Учебная работа. Витамины
Большая часть витаминов выделяются из натуральных пищевых товаров. Так как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — это натуральные вещества, находящиеся в продуктах питания, добавки, которые вы принимаете — будь это капсулы, пилюли, порошки либо воды — тоже получают из еды. Хотя почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут быть синтезированы, большая часть их экстрагируются из главных натуральных источников.
к примеру: Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А получают из масла печени рыб. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В — из дрожжей либо печени. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С считается самым наилучшим, если выходит из плодов розы, ягод, которые возникают опосля опадания лепестков розы. А витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е получают основным образом из соевых бобов, эмбрионов пшеницы либо остальных зерновых.
Почему витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) бывают разной формы
У всех людей различные потребности, и по данной нам причине производители выпускают почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в разной форме. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) имеют разную форму, так же как и люди.
Пилюли — более рядовая и комфортная форма. Их легче хранить и носить, у их подольше срок хранения, чем у порошков либо жидкостей.
Капсулы, также как и пилюли комфортны для хранения и являются обыкновенными формами добавок для жирорастворимых витаминов A, D и Е.
Порошки имеют достоинства в большем содержании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) (1 чайная ложка почти всех порошков витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С может отдать для вас до 4.000 мг) и добавочно для аллергиков в отсутствии заполнителей, связывающих частей и добавок.
воды весьма просто смешиваются с напитками и комфортны для тех, кто не может глотать капсулы и пилюли.
Масляная против сухой либо водорастворимой формы
Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, Е и К создают и советуют в «сухом» либо водорастворимом виде людям, имеющим склонность к расстройству желудка опосля приема масла, тем, кто мучается от прыщей, и всем, кому не рекомендуется принимать масло из-за дерматологических заморочек, также тому, кто соблюдает диету с исключением большинства жиров из рациона. (Для обычной ассимиляции жирорастворимым витаминам нужен жир. Если вы находитесь на диете с низким содержанием жира и принимаете добавки А, D, Е, К, я советую для вас употреблять сухую форму.)
Синтетические против натуральных и неорганические против органических
Синтетические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), даже в огромных дозах, этого не вызывают. Когда меня спрашивают, существует ли разница меж синтетическими витаминами, я обычно говорю лишь одна — вам. Хотя синтетические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, полезности от натуральных витаминов больше на почти всех уровнях. Хим анализ обоих может казаться схожим, но это не все, что есть в натуральных витаминах, потому что это не все, что соединено с этими субстанциями в природе.
Синтетический витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, что делает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С намного наиболее действенным.
Натуральный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, который может включать в себя все токоферолы, а не только лишь альфа-токоферол, является наиболее действенным, чем его синтетический двойник.
Согласно известному аллергологу медику Герону П. Рандольфу: «Синтетически приобретенное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время, как тоже вещество натурального происхождения переносится отлично, хотя хим структура этих 2-ух веществ схожа».
Почти все, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что опосля приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно—кишечных расстройств. Также и это самое основное, синтетические витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит даже когда они принимаются в дозах наиболее обыденных. Разница меж неорганическим и органическим это не то же самое, что разница меж синтетическим и натуральным, хотя нередко так некорректно задумываются. Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются органическими субстанциями. Это вещества, содержащие углерод. Минеральные вещества, но, являются неорганическими. Они не содержат углерода. Но существует органическая форма железа — органические соединения, включающие в себя железо — глюконат железа, пептонат железа, цитрат железа. Сульфат железа, с иной стороны, является неорганической формой железа.
Хелатирование и что это означает
Это процесс, с помощью которого минеральные вещества преобразуются в усвояемую форму. Обыденные минеральные добавки, такие как костная мука и доломит нередко не хелатированы и должны поначалу подвергаться действию процесса пищеварения для образования хелатов, до этого чем они могут принести пользу организму. У почти всех людей натуральный процесс хелатирования не происходит отлично, и потому большая часть минеральных веществ, которые они принимают, приносят не достаточно полезности.
Когда вы понимаете, что организм не употребляет все, что поступает в него, что большая часть из нас не усваивает еду отлично, что, к примеру, всасывается лишь от 2 до 10 процентов неорганического железа, поступающего в организм, и даже при настолько малом процентном отношении, 50 процентов из этого количества позднее выводится, вы поймете всю значимость приема минеральных веществ, которые были хелатированы. Усвояемость хелатированных минеральных веществ в три—десять раз больше, чем для нехелатных минеральных веществ, и это делает маленькое повышение цены полностью стоящим.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты — пантотенат кальция
Описание
Пантотеновая кислота получила свое заглавие от греческого «пантотен», что значит «везде», из-за очень широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, преобразуется в пантетин, который заходит в состав коэнзима А, который играет важную роль в действиях окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 нужен для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза актуально принципиальных жирных кислот, кислота чувствительна к нагреванию, при тепловой обработке пропадает практически 50% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).
Источники
растительные
звериные
синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленоватые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Печень, почки, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Вырабатывается в значимых количествах пищеварительной палочкой.
Пантотеновая кислота [D(+)?,?-диокси-?,?-диметилбутирил-?-аланин] обширно всераспространена в природе.
действие
Важным свойством витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 является его способность провоцировать Создание гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его массивным средством для исцеления таковых болезней как артрит, колит, аллергия и работоспособности»>заболевания сердца.
Он играет важную в формировании кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она восстанавливает липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота оказывает существенное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза главных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и весьма низкой плотности.
Дневная Потребность
Таблица. Рекомендуемая дневная потребность в витамине В5 зависимо от возраста в США (Соединённые Штаты Америки — возраст
0-1/2
1/2-1
1-3
4-6
7-10
11-14
15-18
19-24
25-50
> 51
11-14
15-18
19-24
25-50
> 51
беременные
кормящие
США (Соединённые Штаты Америки — части пищи) могут привести маленькое содержание в еде белков, жиров, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, витаминов группы В, работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) узкого кишечного тракта с частое проявление какого-либо заболевания (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиповитаминоза:
вялость
тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке)
мышечные ткани)
жжение, покалывание, онемение пальцев ног
жгучие, истязающие связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в нижних конечностях, в большей степени ночами
покраснение кожи стоп
диспепсические расстройства
язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой дефицитности понижается сопротивляемость организма к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), нередко появляются острые респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Показания
Как лекарственное средство используют кальция пантотенат.
Показаниями к приему являются:
разные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных действий
полиневриты, невралгии, парестезии
экзема
бронхиты (острые и приобретенные), астма
аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
трофические язвы, ожоги
токсикоз беременных
гипертиреоз
туберкулез
дефицитность кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных)
приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени
приобретенный панкреатит
работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
гипомоторная дискинезия кишечного тракта
В хирургии пантотенат кальция используют для устранения атонии кишечного тракта опосля операций на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Пантотенат кальция применяется в всеохватывающей для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (заболевания) абстинентного синдрома у нездоровых алкоголизмом.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 показал свою эффективность в огромных дозах (до 10 г в день) при снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и денек; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в денек. Дневная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для деток — 0,1-0,4 г.
В дерматологии витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 используют в огромных дозах: у взрослых по 1,5 г в день, у деток по 0,1-0,3 г 2-3 раза в денек.
Сохранность
Пантотенат кальция отлично переносится. При приеме вовнутрь вероятны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие
Пантотенат кальция увеличивает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и остальных противотуберкулезных препаратов.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В5 нужен для обычного поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B9 (фолиевая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) BС)
N-{4′-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-L(+)-глутаминовая кислота
Описание
К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B9 — водорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), он отлично растворяется в воде при щелочных значениях pH. Просто разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Источники
Растительные
Звериные
синтез в организме
Бобовые, зеленоватые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орешки, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды
Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец
Синтезируется микробами толстой кишки
Следует держать в голове, что при термический обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой еде. Так, при варке овощей и мяса утраты фолиевой кислоты добиваются 70-90% при поджаривании мяса — 95% при варке яиц — 50%.
Припасы фолиевой кислоты в организме истощаются при постоянном употреблении алкоголя.
Доп прием бифидобактерий содействует повышению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечном тракте.
Действие
Фолиевая кислота владеет акцепторными качествами по отношению к водороду, и это описывает ее роль в окислительно-восстановительных действиях.
Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих роль в переносе разных углеродных радикалов.
Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, также наращивают внедрение организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота воспринимает активное роль в действиях регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое действие при макроцитарной анемии. Также благоприятно влияет на функции кишечного тракта и печени, увеличивает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белоснежных кровяных телец.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование развития. Каждодневный прием фолиевой кислоты на ранешних сроках беременности может предупредить такие недостатки нервного ствола плода, как аненцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida) в 75% случаев.
Не считая того, фолиевая кислота предутверждает досрочные роды, рождение недоношенных деток и ранний прорыв околоплодной оболочки. Фоливевая кислота неподменна для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно именовать самым основным «дамским» витамином.
В больших дозах фолиевая кислота владеет эстрогеноподобным действием, она может замедлить пришествие менопаузы и ослабить ее совпадение, а у девушек-подростков она может корректировать задержку полового развития.
Дефицитность фолиевой кислоты нередко встречается у людей, страдающих псориазом. Совместно с витамином B12 фолиевая кислота содействует сглаживанию утраты пигментации, вызванной витилиго, также помогает при акне.
Дневная Потребность
Таблица. Рекомендуемая дневная потребность в витамине B9 зависимо от возраста в Рф, Англии и США (Соединённые Штаты Америки — возраст
0-1/2
1/2-1
1-3
4-6
7-10
11-14
15-18
19-59
60-74
> 75
11-14
15-18
19-59
60-74
> 75
беременные
кормящие
Наша родина
40
60
100
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
300
Возраст
0-1/2
1/2-1
1-3
4-6
7-10
11-14
15-18
19-24
25-50
> 51
11-14
15-18
19-24
25-50
> 51
беременные
кормящие
Велико-британия
50
50
70
100
150
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
^ дозу
^ дозу
США (Соединённые Штаты Америки — совпадение (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) гиповитаминоза
«Красноватый язык«, анемия, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), вялость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, седение, замедление роста, затрудненное дыхание, трудности с памятью, прирожденные недостатки потомства.
Показания
Энтерит, работоспособности»>кислота помогает при депрессиях и завышенной тревожности, также показана при снятие либо устранение симптомов и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания) дисплазии шеи матки.
Дозы
С целебной целью фолиевую кислоту назначают взрослым по 5 мг в день, детям — в наименьших дозах зависимо от возраста. Курс кислоты в огромных дозах может вызвать недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12.
признаки гипервитаминоза
Огромные дозы фолиевой кислоты время от времени вызывают у деток диспепсию, увеличение возбудимости ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг), могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.
Долгое применение огромных доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за способности понижения в крови (внутренней средой организма человека и животных) концентрации витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.
Взаимодействие
Фолиевую кислоту лучше принимать вкупе с витаминами B12 и C.
При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, также алкоголесодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Кортикостероидные гормоны содействуют вымыванию фолиевой кислоты.
Уровень фолиевой кислоты снижается при приеме аспирина в больших дозах.
Эстрогензаместительная оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ведет к сильному недостатку фолиевой кислоты.
Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.
Недостаток фолиевой кислоты может развиться при применении противоэпилептических препаратов (барбитураты, производные гидантоина), но одновременный прием огромных доз фолиевой кислоты может снижать эффективность этих препаратов.
недостаток фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.
Новые данные
исследование с целью оценки вероятного воздействия витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 и фолиевой кислоты на уровень памяти у старых людей (популяция долгожителей 90-101 год). Фолиевая кислота оказалась более действенной по неким характеристикам беспристрастной оценки свойства памяти, скорости мышления.
]]>