Учебная работа. Аортальная недостаточность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Аортальная недостаточность

Реферат

на тему: «Аортальная дефицитность»

Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам при аортальной дефицитности дозволяет найти ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как резвый, подскакивающий, высочайший и стремительно исчезающий. Толчкообразное возникновение и неожиданное спадение пульса зависят от резких колебаний давления в аорте, отражающихся и в периферических артериях. Соответствующая изюминка пульса — его резвый подъем и падение — наиболее видна при пальпации при поднятой ввысь руке (этот прием полезен в вариантах незначимого конфигурации формы пульсовой волны). В неких вариантах аортальной дефицитности пульсовая волна раздвоена, имеет две верхушки; таковой пульс заметнее на сонной либо подключичной артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых время от времени чувствуется легкое дрожание плечевой несущий кровь от сердца к органам движется к сердцу) (сонные, бедренные и др.). Толчкообразный нрав пульса соответствует резвому подъему давления, которое вызывает неожиданное растяжение стены в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»>к примеру, у нездоровых пневмонией со нарушения обмена веществ периферических в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> несущий кровь от сердца к органам ), при пониженном тонусе сосудов. При полной компенсации аортальной дефицитности частота и ритм пульса — в границах нормы; но часто отмечаются тенденции к учащению пульса; с началом дефицитности сердца наступает умеренная тахикардия (90—100 ударов в 1 мин.).

Аускультация бедренной в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии при аортальной дефицитности обнаруживает звучный хлопающий тон, синхронный с пульсацией этого сосуда; тон этот является следствием колебаний высочайшей частоты, обусловленных неожиданным увеличением давления в сосудах. Время от времени на бедренной кровь движется к сердцу) бывает слышно заместо 1-го два тона — двойной тон Траубе, происхождение которого еще не совершенно ясно. Есть теории артериального происхождения двойного тона и артерио-венозного. По Луисаде, двойной тон зависит от неожиданного растяжения и спадения артериальной стены. Двойной тон Траубе встречается весьма изредка. В наблюдавшихся В. X. Василенко вариантах, не считая артериальной дефицитности, была еще дефицитность трехстворчатого клапана, и один из тонов зависел от хлопания клапанов бедренной вены. Слушая бедренную артерию от сердца к органам) при легком надавливании на нее, у здоровых можно найти один сосудистый шум; в случае аортальной дефицитности при известной степени сдавления сосуда часто можно услышать два шума, надлежащие систоле и диастоле,— двойной шум Дюрозье. Предположение, что двойной шум происходит от движения крови в в которых кровь движется к сердцу»>артерии вперед во время систолы желудочка и оборотного движения ее во время диастолы, в наст, время не находит доказательства; по воззрению Луисады, оба шума зависят, по-видимому, от двойного центробежного движения крови . Есть указания, что двойной шум быть может найден время от времени при ускоренном токе крови , напр. при тиреотоксикозе, тяжеленной анемии (Фридберг).

Артериальное давление. Низкое диастолическое давление и огромное пульсовое давление — более соответствующие конфигурации артериального давления при аортальной дефицитности. Систолическое давление бывает в границах нормы либо несколько повышено (до 160 мм рт. ст.), наиболее высочайшим оно бывает при сопутствующей гипертонической работоспособности»>заболевания либо всераспространенном атеросклерозе. Измерение артериального давления по способу Короткова обнаруживает диастолическое давление ниже 60—50 мм рт. ст.; часто «коротковские» тоны слышны до нулевого показателя манометра. Потому разница меж систолическим и пониженным диастолическим давлениями увеличена: амплитуда артериального давления заместо обычной величины (30—50 мм рт. ст.) при аортальной дефицитности обычно добивается 80—100 мм рт. ст. и наиболее, а у нездоровых с сопутствующей гипертонией быть может больше 150 мм рт. ст. Снижение диастолического давления конкретно соединено со значимым оборотным током крови из аорты в левый желудочек и относительным запустением и расслаблением артериальной системы. В физиологических критериях систолическое давление в артериях ног выше, чем в артериях рук; в артериях голени и бедренной выше, чем в лучевой и плечевой, на 10—20 мм рт. ст. При дефицитности же клапанов аорты систолическое давление в бедренной артерии от сердца к органам»> несущие кровь от сердца к органам»>артерия составляет прямое продолжение аорты, представляет вторичную ветвь, отходящую под прямым углом; в бедренную артерию , который при аортальной дефицитности увеличен. Разница давлений в бедренной и плечевой артериях растет при склерозе аорты, в неких вариантах артерио-венозной аневризмы. признак Хилла обычно отсутствует при относительной аортальной дефицитности, сопровождающейся гипертонией.

Венозное давление при аортальной дефицитности не обнаруживает дефектов до развития декомпенсации порока.

Время кровотока в малом круге кровообращения («рука — язык») начинает возрастать в случае ослабления левого желудочка.

Доп способы.

Ангиокардиография для диагностики аортальной дефицитности обычно не применяется. Для уточнения степени дефицитности аортальных клапанов время от времени через катетер, введенный в аорту (в грудной ее части на различных уровнях), вводят контрастное вещество, которое во время диастолы сердца может попасть в левый желудочек с оборотным током крови .

Электрокардиограмма. С развитием полной картины аортальной дефицитности на ЭКГ отмечаются отклонение электронной оси на лево и признаки гипертрофии левого желудочка — увеличение вольтажа, расширение комплекса (наиболее 0,1 сек.); при «перенапряжении» левого желудочка зубец Т уплощается в первом и левых грудных отведениях, приметно понижение. Высочайший положительный зубец Т в левых грудных отведениях считается соответствующим для диастолической перегрузки левого желудочка, хотя это и не неизменный признак. Не считая того, могут быть обнаружены признаки блокады левой ножки пучка Гиса либо внутрижелудочковой блокады, признаки коронарной дефицитности .

Векторкардиограмма показывает на гипертрофию левого желудочка.

Фонокардиограмма. Запись фонокардиограммы с мест большей слышимости диастолического шума указывает, что конкретно за главными колебаниями второго тона следуют колебания большенный частоты и малой амплитуды, равномерно ослабевающие к концу диастолы. В неких вариантах диастолический шум начинается через маленький просвет времени опосля второго тона и сначала наращивается, а потом — в фазе резвого заполнения желудочка — стихает. Более значимые колебания бывают частотой от 150 до 250 в 1 сек.; чем выше частота колебаний, тем меньше их амплитуда, а как следует, и слышимость. Колебания первого тона бывают малыми пли наиболее длительными, чем в норме. время от времени отмечаются высочайшие вибрации, совпадающие с подъемом пульса сонной исследование выявило, что воспоминание о наличии пресистолического шума было вызвано или звучным предсердным тоном, или раздвоением первого тона вследствие блокады ножки, или выделением тона аорты, т. е. шум Флинта, по-видимому, весьма нередко представляет аускультативную иллюзию пресистолического шума (Луисада). В редчайших вариантах быть может найден на вершине диастолический шум относительного стеноза митрального отверстия.

Фоноартериограмма. Запись звуков на артериях дозволила отметить один весьма звучный звук, соответственный растяжению в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в отличие от вен от сердца к органам) можно найти при ее фоноангиографии два шума (двойной шум Дюрозье).

Кардиограмма. Индивидуальностью кардиограммы верхушечного толчка при аортальной дефицитности служит ранешняя высочайшая систолическая волна, за которой следует глубочайший спад в течение большей части периода изгнания; в неких вариантах отмечается высочайшее систолическое плато. Вне вершины кардиограмма обычно характеризуется глубочайшим спадением. При сифилитической либо атеросклеротической форме аортальной дефицитности предсердная волна нередко бывает высочайшей. Высочайшая волна в период ранешней диастолы типична для аортальной дефицитности в период ослабления левого желудочка. Аортограмма в согласовании с большенный аортальной пульсацией характеризуется высочайшими систолическими волнами. При записи с эпигастральной области отрицательное систолическое плато при наличии большенный пульсации вершины свидетельствует о значимом увеличении левого желудочка.

Сфигмограмма при аортальной дефицитности дозволяет найти соответствующие конфигурации кривой артериального пульса: резвый подъем, заостренная верхушка, резвое падение и малая дикротическая волна; время от времени приметно ясное раздвоение вершины пульсовой волны, которое часто соответствует двойному сердечному толчку (так именуемая бисистолия В. П. Примерна).

Пульс с 2-мя верхушками лучше находится на сонной артерии , чем на остальных, наиболее дистальных, артериях; эта изюминка пульса наблюдается при ослаблении левого желудочка и, по-видимому, отражает повторное убыстрение тока крови , выкидываемой левым желудочком. Сопоставление сфигмограмм, записанных с различных движение пульсовой волны во всех артериях. У отдельных нездоровых и на различных стадиях развития порока сфигмограммы изменяются от обыкновенной для аортальной дефицитности кривой с высочайшими волнами до кривой с двувершинными пульсовыми волнами и апакротической формой пульса; таковым образом, различают при аортальной дефицитности 4 типа кривых пульса [Лобри]. Патогенез разных типов сфигмограмм при аортальной дефицитности еще не совершенно ясен.

Флебограмма. Кривая венного пульса при аортальной дефицитности практически не изменена и характеризуется только наиболее глубочайшим систолическим спадом, связанным, по-видимому, с тем, что во время систолы огромное количество крови уходит из грудной полости.

Баллистокардиограмма. Вследствие увеличенного ударного размера и в особенности ускоренного тока крови в ранешном периоде систолы волн / и У имеют огромную амплитуду, при этом вершина волны У возникает несколько ранее, чем в норме; волна К быть может расширена.

Фазы систолы. Выбрасывание желудочком увеличенного размера крови находит свое выражение в увеличении амплитуды его сокращения и протекает при отсутствии увеличения внутрижелудочкового давления, т. к. разрушенные аортальные клапаны практически не препятствуют кровотоку. Существенное сокращение периода подъема давления при дефицитности клапанов аорты разъясняется тем, что в диастоле перед началом систолы (в пресистоле) конечное диастолическое давление в аорте оказывается весьма низким, в связи с чем разница давления меж левым желудочком и аортой резко миниатюризируется (градиент давления практически не выявляется). Диастолическое аортальное давление низкое.

Отсутствие периода сомкнутых полулунных клапанов и различия давления в левом желудочке и аорте обусловливает обычный и даже несколько укороченный период напряжения. Повышение систолического выброса крови в аорту вызывает удлинение периода изгнания (0,327 сек.) и существенное нарастание пульсового давления в аорте.

Электрокимограмма края дуги аорты представляется в виде резвого и огромного растяжения и еще наиболее ускоренного спадения пульса аорты с уменьшением всех вторичных волн, включая и дик-ротическую. Электрокимограмма края левого желудочка представляет резвое падение (соответственно систоле желудочка) и подъем в ранешней диастоле наиболее резвый, чем в норме, вследствие того, что левый желудочек расширяется 2-мя струями крови — из левого предсердия и из аорты (оборотный ток).

Кардиоманометрия. Кривые давления снутри левого желудочка не представляют особенных конфигураций; диастолическое давление увеличивается при ослаблении левого желудочка. Диастолическое давление в аорте при тяжеленной аортальной дефицитности быть может ниже 40 мм рт. ст.

Клинические формы аортальной дефицитности.

Различают последующие более нередкие клинические формы дефицитности клапанов аорты (по происхождению): ревматическая, атеросклеротическая (с гипертонией либо без нее), сифилитическая, травматическая, многофункциональная, либо относительная.

Клиническая форма аортальной дефицитности вследствие перенесенного ревматического эндокардита описана выше как более частая.

Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения характеризуется тем, что вместе с атеросклерозом нередко имеется гипертония. Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения встречается практически только у лиц старого возраста. вместе с выраженным атеросклерозом аорты и остальных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»>кровь движется к сердцу) наступают атероматозные конфигурации аортальных клапанов, но поражение одних лишь клапанов без расширения аортального отверстия (фиброзного кольца) изредка приводит к аортальной дефицитности. Значимые конфигурации клапанов могут вызвать не только лишь аортальную дефицитность, да и сужение устья аорты. В особенности существенное повышение (расширение и гипертрофия) сердца бывает при сочетании атеросклеротической дефицитности аорты с гипертонией. Соответствующим для данной для нас медицинской формы будет то, что патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»>признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и многофункциональные нарушения вследствие атеросклероза и гипертонии предшествуют развитию проявлений аортальной дефицитности. признаки те же, что и при ревматической дефицитности, но нередко имеются некие индивидуальности: диастолический шум на аорте часто наиболее твердый, постоянно выслушивается и систолический шум; 2-ой тон на аорте усилен, нередко с железным цветом; на аорте находится дополнительный тон систолического галопа (В. П. Образцов); аорта расширена, и дуга ее щупается за ручкой грудины; периферические кровь движется к сердцу) — сосуды уплотнены; пульс большенный и скорый; диастолическое давление некординально понижено либо в границах нормы, в особенности при наличии гипертонической работоспособности»>заболевания; пульсовое давление увеличено, нередко весьма существенно. время от времени аортальная дефицитность проявляется лишь диастодическим шумом в области аорты. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности склероз, гипертония); поражение мозговых, венечных либо почечных несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам описывает основным образом развитие работоспособности»>заболевания . Дефицитность сердца при данной для нас медицинской форме развивается существенно ранее, чем при ревматической аортальной дефицитности.

3.Сифилитическая аортальная дефицитность в наст. время наблюдается изредка. Для медицинской картины данной для нас формы порока типично поражение аорты; рентгенологически находится расширение восходящей части аорты; сифилитический процесс локализуется сначала в большей степени в надклапанной части аорты, возможно, благодаря многообразию в этом месте области синусов Вальсальвы и устьев коронарных признаки аортальной дефицитности в главном такие же, как и при ревматической форме.

Сифилитическая аортальная дефицитность характеризуется тем, что никогда не смешивается с органическим стенозом устья аорты и нередко сопровождается признаками коронарной дефицитности, которая быть может предпосылкой неожиданной погибели. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности, кроме такового ценного признака, как диастолический шум, постоянно имеется завышенная звучность второго тона на аорте.

4.Травматическая аортальная дефицитность проявляется острой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»>ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в груди, неожиданным возникновением диастоли- ческого шума на аорте (время от времени музыкального нрава), усилением артериальной пульсации; обычно наступает также острая дефицитность левого желудочка.

5. Относительная, либо многофункциональная, аортальная дефицитность возникает в том случае, если атеросклеротические либо воспалительные конфигурации аорты в области фиброзного кольца вызывают такое расширение аортального отверстия, что полулунные клапаны, морфологически не модифицированные, не закрывают стопроцентно аортальное отверстие во время диастолы. В неких вариантах дистрофические конфигурации аорты, сопровождающиеся нарушением ее эластичности, могут быть предпосылкой относительной аортальной дефицитности (Лобри). время от времени к аортальной дефицитности ведет неполный разрыв аорты. Кроме этого, развитию относительной, либо многофункциональной, дефицитности могут содействовать тяжелое ослабление миокарда и существенное расширение левого желудочка (Вакез, Лобри). Относительная аортальная дефицитность проявляется лишь диастолическим шумом на фоне симптомов основного


Реферат

на тему: «Аортальная {недостаточность|дефицитность}»

Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание несущий {кровь|кровь } от сердца к органам при аортальной {недостаточности|дефицитности} {позволяет|дозволяет} {обнаружить|найти} ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как {быстрый|резвый}, подскакивающий, {высокий|высочайший} и {быстро|стремительно} исчезающий. Толчкообразное {появление|возникновение} и {внезапное|неожиданное} спадение пульса зависят от резких колебаний давления в аорте, отражающихся и в периферических артериях. {Характерная|Соответствующая} {особенность|изюминка} пульса — его {быстрый|резвый} подъем и падение — {более|наиболее} {заметна|видна} при пальпации при поднятой {вверх|ввысь} руке (этот прием полезен в {случаях|вариантах} {незначительного|незначимого} {изменения|конфигурации} формы пульсовой волны). В {некоторых|неких} {случаях|вариантах} аортальной {недостаточности|дефицитности} пульсовая волна раздвоена, имеет две {вершины|верхушки}; {такой|таковой} пульс заметнее на сонной {или|либо} подключичной {артерий|артерий } (сонные, бедренные и др.). Толчкообразный {характер|нрав} пульса соответствует {быстрому|резвому} подъему давления, которое вызывает {внезапное|неожиданное} растяжение {стенки|стены} {в которых|в каких} {кровь|кровь } движется к {сердцу|сердечку}»>{артерии|артерии }; {поэтому|потому} при выслушивании {часто|нередко} можно услышать тоны, {соответствующие|надлежащие} ударам пульса. Пульс типа Корригена, {помимо|кроме} аортальной {недостаточности|дефицитности}, может наблюдаться в {более|наиболее} {или|либо} {менее|наименее} выраженном виде при открытом боталловом протоке, при тиреотоксикозе, артерно-венозной аневризме, {тяжелой|тяжеленной} анемии, лихорадке ({например|к примеру}, у {больных|нездоровых} пневмонией со {склерозом|склерозом } периферических в отличие от вен по которым {кровь|кровь } движется к {сердцу|сердечку}»>{артерий|артерий }), при пониженном тонусе сосудов. При полной компенсации аортальной {недостаточности|дефицитности} частота и ритм пульса — в {пределах|границах} нормы; {однако|но} {нередко|часто} отмечаются тенденции к учащению пульса; с началом {недостаточности|дефицитности} сердца наступает умеренная тахикардия (90—100 ударов в 1 мин.).

Аускультация бедренной {в которых|в каких} {кровь|кровь } движется к {сердцу|сердечку}»>{артерии|артерии } при аортальной {недостаточности|дефицитности} обнаруживает {громкий|звучный} хлопающий тон, синхронный с пульсацией этого сосуда; тон этот является следствием колебаний {высокой|высочайшей} частоты, обусловленных {внезапным|неожиданным} {повышением|увеличением} давления в сосудах. {Иногда|Время от времени} на бедренной {артерии|артерии } бывает слышно {вместо|заместо} {одного|1-го} два тона — двойной тон Траубе, происхождение которого еще не {совсем|совершенно} ясно. {Существуют|Есть} теории артериального происхождения двойного тона и артерио-венозного. По Луисаде, двойной тон зависит от {внезапного|неожиданного} растяжения и спадения артериальной {стенки|стены}. Двойной тон Траубе встречается {очень|весьма} {редко|изредка}. В наблюдавшихся В. X. Василенко {случаях|вариантах}, {кроме|не считая} артериальной {недостаточности|дефицитности}, была еще {недостаточность|дефицитность} трехстворчатого клапана, и один из тонов зависел от хлопания клапанов бедренной вены. {Выслушивая|Слушая} бедренную {артерию|артерию } при легком надавливании на нее, у здоровых можно {обнаружить|найти} один сосудистый шум; в случае аортальной {недостаточности|дефицитности} при известной степени сдавления сосуда {нередко|часто} можно услышать два шума, {соответствующие|надлежащие} систоле и диастоле,— двойной шум Дюрозье. Предположение, что двойной шум происходит от движения {крови|крови } в {артерии|артерии } вперед во время систолы желудочка и {обратного|оборотного} движения ее во время диастолы, в наст, время не находит {подтверждения|доказательства}; по {мнению|воззрению} Луисады, оба шума зависят, по-видимому, от двойного центробежного движения {крови|крови }. Есть указания, что двойной шум {может быть|быть может} {обнаружен|найден} {иногда|время от времени} при ускоренном токе {крови|крови }, напр. при тиреотоксикозе, {тяжелой|тяжеленной} анемии (Фридберг).

Артериальное давление. Низкое диастолическое давление и {большое|огромное} пульсовое давление — {наиболее|более} {характерные|соответствующие} {изменения|конфигурации} артериального давления при аортальной {недостаточности|дефицитности}. Систолическое давление бывает в {пределах|границах} нормы {или|либо} несколько повышено (до 160 мм рт. ст.), {более|наиболее} {высоким|высочайшим} оно бывает при сопутствующей гипертонической {болезни|заболевания} {или|либо} {распространенном|всераспространенном} атеросклерозе. Измерение артериального давления по {методу|способу} Короткова обнаруживает диастолическое давление ниже 60—50 мм рт. ст.; {нередко|часто} «коротковские» тоны слышны до нулевого показателя манометра. {Поэтому|Потому} разница {между|меж} систолическим и пониженным диастолическим давлениями увеличена: амплитуда артериального давления {вместо|заместо} {нормальной|обычной} величины (30—50 мм рт. ст.) при аортальной {недостаточности|дефицитности} обычно {достигает|добивается} 80—100 мм рт. ст. и {более|наиболее}, а у {больных|нездоровых} с сопутствующей гипертонией {может быть|быть может} больше 150 мм рт. ст. {Понижение|Снижение} диастолического давления {непосредственно|конкретно} {связано|соединено} со {значительным|значимым} {обратным|оборотным} током {крови|крови } из аорты в левый желудочек и относительным запустением и расслаблением артериальной системы. В физиологических {условиях|критериях} систолическое давление в артериях ног выше, чем в артериях рук; в артериях голени и бедренной выше, чем в лучевой и плечевой, на 10—20 мм рт. ст. При {недостаточности|дефицитности} же клапанов аорты систолическое давление в бедренной {артерии|артерии } {часто|нередко} на 50—80 мм рт. ст. выше, чем в плечевой,— признак Хилла. Это происходит {потому|поэтому}, что бедренная несущие {кровь|кровь } от сердца к органам»>{артерия|артерия } составляет прямое продолжение аорты, представляет вторичную ветвь, отходящую под прямым углом; в бедренную {артерию|артерию } {быстро|стремительно} вступает {не только|не только лишь} волна давления, {но и|да и} {начальная|исходная} часть ускоренного {кровотока|кровотока }, который при аортальной {недостаточности|дефицитности} увеличен. Разница давлений в бедренной и плечевой артериях {возрастает|растет|увеличивается} при {склерозе|склерозе } аорты, в {некоторых|неких} {случаях|вариантах} артерио-венозной аневризмы. признак Хилла обычно отсутствует при относительной аортальной {недостаточности|дефицитности}, сопровождающейся гипертонией.

Венозное давление при аортальной {недостаточности|дефицитности} не обнаруживает {отклонений от нормы|дефектов} до развития декомпенсации порока.

Время {кровотока|кровотока } в малом круге {кровообращения|кровообращения } («рука — язык») начинает {увеличиваться|возрастать} в случае ослабления левого желудочка.

{Дополнительные|Доп} {методы|способы}.

Ангиокардиография для диагностики аортальной {недостаточности|дефицитности} обычно не применяется. Для уточнения степени {недостаточности|дефицитности} аортальных клапанов {иногда|время от времени} через катетер, введенный в аорту (в грудной ее части на {разных|различных} уровнях), вводят контрастное вещество, которое во время диастолы сердца может попасть в левый желудочек с {обратным|оборотным} током {крови|крови }.

Электрокардиограмма. С развитием полной картины аортальной {недостаточности|дефицитности} на {ЭКГ|ЭКГ } отмечаются отклонение {электрической|электронной} оси {влево|на лево} и признаки гипертрофии левого желудочка — {повышение|увеличение} вольтажа, расширение комплекса ({более|наиболее} 0,1 сек.); при «перенапряжении» левого желудочка зубец Т уплощается в первом и левых грудных отведениях, {заметно|приметно} {снижение|понижение}. {Высокий|Высочайший} положительный зубец Т в левых грудных отведениях считается {характерным|соответствующим} для диастолической перегрузки левого желудочка, хотя это и не {постоянный|неизменный} признак. {Кроме|Не считая} того, могут быть обнаружены признаки блокады левой ножки пучка Гиса {или|либо} внутрижелудочковой блокады, признаки коронарной {недостаточности|дефицитности} .

Векторкардиограмма {указывает|показывает} на гипертрофию левого желудочка.

Фонокардиограмма. Запись фонокардиограммы с мест {наибольшей|большей} слышимости диастолического шума {показывает|указывает}, что {непосредственно|конкретно} за главными колебаниями второго тона следуют колебания {большой|большенный} частоты и малой амплитуды, {постепенно|равномерно} ослабевающие к концу диастолы. В {некоторых|неких} {случаях|вариантах} диастолический шум начинается через {короткий|маленький} {промежуток|просвет} времени {после|опосля} второго тона и {вначале|сначала} {нарастает|наращивается}, а {затем|потом} — в фазе {быстрого|резвого} {наполнения|заполнения} желудочка — {затихает|стихает}. {Наиболее|Более} {значительные|значимые} колебания бывают частотой от 150 до 250 в 1 сек.; чем выше частота колебаний, тем меньше их амплитуда, а {следовательно|как следует}, и слышимость. Колебания первого тона бывают малыми пли {более|наиболее} {продолжительными|длительными}, чем в норме. {Иногда|Время от времени} отмечаются {высокие|высочайшие} вибрации, совпадающие с подъемом пульса сонной исследование выявило, что {впечатление|воспоминание} о наличии пресистолического шума было вызвано {либо|или} {громким|звучным} предсердным тоном, {либо|или} раздвоением первого тона вследствие блокады ножки, {либо|или} выделением тона аорты, т. е. шум Флинта, по-видимому, {очень|весьма} {часто|нередко} представляет аускультативную иллюзию пресистолического шума (Луисада). В {редких|редчайших} {случаях|вариантах} {может быть|быть может} {обнаружен|найден} на {верхушке|вершине} диастолический шум относительного стеноза митрального отверстия.

Фоноартериограмма. Запись звуков на артериях {позволила|дозволила} отметить один {очень|весьма} {громкий|звучный} звук, {соответствующий|соответственный} растяжению {в которых|в каких} {кровь|кровь } движется к {сердцу|сердечку}»>{артерии|артерии }; могут быть зарегистрированы два {коротких|маленьких} колебания — одно во время растяжения {артерии|артерии }, другое при ее спадении,— {предшествующих|предыдущих} дикротической волне (двойной тон Траубе); при {соответствующем|соответственном} давлении на бедренную {артерию|артерию } можно {обнаружить|найти} при ее фоноангиографии два шума (двойной шум Дюрозье).

Кардиограмма. {Особенностью|Индивидуальностью} кардиограммы верхушечного толчка при аортальной {недостаточности|дефицитности} служит {ранняя|ранешняя} {высокая|высочайшая} систолическая волна, за которой следует {глубокий|глубочайший} спад в течение большей части периода изгнания; в {некоторых|неких} {случаях|вариантах} отмечается {высокое|высочайшее} систолическое плато. Вне {верхушки|вершины} кардиограмма обычно характеризуется {глубоким|глубочайшим} спадением. При сифилитической {или|либо} атеросклеротической форме аортальной {недостаточности|дефицитности} предсердная волна {часто|нередко} бывает {высокой|высочайшей}. {Высокая|Высочайшая} волна в период {ранней|ранешней} диастолы типична для аортальной {недостаточности|дефицитности} в период ослабления левого желудочка. Аортограмма в {соответствии|согласовании} с {большой|большенный} аортальной пульсацией характеризуется {высокими|высочайшими} систолическими волнами. При записи с эпигастральной области отрицательное систолическое плато при наличии {большой|большенный} пульсации {верхушки|вершины} свидетельствует о {значительном|значимом} увеличении левого желудочка.

Сфигмограмма при аортальной {недостаточности|дефицитности} {позволяет|дозволяет} {обнаружить|найти} {характерные|соответствующие} {изменения|конфигурации} кривой артериального пульса: {быстрый|резвый} подъем, заостренная {вершина|верхушка}, {быстрое|резвое} падение и малая дикротическая волна; {иногда|время от времени} {заметно|приметно} {отчетливое|ясное} раздвоение {верхушки|вершины} пульсовой волны, которое {нередко|часто} соответствует двойному сердечному толчку (так {называемая|именуемая} бисистолия В. П. {Образцова|Примерна}).

Пульс с {двумя|2-мя} {вершинами|верхушками} лучше {обнаруживается|находится} на сонной {артерии|артерии }, чем на {других|остальных}, {более|наиболее} дистальных, артериях; эта {особенность|изюминка} пульса наблюдается при ослаблении левого желудочка и, по-видимому, отражает повторное {ускорение|убыстрение} тока {крови|крови }, {выбрасываемой|выкидываемой} левым желудочком. {Сравнение|Сопоставление} сфигмограмм, записанных с {разных|различных} развития порока сфигмограммы {меняются|изменяются} от {обычной|обыкновенной} для аортальной {недостаточности|дефицитности} кривой с {высокими|высочайшими} волнами до кривой с двувершинными пульсовыми волнами и апакротической формой пульса; {таким|таковым} образом, различают при аортальной {недостаточности|дефицитности} 4 типа кривых пульса [Лобри]. Патогенез {различных|разных} типов сфигмограмм при аортальной {недостаточности|дефицитности} еще не {совсем|совершенно} ясен.

Флебограмма. Кривая венного пульса при аортальной {недостаточности|дефицитности} {почти|практически} не изменена и характеризуется {лишь|только} {более|наиболее} {глубоким|глубочайшим} систолическим спадом, связанным, по-видимому, с тем, что во время систолы {большое|огромное} количество {крови|крови } уходит из грудной полости.

Баллистокардиограмма. Вследствие увеличенного ударного {объема|размера} и {особенно|в особенности} ускоренного тока {крови|крови } в {раннем|ранешном} периоде систолы волн / и У имеют {большую|огромную} амплитуду, {причем|при этом} {верхушка|вершина} волны У {появляется|возникает} несколько {раньше|ранее}, чем в норме; волна К {может быть|быть может} расширена.

Фазы систолы. Выбрасывание желудочком увеличенного {объема|размера} {крови|крови } находит свое выражение в увеличении амплитуды его сокращения и протекает при отсутствии {повышения|увеличения} внутрижелудочкового давления, т. к. разрушенные аортальные клапаны {почти|практически} не препятствуют кровотоку. {Значительное|Существенное} сокращение периода подъема давления при {недостаточности|дефицитности} клапанов аорты {объясняется|разъясняется} тем, что в диастоле перед началом систолы (в пресистоле) конечное диастолическое давление в аорте оказывается {очень|весьма} низким, в связи с чем разница давления {между|меж} левым желудочком и аортой резко {уменьшается|миниатюризируется} (градиент давления {почти|практически} не выявляется). Диастолическое аортальное давление низкое.

Отсутствие периода сомкнутых полулунных клапанов и {разницы|различия} давления в левом желудочке и аорте обусловливает {нормальный|обычный} и даже несколько укороченный период напряжения. {Увеличение|Повышение} систолического выброса {крови|крови } в аорту вызывает удлинение периода изгнания (0,327 сек.) и {значительное|существенное} нарастание пульсового давления в аорте.

Электрокимограмма края дуги аорты представляется в виде {быстрого|резвого} и {большого|огромного} растяжения и еще {более|наиболее} ускоренного спадения пульса аорты с уменьшением всех вторичных волн, включая и дик-ротическую. Электрокимограмма края левого желудочка представляет {быстрое|резвое} падение (соответственно систоле желудочка) и подъем в {ранней|ранешней} диастоле {более|наиболее} {быстрый|резвый}, чем в норме, вследствие того, что левый желудочек расширяется {двумя|2-мя} струями {крови|крови } — из левого предсердия и из аорты ({обратный|оборотный} ток).

Кардиоманометрия. Кривые давления {внутри|снутри} левого желудочка не представляют {особых|особенных} {изменений|конфигураций}; диастолическое давление {повышается|увеличивается} при ослаблении левого желудочка. Диастолическое давление в аорте при {тяжелой|тяжеленной} аортальной {недостаточности|дефицитности} {может быть|быть может} ниже 40 мм рт. ст.

Клинические формы аортальной {недостаточности|дефицитности}.

Различают {следующие|последующие} {наиболее|более} {частые|нередкие} клинические формы {недостаточности|дефицитности} клапанов аорты (по происхождению): ревматическая, атеросклеротическая (с гипертонией {или|либо} без нее), сифилитическая, травматическая, {функциональная|многофункциональная}, {или|либо} относительная.

Клиническая форма аортальной {недостаточности|дефицитности} вследствие перенесенного ревматического эндокардита описана выше как {наиболее|более} частая.

Аортальная {недостаточность|дефицитность} атеросклеротического происхождения характеризуется тем, что {наряду с|вместе с} атеросклерозом {часто|нередко} имеется гипертония. Аортальная {недостаточность|дефицитность} атеросклеротического происхождения встречается {почти|практически} {исключительно|только} у лиц {пожилого|старого} возраста. {Наряду с|Вместе с} выраженным атеросклерозом аорты и {других|остальных} в отличие от вен по которым {кровь|кровь } движется к {сердцу|сердечку}»>{артерий|артерий } наступают атероматозные {изменения|конфигурации} аортальных клапанов, {однако|но} поражение одних {только|лишь} клапанов без расширения аортального отверстия (фиброзного кольца) {редко|изредка} приводит к аортальной {недостаточности|дефицитности}. {Значительные|Значимые} {изменения|конфигурации} клапанов могут вызвать {не только|не только лишь} аортальную {недостаточность|дефицитность}, {но и|да и} сужение устья аорты. {Особенно|В особенности} {значительное|существенное} {увеличение|повышение} (расширение и гипертрофия) сердца бывает при сочетании атеросклеротической {недостаточности|дефицитности} аорты с гипертонией. {Характерным|Соответствующим} для {этой|данной|данной нам|данной для нас} {клинической|медицинской} формы {является то|будет то}, что патологического состояния {или|либо} нарушения {какого-либо|какого-нибудь} процесса жизнедеятельности»>{симптомы|симптомы } и {функциональные|многофункциональные} нарушения вследствие {атеросклероза|атеросклероза } и гипертонии предшествуют развитию проявлений аортальной {недостаточности|дефицитности}. признаки те же, что и при ревматической {недостаточности|дефицитности}, но {часто|нередко} имеются {некоторые|некие} {особенности|индивидуальности}: диастолический шум на аорте {зачастую|часто} {более|наиболее} {грубый|твердый}, {всегда|постоянно} выслушивается и систолический шум; {второй|2-ой} тон на аорте усилен, {часто|нередко} с {металлическим|железным} {оттенком|цветом}; на аорте {обнаруживается|находится} {добавочный|дополнительный} тон систолического галопа (В. П. Образцов); аорта расширена, и дуга ее {прощупывается|щупается} за {рукояткой|ручкой} грудины; периферические давление {незначительно|некординально} понижено {или|либо} в {пределах|границах} нормы, {особенно|в особенности} при наличии гипертонической {болезни|заболевания}; пульсовое давление увеличено, {часто|нередко} {очень|весьма} {значительно|существенно}. {Иногда|Время от времени} аортальная {недостаточность|дефицитность} проявляется {только|лишь} диастодическим шумом в области аорты. При {этой|данной|данной нам|данной для нас} {клинической|медицинской} форме аортальной {недостаточности|дефицитности} {атеросклероз|склероз}, гипертония); поражение мозговых, венечных {или|либо} почечных несущий {кровь|кровь } от сердца к органам {определяет|описывает} {главным|основным} образом развитие {заболевания|заболевания }. {Недостаточность|Дефицитность} сердца при {этой|данной|данной нам|данной для нас} {клинической|медицинской} форме развивается {значительно|существенно} {раньше|ранее}, чем при ревматической аортальной {недостаточности|дефицитности}.

3.Сифилитическая аортальная {недостаточность|дефицитность} в наст. время наблюдается {редко|изредка}. Для {клинической|медицинской} картины {этой|данной|данной нам|данной для нас} формы порока {характерно|типично} поражение аорты; рентгенологически {обнаруживается|находится} расширение восходящей части аорты; сифилитический процесс локализуется {вначале|сначала} {преимущественно|в большей степени} в надклапанной части аорты, {вероятно|возможно}, благодаря {обилию|многообразию} в этом месте области синусов Вальсальвы и устьев коронарных {смерти|погибели}. При {этой|данной|данной нам|данной для нас} {клинической|медицинской} форме аортальной {недостаточности|дефицитности}, {помимо|кроме} {такого|такового} ценного признака, как диастолический шум, {всегда|постоянно} имеется {повышенная|завышенная} звучность второго тона на аорте.

4.Травматическая аортальная {недостаточность|дефицитность} проявляется острой связанное с {истинным|настоящим} {или|либо} {потенциальным|возможным} повреждением {ткани|ткани } {или|либо} описываемое в {терминах|определениях} {такого|такового} повреждения»>{болью|болью } в груди, {внезапным|неожиданным} {появлением|возникновением} диастоли- ческого шума на аорте ({иногда|время от времени} музыкального {характера|нрава}), усилением артериальной пульсации; обычно наступает также острая {недостаточность|дефицитность} левого желудочка.

5. Относительная, {или|либо} {функциональная|многофункциональная}, аортальная {недостаточность|дефицитность} возникает в том случае, если атеросклеротические {или|либо} воспалительные {изменения|конфигурации} аорты в области фиброзного кольца вызывают такое расширение аортального отверстия, что полулунные клапаны, морфологически не {измененные|модифицированные}, не закрывают {полностью|стопроцентно|на сто процентов|вполне} аортальное отверстие во время диастолы. В {некоторых|неких} {случаях|вариантах} дистрофические {изменения|конфигурации} аорты, сопровождающиеся нарушением ее эластичности, могут быть {причиной|предпосылкой} относительной аортальной {недостаточности|дефицитности} (Лобри). {Иногда|Время от времени} к аортальной {недостаточности|дефицитности} ведет неполный разрыв аорты. {Помимо|Кроме} этого, развитию относительной, {или|либо} {функциональной|многофункциональной}, {недостаточности|дефицитности} могут {способствовать|содействовать} тяжелое ослабление миокарда и {значительное|существенное} расширение левого желудочка (Вакез, Лобри). Относительная аортальная {недостаточность|дефицитность} проявляется {только|лишь} диастолическим шумом на фоне симптомов основного Реферат

на тему: «Аортальная дефицитность»

Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание несущий кровь от сердца к органам при аортальной дефицитности дозволяет найти ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как резвый, подскакивающий, высочайший и стремительно исчезающий. Толчкообразное возникновение и неожиданное спадение пульса зависят от резких колебаний давления в аорте, отражающихся и в периферических артериях. Соответствующая изюминка пульса — его резвый подъем и падение — наиболее видна при пальпации при поднятой ввысь руке (этот прием полезен в вариантах незначимого конфигурации формы пульсовой волны). В неких вариантах аортальной дефицитности пульсовая волна раздвоена, имеет две верхушки; таковой пульс заметнее на сонной либо подключичной артерий (сонные, бедренные и др.). Толчкообразный нрав пульса соответствует резвому подъему давления, которое вызывает неожиданное растяжение стены в каких кровь движется к сердечку»>артерии ; потому при выслушивании нередко можно услышать тоны, надлежащие ударам пульса. Пульс типа Корригена, кроме аортальной дефицитности, может наблюдаться в наиболее либо наименее выраженном виде при открытом боталловом протоке, при тиреотоксикозе, артерно-венозной аневризме, тяжеленной анемии, лихорадке (к примеру, у нездоровых пневмонией со склерозом периферических в отличие от вен по которым кровь движется к сердечку»>артерий ), при пониженном тонусе сосудов. При полной компенсации аортальной дефицитности частота и ритм пульса — в границах нормы; но часто отмечаются тенденции к учащению пульса; с началом дефицитности сердца наступает умеренная тахикардия (90—100 ударов в 1 мин.).

Аускультация бедренной в каких кровь движется к сердечку»>артерии при аортальной дефицитности обнаруживает звучный хлопающий тон, синхронный с пульсацией этого сосуда; тон этот является следствием колебаний высочайшей частоты, обусловленных неожиданным увеличением давления в сосудах. Время от времени на бедренной артерии бывает слышно заместо 1-го два тона — двойной тон Траубе, происхождение которого еще не совершенно ясно. Есть теории артериального происхождения двойного тона и артерио-венозного. По Луисаде, двойной тон зависит от неожиданного растяжения и спадения артериальной стены. Двойной тон Траубе встречается весьма изредка. В наблюдавшихся В. X. Василенко вариантах, не считая артериальной дефицитности, была еще дефицитность трехстворчатого клапана, и один из тонов зависел от хлопания клапанов бедренной вены. Слушая бедренную артерию при легком надавливании на нее, у здоровых можно найти один сосудистый шум; в случае аортальной дефицитности при известной степени сдавления сосуда часто можно услышать два шума, надлежащие систоле и диастоле,— двойной шум Дюрозье. Предположение, что двойной шум происходит от движения крови в артерии вперед во время систолы желудочка и оборотного движения ее во время диастолы, в наст, время не находит доказательства; по воззрению Луисады, оба шума зависят, по-видимому, от двойного центробежного движения крови . Есть указания, что двойной шум быть может найден время от времени при ускоренном токе крови , напр. при тиреотоксикозе, тяжеленной анемии (Фридберг).

Артериальное давление. Низкое диастолическое давление и огромное пульсовое давление — более соответствующие конфигурации артериального давления при аортальной дефицитности. Систолическое давление бывает в границах нормы либо несколько повышено (до 160 мм рт. ст.), наиболее высочайшим оно бывает при сопутствующей гипертонической заболевания либо всераспространенном атеросклерозе. Измерение артериального давления по способу Короткова обнаруживает диастолическое давление ниже 60—50 мм рт. ст.; часто «коротковские» тоны слышны до нулевого показателя манометра. Потому разница меж систолическим и пониженным диастолическим давлениями увеличена: амплитуда артериального давления заместо обычной величины (30—50 мм рт. ст.) при аортальной дефицитности обычно добивается 80—100 мм рт. ст. и наиболее, а у нездоровых с сопутствующей гипертонией быть может больше 150 мм рт. ст. Снижение диастолического давления конкретно соединено со значимым оборотным током крови из аорты в левый желудочек и относительным запустением и расслаблением артериальной системы. В физиологических критериях систолическое давление в артериях ног выше, чем в артериях рук; в артериях голени и бедренной выше, чем в лучевой и плечевой, на 10—20 мм рт. ст. При дефицитности же клапанов аорты систолическое давление в бедренной артерии нередко на 50—80 мм рт. ст. выше, чем в плечевой,— признак Хилла. Это происходит поэтому, что бедренная несущие кровь от сердца к органам»>артерия составляет прямое продолжение аорты, представляет вторичную ветвь, отходящую под прямым углом; в бедренную артерию стремительно вступает не только лишь волна давления, да и исходная часть ускоренного кровотока , который при аортальной дефицитности увеличен. Разница давлений в бедренной и плечевой артериях растет при склерозе аорты, в неких вариантах артерио-венозной аневризмы. признак Хилла обычно отсутствует при относительной аортальной дефицитности, сопровождающейся гипертонией.

Венозное давление при аортальной дефицитности не обнаруживает дефектов до развития декомпенсации порока.

Время кровотока в малом круге кровообращения («рука — язык») начинает возрастать в случае ослабления левого желудочка.

Доп способы.

Ангиокардиография для диагностики аортальной дефицитности обычно не применяется. Для уточнения степени дефицитности аортальных клапанов время от времени через катетер, введенный в аорту (в грудной ее части на различных уровнях), вводят контрастное вещество, которое во время диастолы сердца может попасть в левый желудочек с оборотным током крови .

Электрокардиограмма. С развитием полной картины аортальной дефицитности на ЭКГ отмечаются отклонение электронной оси на лево и признаки гипертрофии левого желудочка — увеличение вольтажа, расширение комплекса (наиболее 0,1 сек.); при «перенапряжении» левого желудочка зубец Т уплощается в первом и левых грудных отведениях, приметно понижение. Высочайший положительный зубец Т в левых грудных отведениях считается соответствующим для диастолической перегрузки левого желудочка, хотя это и не неизменный признак. Не считая того, могут быть обнаружены признаки блокады левой ножки пучка Гиса либо внутрижелудочковой блокады, признаки коронарной дефицитности .

Векторкардиограмма показывает на гипертрофию левого желудочка.

Фонокардиограмма. Запись фонокардиограммы с мест большей слышимости диастолического шума указывает, что конкретно за главными колебаниями второго тона следуют колебания большенный частоты и малой амплитуды, равномерно ослабевающие к концу диастолы. В неких вариантах диастолический шум начинается через маленький просвет времени опосля второго тона и сначала наращивается, а потом — в фазе резвого заполнения желудочка — стихает. Более значимые колебания бывают частотой от 150 до 250 в 1 сек.; чем выше частота колебаний, тем меньше их амплитуда, а как следует, и слышимость. Колебания первого тона бывают малыми пли наиболее длительными, чем в норме. Время от времени отмечаются высочайшие вибрации, совпадающие с подъемом пульса сонной исследование выявило, что воспоминание о наличии пресистолического шума было вызвано или звучным предсердным тоном, или раздвоением первого тона вследствие блокады ножки, или выделением тона аорты, т. е. шум Флинта, по-видимому, весьма нередко представляет аускультативную иллюзию пресистолического шума (Луисада). В редчайших вариантах быть может найден на вершине диастолический шум относительного стеноза митрального отверстия.

Фоноартериограмма. Запись звуков на артериях дозволила отметить один весьма звучный звук, соответственный растяжению в каких кровь движется к сердечку»>артерии ; могут быть зарегистрированы два маленьких колебания — одно во время растяжения артерии , другое при ее спадении,— предыдущих дикротической волне (двойной тон Траубе); при соответственном давлении на бедренную артерию можно найти при ее фоноангиографии два шума (двойной шум Дюрозье).

Кардиограмма. Индивидуальностью кардиограммы верхушечного толчка при аортальной дефицитности служит ранешняя высочайшая систолическая волна, за которой следует глубочайший спад в течение большей части периода изгнания; в неких вариантах отмечается высочайшее систолическое плато. Вне вершины кардиограмма обычно характеризуется глубочайшим спадением. При сифилитической либо атеросклеротической форме аортальной дефицитности предсердная волна нередко бывает высочайшей. Высочайшая волна в период ранешней диастолы типична для аортальной дефицитности в период ослабления левого желудочка. Аортограмма в согласовании с большенный аортальной пульсацией характеризуется высочайшими систолическими волнами. При записи с эпигастральной области отрицательное систолическое плато при наличии большенный пульсации вершины свидетельствует о значимом увеличении левого желудочка.

Сфигмограмма при аортальной дефицитности дозволяет найти соответствующие конфигурации кривой артериального пульса: резвый подъем, заостренная верхушка, резвое падение и малая дикротическая волна; время от времени приметно ясное раздвоение вершины пульсовой волны, которое часто соответствует двойному сердечному толчку (так именуемая бисистолия В. П. Примерна).

Пульс с 2-мя верхушками лучше находится на сонной артерии , чем на остальных, наиболее дистальных, артериях; эта изюминка пульса наблюдается при ослаблении левого желудочка и, по-видимому, отражает повторное убыстрение тока крови , выкидываемой левым желудочком. Сопоставление сфигмограмм, записанных с различных развития порока сфигмограммы изменяются от обыкновенной для аортальной дефицитности кривой с высочайшими волнами до кривой с двувершинными пульсовыми волнами и апакротической формой пульса; таковым образом, различают при аортальной дефицитности 4 типа кривых пульса [Лобри]. Патогенез разных типов сфигмограмм при аортальной дефицитности еще не совершенно ясен.

Флебограмма. Кривая венного пульса при аортальной дефицитности практически не изменена и характеризуется только наиболее глубочайшим систолическим спадом, связанным, по-видимому, с тем, что во время систолы огромное количество крови уходит из грудной полости.

Баллистокардиограмма. Вследствие увеличенного ударного размера и в особенности ускоренного тока крови в ранешном периоде систолы волн / и У имеют огромную амплитуду, при этом вершина волны У возникает несколько ранее, чем в норме; волна К быть может расширена.

Фазы систолы. Выбрасывание желудочком увеличенного размера крови находит свое выражение в увеличении амплитуды его сокращения и протекает при отсутствии увеличения внутрижелудочкового давления, т. к. разрушенные аортальные клапаны практически не препятствуют кровотоку. Существенное сокращение периода подъема давления при дефицитности клапанов аорты разъясняется тем, что в диастоле перед началом систолы (в пресистоле) конечное диастолическое давление в аорте оказывается весьма низким, в связи с чем разница давления меж левым желудочком и аортой резко миниатюризируется (градиент давления практически не выявляется). Диастолическое аортальное давление низкое.

Отсутствие периода сомкнутых полулунных клапанов и различия давления в левом желудочке и аорте обусловливает обычный и даже несколько укороченный период напряжения. Повышение систолического выброса крови в аорту вызывает удлинение периода изгнания (0,327 сек.) и существенное нарастание пульсового давления в аорте.

Электрокимограмма края дуги аорты представляется в виде резвого и огромного растяжения и еще наиболее ускоренного спадения пульса аорты с уменьшением всех вторичных волн, включая и дик-ротическую. Электрокимограмма края левого желудочка представляет резвое падение (соответственно систоле желудочка) и подъем в ранешней диастоле наиболее резвый, чем в норме, вследствие того, что левый желудочек расширяется 2-мя струями крови — из левого предсердия и из аорты (оборотный ток).

Кардиоманометрия. Кривые давления снутри левого желудочка не представляют особенных конфигураций; диастолическое давление увеличивается при ослаблении левого желудочка. Диастолическое давление в аорте при тяжеленной аортальной дефицитности быть может ниже 40 мм рт. ст.

Клинические формы аортальной дефицитности.

Различают последующие более нередкие клинические формы дефицитности клапанов аорты (по происхождению): ревматическая, атеросклеротическая (с гипертонией либо без нее), сифилитическая, травматическая, многофункциональная, либо относительная.

Клиническая форма аортальной дефицитности вследствие перенесенного ревматического эндокардита описана выше как более частая.

Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения характеризуется тем, что вместе с атеросклерозом нередко имеется гипертония. Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения встречается практически только у лиц старого возраста. Вместе с выраженным атеросклерозом аорты и остальных в отличие от вен по которым кровь движется к сердечку»>артерий наступают атероматозные конфигурации аортальных клапанов, но поражение одних лишь клапанов без расширения аортального отверстия (фиброзного кольца) изредка приводит к аортальной дефицитности. Значимые конфигурации клапанов могут вызвать не только лишь аортальную дефицитность, да и сужение устья аорты. В особенности существенное повышение (расширение и гипертрофия) сердца бывает при сочетании атеросклеротической дефицитности аорты с гипертонией. Соответствующим для данной для нас медицинской формы будет то, что патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»>симптомы и многофункциональные нарушения вследствие атеросклероза и гипертонии предшествуют развитию проявлений аортальной дефицитности. признаки те же, что и при ревматической дефицитности, но нередко имеются некие индивидуальности: диастолический шум на аорте часто наиболее твердый, постоянно выслушивается и систолический шум; 2-ой тон на аорте усилен, нередко с железным цветом; на аорте находится дополнительный тон систолического галопа (В. П. Образцов); аорта расширена, и дуга ее щупается за ручкой грудины; периферические давление некординально понижено либо в границах нормы, в особенности при наличии гипертонической заболевания; пульсовое давление увеличено, нередко весьма существенно. Время от времени аортальная дефицитность проявляется лишь диастодическим шумом в области аорты. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности склероз, гипертония); поражение мозговых, венечных либо почечных несущий кровь от сердца к органам описывает основным образом развитие заболевания . Дефицитность сердца при данной для нас медицинской форме развивается существенно ранее, чем при ревматической аортальной дефицитности.

3.Сифилитическая аортальная дефицитность в наст. время наблюдается изредка. Для медицинской картины данной для нас формы порока типично поражение аорты; рентгенологически находится расширение восходящей части аорты; сифилитический процесс локализуется сначала в большей степени в надклапанной части аорты, возможно, благодаря многообразию в этом месте области синусов Вальсальвы и устьев коронарных погибели. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности, кроме такового ценного признака, как диастолический шум, постоянно имеется завышенная звучность второго тона на аорте.

4.Травматическая аортальная дефицитность проявляется острой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»>болью в груди, неожиданным возникновением диастоли- ческого шума на аорте (время от времени музыкального нрава), усилением артериальной пульсации; обычно наступает также острая дефицитность левого желудочка.

5. Относительная, либо многофункциональная, аортальная дефицитность возникает в том случае, если атеросклеротические либо воспалительные конфигурации аорты в области фиброзного кольца вызывают такое расширение аортального отверстия, что полулунные клапаны, морфологически не модифицированные, не закрывают стопроцентно аортальное отверстие во время диастолы. В неких вариантах дистрофические конфигурации аорты, сопровождающиеся нарушением ее эластичности, могут быть предпосылкой относительной аортальной дефицитности (Лобри). Время от времени к аортальной дефицитности ведет неполный разрыв аорты. Кроме этого, развитию относительной, либо многофункциональной, дефицитности могут содействовать тяжелое ослабление миокарда и существенное расширение левого желудочка (Вакез, Лобри). Относительная аортальная дефицитность проявляется лишь диастолическим шумом на фоне симптомов основного Реферат

на тему: «Аортальная дефицитность»

Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание несущий кровь от сердца к органам при аортальной дефицитности дозволяет найти ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как резвый, подскакивающий, высочайший и стремительно исчезающий. Толчкообразное возникновение и неожиданное спадение пульса зависят от резких колебаний давления в аорте, отражающихся и в периферических артериях. Соответствующая изюминка пульса — его резвый подъем и падение — наиболее видна при пальпации при поднятой ввысь руке (этот прием полезен в вариантах незначимого конфигурации формы пульсовой волны). В неких вариантах аортальной дефицитности пульсовая волна раздвоена, имеет две верхушки; таковой пульс заметнее на сонной либо подключичной (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу)» class=»synonym»>артерии — сосуды, чем на лучевой. При легком сдавленна плеча пальцами время от времени чувствуется легкое дрожание плечевой артерий (сонные, бедренные и др.). Толчкообразный нрав пульса соответствует резвому подъему давления, которое вызывает неожиданное растяжение стены в каких кровь движется к сердечку«>артерии ; потому при выслушивании нередко можно услышать тоны, надлежащие ударам пульса. Пульс типа Корригена, кроме аортальной дефицитности, может наблюдаться в наиболее либо наименее выраженном виде при открытом боталловом протоке, при тиреотоксикозе, артерно-венозной аневризме, тяжеленной анемии, лихорадке (к примеру, у нездоровых пневмонией со склерозом периферических в отличие от вен по которым кровь движется к сердечку«>артерий ), при пониженном тонусе сосудов. При полной компенсации аортальной дефицитности частота и ритм пульса — в границах нормы; но часто отмечаются тенденции к учащению пульса; с началом дефицитности сердца наступает умеренная тахикардия (90—100 ударов в 1 мин.).

Аускультация бедренной в каких кровь движется к сердечку«>артерии при аортальной дефицитности обнаруживает звучный хлопающий тон, синхронный с пульсацией этого сосуда; тон этот является следствием колебаний высочайшей частоты, обусловленных неожиданным увеличением давления в сосудах. Время от времени на бедренной артерии бывает слышно заместо 1-го два тона — двойной тон Траубе, происхождение которого еще не совершенно ясно. Есть теории артериального происхождения двойного тона и артерио-венозного. По Луисаде, двойной тон зависит от неожиданного растяжения и спадения артериальной стены. Двойной тон Траубе встречается весьма изредка. В наблюдавшихся В. X. Василенко вариантах, не считая артериальной дефицитности, была еще дефицитность трехстворчатого клапана, и один из тонов зависел от хлопания клапанов бедренной вены. Слушая бедренную артерию при легком надавливании на нее, у здоровых можно найти один сосудистый шум; в случае аортальной дефицитности при известной степени сдавления сосуда часто можно услышать два шума, надлежащие систоле и диастоле,— двойной шум Дюрозье. Предположение, что двойной шум происходит от движения крови в артерии вперед во время систолы желудочка и оборотного движения ее во время диастолы, в наст, время не находит доказательства; по воззрению Луисады, оба шума зависят, по-видимому, от двойного центробежного движения крови . Есть указания, что двойной шум быть может найден время от времени при ускоренном токе крови , напр. при тиреотоксикозе, тяжеленной анемии (Фридберг).

Артериальное давление. Низкое диастолическое давление и огромное пульсовое давлениеболее соответствующие конфигурации артериального давления при аортальной дефицитности. Систолическое давление бывает в границах нормы либо несколько повышено (до 160 мм рт. ст.), наиболее высочайшим оно бывает при сопутствующей гипертонической заболевания либо всераспространенном атеросклерозе. Измерение артериального давления по способу Короткова обнаруживает диастолическое давление ниже 60—50 мм рт. ст.; часто «коротковские» тоны слышны до нулевого показателя манометра. Потому разница меж систолическим и пониженным диастолическим давлениями увеличена: амплитуда артериального давления заместо обычной величины (30—50 мм рт. ст.) при аортальной дефицитности обычно добивается 80—100 мм рт. ст. и наиболее, а у нездоровых с сопутствующей гипертонией быть может больше 150 мм рт. ст. Снижение диастолического давления конкретно соединено со значимым оборотным током крови из аорты в левый желудочек и относительным запустением и расслаблением артериальной системы. В физиологических критериях систолическое давление в артериях ног выше, чем в артериях рук; в артериях голени и бедренной выше, чем в лучевой и плечевой, на 10—20 мм рт. ст. При дефицитности же клапанов аорты систолическое давление в бедренной артерии нередко на 50—80 мм рт. ст. выше, чем в плечевой,— признак Хилла. Это происходит поэтому, что бедренная несущие кровь от сердца к органам»>артерия составляет прямое продолжение аорты, представляет вторичную ветвь, отходящую под прямым углом; в бедренную артерию стремительно вступает не только лишь волна давления, да и исходная часть ускоренного кровотока , который при аортальной дефицитности увеличен. Разница давлений в бедренной и плечевой артериях растет при склерозе аорты, в неких вариантах артерио-венозной аневризмы. признак Хилла обычно отсутствует при относительной аортальной дефицитности, сопровождающейся гипертонией.

Венозное давление при аортальной дефицитности не обнаруживает дефектов до развития декомпенсации порока.

Время кровотока в малом круге кровообращения («рука — язык») начинает возрастать в случае ослабления левого желудочка.

Доп способы.

Ангиокардиография для диагностики аортальной дефицитности обычно не применяется. Для уточнения степени дефицитности аортальных клапанов время от времени через катетер, введенный в аорту (в грудной ее части на различных уровнях), вводят контрастное вещество, которое во время диастолы сердца может попасть в левый желудочек с оборотным током крови .

Электрокардиограмма. С развитием полной картины аортальной дефицитности на ЭКГ отмечаются отклонение электронной оси на лево и признаки гипертрофии левого желудочка — увеличение вольтажа, расширение комплекса (наиболее 0,1 сек.); при «перенапряжении» левого желудочка зубец Т уплощается в первом и левых грудных отведениях, приметно понижение. Высочайший положительный зубец Т в левых грудных отведениях считается соответствующим для диастолической перегрузки левого желудочка, хотя это и не неизменный признак. Не считая того, могут быть обнаружены признаки блокады левой ножки пучка Гиса либо внутрижелудочковой блокады, признаки коронарной дефицитности .

Векторкардиограмма показывает на гипертрофию левого желудочка.

Фонокардиограмма. Запись фонокардиограммы с мест большей слышимости диастолического шума указывает, что конкретно за главными колебаниями второго тона следуют колебания большенный частоты и малой амплитуды, равномерно ослабевающие к концу диастолы. В неких вариантах диастолический шум начинается через маленький просвет времени опосля второго тона и сначала наращивается, а потом — в фазе резвого заполнения желудочка — стихает. Более значимые колебания бывают частотой от 150 до 250 в 1 сек.; чем выше частота колебаний, тем меньше их амплитуда, а как следует, и слышимость. Колебания первого тона бывают малыми пли наиболее длительными, чем в норме. Время от времени отмечаются высочайшие вибрации, совпадающие с подъемом пульса сонной (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу)» class=»synonym»>артерии — сосуды. Если эти колебания первого тона выражены опосля верхушки пульсовой волны, то они вызваны систолическим растяжением расширенной аорты. Эти данные фонокардиографии соответствуют систолическому галопу вследствие выделения аортального компонента первого тона, описанному В. П. Примерным, К. Руткевичем и др. при атеросклерозе аорты. Обычно обнаруживаются колебания, надлежащие систолическому шуму, который быть может вызван относительным либо органическим стенозом аорты. В тех вариантах, когда определялся шум Флинта, фонокардиографическое исследование выявило, что воспоминание о наличии пресистолического шума было вызвано или звучным предсердным тоном, или раздвоением первого тона вследствие блокады ножки, или выделением тона аорты, т. е. шум Флинта, по-видимому, весьма нередко представляет аускультативную иллюзию пресистолического шума (Луисада). В редчайших вариантах быть может найден на вершине диастолический шум относительного стеноза митрального отверстия.

Фоноартериограмма. Запись звуков на артериях дозволила отметить один весьма звучный звук, соответственный растяжению в каких кровь движется к сердечку«>артерии ; могут быть зарегистрированы два маленьких колебания — одно во время растяжения артерии , другое при ее спадении,— предыдущих дикротической волне (двойной тон Траубе); при соответственном давлении на бедренную артерию можно найти при ее фоноангиографии два шума (двойной шум Дюрозье).

Кардиограмма. Индивидуальностью кардиограммы верхушечного толчка при аортальной дефицитности служит ранешняя высочайшая систолическая волна, за которой следует глубочайший спад в течение большей части периода изгнания; в неких вариантах отмечается высочайшее систолическое плато. Вне вершины кардиограмма обычно характеризуется глубочайшим спадением. При сифилитической либо атеросклеротической форме аортальной дефицитности предсердная волна нередко бывает высочайшей. Высочайшая волна в период ранешней диастолы типична для аортальной дефицитности в период ослабления левого желудочка. Аортограмма в согласовании с большенный аортальной пульсацией характеризуется высочайшими систолическими волнами. При записи с эпигастральной области отрицательное систолическое плато при наличии большенный пульсации вершины свидетельствует о значимом увеличении левого желудочка.

Сфигмограмма при аортальной дефицитности дозволяет найти соответствующие конфигурации кривой артериального пульса: резвый подъем, заостренная верхушка, резвое падение и малая дикротическая волна; время от времени приметно ясное раздвоение вершины пульсовой волны, которое часто соответствует двойному сердечному толчку (так именуемая бисистолия В. П. Примерна).

Пульс с 2-мя верхушками лучше находится на сонной артерии , чем на остальных, наиболее дистальных, артериях; эта изюминка пульса наблюдается при ослаблении левого желудочка и, по-видимому, отражает повторное убыстрение тока крови , выкидываемой левым желудочком. Сопоставление сфигмограмм, записанных с различных (лат. arteria — артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам)» class=»synonym»>артерия — сосуд, указывает резвое движение пульсовой волны во всех артериях. У отдельных нездоровых и на различных стадиях развития порока сфигмограммы изменяются от обыкновенной для аортальной дефицитности кривой с высочайшими волнами до кривой с двувершинными пульсовыми волнами и апакротической формой пульса; таковым образом, различают при аортальной дефицитности 4 типа кривых пульса [Лобри]. Патогенез разных типов сфигмограмм при аортальной дефицитности еще не совершенно ясен.

Флебограмма. Кривая венного пульса при аортальной дефицитности практически не изменена и характеризуется только наиболее глубочайшим систолическим спадом, связанным, по-видимому, с тем, что во время систолы огромное количество крови уходит из грудной полости.

Баллистокардиограмма. Вследствие увеличенного ударного размера и в особенности ускоренного тока крови в ранешном периоде систолы волн / и У имеют огромную амплитуду, при этом вершина волны У возникает несколько ранее, чем в норме; волна К быть может расширена.

Фазы систолы. Выбрасывание желудочком увеличенного размера крови находит свое выражение в увеличении амплитуды его сокращения и протекает при отсутствии увеличения внутрижелудочкового давления, т. к. разрушенные аортальные клапаны практически не препятствуют кровотоку. Существенное сокращение периода подъема давления при дефицитности клапанов аорты разъясняется тем, что в диастоле перед началом систолы (в пресистоле) конечное диастолическое давление в аорте оказывается весьма низким, в связи с чем разница давления меж левым желудочком и аортой резко миниатюризируется (градиент давления практически не выявляется). Диастолическое аортальное давление низкое.

Отсутствие периода сомкнутых полулунных клапанов и различия давления в левом желудочке и аорте обусловливает обычный и даже несколько укороченный период напряжения. Повышение систолического выброса крови в аорту вызывает удлинение периода изгнания (0,327 сек.) и существенное нарастание пульсового давления в аорте.

Электрокимограмма края дуги аорты представляется в виде резвого и огромного растяжения и еще наиболее ускоренного спадения пульса аорты с уменьшением всех вторичных волн, включая и дик-ротическую. Электрокимограмма края левого желудочка представляет резвое падение (соответственно систоле желудочка) и подъем в ранешней диастоле наиболее резвый, чем в норме, вследствие того, что левый желудочек расширяется 2-мя струями крови — из левого предсердия и из аорты (оборотный ток).

Кардиоманометрия. Кривые давления снутри левого желудочка не представляют особенных конфигураций; диастолическое давление увеличивается при ослаблении левого желудочка. Диастолическое давление в аорте при тяжеленной аортальной дефицитности быть может ниже 40 мм рт. ст.

Клинические формы аортальной дефицитности.

Различают последующие более нередкие клинические формы дефицитности клапанов аорты (по происхождению): ревматическая, атеросклеротическая (с гипертонией либо без нее), сифилитическая, травматическая, многофункциональная, либо относительная.

Клиническая форма аортальной дефицитности вследствие перенесенного ревматического эндокардита описана выше как более частая.

Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения характеризуется тем, что вместе с атеросклерозом нередко имеется гипертония. Аортальная дефицитность атеросклеротического происхождения встречается практически только у лиц старого возраста. Вместе с выраженным атеросклерозом аорты и остальных в отличие от вен по которым кровь движется к сердечку«>артерий наступают атероматозные конфигурации аортальных клапанов, но поражение одних лишь клапанов без расширения аортального отверстия (фиброзного кольца) изредка приводит к аортальной дефицитности. Значимые конфигурации клапанов могут вызвать не только лишь аортальную дефицитность, да и сужение устья аорты. В особенности существенное повышение (расширение и гипертрофия) сердца бывает при сочетании атеросклеротической дефицитности аорты с гипертонией. Соответствующим для данной для нас медицинской формы будет то, что патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»>симптомы и многофункциональные нарушения вследствие атеросклероза и гипертонии предшествуют развитию проявлений аортальной дефицитности. признаки те же, что и при ревматической дефицитности, но нередко имеются некие индивидуальности: диастолический шум на аорте часто наиболее твердый, постоянно выслушивается и систолический шум; 2-ой тон на аорте усилен, нередко с железным цветом; на аорте находится дополнительный тон систолического галопа (В. П. Образцов); аорта расширена, и дуга ее щупается за ручкой грудины; периферические (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу)» class=»synonym»>артерии — сосуды уплотнены; пульс большенный и скорый; диастолическое давление некординально понижено либо в границах нормы, в особенности при наличии гипертонической заболевания; пульсовое давление увеличено, нередко весьма существенно. Время от времени аортальная дефицитность проявляется лишь диастодическим шумом в области аорты. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятельности» порока сердца для судьбы хворого отступает на задний план по сопоставлению с главный заболеванием (склероз, гипертония); поражение мозговых, венечных либо почечных несущий кровь от сердца к органам описывает основным образом развитие заболевания . Дефицитность сердца при данной для нас медицинской форме развивается существенно ранее, чем при ревматической аортальной дефицитности.

3.Сифилитическая аортальная дефицитность в наст. время наблюдается изредка. Для медицинской картины данной для нас формы порока типично поражение аорты; рентгенологически находится расширение восходящей части аорты; сифилитический процесс локализуется сначала в большей степени в надклапанной части аорты, возможно, благодаря многообразию в этом месте области синусов Вальсальвы и устьев коронарных (лат. arteria — артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам)» class=»synonym»>артерия — сосуд. Признаки аортальной дефицитности в главном такие же, как и при ревматической форме.

Сифилитическая аортальная дефицитность характеризуется тем, что никогда не смешивается с органическим стенозом устья аорты и нередко сопровождается признаками коронарной дефицитности, которая быть может предпосылкой неожиданной погибели. При данной для нас медицинской форме аортальной дефицитности, кроме такового ценного признака, как диастолический шум, постоянно имеется завышенная звучность второго тона на аорте.

4.Травматическая аортальная дефицитность проявляется острой связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»>болью в груди, неожиданным возникновением диастоли- ческого шума на аорте (время от времени музыкального нрава), усилением артериальной пульсации; обычно наступает также острая дефицитность левого желудочка.

5. Относительная, либо многофункциональная, аортальная дефицитность возникает в том случае, если атеросклеротические либо воспалительные конфигурации аорты в области фиброзного кольца вызывают такое расширение аортального отверстия, что полулунные клапаны, морфологически не модифицированные, не закрывают стопроцентно аортальное отверстие во время диастолы. В неких вариантах дистрофические конфигурации аорты, сопровождающиеся нарушением ее эластичности, могут быть предпосылкой относительной аортальной дефицитности (Лобри). Время от времени к аортальной дефицитности ведет неполный разрыв аорты. Кроме этого, развитию относительной, либо многофункциональной, дефицитности могут содействовать тяжелое ослабление миокарда и существенное расширение левого желудочка (Вакез, Лобри). Относительная аортальная дефицитность проявляется лишь диастолическим шумом на фоне симптомов основного обычной жизнедеятельности.


]]>



Реферат

на тему: «Аортальная недостаточность»

Артериальный пульс. Ощупывание и выслушивание несущий кровь от сердца к органам при аортальной недостаточности позволяет обнаружить ряд диагностически ценных признаков. Пульс пальпаторно определяется как быстрый, подскакивающий, высокий и быстро исчезающий. Толчкообразное появление и внезапное спадение пульса зависят от резких колебаний давления в аорте, отражающихся и в периферических артериях. Характерная особенность пульса — его быстрый подъем и падение — более заметна при пальпации при поднятой вверх руке (этот прием полезен в случаях незначительного изменения формы пульсовой волны). В некоторых случаях аортальной недостаточности пульсовая волна раздвоена, имеет две вершины; такой пульс заметнее на сонной или подключичной артерий (сонные, бедренные и др.). Толчкообразный характер пульса соответствует быстрому подъему давления, которое вызывает внезапное растяжение стенки в которых кровь движется к сердцу»>артерии; поэтому при выслушивании часто можно услышать тоны, соответствующие ударам пульса. Пульс типа Корригена, помимо аортальной недостаточности, может наблюдаться в более или менее выраженном виде при открытом боталловом протоке, при тиреотоксикозе, артерно-венозной аневризме, тяжелой анемии, лихорадке (например, у больных пневмонией со склерозом периферических в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий), при пониженном тонусе сосудов. При полной компенсации аортальной недостаточности частота и ритм пульса — в пределах нормы; однако нередко отмечаются тенденции к учащению пульса; с началом недостаточности сердца наступает умеренная тахикардия (90—100 ударов в 1 мин.).

Аускультация бедренной в которых кровь движется к сердцу»>артерии при аортальной недостаточности обнаруживает громкий хлопающий тон, синхронный с пульсацией этого сосуда; тон этот является следствием колебаний высокой частоты, обусловленных внезапным повышением давления в сосудах. Иногда на бедренной артерии бывает слышно вместо одного два тона — двойной тон Траубе, происхождение которого еще не совсем ясно. Существуют теории артериального происхождения двойного тона и артерио-венозного. По Луисаде, двойной тон зависит от внезапного растяжения и спадения артериальной стенки. Двойной тон Траубе встречается очень редко. В наблюдавшихся В. X. Василенко случаях, кроме артериальной недостаточности, была еще недостаточность трехстворчатого клапана, и один из тонов зависел от хлопания клапанов бедренной вены. Выслушивая бедренную артерию при легком надавливании на нее, у здоровых можно обнаружить один сосудистый шум; в случае аортальной недостаточности при известной степени сдавления сосуда нередко можно услышать два шума, соответствующие систоле и диастоле,— двойной шум Дюрозье. Предположение, что двойной шум происходит от движения крови в артерии вперед во время систолы желудочка и обратного движения ее во время диастолы, в наст, время не находит подтверждения; по мнению Луисады, оба шума зависят, по-видимому, от двойного центробежного движения крови. Есть указания, что двойной шум может быть обнаружен иногда при ускоренном токе крови, напр. при тиреотоксикозе, тяжелой анемии (Фридберг).

Артериальное давление. Низкое диастолическое давление и большое пульсовое давление — наиболее характерные изменения артериального давления при аортальной недостаточности. Систолическое давление бывает в пределах нормы или несколько повышено (до 160 мм рт. ст.), более высоким оно бывает при сопутствующей гипертонической болезни или распространенном атеросклерозе. Измерение артериального давления по методу Короткова обнаруживает диастолическое давление ниже 60—50 мм рт. ст.; нередко «коротковские» тоны слышны до нулевого показателя манометра. Поэтому разница между систолическим и пониженным диастолическим давлениями увеличена: амплитуда артериального давления вместо нормальной величины (30—50 мм рт. ст.) при аортальной недостаточности обычно достигает 80—100 мм рт. ст. и более, а у больных с сопутствующей гипертонией может быть больше 150 мм рт. ст. Понижение диастолического давления непосредственно связано со значительным обратным током крови из аорты в левый желудочек и относительным запустением и расслаблением артериальной системы. В физиологических условиях систолическое давление в артериях ног выше, чем в артериях рук; в артериях голени и бедренной выше, чем в лучевой и плечевой, на 10—20 мм рт. ст. При недостаточности же клапанов аорты систолическое давление в бедренной артерии часто на 50—80 мм рт. ст. выше, чем в плечевой,— признак Хилла. Это происходит потому, что бедренная несущие кровь от сердца к органам»>артерия составляет прямое продолжение аорты, представляет вторичную ветвь, отходящую под прямым углом; в бедренную артерию быстро вступает не только волна давления, но и начальная часть ускоренного кровотока, который при аортальной недостаточности увеличен. Разница давлений в бедренной и плечевой артериях возрастает при склерозе аорты, в некоторых случаях артерио-венозной аневризмы. признак Хилла обычно отсутствует при относительной аортальной недостаточности, сопровождающейся гипертонией.

Венозное давление при аортальной недостаточности не обнаруживает отклонений от нормы до развития декомпенсации порока.

Время кровотока в малом круге кровообращения («рука — язык») начинает увеличиваться в случае ослабления левого желудочка.

Дополнительные методы.

Ангиокардиография для диагностики аортальной недостаточности обычно не применяется. Для уточнения степени недостаточности аортальных клапанов иногда через катетер, введенный в аорту (в грудной ее части на разных уровнях), вводят контрастное вещество, которое во время диастолы сердца может попасть в левый желудочек с обратным током крови.

Электрокардиограмма. С развитием полной картины аортальной недостаточности на ЭКГ отмечаются отклонение электрической оси влево и признаки гипертрофии левого желудочка — повышение вольтажа, расширение комплекса (более 0,1 сек.); при «перенапряжении» левого желудочка зубец Т уплощается в первом и левых грудных отведениях, заметно снижение. Высокий положительный зубец Т в левых грудных отведениях считается характерным для диастолической перегрузки левого желудочка, хотя это и не постоянный признак. Кроме того, могут быть обнаружены признаки блокады левой ножки пучка Гиса или внутрижелудочковой блокады, признаки коронарной недостаточности .

Векторкардиограмма указывает на гипертрофию левого желудочка.

Фонокардиограмма. Запись фонокардиограммы с мест наибольшей слышимости диастолического шума показывает, что непосредственно за главными колебаниями второго тона следуют колебания большой частоты и малой амплитуды, постепенно ослабевающие к концу диастолы. В некоторых случаях диастолический шум начинается через короткий промежуток времени после второго тона и вначале нарастает, а затем — в фазе быстрого наполнения желудочка — затихает. Наиболее значительные колебания бывают частотой от 150 до 250 в 1 сек.; чем выше частота колебаний, тем меньше их амплитуда, а следовательно, и слышимость. Колебания первого тона бывают малыми пли более продолжительными, чем в норме. Иногда отмечаются высокие вибрации, совпадающие с подъемом пульса сонной исследование выявило, что впечатление о наличии пресистолического шума было вызвано либо громким предсердным тоном, либо раздвоением первого тона вследствие блокады ножки, либо выделением тона аорты, т. е. шум Флинта, по-видимому, очень часто представляет аускультативную иллюзию пресистолического шума (Луисада). В редких случаях может быть обнаружен на верхушке диастолический шум относительного стеноза митрального отверстия.

Фоноартериограмма. Запись звуков на артериях позволила отметить один очень громкий звук, соответствующий растяжению в которых кровь движется к сердцу»>артерии; могут быть зарегистрированы два коротких колебания — одно во время растяжения артерии, другое при ее спадении,— предшествующих дикротической волне (двойной тон Траубе); при соответствующем давлении на бедренную артерию можно обнаружить при ее фоноангиографии два шума (двойной шум Дюрозье).

Кардиограмма. Особенностью кардиограммы верхушечного толчка при аортальной недостаточности служит ранняя высокая систолическая волна, за которой следует глубокий спад в течение большей части периода изгнания; в некоторых случаях отмечается высокое систолическое плато. Вне верхушки кардиограмма обычно характеризуется глубоким спадением. При сифилитической или атеросклеротической форме аортальной недостаточности предсердная волна часто бывает высокой. Высокая волна в период ранней диастолы типична для аортальной недостаточности в период ослабления левого желудочка. Аортограмма в соответствии с большой аортальной пульсацией характеризуется высокими систолическими волнами. При записи с эпигастральной области отрицательное систолическое плато при наличии большой пульсации верхушки свидетельствует о значительном увеличении левого желудочка.

Сфигмограмма при аортальной недостаточности позволяет обнаружить характерные изменения кривой артериального пульса: быстрый подъем, заостренная вершина, быстрое падение и малая дикротическая волна; иногда заметно отчетливое раздвоение верхушки пульсовой волны, которое нередко соответствует двойному сердечному толчку (так называемая бисистолия В. П. Образцова).

Пульс с двумя вершинами лучше обнаруживается на сонной артерии, чем на других, более дистальных, артериях; эта особенность пульса наблюдается при ослаблении левого желудочка и, по-видимому, отражает повторное ускорение тока крови, выбрасываемой левым желудочком. Сравнение сфигмограмм, записанных с разных развития порока сфигмограммы меняются от обычной для аортальной недостаточности кривой с высокими волнами до кривой с двувершинными пульсовыми волнами и апакротической формой пульса; таким образом, различают при аортальной недостаточности 4 типа кривых пульса [Лобри]. Патогенез различных типов сфигмограмм при аортальной недостаточности еще не совсем ясен.

Флебограмма. Кривая венного пульса при аортальной недостаточности почти не изменена и характеризуется лишь более глубоким систолическим спадом, связанным, по-видимому, с тем, что во время систолы большое количество крови уходит из грудной полости.

Баллистокардиограмма. Вследствие увеличенного ударного объема и особенно ускоренного тока крови в раннем периоде систолы волн / и У имеют большую амплитуду, причем верхушка волны У появляется несколько раньше, чем в норме; волна К может быть расширена.

Фазы систолы. Выбрасывание желудочком увеличенного объема крови находит свое выражение в увеличении амплитуды его сокращения и протекает при отсутствии повышения внутрижелудочкового давления, т. к. разрушенные аортальные клапаны почти не препятствуют кровотоку. Значительное сокращение периода подъема давления при недостаточности клапанов аорты объясняется тем, что в диастоле перед началом систолы (в пресистоле) конечное диастолическое давление в аорте оказывается очень низким, в связи с чем разница давления между левым желудочком и аортой резко уменьшается (градиент давления почти не выявляется). Диастолическое аортальное давление низкое.

Отсутствие периода сомкнутых полулунных клапанов и разницы давления в левом желудочке и аорте обусловливает нормальный и даже несколько укороченный период напряжения. Увеличение систолического выброса крови в аорту вызывает удлинение периода изгнания (0,327 сек.) и значительное нарастание пульсового давления в аорте.

Электрокимограмма края дуги аорты представляется в виде быстрого и большого растяжения и еще более ускоренного спадения пульса аорты с уменьшением всех вторичных волн, включая и дик-ротическую. Электрокимограмма края левого желудочка представляет быстрое падение (соответственно систоле желудочка) и подъем в ранней диастоле более быстрый, чем в норме, вследствие того, что левый желудочек расширяется двумя струями крови — из левого предсердия и из аорты (обратный ток).

Кардиоманометрия. Кривые давления внутри левого желудочка не представляют особых изменений; диастолическое давление повышается при ослаблении левого желудочка. Диастолическое давление в аорте при тяжелой аортальной недостаточности может быть ниже 40 мм рт. ст.

Клинические формы аортальной недостаточности.

Различают следующие наиболее частые клинические формы недостаточности клапанов аорты (по происхождению): ревматическая, атеросклеротическая (с гипертонией или без нее), сифилитическая, травматическая, функциональная, или относительная.

Клиническая форма аортальной недостаточности вследствие перенесенного ревматического эндокардита описана выше как наиболее частая.

Аортальная недостаточность атеросклеротического происхождения характеризуется тем, что наряду с атеросклерозом часто имеется гипертония. Аортальная недостаточность атеросклеротического происхождения встречается почти исключительно у лиц пожилого возраста. Наряду с выраженным атеросклерозом аорты и других в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий наступают атероматозные изменения аортальных клапанов, однако поражение одних только клапанов без расширения аортального отверстия (фиброзного кольца) редко приводит к аортальной недостаточности. Значительные изменения клапанов могут вызвать не только аортальную недостаточность, но и сужение устья аорты. Особенно значительное увеличение (расширение и гипертрофия) сердца бывает при сочетании атеросклеротической недостаточности аорты с гипертонией. Характерным для этой клинической формы является то, что патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы и функциональные нарушения вследствие атеросклероза и гипертонии предшествуют развитию проявлений аортальной недостаточности. признаки те же, что и при ревматической недостаточности, но часто имеются некоторые особенности: диастолический шум на аорте зачастую более грубый, всегда выслушивается и систолический шум; второй тон на аорте усилен, часто с металлическим оттенком; на аорте обнаруживается добавочный тон систолического галопа (В. П. Образцов); аорта расширена, и дуга ее прощупывается за рукояткой грудины; периферические давление незначительно понижено или в пределах нормы, особенно при наличии гипертонической болезни; пульсовое давление увеличено, часто очень значительно. Иногда аортальная недостаточность проявляется только диастодическим шумом в области аорты. При этой клинической форме аортальной недостаточности атеросклероз, гипертония); поражение мозговых, венечных или почечных несущий кровь от сердца к органам определяет главным образом развитие заболевания. Недостаточность сердца при этой клинической форме развивается значительно раньше, чем при ревматической аортальной недостаточности.

3.Сифилитическая аортальная недостаточность в наст. время наблюдается редко. Для клинической картины этой формы порока характерно поражение аорты; рентгенологически обнаруживается расширение восходящей части аорты; сифилитический процесс локализуется вначале преимущественно в надклапанной части аорты, вероятно, благодаря обилию в этом месте области синусов Вальсальвы и устьев коронарных смерти. При этой клинической форме аортальной недостаточности, помимо такого ценного признака, как диастолический шум, всегда имеется повышенная звучность второго тона на аорте.

4.Травматическая аортальная недостаточность проявляется острой связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью в груди, внезапным появлением диастоли- ческого шума на аорте (иногда музыкального характера), усилением артериальной пульсации; обычно наступает также острая недостаточность левого желудочка.

5. Относительная, или функциональная, аортальная недостаточность возникает в том случае, если атеросклеротические или воспалительные изменения аорты в области фиброзного кольца вызывают такое расширение аортального отверстия, что полулунные клапаны, морфологически не измененные, не закрывают полностью аортальное отверстие во время диастолы. В некоторых случаях дистрофические изменения аорты, сопровождающиеся нарушением ее эластичности, могут быть причиной относительной аортальной недостаточности (Лобри). Иногда к аортальной недостаточности ведет неполный разрыв аорты. Помимо этого, развитию относительной, или функциональной, недостаточности могут способствовать тяжелое ослабление миокарда и значительное расширение левого желудочка (Вакез, Лобри). Относительная аортальная недостаточность проявляется только диастолическим шумом на фоне симптомов основного http://wpthem-basic.loc/2019/01/30/uchebnaya-rabota-aortalnyj-stenoz/

Столичный Муниципальный Медико-Стоматологический

Институт

Кафедра пропедевтики внутренних заболеваний и гастроэнтерологии

Зав. кафедрой — доктор Маев Игорь Вениаминович

Педагог — Шестаков Вячеслав Александрович

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Клинический диагноз

Основное болезнь — стеноз устья аорты, гипертоническая болезнь

Отягощения — ИБС, стенокардия III ф. к., постинфарктный кардиосклероз

Сопутствующие работоспособности»> работоспособности»>заболевания — желчекаменная болезнь, приобретенный калькулезный холецистит

Куратор — студентка 3 курса

22 группы целебного факультета

Общие сведения

Фамилия, имя, отчество

Возраст 69 лет

Семейное положение замужем

Образование среднее

Профессия, должность, пространство работы пенсионерка

Пространство жительства г. Москва

время поступления в клинику 24 ноября 2006

Главные жалобы — нездоровая сетует на приступообразные сжимающие головокружение , мигрени в затылочной области

История реального работоспособности»>заболевания (anamnesis morbi)

Считает себя нездоровой в течение 10 лет. Наблюдались каждодневные мигрени, головокружение . В 1996 году был поставлен диагноз — ИБС, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз. В 2001 году был поставлен диагноз — острый инфаркт миокарда. 24 ноября 2006 года была госпитализирована с завышенным давлением (240/140), тахикардией (100 уд/мин)

диагноз — стеноз устья аорты, гипертоническая болезнь, ИБС, стенокардия III ф. к., постинфарктный кардиосклероз

целью которого является облегчение — кордафлекс, кардикет, верошпирон. В истинное время проходит История жизни (anamnesis vitae)

Короткие биографические данные — родилась 24 января 1937 года в Москве, первым ребенком (2 малыша в семье), росла и развивалась без отклонений. Образование — среднее

Семейно-половой анамнез — 1-ые менструации начались в возрасте 14 лет, периодичность 28 дней, длительность 5-6 дней, количество выделений — умеренное. Характеризовались регулярностью, безболезненностью. возраст вступления в брак — 25 лет. 1-ый ребенок родился в возрасте 26 лет, 2-ой в 28 лет. Климакс с 48 лет. В истинное время вдова, имеет 2-ух малышей

Трудовой анамнез — с 1964 по 1992 год работала инженером в радиоцентре № 1. На пенсии с 1992 года

Бытовой анамнез — проживает в блочном доме, в двухкомнатной квартире, на 4 этаже 12-этажного дома. Общая площадь жилого помещения 50 м2. На данной жилой площади проживают 2 человека, в не плохих погодных критериях. дом размещен в экологически чистом районе

Питание — постоянное, различное, равномерно питательное

Вредные привычки — вредных привычек не имеет

Перенесенные работоспособности»> работоспособности»>заболевания — переболела детскими инфекциями. Венерические крови и кровезаменителей не было. В 1985 году перенесла операцию по поводу миомы матки

Аллергический анамнез — непереносимость пищевых товаров, медикаментов, вакцин и сывороток опровергает

Страховой анамнез — инвалид II группы с 2001 года в связи с поставленным диагнозом — ИБС, стенокардия

наследственность- предки погибли — отец — 60 лет из-за инфаркта миокарда, мама — 82 года опосля перенесенного инфаркта

Истинное состояние хворого (status praesens)

Общее состояние нездоровой удовлетворительное

состояние сознания ясное

Положение нездоровой активное

Телосложение правильное

Конститу гиперстеник

Осанка ровная

Походка неспешная, спастическая

Рост 150 см, вес 73 кг, температура тела 36,7°С

Осмотр лица — у нездоровой спокойное выражение лица, верная форма носа, симметрическая носогубная складка. Патологических масок нет

осмотр глаз и век — отечности, птоза, черной расцветки век не наблюдается; ширина глазной щели средних размеров, схожа с обеих сторон; экзофтальма и энофтальма нет; бледно-розовая расцветка конъюнктив, склеры белоснежные, расширение сосудов склер не наблюдается; зрачки правильной формы, равномерные, реакция на свет сохранена, пульсация зрачков отсутствует, колец вокруг зрачков нет

осмотр головы и шейки — при осмотре головы и шейки конфигурации движения, размера и формы головы, искривление шейки, деформация шейки в фронтальном отделе, пульсации сонных артерия, кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) — сосуд, пульсации и набухание яремных вен, воротник Стокса не обнаружены

Дерматологические покровы — бледно-розового цвета, равномерно мокроватые, наблюдается цианоз губ. Тургор кожи снижен. Во время осмотра дерматологических покровов пигментации и депигментации кожи, лихорадочные высыпания, сыпь, сосудистые и трофические конфигурации не выявлены

Придатки кожи — оволосение по женскому типу, волосы блестящие, мягенькие, сухие, не ломкие, не истончены, очагового либо генерализованного выпадения волос не отмечается. Ногти правильной формы, бледно-розового цвета, продольная либо поперечная исчерченность отсутствует, ломкости ногтей не наблюдается, блестящая, гладкая поверхность, уплощения и вогнутости нет

Видимые слизистые — видимые слизистые ротовой полости, глотки, конъюнктивы бледно-розового цвета, склеры белоснежного цвета, равномерно мокроватые, патологические конфигурации и выраженность сосудистого рисунка не обнаружены

Подкожно-жировая клетчатка — развитие чрезмерное, толщина дерматологической складки на животике (около пупка) — 7 см, на спине (под углом лопатки) — 5 см. Наибольшее отложение жира наблюдается в области животика и бедер. Наружных отеков и пастозности нет

Лимфатические узлы — околоушные, подбородочные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, паховые, подколенные группы лимфатических узлов не пальпируются

Мышечная система — степень развития удовлетворительная, тонус сохранен, сила симметричных мускул однообразная. Болезненности при ощупывании не выявлено

Костная система — кости правильной формы, деформаций нет, болезненности костей при ощупывании и поколачивании не наблюдается. Концевые фаланги пальцев рук и ног без патологических конфигураций

Суставы — конфигурация не изменена. Припухлости и видимых деформаций нет. Кожа над суставами не гиперемирована. температура над суставами однообразная с окружающими тканями. Активные и пассивные движения в суставах сохранены в полном объеме, безболезненны

Система органов дыхания

Осмотр грудной клеточки

Форма грудной клеточки — верная, симметричная

Тип грудной клеточки — гиперстенический. Переднезадние размеры грудной клеточки находятся в правильном соотношении с боковыми, над- и подключичные ямки равномерно выражены, межреберные промежутки узенькие, эпигастральный угол тупой, лопатки и ключицы не выступают. Искривления позвоночника не выявлено. Окружность грудной клеточки 106 см, на вдохе — 110 см, на выдохе — 104 см. Экскурсионная поездка грудной клеточки 6 см

дыхание — грудной тип дыхания, дыхательные движения симметричные, вспомогатель-ная мускулатура в дыхании не участвует. Частота дыхательных движений 19 за минуту. дыхание средней глубины, ритмичное, осуществляется через нос, наблюдается инспираторная одышка

Пальпация грудной клеточки

При пальпации болезненных участков не выявлено. Грудная клеточка гибкая. Голосовое дрожание на симметричных участках однообразное

Перкуссия легких

Сравнительная перкуссия — при перкуссии по срединно-ключичной полосы в над- и подключичных ямках, ключице, на уровне I, II, III межреберий в симметричных участках отмечается ясный легочный звук. Аналогичный звук прослушивается по средней подмышечной полосы на уровне с III по VII межреберья включительно в симметричных отделах. В надлопаточных, межлопаточных областях и на уровне VII, VIII и IX межреберий также отмечается ясный легочный звук

Топографическая перкуссия

Верхняя граница легких справа слева

Высота стояния верхушек впереди 4 см 4 см

Высота стояния верхушек сзаду 7 шейный позвонок

Ширина полей Кренига 6 см 6 см

Нижняя граница легких

По окологрудинной полосы VI ребро

По срединно-ключичной полосы VI ребро

По фронтальной подмышечной полосы VII ребро VII ребро

По средней подмышечной полосы VIII ребро VIII ребро

По задней подмышечной полосы IX ребро IX ребро

По лопаточной полосы X ребро X ребро

По околопозвоночной полосы XI ребро XI ребро

Дыхательная экскурсионная поездка нижнего края легких

По средней подмышечной полосы вдох 6 см 6 см

выдох 4 см 4 см

Аускультация

Главные дыхательные шумы — впереди по срединно-ключичной полосы в над- и подключичных ямках, на уровне I, II, III межреберий в симметричных участках грудной клеточки выслушивается везикулярное дыхание. Аналогичное дыхание выслушивается при аускультации по средней подмышечной полосы, на уровне с III по VII межреберья включительно в симметричных отделах грудной клеточки. В надлопаточных, межлопаточных областях и на уровне VII, VIII и IX межреберий также выслушивается везикулярное дыхание

Побочные дыхательные шумы — не выявлены

Бронхофония — над симметричными участками грудной клеточки однообразная с обеих сторон

Система органов кровообращения

Осмотр области сердца

При осмотре области сердца выпячивания, верхушечного и сердечного толчков, пульсации во II межреберьях около грудины не найдено. Пульсации в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий , пульсации и набухания вен шейки, патологической прекардиальной и эпигастральной пульсации нет. Вены в области грудины не расширены

Пальпация

Верхушечный толчок — локализован в V межреберье по левой срединно-ключичной полосы, шириной 2 см, мощный, маленький, умеренной резистентности

Сердечный толчок — не определяется

Дрожание в области сердца — не определяется

Перкуссия

Границы относительной тупости сердца

Правая — по правому краю грудины на уровне IV межреберья

Левая — на 2 см кнаружи от срединно-ключичной полосы на уровне V межреберья

Верхняя — III ребро по левому краю грудины

Поперечник относительной тупости сердца

Правый — 3 см

Левый — 11 см

Общий — 14 см

Ширина сосудистого пучка — во II межреберье составляет 7 см

Конфигурация сердца — аортальная

Границы абсолютной тупости сердца

Правая — по левому краю грудины на уровне IV межреберья

Левая — на 1 см кнутри от срединно-ключичной полосы на уровне V межреберья

Верхняя — V ребро по левому краю грудины

Аускультация

Тоны — сердечные сокращения ритмичные, ЧСС 66 за минуту

Аускультация в первой точке — громкость I и II тона однообразная. Наблюдается ослабление I тона. Расщепления либо раздвоения I тона не найдено. Доп тонов, шумов нет

Аускультация во 2-ой точке — громкость I и II тона однообразная. Наблюдается ослабление II тона. Расщепления либо раздвоения II тона не найдено. Наблюдается систолический шум, звучный, маленький, длительный, нарастающе-убывающий, проводится на

сонные несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам, лучше выслушивается на выдохе

Аускультация в третьей точке — соотношение тонов правильное, потому что II тон больше I в

2 раза. Ослабления либо усиления II тона не наблюдается. Расщепления либо раздвоения II

тона не найдено. Шумов нет

Аускультация в четвертой точке — соотношение тонов правильное, потому что I тон больше II

в 2 раза. Ослабления либо усиления I тона не наблюдается. Расщепления либо раздвоения I

тона не найдено. Доп тонов, шумов нет

Аускультация в заднице — громкость I и II тонов однообразная. Шумов нет

Шум трения перикарда отсутствует

исследование сосудов

Осмотр сосудов

При осмотре пульсации сонных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> несущий кровь от сердца к органам , капиллярного пульса Квинке не наблюдается

Пальпация

При пальпации сонных, височных, плечевых, локтевых, лучевых, бедренных и подколенных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий

Аускультация

При аускультации сонных и подключичных в отличие от вен по которым тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий выслушиваются 2 тона. При аускультации бедренных в отличие от вен по которым тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий выслушивается 1 тон. Двойного тона Траубе и двойного шума Дюрозье над бедренными артериями не найдено

Артериальное давление на плечевых артериях 180/100 мм рт ст

исследование вен

При осмотре пульсации и набухания шейных вен, расширения вен грудной клеточки, брюшной стены и конечностей не наблюдается. Уплотнения и болезненности вен нет. При аускультации на яремных венах шум волчка не определяется

Система органов пищеварения

Осмотр

Полость рта — язык бледно-розовый, равномерно мокроватый, сосочковый слой равномерно выражен, налета, трещинок и язв нет, десны, мягкое и жесткое небо розового цвета, налета, геморрагии и изъязвлений нет

Животик — правильной формы, симметричный, участвует в акте дыхания, выбуханий и рисунка подкожных вен нет. Пупок поперечником 1 см, не выбухает. Расширения вен брюшной стены отсутствуют, венозный набросок не выражен. Выбуханий и пульсации в правом подреберье нет, выбуханий в левом подреберье нет. Выбуханий в подложечной области нет, видимая перистальтика и антиперистальтика желудка отсутствует. По ходу толстой кишки видимая перистальтика и антиперистальтика отсутствует. Окружность животика на уровне пупка 87 см

Пальпация животика

Поверхностная пальпация — животик мягенький, безболезненный. Расхождения прямых мускул животика нет. Грыжевые кольца не пальпируются. Перитонеальных симптомов нет

Глубочайшая пальпация — сигмовидная кишка цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, поперечником 2 см, безболезненная, владеет пассивной подвижностью, не урчит при пальпации. Слепая кишка цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, поперечником 2 см, безболезненная, владеет пассивной подвижностью, урчит при пальпации. Поперечно-ободочная, восходящая, нисходящая кишки, большая кривизна и пилорический отдел желудка не пальпируются из-за лишнего развития подкожно-жировой клетчатки

Перкуссия животика

При перкуссии над всей поверхностью животика отмечается тимпанический звук. Вольной либо осумкованной воды в брюшной полости нет

Аускультация животика

Выслушивается перистальтика кишечного тракта. Шумов со стороны брюшной аорты и почечных артерий

осмотр

Выпячиваний и ограничения дыхания в области правого подреберья нет

Пальпация

Край печени острый, ровненький, мягенький, безболезненный. Желчный пузырь не пальпируется. признак — один отдельный признак Кера, Захарьина, Василенко, Ортнера отрицательные

Перкуссия

Верхняя граница абсолютной тупости печени

По правой срединно-ключичной полосы — VI ребро

Нижняя граница абсолютной тупости печени

По правой срединно-ключичной полосы — по краю реберной дуги

По фронтальной срединной полосы — на расстоянии 1/3 меж пупком и мечевидным отростком

По левой реберной дуге — VIII ребро

размеры печени по Курлову

По правой срединно-ключичной полосы — 9 см

По фронтальной срединной полосы — 8 см

По левой реберной дуге — 7 см

Аускультация

Шум трения брюшины в области правого подреберья отсутствует

Селезенка

Осмотр

Выпячиваний и ограничения дыхания в области левого подреберья нет

Пальпация

Край селезенки острый, безболезненный

Перкуссия

Продольный размер — 7 см

Поперечный размер — 5 см

Аускультация

Шум трения брюшины в области левого подреберья отсутствует

Система органов мочеотделения

Мочеиспускание 1500 мл в день. Полиурии, олигурии, дизурических расстройств нет

осмотр

Поясничная область — гиперемии кожи и припухлости не наблюдается Надлобковая область — ограниченного выбухания не наблюдается

Пальпация

Почки и мочевой пузырь не пальпируются

Перкуссия

области отмечается тупой перкуторный звук

Лабораторные исследования

Общий анализ крови

Гемоглобин 128 г/л

Эритроциты 4,8 млн/л

Лейкоциты 5,7 тыс/л

Палочкоядерные 1 %

Сегментоядерные 53 %

Эозинофилы 3 %

Базофилы 0 %

Лимфоциты 41 %

Моноциты 2 %

СОЭ 30 мм/ч

Биохимический анализ крови

Общий белок 67

АЛТ18, ACT 41

Креатинин 105

Билирубин 10,8

липофильный спирт 6,59

Триглицериды 2,43

К 4,78 Na 145,7 Са 1,2

Глюкоза 5,4

Общий анализ мочи

Цвет — желтый, прозрачная

Относительная плотность 1008

Реакция щелочная

Лейкоциты 5,6

Белок — нет

Глюкоза — нет

ЭКГ

Ритм верный, синусовый ЭОС горизонтальная

Гипертрофия левого желудочка, выраженные конфигурации миокарда в верхушечной и боковой области

Обоснование клинического

Диагноз стеноз устья аорты можно поставить на основании

— жалоб на сжимающие связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) за грудиной, иррадиирующие в левую руку, головокружение , сердцебиение, одышку при физической перегрузке

— наличия в анамнезе стенокардии, тахикардии, гипертонической работоспособности»>заболевания

— при осмотре — выраженная пульсация в области верхушечного толчка

— при перкуссии — смещение левой границы относительной тупости кнаружи, повышение поперечника сердца за счет левого компонента, аортальная конфигурация сердца

— при аускультации — ослабление I тона на вершине, ослабление II тона на аорте, систолический шум на аорте, который проводится на сонные методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) признаки гипертрофии левого желудочка — ЭОС горизонтальная, повышение высоты зубца R в отведениях V5-V6, повышение глубины зубца S в отведениях V1-V2, расширение комплекса QRS в отведениях V5-V6, смещение сектора ST ниже изолинии в отведениях V5-V6

диагноз гипертоническая болезнь можно поставить на основании

— жалоб на головокружение и мигрени в затылочной области

— при пальпации — мощный, резистентный верхушечный толчок

— при аускультации — ослабление I тона на вершине

— при исследовании пульса — пульс жесткий, напряженный, неспешный

— на ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка — ЭОС горизонтальная, повышение высоты зубца R в отведениях V5-V6, повышение глубины зубца S в отведениях V1-V2, расширение комплекса QRS в отведениях V5-V6, смещение сектора ST ниже изолинии в отведениях V5-V6


]]>