Учебная работа. Доклад: Информационное обеспечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Доклад: Информационное обеспечение

ГОУ СПО Институт декоративно — прикладного искусства им. К. Фаберже №36

Доклад по ИСПД на тему:

«Информационное обеспечение».

Выполнила

студентка 4го курса, гр. Б-4

Федорук К.В.

информация
– одна из сложнейших, еще стопроцентно не раскрытых областей современной науки. Это видно хотя бы из нечеткости самих определений понятия инфы: совокупа сведений, данных, познаний. Либо из философии – нарушение монотонности. В кибернетике количество инфы тесновато связывается с энтропией, с одним из главных понятий традиционной физики, т. е. со способностью энергии к превращениям. Н. Винер пишет: «количество инфы в системе есть мера организованности системы, буквально так же энтропия системы есть мера дезорганизованности системы, одно равно другому, взятому с оборотным знаком». Исходя из убеждений методологии управления прогрессирующая энтропия, т. е. повсевременно увеличивающаяся хаотическая беспорядочность связей меж элементами, свойственна для закрытых, изолированных от окружающей среды систем, и информация есть отрицание энтропии.

В теории управления целенаправлено использовать определение инфы, как совокупа сведений о конфигурациях, совершающихся в системе и окружающей ее среде, которая уменьшает степень неопределенности наших познаний о определенном объекте, это обмен сведениями (данными) меж людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом.

В общем случае информационная связь меж передающей стороной (к примеру, объектом управления) и приемной стороной осуществляется по схеме, приведенной на рис. 5.

основное, что информация есть предмет, средство и продукт управленческого труда. Принципиально выделить ряд требований, предъявляемых к управленческой инфы: надежность (и достоверность), своевременность, адресность и возможность неоднократного использования. Вправду ценной является лишь та информация, которая уменьшает неопределенность в определенной управленческой ситуации.

информация является основой процесса управления, труд управляющего и состоит в ее исследовании и обработке. От уровня организации сбора, обработки и передачи инфы зависит эффективность управления.

Управленческая информация имеет ряд особенностей:

  • огромные объемы инфы должны обрабатываться в агрессивно ограниченные сроки;
  • начальная информация подвергается многократной обработке с разных производственных точек зрения и с учетом требований потребителей;
  • начальные данные и результаты расчетов хранятся долгое время.

Рис. 5. Схема передачи инфы.

Выполнить эти требования к управленческой инфы способна только компьютерная техника с ее быстродействием и большенный емкостью памяти. Лучший метод хранения производственной инфы – создание баз и банков данных, т. е. функционально организованных массивов компьютерной инфы, осуществляющих централизованное обеспечение коллектива юзеров либо совокупы решаемых в системе задач. При всем этом методе сотворения и использования массивов инфы, когда одна группа профессионалов обрабатывает и вводит в работы. Информационные базы данных обычно формируются методом объединения первичных статистических характеристик деятель компании в укрупненные файлы с необходимыми реквизитами. Базы данных повсевременно обновляются в согласовании с ходом технологического процесса и с учетом требований потребителей инфы, решающих большенный комплекс информационно связанных управленческих задач.

Организации и информационные системы

Взаимодействие меж информационными технологиями и организациями весьма комплексно и подвержено воздействию огромного числа причин, включая структуру организации, обычную технику эксплуатации, политику, культуру, окружающую среду и решения управления.

Менеджеры должны сознавать, что информационные системы могут приметно изменять жизнь в организации. Они не в состоянии удачно проектировать новейшие системы либо управлять существующими системами без осознания организации. Менеджеры решают, какие системы будут построены, что они будут созодать, как они будут выполнены и т. д. Но время от времени эти результаты – незапятнанная случайность и могут быть фортуны и беды.

анализ обстоятельств низкой эффективности проведения конфигураций

В истинное время сформировался взор на компанию как на сложную открытую социальную систему, механизм, берущий элементы входа из наружного по отношению к организации окружения и подвергающий их разным преобразованиям, в итоге чего же получаются элементы выхода.

один из подходов, нареченный моделью конгруэнтности («соответствия») организационного поведения, основан на общей системной модели, предложенной Дэвидом Надлером (Devid Nadler, 1993). Считается, что организации, выставленные в виде систем, состоят из взаимозависимых составных частей. Изменение в одной составной части системы приводит к изменениям в остальных ее составных частях. При всем этом система генерирует энергию, чтоб двигаться к состоянию равновесия. В конце концов, чтоб продолжать существовать, организация как открытая система обязана поддерживать подходящие отношения по входам и выходам с наружным окружением.

Главные входные элементы, поступающие в систему организационного поведения, связывают ее с наружным окружением. К ним относятся:

  • ограничения, требования и способности;
  • ресурсы;
  • история данной организации.

Четвертым и, по-видимому, самым принципиальным входным элементом является стратегия.

Выходные элементы содержат в себе: свойства работы организации, свойства работы групп, личные свойства, которые совместно определяют общую эффективность деятель.

Снутри организации есть четыре взаимозависимых компонента (внутренние элементы):

  • задачки;
  • структуры и системы;
  • культура;
  • люди.

Стратегия представляет собой набор главных решений относительно соответствия имеющихся ресурсов предоставленным способностям, ограничениям и требованиям наружного окружения в контексте истории организации и в согласовании с ее видением и миссией.

Видение – описание «хотимой действительности», выражающее главные ценности, обозначающее нужные и достаточные конфигурации. Видение включает две составляющие:

  • Сформулированное описание назначения организации, позволяющее осознать, это назначение, заинтересованным в деятель организации группам.
  • Чувственный призыв, заключенный в видении мотивационный импульс, с которым люди готовы согласиться.
  • Миссия – квинтэссенция видения, его «сухой остаток».

    задачки являются важной частью организации. Они состоят из видов работ, которые нужно делать, и черт их выполнения, также количества и свойства услуг либо продуктов, которые производит организация.

    Организационные структуры и системы содержат в себе формальные системы и организационные механизмы, такие, как системы бизнес-процессов, полосы подотчетности, информационные системы, механизмы мониторинга и контроля, должностные аннотации, формальные системы оплаты и вознаграждения и т. д.

    Организационная культура содержит в себе ценности, ритуалы, источники власти, приверженности, нормы, неформальные отношения, которые влияют на то, «как тут делаются дела«.

    Люди привносят свои различные способности, познания и опыт, разные личностные свойства, ценности, дела и деятельность компании лишь на 1-ый взор представляет изменение 1-го их 4 частей – «организационные структуры и системы«. В реальности, этот элемент взаимосвязан с остальными компонентами, входящими в систему, и нарушение равновесия безизбежно повлечет за собой:

    • изменение задач, видов и черт работ и свойства их выполнения;
    • пересмотр неформальных отношений (культуры организации);
    • сопротивление персонала.

    Таковым образом, внедрение информационных технологий было бы ошибочно разглядывать как самодостаточный процесс конфигурации 1-го из частей модели. На самом деле дела, он является частью наиболее общего процесса конфигураций, затрагивающего все составляющие рассматриваемой системы, влияющей на компанию в целом. Проведение конфигураций без учета этого воздействия может привести к непредсказуемым последствиям.

    Корешки данной трудности возникают на шаге постановки задачки о необходимости внедрения тех либо других технологий – Менеджервыявляет неэффективную работу какой-нибудь из подсистем и, рассматривая ее как самодостаточный элемент, определяет задачку о необходимости внедрения соответственного решения. При всем этом, неправильная формулировка задачки, полностью естественно, приводит к неудовлетворительному результату.

    Системное мышление предполагает иной подход к проведению конфигураций.

    Как правило, проблемная ситуация порождена тем, что заказчик исследования высказывает определенное неудовольствие в связи с тем, как у него складываются дела. Это – отправная точка. Компании, в лице заказчика хотелось бы в итоге проведения конфигураций придать организации некое новое свойство, имеющее полностью определенные свойства.

    К огорчению, на практике происходит оборотное: Менеджер, не выясняя свойства ситуации конфигурации, сходу же определяет делему, и приступает к ее решению, применяя способы, созданные для твердых систем. Но эти способы в данной ситуации не работают. Это описывает первую и, пожалуй, главную причину неудовлетворительных результатов внедрения информационных технологий.

    В итоге: или возникают отдельные, узкоспециализированные решения; или плохая попытка внедрения встроенной информационной системы, – но ни 1-ое, ни 2-ое не приводит к достижению поставленной цели. В обоих вариантах, причина одна – не была проведена диагностика (процесс установления , то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) текущего состояния на предмет выявления черт ситуации конфигурации, и соответственно, использованы методики, которые просто не работают в сложившихся обстоятельствах.

    По опыту русских аналитиков, почти всегда выявляются последующие главные трудности при внедрении систем управления:

    • отсутствие постановки задачки менеджмента на предприятии;
    • необходимость в частичной либо полной реорганизации структуры;
    • необходимость конфигурации технологии бизнеса в разных качествах;
    • сопротивление служащих;
    • временное повышение перегрузки во время внедрения системы;
    • отсутствие фаворита и квалифицированной команды для ее внедрения.

    Предлагаемая методика проведения конфигураций, как раз ориентирована на то, чтоб выявить эти трудности не на шаге внедрения самого решения, а до того, и, соответственно, заблаговременно провести комплекс конфигураций и развивающих мероприятий. В этом случае, процесс внедрения информационных технологий уже можно было бы разглядывать как довольно твердую и полностью ограниченную задачку, решаемую в рамках, наиболее общего, процесса организационного развития (ОР), направленного на трансформацию всей организации.

    вместе с отмеченными затруднениями, методология ОР дозволяет выявить патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> признак — один отдельный признак (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) остальных заморочек разных уровней, которые, к огорчению, не учитываются при классическом подходе.

    Мы разглядели некие трудности и способы внедрения новейших информационных технологий, которые затрагивают общие вопросцы менеджмента проведения конфигураций, сейчас можно наиболее тщательно обсудить вероятную схему последовательности действий.

    Последовательность действий при принятии решения о внедрении корпоративной информационной системы

    С чего же начать разработку решения? Неважно какая промышленная ERP-система дает огромное количество модулей для внедрения: планирование продаж, планирование производства, управление припасами, денежный модуль, складской учет и т. д.

    Ниже приведен вероятный список шагов, которые нужно пройти, чтоб процесс постановки задачки, разработки и внедрения решения прошел более отлично и действенно.

  • Определение грядущего состояния компании.
  • 1.1. Формулирование согласованного вида, видения (Vision) будущей компании.

    1.2. Письменное описание разделяемого видения.

    1.3. Формулирование миссии.

    1.4. Разработка бизнес-модели компании (модели новейшей бизнес-системы).

    1.4.1. Разработка модели бизнес-процессов.

    1.4.2. Разработка моделей работ, структур и установок для их выполнения.

        • спецификация работы;
        • должностные аннотации;
        • информационные системы, системы коммуникации и координации;

    1.4.3. Разработка системы управления и оценок

        • системы планирования;
        • системы характеристик и критериев эффективности выполнения работы, механизмы мониторинга, оценки и контроля;
        • формальные системы мотивации, стимулирования, оплаты труда и вознаграждения;
        • системы обучения и развития служащих;

    1.4.4. Разработка системы ценностей и убеждений служащих и устройств их формирования

  • другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и анализ текущего состояния.
  • Управление переходом.
  • Лишь на шаге управления переходом, зависимо от того где (на каком уровне анализа) в организации сосредоточена неувязка и от степени требуемого вмешательства, выявляются комплекс нужных конфигураций и развивающих мероприятий, посреди которых быть может необходимость конфигурации систем и структур и, соответственно внедрение новейших информационных технологий управления.

    Дальше, подразумевая, что на этом шаге происходит разветвление процесса на комплекс параллельных мероприятий, проследим лишь один процесс – процесс внедрения ИТ-решения.

    Имея модель, представленную в виде описания действий, структуры, систем и регламентов, которую следует воплотить в итоге внедрения информационной системы, можно расставить ценности последовательности действий и найти какие из модулей нужно внедрять сначала: склад, снабжение, Создание либо деньги. Да и в этом случае не стоит спешить.

    3.1. Внедрение системы workflow.

    В качестве более органичного и действенного метода внедрения ИСУП можно предложить внедрение системы автоматизации деловых действий (workflow) в качестве ядра всего информационного комплекса. Это обосновано последующими соображениями:

      • во-1-х, деятельность хоть какой организации представляет собой систему действий, в которые вовлечены денежные, вещественные, кадровые, информационные и остальные виды ресурсов;
      • во-2-х, конкретно деловые процессы определяют порядок взаимодействия отдельных служащих и целых отделов, также принципы построения информационных систем;
      • в-3-х, современная система workflow, может выступить в качестве связывающего звена, вокруг которого могут встраиваться остальные программные продукты.

    Таковым образом, внедрение workflow дозволяет соединить разрозненные модули применяемого программного обеспечения в единую информационную систему, и позже поочередно, шаг за шагом, внедрять модули новейшего интегрированного решения. При всем этом нет необходимости употреблять довольно рискованные методики проведения конфигураций типа «огромного взрыва» и постоянно есть возможность возвратиться на шаг вспять.

    3.2. Выбор ядра информационной системы и доп программного обеспечения.

    Опосля анализа работающей системы workflow, можно довольно буквально найти, какая из предлагаемых на рынке систем более соответствует потребности компании, какие из модулей нужно внедрять первую очередь и т. д. Полностью может быть, что для определенной организации, будет важнее интегрировать систему управления проектами в общий контур workflow (к примеру, P3e либо Open Plan) и лишь позже приступить к внедрению встроенной информационной системы удовлетворяющую подходящим эталонам (ERP, CRM, CSRP, и т. д.). Наиболее того, может оказаться, что, на данном шаге, совершенно имеет смысл ограничиться приобретенным решением (лишь система workflow, либо система workflow + система управления проектами), и его будет полностью довольно для заслуги поставленных целей.

    3.3. Проектирование и последовательное внедрение ядра и многофункциональных модулей разработанного решения.

    Остается добавить, что разработка и внедрение решений с применением информационных технологий – процесс итерационный, который имеет начало, но не имеет конца. Опосля первой реализации проекта, требуется неизменная поддержка и модификация работающей системы в согласовании с требованиями повсевременно меняющегося наружного и внутреннего окружения.

    Итак, можем подвести итоги к выше произнесенному.

  • 1. Системный подход дозволяет представить компанию как сложную открытую социальную систему – механизм, берущий элементы входа из наружного по отношению к организации окружения и подвергающий их разным преобразованиям, в итоге чего же получаются элементы выхода.
  • 2. Организации, выставленные в виде систем, состоят из взаимозависимых составных частей: задачки, структуры и системы, культура, люди. Изменение в одной составной части системы приводит к изменениям в остальных ее составных частях. Таковым образом, внедрение информационной технологии, являясь частью элемента «структуры и системы«, может рассматриваться лишь с учетом его обоюдного воздействия на остальные составляющие системы.
  • 3. В рамках системного подхода есть разные методики проведения конфигураций, которые могут «работать» либо «не работать» в определенной рассматриваемой ситуации, зависимо от ее черт. Подготовительная другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента), с целью выявления признаков мягенькой либо твердой, ограниченной либо неограниченной ситуации конфигурации, может найти верный выбор методики проведения конфигураций и, соответственно, фуррор всего мероприятия.
  • 4. Миссия и разделяемое видение являются основополагающими факторами деятель организации и, соответственно, их формулировка является первым нужным условием для удачного проведения конфигураций, такового класса трудности.
  • 5. Организация – это система действий, в которые вовлечены вещественные, денежные, кадровые, информационные и остальные виды ресурсов, и, соответственно, процессное описание компании – это первых шаг на шаге проектирования и внедрения информационной системы управления.
  • 6. Анализ деятельности и следующее моделирование бизнес-процессов – 2-ое нужное условие для действенного внедрения ИТ-решения.
  • 7. Внедрение системы workflow в качестве ядра грядущего решения дозволит связать в единый комплекс имеющиеся программные приложения, выполнить плавный переход от старенькых компонент к модулям новейшей системы, а так же, бросить ее открытой для предстоящей интеграции новейших приложений.
  • 8. Разработка и внедрения решения с применением информационных технологий – процесс итерационный и просит неизменной корректировки и обновления, потому компания обязана быть обеспечена надлежащими ресурсами для данной для нас деятель: персонал (познание и способности), инструментарий (методики и программное обеспечение), информация (наружное и внутреннее свита, пользователи, поставщики, соперники).
  • Главные причины фуррора внедрения встроенных информационных систем управления предприятием

    Существует ряд причин, влияющих на эффективность встроенных информационных систем управления:

    • осознание необходимости внедрения встроенных ИС;
    • осознание основ построения встроенных ИС;
    • готовность к выделению обученных ресурсов;
    • готовность к точной организации проекта обследования и внедрения;
    • готовность к внедрению со стороны компании;
    • готовность к изменениям;
    • осознание необходимости внедрения встроенных ИС.

    нужно ли внедрение встроенных информационных систем на предприятиях?

    Для западных компаний вопросца в таковой постановке не существует. Система управления предприятием в неотклонимом порядке строится на базе оперативной инфы, сопровождающей процессы планирования, учета и управления. Скопленная информация за прошлые периоды является аналитической базой для контроля и оптимизации деятель. Встроенная информационная система кроме предоставления способности оперативного сбора, хранения и анализа данных просит высочайшей исполнительской дисциплины со стороны служащих компании и обеспечивает построение ясной структуры и последовательности действий деятель.

    Осознание основ построения встроенных ИС

    До этого чем приступать к внедрению ИС руководящий состав компании должен ознакомиться с главными теоретическими принципами управления, заложенными в качестве многофункциональной базы.

    За крайнее десятилетие ведущими глобальными компаниями наработаны теоретические референтные модели деятель компаний самых разных направлений бизнеса (торговые, дистрибьюторские, производственные, добывающие и т. д.). Выделены и сформированы главные требования к многофункциональным подсистемам, реализующим процессы управления деньгами, созданием, снабжением, сбытом, проектными работами, техническим обслуживанием и т. д.

    Формализована и программно реализована деятель. слово «реинжиниринг» у почти всех вызывает идиосинкразию, потому что нередко связывается с попытками внести доп неурядицу в имеющийся кавардак. На наш взор не надо с самого начала ставить задачку глобального преобразования всего компании из-за внедрения новейших информационных технологий управления. До этого всего следует сформировать работоспособную, квалифицированную и деятельную команду, способную к восприятию и приложению на практике многообещающих технологий. По мере анализа и документирования действий деятель, использования инструментов моделирования, тесноватого общения с управлением компании и согласования нужных конфигураций, процесс «реинжиниринга» может пройти относительно безболезненно и равномерно, не вызывая чертовского отторжения новаций у управляющих среднего звена и исполнителей. Управление компании обязано обдумывать, что уровень квалификации и возможности служащих, привлекаемых к внедрению, будет конкретно влиять на окончательный итог. Чем серьезнее отношение управления к подбору персонала, тем огромную отдачу от внедрения они получат.

    Готовность к точной организации проекта обследования и внедрения

    Внедрение ИС осуществляется в рамках специально организованного проекта со последующими главными стадиями:

    • обследование компании;
    • выверка и формирование главный нормативно-справочной инфы;
    • описание и оптимизация действий деятельности компании по фронтам, подвергающимся автоматизации;
    • настройка системы на процессы деятельности компании и подстройка действий деятель под главные требования системы;
    • проведение опытнейшей эксплуатации;
    • внедрение в промышленную эксплуатацию;
    • сопровождение промышленной эксплуатации.

    совсем естественным является тот факт, что без серьезной организации проекта и планомерного выполнения нужных работ, достигнуть удачного внедрения нереально. Любые инициативы, предполагающие длительную реализацию загаданного, требуют:

    • формирования структуры управления проектом;
    • определения регламента контроля хода и свойства реализации;
    • планирования и выделения ресурсов;
    • точного ведения проектной документации;
    • своевременной реакции на отклонение от графика и принятия нужных мер по устранению недочетов.

    Принимая во внимание необходимость использования результатов обследования и внедрения на предприятии в течение длительного периода времени, команда служащих, привлекаемая к проекту, с самого начала обязана интенсивно заниматься выполнением всех работ с целью скопления опыта и приобретения познаний по организации системы управления для следующего действенного использования и сопровождения ИС.

    Делегирование выполнения проекта силам нанимаемых консультантов может отдать лишь промежные положительные результаты, выраженные в отчетах, наставлениях и мероприятиях по обучению, полагаться на настоящее внедрение системы при таком подходе – заблаговременно обрекать себя на провал.

    Готовность к внедрению со стороны компании

    В согласовании с вышесказанным следует выделить, что управление компании обязано быть заинтересованно в формировании обученных профессионалов по информационной поддержке действий управления предприятием. Формирование такового коллектива может быть при одном условии – организация и выполнение внедрения осуществляется самим предприятием. нужно верно делить виды деятель:

    • консультационное сопровождение внедрения ИС;
    • конкретно внедрение ИС.

    Консультационное сопровождение внедрения предполагает в главном обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и консультации (целевое обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)) по вопросцам опции, особенностей внедрения и использования системы для решения определенных задач на шаге обследования и внедрения. Консультационное сопровождение производится нанимаемыми консультантами и управляющим проекта со стороны наружного Исполнителя.

    Конкретным внедрением (подготовка и заведение НСИ, моделирование действий деятель, воплощение опытнейшей эксплуатации и перевод в промышленную эксплуатацию) должны заниматься сотрудники команды от компании. Это является принципно нужным из-за временного нрава работы консультантов. В процессе внедрения предприятие обязано получить не только лишь настроенную и функционирующую систему, да и, что не наименее принципиально, мастерски приготовленных людей, способных без помощи других и отлично эксплуатировать и аккомпанировать ИС. Приготовленные сотрудники должны стать настоящей опорой управляющих компании различного уровня ответственности.

    Готовность к изменениям

    Как уже отмечалось ранее внедрение ИС постоянно сопровождается привнесением конфигураций как в структуру компании, так и в процессы деятель. Такие конфигурации не должны проводиться с потерей свойства управления, потому предлагаемые конфигурации обосновываются и согласовываются с управлением компании. Главным аспектом конфигураций является их необходимость исходя из убеждений процесса в целом. Главный предпосылкой удачного введения конфигураций является конструктивность позиции и осознание предпосылки надлежащими руководящими лицами.

    Главные предпосылки неудач внедрения ИС управления предприятием:

    • недооценка трудности процесса внедрения
    • недооценка организационной составляющей проекта
    • неготовность к структурным изменениям и изменениям действий деятель
    • недопонимание различия меж консультационным сопровождением процесса внедрения и практическими работами по внедрению.

    Таковым образом, для удачного внедрения информационных технологий на предприятии целью руководящего менеджмента является анализ вероятных проблем и исходя из ситуации поиск более целесообразного управленческого решения.

    ]]>