Учебная работа. Доклад: Венера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Доклад: Венера

время от времени в лучах утренней либо вечерней зари можно следить весьма колоритную звезду. Античные астрологи в честь римской богини любви и красы окрестили ее Венерой. Это самое колоритное светило на небе опосля Солнца и Луны. По сути Венера — не звезда, а планетка, другими словами таковой же спутник Солнца, как и наша Земля.

Звезды же — это весьма дальние от нас солнца, и вокруг неких из их, может быть, кружатся свои планетки. Венера поближе к Солнцу, чем Земля. Она обращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 108 млн. км, облетая солнце за 225 земных суток. По размерам Венера только мало уступает Земле. Ее поперечник около 12 100 км. Она закутана густой пасмурной атмосферой, и поэтому в телескопы не удается узреть ее поверхность.

Атмосферу на Венере нашел М. В. Ломоносов в 1761 г., когда он следил, как планетка проходит перед диском Солнца. В отличие от остальных планет Венера вращается вокруг оси не с запада на восток, как, скажем, Земля, а в оборотном направлении — с востока на запад. день на Венере в 243 раза длиннее земных. Ученые не много знали о поверхности Венеры, пока к «утренней звезде» не стартовали межпланетные автоматические станции. Они исследовали округи Венеры, а некие из их спустились на ее поверхность. При помощи галлактических станций «Венера-15» и «Венера-16» получены изображения поверхности Венеры, труднодоступной для наблюдений с Земли. Выяснилось, что там и деньком и ночкой ужасающая жара — около 500 С, что поверхность планетки каменистая пустыня, сухая и жгучая.

Уплотненная, густая атмосфера Венеры, состоящая практически полностью из углекислого газа с примесью азота, давит на ее поверхность практически в 70 раз посильнее, чем земная атмосфера — на поверхность Земли. Из-за неизменной облачности поверхность Венеры освещена как в сероватый облачный денек на Земле. Как установлено русскими автоматическими станциями серии «Венера», пасмурный слой Венеры, скрывающий от нас ее поверхность, находится на высоте 49—68 км над поверхностью. В облаках имеются капельки аква раствора серной кислоты. На Венере бывают грозы, намного наиболее мощные, чем на Земле. Радиолокация и исследования при помощи галлактических аппаратов дозволили изучить невидимый из-за туч рельеф Венеры. На ней увидены необъятные равнины, но есть и горы. Большая высота их добивается 12 км.

Межпланетные станции серии «Венера» и южноамериканская станция «Пионер — Венера» посодействовали найти вулканы поперечником от 10 до 300 км. Галлактические аппараты «узрели» на поверхности Венеры огромное количество кратеров, которые оставили на ней метеоры. Но понятно, что давление плотнейшей атмосферы Венеры равносильно давлению слоя горных пород в 300 м. означает, пробиться через нее и бросить «автографы» на данной планетке могли лишь весьма большие метеоры. К примеру, чтоб образовался кратер поперечником 140 км, галлактическое тело обязано иметь в поперечнике около 14 км. В целом же поверхность Венеры наиболее ровненькая, чем поверхность Луны. Спутников у Венеры не нашли.


]]>