Учебная работа. Витамины и микроэлементы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Витамины и микроэлементы

24

РЕФЕРАТ

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол, аксерофтол)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А оказывает воздействие на рост человека, улучшает состояние кожи, содействует сопротивлению организма инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, заходит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, мерклые. Нередко наблюдаются конъюнктивиты, свойственна сухость роговицы — ксерофтальмия. Отмечается также похудение (прямо до истощения), у деток — задержка роста. признак — один отдельный признак (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) излишка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А: сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), вялость, боль в голове, гиперемия лица, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А найден лишь в продуктах звериного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир остальных органов — сердца, мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)). Но в человеческом организме (в пищеварительной стене и печени) витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А может создаваться из неких пигментов, именуемых каротинами, которые обширно всераспространены в растительных продуктах. Большей активностью владеет b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А (ретинол).

много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, темной смородине, облепихе, желтоватых тыквах, арбузах, в красноватом перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленоватом луке, зеленоватом перце, крапиве, одуванчике, трилистнике.

Отмечают, что количество витаминов меняется в согласовании с расцветкой товаров в красновато-желтый цвет: чем лучше эта расцветка, тем больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в продукте. Количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в жирах зависит от состава еды, которой питается звериное. Если еда звериного богата витаминами либо провитаминами, то жир его содержит высочайший процент витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи); так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, поэтому что растительный и звериный планктон, которым питаются рыбы, весьма богат витамином А.

Дневная Потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг, беременных и кормящих дам — 1,25-1,5 мг, деток первого года жизни — 0,4 мг. Потребность увеличивается в период развития и роста, в период беременности, также при диабете и заболеваниях печени.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А в течение недлинного времени выдерживает высочайшие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. лучше сохранять витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А в черном месте. В пищевых субстанциях витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А наиболее стоек, даже при нагревании.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме появляется ретиналь, потом ретинол. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А скапливается в печени.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин, аневрин)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 защищает от работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) «бери-бери» и полиневритом, благоприятно влияет на функции мускул и нервной системы, заходит в состав ферментов, регулирующих почти все принципиальные функции организма, сначала углеводный обмен, также обмен аминокислот. Он нужен для обычной деятель центральной и периферической служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в части пищи) В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

признаки недочета (гиповитаминоза В1): боль в голове, утрата аппетита, нарушение функции нервной системы, вялость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония). Последнее проявление недочета (авитаминоз) витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1- болезнь «бери-бери».

B1 содержится в большей степени в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при узком помоле более богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, потому в высших сортах муки и хлебосодержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 резко снижено). В особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орешках, миндале, абрикосах, шиповнике, красноватой свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яичках, дрожжах.

Дневная Потребность в витамине В1 взрослого человека составляет 1,3-2,6 мг, деток первого года жизни — 0,3-0,5 мг, беременных и кормящих дам — 1,7-1,9 мг. Завышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, томными сплавами, при стрессовых ситуациях. Состав рациона также оказывает воздействие на Потребность в витамине В1. Еда, богатая углеводами (в особенности сахар), и потребление алкоголя увеличивают Потребность в витамине В1. С иной стороны, потребность в нем несколько понижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Тиамин устойчив к нагреванию. При термический кулинарной обработке товаров пропадает 25% — 30% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1, но при продолжительном кипячении витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) разрушается. B1 также разрушается при контакте с сплавами. Не считая того, он отчасти разрушается ферментом тиаминазой, которым в особенности богата сырая рыба.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, заходит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании обычной функции глаза. Рибофлавин заходит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного деяния ультрафиолетовых лучей. В целительных целях рибофлавин используют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при продолжительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой работоспособности»>заболевания, нарушении функции кишечного тракта и остальных.

Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие либо задержка роста, чувство жжения и конфигурации кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, увеличение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губки. При развитии язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, возникает светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яичках, дрожжах. много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Дневная Потребность в витамине В2 взрослого человека — 1,5-3 мг, беременных и кормящих дам — 2-2,2 мг, деток первого года жизни — 0,4-0,6 мг.

При термический обработке товаров пропадает в среднем 15% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В2. Не считая того, рибофлавин стремительно разрушается под действием солнечного света.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, заходит в состав ферментов, имеющих принципиальное

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

В особенности богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яичка. много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белоснежных), в новых овощах (красноватой свекле, спарже, цветной капусте). Находится в кисломолочных и молочных продуктах.

Дневная Потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека буквально не установлена, приблизительно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих дам — 15-20 мг. часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза пищеварительной микрофлорой.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 весьма чувствителен к нагреванию, при тепловой обработке разрушение витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) может достигать 50%.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин)

Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. B6 в особенности нужен грудным детям, находящимся на искусственномвскармливании. Нужен для нездоровых, долгое время употреблявших лекарства, для беременных дам (в особенности при токсикозах), для дам, принимающих гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) противозачаточные средства, также нездоровым полиартритом, атеросклерозом, при приобретенных заболеваниях печени.

Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) негативно влияет на функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), крови (внутренней средой организма человека и животных), приводит к нарушению работы сосудов, ведет к появлению дерматитов, к диатезам и иным болезням кожи, нарушаются функции нервной системы.

В особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орешках и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Дневная Потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг, беременных и кормящих дам — 2-2,2 мг, деток первого года жизни — 0,3-0,6 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 может отчасти создаваться в кишечном тракте человека в итоге деятельности микробов. Но при приеме лекарств жизнедеятельность микробов угнетается, и может появиться дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6.

Все формы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В6 относительно размеренны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но весьма чувствительны к действию света.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (фолацин, фолиевая кислота либо фолин)

Фолацин участвует в качестве кофермента в разных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований — компонента нуклеиновых кислот. Это описывает (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 для обычного течения действий роста и развития тканей. Важен фолацин и для действий кроветворения и эмбриогенеза. Положительно повлияет на работу пищеварительного тракта.

Недочет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особенный тип анемии, поражается пищеварительная система.

Главным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, многоего в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранешней капусте, зеленоватом горошке), в новых грибах, пищевых дрожжах, находится в твороге, сырах, рыбе, мясе.

В печени человека, обычно, имеются некие припасы фолацина, которые могут защищать от фолиевой дефицитности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-нибудь причине временно не поступает с едой. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих дам — 400-600 мкг; деток первого года жизни — 40-60 мкг. При обычном составе микрофлоры в кишечном тракте организм может синтезировать фолиевую кислоту без помощи других.

Фолацин очень чувствителен к термический обработке.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 (цианкобаламин)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови (внутренней средой организма человека и животных), участвует в синтезе разных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает подходящее воздействие на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостающем потреблении витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, возникает слабость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), одышка, понижается аппетит. Всасывание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в желудке происходит лишь опосля соединения его с особенным белковым веществом. При неких заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) в еде.

Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (невзирая на то, что время от времени содержат много кобальта, который заходит в состав витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12). Главным источником витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) служат пищевые продукты звериного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Дневная Потребность взрослого человека равна 3 мкг; беременных и кормящих дам — 4 мкг; деток первого года жизни — 0,3-2 мкг. Обычно припасов витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в печени человека полностью довольно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течении 1 — 2 лет. Здоровыйорганизм способен производить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) без помощи других.

При температуре выше 1000С витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 разрушается за несколько часов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота) увеличивает защитные силы организма, ограничивает возможность болезней дыхательных путей, улучшает упругость сосудов (восстанавливает проницаемость капилляров). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) оказывает подходящее действие на функции центральной нервной системы, провоцирует деятельность эндокринных желез, содействует наилучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Огромные дозы полезны для нездоровых сладким диабетом, конкретных курильщиков, дам, пользующихся противозачаточными продуктами, для старых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Недочет проявляется в резвой утомляемости, кровоточивости десен, в общем понижении стойкости организма против зараз, при далековато зашедшем гиповитаминозе С может покажется цинга, для которой свойственны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, маленькие подкожные кровоизлияния. При передозировке вероятны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в новых растениях: шиповнике, кизиле, темной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красноватом перце, хрене, петрушке, зеленоватом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В фармацевтических растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Лучшая Потребность в витамине С для взрослого человека 55 — 108 мг, беременных и кормящих дам — 70-80 мг, деток первого года жизни — 30-40 мг.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С весьма нестойкий. Он разлагается при высочайшей температуре, при соприкосновении с сплавами, при долгом вымачивании овощей перебегает в воду, стремительно окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C стремительно миниатюризируется. Уже через 2 — 3 месяца хранения в большинстве растительных товаров витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С наполовину разрушается. В свежайшей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем в другиховощах и фруктах — до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, в особенности при жарении и варке — до 90%. к примеру, при варке очищенного картофеля, погруженного в прохладную воду, пропадает 30% — 50% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), погруженного в жаркую, — 25% — 30%, при варке в супе — 50%. Для большего сохранения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С просто перебегает в воду, потому варка картофеля в кожице уменьшает утраты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в два раза по сопоставлению с варкой очищенного картофеля.

человек, в отличие от подавляющего большинства звериных, не способен синтезировать витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, и все нужное количество его получает с едой, основным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) не скапливается. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы D (кальциферолы):

Витамином D именуют несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), близких по хим структуре и владеющих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) обеспечивает всасывание кальция и фосфора в узкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови (внутренней средой организма человека и животных) в костную объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D помогает в борьбе против рахита, содействует увеличению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в узком кишечном тракте и минерализации костей.

Дефицитность витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего же является рахит — расстройство солевого обмена, что приводит к недостающему отложению извести в костях. При передозировке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D наблюдается мощное токсическое отравление: утрата аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), общая слабость, раздражительность, нарушение сна, увеличение температуры.

В растительных продуктах витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D фактически нет. больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) содержится в неких рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яичках его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке — 0,05 мкг%, в сливочном масле — 1,3 мкг%, находится он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D содействуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньшевитамина D, чем овощи, выращенные в огороде, потому что стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей и отчасти за счет поступления его с едой. Не считая того, печень взрослого человека способна копить приметное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи), достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Каждодневная потребность для взрослого — 1 мкг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) сначала нужен детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), потому что он играет гигантскую роль в формировании костного скелета.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D относительно устойчив к кислороду воздуха, также при нагревании до температуры 1000С и несколько выше, но длительное действие воздуха либо нагревание до температуры 2000C разрушают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D2.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D в главном появляется в организме человека в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые действуют на провитамин D, образующийся в наиболее глубочайших слоях кожи из холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Сам витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D не много активен. Для того чтоб перевоплотиться в свою активную форму, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D в печени гидроксилируется и преобразуется в активный витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол)

Токоферол по хим структуре относится к группе спиртов. Токоферол — витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) размножения, благотворно влияет на работу половых и неких остальных желез, восстанавливает детородные функции, содействует развитию плода во время беременности и новорожденного малыша. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А и благотворно влияет на скопление его в печени. Препятствует развитию действий образования ядовитых для организма вольных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содействует усвоению белков и жиров, участвует в действиях тканевого дыхания, влияет на мозговую деятельность, крови (внутренней средой организма человека и животных), нервишек, мускул, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) влияет на общее состояние организма, добавляет актуальные силы, увеличивает сексуальнуюпотенцию, содействует скоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.

Гиповитаминоз Е может развиться опосля значимых физических перегрузок. В мышцах резко понижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таковых вариантах ведущими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) являются гипотония и слабость мускул. У звериных, лишенных витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, обнаружены дегенеративные конфигурации в скелетных мышцах и мышцах сердца, увеличение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>кровоизлияния и внутриутробная смерть. Наблюдаются также дегенеративные конфигурации в служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных

(орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеточках и поражение паренхимы печени. С недостатком витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е могут быть соединены также гемолитическая желтуха новорожденных, у дам — склонность к выкидышам, эндокринные и нервные (относящиеся к пучкам нервов) расстройства. признаки недочета витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е: анемия, мышечные спазмы, нарушение половых функций, раннее старение.

Токоферолы содержатся в главном в растительных продуктах. Более богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е содержится фактически во всех продуктах, но в особенности его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, сладком перце, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника, содержится в дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, плодах авокадо, миндальных оpехах, лесных оpехах и семенах подсолнечника. Некие количества содержатся в мясе, жире, яйчном желтке, молоке, говяжьей печени.

Дневная Потребность в токоферолах для взрослых — 12-15 мг, для деток первого года жизни — 5 мг.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е очень стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таковым образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется. Но витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е весьма чувствителен к свету, потому pастительные масла, содеpжащие этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), следует хpанить в затемнённой стеклянной посуде. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) может скапливаться в организме, вследствие чего же авитаминоз наступает не сходу.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Н (биотин)

Биотин нужен для обычного функционирования кожи, заходит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.

При дефицитности витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красноватой свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белоснежных), меньше его в яичках, молоке, фруктах. Находится в листьях черники и лесной земляники.

Потребность в биотине на сто процентов удовлетворяется за счет его синтеза пищеварительной микрофлорой. Дневная Потребность взрослого человека в биотине приблизительно равна 100-200 мкг.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин заходит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Употребляется для профилактики и исцеления пеллагры, болезней желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий эластического и мышечно-эластического типа).

При передозировке либо при завышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины тела, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), чувство прилива к голове, крапивница. При резвом внутривенном внедрении может быть мощное снижение артериального давления.

Главными источниками витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) РР служат мясо, печень, почки, яичка, молоко. Содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (в особенности гречневой), бобовых, находится в грибах.

Дневная Потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих — 19-21 мг; деток первого года жизни — 5-7 мг. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР может синтезироваться в организме человека из неподменной аминокислоты триптофана, входящей в состав белков. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР относительно устойчив к термический обработке. нужно учесть, что в зерновых продуктах, в особенности в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин), эта часть витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) становится доступной лишь опосля интенсивной термический обработки. В бобовых и продуктах звериного происхождения сплетенная форма отсутствует.

Холин и инозит

Холин препятствует образованию жиров печени и повлияет на функционирование почек и надпочечников. Находится в растительных маслах: в соевом, подсолнечном, оливковом. Содержится в кислой капусте, сельдерее, одуванчике, бузине, крапиве, в желтках яиц, во внутренностях звериных.

Инозит препятствует образованию жиров печени, улучшает функционирование почек и надпочечников, не считая того, влияет на рост человека и понижает количество холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Содержится в капусте, зеленоватом горошке.

Холин и инозит входят в комплекс витаминов В, но организм сам способен их производить.

Белки

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и многофункциональной основой жизнедеятельности всех {живых} организмов, они обеспечивают рост, развитие и обычное протекание обменных действий в организме. Это маленькая мышь»>мышцы, образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), сердечко, кожа, кости… В природе существует приблизительно 1010-1012 разных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней трудности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, почти все гормоны и остальные био активные вещества. Необходимость неизменного обновления белков лежит в базе обмена веществ.

Жиры

Жиры — органические соединения, представляющие из себя сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот в большей степени с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях звериных и растений, являются главными субстанциями жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), относятся к основным пищевым субстанциям товаров питания человека. В состав пищевых товаров входят так именуемые «невидимые» жиры (в мясе, рыбе, молоке и остальных пищевых продуктах) и «видимые» — специально добавляемые в еду растительные масла и звериные жиры.

Углеводы

Углеводы — более всераспространенные органические соединения, имеющие в собственном составе два типа многофункциональных групп: альдегидную, либо кетонную, и спиртовую. Иными словами, углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, при этом водород и кислород входят в соотношении (2:1), как в воде, отсюда и заглавие. Звериные и человек не синтезируют углеводы. В зеленоватых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд действий преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из земли воды. Конечным продуктом этих действий, именуемых ассимиляцией, либо фотосинтезом, является непростая молекула углевода.

В клеточках растительных и звериных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, также регуляторами важных биохимических действий. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, неких гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Железо

Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, неких гемсодержащих ферментов — основных катализаторов окислительно-восстановительных действий. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и остальных болезней.

Потребность взрослого человека в железе — 10-30 мг/сут. Она удовлетворяется обычнымрационом. Но у горожан, вследствие использования рафинированных товаров, наблюдается недостаток железа. Следует учитывать, что зерновые продукты, богатые фосфатином и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и понижают его усвояемость организмом. чай понижает усвояемость железа в итоге связывания его с дубильными субстанциями в труднорастворимый комплекс. Потому принципиально смотреть за разумным сочетанием товаров. Скапливается в селезенке, печени, эритроцитах, плазме крови (внутренней средой организма человека и животных).

В особенности много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградовом вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таковых фармацевтических растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод

Йод нужен для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина.

Потребность в йоде колеблется в границах 50-200 мкг/сут. Скапливается в щитовидной железе.

Содержание йода в обыденных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Но в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте зависимо от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учесть, что при продолжительном хранении и термический обработке еды значимая часть йода (20-60%) пропадает. Содержание йода в наземных растениях и звериных продуктах очень зависит от его количества в почве. Потому для предупреждения зобной количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения таковой соли не наиболее 6 месяцев, потому что при хранении йод улетучивается.

При дефицитности йода развивается зобная болезнь. В особенности чувствительны к недочету йода детки школьного возраста. Излишек йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и появлению гипотиреоза.

Калий

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови (внутренней средой организма человека и животных). Он участвует в передаче служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий владеет защитным действием против ненужного воздействия излишка натрия и восстанавливает давление крови (внутренней средой организма человека и животных). По данной для нас причине в неких вариантах поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что принципиально при отеках и отравлениях для резвого выведения токсинов из крови (внутренней средой организма человека и животных).

Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.

Источниками калия являются картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красноватая свекла, лук. много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.

Кальций

Кальций составляет (вкупе с фосфором) базу костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

Потребность взрослых людей в кальции — около 0,6-2 г. В особенности нужен детям. Беременные дамы во вторую половину беременности и кормящие мамы нуждаются в дополнительной дозе кальция около 1г в денек. Более усвояемая форма кальция — глюконат кальция.

много кальция в молоке и молочных продуктах, неких овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некие продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую либо щавелевую кислоты, которые в итоге взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Потому нужно учесть сочетание (сопоставимость) пищевых товаров

Кобальт

Кобальт провоцирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 пищеварительной микрофлорой, заходит в состав В12-зависимых ферментов, является активатором неких ферментативных действий.

Дневная Потребность: 40-70 мкг. Скапливается в крови (внутренней средой организма человека и животных), селезенке, костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), яичниках, гипофизе, печени.

Содержится в молоке, хлебе и хлебобулочных изделиях, печени, овощах, бобовых.

Магний

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной малая мышь«>мускулы, потому нужен старым людям. В неких принципиальных действиях магний выступает как антагонист кальция, излишек магния понижает усвояемость кальция. Среднее соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обыденным набором пищевых товаров. При недочете магния увеличивается раздражительность.

Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сут. При обычном питании Потребность организма в магнии, обычно, на сто процентов обеспечивается.

Практически половина дневной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орешках, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании.

Дневная Потребность: 2-10 мг. Скапливается в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), печени, гипофизе.

Содержится в хлебе, злаках, крупах, овощах, печени и почках звериных.

Недостающее поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Медь

Содействует анаболическим действиям в организме, участвует в функционировании неких ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и остальных), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Дневная Потребность 2-5 мг. Скапливается в печени и костях.

Содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орешках, грибах, в бобовых и сое, также в печени звериных и птиц.

Молибден

Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в био системах.

Дневная Потребность: 100-500 мкг. Скапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза.

Содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках звериных.

Натрий

Натрий — жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в разработке нужной буферности крови (внутренней средой организма человека и животных), регуляции давления крови, аква обмена (ионы натрия содействуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и содействует ее скоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Потребность в натрии мало составляет около 1 г/сут и в значимой степени удовлетворяется обыкновенной диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) греч. — стиль жизни без прибавления пищевой соли (0,8 г/сут). В особенности это касается малеханьких деток. Потребность в натрии увеличивается при сильном потоотделении (практически в 2 раза) в критериях горячего атмосферного климата либо мощных физических нагрузок. С содержанием натрия связывают также способность тканей задерживать воду. Лишнее потребление поваренной соли перегружает обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко и почки (при образовании мочи они перерабатывают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Внедрение пищевой соли в питании обязано быть строго персонально.
  Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико (15-80 мг%). Относительно много натрия содержится в красноватой свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Для соления блюд лучше употреблять чистую морскую соль, потому что она в наименьшей степени задерживает воду в организме.

Сера

Сера заходит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), также в состав неких гормонов и витаминов, нужна для деятель печени.

Потребность человека в сере около 1 г/сут. Она удовлетворяется обыденным дневным рационом. Недостающее поступление приводит к нарушению обмена веществ, в том числе пигментного обмена.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах. больше ее в продуктах звериного происхождения, чем растительного. В растениях находится в орешках, шпинате, луке, чесноке, капусте, редиске, редьке.

Фосфор

Фосфор — важный элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Соединения фосфора учавствуют в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумами энергии), с их превращениями соединены мышечная и интеллектуальная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Потребность взрослого в фосфоре — 1200 мг/сут (1,2 г). Для правильного питания принципиально не только лишь абсолютное количество фосфора, да и соотношение его с кальцием (2:3). При излишке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при излишке кальция — развиваться мочекаменая болезнь.

Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, также в ягодныхкультурах, орешках, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Фтор

Фтор увеличивает устойчивоть зубов к кариесу, провоцирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Потребность во фторе взрослого человека — 2-3 мг/сут. Скапливается в костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и зубах.

В пищевых продуктах фтора содержится не много. Исключение составляют морская рыба — в среднем 700 мкг% и чай — 76мг% (при заваривании чая 2/3 фтора перебегает в раствор, в итоге чего же в чашечке чая может содержаться 0,1 — 0,2 мг фтора). Фтор встречается также в неких растениях.

При недочете фтора развивается кариес. Лишнее потребление фтора вызывает флуороз.

Хлор

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных), активизирует ряд ферментов, содействует скоплению воды в тканях организма (вкупе с натрием).

Потребность человека в хлоре — около 2 г/сут. Безобидная доза до 5 — 7 г. Потребность в хлоре с излишком удовлетворяется обыденным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из их 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6г при подсаливании еды поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в границах 2-160 мг%. Рацион питания без прибавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

много хлора в красноватой свекле. Находится в почти всех овощах, фруктах, злаках, бобовых, также в состав неких гормонов и витаминов, нужна для деятель печени.

Потребность человека в сере около 1 г/сут. Она удовлетворяется обыденным дневным рационом. Недостающее поступление приводит к нарушению обмена веществ, в том числе пигментного обмена.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах. больше ее в продуктах звериного происхождения, чем растительного. В растениях находится в орешках, шпинате, луке, чесноке, капусте, редиске, редьке.


]]>