Учебная работа. Гигиена труда медицинских работников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гигиена труда медицинских работников

2

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Мед институт

Кафедра гигиены, публичного здоровья и здравоохранения

(зав. кафедрой к.м.н. А.П. Дмитриев)

Гигиена труда мед работников

Учебно-методическое пособие для студентов

(VII семестр)

г. Пенза, 2003.

Информационный лист:

Учебно-методическое пособие «Гигиена труда мед работников» подготовлено кафедрой гигиены, публичного здоровья и здравоохранения Пензенского муниципального института (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).

В составлении воспринимали роль:

к.м.н. М.В Баев, к.м.н. В.В. Полянский.

Учебно-методическое пособие подготовлено в согласовании с “Программкой по “ГИГИЕНА” для студентов целительных факультетов высших мед учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному мед и лекарственному образованию Минздрава Рф и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ (Российская Федерация — доктор мед наук, доктор, заведующий кафедрой профильных гигиенических дисциплин Рязанского муниципального мед института им акад. И.П. Павлова В.А. Кирюшин.

Критичное состояние здоровья населения Рф, сложившаяся демографическая ситуация, нехорошие тенденции в системе здравоохранения, не могли не сказаться на критериях труда, быта и здоровья мед персонала целительных учреждений.

труд доктора является одним из более сложных, характеризуется высочайшей психической перегрузкой, часто — выраженной физической перегрузкой и является высокоответственным.

Согласно “Гигиеническим аспектам оценки критерий труда по показателям вредности и угрозы причин производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” (1994), возникновение на фоне напряженной трудовой деятель мед персонала 2-ух либо наиболее вредных производственных причин (хим, физических и др.) охарактеризовывает условия их труда как условия более высочайшей степени угрозы развития проф болезней, роста общей приобретенной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В истинное время структура общей заболеваемости мед персонала на 46% определяется заболеваниями органов дыхания, на 14% сердечно-сосудистыми болезнями, и дальше следуют органов пищеварения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, которые составляют 5-6% от всех болезней.

Толика мед работников, имеющих приобретенную патологию по данным мед документации, приблизительно на 15-20% ниже, чем по результатам анкетирования, что свидетельствует о значимом недоучете патологии.

Проф заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности зависит от специальности мед работника и влияющих на него производственных причин.

Физические причины, оказывающие существенное воздействие на здоровье медперсонала:

ионизирующее излучение;

электромагнитные излучения;

шум, вибрация.

Неблагоприятные причины хим природы:

высокоактивные фармацевтические химиопрепараты;

антисептики;

мед газы, фармацевтические аэрозоли.

Био причины:

мельчайшие организмы;

аллергенты;

белково-витаминные препараты;

иммунологические препараты.

Неблагоприятные физиологические причины:

завышенное психоэмоциональное и мышечное напряжение;

напряжение зрительного и слухового анализаторов.

Установлено, что в каждой группе профессионалов ведущее причин. Высочайшая степень контакта с патогенной микрофлорой отмечается у фтизиатров, оториноларингологов.

Выше 60% докторов считают, что их проф деятельность сопровождается неизменным психоэмоциональным напряжением. Это до этого всего отмечают психиатры, доктора и акушеры-гинекологи стационаров, докторы скорой мед помощи.

Индивидуальности гигиены труда докторов отдельных специальностей

Трудовой процесс доктора хирургического профиля связан с выполнением оперативных вмешательств, диагностическими и целебными манипуляциями, также с воздействием неблагоприятных причин наружной среды, к которым, сначала, следует отнести хим (ингаляционные анестетики, фармацевтические аэрозоли) и физические (высочайшие температуры, электромагнитные поля, ионизирующее излучение).

Доктора нередко испытывают высочайшие физические и нервно-психические перегрузки, что приводит их к состоянию стресса.

Соответствующей индивидуальностью трудовой деятель доктора в операционной является вынужденность рабочей позы и продолжительность статического напряжения. Во время операции поле манипуляционной деятельности доктора добивается 60 см., а принужденная поза сохраняется в течение 25-35% времени ее проведения. Принужденная поза заносит конфигурации в конфигурацию позвоночного столба, вызывает конфигурации в межпозвоночных дисках, следствием которых могут явиться жалобы на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в разных отделах позвоночника, плечевом поясе, конечностях.

Во время операции в зоне деятельности докторов часто наблюдаются неблагоприятные микроклиматические условия, не обеспечивающие обычный уровень термообмена организма с окружающей средой и удобные теплоощущения.

Доктора сетуют на “нагревающий” локальный климат и значимые влагопотери. Сочетанное действие локального климата и психоэмоционального напряжения сопровождается усилением потоотделения при выполнении оперативных вмешательств. Величина влагопотерь у докторов колеблется зависимо от температуры воздуха в операционных; так при температуре воздуха 21-22°С она составляет 0,75 г/мин, а при повышении до 25-26°С — 2,7 г/мин. Нарушению теплорегуляции организма могут содействовать удлинение операционного денька, также неизменная кумуляция тепла в организме.

Недочеты операционной одежки, а именно, усугубляются нередкой ее стиркой, автоклавированием, глажением, что в значимой степени понижает воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Подмена обыкновенной одежки на изготовленную из наиболее воздухопроницаемой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) существенно улучшает тепло-ощущение, уменьшает потоотделение у докторов.

Особенное пространство принадлежит загрязнению воздуха операционных блоков, к чистоте воздуха которых предъявляются высочайшие требования. Но содержание паров этилового спирта, йода, анестетиков в воздухе операционных может превосходить допустимые уровни в несколько раз. Неблагоприятное состояние воздушной среды создается в зоне движения доктора, анестезиолога и операционной мед сестры.

При ингаляционном наркозе часть введенных в организм хворого анестетиков выделяется с выдыхаемым воздухом в атмосферу операционной. В итоге, к примеру, концентрация фторотана на рабочем месте анестезиолога составляет 98 мг/м3, доктора — 69 мг/м3, операционной мед сестры — 8,7 мг/м3, что превосходит ПДК.

Долгое пребывание членов хирургической бригады в неблагоприятной воздушной среде приводит к высочайшему содержанию анестетиков в их крови (внутренней средой организма человека и животных). Последствием этого могут быть жалобы на головную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), сухость во рту, тахикардию, головокружение (головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), резвую утомляемость и некие жалобы невротического нрава. Биохимические характеристики крови (внутренней средой организма человека и животных) анестезиологов свидетельствуют о нарушении пигментного обмена, явлениях диффузного нарушения печеночной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Для женщин-хирургов высока степень риска нарушений репродуктивной функции, вследствие что докторы хирургического профиля должны быть отнесены к группе завышенного риска как для мамы, так и для плода.

Работа докторов имеет ряд специфичных особенностей. Она сопровождается большенными нервнопсихическими перегрузками, связанными с ответственностью за жизнь нездоровых, необходимостью срочно принимать решения, множеством стрессовых ситуаций, что приводит к значительному напряжению чувственных и умственных сил.

Понятно, что существенное утомление, развивающееся в процессе напряженного труда, негативно влияет на функциональное состояние центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и остальных систем. труд мед работника для его психологического здоровья представляет в 2,5-3,0 раза больший риск, чем в остальных профессиях социальной сферы. Психоэмоциональные перегрузки на фоне приобретенного переутомления, играющего дезадаптирующую роль, содействуют появлению преморбидных состояний и соматических болезней.

При оценке вредных производственных причин, с которыми вероятен контакт докторов в лечебно-профилактических учреждениях, следует направить внимание на возможность неблагоприятного воздействия ионизирующего облучения.

Речь идет о бессчетной группе докторов разных профилей, которые по условиям их проф деятель могут подвергаться действию рентгеновского излучения. Следует иметь ввиду, что удельный вес докторов, участвующих в срочных рентгенологических исследовательских работах, достаточно значителен.

К ним относятся спецы, работающие в травматологических отделениях, в отделениях общей хирургии и специализированных отделениях хирургии печени и желчных путей, также в отделениях сердечно-сосудистой хирургии. В этих вариантах нужно решать определенные вопросцы радиационной защиты членов хирургических бригад. В момент рентгенологических исследовательских работ при выполнении’ исследовательских и оперативных вмешательств доктор может подвергаться действию растерянного рентгеновского излучения либо даже находиться в зоне прямого деяния лучей. Кардинальным решением защиты мед персонала от рентгеновского облучения является применение аппаратуры с дистанционным управлением, что дозволяет вывести докторов из поля излучения во время проведения рентгенографии либо рентгеноскопии.

Примером действия на докторов неионизирующего излучения может служить внедрение лазерных скальпелей довольно больших мощностей. Доктора и обслуживающий персонал могут подвергаться неблагоприятному действию лазерного излучения при отражении его от био тканей и инструмента. Не исключена возможность попадания лазерного излучения на руки докторов.

Гигиенические исследования внедрения лазеров в хирургической офтальмологии проявили, что, невзирая на сравнимо маленькую мощность их излучения, они представляют определенную опасность для мед персонала, который может подвергаться действию значимых уровней отраженного и растерянного излучения, а именно, при использовании лазерных фотокоагулянтов.

Обследования мед работников, использующих в собственной деятель лазерные установки, показало, что посреди их сравнимо высок процент лиц с многофункциональными расстройствами в деятель нервной и сердечно-сосудистой систем. Данные офтальмологических обследований также свидетельствовали о значимой частоте суровых расстройств со стороны органа зрения, таковых как помутнение хрусталика, дистрофия сетчатки, деструкция стекловидного тела.

У мед персонала, продолжительно контактирующего с лазерами, выявляются, в главном, неспецифические реакции, нрав которых показывает на нарушение в деятель регуляторных устройств, ответственных за поддержание гомеостаза. При всем этом лазерное излучение выступает как типичный фактор риска, влияющий на развитие и течение вегетативно-сосудистой патологии.

состояние здоровья врачей-стоматологов впрямую соединено с критериями труда. Неблагоприятные причины, зрительное и эмоциональное напряжение, принужденная рабочая поза, нерациональное освещение, опасность передачи инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), контакт с аллергентами и ядовитыми субстанциями, вибрация, шум, рентгеновское и лазерное излучение приводят к наиболее высочайшему уровню их заболеваемости по сопоставлению с иными специалистами-медиками.

На условия труда дантистов значимым образом влияют размещение и устройство помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зу-ботехнических лабораторий. Обычные условия труда, как правило, имеются в типовых стоматологических больницах, где набор помещений, их планировка и размеры отвечают нужным гигиеническим требованиям.

В тех вариантах, когда стоматологические кабинеты расположены в адаптированных помещениях, нередко не соблюдаются нормы площадей как на основное стоматологическое кресло, так и на доп.

К более частым недочетам можно отнести размещение стоматологических кресел в два ряда при однобоком освещении, вследствие что рабочие места во 2-м ряду кресел находятся в критериях недостающего естественного освещения, что просит внедрения искусственного освещения даже в дневное время. В зданиях блочного строительства имеют пространство понижение высоты кабинета против нормируемой, что уменьшает воздушный куб и приводит к ухудшению локального климата.

Во внутренней отделке стоматологических кабинетов в качестве основания пола под линолеум часто употребляют такие пористые и рыхловатые строй материалы, просто сорбирующие ртуть, как оргалит, картон, древесно- и стружечно-волокнистые плиты и т.п. Нередко заместо рулонных материалов для настила полов применяется плиточный пластик, вследствие что появляется огромное количество швов, являющихся местом проникания ртути в подпольное место и образования депо в виде “залежной” ртути, что может привести к приобретенной интоксикации работающего в этих помещениях мед персонала парами ртути.

Опыт мировой стоматологической практики показал, что амальгама до сего времени является лучшим пломбировочным материалом для жевательных зубов. В истинное время в российскей стоматологии проводятся исследования по применению медной амальгамы в качестве пломбировочного материала. нужно обширно внедрять в практику стоматологии и такие действенные средства профилактики меркуриализма, как амальгамосмесители, вытяжные шкафы и неизменное выполнение правил техники сохранности при работе с амальгамой.

Принципиальным условием поддержания обычной работоспособности организма, его термического самочувствия является локальный климат рабочих помещений. Понятно, что стоматологи испытывают высшую степень производственной перегрузки: у докторов она составляет 86%, у протезистов — 85%, а у терапевтов — 84% в течение рабочей смены.

В стоматологических больницах и в помещениях зуботехнических лабораторий наблюдаются незначимые колебания температуры в теплый период года и значимые — в прохладный период года. Наибольшие температуры отмечаются в кабинетах ортопедической стоматологии, что обосновано применением в работе протезистов открытого пламени горелок. Подобные ситуации появляются в помещениях зуботехнических лабораторий при большенном количестве рабочих мест зубных техников, которые повсевременно употребляют газовые горелки. Влажность воздуха обычно находится в границах нормы во всех помещениях, кроме так именуемых “варочных”, где наблюдается ее увеличение до 80 % вследствие влаговыделения в процессе полимеризации пластмасс.

Применение люминесцентных ламп без учета диапазона их излучения мешает диагностической и целебной работе вследствие преломления цветопередачи. Более применимыми источниками при люминесцентном освещении кабинетов являются лампы типов ЛДУ и ЛХЕ. Лучшими источниками света для местного освещения заместо ламп накаливания являются ксеноновые и галогенные лампы, которые обеспечивают не плохое различение цвета зубов и слизистых оболочек и понижают напряжение зрительного анализатора.

В воздухе стоматологических кабинетов можно выявить около 100 разных соединений, но только часть из их имеет наиболее либо наименее значимые концентрации, кроме акрилатов. Так, к примеру, концентрация метилметакрилата возрастает в течение рабочего денька в терапевтических кабинетах в 85-180 раз и в 2-3 раза в ортопедических и хирургических. С целью уменьшения загрязнения воздуха действенной мерой является изготовление пломбировочных масс в вытяжном шкафу.

Одним из значимых для здоровья персонала производственных причин в стоматологических больницах является их бактериальная загрязненность. Уровень бактериальной контаминации воздуха в ортопедических кабинетах выше, чем в терапевтических, меньшее загрязнение отмечается в хирургических кабинетах и почаще всего соответствует допустимому.

Самую большую опасность в распространении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) представляют руки доктора,, грязные содержимым полости рта пациента, при всем этом большая частота загрязнения рук, по результатам смывов, наблюдается у терапевтов, меньшая — у докторов. Но у тех и остальных время от времени отмечается, к огорчению, низкая санитарная инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) от пациента пациенту. В особенности высока опасность ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфицирования во время работы с колюще-режущим инвентарем, что наращивает возможность микротравмирования рук докторов и загрязнения их кровью (внутренней средой организма) хворого пациента.

Обширное внедрение в практику стоматологии высокоскоростных бормашин в крайние годы, в том числе турбинного типа, привело к повышению уровней частотного шума и вибрации на рабочем месте дантиста. Современные российские бормашины генерируют широкополосный шум, общий уровень которого превосходит допустимый. Вибрации при работе дантиста носят локальный нрав и, в главном, действуют на кисти, что может привести к болезням костно-мышечного аппарата.

Все почаще возникают сообщения о том, что почти все стоматологические материалы, безобидные для организма пациентов, представляют настоящую опасность для здоровья медперсонала стоматологических кабинетов в плане сенсибилизации их организма. У дантистов с выявленной аллергией отмечается гиперчувствительность к лекарствам, акрилатам и анестетикам, при этом у дам находится наиболее высочайшая чувствительность к перечисленным выше продуктам, чем у парней.

В структуре проф болезней у дантистов лидируют аллергические пространство занимают работоспособности»>заболевания органов дыхания, на втором находятся кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), заболевания костно-мышечной системы занимают третье пространство. Более нередко стоматологи мучаются шейным остеохондрозом, предпосылкой которого является напряженная рабочая поза.

Гигиеническая оценка критерий труда мед работников, обслуживающих ультразвуковую аппаратуру (диагностическую, физиотерапевтическую, хирургическую), свидетельствует, что они все в процессе трудовой деятель подвергаются действию комплекса неблагоприятных причин производственной среды.

Ведущими из их являются ультразвук при контактной передаче, также ряд причин, способных ухудшать неблагоприятное воздействие контактного ультразвука. К ним следует отнести статическое и динамическое напряжение мускул кисти и верхнего плечевого пояса при однотипных движениях; ультразвук, распространяющийся воздушным методом, загрязнение рук контактными смазками, улучшающими акустический контакт с источником ультразвука.

Из сопутствующих причин производственной среды нужно отметить нервно-эмоциональное и зрительное напряжение. При углубленных мед обследованиях выявляются нарушения многофункционального состояния периферической нервной, сосудистой и центральной нервной систем, также изменение дерматологической чувствительности, смещение порогов вибрационной и болевой чувствительности рук.

Наиболее чем у половины мед сестер и 75% докторов, использующих ультразвуковую аппаратуру, отмечались вестибулярные нарушения, отражающие многофункциональные конфигурации в центральном отделе вестибулярного аппарата. Данными реоэнцефалографических исследовательских работ установлено функциональное увеличение тонуса сосудов головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) у мед работников со стажем работы до 5 лет. Понижение интенсивности кровенаполнения церебральных сосудов регится при стаже выше 5 лет.

При неврологических обследованиях часто выявляются нарушения по типу вегетативного полиневрита в сочетании с общим ангиодистоническим термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»> термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов»>синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), прогрессирующим со стажем работы с ультразвуковой аппаратурой.

Ведущими неблагоприятными факторами критерий труда процедурных и постовых мед сестер ЛПУ является неизменный контакт их с фармацевтическими средствами, посреди которых преобладают бактерицидные препараты, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы “В”, анальгетики и др.

Весьма нередко наблюдается связь загрязнения воздуха и дерматологических покровов у среднего мед персонала, уровень которого зависит от метода введения нездоровым медикаментов и от проводимых манипуляций, предусматривающих выполнение инъекций и вливаний (изготовление смесей фармацевтических препаратов, наполнение шприцев, капельниц, также методов обработки инвентаря). Самую большую потенциальную опасность для здоровья мед сестер представляет работа в аэрозоль-ингаляционных и процедурных кабинетах, где используются высокоактивные медикаменты.

Поступление аэрозолей медикаментов либо товаров их распада в воздух происходит при проведении инъекций, вливаний, аэрозольных ингаляций, также при мытье и стерилизации мед инструментария, грязного лекарствами. к примеру, во время процедуры “сбрасывания” фармацевтического раствора и пузырьков воздуха из шприца через инъекционную иглу в зоне дыхания мед сестры образуются полидисперсные аэрозоли с размерами частиц от 0,1 до 0,25 мкм., а содержание антибиотика в воздухе процедурной при неоднократных манипуляциях может превосходить ПДК.

Долгий проф контакт с разными фармацевтическими субстанциями, почаще всего с антибиотиками, может привести к проф патологии. Клинически это проявляется переменами со стороны дерматологических покровов, внутренних органов и нервной системы.

Дерматологические проявления различаются большенный вариабильностью и полиморфностью и регистрируются в виде дерматитов, экземы, крапивницы и др. конфигурации со стороны внутренних органов выражаются в астмоидных бронхитах и бронхиальной астме, приобретенных колитах, миокардитах и др. Патология нервной системы проявляется вегето-сосудистой дистонией, сенсорной полиневралгией. В базе проф патологии у мед сестер лежит, до этого всего, аллергическое действие фармацевтических веществ, в особенности лекарств. Крайние вызывают нарушение иммунитета, что содействует развитию дисбактериоза и другой патологии.

Исходя из критерий труда и структуры заболеваемости, работники аптек могут быть разбиты на 4 группы:

1. Конкретно контактирующие с медикаментами.

2. Контактирующие с медикаментами и с нездоровыми людьми в процессе отпуска фармацевтических средств.

3. Контактирующие с брутальными реагентами во время проведения контроля свойства фармацевтических средств.

4. Контингент, испытывающий неизменное психоэмоциональное напряжение (административно-управленческий аппарат).

нужно отметить, что структура заболеваемости персонала аптек различается от структуры заболеваемости в целом населения. Аптечные работники наиболее подвержены острым респираторным инфекциям, гриппу, заболеваниям органов дыхания. Это является следствием инфицирования в процессе контакта с нездоровыми посетителями. В структуре болезней с временной утратой трудоспособности толика острых респираторных зараз составляет наиболее 30%, гриппа — выше 20%.

анализ уровня заболеваемости в разрезе производственно-обусловленных групп показал, что наибольшее число случаев и дней нетрудоспособности приходится на работников, имеющих контакт с брутальными реагентами. несколько ниже уровень заболеваемости у лиц, занятых изготовлением фармацевтических средств. Показатель, характеризующий тяжесть состояние здоровья.

Для персонала, имеющего конкретный контакт с медикаментами и брутальными реагентами, свойственны острые респираторные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), заболевания верхних дыхательных путей. Это, сначала, обосновано присутствием в воздухе производственных помещений многокомпонентной медикаментозной пыли и паров брутальных реагентов, владеющих раздражающими и сенсибилизирующими качествами и оказывающих патологическое воздействие на систему органов дыхания. Нередко респираторные явления выражаются в виде аллергического насморка, кашля, увеличения температуры и остальных симптомов.

Административно-управленческий персонал аптек испытывает неизменное психоэмоциональное перенапряжение, обеспечивая компанию и контроль всего процесса фармацевтического обслуживания населения и отвечая за сохранность вещественных ценностей. Для данной для нас группы свойственны одной из более острых заморочек профилактики внутрибольничных зараз в истинное время является предупреждение распространения гемоконтактных зараз.

При оценке данной для нас задачи в контексте проф заразной патологии следует иметь ввиду, что мед работники разных специальностей подвергаются неодинаковому риску инфицирования, но таковой риск постоянно имеет пространство.

И, если персонал отделений, где таковой риск относительно велик, имеет, как правило, довольно высшую профилактическую подготовку и обладает комплексом соответственных превентивных способностей, то сотрудники подразделений ЛПУ с относительно низким риск гемоконтактного инфицирования часто таковыми способностями обладают недостаточно!

Потому, очень важен нюанс предотвращения проф инфицирования гемоконтактными инфекциями.

Так, В. А. Петкова с соавт. (1997) подчеркивает, что в российских публикациях отсутствуют сведения о заразном производственном травматизме, не разработаны законодательные и ведомственные документы о расследовании случаев такового травматизма и дифференцированной постконтактной профилактике инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у мед работников. Наблюдения создателей за инфицированностью медработников вирусами гепатитов В и С, как моделью вероятной реализации парентерального инфицирования ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), дозволили выделить в стационарах подразделения завышенного риска: лаборатории, централизованные оперблоки, отделе интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений системы регистрации заразного производственного травматизма при работе с биоматериалом пациентов; регистрируются по соответственной форме уколы, порезы, проколы, загрязнения слизистых. В течение года официально было учтено 189 травм, в том числе 63% у средних медработников, 28% у младшего персонала, 16% — у докторов и 3% у лаборантов; превалирует травматизм при работе с иглами — 65%.

Olubuyide I.O., Olawuyi F.J. (1995) отмечают возникновение значимого количества данных о угрозы инфицирования при случайных контактах с кровью (внутренней средой организма) и тканевыми жидкостями ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфицированных пациентов. По сиим данным, при опросе докторов разных специальностей в одном из госпиталей в течение 1-го года( ло выявлено 1142 контакта (укола). Травмирование почаще всего (17%) происходило при одевании предохранительного колпачка на инъекционные иглы, при наложении шва на хирургическую рану (14%), при установке систем для внутривенной инфузии (11%), при ранении скальпелем (9%); при всем этом доктора травмируются в 3 раза почаще, чем докторы остальных специальностей.

Сначала риску инфицирования вирусами иммунодефицита человека, гепатитов В и С подвержены сотрудники гематологических, реанимационных, стоматологических, хирургических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лаборанты и т.д., также лица, работающие на производстве по заготовке крови (внутренней средой организма человека и животных), ее компонент и препаратов. Но, беря во внимание вероятную инфицированность крови (внутренней средой организма человека и животных) и био материала человека вирусами ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД), гепатитов, цитомегаловирусами, онкогенных вирусов, правила профилактики проф инфецирования распространяются на все ЛПУ независимо от профиля. Эти правила сводятся к наибольшему предотвращению способности загрязнения кожи и слизистых.

Для профилактики проф инфицирования нужно делать последующие условия:

при осуществлении манипуляций надевать халатик, шапочку, сменную обувь, выходить в каких за границы лаборатории, отделения запрещается;

все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью (внутренней средой организма), сывороткой и иными био жидкостями, проводить в перчатках;

резиновые перчатки, единожды снятые, повторно не употребляются. В процессе работы перчатки обрабатываются 70%-м спиртом, 3%-м хлорамином, спиртовым веществом хлоргексидина и др.;

соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпели, ножницы); открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью (внутренней средой организма) либо сывороткой, следует избегать уколов и порезов перчаток и рук;

при повреждении дерматологических покровов нужно немедля обработать и снять перчатки, выжать водой кропотливо вымыть руки с мылом, обработать их 70%-м спиртом и смазать ранку 5%-м веществом йода;

манипуляции с мед инструментарием, пипетками, лабораторной посудой, устройствами, которые соприкасались с кровью (внутренней средой организма) либо сывороткой, нужно проводить лишь опосля их подготовительной дезинфекции;

мед работники, имеющие раны на руках, экссудативные поражения кожи либо мокнущий дерматит, на время заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) отстраняются от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода. По мере необходимости выполнения работы все повреждения должны быть закрыты напальчниками либо лейкопластырем;

бланки направлений в клинико-диагностическую лабораторию категорически запрещается помещать в пробирки с кровью (внутренней средой организма);

поверхность рабочих столов в конце рабочего денькаслучае загрязнения кровью (внутренней средой организма) — немедля) обрабатываются 3%-м веществом хлорамина либо 6% веществом перекиси водорода с 0,5%-м моющего средства. При этом, если поверхность загрязнена кровью (внутренней средой организма) либо сывороткой, процедуры делают два раза: немедля и с интервалом 15 минут;

наполнение учетной и отчетной документации обязано вестись на чистом столе;

запрещается принимать еду, курить и воспользоваться косметикой на рабочих столах;

не стоит проводить никакие парентеральные и лечебно-диагностические процедуры в помещениях, которые предусмотрены для обслуживания нездоровых.

Для надежной защиты мед работников от гепатита В проводится 3-х кратная иммунизация по схеме 0-1-6, другими словами через 1 и 6 месяцев опосля первой прививки.

В случае, если произошла травматизация рук и остальных частей тела с загрязнением кожи и слизистых био жидкостями, медработнику, не привитому ранее против гепатита В, проводится иммунизация по эпидемическим свидетельствам также 3-хкратно в наиболее недлинные сроки (по схеме 0-1-2) с введением 4-ой дозы через 12 месяцев. Прививка в этих вариантах обязана быть изготовлена как можно быстрее: не позже 1-2 суток опосля травмы.

Травмы, приобретенные медработниками, должны учитываться в любом ЛПУ. Пострадавшим нужно наблюдаться у инфекциониста не наименее 6-12 месяцев. Мед наблюдение проводится с неотклонимым обследованием на маркеры вирусных гепатитов В, С и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

В среднем риск ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфицирования при чрезкожном проникновении крови (внутренней средой организма человека и животных) от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-пациента составляет 0,3%. Более высочайший риск инфицирования отмечается при глубочайших поражениях дерматологических покровов, подвергшихся действию видимой крови (внутренней средой организма человека и животных) на мед инструментарии, соприкосновении с ним, находившимся в вене либо крови (внутренней средой организма человека и животных) был задействован, тем выше риск. При поверхностных повреждениях кожи риск инфицирования миниатюризируется и составляет 0,1% и наименее зависимо от размера крови (внутренней средой организма человека и животных) и титра ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — социально полезной деятельности»>заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД). Это согласуется с материалами фундаментального интернационального управления “Базы заразного контроля” (1997), согласно которому риск инфецирования персонала ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)заразой вправду является относительно низким (0,3-0,5% опосля единичного укола контаминированной иглой по сопоставлению с 7-30%, для вирусного гепатита В), но с учетом чрезвычайной тяжести инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и ее последствий проф ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфекция признаетется весьма суровой неувязкой.

Согласно современных данных, вирусный гепатит В является самым всераспространенным проф болезнью. Серологические подтверждения инфицирования вирусом гепатита В обнаруживаются у значимой части мед работников (38,5% посреди докторов, 50% посреди докторов отделений гемодиализа). Раз в год от вирусного гепатита В погибают сотки мед работников: 200-300 по данным относительно США (Соединённые Штаты Америки — больше в странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).

Решение вопросцев охраны и оптимизации критерий труда мед работников нужно начинать со стадии проектирования учреждения здравоохранения и продолжать на всех стадиях его эксплуатации.

Важным разделом работы центра Госсанэпиднадзора по улучшению критерий, охране труда и здоровья мед работников учреждений здравоохранения является воплощение предупредительного санитарного надзора за проектированием, привязкой проектов и ходом строительства объектов мед предназначения.

В процессе воплощения преднадзора за ЛПУ нужно учесть климатические и географические условия, централизацию и связь разных служб целительных учреждений, рациональное внедрение рабочих помещений, компанию рабочих мест, создание удобных критерий труда, внутрисменного отдыха, питания мед персонала.

При проведении предупредительного санитарного надзора нужно производить контроль за разработкой нормативно-технической документации на новое оборудование, технологические процессы, хим вещества.

Текущий санитарно-гигиенический надзор в целительных учреждениях включает наблюдение за состоянием производственных причин (физических, хим, био, психофизиологичесиких) на рабочих местах мед персонала.

При осуществлении контроля за критериями и охраной труда мед персонала в учреждениях здравоохранения нужно: проведение лабораторно-инструментальных исследовательских работ и анализ данных локального климата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура внутренней поверхности ограждающих конструкций), характеристик воздушной среды (запыленность, загазованность, бактериальная обсемененность, пары ртути и др.); оценка эффективности приточно-вытяжной вентиляции, состояния естественной и искусственной освещенности, уровней шума, ультразвука, электромагнитного и рентгеновского излучения и др. нужно оценивать эргономические мероприятия по совершенствованию рабочих мест мед персонала.

Действенным средством улучшения критерий труда, преодоления вялости, сохранения устойчивой работоспособности медперсонала является оптимизация режима труда и отдыха, с организацией внутрисменного отдыха в специально оборудованных помещениях, что в сочетании с микроклиматическим уютом и психофизической разгрузкой дозволит снять лишнее эмоциональное и психическое напряжение и в значимой мере вернуть работоспособность.

Понижению утомляемости, улучшению самочувствия, увеличению проф работоспособности мед работников содействует внедрение различных средств и форм физической культуры в режиме их труда и отдыха. Принципиальным средством совершенствования мастерски важных физических свойств и психофизиологических функций медперсонала может явиться разработка и внедрение комплекса мероприятий профессионально-прикладной физической подготовки для определенной докторской специальности.

Профилактические осмотры являются частью медико-профилактического обеспечения работающих, в т.ч. и мед работников. Подготовительные профосмотры имеют целью выявить мед противопоказания к тому либо иному виду трудовой деятель и предупредить распространение заразных и паразитических болезней, что в особенности принципиально в критериях стационара.

Повторяющиеся профосмотры, не считая того, имеют целью выявить факт и степень действия на работающего вредных производственных причин для определения нужных реабилитационных мероприятий.

Подготовительные, при поступлении на работу, и повторяющиеся мед осмотры проводятся территориальными лечебно-профилактическими учреждениями. Центры Госсанэпиднадзора производят контроль за полнотой контингентов, определяемых администрацией ЛПУ и аптек к обследованию, и контроль за полнотой и своевременностью прохождения профилактических мед обследований.

Главными документами, определяющими контингенты, подлежащие профос-мотрам, также размер и порядок проведения крайних, являются:

приказ МЗ РФ (Российская Федерация — причин, также работ, при выполнении которых проводятся подготовительные и повторяющиеся мед осмотры работников”;

Приказ МЗМП РФ (Российская Федерация — работу, и повторяющихся мед обследований”.