Учебная работа. Горечи – биологически активные вещества терпеновой природы. Классификация. Характеристика. Источники получения, применение в медицине
Государственное экономное образовательное учреждение
высшего проф образования
«Рязанский муниципальный мед институт
имени академика И.П.Павлова»
Министерства здравоохранения Рф
Кафедра фармакогнозии с курсом ботаники
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: «Горечи — на биологическом уровне активные вещества терпеновой природы. систематизация. Черта. Источники получения, применение в медицине»
Исполнитель:
Бозова А.В.
Рязань, 2013 г.
План
Введение
1. Горечи
2. систематизация
3. Физические и хим характеристики
4. Механизм деяния. Применение в медицине
5. Стандартизация
6. Распространение в растительном мире
7. Лекарственное растительное сырье, содержащие горечи
7.1 Горько-ароматическое сырье
7.2 Сырьё, содержащие «незапятнанные» горечи
Заключение
Перечень литературы
Введение
Фармакогнозия (от греч. pharmacon — лечущее средство и gnosis — исследование, зание), раздел фармации, изучающий лекарственное сырьё растительного и звериного происхождения и некие продукты его первичной переработки (эфирные масла, жирные масла, смолы, млечные соки и др.)
Фармакогнозия — наистарейшая ветвь фармации. Почти все фармацевтические растения были известны старыми народами Юго-Восточной Азии и Близкого Востока. Основателем фармакогнозии в Европе считают древнегреческого доктора Диоскорида (1 в.н.э.).
В современной медицине применение фармацевтических средств растительного происхождения не только лишь остается размеренным, да и имеет тенденцию к некому повышению. Блестящие успехи фармацевтического синтеза не мешают фармацевтическим растениям. Препараты природного и синтезированного происхождения гармонически дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.
Горечи (Amara) — безазотистые неядовитые вещества растительного происхождения группы терпеноидов, владеющие резко выраженным горьковатым вкусом и используемые для увеличения аппетита и улучшения пищеварения.
Объектом данной работы является ассортимент фармацевтических растений содержащих горечи.
1. Горечи
Горечи (Amara) — это растительные вещества, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение.
Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна Nervus vagus, пригодные к желудку и слюнным железам. В итоге увеличивается секреция желудочного сока, панкреатического сока, также перистальтика кишечного тракта. действие горечей наступает только в этом случае, когда слизистая желудка отвечает на рефлекторное возбуждение.
Используют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспептическими явлениями и ахилией. Не считая того, горечи (моно-, дитерпеновые) оказывают антимикробное действие. Долгое применение препаратов, содержащих горечи, крепит центральную нервную систему.
фармакогнозия горечь растение лечущее средство
2. систематизация горечей
Зависимо от хим строения горечи систематизируют на последующие группы.
1. Монотерпеноидные (иридоиды) — (С5Н8)2
К данной для нас группе горечей относятся горьковатые вещества подорожника огромного (аукубин), вахты трехлистной (логанин и др.), видов золототысячника, горечавки желтоватой (генциопикрин, ментиафолин), валерианы фармацевтической (валтраты).
2. Сесквитерпеноидные — (С5Н8)3. Горьковатые вещества данной для нас группы зависимо от строения делятся на производные гваяна (полынь горьковатая, тысячелистник обычный), акорана (аир болотный), эвдесмана, гермакрана (одуванчик фармацевтический).
3. Дитерпеноидные — (С5Н8)4. К горьковатым субстанциям данной для нас группы относятся горечи квассии, пикразмы (квассин).
4. Тритерпеноидные — (С5Н8)6. К данной для нас группе относятся кукурбитацины (ядовитые), тараксацин, тараксацерин (одуванчик фармацевтический).
Все терпеноидыне горечи очень окислены, имеют карбокси-, гидрокси-, этокси-, оксо-, лактонные либо сложно-эфирные группировки.
Фармацевтические растения и лекарственное растительное сырье, содержащие горечи, подразделяют, по последней мере, на три подгруппы:
1) горько-ароматическое (либо горько-пряное) сырье, содержащее как горечи, так и эфирные масла, которое сушат при температуре 30-45 єС (корневища аира при температуре не выше 40 єС);
2) сырье, содержащее незапятнанные горечи, сушку которого производят при температуре 40-60 єС;
3) сырье, где горечи находятся совместно со слизями; его сушат при температуре 40-60 єС. В крайней подгруппе: цетрария исландская, подорожник большенный, содержащий иридоидный гликозид аукубин.
3. Физические и хим характеристики
Горечи — это твердые кристаллические либо бесформенные вещества нейтральной либо слабокислой реакции; отлично растворимы в воде, этаноле, не растворимы в органических растворителях.
По физическим свойствам иридоиды почаще всего представляют собой тусклые кристаллические либо бесформенные вещества с температурой плавления от 50 до 300 °С. Большая часть просто растворимы в воде и низших спиртах (метиловом и этиловом), спирто-водных консистенциях; фактически нерастворимы в эфире, хлороформе и др. Оптически активны.
В кислой среде и под действием ферментов в присутствии кислорода воздуха происходит гидролиз гликозидов, образуются агликоны, которые просто полимеризуются в тёмно-коричневые пигменты с образованием разных промежных товаров. Этот хим процесс более нередко происходит при неверной сушке сырья и его хранении при завышенной влажности. В итоге этого сырьё приобретает чёрное и тёмно-бурое окрашивание.
В сырье иридоидные гликозиды обнаруживают при помощи высококачественных реакций с разными кислыми реагентами — реактив Трим-Хилла (смесь 0,2% аква раствора меди сульфата и кислот уксусной ледяной и хлористоводородной концентрированной (2 0 : 1: 2)), реактив Бэкона-Эдельмана (спиртовый раствор бензидина с кислотой уксусной), реактив Шталя (2% спиртовой раствор диметиламинобензальдегида и кислота хлористоводородная концентрированная), ванилиновый реактив (спиртовой раствор: ванилина с кислотой хлористоводородной концентрированной).
4. Механизм деяния. Применение в медицине
О том, что механизм деяния горечей далековато не ясен, подчеркивал еще И.П. Павлов: «Эти вещества — ветераны посреди массы остальных фармацевтических веществ; их употребление всходит к началу людской истории — уже у греков и римлян они находили свое употребление, разумеется было основание употреблять их. Таковым образом, дело длилось и до нашего времени. Но за крайние 10-ки лет медицина, и конкретно терапевтический отдел ее в индивидуальности, обратились к проверке данных эмпиризма методом опыта. Старенькые фармацевтические вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену…» (Ковалева, 1971).
В крайние годы установлено, что растения, владеющие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягенькой стимуляции восстановительных действий, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в истинное время колебаний. В то же время тонизирующее воздействие их на нервную систему было исследовано не так давно (Иванченко, 1983, 1984). По нашим данным, оно зависит от начального многофункционального состояния головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). При завышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, беспомощности, напротив, оказывают тонизирующее действие. Не случаем, некие из горечей, к примеру одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер, 1931) и употребляли для борьбы с вешней вялостью.
Эргогенный эффект зависит и от количества принятых горечей. В малых (пищевых) дозах горьковатые глюкозиды тонизируют центральную нервную систему. В терапевтических концентрациях горечи обычно вызывают седативный эффект. Отсюда понятно, почему в одних руководствах горечи обрисовывают как психостимулирующие, а в остальных — как седативные растения. Горечи, в особенности ароматичные, увеличивают усвояемость белков, жиров, углеводов, дают прирост массы тела и мышечной массы (анаболический эффект), нейтрализуют некие неблагоприятные сочетания пищевых товаров.
Физиологический механизм деяния горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина, холецистокинина, панкреозимина, энкефалинов и др.). Пептиды, в свою очередь, интенсивно влияют на чувственный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. В крайние годы выделен особенный Р-тип, пептидергический тип нервишек автономной нервной системы (Brunstock, 1981). Нейротрансмиттерами симпатической передачи в нем могут служить те же пищеварительные пептидные гормоны (Ноздрачев, 1983). В связи с сиим является многообещающим исследование воздействия горечей на пептидергические синапсы. Они, по-видимому, относятся к парасимпатической нервной системе, потому что действие горечей ведет к анаболическим сдвигам. Это ускоряет восстановление работоспособности, содействует наиболее резвому достижению суперкомпенсации. Интересно, что при долгих физических отягощениях также увеличивается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, к примеру, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др. (Garbo, Gollnick, 1984). По-видимому, они содействуют наиболее действенному процессу восстановления опосля физической перегрузки.
необходимо учитывать, что эргогенное действие горечей очень персонально для всякого растения, а терапевтическая широта очень варьирует. В прошедшем горечами в виде приправ и горьковатых настоек увлекались так именуемые «культуристы», стремящиеся накачать на данный момент рекомендуются при упражнениях изометрической мышечной гимнастикой, тяжеленной атлетикой, борьбой, также всем, кто занимается физическим трудом. Используют их в виде аперитивов и горьковатых аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, ароматичных приправ к первым и вторым блюдам. Некие из горечей (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы эмоций — обостряют слух, зрение, осязание, память. По-видимому, это соединено с наличием алкалоидов. Стимуляция сенсорной сферы полезна при всех видах деятель, требующих узкой чувствительности.
Горечи наращивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции кишечно-желудочного тракта при гастритах, энтероколитах, дисбактериозах, уменьшают явления пищеварительной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это важно для снятия вялости в жаркое время года. Имеет смысл введение их в рацион (совместно с пряностями) для смягчения симптомов широтного десинхроноза, к примеру синдрома полярного напряжения.
Горечи не следует использовать при интенсивных тренировочных отягощениях, наличии гиперацидного гастрита, язвенной работоспособности»>заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и завышенной кислотности желудочного сока. Вообщем, некие из их, к примеру тысячелистник обычный, аир обычный, золототысячник зонтичный, владеют регулирующим воздействием на кислотность желудочного сока.
наличие у горечей холеретического эффекта принуждает с осторожностью применять их при болевом печеночном синдроме, к примеру у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное
Непременное условие — прием препаратов этих растений перед едой и в ограниченных количествах, потому что излишек может вызвать расстройство пищеварения. 5. Стандартизация Общих способов стандартизации сырья нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в забугорных фармакопеях. В истинное время этот показатель для российского сырья не употребляется. Для оценки свойства сырья обычно употребляют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, время от времени экстрактивные вещества). 6. Распространение в растительном мире К ароматичным горечам, содержащим эфирное масло нередко горького вкуса и использующимся для восстановления работоспособности, согласно предложенной Д. Иордановым, П. Николовым, Асп. Бойчиновым (1976) систематизации, относятся последующие горьковатые гликозиды: абсинтин полыни горьковатой — Artemisia absintium L., акорин аира обычного — Acorus calamus L., асперулозид ясменника пахнущего — Asperula odorata L., aypah кожицы лимона, апельсина и др., ахиллеин тысячелистника обычного — Achillea millefolium L., вербеналин вербены фармацевтической — Verbena officinalis L. В состав неароматических горечей, либо просто горечей, входят последующие горьковатые гликозиды: авикулярин горца птичьего — Polygonum aviculare L., льнянки обычной — Linaria vulgaris Mill. и вероники фармацевтической — Veronica officinalis L., генцизин, генциопикрин, генциамарин горечавки желтоватой — Gentiana lutea L. (г — пироновые и иридоидные соединения) и остальных видов горечавки, интибин цикория обычного — Cichorium intybus L., кницин волчеца кучерявого — Cnicus benedictus L., мениантин вахты трехлистной — Menyanthes trifoliata L., пикроин шафрана посевного — Crocus sativus L., тараксацин одуванчика фармацевтического — Taraxacum officinale Web., эритаурин золототысячника зонтичного — Centaurium umbellatum Gilib. Не считая того, отдельную группу составляют безазотистые негликозидные горьковатые вещества, к примеру лактоин (фармакологически индефферентные горечи), применяемые время от времени как желудочные, общеукрепляющие средства. К ним относятся: артемизин полыни обычной — Artemisia vulgaris L., геленин девясила высочайшего — Inula helenium L., гуумулон и лупулон хмеля обычного — Humulus Iupulus L., квассин квассии горьковатой — Quassia amara L., маррубин шандры обычной — Marrubium vulgare L., сантонин полыни сантониновой — Artemisia santonica [ = Artemisia boschniakiana (Bess.) DC.]. 7. Лекарственное растительное сырьё, содержащие горечи 7.1 Горько-ароматическое сырьё Корневища аира ЛРС: Rhizomata Calami ВИД: Аир болотный — Acorus calamus L. СЕМЕЙСТВО: Ароидные — Araceae Набросок 1 Ботаническая черта. Долголетнее травянистое растение. Корневище горизонтально-ползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, ароматное, длиной до 1,5 м, поперечником 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище бессчетными белоснежными шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также ароматные, густо-нарастающие. Ствол сплюснутый, с одиночным соцветием — початком длиной до 12 см. Цветки маленькие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красноватый. Семечки обычно не вызревают. Плодится вегетативно, кусками корневищ. Цветет с мая до июня. Вероятна примесь вместе возрастающего ириса болотного (касатик желтоватый) — Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, большие желтоватые. Ароматный части страны, на Кавказе, в Сибири и на Далеком Востоке. Почаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, практически незапятнанные заросли. Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах. Заготовка. В летне-осенний период (июнь — сентябрь), в фазе полной вегетации растений корневища вырывают граблями, вилами с загнутыми зубцами, очищают от земли, подрезают надземные части и корешки, помещают в корзины и промывают в проточной воде. Провяливают в течение нескольких дней под навесами, потом разрезают на кусочки длиной 5-30 см, толстые корневища добавочно разрезают продольно для получения очищенных корневищ, с их перед сушкой снимают ножиками кору (пробковый слой), получая два вида сырья: очищенные и неочищенные. Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медлительно, потому заготовки можно повторять не почаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, плодится лишь вегетативно, потому что плоды его не вызревают. Сушка. При температуре 30-35 °С в сушилках. Сырье раскладывают узким слоем. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков. Выход сухого сырья 22-24%. Наружные признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, шириной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, снутри розоватое.
Хим состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и остальные терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного аромата и вкуса. Получают его из размельченного сырья методом перегонки паром. В корневище содержатся также горьковатый гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Травка аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон. Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес. Фармакологические характеристики. Находящийся в корневищах аира горьковатый гликозид акорин увеличивает возбудимость окончаний вкусовых нервишек, увеличивает рефлекторное отделение желудочного сока, в особенности хлористоводородной кислоты, увеличивает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает антивосполительное действие, обусловленное эфирным маслом. При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а потом восстанавливает проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления. Эфирное масло владеет антимикробной активностью в отношении ряда микробов, а именно ассоциации бактерий зубо-десневых кармашков у нездоровых пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в опыте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие. Фармацевтические средства. Корневище аира, горьковатая настойка, отвар, желудочный сбор, всеохватывающие препараты: «Викалин» и «Викаир», «Олиметин». Применение. Корневища аира используют вовнутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, в особенности гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аир в связи с антивосполительным, дезинфицирующим, болеутоляющим действием советуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и остальных воспалительных действиях слизистой оболочки рта. В гинекологической практике отвар аира используют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Употребляют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, дефицитности функции яичников и патологическом климаксе. Аир используют в почти всех сборах, в виде кислородного коктейля, горьковатой настойки, пластырей. Порошок корневищ аира заходит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», которые назначают при язвенной работоспособности»>заболевания Эфирное масло аира заходит в состав продукта «Олиметин», применяемого для профилактики и исцеления мочекаменной и желчнокаменной воды). Используют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в денек. Травка полыни горьковатой ЛРС — Herba Artemisiae absinthii ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ЛРС — Folia Artemisae absinthii ВИД: Полынь горьковатая — Artemisia absinthium L. СЕМЕЙСТВО: Астровые — Asterace Набросок 2 Ботаническая черта. Долголетнее травянистое растение с многоглавым маленьким корневищем и стержневым корнем. Стволы кустятся, высотой около 1,5 м, метельчато-ветвистые. Листья очередные, от перистораздельных до линейных, заостренных толикой. Нижние листья длинночерешковые, округленные, стеблевые — сидячие, упрощаются к соцветию. Соцветие — метелка с бессчетными шаровидными плетенками. Цветки лишь трубчатые, желтоватые. Плод — семянка. Растение серебристое из-за густого опушения волосков, с соответствующим «полынным запахом«. Цветет в августе-сентябре. Вероятна примесь травки полыни обычной, либо чернобыльника, — Artemisia vulgaris L. Растение высотой до 2 м, без серебристого опушения, цветки в плетенках розовые, листья со временем чернеют, сначала они двуцветные. Встречаются примеси и остальных полыней: Сиверса и австрийской. Распространение. Повсеместное, почаще в степных и лесостепных зонах, где образует местами значимые заросли. Местообитание. Как сорняк на выпасах, в населенных пт, около дорог, на огородах, в замусоренных местах, садах. Заготовка. Собирают до либо сначала цветения, в июне — июле. Предусмотрена также заготовка нижних листьев до начала цветения, срывают руками нижние и стеблевые развитые листья. Срезают вершины стеблей длиной до 25 см и шириной 3 мм без нижних одревесневших стеблей. Оба вида сырья собирают раздельно. Заготовка сырья длится 10-15 дней. Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать травку с корнями. Сушка. Сырье просматривают, убирают побуревшие соцветия позднего цветения, грубые стволы и раскладывают узким слоем. Сушат при неплохой вентиляции. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. В неплохую погоду травка сохнет за 5-7 дней, листья — за 3-5 дней, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35 °С. Выход сухого сырья 24-25%. Наружные признаки. По ГОСТу и ГФ XI травка полыни обязана быть в виде облиственных стеблевых верхушек с цветочными плетенками длиной до 25 см и шириной 3 мм либо ниже опушенных листьев с обеих сторон серебристо-зеленоватого цвета. Длина пластинки до 10 см. части, одревесневшие стволы шириной наиболее 3 мм, остальные растения, песок и бурые плетенки поздней фазы сбора. Подлинность сырья подтверждается морфологическими признаками и микроскопичным строением: Т-образные волоски со вздутой, длинноватой, с наточенными концами клеточкой на двух-, четырехклеточной ножке; эфирномасличные восьмиклеточные железяки семейства астровых. Хим состав. Травка полыни горьковатой содержит 0,5-2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, b-кариофиллен, y-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обоснован азуленами. Из травки выделены также горьковатые гликозиды абсинтин и анабсинтин, расщепляющиеся до лактонов азуленового нрава (хамазулен), гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблоковая, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин. Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки либо мешки. Срок годности до 2 лет. Фармакологические характеристики. Раздражая окончания вкусовых нервишек в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное
Эфирное масло полыни горьковатой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Огромные дозы полыни вызывают действие, активизируют пролиферативные явления в области изъянов слизистых оболочек, стимулируют причины неспецифического иммунитета. Имеются сведения о антибактериальных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни. Фармацевтические средства. Травка полыни горьковатой резаная, настой, настойка, экстракт густой. Заходит в состав желудочных капель, пилюль, аппетитных и желчегонных сборов. Применение. Препараты полыни используют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной дефицитностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под воздействием горечи вместе с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, возрастает слюноотделение, активируется выделение пищеварительных ферментов, возрастает выделение желчи в кишечный тракт. Препараты полыни принимают перед пищей. Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) готовят из мелко нарезанной травки, в качестве извлекателя употребляют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горьковатого вкуса, с соответствующим ароматичным запахом полыни. Употребляют для изготовления препаратов полыни в аптеках. Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушенной мелко нарезанной травки растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета с весьма горьковатым вкусом и соответствующим запахом. Принимают по 15-20 капель 3 раза в денек за 30 минут перед едой. Из травки полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних критериях готовят настой из расчета 10 г травки на 200 мл воды. Хранят в холодном месте не наиболее 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед пищей. Травка тысячелистника ЛРС- HERBA MILLEFOLII ВИД: Тысячелистник обычный — Achillea millefolium L. СЕМЕЙСТВО: Астровые — Asteraceae Ботаническая черта. Долголетнее травянистое растение с ползучим, укореняющимся корневищем. Стволы прямостоячие, высотой до 80 см, наверх разветвляются в щитковидное соцветие маленьких корзинок. Плетенки напоминают цветок длиной до 5 мм и состоят из 5 язычковых белоснежных либо розовых и 14-20 трубчатых желтовато-белых растений. Листья прикорневые, розеточные, на стеблях очередные, ланцетные, дважды-, триждыперисторассеченные до маленьких толикой. Плод — семянка. Цветет с июня все лето, плоды созревают в июле-сентябре. Набросок 3 Близкие виды: тысячелистник азиатский (Achillea asiatica Serg.), тысячелистник щетинистый (A. setacea Waldst. et Kit.), тысячелистник паннонский (A. pannonica Scheele). Распространение. Повсеместное, не считая северных районов и пустынных мест. Местообитание. На лугах, около дорог, на полях и огородах, в замусоренных местах. Заготовка. Травку собирают в фазе цветения (июнь — 1-ая половина августа), срезая серпами, ножиками либо секаторами облиственные вершины побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. Если растение образует заросли, то заготовку можно проводить косами, а потом из скошенной массы выбирать травку. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные плетенки. Заготовка тысячелистника великодушного, часто возрастающего совместно с тысячелистником обычным, не допускается. Его отличия от тысячелистника обычного показаны в таблице. Главные районы промысловых заготовок — Башкортостан, Поволжье, Украина, Беларусь, Ростовская и Воронежская области. Охранные мероприятия. Опосля 2-3 лет сбора сырья правильно давать «отдых» заросли на 1-2 года. Сушка. В тени либо в сушилках при температуре до 35-40 °С. Сырье просматривают, убирают грубые стволы, щитки с побуревшими цветами и раскладывают узким слоем. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Цветки при пересушивании просто измельчаются. Выход сухого сырья 20-22% Наружные признаки. Согласно требованиям ГФ XI, травка состоит из щитковидных соцветий, образованных плетенками с остатками стеблей не длиннее 15 см. В сырье допускаются и отдельные плетенки. соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, до 1% эфирного масла, в состав которого входят азулены (25-30%), пинен, l-борнеол, сложные эфиры (10-13%), l-камфора, туйон, цинеол (8-10%), муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты, спирты (20%). Эфирное масло темно-синее за счет азуленовых соединений, его больше в цветках, чем в листьях. Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в тюки. Срок годности до 3 лет. Фармакологические характеристики. Обилие на биологическом уровне активных веществ в тысячелистнике обеспечивает его многосторонние фармакологические эффекты. Более известны кровоостанавливающие характеристики растения. Для исследования воздействия на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных) настой тысячелистника (1:10) в дозе 1,5 и 10 мл вводили собакам с едой. У подопытных звериных отмечено увеличение свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) на 27%, убыстрение времени рекальцификации оксалатной плазмы на 33% и гепаринового времени на 45%; сокращение протромбинового времени на 39%. Наблюдалось повышение числа тромбоцитов и ретикулоцитов в периферической крови (внутренней средой организма человека и животных). В предстоящем установлено подавление фибринолитической активности крови (внутренней средой организма человека и животных), уменьшение в крови (внутренней средой организма человека и животных) вольного гепарина и повышение гепариназы. Сок из растения в опыте также ускоряет свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных). По силе деяния на процессы свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных) 0,5% настой тысячелистника превосходит раствор хлорида кальция в концентрации 1:2000-1:5000. Алкалоид ахиллеин также владеет кровоостанавливающими качествами. Но механизм увеличения свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) под воздействием тысячелистника не совершенно ясен, потому что препараты тысячелистника не приводят к образованию тромбов. Кровоостанавливающие характеристики появляются как при приеме тысячелистника вовнутрь, так и при внешнем применении сока и отваров. Настой тысячелистника действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения. В связи с горьковатым вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, увеличивает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Не считая того, препараты тысячелистника уменьшают метеоризм. Травка тысячелистника оказывает антивосполительное, антиаллергическое, антибактериальное, ранозаживляющее действие, что обосновано наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечного тракта, желчных ходов. мочевыводящих путей; тонизирует мускулатуру матки. В опытах на лягушках 10% настой тысячелистника замедляет развитие судорог, вызванных стрихнином. В институте органической химии Сибирского отделения АН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — средства. Цветки тысячелистника, настой, брикеты. Заходит в состав аппетитных и противогеморройных сборов. Применение. Настой тысячелистника (20,0:200,0) используют при язвенной работоспособности»>заболевания При нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и приобретенные циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), также используют настой тысячелистника, почаще в консистенции с иными фармацевтическими растениями. к примеру, рекомендуется смесь из травки тысячелистника и листьев толокнянки по 40 г, березовых почек и корня аира по 20 г. Столовую ложку консистенции заливают стаканом жаркой кипяченой воды нагревают на водяной бане в течение 5-7 мин, настаивают 30-40 мин процеживают. Настой выпивают в течение денька в несколько приемов. При маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных действий и эндокринопатий травку тысячелистника используют с листьями крапивы (1:1). Столовую ложку консистенции заливают стаканом жаркой кипяченой воды, настаивают 15 мин, процеживают, пьют как чай по 1/2 стакана 2-3 раза в денек. При носовых кровотечениях, кровохарканью на почве туберкулеза легких, бронхоэктатической воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, настаивают не наименее 45 мин, процеживают. Настой можно хранить в холодном месте не наиболее 2 суток. 7.2 Сырьё, содержащие «незапятнанные» горечи Корешки одуванчика ЛРС — Radices Taraxaci ВИД: Одувамнчик лекамрственный — Tarбxacum officinбle СЕМЕЙСТВО: Астровые — Asteracea Набросок 4 Ботаническая черта. Долголетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, шириной 2 см. В верхней части корня находится куцее многоглавое корневище. Все части растения содержат густой белоснежный млечный сок. Все листья розеточные, нагие, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезанные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листьев ориентированы вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые; заканчиваются одиночной плетенкой растений поперечником до 2,5 см. Цветки язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с волосистым хохолком. Цветет в мае — июле, плодоносит с июня. При заготовке вероятны недопустимые примеси корней остальных видов одуванчика: красноплодного, позднего, бессарабского и др. Случается это изредка, потому что одуванчик фармацевтический безошибочно и просто определяется. Распространение. Повсеместное. Отсутствует лишь в высоко-горных районах и Арктике. Главные районы заготовки: Украина, Беларусь, Башкортостан, Воронежская, Курская, Самарская области. Местообитание. Как сорняк на лугах, у дорог, в садах, парках. Нередко образует сплошные заросли. Перед сушкой сырье провяливают до прекращения истечения млечного сока. Сушка. Вероятна естественная на чердаках под стальной либо шиферной крышей, под навесами с неплохой вентиляцией слоем 3-5 см. В неплохую погоду корешки высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Упаковывают сырье в мешки и тюки. Наружные признаки. Сырье по ГОСТу и ГФ XI состоит из маловетвистых, продольно морщинистых корней либо их частей длиной около 15 см и шириной 3 см. Снаружи цвет темно-бурый, снутри — белоснежный с желтым цветом; органов остальных растений, минеральных примесей. Подлинность сырья определяется по наружным и микроскопичным признакам. На поперечном срезе под лупой и на изломе в центре корня диагностическим признаком является маленькая желтоватая древесная порода, окруженная широкой серовато-белой корой, в какой приметны буроватые концентрические пояса млечников. Корешки упаковывают в тюки по 50 кг. Хим состав. Млечный сок растения содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества (2-3%). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды. Листья растения содержат горьковатый гликозид тараксацин, сапонины, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательным продуктом. Корешки богаты полисахаридом инулином: к озари его скапливается до 40%, в весеннюю пору около 2%. В осеннюю пору в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, незначительно сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Растение содержит никотиновую кислоту. Экстрактивных веществ в корне при извлечении водой обязано быть не наименее 40%. Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, потому хранение обязано проводиться в сухом, отлично проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет. Фармакологические характеристики. Корешки одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, наращивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под воздействием на биологическом уровне активных веществ одуванчика пищевая кашица резвее проходит кишечный тракт, что понижает гнилые и бродильные процессы, Растение, не считая того, владеет спазмолитическими качествами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом исследовании одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические характеристики в опыте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается понижением содержания глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с огромным количеством инсулиновых гранул в их. Отмечено также понижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных). Фармацевтические средства. Корень одуванчика цельный и резаный, аква отвар. Заходит в состав желчегонных и желудочных сборов. Применение. Препараты из корней одуванчика используются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной дефицитностью горечь одуванчика увеличивает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной работоспособности»>заболевания
Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в денек.
Корень одуванчика время от времени употребляют как заменитель кофе, а свежайшие листья ранешней в весеннюю пору — как салат.
Листья вахты трехлистной
ЛРС — FOLIA MENYANTHIDIS TRIFOLIATAE
ВИД: Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata L.
СЕМЕЙСТВО: Вахтовые — Menyanthaceae
Набросок 5
Ботаническая черта. Долголетнее травянистое растение. Корневище длинноватое, ползучее, узловатое, снутри губчатое, укореняется придаточными корнями. Листья тройчатые, на длинноватых стеблеобъемлющих черешках длиной до 30 см. Листовые толики обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с чуть видными водяными устьицами по краю. Цветочная стрелка без листьев, длиной 20-40 см, завершается кистевидным соцветием. Цветки бледно-розовые, венчик пятилопастный, его лопасти снутри имеют бархатистое опущение. Плод — коробка с маленькими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Распространение. Европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь, Далекий Восток; почаще в лесостепных и полесских районах. Промышленные заготовки листьев проводятся в заболоченных лесных районах Украины, Беларуси, также в неких областях Рф.
Местообитание. На болотах, в сырых местах, на лугах, около воды, в канавах. Местами образует значимые заросли, произрастает в обществе с осоками, хвощами, сабельником. белокрыльником.
Заготовка. Собирают листья в фазе полного развития опосля цветения (июль — август). Травку срезают либо косят, отбирают случайные примеси и отделяют черешки, оставляя их не длиннее 3 см. Эту операцию проводят опосля подготовительного провяливания листьев и обсыхания на открытом воздухе. Нередко клевер собирают с лодок либо плотов. Потому что собирателям приходится входить в воду, то целенаправлено сбор проводить в теплую погоду. Юные недоразвитые листья заготовке не подлежат.
Охранные мероприятия. При заготовке сырья не следует вырывать корневища. Это ведет к уничтожению заросли.
Сушка. На воздухе, в тени, на чердаках под стальной крышей. Раскладывают узким слоем на стеллажах либо в сушилках при температуре 50-60 °С. Сначала сушки временами переворачивают. Недоразвитые юные листья чернеют, опосля сушки их следует отделить. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Следует учесть, что листья тонкие, ломкие и просто измельчаются. Выход сухого сырья 16-18%. Упаковывают сырье в мешки и тюки.
Наружные признаки. По ГФ XI состоит из целых либо ломаных тонких тройчатых листьев с черешками длиной не наиболее 3 см. Листовые толики длиной 5-8 см и шириной 3-5 см. цвет зеленоватый, запах слабенький, вкус весьма горьковатый. Понижает свойство сырья примесь наиболее длинноватых черешков, потемневших либо побуревших листьев, частей остальных растений, песка, земли. Подлинность листьев определяется с трудом — по трехраздельным черешкам. По краю листа под лупой видны соответствующие водяные устьица.
Хим состав.Листья содержат горьковатый бесформенный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и мениантол. тут же найдены гликозид мелиатин, расщепляющийся на практически неизученный агликон и глюкозу; алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота, также дубильные вещества до 3%. В травке содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и остальных жирных кислот, холин, смоляные кислоты и остальные вещества, содержащие существенное количество йода. Корешки содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.
Хранение. Хранят в сухом месте до 2 лет.
Фармакологические характеристики. Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей — естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; владеют легким послабляющим свойством. Стимулируют выделение желчи, что сразу с наличием органических соединений йода в листьях вахты препятствует скоплению растворим в жирах и органических растворителях. «>действие.
Фармацевтические средства. Аква настой. Заходит в состав аппетитного, желчегонного, успокаивающего сборов.
Применение. Листья вахты включены в ГФ XI и поменяли корень горечавки желтоватой. Горечавка желтоватая заходит в «Красноватую книжку«. Это редчайшее растение, исчезающее вследствие лишних и бессистемных заготовок.
Препараты вахты трехлистной используют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, также как желчегонное средство при приобретенных холециститах, холангитах, желчнокаменной работоспособности»>заболевания. Вахту используют при ранешних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту употребляют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.
Благодаря значительному содержанию йода листья вахты используют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.
Используют отвар листьев вахты либо готовят отвар из сбора последующих фармацевтических растений: листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, корня валерианы поровну. Отвар готовят из 1 столовой ложки мелкоизмельченной консистенции на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в денек.
Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных и седативных сборов.
Листья вахты в виде отвара используют для промывания тяжело заживающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при разных дерматологических болезнях, сыпях.
Листья вахты выпускают в упаковке по 100 г. В домашних критериях готовят отвары и настои вахты. Для изготовления отвара 1 столовую ложку листьев вахты заливают 200 мл жаркой воды, нагревают на бурлящей водяной бане в течение 15 минут, настаивают 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в денек за 5-10 мин перед едой. Настой готовится как чай (лучше и фаянсовой посуде).
Маленький порошок из листьев вахты трехлистной используют в еду как пряность, аналогично перцу, посыпая им еду с целебной целью (до 2 г/сут.).
Заключение
Применение горечей основано на их рефлекторном действии на функцию желудочно-кишечного тракта. Горечи раздражают вкусовые нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри, рефлекторно возбуждают парасимпатические волокна Nervus vagus, пригодные к желудку и слюнным железам. В итоге увеличивается секреция желудочного сока, панкреатического сока, также перистальтика кишечного тракта.
действие горечей наступает в этом случае, когда слизистая желудка отвечает на рефлекторное возбуждение. Используют препараты, содержащие горечи, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, диспептическими явлениями и ахилией.
Не считая того, горечи (моно-, дитерпеновые) оказывают антимикробное действие. Долгое применение препаратов горечей крепит центральную нервную систему.
Перечень литературы
1. Муниципальная фармакопея СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — медицина, 1968.
2. Муниципальная фармакопея СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз —