Учебная работа. Курсовая работа: База данных музыкального магазина
Введение…………………………………………………………………….3
1. Главные понятия баз данных………………………………………4
1.1 Базы данных и системы управления базами данных………………4
1.2 Структура простейшей базы данных……………………………….6
1.3 характеристики полей базы данных……………………………………….7
1.4 Типы данных…………………………………………………………9
1.5 Объекты баз данных………………………………………………..10
2. Создание базы данных «Музыкальный магазин»………………..12
2.1 Создание таблиц и связей меж таблицами……………………..12
2.2 Создание запросов………………………………………………….18
2.3 Создание форм………………………………………………………20
2.4 Создание отчетов……………………………………………………21
Заключение………………………………………………………………..22
Выводы…………………………………………………………………….23
Перечень литературы ………………………………………………………24
Введение
Главные идеи современной информационной технологии базируются на концепции, согласно которой данные должны быть организованы в базы данных с целью адекватного отображения изменяющегося настоящего мира и ублажения информационных потребностей юзеров. Эти базы данных создаются и работают под управлением особых программных комплексов, именуемых системами управления базами данных (СУБД).
Повышение размера и структурной трудности хранимых данных, расширение круга юзеров информационных систем привели к широкому распространению более комфортных и сравнимо обычных для осознания реляционных (табличных) СУБД. Для обеспечения одновременного доступа к данным огромного количества юзеров, часто расположенных довольно далековато друг от друга и от места хранения баз данных, сделаны сетевые мультипользовательские версии БД основанных на реляционной структуре. В их тем либо другим методом решаются специальные задачи параллельных действий, целостности (корректности) и сохранности данных, также санкционирования доступа.
Цель работы закрепление и углубление познаний по информатике, практических способностей работы на индивидуальном компе и разработки пользовательских приложений с внедрением программных средств интегрированного пакета MS Office и современных компьютерных технологий обработки инфы, также создание базы данных в СУБД ACCESS.
1. Главные понятия баз данных
1.1. Базы данных и системы управления базами данных
База данных – это организованная структура, созданная для хранения инфы
.
В современных базах данных хранятся не только лишь данные, да и информация.
Это утверждение просто объяснить, если, к примеру, разглядеть базу данных большого банка. В ней все есть нужные сведения о клиентах, о их адресах, кредитной истории, состояние расчетных счетов, денежных операциях и т.д. Доступ к данной для нас базе данных имеется у довольно огромного количества служащих банка, но посреди их навряд ли найдется такое лицо, которое имеет доступ ко всей базе вполне и при всем этом способно единолично заносить в нее произвольные конфигурации. Не считая данных, база содержит способы и средства, дозволяющие любому из служащих оперировать лишь с теми данными, которые входят в его компетенцию. В итоге взаимодействия данных, содержащихся в базе, с способами, доступными определенным сотрудникам, появляется информация, которую они потребляют и на основании которой в границах своей компетенции создают ввод и редактирование данных.
С понятием базы данных тесновато соединено понятие системы
управления базой данных.
Это комплекс программных средств, созданных для сотворения структуры новейшей базы, {наполнение} ее содержимым, редактирование содержимого и визуализации инфы. Под визуализацией инфы
базы понимается отбор отображаемых данных в согласовании с данным аспектом, их упорядочение, оформление и следующая выдача на устройства вывода либо передачи по каналам связи.
В мире существует огромное количество систем управления базами данных. Невзирая на то что они могут по-разному работать с различными объектами и предоставляют юзеру разные функции и средства, большая часть СУБД опираются на единый устоявшийся комплекс главных понятий. Это дает нам возможность разглядеть одну систему и обобщить ее понятия, приемы и способы на весь класс СУБД. В качестве такового учебного объекта мы выберем СУБД MicrosoftAccess, входящую в пакет MicrosoftOffice.
1.2. структура простейшей базы данных
Сходу поясним, что если в базе нет никаких данных (пустая база), то это все равно настоящая база данных. Данный факт имеет методическое информация в ней все-же есть – это структура базы. Она описывает способы занесения данных и хранения их в базе. Простой «некомпьютерный» вариант базы данных – деловой ежедневник, в каком любому календарному деньку выделено по страничке. Даже если в нем не записано ни строчки, он не перестает быть ежедневником, так как имеет структуру, верно отличающую его от записных книг, рабочих тетрадей и иной писчебумажной продукции.
Базы данных могут содержать разные объекты. Главными объектами хоть какой базы данных являются ее таблицы. Простая база данных имеет хотя бы одну таблицу. Соответственно, структура простейшей базы данных тождественно равна структуре ее таблицы.
Структуру двумерной таблицы образуют столбцы и строчки. Их аналогами в простейшей базе данных являются поля и записи
.
Если записей в таблице пока нет, означает, ее структура образована лишь набором полей. Изменив состав полей базисной таблицы (либо их характеристики), мы изменяем структуру базы данных и, соответственно, получаем новейшую базу данных.
1.3. характеристики полей базы данных
Поля базы данных не попросту определяют структуру базы – они еще определяют групповые характеристики данных, записываемых в ячейки, принадлежащие любому из полей. Ниже перечислены главные характеристики полей таблиц баз данных на примере СУБД Microsoft Access.
имя поля
– описывает, как надо обращаться к данным этого поля при автоматических операциях с базой (по дефлоту имена полей употребляются в качестве заголовков столбцов таблиц).
Тип поля
– описывает тип данных, которые могут содержаться в данном поле.
Размер поля
– описывает предельную длину (в знаках) данных, которые могут располагаться в данном поле.
формат поля
– описывает метод форматирования данных в ячейках, принадлежащих полю.
Маска ввода
– описывает форму, в какой вводятся данные а поле (средство автоматизации ввода данных).
Подпись
– описывает заголовок столбца таблицы для данного поля (если подпись не указана, то в качестве заголовка столбца употребляется свойство имя поля).
Значение по дефлоту
– то автоматизации ввода данных).
Условие на значение
– ограничение, применяемое для проверки корректности ввода данных (средство автоматизации ввода, которое употребляется, обычно, для данных, имеющих числовой тип, валютный тип либо тип даты).
Сообщение о ошибке
– текстовое сообщение, которое выдается автоматом при попытке ввода в поле неверных данных.
Непременное поле
– свойство, определяющее обязательность наполнения данного поля при наполнении базы.
Пустые строчки
– свойство, разрешающее ввод пустых строковых данных (от характеристики Непременное поле различается тем, что относится не ко всем типам данных, а только к неким, к примеру к текстовым).
Индексированное поле
– если поле владеет сиим свойством, все операции, связанные с поиском либо сортировкой записей по значению, лежащему в данном поле, значительно ускоряются. Не считая того, для индексированных полей можно создать так, что наличие повторов, что дозволяет автоматом исключить дублирование данных.
Так как в различных полях могут содержаться данные различного типа, то и характеристики у полей могут различаться зависимо от типа данных. Так, к примеру, перечень вышеуказанных параметров полей относится в главном к полям текстового типа. Поля остальных типов могут иметь либо не иметь эти характеристики, но могут добавлять к ним и свои. к примеру, для данных, представляющих действительные числа, принципиальным свойством является количество символов опосля десятичной запятой. С иной стороны, для полей, применяемых для хранения рисунков, звукозаписей, видео клипов и остальных объектов OLE, большая часть вышеуказанных параметров не имеют смысла.
1.4. Типы данных
Таблицы баз данных, как правило, допускают работу с еще огромным количеством различных типов данных. Так, к примеру, базы данных Microsoft Access работают со последующими типами данных.
Текстовый
– тип данных, применяемый для хранения обыденного неформатированного текста ограниченного размера (до 255 знаков).
Числовой
– тип данных для хранения реальных чисел.
Поле Мемо
– особый тип данных для хранения огромных размеров текста (до 65 535 знаков). На физическом уровне текст не хранится в поле. Он храниться в другом месте базы данных, а в поле храниться указатель на него, но для юзера такое разделение приметно не постоянно.
Дата/время
– тип данных для хранения календарных дат и текущего времени.
Валютный
— тип данных для хранения валютных сумм. На теоретическом уровне, для их записи можно было бы воспользоваться и полями числового типа, но для валютных сумм есть некие индивидуальности (к примеру, связанные с правилами округления), которые делают наиболее комфортным внедрение специального типа данных, а не настройку числового типа.
Счетчик
– особый тип данных для неповторимых (не циклических в поле) натуральных чисел с автоматическим наращиванием. Естественное внедрение – для порядковой нумерации записей.
Логический
— тип для хранения логических данных (могут принимать лишь два значения, к примеру Да либо Нет).
Ссылка
– особое поле для хранения адресов URL Web-объектов Веба. При щелчке на ссылке автоматом происходит пуск браузера и проигрывание объекта в его окне.
Мастер подстановок
– это не особый тип данных. Это объект, настройкой которого можно заавтоматизировать ввод данных в поле так, чтоб не вводить их вручную, а выбирать их из раскрывающегося перечня.
1.5
. Объекты базы данных
Таблицы – это главные объекты хоть какой базы данных. Во-1-х, в таблицах хранятся все данные, имеющиеся в базе, а во-2-х, таблицы хранят и структуру базы (поля, их типы и характеристики).
Запросы.
Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их юзеру в комфортном виде. При помощи запросов делают такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. При помощи запросов можно делать преобразования данных по данному методу, создавать новейшие таблицы, делать автоматическое заполнения таблиц данными, импортированными из остальных источников, делать простые вычисления в таблицах и почти все другое.
Формы.
Если запросы – это особые средства для отбора и анализа данных, то формы – это средства для ввода данных. Смысл их этот же – предоставить юзеру средства для наполнения лишь тех полей, которые ему заполнять положено. сразу с сиим в форме можно расположить особые элементы управления (счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочее) для автоматизации ввода. Достоинства форм раскрываются в особенности наглядно, когда происходит ввод данных с заполненных бланков. В этом случае форму делают графическими средствами так, чтоб она повторяла оформление бланка – это приметно упрощает работу наборщика, понижает его утомление и предутверждает возникновение печатных ошибок.
отчеты.
По своим свойствам и структуре отчеты почти во всем похожи на формы, но предусмотрены лишь для вывода данных, при этом для вывода не на экран, а на принтер. В связи с сиим отчеты различаются тем, что в их приняты особые меры для группирования выводимых данных и для вывода особых частей дизайна, соответствующих для печатных документов.
Странички.
Это особые объекты баз данных, реализованных в крайних версиях СУБД Microsoft Access (начиная с Access 2000). правда, наиболее орректно их именовать страничками доступа к данным
.
На физическом уровне это особенный объект, выполненный в коде HTML, размещаемый на Web-странице и передаваемый клиенту вкупе с ней. Сам по для себя этот объект не является базой данной, но содержит составляющие, через которые осуществляется связь переданной Web-страницы с базой данных, остающейся на сервере. Пользуясь этими компонентами, гость Web-узла может просматривать записи базы в полях странички доступа. Таковым образом, странички доступа к данным производят интерфейс меж клиентом, сервером и базой данных, размещенной на сервере. Эта база данных не непременно обязана быть базой данных Microsoft Access. Странички доступа, сделанные средствами Microsoft Access, посволяют работать также с базами данных Microsoft SQL Server.
Макросы и модули.
Эти группы объектов предусмотрены как для автоматизации циклических операций при работе с СУБД, так и для сотворения новейших функций методом программирования. В СУБД Microsoft Access макросы
состоят из последовательности внутренних установок СУБД и являются одним из средств автоматизации работы с базой. Модули
создаются средствами наружного языка программирования, в данном случае языка Visual Basic for Applications. Это одно из средств, при помощи которых разраб базы может заложить в нее неординарные многофункциональные способности, удовлетворить специфичное требование заказчика, повысить быстродействие системы управления, также уровень ее защищенности.
2.
Создание базы данных «Музыкальный магазин»
2.1. Создание таблиц и связей меж таблицами
Реляционные БД представляют связанную меж собой совокупа таблиц-сущностей базы данных (ТБД). Связь меж таблицами может отыскивать свое отражение в структуре данных, а может лишь предполагаться, другими словами находиться на неформализованном уровне. Любая таблица БД представляется как совокупа строк и столбцов, где строчки соответствуют экземпляру объекта, определенному событию либо явлению, а столбцы — атрибутам (признакам, чертам, характеристикам) объекта, действия, явления.
При практической разработке БД таблицы-сущности зовутся таблицами, строки-экземпляры — записями, столбцы-атрибуты — полями.
Одно из важных плюсов реляционных баз данных заключается в том, что можно хранить логически сгруппированные данные в различных таблицах и задавать связи меж ними, объединяя их в единую базу. Таковая организация данных дозволяет уменьшить избыточность хранимых данных, упрощает их ввод и компанию запросов и отчетов.
Для решения поставленной задачки принята схема базы данных, представленная на Рис.1. Для открытия схемы данных была выбрана команда «Схема данных» в меню «Сервис». В данной схеме представлена связь всех таблиц базы данных и дела меж ними.
Рис.1. Схема данных
Составляющими базу данных являются четыре таблицы, одна из их основная :
Начальная таблица – содержит кодовую информацию о продуктах, также информацию о наличии продукта на складе, его оптовой и розничной стоимости;
И три дочерние:
Код записи – содержит информацию о заглавии альбома, годе выпуска, дате реализации и количестве проданного;
Код исполнителя – содержит информацию о наименовании исполнителя, группы и т.д.;
Код жанра – содержит информацию о наименовании жанра.
Для сотворения таблицы в режиме конструктора было проделано последующее:
открыли базу данных;
на вкладке «Таблицы» избрали «Создание таблицы в режиме конструктора», раскрылось окно конструктора;
ввели имена полей таблицы и избрали тип данных для всякого поля;
можно было поменять характеристики полей, если это нужно;
избрать ключевое поле, если это нужно;
выполнили «Файл»®»Сохранить» и сохранили таблицу, при всем этом если ключевое поле не было выбрано, Access предложит его сделать;
закрыли таблицу.
Ниже описана структура таблиц «Начальная таблица» и «Код записи».
Таблица «Начальная таблица» создана для кодового обозначения продукта, хранения и представления инфы о наличие и стоимости.
Таблица 1. структура таблицы «Начальная таблица»
Тип данных
Применение
Поле
Числовой
Числовые данные разных форматов, применяемые для проведения расчетов
Код продукта, код записи, код исполнителя, код жанра, наличие
Валютный
Для хранения валютных сумм
Стоимость, оптовая стоимость
Вид таблицы «Начальная таблица» представлен на Рис.2
Рис.2. Вид таблицы «Начальная таблица»
Таблица «код записи» создана для идентификации кода записи заглавием альбома, хранения данных о дате выпуска, дате реализации и количества проданного.
Таблица 2. структура таблицы «Код записи»
Тип данных
Применение
Поле
Числовой
Числовые данные разных форматов, применяемые для проведения расчетов
Код записи, год выпуска, количество проданного
Текстовой
Текст либо числа, не требующие проведения расчетов.
Заглавие альбома
Дата/время
Для хранения календарных дат и текущего времени
Дата реализации
Вид таблицы «Код записи» представлен на Рис.3.
Рис.3. Вид таблицы «Код записи»
Второстепенные таблицы были сделаны для уменьшения избыточности данных, методом выделения общих частей из главных таблиц. Создание данных таблиц вполне идентично созданию главных таблиц.
установка связей меж таблицами
Вся нужная работа осуществлялась в особом окне Схема данных, которое раскрывается клавишей на панели инструментов либо командой Сервис → Схема данных.
сразу с открытием окна Схема данных раскрылось диалоговое окно Добавление таблицы, из которого были выбраны таблицы, меж которыми создаются связи.
Добавление таблиц производилось выделением их в перечне и щелчком на кнопочке Добавить. Опосля прибавления всех нужных таблиц, окно Добавление таблиц, закрылось щелчком на кнопочке Закрыть.
В итоге в окне Схема данных были представлены все таблицы, создаваемой базы данных со перечнями собственных полей. Главные поля выделены жирным шрифтом.
Рис.4. Схема данных
Определение связи по обычному ключу. Для установки связи по обычному ключу был выделен Первичный ключ в родительской таблице и потом мышкой перенесен на дочернюю (подчиненную) таблицу. Опосля того как клавиша мыши была отпущена, возникло диалоговое окно Изменение связей (Рис.5.), в каком видно по каким полям устанавливается связь. В этом же окне была обеспечена целостность БД, отметкой характеристик Обеспечение целостности данных, Каскадное обновление связанных полей и Каскадное удаление связанных полей.
Рис.5. Изменение связей
Опосля нажатия клавиши Сделать меж таблицами была установлена связь один ко почти всем, обозначенная на схеме как 1 : µ.
2.2. Создание запросов
Запросы являются массивным средством обработки данных, хранимых в таблицах Access. При помощи запросов можно просматривать, рассматривать и изменять данные из нескольких таблиц. Они также употребляются в качестве источника данных для форм и отчетов. Запросы разрешают вычислять итоговые значения и выводить их в малогабаритном формате, схожем формату электрической таблицы, также делать вычисления над группами записей.
Запросы можно создавать без помощи других и при помощи мастеров. Мастера запросов автоматом делают главные деяния зависимо от ответов юзера на поставленные вопросцы. Без помощи других создать запросы можно в режиме конструктора.
Построение запросов в режиме Конструктора
В объекте Запросы есть особый значок Создание запроса в режиме конструктора, который открывает особый бланк, именуемый бланком запроса по эталону. В верхней области отображается структура таблиц, к которым запрос адресован, а нижняя область разбита на столбцы – по одному на каждое поле будущей результирующей таблицы. При разработке запроса на базе нескольких взаимосвязанных таблиц в бланк запроса были внесены все участвующие в запросе таблицы.
Таблицы, к которым обращен запрос, были открыты при помощи контекстного меню. Дальше, при помощи двойного щелчка мышью на подходящем поле, его можно было поместить в столбец нижней части бланка.
В строке Поле были указаны имена столбцов создаваемого запроса. Имеющееся имя поля выбрано из раскрывающегося перечня. В первом и втором столбце выбрано Заглавие альбома и наличие. В ячейке имя таблицы появилось имя таблицы которая содержит выбранное поле. Для вычисляемого поля в строке поле была выбрана формула: Стоимость: Sum([количество]*[цена]).
Для поля Заглавие альбома избран тип Группировка, для поля наличие избран тип Sum.
Так же были изменены некие характеристики столбцов. Был задан формат поля – фиксированный и число символов опосля запятой – 2.
Рис.6. запрос «общий» в режиме Конструктора
2.3. Создание форм
Формы разрешают вводить данные в таблицы базы без конкретного доступа к самим таблицам.
Автоформы. В отличие от таблиц, структуру которых лучше сформировывать вручную, формы комфортно готовить при помощи средств автоматизации. Есть три вида автоформ: «в столбец», «ленточные» и «табличные». Автоформа «в столбец» показывает все поля одной записи – она комфортна для ввода и редактирования данных. «Ленточная» автоформа показывает сразу группу записей – ее комфортно употреблять для дизайна вывода данных. Табличная автоформа по наружному виду ничем не различается от таблицы, на которой она базирована.
Для сотворения автоформы открыли панель Формы в окне база данных и пользовались командной клавишей . В открывшемся диалоговом окне Новенькая форма выбирали тип автоформы и таблицу, на которой она основывается. Опосля щелчка на кнопочке ОК автоформа сформировалась автоматом и немедля была готова к работе, т.е. к вводу либо отображению данных.
Рис.7. Форма
2.4. Создание отчетов
отчет – это гибкое и действенное средство для организации просмотра и распечатки итоговой инфы. В отчете можно получить результаты сложных расчетов, статистических сравнений, также поместить в него картинки и диаграммы.
Создание итогового отчета при помощи мастера было начато с нажатия клавиши . В окне Новейший отчет избран Мастер отчетов и запрос, в каком находятся нужные поля. Потом отвечали на вопросцы, появляющиеся в диалоговых окнах Мастера. Переход к новенькому окну по кнопочке Дальше.
На дисплее возник отчет. Его можно было просмотреть, изменяя масштаб (щелкнув по листу) и перелистывая странички в нижней части экрана. Опосля окончания нужных операций окно просмотра отчета было закрыто.
Рис.7. отчет о наличии
Заключение
В проделанной работе были опробованы и применены главные способа и объекты системы управления базами данных Microsoft Access.
Кроме использованных разделов, Microsoft Access содержит внутри себя также средства для интеграции различных приложений Office 2003 и способности работать в Web.
Потому что интеграция информационных систем во все сферы жизни возрастает с каждым деньком, то животрепещуще становится разработка схожих баз данных. При всем этом разраб должен учесть то, что более обыкновенные БД могут быть подвержены избыточности, но при всем этом недозволено и увлекаться делением БД на много составных таблиц. Также современные средства дружеского интерфейса разрешают создать интуитивно понятные приложения, что является одним из главных требований заказчика. При разработке БД нужно принять во внимание область, для которой разрабатывается база данных. к примеру, при формировании БД для магазина, разраб должен ориентировать её сначала на продажу.
Выводы
В процессе работы над базой данных были сделаны: четыре таблицы – одна основная и три подчиненные, меж ними установлена связь один ко почти всем, с обеспечением целостности данных, два запроса – общий и запрос на реализации. Также была сотворена форма, позволяющая получить полную информацию о продукте, и два отчета по запросам.
Перечень литературы
1.Симонович С.В. и др. Информатика. Базисный курс — СПб: Издательство «Питер», 2000. – 640с.
2. Тархов С.В., Рамбургер О.Л., Минасов Ш.М. разработка работы в встроенном офисном пакете: Лабораторный практикум по дисциплине «Информатика». Кафедра Информатики УГАТУ, Уфа, 2004 г.
3. Информатика. Учебное пособие /Под ред. В.Г. Кирия. – Иркутск: ИрГТУ ,2000 часть 2. – 382с.
4. Информатика. Учебное пособие /Ломтадзе В.В., Шишкина Л.П. – Иркутск: ИрГТУ, 2004. – 116с.
5. Семенов А.С. Access2003 Практическая разработка баз данных.- СПб.: Питер, 2005
6. Диго С.М. Access. – М.: Проспект, 2005
]]>