Учебная работа. Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

ГБОУ ВПО ОрГМА МИНЗДРАВА РОССИИ

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

РЕФЕРАТ

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин, антидерматитный)

Выполнила:

студентка 21 гр.

педиатрического факультета

Долматова М.А

Проверила:

доц., к.б.н. Винокурова Н.В

Оренбург, 2014г.

Содержание

Введение

1.Что такое витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

2. История открытия витаминов

2.1 История открытия витаминов группы В

2.3 систематизация витаминов группы В

3. Хим строения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6

4. Механизм деяния

5. Чем полезен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6

6. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз

6.1 признаки дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6

6.2 Признаки избыточности содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6

7. Примечания. Неприятели витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6

8. Источники витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6

9. Заключение

10. Перечень использованной литературы

Введение

Когда дождливой в осеннюю пору либо ранешней слякотной в весеннюю пору у нас возникают 1-ые признаки простуды, мы непременно говорим для себя: «Нужно попить витаминов». Этот рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) возникает в детстве благодаря «аскорбинке» (витамину С), которую мать каждый раз доставала из аптечки, если слышала, что у малыша начался насморк либо кашель. Став взрослыми, почти все из нас даже не думают, чем все-таки реально помогают витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нашему организму, сколько их, чем они различаются. И откуда, фактически, такое заглавие — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)?

1.Что такое витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)?

Витамимны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно обычного строения и различной хим природы. Это сборная по хим природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части еды. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их или путём синтеза, или из окружающей среды. Так, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) входят в состав питательных сред для выкармливания организмов фитопланктона. Большая часть витаминов являются коферментами либо их предшественниками.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) содержатся в еде (либо в окружающей среде) в весьма малых количествах, и потому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и неподменные аминокислоты. Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и неких остальных медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы деяния витаминов, также их применение в целительных и профилактических целях, именуется витаминологией. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делают каталитическую функцию в составе активных центров различных центров различных ферментов, также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Невзирая на исключительную значимость витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не владеют калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и дневная потребность в их невелики, но при недостающем поступлении витаминов в организме наступают соответствующие и небезопасные патологические конфигурации.

Большая часть витаминов не синтезируются в организме человека, потому они должны часто и в достаточном количестве поступать в организм с едой либо в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, который появляется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с едой; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Не считая того, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечного тракта человека.

С нарушением поступления витаминов в организм соединены 3 принципных патологических состояния: недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — гиповитаминоз, отсутствие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — авитаминоз, и излишек витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) — гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (либо групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, к примеру карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B. Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) скапливаются в организме, причём их депо являются жировая строением и выполняемыми функциями»>строения и разнообразной химической природы) в существенных количествах не депонируются и при излишке выводятся с водой. Это разъясняет огромную распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

2. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Ко 2-ой половине 19 века было выяснено, что пищевая Ценность товаров питания определяется содержанием в их, в главном, последующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Числилось признанным, что если в еду человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она вполне отвечает биологическим потребностям организма. Это Мировоззрение крепко укоренилось в науке и поддерживалось таковыми знатными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Но практика далековато не постоянно подтверждала корректность укоренившихся представлений о био полноценности еды.

Практический опыт докторов и клинические наблюдения давно с несомненностью указывали на существование ряда специфичных болезней, конкретно связанных с недостатками питания, хотя крайнее вполне отвечало обозначенным выше требованиям. О этом свидетельствовал также многолетний практический опыт участников долгих путешествий. Реальным бичом для мореплавателей длительное время была цинга; от нее гибло моряков больше, чем, к примеру, в схватках либо от кораблекрушений. мореплаватели перед тем, как пуститься в длительное плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями — продуктами долгого хранения. В итоге чего же заболевали цингой — небезопасным болезнью (вызванным недочетом витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С), при котором стены сосудов стают весьма хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже возникают кровоизлияния. В томных вариантах наступает погибель. По подсчетам историков, за время величавых географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

ученые и врачи тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), пищевые ядовитые вещества и инфекции (термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), а не нехватка витаминов в пищевом рационе. Так длилось прямо до конца XIX века…

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд менторских примеров, указывавших на то, что появление цинги быть может предотвращено, а цинготные нездоровые могут быть вылечены, если в их еду вводить известное количество лимонового сока либо отвара

Таковым образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некие остальные работоспособности»>заболевания связанны с недостатками питания, что даже самая обильная еда сама по для себя еще далековато не постоянно гарантирует отсутствие схожих болезней и что для предупреждения и исцеления таковых болезней нужно вводить в организм какие-то доп вещества, которые содержатся не во всякой еде.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многолетнего практического опыта в первый раз стали вероятны благодаря открывшему новейшую главу в науке исследованию российского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной еде. Эта еда состояла из консистенции очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Чудилось, налицо были все нужные составные части молока; меж тем мыши, находившееся на таковой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, в конце концов, гибли. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совсем нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к последующему заключению: «… если, как вышеупомянутые опыты учат, нереально обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, кроме казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще остальные вещества, неподменные для питания. Представляет большенный энтузиазм изучить эти вещества и изучить их

Это было принципиальное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пробовали разъяснить, к примеру, тем, что искусственно приготовленная еда, которой он в собственных опытах кормил звериных, была типо невкусной.

В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с другим вариантом искусственной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и вполне подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все таки и опосля этого идеальный вывод не сходу получил всеобщее признание.

Блестящим доказательством корректности вывода Н. И. Лунина сделалось установление предпосылки заболевания бери-бери, которая была в особенности обширно всераспространена в Стране восходящего солнца и Индонезии посреди населения, питавшегося, основным образом, полированным рисом.

доктор Эйкман, работавший в тюремном лазарете на полуострове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе лазарета и питавшиеся обыденным полированным рисом, мучались болезнью, напоминающим бери-бери. Опосля перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.

Наблюдения Эйкмана, проведенные на большенном числе заключенных в кутузках Явы, также проявили, что посреди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал только один человек из 10000.

Таковым образом, сделалось ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится некое неведомое вещество, предохраняющее от работоспособности»>к примеру, кипячение с 20%-ным веществом серной кислоты. В щелочных смесях активное начало, напротив, весьма стремительно разрушалось. По своим хим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является лишь одной из заболеваний, вызываемых отсутствием каких-либо особенных веществ в еде.

Невзирая на то, что эти особенные вещества находятся в еде, как выделил ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются актуально необходимыми. Потому что 1-ое вещество данной группы актуально нужных соединений содержало аминогруппу и владело некими качествами аминов, Функ (1912) предложил именовать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). Потом, но, оказалось, что почти все вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не наименее? термин «витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)» так крепко вошел в обиход, что поменять его не уже имело смысла.

Опосля выделения из пищевых товаров вещества, предохраняющего от

В истинное время понятно около 20 разных витаминов. Установлена и их хим структура; это отдало возможность организовать промышленное Создание витаминов не только лишь путём переработки товаров, в каких они содержатся в готовом виде, да и искусственно.

2.1 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил методом хим анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в истинное время именуемое, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 либо тиамин), которое предотвращало социально полезной деятель»>болезнь бери — бери. Позднее ученый получил его из дрожжей и остальных товаров. Обнаруженное вещество было стабильно к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным веществом серной кислоты), но стремительно разрушалось в щелочной среде. По собственной хим природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1913 году южноамериканские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато отлично в жирах. Макколлум именовал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» Функа,предупреждающий бери — бери — «водорастворимым фактором В». Фактором называли неведомое по хим строению вещество, выполняющее определенную функцию в живом организме. В 1920 году британский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил заглавие «жирорастворимый фактор А» на «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А»,а «водорастворимые причины В и С» соответственно на «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В» и «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С».

К 1930 году ученые узнали, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В содержит в себе целый ряд веществ, любой из которых имеет свои характеристики и функции (к примеру, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1, В2, В3). Они все растворялись в воде. В предстоящем учеными различных государств были открыты и остальные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) такие, как жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К и Е, водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — пантотеновая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5), пиридоксин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6), биотин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н), фолиевая кислота (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9), цианокобаламин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12) и остальные. Всего их насчитывалось около 30. Не считая того была установлена хим структура витаминов, разработаны способы их получения.

2.2 Систематизации витаминов группы В

· Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин) нужен для обычной работы нервной системы, обычного уровня сахара крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина

(Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Тиамин нужен для увеличения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям, увеличивает артериальное давление. Также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 нужен для обычного функционирования органов пищеварения и эндокринной системы, предотвращая язвенную болезнь, приобретенный гастрит, приобретенный энтерит и энтероколит, нарушения функций печени (томная степень), приобретенные гепатиты, печеночную дефицитность;

· витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин): незаменим в метаболизме углеводов, белков и жиров, в выработке гормонов коры надпочечников, регулирует уровень сахара крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает усвояемость белков. Рибофлавин понижает уровень билирубина при гепатите, участвует в образовании соляной кислоты, провоцирует работу печени. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 регулирует работу нервной системы, улучшает зрение, понижает артериальное давлении и уменьшает тахикардию, владеет антигистаминным действием и увеличивает устойчивость организма к разным инфекциям;

· витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 (пантотеновая кислота) незаменим в действиях роста, восстанавливает обменные процессы в коже, слизистых оболочках, ускоряет заживление ран и рост волос;

· витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (кобаламин): участвует в преобразовании фолиевой кислоты в форму, которая нужна для кроветворения, регулирует процесс обмена белков и нуклеиновых кислот. Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) в особенности нужен при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) пониженной кислотности желудка, анемии, заболеваниях нижних отделов позвоночника, невралгиях и склерозе (Склероз — замена паренхимы органов плотной соединительной тканью), заболеваний печени, приобретенном панкреатите;

А наиболее подробнее хотелось бы тормознуть на Витамине В6

· витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин) незаменим в аминокислотном обмене, понижает уровень глюкозы, уменьшает артериальное давление, противодействует депрессии. У дам пиридоксин понижает болезненные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ПМС;

3. ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Вещества группы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 по собственной хим природе являются производными пиридина. Одно из их — пиридоксол (2-метил-3окси-4,5-диоксиметилпиридил) — белоснежное кристаллическое вещество, отлично растворимое в воде и спирте. Пиридоксол устойчив по отношению к кислотам и щелочам(к примеру,5 н.коцетрации),но просто разрушается под воздействием света при pH=6,8.

-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид

Активностью витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 владеет группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим заглавием «пиридоксин».

В тканях все три формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) интенсивно преобразуются в кофермент — пиридоксальфосфат (ПФ), нужный для продукции энергии из аминокислот и потому рассматривается как энергореализующий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого).

4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Вещества группы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 учавствуют в обмене веществ, в особенности в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют огромное

Два производных пиридоксила — пиридоксаль и пиридоксамин — играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль участвует в реакции переаминирования — переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Иными словами, система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин делает коферментную функцию в процессе переаминирования. Не считая того, было показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз неких аминокислот. Таковым образом, две реакции азотистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осуществляются с помощью одной и той же коферментной группы, образующейся в организме из витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6. Дальше установлено, что фосфопиридоксаль играет коферментную роль перевоплощения триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, также в превращениях ряда серусодержащих и оксиаминокислот.

Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный пиридоксаль (фосфопиридоксаль) участвует в реакции переаминирования-переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту. Иными словами, система фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин делает коферментную функцию в процессе переаминирования.

5. Чем полезен витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6?

— Пиридоксин участвует в обмене веществ (в особенности белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу наиболее чем 60 разных ферментативных систем. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 участвует в жировом обмене, потому что улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

-Нужен для обычного синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма.

-Содействует увеличению кислотности желудочного сока.

-Нужен для синтеза работы центральной нервной системы.

-Помогает избавиться от ночных спазмов мускул, судорог икроножных мускул, онемения рук, неких форм невритов конечностей.

-Нужен для обычного усвоения цианкобаламина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12).

-Нужен для образования соединений магния в организме.

6. ГИПОВИТАМИНОЗ. ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Витаминная дефицитность, болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостающем поступлении либо завышенном разрушении витаминов в организме. В. н. в первый раз в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белоснежных мышах русским доктором Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ именовал открытые Луниным вещества витаминами, а работоспособности»> работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами. Для наиболее четкого определения В. н. к слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (к примеру, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). При недостающем поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы Витаминной недостаточности— гиповитаминозы, которые могут продолжаться годами. При Витаминной дефицитности 1-го витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) развивается моноавитаминоз либо моногиповитаминоз, сразу 2—3 либо наиболее витаминов — полиавитаминоз либо полигиповитаминоз. Для обычной жизнедеятельности нужно определенное количество витаминов, которые поступают в организм с едой либо (некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)) синтезируются микробами кишечного тракта. Потребность в витаминах у человека существенно возрастает при тяжёлых физических отягощениях, беременности, кормлении грудью, заразных и эндокринных заболеваниях и т.п. В связи с сиим Витаминная дефицитность может развиться даже при обычном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную Витаминную дефицитность. Экзогенная, либо алиментарная (от лат. alimentum — еда, питание), связана с недостающим содержанием либо отсутствием витаминов в еде. В мирное время встречается изредка. Почаще всего эта форма Витаминной дефицитности обоснована неверным хранением товаров и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки еды, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме Витаминной дефицитности обратимы; они устраняются витаминизацией еды. Эндогенная форма Витаминной дефицитности встречается более нередко. Вызывается она 2-мя группами обстоятельств. 1-ая включает потребности организма в витаминах либо нарушению обмена меж витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов (к примеру, при инфекционно-токсических действиях). Витаминная дефицитность развивается равномерно, потому что приспособительные способности человеческого организма достаточно значительны, вследствие чего же клинические признаки выявляются не сходу. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и исцеление Витаминной дефицитности зависят от того, какого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) не хватает организму.

Профилактика Витаминной дефицитности имеет основном

Гиповитаминоз, связанный с дефицитностью пиридоксина, изредка встречается, так как этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), как понятно, находится в лишнем количестве в различных пищевых продуктах. Но признаки его дефицитности отмечаются у нездоровых, принимающих фармацевтические препараты, в отношении которых понятно, что они являются антагонистами пиридоксина (изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклозерин, дезоксипиридоксин, l-Дофа (диоксифенилаланин).

Состояния дефицитности пиридоксина, обусловленные этими фармацевтическими продуктами, являются обратимыми и снимаются при помощи введения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).

состояние дефицитности пиридоксина возникает у дам, принимающих противозачаточные средства. Предпосылкой этого являются эстрогены, а не прогестерон. Наиболее маленький по сопоставлению с нормой уровень пиридоксина у этих дам вызывает сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), слабость, интеллектуальную заторможенность и ухудшение обмена веществ. Дефицитность пиридоксина возникает у алкоголиков. Имеются данные о состояниях дефицитности пиридоксина, связанной с случае не полностью понятны. Причинами развития дефицитности пиридоксина могут быть приобретенные синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и пиридоксинзависимая анемия) (табл. 3).

Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,17 мг/МДж (0,7 мг/1000 ккал) в день. Показателями его обеспеченности являются содержание 4-пиридоксиловой кислоты в дневной моче (норма 3—5 мг), содержание пиридоксина в цельной крови (внутренней средой организма человека и животных) (норма 100 мкг/л) и сыворотке (норма 70 мкг/л). Для диагностики дефицитности пиридоксина определенное

Пиридоксин обширно всераспространен в пищевых продуктах, в особенности в печени, дрожжах, цельных зернах злаковых культур, фруктах, овощах и бобовых.

Потребность организма в пиридоксине оказывается в прямой зависимости от употребления белка. Рекомендуемая каждодневная норма пиридоксина для взрослого человека установлена с учетом значимого употребления белка и составляет в среднем 2 мг/сут. Потребность в пиридоксине растет при беременности и лактации, облучении ионизирующей радиацией, неких способах фармацевтической терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс и сердечной дефицитности. Значения рекомендуемой нормы пиридоксина для деток варьирует от 0,4 до 2 мг/сут.

Все формы пиридоксина всасываются в тощей кишке при помощи механизма пассивной диффузии. Формы вольных оснований либо дефосфорилированные всасываются в одинаковой мере, в то время как фосфорные эфиры всасываются намного медлительнее.

Всасывание пиридоксина не меняется с годами, но усугубляется у алкоголиков.

Дневная Потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

Если с едой поступает много белка, то расход пиридоксина увеличивается. Потребность в витамине В6-также возрастает при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными субстанциями и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только лишь за счет поступления его с едой, да и за счет образования этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) микрофлорой кишечного тракта. Утраты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 при термический обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании товаров и их хранении в замороженном состоянии они ерундовы.

6.1 признаки дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6

Пиридоксиновая дефицитность часто возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых заболеваниях (как правило, приобретенных). В6-витаминная дефицитность вероятна в старом возрасте и в старости, в период беременности, при продолжительном лишнем потреблении белковой еды, неверном искусственном вскармливании деток.

признаки дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В-следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, утрата аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), депрессия, раздражительность, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), онемение, чувство покалывания, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещинкы в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Недочет пиридоксина ведет к понижению такового показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов

6.2 Признаки лишнего содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 в организме

Дневные дозы наиболее 7-10 г могут вызвать занимающийся вопросцами появления болезней центральной и периферической нервной системы«>неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы)

расстройства. Признаки приема лишнего количества витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 последующие — неспокойный сон, очень калоритные мемуары о сновидениях.

Проведенные не так давно исследования проявили, что при продолжительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в день понижается способность к запоминанию.

Аллергические реакции в виде крапивницы время от времени может повышаться кислотность желудочного сока дозы от 200 до 5000 мг и наиболее могут вызвать онемение и чувство покалывания в области рук и ног, также утрату чувствительности в этих же областях.

Потребность в пиридоксине увеличивается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и завышенных нагрузок, также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.

Завышенное содержание в еде белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, также пищеварительные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) также увеличивают потребность в пиридоксине.

Завышенные дозы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 нужны нездоровым СПИДом, гепатитами, лучевой заболеванием.

Взаимодействие:

Комплексообразующие соединения («комплексоны»), такие, как пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6.

Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6.

При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает мощный недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6.

Прием противосудорожных, также противотуберкулезных препаратов может приводить к недостатку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6, но в этом случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, т.к. огромные дозы могут нарушить действие продукта.

Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при постоянном употреблении алкоголесодержащих препаратов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 может уменьшать эффективность средств для исцеления работоспособности»>заболевания

Паркинсона.

Доза и уровень токсичности:

RDA составляет 2 мг для парней и 1.6 мг для дам. Обычно принимают от 50 до 300 мг в денек. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до 5 мг в денек) витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 может вызвать невриты и снизить сопротивляемость инфекциям. Завышенная Потребность в витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В 6 у беременных и старых людей при прогрессировании действий старения.

7. Примечания

Не принимать вкупе с лекарством против работоспособности»>заболевания Паркинсона (L-Дофа). Разрушается под действием нагрева, лишнего кипячения товаров, огромного употребления сахара и алкоголя. Диабетикам нужна консультация спеца по приему В6.

У человека дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 почаще всего возникает в итоге долгого приёма сульфаниломидов либо лекарств — синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост пищеварительных бактерий, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём человеческого организма.

Взаимодействие витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 с иными субстанциями:

При низком содержании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечнососудистые части пищи) B6 в организме.

Неприятели витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6:

Пиридоксин “не любит” долгое хранение, термическую обработку (к примеру, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, дамские гормоны эстрогены.

8. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Пиридоксин, пиридоксол, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6. В самом большом количестве содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах, яичках, печени, почках, сердечко, говядине, молоке, перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B6 (пиридоксин) используют при токсикозах беременных, заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, дерматологических болезнях.

Сырьём для промышленного получения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи.

9. Заключение

витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) хим дефицитность концентрация

Пиридоксин (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6) воспринимает роль в почти всех хим реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Иными словами, без него нереально зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В (как и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С). Наиболее того, конечным продуктом при усвоении еды является щавелевая кислота, но если в организме не много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения

10. Перечень использованной литературы

1. Бышевский Л.Ш., Терсенов О.А. Биохимия для доктора. Екатеринбург, 1994.

2. Кравцова Л.А., Верченко Е.Г., Калинин Л.А. и др. Применение ку-декана (коэнзима Q10) в медицинской практике. М., 2004.

3. Продукты для лекарственной и пищевой индустрии.2002.

4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Еда и пищевые добавки. М, 2004.

5. Рысс С.М. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Ленинград, 1963.

6. Спиричев В.Б. сколько витаминов человеку нужно? М., 2000.

7. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. способы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001

8. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых товаров витаминами и минеральными субстанциями. Новосибирск, 2004.

9. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.


]]>