Учебная работа. Реферат: Особенности формирования учебной деятельности младших школьников при обучении математике с применением персональных компьютеров
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Москва — 1990
Общая черта работы
Роль компов в жизни современного общества быстро увеличивается. Все наиболее животрепещущей становится задачка обеспечения компьютерной грамотности населения. Очень принципиально потому обширное внедрение ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) в народном образовании, выполнение работающей гос программки сотворения, производства и действенного использования компов.
В психолого-педагогических исследовательских работах в крайнее время идет активная разработка разных качеств использования ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) в обучении (Е.П.Велихов, Б.С.Гершунский, Т.Гаргей, А.П.Ершов, Е.И.Машбиц, В.М.Монахов, Ю.А.Первин, О.К.Тихомиров, М.П.Лапчик и др.). Выделяются последующие главные направления в использовании ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) в народном образовании:
комп как объект исследования,
комп как средство обучения разным предметам,
комп как средство оптимизации научной, педагогической и административно-хозяйственной деятель.
Все эти направления разрабатываются в АПН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — согласовании с новейшей трактовкой целей и задач ^того школьного учебного предмета. Сущность ее в том, что главный упор переносится с основ алгоритмизации и программировании на современную технологию решения задач на ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), связанную с применением инструментальных и прикладных программных средств. Таковая работа ведется в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) СиМО АПН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — техники, в почти всех университетах страны (Москва, Новосибирск, Киев, Рига, Барнаул, Куйбышев, Омск, Свердловск и др.).
Ведутся работы и по исследованию способности наиболее ранешнего исследования информатики в школе (М.Гольцман, А.Дуванов, Я.Зайдельман, Ю.А.Первин и др.).
В разработке второго направления изготовлено очевидно недостаточно. Это отмечается и в отчете о работе Академии педагогических наук СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — техники еще слабо изучены области внедрения вычислительной техники в учебном процессе». Правда, в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок).СиМО, НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) информатики к вычислительной техники, НГПИ и ряде остальных вузов страны создаются комплекты программных педагогических средств (ЛПС) по разным предметам, в том числе и для обучения младших школьников.
Введение индивидуальных компов (ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем)) в комплекс средств обучения в исходной школе представляется очень многообещающим, потому что почти все детки с ранешнего юношества приобщаются к компам через игры, микропроцессорные электрические игрушки. Школа, делая упор на имеющийся у малышей актуальный опыт, обязана обеспечить условия его обогащения с учетом психических закономерностей развития малышей данного возраста, преемственности его шагов.
Но анализ обрисованных в литературе ППС, созданных для обучения младших школьников арифметике указывает, что эти программки нацелены основным образом на тренинг и проверку предметных познаний, умений и способностей малышей. Заслуги современной теории обучения младших школьников в этих ППС подабающим образом не употребляются, не рассматривается воздействие обучения с ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) на становление ведущей в младшем школьном возрасте учебной деятель, общее развитие малышей. Это положение разъясняется недостаточной разработанностью научно обоснованного решения препядствия использования ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в обучении младших школьников определенным предметам, А именно, нами не найдено методических исследовательских работ, посвященных применению ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) как средства обучения младших школьников арифметике. Хотя еще сначала 80-х годов в работах A.M.Пышкало высказывалась идея о том, что ЭВT, как неповторимое средство обучения значительно может воздействовать на цели обучения, а, как следует, и на методическую систему обучения предмету в целом. Но опережающих исследовательских работ фактически не велось.
Потому представляется животрепещущим исследование способностей внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) как средства обучения, конкретно младших школьников арифметике. А так как одной из приоритетных задач обучения в исходной школе» в том числе и обучения арифметике, является форсирование настоящей учебной деятель (УД) школьников, то нужно изучить конкретно этот нюанс использования индивидуальных компов.
Суть УД, ее главные структурные составляющие, специфичность, мотивационная база всесторонне раскрыты в работах русских психологов Я.С.Выготского, В.В.Давыдова, А.К.Марковой, Н.Д.Мен-чинской, Д.Б.Эльконина и др. В собственном исследовании мы исходили из концепции учебной деятель, разработанной В.В.Давыдовым и его школой, потому что конкретно таковой подход более близок к осознанию методической системы обучения младших школьников арифметике.
С позиций УД в методике арифметики на данном шаге проанализированы последующие составляющие методической системы: средства обучения (Н.А.Янковская); способа обучения, а именно, самостоятельная работа (Н.Г.Калашникова); содержание, а конкретно, текстовые задачки (С.Е.Царева).
Исследовательских работ формирования УД младших школьников при обучении арифметике с применением индивидуальных компов чет.
Таковым образом, неувязка исследования определяется противоречием: с одной стороны, ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) интенсивно внедряется в жизнь малышей, в процесс обучения, а с иной стороны, неразработаны базы методики внедрения индивидуальных компов при обучении младших школьников арифметике, направленном на формирование и развитие учебной деятель. Оно и обусловило формулировку препядствия: каковы условия продуктивного формирования УД младших школьников при обучении арифметике с применением индивидуальных компов?
Целью исследования является выявление особенностей формирования учебной деятель младших школьников при обучении арифметике с применением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем).
Объектом исследования выступает методическая система обучения младших школьников арифметике, а предметом — формирование УД младших школьников при обучении арифметике с применением ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач).
Мы исходили из догадки, что внедрение ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) положительно воздействует на свойство обучения младших школьников арифметике, формирование главных компонент учебной деятель, если будут:
определены роль, пространство и функции ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) в методической системе обучения арифметике;
выявлены и учтены методические условия продуктивного внедрения
ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), для становления школьника как субъекта УД;
в педагогические программные средства будут включены задания, систематически побуждающиешкольника к пониманию учебной задачки, процесса собственного учения.
Для проверки этого догадки нужно было решить две группы определенных задач.
К первой мы отнесли задачки, дозволяющие узнать состояние теории и практики внедрения компов при обучении младших школьников арифметике, направленном на формирование УД школьников. Главные из их:
анализ и обобщение результатов психолого-педагогических исследовательских работ формирования УД младших школьников при обучении арифметике, выявление психических требований к использованию с данной нам целью компов;
анализ теории и практики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в обучении школьников арифметике.
Ко 2-ой группе задач мы отнесли разработку и экспериментальную проверку основ методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) при обучении младших школьников арифметике. К ним относятся задачки:
раскрыть базы методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), учитывающие возрастные познавательные индивидуальности школьников;
найти методические требования к педагогическим, программным средствам (ПОЗ), их совокупы, обеспечивающим формирование УД школьников;
создать некие ППС для уроков арифметики в 1-3 классах общеобразовательной школы и провести их экспериментальную проверку.
Определяя методологию и способы исследования, мы исходили из специфичности намеченных целей. Методологической основой работы являются труды философов по дилеммам людской деятель, системному подходу к исследованию явлений, психолого-педагогические исследования учебной деятель и внедрения компов в обучении.
Для решения задач исследования применялись последующие способы:
анализ философской, психолого-педагогической, учебной и методической, литературы, связанной с темой исследования;
наблюдение, анкетирование, интервьюирование, анализ результатов деятельности учеников;
опытнейшая проверка продуктивности сделанных основ методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) и выявление критерий ее действенного функционирования.
исследование проводилось в течение 1962 — 1990 годов.
На первом шаге (1982 — 1985 г.г.) была исследована литература по психолого- педагогическим основам УД, философские работы о людской деятельности, системном подходе к исследованию явлений, исследования по использованию компов в обучении,
На втором шаге (1983 — 1986 г.г.) начата разработка основ методики внедрения компов в обучении (ОМПК), разработка методических сценариев и создание ППС, проведен констатирующий процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) школьников о применением ППС, разработанных для КУВТ «Ямаха», велась корректировка методики на базе данных опыта.
В 1989 — 90 г.г. оценивались, уточнялись главные результаты и вывода, завершались и оформлялись результаты исследования.
Исследования проводились на базе Барнаульского муниципального педагогического института, который обустроен в 1986 году КУВТ «Ямаха». Экспериментальная проверка разработанной методики проводилась в исходных классах ряда школ г.Барнаула на уроках арифметики и во внеклассной работе.
Достоверность и обоснованность приобретенных в диссертационной работе результатов и выводов обеспечивается:
широким набором способов исследования, соответственных поставленным задачкам;
опорой на психолого-педагогические, философские и методические
исследования;
плодами внедрения нашей методики в опыте и в практике обучения, и ее положительной оценкой учителями.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что
разработаны базы методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в обучении младших школьников арифметике, направленном на становление ученика, как субъекта учебной деятель;
выявлены индивидуальности формирования УД школьников в новейших критериях;
выделены методические условия продуктивного внедрения компов в обучении арифметике}
определены методические требования к ППС, их совокупы, обеспечивавшим освоение математических познаний сразу с формированием настоящей учебной деятель;
выявлены препядствия, требующие последующих особых исследовательских работ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная методика и сделанные ППС могут быть применены и употребляется в практике учителей и методистов обыкновенной средней школы и малокомплектных школ для совершенствования учебно-воспитательного процесса на уроке и во внеклассной работе по арифметике. Разработанный спецсеминар «Формирование УД младших школьников» употребляется при подготовке и переподготовке учителей исходных классов. Базы методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) могут лупить применены при разработке новейших интегративных курсов в исходной школе.
На защиту выносятся:
Главные положения методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) (цели, содержание, способы, формы, ППС) для формирования УД школьников при обучении арифметике;
Положение о том, что при использовании компов в обучении
главными чертами формирования УД школьников являются:
маневренность и осознанность процесса решения учебной задачки каждым школьником при оказании нужной целевой помощи;
возможность организации рефлексии УД в малых группах на базе автоматической закрепляемой ППС инфы о ходе и результатах деятель, что обеспечивает не только лишь ее осознанность, полноценность контрольно-оценочного компонента,
да и развитие содержательной, процессуальной мотивации, мотивов самосовершенствования и др.,
Методические советы по продуктивному применению компов для формирования УД младших школьников при обучении арифметике.
Апробация результатов исследования и их внедрение. Главные положения, материалы и результаты исследования докладывались на республиканских конференциях «Трудности сельской школы» (Смоленск, 1986, 1988 г.г.), на всесоюзной научно- практической конференции «Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) при обучении младших школьников арифметике осуществлялась в средних шкодах ИР 42, 69, 112 г.Барнаула. Экспериментальное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) показало положительные результаты внедрения индивидуальных компов для формирования учебной деятель школьников.’
Основное содержание диссертации отражено в 7 публикациях.
структура И СОДЕРЖАНИЕ диссертации определены логикой и последовательностью решения определенных задач исследования.
Диссертация состоит из введения, 2-ух глав, заключения, библиографии и приложений. Во внедрении обосновывается актуальность темы, определяется неувязка, цель» определенные задачки исследования, его способа и формулируется рабочая догадка.
Для решения первой задачки исследования рассматриваются психические и педагогические базы формирования и развития УД младших школьников.
Исходя из концепции УД, разработанной Д.В.Элкониным и получившей развитие в трудах В.В.Давыдова, А.К.Марковой и др., в диссертации описана структура УД младших школьников, ее специфичность, выделены такие учебные деяния, которые обеспечивают органическое единство главных ее компонент и формирования которых способствует специфичность арифметики (алгоритмический нрав исследования главных вопросцев, логическая определенность и т.п.). К ним отнесены деяния целеполагания, планирование, контроль и оценка, методика становления которых недостаточно разработана, тем наиболее нет методических исследовательских работ их формирования при обучении арифметике с применением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем).
Значимым элементом, обеспечивающим целостность хоть какой деятель, является усвоение определенных отношений и норм обоюдной ответственности, зависимости, взаимопомощи л т.п. Умение школьника выполнить совместную деятельность с иными детками конкретно не заходит в структуру УД, а представляет собой характеристику ее целостности.
Формирование учебных действий (общих и математических), УД в целом, представляет собой процесс постепенной передачи действий самому ученику для самостоятельного воплощения без помощи учителя (Д.Б.Эльконин). процесс передачи должен быть управляемым. Нужным условием этого является организация взаимодействия учителя со школьниками, с учетом настоящего уровня сформированности как всякого умения (общего и математического), так и деятель в целом. И тут неповторимы способности индивидуальных компов.
Проведенное нами исследование, указывает, что при обучении арифметике с внедрением обычных средств обучения оценка учителем уровня сформированности учебных умений школьников (в особенности общеучебных) очевидно не совпадает с реально имеющимся, значимые трудности для учителей представляют учет и контроль динамики развития общеучебных действий. При всем этом необходимость корректирующего действия на отдельных школьников нередко выявляется не на уроке, а по его окончании. Это, естественно, понижает свойство обучения, наращивает издержка времени и сил на формирование соответственных умений, делает процесс не достаточно управляемым. Мы считаем, что эти функции еще наиболее отлично могут быть выполнены при использовании в обучении индивидуальных компов.
анализ внедрения ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) как в российских, так и в забугорных школах, проведенный в диссертации, указывает, что это неповторимое средство употребляется в большей степени для обучения информатике (в той числе и младших школьников) и только эпизодически -при обучении остальным предметам. Есть некий опыт в США (Соединённые Штаты Америки — конфигурации методической системы обучения арифметике с учетом использования компов и исследования информатики на исходной ступени обучения. Почти все из этих тестов еще не окончены и носят локальный нрав. Подавляющее большая часть программного обеспечения обучения школьников определенным предметам сотворено без учета психолого-педагогических требований и фактически непригодно для использования на уроке.
В истинное время отсутствуют исследования, доказывавшие продуктивность внедрения компов для становления УД младших школьников при обучении арифметике.
Для решения задач построения основ методики внедрения компов (ОМПК) при обучения младших школьников арифметике в исследовании проведен анализ методической системы обучения арифметике. В базу анализа были положены требования системного подхода, конкретизированные А.М.Пышкало в принципах развития методической системы, главные принципы информационной технологии (В.М.Монахов) . Рассмотрено включение новейшего средства обучения в контекст учебной деятельности школьника с позиций целостного подхода. Эго потребовало анализа в единстве обучения и воспитания, обучения и развития, содержательной и процессуальной сторон УД и общения,
В итоге анализа удалось выделить в качестве подсистемы методической системы обучения младших школьников арифметике — базы методики внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) (ОМПК). Главными структурными компонентами ее являются цели внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), содержащие, способы и формы организации обучения с применением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), педагогические программные средства и остальные средства обучения с применением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем). В нее входят все внутренние и наружные связи компонент меж собой и с Компонентами методической системы, системой в целом. Выходит непростая модель с двухсторонними взаимосвязями. Связь всех компонент ОМПК в единую систему, ее целостность и факт сотворения обуславливают цели внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в обучении младших школьников арифметике. Они определяются теми целями методической системы, в достижении которых продуктивно применять ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), а не считая того, включают цели формирования знании, умений и способностей, связанных с внедрением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в учебной деятель.
В исследовании основное внимание уделено многофункциональным компонентам ОМПК: мотивированному, стимулирующе-мотивационному, операционально-деятельностному, контрольно-регулировочному, оценочно-результативному. Обусловлено, что мотивированной компонент ОМПК включает: формирование неких простых способностей «общения» с ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), владение соответственной терминологией, индивидуализацию и дифференциацию за счет способности поэтапного продвижения в решении учебной задачки; формирование поэтапного контроля (самоконтроля), рефлексии своей деятель, обогащение мотивации, чувственную регуляцию УД и др.
При отборе и структурировании предметного содержания, включенного в ОМПК (и реализованного в ППС) мы исходили из определенного работающей в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) программкой содержания обучения арифметике и способностей наиболее продуктивного его усвоения с применением компов. Оно включает: арифметические деяния над натуральными числами; нахождение значений числовых выражений, содержащих 2-5 арифметических действий, на базе познаний правил порядка выполнения действий и параметров арифметических действий; решение текстовых задач в 1 — 3 деяния, с внедрением зависимостей меж величинами; числовые равенства и неравенства; уравнения — 10 -Для усвоения неких из их нами разработаны ППС,
Проведенный анализ методической системы обучения младших школьников арифметике, выделение и исследование ОМПК дозволили прийти к выводу о том, что включение принципно новейшего массивного средство, обучения значительно изменит методическую систему. Это обосновано до этого всего обогащением целей обучения, что с неизбежностью тянет изменение других компонент системы. При всем этом обусловлено» что главными приемами обучения в рамках ОМПК являются групповая и персональная самостоятельная работа и игра.
На базе анализа методической системы, дидактической и методической литературы, проведенной опытнейшей работы в диссертации выявлены методические условия продуктивного внедрения ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) для формирования УД школьников. К ним относятся: целенаправленная реализация преемственности ситуаций обучения с ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) и без нее; организация понимания детками целей внедрения компа как средства, позволяющего усилить собственные познавательные способности, внедрение автоматом собираемой ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) инфы о процессе и результатах деятель всякого школьника для организации рефлексии, воплощения дифференцированного подхода в обучении с ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) и без нее, применение ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) лишь в тех ситуациях и при наличии таковых ППС, которые обеспечивают очевидное преимущество компьютерного обучения перед безкомпьютерным; подготовленность самого учителя как к целенаправленному формированию на математическом содержании настоящей УД школьников, так и к использованию в этих целях ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) и др. Применяемые при всем этом ППС должны удовлетворять выявленным в диссертации методическим требованиям:
в ППС беспристрастное математическое содержание обязано структурироваться таковым образом, чтоб школьник осваивал УД и включение в нее познания, проходя поочередно этапы, составляйте процесс усвоения новейшего (на уровне и в объеме, определённом программкой);
система заданий в ППС обязана быть полной, т.е. обхватывающей варианты усваиваемого деяния, дозволяющие обобщить метод его выполнения;
задания в ППС обязана быть по способности различными, но образующими структуру, подобающую методу, понятию, задачке;
ППС должны обеспечат» пооперационный контроль до этого всего в отношении приблизительной базы действий (с оборотной связью на исходном шаге формирования умения):
ППС должны быть скоординированы с системой средств обучения арифметике и др.
В диссертации приведена совокупа заданий, разработанных создателем с учетом этих требований. Оли составляют содержание сделанных диссертантом и под его управлением ППС.
Типы заданий для ППС нами представлены исходя из убеждений структуры УД и места заданий в учебном процессе таковым образом: задания на определение и актуализацию познаний, учебных действий, на отделение ребенком собственного познания от неведения, на формулирование учебной задачки; на понимание практической значимости решения новейшей учебной задачки; на ликвидацию пробелов в изученном, нужном для усвоения новейшего метода деяния; задания направленные на формирование умения планировать свои деяния, задания на пост роение метода новейшего учебного деяния, на самостоятельное выделение в структуре деяния операций, требующих контроля; задания, обеспечивающие усвоение контрольно-оценочные действий,
В диссертации обусловлено, что применение ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в обучении младших школьников арифметике, направленном на формирование настоящей УД, просит не только лишь разработки соответственных ППС, не и конструирования приемов обучения, их сочетания. Описаны применяемые в экспериментальном обучении, подтвердившем их продуктивность, совместная деятельность пар школьников на шагах принятия, конструирования учебной задачки, поиске метода ее решения, внешнеречевом шаге формирования сложных учебных действий, оценке процесса и результатов решения учебной задачки на рефлексивной базе; персональная самостоятельная работа на шаге отработки деяния, самоконтроля.
Определяя характеристики для оценки эффективности разработанных ОМПК, ее воздействия на развитие личности школьника, мы исходили из системной природы учения. Это позволило выделить в качестве критериев оценки заслуги целей последующие: мотивация учения; сформированность умения принять (сконструировать) учебную задачку, найти цель деяния, деятель; сформированность умения планировать процесс решения учебной задачки; контрольно-оценочных действий математических умений и способностей.
Обучающий лет. В одном (Э1) употребляли КУВТ «Ямаха». В этом классе организовали самостоятельную работу школьников с ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в персональной и групповой форме, игровую деятель. Во 2-м из экспериментальных классов (Э2) обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) велось на базе КУВТ «Ямаха» с внедрением персональной самостоятельной работ школьников. Групповые формы учитель фактически не употреблял и при обучении без ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач).
В качестве контрольных были выбраны два класса: в одном из их (KI) учитель вел целенаправленную работу по формированию главных компонент УД при обучении арифметике, используя обыденное методическое обеспечение, в другом (К2) велась рядовая учебная работа опытным преподавателем (стаж 17 лет), имеющим, по представления администрации школы, довольно высочайшие результаты.
В экспериментальных классах зафиксировано обогащение мотивации учения за счет новейшего средства. При этом, этот энтузиазм к концу третьего года обучения с применением ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) (Э1, Э2) не снизился. Школьники доказывали собственный Энтузиазм суждениями типа: «Тихо работаешь, машинка не торопит и в то же время стараешься время не терять машинка его считает. стал резвее работать», «Не жутко ошибиться, можно самому поправить, если по невнимательности не то ввел, машинка поможет разобраться в собственной ошибке, а не попросту исправит».
Контроль за динамикой становления УД вели часто. Ассоциировали любой класс с самим собой на различных шагах обучения. В таблицах 1-3 представлены результаты констатирующего и итогового срезов. исследование мотивации (табл.1) дозволяет зафиксировать тенденцию роста в экспериментальных классах мотивов, более адекватных УД (содержательная, процессуальная и мотивация самосовершенствования) .
Таблица I. Понимаемые мотивы учения.
Мотивы
Классы
1 срез
2 срез
Э1
Э2
К!
К2
Э1
Э2
К1
К2
1. Долга и ответственности
48%
52%
50%
52%
64%
69%
52%
55%
2. Избегания проблем
33%
28%
36%
35%
21%
15%
28%
30%
3. Благополучия
7,4%
20%
25%
28%
7%
12%
21%
22%
4. Престижности
15%
8%
11%
21%
21%
27%
17%
26%
5. Самоопределения и самосовершенствования
22%
20%
21%
21%
75%
58%
38%
30%
6. Содержательная
41%
35%
36%
24%
68%
46%
38%
30%
7. Процессуальные
15%
20%
21%
14%
64%
39%
24%
19%
В классе К2 важных конфигураций в понимаемых детками мотивах учения не вышло.
Для определения уровня сформированности у малышей целеполагания мы разработали протокол интервьюирования и уровни, главные характеристики сформированности деяния. Наблюдения за формированием этого умения были заложены в протоколе наблюдения и в схеме анализа уроков.
анализ динамики формирования целеполагания (табл.2) указывает, что тенденция перехода школьников на наиболее высочайший уровень ярче всего выражена в классе Э1. В классе Э2 продвижение в развитии у малышей целеполагания оказалось ниже, чем в 31 за один и тот асе период, ото, на наш взор, разъясняется постоянной организацией содержательной рефлексии процесса учения на базе предоставляемой ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) инфы и, не считая того, и это значительно, рефлексивной атмосферой групповой самостоятельной работы школьников.
Таблица 2, Уровни сформированности целеобразования у младших школьников.
Уровни
Классы
1 срез
2 срез
Э1
Э2
К1
К2
Э1
Э2
К1
К2
1 уровень (маленький)
43%
35%
40%
70%
14%
22%
29%
66%
2 уровень (средний)
46%
58%
57%
30%
54%
59%
57%
30%
3 уровень (высочайший)
10%
7%
3%
—
32%
19%
14%
4%
ППС обеспечивает не только лишь продуктивную организаций рефлексии, да и на ее базе постановку новейших учебных задач и планирование ее решения. Этот вывод подтверждает и приобретенные данные о уровне сформированности умения планировать свою деятельность, который определялся на текстовых задачках и при планировании решения новейшей учебной задачки.
Таблица 3. Уровни сформированности умения планировать свои деятельность.
Уровни
Классы
2 класс
3 класс
Э1
Э2
К1
К2
Э1
Э2
К1
К2
1 уровень (маленький)
37%
46%
54%
67%
10%
33%
43%
58%
2 уровень (средний)
57%
50%
43%
33%
54%
59%
46%
42%
3 уровень (высочайший)
6%
4%
3%
—
36%
8%
10%
—
Направляет на себя внимание (см табл. 3) отсутствие продвижения ребят во 2-м контрольном классе (К2). При этом анализ ответов школьников гласит о смутном представлении о учении в целом, ориентации на получение познания от учителя. При планировании речения текстовой задачки выделяют главные этапы работы (не считая работы над решенной задачей), но последовательность операций устанавливалась большинством в процессе практического ‘выполнения’ задания, при затруднении детки изредка ворачивались к тексту задачки и не стремились «развернуть» поиск плана решения задачки.
В экспериментальных классах продвижение школьников в умении планировать достаточно значительно, в особенности в классе Э1. Это разъясняется как наличием особых заданий на целенаправленнее формирование умения планировать в ППС, самой организацией учения с ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), требующей точных и поочередных действий, внедрением групповых форм самостоятельной работы, ставящих малышей перед необходимостью распределять функции, планировать и согласовывать свои деяния и т.д.
Сформированность контрольно-оценочных действий мы определяли при помощи «методики поправок» (А.К.Маркова, Т.А.Матис), самооценки самостоятельных работ,
В экспериментальном классе Э1 результаты всех проводимых срезов (в том числе и по планированию, целеполаганию и т.д.) дискуссировались со школьниками, выяснялось продвижение всякого в овладении действием, ставились последующие задачки. В других классах, как указывает анализ протоколов уроков, учителя недооцени-вели значимость данной нам работы.
Анализ результатов указывает существенное продвижение малышей в классе Э1. Приметное развитие контрольно-оценочных действий (хотя темп ниже, чем в Э1) вышло в классе KI, незначимые конфигурации в ЭЕ и К2. Думаем, что эти результаты подтверждают тезис психологов о том, что контрольно-оценочные деяния продуктивнее формируются в критериях сотрудничества с равноправными партнерами.
Уровень усвоения математических познаний, умений и способностей определялся часто в конце исследования темы и фиксировался в специально разработанных листах, что дозволяло смотреть за динамикой становления учебного деяния в любом из классов.
анализ указывает, что в экспериментальных классах уровень сформированности математических действий значительно выше, чем в контрольных. к примеру, навык выполнения табличных случаев сложения и соответственных случаев вычитания 100%, 94% соответственно в классах Э1, Э2 и 86,7% в К1, 75,9% в К2.
Данные опыта дозволят создать последующие выводе: Применение микро-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) в обучении младших школьников арифметике, направленном на формирование главных компонент УД, дозволяет:
Развивать и обогащать мотивацию учения школьников. При всем этом зафиксировано важное развитие содержательной и процессуальной мотивации, мотбоб самосовершенствования, другими словами более адекватных УД. Ярко выражена в экспериментальных классах тенденция перехода школьников на наиболее высочайший уровень сформированности деяния целеполагания. Существенное воздействие оказывает не только лишь применяемое неповторимое средство, ПЛС, удовлетворяющие выделенным требованиям, да и, как указывает компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем);
Сформировывать у малышей довольно точное задачки,
Сформировать у школьников довольно высочайший уровень конрольнооценочных действий, при этом динамика становления этого компонента УД в экспериментальных классах значительно выше за счет использования способностей ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) в периодической организации рефлексии, являющейся, как доказательство и получение нами результаты, основой развернутого выполнения контроля и оценки.
Обеспечить высочайший уровень сформированности вычислительных способностей, умения работать над текстовой задачей (в формировании вычислительных способностей принципиальное деятель младших школьников с применением электронно-вычислительной техники // Улучшение способов обучения предметам естественно-математического цикла / Материалы Ш конференции юных ученых, — КИИ СиМО АПН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — деятель школьников при обучении арифметике // Улучшение способов обучения предметам естественно-математических цикла / Материалы конференции юных ученых. — НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) СиМО СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) для формирования самоконтроля у шестилетних малышей в процессе обучения арифметике (в том же сборнике, что и 2 ).
Формирование учебной деятель младших школьников при обучении арифметике с применением ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) // Улучшение способов обучения предметам естественно-математического цикла) / Материалы XV конференции юных ученых. — НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) СиМО АПН СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — деятельность студентов и некие препядствия ее развития //Организация самостоятельной работай и непрерывный контроль познаний студентов /тезисы докладов.- БГПИ.- Барнаул. — 1989.
Подготовка грядущего учителя к применению ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) как средства обучения арифметике // Интенсификация учебного процесса как средство увеличения проф подготовки грядущего учителя/ тезисы докладов. — Ярославль. — 1990.
Формирование учебной деятель младших школьников при обучении с применением ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) //Тезисы Всесоюзной научно-практической конференции «Психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить деятель», «Проф культуре, преподавателя», — М» 1989.
]]>