагревательных устройствах появляется накипь (нерастворимый осадок). Экспериментальные исследования проявили, что питьевая вода с жесткостью 20 мг-экв/л вес и частота образования камешков были существенно больше, чем при употреблении воды с жесткостью 10 мг-экв/л.

Биоэлементы.

Медь в малых концентрациях встречается в природных подземных водах и является настоящим биомикроэлементом. Потребность в ней (в главном для кроветворения) взрослого человека не велика — 2-3 г в день. Она покрывается в главном дневным пищевым рационом. В огромных концентрациях (3-5 мг/л) медь оказывает воздействие на вкус

Цинк в качестве микроэлемента встречается в природных подземных водах. В огромных концентрациях цинк встречается в водоемах, грязных промышленными сточными водами. Соли цинка в огромных концентрациях действуют раздражительно на желудочно-кишечный тракт. цвет, а противный железный вкус исчезает при 3 мг/л, потому нормируют содержание цинка в воде не наиболее 3 мг/л.

Развитие мед науки позволило расширить представления о особенностях хим (солевого и микроэлементного) состава воды, его био роли и вероятного вредного воздействия на здоровье населения.

Минерализация соли (макро- и микроэлементы) учавствуют в минеральном обмене и жизнедеятельности организма, влияют на рост и развитие тела, кроветворение, размножение, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов. В организме человека содержатся йод, фтор, медь, цинк, бром, марганец, алюминий, хром, никель, кобальт, свинец и др.

Из болезней, связанных с неблагоприятным хим составом воды, до этого всего выделяют эндемический зоб. Данное социально полезной деятель»>болезнь обширно распространенно на местности Русской Федерации. Причинами работоспособности»>жизни населения. Дневная потребность в йоде составляет 120-125 мкг.

В местностях, для которых не типично данное работоспособности, поступление йода в организм происходит из растительной еды (70 мкг), из звериной еды (40 мкг), из воздуха (5 мкг) и из воды (5 мкг). Йоду в питьевой воде принадлежит роль индикатора общего уровня содержание этого элемента во наружной среде. Зоб всераспространен в сельских районах, где население питается продуктами местного происхождения, и в почве не много йода. Обитатели Москвы и Санкт — Петербурга тоже употребляют воду с низким содержанием йода (2 мкг), но эпидемии нет, потому что население питается привозными продуктами из остальных областей, что обеспечивает подходящий баланс йода.

Питьевая вода — главный источник поступления фтора в организм, чем и определяется решающее значение фтора питьевой воды в развитии эндемического флюороза.

Эндемический флюороз — работоспособности, появляющееся у коренного населения определенных районов Рф, Украины и остальных государств, ранешным отдельным признаком симптомом (одним, отдельным признаком поражения земли и количеством фтора в питьевой воде. Определенное воды с огромным содержанием минеральных солей

2. употребление еды и воды с завышенным содержанием кальция (овощи и продукты из молока), потому что кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс.

3. защитную роль витаминов

4. УФО

5. дефторирование воды.

Флюороз — общее болезнь всего организма, хотя отчетливее всего оно проявляется в поражении зубов.

При флюорозе отмечается:

1. нарушение фосфорно- кольциего обмена

2. нарушение деяния внутриклеточных энзимов (фосфотаз)

3. нарушение иммунобиологической активности организма.

Стадии флюороза:

1. стадия — возникновение меловидных пятен

2. стадия — возникновение пигментных пятен

3. и 4 стадии — возникновение изъянов и эрозий эмали (деструкция дентина)

Содержание фтора нормируется эталоном, потому что вредоносна вода и с малым — 0,5-0,7 мг/л — содержанием фтора, потому что развивается кариес зубов. Нормирование проводят по климатическим районам, зависимо от уровня водопотребления. В первом и втором районе — 1,5 мг/л, в 3-ем — 1,2 мг/л, в четвертом — 0,7 мг/л. Кариесом пораженно 80-90% всего населения. Это возможный источник инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и интоксикации. Кариес проводит к нарушению пищеварения и приобретенным болезням желудка, сердца и суставов. Убедительным подтверждением антикариесного деяния фтора является практика фторирования воды.

Ртуть вызывает болезнь Минамата (выраженное эмбриотоксическое действие).

Кадмий вызывает болезнь Итай-Итай (нарушение обмена липидов).

Мышьяк владеет выраженной способностью к кумуляции в организме, его хроническое действие связанно с действием на периферическую нервную систему и развитием полиневритов.

Бор владеет выраженным гонадотоксическим действием. Нарушает сексапильную активность у парней и овариально-менструальный цикл у дам. Бором богаты подземные воды Западной Сибири.

Ряд синтетических материалов, применяемых в водоснабжении, способен вызывать появление интоксикации. Это до этого всего синтетические трубы, целофан, фенолформальдегиды, коагулянты и флокулянты, смолы и мембраны, применяемые в опреснении. Небезопасны для здоровья попадающие в воду ядохимикаты, канцерогенные вещества, нитрозамины.

СПАВ (синтетические поверхностно-активные вещества) размеренны в воде и слаботоксичны, но владеют аллергенным действием, также содействует наилучшему усвоению канцерогенных веществ и ядохимикатов.

При использовании водой, содержащей завышенные концентрации нитратов, детки грудного возраста заболевают водно-нитратной метгемаглобинемией. Легкая форма малышей рН желудочного сока равен 3, что содействует восстановлению нитратов в нитриты и образованию метгемоглобина. К тому же у малышей отсутствуют ферменты, восстанавливающие метгемоглобин в гемоглобин.

Солевой состав — фактор повсевременно и продолжительно воздействующий на здоровье населения. Это фактор малой интенсивности. Отмечено воздействие хлоридных, хлоридно-сульфатных и гидрокарбонатных типов вод на:

· водно-солевой обмен

· пуриновый обмен

· понижение секреторной и повышение моторной деятель органов пищеварения

· мочевыделение

· кроветворение

· сердечно-сосудистые работоспособности»>склероз)

Завышенный солевой состав воды сказывается в проявлении неудовлетворительных органолептических параметров, что приводит к понижению «аква аппетита» и ограничению ее употребления.

Воздействие воды с низкой минерализацией (опресненной, дистиллированной воды) вызывает:

· нарушение вводно-солевого обмена (понижение обмена хлора в тканях)

· изменение многофункционального состояния гопофизарно-адреналовой системы, напряжение защитно-приспособительных реакций

· отставание прироста и привеса тела.

Малый допустимый уровень общей минерализации опресненной воды должен быть не наименее 100 мг/л.

4 Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются муниципальным эталоном — санитарными правилами и нормами Русской Федерации либо СанПиНом РФ (Российская Федерация — воды, созданной для употребления популяцией в питьевых и бытовых целях, для использования в действиях переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых товаров.

Питьевая вода обязана быть неопасной эпидемиологическом и радиационном отношении, безобидной по хим составу и иметь подходящие органолептические характеристики.

Более обыденный и всераспространенный вид угрозы, связанный с питьевой водой, обоснован ее загрязнением сточными водами, иными отходами либо фекалиями человека и звериных.

Невзирая на то, что сейчас имеются разработанные способы обнаружения почти всех патогенных агентов, они остаются довольно трудоёмкими, продолжительными и дорогостоящими. В связи с сиим проведение мониторинга за каждым патогенным мельчайшим организмом в воде признанно не целесообразным. Наиболее логичным подходом является выявление организмов, обычно присутствующих в фекалиях человека и остальных теплокровных звериных, в качестве индикаторов фекального загрязнения, также характеристики эффективности действий чистки и обеззараживание воды. Выявление таковых организмов показывает на присутствие фекалий, а как следует, на вероятное присутствие пищеварительных патогенных агентов.

Организмы — индикаторы фекального загрязнения.

Внедрение обычных пищеварительных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является признанным принципом мониторинга и оценки микробиологической сохранности водоснабжения.

Колиформные организмы уже издавна числятся комфортными микробными индикаторами свойства питьевой воды, основным образом поэтому, что просто поддаются обнаружению и количественному определению. Это Грам- палочки, они владеют способностью ферментировать лактозу при 35-37 С (общие колиформы) и при 44-44,5 С (термотолерантные колиформы) до кислоты и газа, оксидазоотрицательные, не образуют спор и включают виды E.coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиэллу.

Общие колиформные бактерии согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды, а их наличие свидетельствует о недостаточной чистке либо вторичном загрязнение опосля чистки. В этом смысле тест на колиформы может употребляться как показатель эффективности чистки.

Термотолерантные колиформы согласно СанПиНу должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды.

Из этих организмов лишь E.coli специфически фекального происхождения, при этом она постоянно находится в огромных количествах в какашках человека и звериных.

Заключение

Вода — вещество обычное и необыкновенное. Узнаваемый русский ученый академик Петрянов И.В. свою научно-популярную книжку о воде именовал «Самое необычное вещество в мире», а «Занятная время не существует другого такового вещества, в свойствах которого было бы столько противоречий и аномалий, сколько в её свойствах.

Перечень литературы

1. Журнальчик «Экология и жизнь«

2. Справочник «Общая гигиена», М.,2007


]]>