Учебная работа. Возникновение психосоматических расстройств с позиции кортико-висцеральной теории
Введение
Механизмы кортико-висцеральных нарушений, возникающих при психологической травме, чувственном физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), действии сверхсильных либо различных по собственному био и соц значению раздражителей, не наименее сложны и многогранны, чем механизмы, осуществляющие отношения коры огромных полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с внутренними органами и висцеро-вегетативными системами в обычных критериях. В особенности это касается центральных устройств, связанных со структурами неокортекса, палеокортекса и субкортекса, которые играют главную роль при появлении обширно распространившихся за крайние годы во всём мире психосоматических болезней.
Кортико-висцеральная теория была разработана в ХХ веке школой И.П. Павлова, а конкретно К.М. Быковым. Это учение о многофункциональном содействии коры огромных полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и внутренних органов. Распространение представлений кортико-висцеральной теории на область патологии позволило осознать роль психологических воздействий в появлении и течении неких болезней.
Целью данной работы разглядеть появление психосоматических расстройств с позиции кортико-висцеральной теории. Для этого нужно выполнить последующие задачки:
1. Раскрыть общие положения кортико-висцеральной теории;
2. Найти воздействие кортико-висцеральных отношений при появлении психосоматических болезней.
Глава 1. Общие положения кортико-висцеральной теории
1.1 Исторический нюанс кортико-висцеральной теории
Павловская школа психофизиологии представляет собой одно из более ярчайших и увлекательных явлений российскей науки, а развиваемое ею учение о условных рефлексах нередко употребляется как фундамент для построения естественно-научных представлений о человеке. Опосля окончания научной сессии 1950 г. фактическим и формальным фаворитом павловской школы стал К.М. Быков, который сразу управлял 3-мя ведущими исследовательскими институтами. Быков является создателем кортико-висцеральной теории. По его воззрению, эта теория обязана рассматриваться как составная часть павловской психофизиологии. Главные положения теории Быкова были высказаны еще при жизни Павлова. Но большая часть работ этого создателя относится к 40-50-м годам, а сама теория получила наибольшее признание опосля того, как в 60-70-е годы были размещены результаты исследовательских работ его учеников [8].
Целью кортико-висцеральной теории было выяснение устройств воздействия коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) на работу внутренних органов. Быков признавал способ условных рефлексов Павлова в качестве базисного методологического приема, позволяющего беспристрастно изучить внутрикорковые процессы. Он считал, что для построения теории кортико-висцеральных взаимодействий нужно, во-1-х, получить четкий аспект кортикального нрава того либо другого парадокса и, во-2-х, возможность экспериментально повлиять на деятельность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Выработка условного рефлекса, приводящего к изменениям в работе органа, считал Быков, свидетельствует в пользу того, что регуляция функционирования этого органа осуществляется конкретно корой, так как, по его воззрению, все условные отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»> отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение»>рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) у млекопитающих протекают с неотклонимым ролью коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В то же время способ условных рефлексов дозволял заносить конфигурации в активность коры в процессе опыта. Таковым образом, способ условных рефлексов Павлова соответствовал обоим требованиям, которые Быков считал необходимыми для фундаментального основания собственной теории.
1-ая базовая задачка, которую поставил впереди себя Быков, состояла в выработке и наблюдении условных рефлексов, во время которых происходит изменение физиологической активности как можно большего числа внутренних органов [1, 2, 3].
Быков и его коллеги сосредоточивают свое внимание на решении последующих 3-х вопросцев: на подтверждении принципной способности образования условных рефлексов внутренних органов, либо, говоря по другому, на исследовании связи коры огромного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с деятельностью почек, печени и селезенки, также выяснении параметров этих условно-рефлекторных действий; на исследовании передачи сигналов, идущих от внутренних органов к коре и назад, т.е. на исследовании внутренних рецепторов, проводящих путей и их консульства в мозговой коре; на расшифровке центральных устройств условно-рефлекторной деятель внутренних органов и корковых воздействий на общие функции организма.
1-ая работа в этом направлении была проведена под конкретным управлением Павлова и касалась условно-рефлекторного диуреза (мочеотделения). Во время исследования была установлена принципная возможность выработки условного рефлекса, эффекторным органом которого являются почки. Потом, прямо до начала 50-х годов, Быков продолжал работы с условно-рефлекторным диурезом. Основная цель исследовательских работ состояла в выяснении вопросца о том, подчиняются ли мочеотделительные отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»>задачка экспериментального обоснования 1-го из главных методологических постулатов Павлова: в организме разные по наружному виду процессы подчиняются отменно схожим законам. Функционирование разных органов Быков и его ученики обрисовывали как подчиненное одному и тому же базовому принципу. Различные могли различаться по своим количественным показателям, но они не отличались друг от друга отменно [8].
Последующей неувязкой, которую решали сторонники кортико-висцеральной теории, было выяснение устройств передачи импульса от коры к органам. В начальной схеме Быков признавал наличие лишь 1-го типа распространения сигнала — электронный импульс, передаваемый по нервным волокнам и приводящий к изменениям в работе органов. Но потом ученый отказался от представления, что таковой путь является единственным. В работах его учеников было показано, что может быть сохранение висцерального условного рефлекса при разрушении всех нервишек, идущих к органу. Этот парадокс разъясняется наличием доп к нервному гуморального пути передачи сигнала. В этом случае мозговой сигнал передается от коры на железу внутренней секреции, а уже потом повлияет на орган-эффектор с помощью гормонального посредника. Таковым образом, в рамках кортико-висцеральной теории сложились представления о двойном (нервном и гуморальном) корковом контроле за работой органов [3].
В 1950 г. была организована лаборатория Курциным. Основное направление работы в период с 1950 по 1976 гг. — исследование многофункциональных отношений коры мозга и внутренних органов. Была развита теория о кортико-висцеральной патологии, на ее базе сделаны теории патогенеза ряда болезней внутренних органов. В 1976-1987 гг. лабораторией управлял д.м.н. Н.Н. Беллер. Изучались механизмы роли структур лимбической системы в осуществлении кортикальных воздействий на функции внутренних органов.
С 1987 г. лабораторию возглавляет доктор В.А. Багаев. Главным направлением работы лаборатории является исследование структур мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), входящих в центральную вегетативную нервную сеть, и устройств их роли в действиях регуляции деятель висцеральных систем и органов. Выполнено исследование структурно-функциональной организации бульбарных «желудочных» нейронов. Установлены закономерности формирования паттернов их импульсной активности, обеспечивающих воплощение ваго-вагального моторного желудочного рефлекса. Выявлен механизм его центрифугальной модуляции, основанный на изменении эффективности проведения импульсов в системе «желудочных» нейронов ваго-солитарного комплекса. С внедрением иммуногистохимических и электрофизиологических способов изучаются механизмы модуляции нейронных систем фронтального мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) интероцептивными импульсами и механизмы терапевтического деяния стимуляции блуждающего нерва. Исследуется структурно-функциональная организация амигдалофугальных проекций на нейроны областей мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), связанных с действиями регуляции висцеральных функций. Раскрыт один из устройств вероятного роли нейронов коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в действиях вегетативной регуляции. Подтверждено, что вмешательство нейронов «висцеральных» полей инфралимбической и инсулярной областей коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в деятельность внутренних органов осуществляется средством взаимодействия кортикофугальных импульсов и интероцептивных сигналов в границах бульбарных регулирующих многофункциональный уровень внутренней жизни организма»>вегетативных (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень внутренней жизни организма) центров. Проведено всеохватывающее, морфофизиологическое исследование организации участков инсулярной области коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), связанных с действиями регуляции от лат. vegetativus — растительный функций.
Сформулировано медицины и осознания принципов адаптации висцеральных систем к меняющимся условиям жизни. Не считая базовых заморочек, лаборатория воспринимает роль в разработке прикладных, задач. Посреди их — цикл исследовательских работ устройств формирования ран), также исследование постоперационных расстройств моторной функции желудка, узкой и толстой кишки и физиологическое обоснование способов их исцеления (вместе с кафедрой абдоминальной хирургии Военно-медицинской академии). Разработан ряд новейших методических приемов и компьютерных программ, а именно, программное обеспечение для компьютерной регистрации активности одиночных нейронов и построения постстимульных гистограмм в режиме настоящего времени, также программно-аппаратный комплекс на базе индивидуального компа для долгого многоканального мониторинга моторной деятель желудочно-кишечного тракта [8].
1.2 Теория кортико-висцеральной-патологии
висцеральный психосоматический невроз
Научную деятельность Быков повсевременно соединял с мед практикой. Это послужило предпосылкой пристального энтузиазма ученого к дилеммам человечьих патологий. вместе И.Т. Курциным он разработал необыкновенную теорию кортико-висцеральной патологии, которая в 60-е годы рассматривалась как теоретический фундамент русской медицины [5].
Согласно данной для нас теории, появление и развитие ряда болезней внутренних органов соединены с первичным нарушением высшей нервной деятель, которое может произойти в итоге нарушения экстеро- и интерорецептивной сигнализации. В базе этого нарушения лежит функциональное ослабление корковых клеток из-за перенапряжения силы и подвижности процесс: с одной стороны, к органу от мозговых центров направляются импульсы, изменяющие его функцию, трофику, кровоснабжение, а с иной — в мозговые центры идут импульсы, усиливающие их патологическую активность. Такое нарушение работы организма может закрепляться и поддерживаться с помощью устройств условного рефлекса. В рамках концепции кортико-висцеральной патологии нарушения работы организма рассматриваются как имеющие психотропный нрав, т. е. складываются новейшие представления о висцеральном патогенезе. Если ранее числилось, что брутальные средовые агенты постоянно конкретно действуют на орган и приводят к его разрушению, то сейчас представители павловской школы предложили идею, что патогенное действие среды быть может опосредовано корой, т. е. конкретной предпосылкой работоспособности»>заболевания является нарушенная активность мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Но сама корковая активность обычно представляется как обусловленная наружной средой и зависящая от той обстановки, в какой живет человек [4].
В рамках концепции кортико-висцеральной патологии в первый раз в истории российскей психофизиологии наблюдается типичное «перевертывание» психофизиологической задачи. Если ранее она ставилась как вопросец о зависимости сознания от физиологических действий, то сейчас — как вопросец о зависимости физиологических действий от сознания. Это соединено с тем, что в рамках данной для нас концепции дискуссируются механизмы появления висцеральных нарушений, вызванных психологическими сдвигами. В работах Быкова и Курцина повсевременно исследуются патогенные эффекты неврозов, стресса. Потому можно гласить о появлении особенной психосоматической задачи, которая является оборотной постановкой задачи психофизиологической [5].
Оригинальное Мировоззрение относительно теории кортико-висцерального взаимодействия высказывал В.Н. Черниговский [9, 10]. Будучи учеником Быкова, он принял огромную часть положений, выдвинутых его учителем, но некие из их предложил пересмотреть. По воззрению Черниговского, тезис о абсолютной зависимости работы висцеральных органов от коры не может считаться настоящим. Он считал, что из выявленной Быковым способности воздействия коры на работу органов не следует, что такое воздействие осуществляется повсевременно. Исходя из убеждений Черниговского, воздействие коры не полностью, так как, во-1-х, в организме есть внутриклеточные процессы, которые в принципе не управляются корой, а во-2-х, все висцеральные органы способны к саморегуляции (автоматии), которая обеспечивает работу органа при неизменной наружной перегрузке. Таковым образом, сущность возражений Черниговского сводилась к тому, что в состоянии покоя висцеральные органы не подчиняются воздействиям коры, но он признавал наличие коркового контроля при конфигурациях наружной перегрузки.
Невзирая на некое своеобразие позиции, Черниговский считается одним из главных последователей Быкова. Руководимый им коллектив ученых провел гигантскую работу по исследованию корково-висцерального взаимодействия. Особенное внимание было уделено дилемме восприятия корой импульсации, идущей от внутренних органов. При всем этом в согласовании с принципом пирамидальной иерархии органов система восприятия сигнала делилась на несколько звеньев: сенсор, афферентный путь, подкорковые структуры, корковый анализатор. Любопытно отметить, что Черниговский анализировал процесс афферентации как однобокий, т.е. не разглядывал оборотного воздействия корковой активности на нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри [10].
В экспериментальных работах Черниговского были исследованы структура и физиологические индивидуальности рецепторов и афферентных проводящих путей, отвечающих за появление висцеральных рефлексов. Главный методикой исследования являлось наблюдение конфигураций электронных потенциалов, возникающих в сенсорах и афферентных путях в итоге действия на их разных стимулов. Целью этих работ было установление зависимости меж чертами наружного стимула и конфигурацией в активности чувствительного звена рефлекса. Потом выяснялись физиологические механизмы рефлексов на уровне подкорковых структур мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), при всем этом много внимания уделялось дилемме взаимодействия разных рефлексов. Для исследования корковых анализаторов висцеральных рефлексов Черниговский употреблял методику вызванных потенциалов. Сущность этого способа состоит в неоднократном предоставлении испытуемому схожих наружных стимулов и фиксации электронных ответов на их. Записанные на огромном количестве предъявлений ответы усредняются, и благодаря этому выявляется стереотипный циклический компонент мозгового ответа. Можно увидеть, что данную методику используют для исследования мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) все психофизиологические школы как в нашей стране, так и за рубежом, но цели и задачки, которые ставят впереди себя исследователи, могут значительно различаться. В исследовательских работах Черниговского анализ вызванных потенциалов проводился для установления четкого коркового консульства висцеральных рефлексов и для установления путей распространения возбуждения по коре. В этих опытах был доказан наиболее ранешний вывод Быкова о множественном корковом консульстве таковых рефлексов, т.е. доказан принцип дублирования как анализаторных, так и эффекторных структур [9].
По воззрению Захаржевского, абсолютизирование кортикального контроля висцеральных функций закономерно отразилось на отношении создателей кортико-висцеральной концепции к дилемме психосоматических соотношений. Генез самых различных болезней внутренних органов и систем стал впрямую увязываться с первичным нарушением деятель коры огромных полушарий. Схожая трактовка природы психосоматических соотношений не могла не привести к мысли о фактической беззащитности висцеральных систем от психогенных действий. В то же время в почти всех работах было показано, что пристеночное пищеварение, базальный тонус сосудов и ауторегуляция сосудистого тонуса, регуляция насосной функции сердца контролируются никак не нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) механизмами. Высочайшая степень саморегуляции их обеспечивается интраорганными нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) структурами (метасимпатической нервной системой).
Основоположники кортико-висцеральной теории стремились разглядеть также вопросец о специфики болезней внутренних органов, полагая, что основным тут является условная интероцептивная связь, образованная с внутренним органом в итоге многократной его «травматизации». Ставшая принципиальным шагом формирования физиологических основ психосоматических зависимостей, кортико-висцеральная теория в то же время не была лишена недочетов. В ней не полностью учитывалось, что меж корой головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и регулируемым ею внутренним органом существует ряд промежных звеньев (а именно, гипоталамическое и эндокринное), без учета которых недозволено разъяснить механизм психосоматических нарушений. Она исключила из круга собственного рассмотрения фактически психический нюанс исследования психосоматических соотношений, роль личности как высшей формы регуляции людской деятель в формировании данной для нас патологии, любые пробы содержательного осознания психогенных причин в их этиологической роли при психосоматических расстройствах. Требования же распространить понятия высшей нервной деятель на личностное функционирование, систему важных отношений личности и их нарушения, естественно, не были бы реализованы ни на теоретическом уровне, ни методически.
Кортико-висцеральная теория в работах ряда ее продолжателей обогащалась новенькими сведениями, касающимися представлений о ретикулярной формации как морфологическом субстрате массивных воздействий на кору головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) со стороны подкорково-стволовых его отделов, данными современной нейрохимии и нейроэндокринологии, позволившими лучше осознать механизмы взаимодействия нарушений высшей нервной деятель и вегетативно-эндокринно-обменных нарушений. По существу, в этих исследовательских работах отразилось наиболее обширное осознание кортико-висцеральной патологии со рвением учесть в генезе весь комплекс био, психических и соц причин [4].
Глава 2. Предпосылки появления ПСР в рамках кортико-висцеральной теории
Быков выдвигал последующие положения о механизме появления и развития кортико-висцеральных болезней [2]. Обычное инициативное состояние коры огромных полушарий в силу отрицательной индукции тормозит деятельность подкорки. При патологически ослабленной либо заторможенной корковой деятель вследствие положительной индукции усиливается деятельность подкорковых центров. Освобождаясь от регулирующего воздействия коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), эта деятельность приобретает хаотичный, хаотический нрав. В подкорке, почаще всего в гипоталамической области, при всем этом образуются застойные патологические очаги возбуждения. Завышенная возбудимость подкорковых центров ведет нейрогуморальным методом, основным образом через расположенная в углублении главный кости, щитовидную железу, надпочечники и остальные эндокринные железы, к появлению патологически усиленных различных от лат. vegetativus — растительный реакций — сосудистых, двигательных, секреторных — со стороны внутренних органов. Нарушение регулирующего воздействия коры огромных полушарий головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) обуславливает то, что многофункциональные сдвиги в деятель внутренних органов держатся продолжительно и стойко. С течением времени это вызывает развитие анатомических конфигураций в органах и тканях. Таковым образом, нарушения, носящие сначала чисто многофункциональный нрав, в предстоящем перебегают в обычные органические подтверждение двухсторонней связи меж центральной нервной системой и внутренними органами, также рассмотрение язвенной работоспособности»>заболевания исходя из убеждений заболевания всего организма, в развитии которой ведомую роль играет нарушение нервной системы. Недочетом теории будет то, что она не разъясняет, почему при нарушении деятель кортикальных устройств поражается желудок и двенадцатиперстная кишка [5].
В истинное время имеется довольно убедительных фактов, показывающих, что одним из главных этиологических причин развития язвенной заболевания является нарушение нервной трофики. Язва возникает и развивается вследствие расстройства биохимических действий, обеспечивающих целостность и стойкость {живых} структур. слизистая оболочка более подвержена дистрофиям нейрогенного происхождения, что, возможно, разъясняется высочайшей регенераторной способностью и анаболическими действиями в слизистой оболочке желудка. Активная белково-синтетическая функция просто нарушается и быть может ранешным признаком дистрофических действий, усугубляющихся брутальным пептическим действием желудочного сока.
Работами Н. Selye (1953) показано, что слизистая оболочка пищеварительного аппарата более подвержена дистрофиям нейрогенного происхождения. В итоге исследовательских работ, проводимых в течение почти всех лет сотрудниками кафедры факультетской терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) Государственного мед института (Киев), получила предстоящее развитие нервно-трофическая теория язвенной работоспособности»>заболевания. Установлено, что язвенная болезнь развивается на фоне расстройства высших гипоталамических центров регуляции нервно-трофических действий, при всем этом увеличивается тонус парасимпатической и понижается тонус симпатической части нервной системы. В итоге нарушаются обменные процессы, как в страдающем органе, так и в печени, белковый и аминокислотный синтез, электролитный, витаминный обмен в организме нездоровых.
В слизистой оболочке гастродуоденальной зоны понижаются энергообразование и синтез белка, о чем можно судить по повышению фонда вольных аминокислот в слизистой оболочке, которые недостаточно врубаются в синтез белка: усиливаются катаболические процессы, о чем можно судить по высочайшей активности лизосомальных ферментов, увеличивается активность основных и париетальных клеток, нарушаются микроциркуляция и состояние местного иммунитета. Это соединено с нервно-трофическими нарушениями, так как, как проявили данные электрической микроскопии, в служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в слизистой оболочки желудка возрастает количество холинергических пузырьков, свидетельствующих о парасимпатической (вагусной) активности, и миниатюризируется количество адренергических гранул, свидетельствующих о симпатической активности. Беря во внимание тот факт, что блуждающий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
По современным представлениям, трофические процессы регулируются подкорковым вегетативным аппаратом, который находится в тесноватом содействии с корой огромных полушарий. Из этого понятна роль центральной нервной системы в развитии язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны при язвенной внимание докторов к психологическим и психосоматическим расстройствам. Оказалось, что интенсивное введение в организм АКТГ, кортизона, гидрокортизона вызывает у человека то абсурд, то бессонницу, то являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения (Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека), то депрессию. При психогенном психологии выделяют положительную эустресс и отрицательную дистресс формы стресса»> психологии выделяют положительную эустресс и отрицательную дистресс формы стресса»>стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) возбуждение, охватившее корковое консульство щитовидной железы (передняя часть огромных полушарий) и проекционную зону блуждающих нервишек, через ряд подкорковых системы животных и человека) направляется к щитовидной железе. Морфологическое исследование щитовидной железы собак, в течение долгого времени (от 4 до 8 лет) находившихся в состоянии экспериментального невроза с завышенным газообменом, показало, что железа может сохранять гормональную активность в течение нескольких лет без патологических конфигураций её структуры. Щитовидная железа связана с мозговыми центрами и оборотной связью, по которой к ним идет оборотная информация о состоянии клеток и скорости поступления его в кровеносное русло. О этом свидетельствует: 1) проигрывание обычных при психогенном физиологии (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) патологических нарушений высшей нервной деятель, сосудистого тонуса, желудочной секреции и газообмена; 2) нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятель, сдвиги в обменных реакциях; 3) изменение биоэлектрической активности нерва щитовидной железы, системы животных и человека) и коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) при раздражении сенсора железы [5].
В своё время именитый российский терапевт С.П. Боткин гласил, что гнев, различного рода утраты, ужас могут стать предпосылкой развития, время от времени очень резвого, в течение нескольких часов самых томных и соответствующих симптомов базедовой деятель коры огромных полушарий и подкорковых мозговых центров [7].
Представляют особенный Энтузиазм наблюдения Н.Н. Просвириной [6], которые она произвела на мужиках с многофункциональными расстройствами половой сферы. Оказалось, что у данной для нас группы нездоровых имеет пространство резкое нарушение высшей нервной деятель, которую она определяла по условным сосудистым и дыхательным рефлексам. Были обнаружены инертный патологический очаг возбуждения во 2-ой сигнальной системе (сосредоточение на недуге) и значимая заторможенность приблизительных, бесспорных, условных первосигнальных и условных второсигнальных рефлексов (от 56 до 78%). Опосля прохождения соответственного курса исцеления эти патологические явления исчезали, высшая нервная деятельность нормализовывалась и у пациентов восстанавливалась половая функция.
висцеральный теория психосоматический невроз
Заключение
Таковым образом, представители кортико-висцеральной теории связывали появление психосоматических расстройств с первичным нарушением корковых устройств, которые, в свою очередь, управляют висцеральными органами. Пусковым механизмом психосоматических болезней также является причины наружной и внутренней среды, приводящие к конфликтной ситуации меж возбуждением и торможением в коре и подкорке.
Но связь меж формой случае, если в момент мощного переживания в каком-то органе тела по роковому стечению событий было неудовлетворительное функциональное состояние. Иными словами, ослабленная в момент переживания физиологическая система вовлекается в патологический процесс, независимо от психического смысла внутриличностного конфликта либо задачи, вызвавшей мощные переживания.
Таковым образом, психосоматические дела в нейробиологической трактовке понимаются или как воздействие чувств, провождающих уже имеющееся расстройство, на динамику патологического процесса, или как поломку «слабенького звена» в морфологической структуре организма под действием мощного аффекта. Раздельно выделяется и запускающая функция чувств в развитии патологического процесса.
Итак, само определение Павловского подхода к дилемме психосоматики показывает на то, что под психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений) тут понимается психофизиологическая активность высшего отдела центральной нервной системы — коры. При всем этом полагается, что все внутренние органы имеют свое консульство в коре головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).
Перечень литературы
1. Быков К.М. Вопросцы кортико-висцеральной физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) и патологии нейро-гуморальной регуляции: мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и внутренние органы. — М., 1954.
3. Быков К.М., Курицин И.Т. Кортико-висцеральная патология. — Л., 1960
4. Карвасарский Б.Д. Мед психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить медицины, Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л., — 1973, с.336.
6. Просвирина Н.Н. Высшая нервная деятельность у парней с многофункциональными половыми расстройствами, 1966.
7. Риккль А.В. Нервная регуляция взаимодействия анализ методологических подходов разных направлений русской психофизиологии // Философия науки. — 1999. — № 2 (6). — С. 74-79
9. Черниговский В.Н. К характеристике современного шага в развитии концепции о кортико-висцеральных отношениях // Физиол. журн. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — анализ кортико-висцеральной рефлекторной дуги: консульство внутренних органов в коре мозга. — Л., 1967. — С. 5-32.