Учебная работа. Дипломная работа: Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ из одной системы программирования в другую

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Дипломная работа: Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ из одной системы программирования в другую

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО «ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ технический УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет «ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»

Кафедра «ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к дипломной работе на тему:

«Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ из одной системы программирования в другую»

Дипломник

студент группы 12-19-4з……………………………………….Д.В. Стерхов

Руководитель

вед. инженер — программист

ОАО «Концерн ИЖМАШ»……………………………………В.М. Токарев

Консультант по экономической части
к.э.н., доцент…………………………………………………… И.И. Радыгина

Консультант по безопасности

и экологичности к.т.н., доцент……………………………… А.С. Чаузов

Нормоконтроль…………………………………………………В.П. Соболева

Рецензент

вед. инженер — программист

ОАО «Ижмаш — Станко»………………………………………..И.П. Буторин

Заведующий кафедрой

«Программное обеспечение»

д.т.н, профессор………………………………………………….А.И. Мурынов

ИЖЕВСК 2008

Реферат

Пояснительная записка к дипломной работе на тему «Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ из одной системы программирования в другую» оформлена на 100 листах, содержит 38 рисунков, 19 таблиц.

Целью данной работы является разработка системы, которая бы повышала коэффициент полезного действия программистов по станкам с числовым и программным управлением (ЧПУ), которое заключается в автоматизированном переводе исходного текста программ станков с ЧПУ в различные системы программирования.

Для написания соответствующего программного обеспечения были досконально изучены материалы по программированию станков с ЧПУ различных систем, в частности: Маяк, Синумерик, Вм.

В результате проделанной работы было разработано программное обеспечение для анализа программ их автоматического пересчёта и конвертирования, а так же исправление основных ошибок в тексте, последовательной нумерации кадров, удаление пустых строк и пробелов.

На сегодняшний день существует большое количество программных продуктов, предоставляющих возможность конвертирования программного текста. Однако эти программы сложны в настройке и эксплуатации, либо стоимость их непомерно велика.

Разработанное программное обеспечение постоянно находится в разработке, добавляются новые возможности конвертирования, а так же по мере использования программы устраняются чисто человеческие ошибки программиста.

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ С ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ

ЧПУ – станки с числовым и программным управлением

ПО – программное обеспечение

ОС – операционная система

ЭВМ – электронно – вычислительная машина

ВТ – вычислительная техника

ВВЕДЕНИЕ

Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах. От научно-технического потенциала страны во многом зависит и научно-производственный потенциал ее национальных фирм и предприятий, их способность обеспечивать высокий уровень и темпы НТО, их «выживаемость» в условиях конкурентной борьбы. Научно-технический потенциал страны создается как усилиями национальных научно-технических организаций, так и использованием мировых достижений науки и техники. Анализ и оценка этого потенциала позволяет сделать выводы об уровне экономического развития страны и ее отраслей, о степени ее научно-технической самостоятельности, о возможностях ее экономического и научно-технического сотрудничества.

В наше время производсво не может обойтись без станков с ЧПУ. Хотя они дороги и сложны в эксплуатации, но не заменимы в технологии производства на современных предприятиях.

На производстве очень много станков ЧПУ различных модификаций и возможностей. На нашем производстве используется 3 системы программирования ВМ, МАЯК и Синумерик. Используется общеизвестная программа Unigraphics

это графический редактор, в котором отрисовывается деталь, который затем генерирует (текст программы) для системы Синумерик. Программа Наладчик
регенерирует код из системы Синумерик на МАЯК или ВМ. Ни какой графики в написанной программе нет. Графических редакторов много и в написании очередного нет необходимости.

В начале программа задумывалась, как программа для работы только в условиях конкретного производства, но по мере роста, как объёма программы, так и её функциональности решено написать документацию к ней и выпустить на просторы Интернета.

программа называется Наладчик 1.6.1
, на сегодняшний день это последняя полностью протестированная и работоспособная версия программы.

1. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОН ВЕРТИРОВАНИЯ ИСХОДНОГО текста ПРОГРАММ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ

1.1. Обоснование целесообразности разработки системы автоматического конвертирования текста исходных программ для станков с ЧПУ

1.1.1. Назначение системы

Система автоматического конвертирования предназначена для обработки текстовых программ для станков с ЧПУ их последующего пересчёта в различные системы программирования. В результате обработки полностью или частично исключается правка программы вручную, уменьшается до минимума человеческий фактор (ошибки) в написании программ.

1.1.2. Характеристика функциональной структуры системы

Обработка текста состоит из следующих методов:

— подсистема выбора метода конвертирования. Позволяет задать один из алгоритмов метода пересчёта в зависимости от выбора программиста.

— подсистема оптимизации разработана для удаления пустых строк, лишних пробелов и поочерёдной нумерации кадров в тексте программы, который уменьшает размер исходного текста и увеличивает его читаемость.

— в подсистеме анализа работает алгоритм автоматического исправления ошибок функций захода G41 и G42, что способствует правильной отработке станком заходов, как на радиус, так и на линейную координату, а так же пересчёт радиусов по функциям G2, G3 (круговая интерполяция).

— подсистема конвертирования реализует пересчет координат с заданным алгоритмом обработки.

1.1.3. Обоснование цели создания системы

Задачи конвертирования текста программ для станков с ЧПУ имеют широкий спектр, по крайней мере, на Российских предприятиях. сейчас очень много различных программ для станков ЧПУ, в том числе и графических. В которых при построении графического образа детали программа выдаёт текст для станков ЧПУ. Однако это ПО не российского производства и рассчитано для станков последнего поколения. Однако, как водица в России, оборудование в основном на предприятиях старое, но вполне рабочее. В связи с этим возникла ситуация когда программист, сгенерировав программный текст в графических редакторах, пересчитывал его вручную на наши отечественные станки старого производства. Это занимало очень много времени и возрастала вероятность чисто «человеческих» ошибок.

Целью данной работы явилась разработка, внедрение и сопровождение

такой программы, которая могла бы заменить рутинный труд программиста по пересчёту исходного текста и исправления ошибок.

1.1.4. Обоснование состава автоматизируемых задач

Реализация программы «Наладчик» позволит интегрировать в едином интерфейсе все этапы обработки исходного текста:

— конвертирование исходного текста программ;

— исправление ошибок программирования;

— приведение текста к более читабельному виду;

— уменьшение размера программы.

Функциональная схема программы конвертирования «Наладчик»

Рис. 1

1.2. Аналитический обзор

Текстовый редактор TechEdit 2.1.1 относится к разряду специального ПО. С его помощью можно автоматизировать процесс разработки программ для ЧПУ. C помощью TechEdit можно преобразовать историю команд Autocad (история команд, содержащая координаты выделенных точек) в черновой вариант программы для ЧПУ, а затем с помощью функций TechEdit провести преобразования координат и их значений, чистку программы от ненужных символов и автоматическую нумерацию кадров. TechEdit забирает на себя многие рутинные повторяющиеся операции с текстом программы, хотя конечно, к сожалению, не избавляет разработчика от сложного интеллектуального труда. TNR TechEdit успешно используется на Стахановском вагоностроительном заводе уже в течении 2-х лет.

Рис.1.1

Программа TechEdit 2.1.1 по сути является текстовым редактором и не имеет функций конвертирования. /HTTP://tnr.kulichki.com/techedit/te.html/

Графический редактор T-FLEX

программа, предназначенная для создания управляющих программ (УП) на оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ). программа T-FLEX ЧПУ поддерживает различные типы систем управления 2D, 2,5D, 3D и 5D и разделена на две независимые системы T-FLEX ЧПУ 2D и T-FLEX ЧПУ 3D.

Программа подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ
является встраиваемым модулем для САПР T-FLEX CAD
и фукционирует исключительно совместно с ней. Таким образом, получается полноценное CAD/CAM-решение /www.tflex.ru/.

Данный подход обеспечивает:

— полную ассоциативность конструкторско-технологических данных (однажды созданная траектория обработки будет автоматически перестраиваться после изменения геометрии детали);

— единство интерфейсов (пользователь, знакомый с принципами работы в T-FLEX CAD
, без труда овладеет программой подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ
);

— всё богатство инструментария конструкторской системы для доработки технологом приходящей информации под свои нужды (ведь не секрет, что геометрию детали приходится каким-либо образом дорабатывать, например, пересчитать геометрию детали в середину поля допуска, а конструкторская система может сделать это автоматически).

программа подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ – гибко настраиваемая система, построенная по модульному принципу (к базовому модулю можно подключать любой набор методов обработки).

программа многофункциональна и сложна в эксплуатации.

1.3. Основные требования к системе

1.3.1. Основные цели создания системы и критерии эффективности её функционирования

Создание программы конвертирования текста позволяет автоматизировать процесс пересчёта программ для станков с ЧПУ в различные системы программирования в любой последовательности. Удобный и простой интерфейс, а так же необходимый минимум настроек обеспечивают полное взаимопонимание «человек – компьютер».

1.3.2. Функциональное назначение системы

Автоматизация процесса конвертирования исходного текста программ для станков с ЧПУ подразумевает реализацию в системе определённых средств и функций. Следует выделить ряд функциональных особенностей, которыми обладает программа:

— возможность автоматического и ручного редактирования;

— гибкие настройки программы;

— возможность выбора режима пересчёта;

— расчёт, как относительных, так и абсолютных размеров;

— автоматическое исправление ошибок в тексте;

— выбор цвета и размера шрифта в процессе редактирования;

— возможность печати содержимого поля редактирования;

— корректировка захода инструмента на эквидистанту контура детали;

— режим поиска и замены;

— преобразование к верхнему регистру всего текста программы.

1.3.3. Особенности программы и условия её эксплуатации

При работе с программой «Наладчик» ни каких особых требований не выдвигается. Файлы, обрабатываемые программой, должны быть в текстовом формате. Файлы могут быть любого объёма – это зависит только от оперативной памяти компьютера и поддерживаемой памятью программы блокнот.

1.3.4. Требования к функциональной структуре

Построение программы конвертирования исходного текста программ для станков с ЧПУ предполагает модульную структуру. Общий интерфейс и возможность доступа ко всем модулям в составе системы обеспечивает оболочка. Из оболочки программы вызываются следующие модули: подсистема выбора метода конвертирования, подсистема оптимизации, подсистема анализа, подсистема конвертирования.

Подсистема выбора метода конвертирования служит для выбора системы программирования, в которую будет, осуществятся пересчёт. Подсистема располагает графическим интерфейсом выбора. Результатом является выбранная система пересчёта.

Подсистема оптимизации текста программы выполняет функции: удаление пробелов (для уменьшения размера программы), нумерации кадров и удаление пустых строк (для лучшей читабельности). Результатом является оптимизированный программный текст.

Подсистема конвертирования преобразует исходные координаты к заданным. Результатом работы являются преобразованные данные.

Подсистема анализа реализует перерасчёт и проверку правильности заданных координат при заходе фрезы на эквидистанту контура обрабатываемой детали, а так же проверку и при необходимости пересчёт заданной круговой интерполяции (G2, G3). Результатом является полностью готовый и преобразованный программный текст для станков с ЧПУ.

1.3.5. Требования к техническому обеспечению

программа обработки исходного текста не требует особых ресурсов от компьютера. Программный продукт работает уже не первый год и доведена практически до идеала по скорости обработки и затрачиваемым компьютером ресурсам. Чем выше частота процессора, тем быстрее происходит конвертирование программного текста. Требования приведены в таблице 1.

Таблица 1

Технические характиристики персонального компьютера

Вид устройства
Характеристика

программа конвертирования предназначена только для работы с файлами в текстовом формате. В другом формате работы программа не тестировалась, и могут быть непредсказуемые результаты вплоть до зависания компьютера. Программный продукт ориентирован на опытного человека в области программирования станков с ЧПУ (наладчика либо программиста). Ввод заведомо не верных данных (координат (букв) не предусмотренных в программировании станков) приведёт к игнорированию программой этих значений.

1.3.7 Требования к программному обеспечению

Программу целесообразно использовать для функционирования под операционной системой семейства Windows, так как ОС данного класса наиболее широко распространены в современном мире. Платформой для разработки выбрано Delphi7. Эта среда поддерживает алгоритмический язык ObjectPascal и обладают при этом возможностями быстрой разработки и проектирования визуальных интерфейсов, что особенно важно при работе с любой информацией.

1.4. Основные технические решения проекта системы

1.4.1. Решение по комплексу технических средств

Как уже отмечалось в п. 1.3.5 «Требования к техническому обеспечению», для достижения удобного пользователю режима функционирования системы необходимо следующая минимальная конфигурация персонального компьютера: частота процессора 486 МГц, объем оперативной памяти 32 Мб, монитор, поддерживающий разрешение 800х600 точек. Также желательно наличие следующих периферийных технических средств: чёрно – белый лазерный принтер для вывода на печать результатов обработки текста.

1.4.2. Описание
системы программного обеспечения

Для реализации и функционирования проекта необходимо следующее программное обеспечение: ОС Windows 98, XP, Vista в основе, которой лежит ядро, характеризуемое 32-разрядной вычислительной архитектурой и полностью защищенной моделью памяти, что обеспечивает надежную вычислительную среду.

Разработка программы «Наладчик» и ее подсистем будет вестись с использованием среды для разработки приложений BorlandDelphi 7. Среды разработки включают в себя высокопроизводительный 32-битный компилятор, что позволяет оптимизировать создаваемый код. В состав каждой среды включен обширный набор средств, которые повышают производительность труда программистов и сокращают продолжительность цикла разработки. Удобство разработки и эффективность созданных в данных средах разработки программ делают их оптимальным выбором для построения конвертирующей системы, какой является программа «Наладчик».

2. РАЗРАБОТКА задачи «Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ»

2.1. Описание постановки задачи

2.1.1. Характеристика задачи

Стоит отметить, что текст программы должен быть написан синтаксически правильно. программа, конечно исправит некоторые не правильно написанные координаты (их

Для уменьшения размера обрабатываемой текстовой программы были ведены такие функции как: удаление пустых строк, пробелов и для наглядности упорядоченная нумерация кадров.

Таким образом, задача обработки текста программ для станков с ЧПУ может быть разбита на несколько подзадач:

— разработка алгоритмов реализующих конвертирование исходных текстов программ;

— разработка алгоритма исправления ошибок программирования;

— разработка и реализация алгоритмов способствующих уменьшению объёма программы и одновременно увеличение читабельности текста.

2.1.2. Входная информация

Входной информацией для задачи является файл *.тхт полученный после обработки, либо в графической программе, либо набранный в ручную.

2.1.3. Выходная информация

Выходной информацией задачи является файл *.тхт обработанный заданным методом обработки.

2.1.4. Математическая простановка задачи

Следует отметить, что вся машинная арифметика основывается на декартовой системе координат, где X, Y, Z– основные программные координаты, I, J, K– дополнительные (при расчёте круговой интерполяции и заходов на эквидистанту обрабатываемого контура). Координата A – поворотное устройство.

Рис. 2.1

2.1.4.1. Математическая постановка задачи ПК – Маяк

Расчёт радиусов по G2, G3 (круговой интерполяции)

Эта задача предназначена для пересчёта круговой интерполяции и заходов на эквидистанту контура детали.

Алгоритм расчёта радиусов основан на расстоянии удаления точки центра радиуса от начальной точки радиуса (в относительной системе исчисления) и от ноля детали до центра радиуса (в абсолютной системе исчисления).

На рис. 2.2 изображен эскиз обрабатываемой детали (контура).

Рис. 2.2

Линии aи bотображают разницу расчётов радиусов при программировании системы Вм и Маяк.

Линия со стрелкой a


система Маяк (абсолютная система).

Линия со стрелкой b


система Вм (относительная система).

Формула пересчёта радиусов.

I –

J – значение Jкоординаты в обрабатываемом кадре.

X_pred –

Y_pred – значение координаты Yв предыдущем кадре.

I = X_pred + I;

J = Y_pred + J

Результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты обработки

Входные данные
Выходные данные

N1 G0 X0 Y0

N1 X10 Y10 F100

N1 G42 D30 X17.59 Y18.83

N1 G1 X47.59

N1 G3 X47.59 Y40.83 I0 J11

N1 G1 X17.59

N1G0X0Y0

N2X10.Y10.F100

N3G42D30X17.59Y18.83I30.J0

N4G1X47.59

N5G3X47.59Y40.83I47.59J29.83

N6G1X17.59

Как мы видим, нумерация кадров в обработанной программе восстановилась, лишние пробелы удалены.

В кадре N2 расставлены пропущенные точки (таков синтаксис программы обработки для станков с ЧПУ).

В кадре N3 рассчитаны и добавлены недостающие координаты захода.

В кадре N5 пересчитаны координаты Iи Jв соответствии с заданным методом обработки.

Расчёт линейных заходов на эквидистанту контура детали по G41 G42
рис 2.3.

Рис 2.3

Точка захода находится на линейном участке контура.

Находится по формуле:

I –

J – значение Jкоординаты в обрабатываемом кадре.

X_sled –

X_nast – значение Х в настоящем кадре.

Y_sled —

Y_nast – значение Yв настоящем кадре.

I = X_sled – X_nast;

J
=
Y
_
sled

Y
_
nast

Результаты приведены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты обработки

Входные данные
Выходные данные

N1G0X0Y0

N2X40Y10

N3G42D30X47.59Y18.83

N4G3X47.59Y40.83I0J11

N1X17.59

N1Y18.83

N1X47.59

N1G0X0Y0

N2X40.Y10.

N3G42D30X47.59Y18.83I29.83J47.59

N4G3X47.59Y40.83I47.59J29.83

N5X17.59

N6Y18.83

N7X47.59

Как видно из таблицы кадры №2, 3, 4 изменились в результате обработки

Расчёт заходов по радиусу на эквидистанту контура детали по G41 G42

Рис 2.4

Расчёт захода на радиус несколько отличается от захода на линейный размер. здесь немало важную роль играет вектор направления в зависимости от четверти, на которую направлен вектор рис.2.5.

Формулы:

J_nast –

J_sled – значение Jв следующем кадре.

I_nast –

I_sled – значение Iв следующем кадре.

Y_nast –

X_nast – значение Xв настоящем кадре.

Iи J – служат для определения знака в выражении.

С начала рассчитываем значение (Iи J) из следующего кадра.

Логическое решение задачи

Если G3, то проверяем значение заданных координат:

Если
I_sled > 0
и
J_sled >= 0,
то
I = 1, J = -1;

Если
I_sled < 0
и
J_sled <= 0,
то
I = -1, J = 1;

Если
I_sled < 0
и
J_sled >= 0,
то
I = 1, J = 1;

Если
I_sled > 0
и
J_sled <= 0,
то
I = -1, J = -1

Если G2, то проверяем

Если
I_sled > 0
и
J_sled >= 0,
то
I = -1, J = 1;

Если
I_sled < 0
и
J_sled <= 0,
то
I = 1, J = -1;

Если
I_sled < 0
и
J_sled >= 0,
то
I = -1, J = -1;

Если
I_sled > 0
и
J_sled <= 0,
то
I = 1, J = 1

Следующее операция описана формулами:

I
_
nast
=
Y
_
nast
+
J
_
sled

J_nast = X_nast + I_sled

Заключительные вычисления:

если
I
= -1 и
J
> 0, то
J
_
nast
:= —
J
_
nast
;

если
I
= 1 и
J
< 0, то
J
_
nast
:= —
J
_
nast
;

если
J = -1
и
I > 0,
то
I_nast:= -I_nast;

если
J = 1
и
I < 0,
то
I_nast:= -I_nast

Рис 2.5

2.2. Описание алгоритма метода выбора обработки

2.2.1.

Назначение и характеристика алгоритма

Алгоритм описывает метод выбора обработки пользователем в зависимости от назначения конечного результата.

2.2.2.

Используемая информация

В алгоритме используется графическая оболочка метода выбора обработки.

2.2.3.

Результаты решения

В результате реализации алгоритма программа настраивается для обработки заданным методом.

2.2.4. Алгоритм решения

2.2.5. Список условных обозначений

Условные обозначения, используемые в описании алгоритма, приведены в табл. 4.

Таблица 4

Условные обозначения

Обозначение
Расшифровка

bufer
Строка

Рис 2.6

2.3 Описание алгоритма выбора вспомогательных методов обработки

2.3.1. Назначение и характеристика алгоритма

Алгоритм описывает дополнительные (вспомогательные) методы выбора обработки данных.В результате выбора подключаются дополнительные возможности (удаление пробелов, пустых строк и последовательная нумерация кадров).

2.3.2. Используемая информация

В алгоритме используется графическая оболочка метода выбора обработки.

2.3.3. Результаты решения

В результате реализации алгоритма программа настраивается для обработки дополнительными методами.

2.3.4. Алгоритм решения

Таблица 5

Список условных обозначений

Название
Описание

Bufer
Переменная хранения строки

Inc()
Функция увеличение значения

DelProbel(bufer);
Функция удаления пробелов

nomerkadra(bufer);
Функция восстановления нумерации кадров

pustostroka;
Функция удаления пустых строк

2.4. Описание алгоритма конвертирования

2.4.1. Назначение и характеристика алгоритма

Алгоритм описывает конвертирование исходного текста программы для станков с ЧПУ. В результате программа пересчитывает все исходные координаты из данной системы программирования в заданную.

2.4.2. Алгоритм решения

Таблица 6

Список условных обозначений

Обозначение
Расшифровка

Kadr
Текущая строка обработки

NaytiKoordinatu(kadr,’X’, vyh);
Функция нахождения значения координаты

vyh
Выходное значение процедуры

PreobrazovanieMayak(X_nast, kadr);
Функция преобразования координаты

X_nast и X_pred
Числовая переменная настоящего и предыдущего значения Х

uslovie
Числовая переменная

FindVstavki(‘X’, kadr);
Функция поиска вставки значения заданной координаты в строке

DobavitTochku(s);
Функция вставляет точку в строку, если её нет

insert(Concat(‘X’, s), kadr, uslovie);
Функция вставляет и сцепляет строки

(pos(‘I’, Stroka.Strings[Succ(m)])
Функция поиска и проверки заданной позиции в строке

Podhod_G41_G42_radius
Функция расчёта радиусов на заходах

Podhod_G41_G42_line;
Функция расчёта линейных заходов

I и J
Координаты круговой интерполяции в программе

Y_nast и Y_pred
Числовая переменная настоящего и предыдущего значения Y

Схема описание алгоритма конвертирования

Рис. 2.7

2.5 Описание программы «Наладчик»

2.5.1. Водная часть

Программа «Наладчик» применяется для автоматизации процесса пересчёта исходного текста (кода) программ для станков с ЧПУ. При этом программа использует человеко-машинный интерфейс: человек выбирает, чем оперировать и параметры обработки данных, а программа выполняет все необходимые расчеты.

Для начала работы следует загрузить текстовый файл (программный код для станка с ЧПУ), и задать параметры его обработки. После этого программа производит пересчёт координат из данной в заданную систему программирования.

программа имеет обозначение «Наладчик», разработана в среде программирования BorlandDelphi 7.

2.5.2. Функциональное назначение

программа выполняет конвертирование (пересчёт) исходных координат в заданную систему ЧПУ. программа использует алгоритмы, описанные в подразделах 2.2-2.4.

Для функционирования программы необходим следующий комплекс технических средств:

программа выделяет дополнительную память под текстовые файлы, загруженные в её оболочку;

– для размещения ОС Windows XP и прикладных задач на жестком диске необходимо минимально 1,5 Гб свободного пространства. На диске программа занимает 625 килобайт памяти. Дополнительное место на диске занимают текстовые файлы используемые программой, а также файлы создаваемые программой. С учетом этого на диске необходимо выделить достаточное пространство для всех файлов (от 10 Мб и выше);

– видеоподсистема с объемом памяти 32 Мб;

– цветной SVGA монитор с диагональю не менее 15’’ и разрешением не ниже 800×600 (рекомендуется 1024×768);

– русифицированная клавиатура;

– манипулятор «мышь».

2.5.3. Описание информации

Вся входная и выходная информация – это текстовые файлы, написанные программистом вручную либо сгенерированные специальной графической программой обработки.

2.5.4. Используемые подпрограммы

В программе использованы следующие подпрограммы:

– NaytiKoordinatu – нахождения значения заданной координаты;

– DobavitTochku – добавление необходимой точки;

– Podhod_G41_G42_radius – расчёт радиусов при заходе инструмента на эквидистанту контура обрабатываемой детали;

– preobrazovanieVM — преобразует строку, удаляет и вставляет подстроку (система ВМ);

– preobrazovanieMAYAK — Преобразует строку, удаляет и вставляет подстроку (система Маяк);

– Podhod_G41_G42_line – расчёт линейных заходов на эквидистанту контура обрабатываемой детали;

– FindVstavki – поиск места вставки заданной координаты;

– DelProbel – удаление всех пробелов;

– Pustostroka – удаление всех пустых строк;

– Nomerkadra – восстановление последовательной нумерации кадров;

– PC_MAYAK – пересчёт координат из системы Синумерик в систему Маяк;

– VM_MAYAK – пересчёт координат из системы Вм в систему Маяк;

– MAYAK_VM – пересчёт координат из системы Маяк в систему Вм;

– PC_VM – пересчёт координат из системы Синумерик в систему Вм.

2.5.5. Описание логики

Описание логики программы «Наладчик» приведено на рис. 2.8.

Логическая схема

Рис. 2.8

2.6. Описание контрольного примера

2.6.1.

Назначение

Контрольный пример предназначен для проверки корректности работы программы.

2.6.2.

Исходные данные

В качестве исходных данных использовался текстовый файл программы обработки.

2.6.3.
Результаты расчета

В результате обработки (конвертирования) должна получиться полностью работоспособная программа для станков с ЧПУ. Обработка подразумевает использование всех методов конвертирования. А так же с использованием завед7омо неверных координат, с целью их автоматического преобразования программой, и создание исключительных ситуаций для обработки и их устранения.

2.6.4.

Результаты испытания

В результате обработки данных контрольного примера получены текстовые файлы для различных систем программирования. Они были проверены и просчитаны вручную и полностью соответствуют выбранной системе конвертирования.

3.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ часть

3.1.

Обоснование
необходимости разработки системы конвертирования текста программ для станков с ЧПУ

Система конвертирования является самостоятельной программой предназначенной для полного анализа, пересчёта и исправления ошибок в текстах программ для станков с ЧПУ. Разрабатываемая система служит на производстве в течение уже нескольких лет и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

— программа позволяет исправлять ошибки, полученные в результате не правильных действий программиста;

— практически исключает правку программы вручную;

— уменьшает объём программного текста.

Таким образом, разработка системы позволит, помимо выполнения основной задачи, сэкономить на объеме памяти устройств хранения информации и снизить нагрузку и требования по скорости разработки и внедрения программ для станков с ЧПУ.

3.2. Планирование разработки

Планирование разработки программного обеспечения позволяет правильно организовать рабочий процесс, распределить обязанности, обозначить перечень необходимых работ и выполнить его в установленные сроки.

Расчет трудоемкости разработки задачи приведен в табл.7

Таблица 7

Расчет трудоемкости разработки задачи

Наименование этапа разработки
Исполнители
Трудоемкость работ, чел-ч

Должность
Кол-во

1. Изучение постановки задачи и методов решения
инженер-программист
1
84

2. Разработка алгоритмов
инженер-программист
1
168

3. Реализация и отладка алгоритмов
инженер-программист
1
168

4. Документирование системы
инженер-программист
1
84

ИТОГО
1
504

3.3.
Расчет расходов на создание системы

Для определения величины расходов на создание системы, используем метод прямого счета. Расчет расходов осуществляется по следующим статьям:

– расходы на материалы;

– расходы на оплату труда исполнителей;

– социальные Налоги;

– расходы на содержание ВТ;

– накладные расходы;

– прочие расходы.

В статью “Расходы на материалы” включают стоимость основных и вспомогательных материалов, покупных изделий, а также затраты энергии и запчастей необходимых для создания системы. Расходы по статье приведены в табл. 8

Таблица 8

Расходы на материалы

Наименование материала
количество
Цена ед, руб
Расходы

Бумага писчая
1 пачка (500л)
100.00
100.00

диск перезаписываемый CD-RW
1 шт.
40.00
40.00

Картридж для принтера CanonBJC-1000
1 шт.
150.00
150.00

Прочие канцелярские товары
50.00

ИТОГО
340.00

Расчет расходов по оплате труда исполнителей.

Оклад инженера-программиста на период разработки (Пм=3 месяца) составляет в среднем ЗПм=4500.00 рублей в месяц. Тогда расходы на оплату труда:

рот
тариф
=ЗПм
*Пм
(3.1)

Роттариф
=4500.00*3 =13500.00 руб.

С учетом уральского коэффициента (15%) общие расходы на оплату труда исполнителей составят:

рот
=Зп
+Кур
(3.2)

Кур=13500.00*0.15=2025.00 руб.

рот=13500.00+2025.00 =15525.00 руб.

Отчисления в фонды резерва отпусков (10%) от расходов на оплату труда исполнителей:

РРезО
=рот*0.1

(3.3)

РРезО
=15525.00 *0.1=1552.50 руб.

Статья “Социальные Налоги” составляет 26,2 % от оплаты труда и предназначена для перечисления во внебюджетные государственные фонды:

– пенсионный (20%);

– обязательного медицинского страхования (3,1%);

– социального страхования (2,9%);

– обязательное страхование от несчастных случаев (0,2%).

Сумма по статье составляет:

Рсоц нал
=(рот+РРезО
)

*26.2/100
(3.4)

Рсоц нал
=(15525.00 +1552.50)*26.2/100=4474.31 руб.

Статья “Расходы на содержание ВТ” включает расходы, связанные с арендой ВТ и обслуживанием ВТ. Эти расходы включают в себя амортизационные отчисления, процент за аренду (комиссионные), затраты на запчасти, стоимость электроэнергии (если они не включены в материальные расходы), а также другие расходы, связанные с содержанием ВТ.

Стоимость одного машинного часа рассчитывается по формуле:

Ач = Сисп / (Чм * Кч),
(3.5)

где Ач — аренда за час использования;

Сисп — общая стоимость использования оборудования (рассчитывается по формуле);

Чм — число месяцев в году;

Кч — количество рабочих часов в месяце.

Сисп=Акомп+Апо+ЗПобсл+Сзч+Сэл
, (3.6)

где Акомп – амортизация компьютера и принтера за год эксплуатации;

АПО
– амортизация программного обеспечения;

ЗПобсл – расходы обслуживающего персонала за год эксплуатации;

Сзч – стоимость запчастей для компьютера за год эксплуатации;

Сэл – стоимость израсходованной электроэнергии за год эксплуатации.

Акомп=Скомп/Спи,
(3.7)

где Скомп – стоимость компьютера и принтера;

Спи – срок полезного использования (5 лет).

Акомп=34000/5=6800 руб.

А­
по=Спо/Спи,

(3.8)

где Спо – стоимость программного обеспечения;

Спи – срок полезного использования (5 лет).

Апо=10000/5=2000 руб.

Затраты на потребляемую от сети электроэнергию определяются по формуле:

Сэл=
N
*Тэксп*Сэ,
(3.9)

где N – потребляемая мощность, кВт.; (220*(0.24+1.5+4)/√2=0.893 кВт)

Тэксп – продолжительность эксплуатации за год; (1920 ч.)

Cэ – стоимость 1 кВт.-ч. силовой энергии. (1.26 р./кВт)

Сэл=0.893*1920*1.26=2160.35 руб.

Стоимость годового использования составляет:

Сисп=6800+2000+2000+1000+2160.35 =13960.35 руб.

Соответственно аренда за час использования:

Ач=13960.35/(12*160)=7.27 руб.

ВТ использовалась на всех этапах разработки системы (см. табл. 3.1) Общее время эксплуатации ВТ составила Тисп=504 часа. Следовательно, сумма расходов на ВТ, т.е. на аренду составляет:

Рвт=А=Тисп*Ач
(3.10)

Рвт=504*7.27 =
3664.08
руб.

Статья “Накладные расходы” включает в себя затраты, связанные с содержанием управленческого персонала, на предприятии составляет до 130% основной заработной платы:

Нр=рот*1.30
(3.11)

Нр=15525.00*1.30=20182.5 руб.

Статья “Прочие расходы” включает в себя расходы, неучтенные в предыдущих статьях (до 10% от основной заработной платы):

Пр=рот*0.10
(3.12)

Пр=15525.00*0.10=1552.5 руб.

Табл. 9 отражает затраты по статьям и долю этих затрат в общей сумме. Долевое соотношение затрат представлено на рисунке 3.1

Таблица 9

Смета затрат на разработку системы

Статьи затрат
Сумма затрат, руб.

Расходы на материалы
340

Расходы на оплату труда исполнителей
17080

Социальные Налоги
4470

Расходы на содержание ВТ
3660

Накладные расходы
20190

Прочие расходы
1550

Итого

47290

структура затрат на разработку


Рис 3.1

4.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

компьютеры в настоящее время широко используются во всех сферах человеческой деятель. Они стали основным рабочим инструментом человека в его ежедневной деятельности. В связи с этим необходимо уделять внимание охране труда при работе с ПК. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил и норм при работе с компьютером может повлечь за собой развитие ряда заболеваний.

Охрана труда имеет не только социальный, но и экономический аспект. В результате улучшения условий труда наблюдается повышение производительности труда, снижение непроизводительных затрат времени, увеличение фонда рабочего времени, экономия расходов на оплату больничных и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда.

В данном разделе дипломного проекта освещаются основные вопросы техники безопасности и экологии труда.

4.11

Анализ вредных и опасных производственных факторов

Постоянное напряжение глаз

Работа с компьютером характеризуется высокой напряженностью зрительной работы. Постоянное напряжение глаз может привести к снижению остроты зрения. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600…700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Также для снижения утомляемости рекомендуется делать 15-минутные перерывы в работе за компьютером в течение каждого часа.

Влияние электростатических и электромагнитных полей

Точное действие электромагнитных полей не изучено, однако исследования показали, что излучение осложняет сердечнососудистые много времени с компьютером, воздействие электромагнитных полей может отрицательно отразиться на его здоровье.

Допустимые значения параметров неионизирую­щих электромагнитных излучений от монитора компьютера представлены в табл. 4.1.

Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора ком­пьютера обычно не превышает 10 мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и ин­фра­красного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10…100 мВт/м2
/18/.

Таблица 4.1

Допустимые значения параметров неионизирующих электро­магнитных излучений (в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96)

Наименование параметра
Допустимые значения

Напряженность электриче­ской составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхно­сти видеомонитора

10В/м

Напряженность магнитной составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхности ви­деомонитора

0,3А/м

Напряженность электростатического поля не должна превышать:

для взрослых пользователей

для детей дошкольных учреждений и учащихся

средних специальных и высших учебных заведений

20кВ/м

15кВ/м

Для снижения воздействия этих видов излучения рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения (MPR-II, TCO-92, TCO-99), устанавливать защитные экраны, а также соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха.

Длительное неизменное положение тела

Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое человека-оператора.

Шум

Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражитель­ность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, Предельные уровни звука, дБ, на рабочих местах

Категория

напряженности труда

Категория тяжести труда

I. Легкая
II. Средняя
III. Тяжелая
IV. Очень тяжелая

I. Мало напряженный
80
80
75
75

II. Умеренно напряженный
70
70
65
65

III. Напряженный
60
60

IV. Очень напряженный
50
50

Уровень шума на рабочем месте инженеров-программистов и операторов видеоматериалов не должен превышать 50дБА, а в залах обработки информации на вычислительных машинах
65дБА. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, могут быть облицованы звукопоглощающими материалами.

4.2.
техника безопасности при работе с компьютером

Принцип защиты расстоянием

Основную опасность при работе с компьютером представляет электромагнитное излучение. Наиболее сильно оно проявляется в зоне до 30 см от экрана, а также от задней и боковых поверхностей. Поэтому монитор необходимо располагать так, чтобы глаза находились на расстоянии не ближе 60-70 см от экрана. Между боковыми поверхностями соседних компьютеров должно быть не менее 1,2м. При расположении рядами: между тыльными сторонами компьютеров должно быть не менее 2м. Рекомендуется располагать компьютеры вдоль стены.

Принцип защиты временем

По санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронным вычислительным машинам и организации работы» /18/ виды трудовой деятель подразделяются на три группы:

− группа А — работа по считыванию информации с экрана;

− группа Б — работа по вводу информации;

− группа В — творческая работа в режиме диалога с ЭВМ.

деятельность разработчика программного обеспечения относится к группе В. При выполнении работ, относящихся к разным видам трудовой деятель, за основную работу с ЭВМ принимают такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются три категории тяжести и напряженности работ с ЭВМ и видеотерминалом (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Категории тяжести и напряженности работ

Категория работы с ПК
Уровень нагрузки за рабочую смену при работе с ПК (max)
Суммарное время регламентированных перерывов, мин.

Группа А,

кол-во знаков

Группа Б,

кол-во знаков

Группа В,

кол-во часов

При 8-ми часовой смене
При 12-ти часовой смене

I
20 000
15 000
2
30
70

II
40 000
30 000
4
50
90

III
60 000
40 000
6
70
120

При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ПК регламентированные перерывы следует устанавливать:

– для I-ой категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

– для II-ой категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или 10 минут через каждый час работы;

– для III-ой категории работ через 1,5 — 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 — 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или 15 минут через каждый час работы.

При 12-ти часовой смене и работе на ПК регламентированные перерывы следует устанавливать: в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-ми часовом рабочей смене, а в течении последующих 4-х часов работы не зависимо от категории и вида работ 15 минут через каждый час.

4.3.
Электробезопасность при работе с компьютером

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Любое воздействие тока может привести к электрической травме, то есть к повреждению организма, вызванному действием электрического тока или электрической дуги /19/.

При рассмотрении вопроса обеспечения электробезопасности разработчика необходимо выделить три основных фактора:

– электроустановки рабочего места программиста;

– вспомогательное электрооборудование;

– окружающая среда помещения.

К электроустройствам рабочего места относятся: компьютер, видеомонитор, принтер. К вспомогательному оборудованию относятся лампы местного освещения, вентиляторы и другие электрические приборы. Электрооборудование, перечисленное выше, относится к установкам напряжением до 1000 В, исключение составляют лишь дисплей, электронно-лучевые трубки, которых имеют напряжение в несколько киловольт.

Окружающая среда помещений, в которых работает программист, воздействует на электрическую изоляцию приборов и устройств, электрическое сопротивление тела человека и может создавать условия для поражения электрическим током.

Помещения, оборудованные вычислительной техникой, как правило, относятся к категории помещений без повышенной опасности так как:

– относительная влажность воздуха не превышает 75%;

– нет токопроводящей пыли;

температура не превышает длительное время 30 °С;

– отсутствует возможность одновременного прикосновения человека с имеющими соединение с землей металлическими конструкциями;

– отсутствие доступа к токоведущим частям оборудования;

– нет токопроводящих полов.

Таким образом, для предотвращения электротравматизма пользователя, необходимо соблюдать требования безопасности, как при работе с обычной бытовой техникой.

4.4.
Требования к освещению рабочего места и его расчет

4.4.1. Требования к освещению рабочего места

К современному освещению помещений, где работают с вычислительной техникой, предъявляют высокие требования как гигиенического, так и технического характера. Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает высокий уровень работоспособности, оказывает положительное психологическое воздействие, способствует повышению производительности труда. Условия деятель пользователя в системе «человек-машина» связаны с явным преобладанием зрительной информации — до 90% общего объема.

В помещениях с компьютерной техникой применяется совмещенная система освещения/17/. К таким системам предъявляют следующие требования:

– соответствие уровня освещенности рабочих мест времени;

– оптимальная направленность излучаемого осветительными приборами светового потока;

– долговечность, экономичность, электро- и пожаробезопасность, эстетичность, удобство и простота эксплуатации.

Для искусственного освещения помещений с вычислительной техникой следует использовать главным образом люминесцентные лампы, у которых высокая световая отдача (до 75 лм/Вт и более); продолжительный срок службы (до 10 000 ч), малая яркость светящейся поверхности, близкий к естественному спектр излучения, что обеспечивает хорошую цветопередачу. Наиболее приемлемыми являются люминесцентные лампы белого света и тепло-белого света мощностью 20, 40, 80 Вт.

Для исключения засветки экранов дисплеев прямым световым потоком, светильники общего освещения располагают сбоку от рабочего места, параллельно линии зрения оператора и стене с окнами. Такое расположение светильников позволяет производить их последовательное включение по мере необходимости и исключает раздражение глаз чередующимися полосами света и тени, возникающее при поперечном расположении светильников.

Рекомендуемая освещенность для работы с экраном дисплея составляет 150 лк, а при работе с экраном в сочетании с работой над документами — 300 лк. Рекомендуемая яркость в поле зрения программиста должна лежать в пределах 1:5-1:10.

4.4.2.
Расчет освещенности рабочего места

Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. процесс работы программиста в таких условиях, когда естественное освещение недостаточно или отсутствует. Исходя из этого, рассчитаем параметры искусственного освещения.

Расчет освещения производится для комнаты площадью 42 м2
: длина – 7 м, ширина — 6 м, высота — 3 м. Равномерное освещение горизонтальной рабочей поверхности достигается при определенных отношениях расстояния между центрами светильников L, м (L=1,75*Н) к высоте их подвеса над рабочей поверхностью Н
, м (в расчетах Н
=Н).

L = 1,75*Н = 1,75*3 =
5,25 м.

Число светильников с люминесцентными лампами (ЛЛ)

, (4.1)

где S – площадь помещения, м;

М – расстояние между параллельными рядами, м.

М0,6 Н

М0,6*3=1,8 принимаем М=2;

;

Для достижения равномерной горизонтальной освещенности светильники с ЛЛ рекомендуется располагать сплошными рядами, параллельно стенам с окнами или длинным сторонам помещения.

Для расчета общего равномерного освещения горизонтальной рабочей поверхности используют метод светового потока, учитывающий световой поток, отраженный от потолка и стен.

Для определения количества светильников определим световой поток, падающий на поверхность по формуле:

,
(4.2)

где F
p

— рассчитываемый световой поток, Лм;

Е
n

— нормированная минимальная освещенность, Лк (определяется по таблице). работу программиста, в соответствии с этой таблицей, можно отнести к разряду точных работ, следовательно, минимальная освещенность будет Е
= 300 Лк при газоразрядных лампах;

S
— площадь освещаемого помещения ( в нашем случае S
= 42 м2
);

Z
— отношение средней освещенности к минимальной (обычно принимается равным 1.1-1.2 , пусть Z
= 1.1);

К
— коэффициент запаса, учитывающий уменьшение светового потока лампы в результате загрязнения светильников в процессе эксплуатации (его случае К
= 1.5);

η
— коэффициент использования, (выражается отношением светового потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп и исчисляется в долях единицы; зависит от характеристик светильника, размеров помещения, окраски стен и потолка, характеризуемых коэффициентами отражения от стен (Рс) и потолка (Рп)), поверхности: Рс=30%, Рп=50%. Значение η
определим по таблице коэффициентов использования различных светильников. Для этого вычислим индекс помещения по формуле:

, (4.3)

где S
— площадь помещения, S
= 42 м2
;

h
— расчетная высота подвеса, h
= 3 м;

A
— ширина помещения, А
= 6 м;

В
— длина помещения, В
=7 м.

Подставив значения получим:

Зная индекс помещения I
, Рс
и Рп
, по таблице находим η
= 0.3

Подставим все значения в формулу для определения светового потока F
:

Лм

Учитывая, что в светильнике по 4 лампы, световой поток одной лампы будет равен . Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ20, световой поток которых

= 1180 Лм.

, (4.4)

где
мощность лампы, Вт;

число светильников, шт.
=4;

число ламп в светильнике; для ЛЛ

4.

P=20*4*4=320 Вт=0,32 кВт.

Рассчитаем действительное освещение.

В рабочем помещении имеется 4 светильников, в каждом из которых используется по 4 лампы ЛДЦ20. Рассчитаем световой поток:

Ф
= 820*4*4 = 3280 лк;

Рассчитаем

Е
= (Ф
*N*η)/(S*Z*K) = 227 лк ≤ 300 лк.

Полученное

4.5.
Параметры микроклимата, загрязнение воздуха рабочей зоны вредными веществами

Под метеорологическими условиями понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на надежность средств вычислительной техники. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

температура воздуха является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата. Суммарное тепловыделение в помещении поступает от следующих источников:

– ЭВМ;

– вспомогательного оборудования;

– приборов освещения;

людей;

– внешних источников.

Наибольшее количество теплоты выделяют ЭВМ и вспомогательное оборудование. Средняя величина тепловыделения от компьютеров колеблется до 100 Вт/м2
. Тепловыделения от приборов освещения также велики. Удельная величина их составляет 35 Вт/м2
.При этом, чем больше уровень освещенности, тем выше удельные величины тепловыделений. количество теплоты от обслуживающего персонала незначительно. Оно зависит от числа работающих в помещении, интенсивности работы, выполняемой человеком.

К внешним источникам поступления теплоты относят теплоту, поступающую через окна от солнечной радиации, приток теплоты через непрозрачные ограждения конструкций. Интенсивность этих источников зависит от расположения здания, ориентации по частям света, цветовой гаммы и прочее/15/.

С целью создания нормальных условий труда программиста установлены оптимальные и допустимые значения всех параметров микроклимата (табл. 4.4.).

Таблица 4.4

Параметры микроклимата производственных помещений

Параметры
значения параметров

оптимальные
допустимые

температура
20-22 °С
17-22 °С

Относительная влажность
40-60 %
до 75%

Скорость движения воздуха
0,1 м/с
не более 0,3 м/с

В целях поддержания температуры и влажности воздуха в помещении можно использовать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

На исследуемом рабочем месте температура воздуха, влажность и скорость движения воздуха держится в рамках оптимальных параметров. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны не превышают предельной допустимой концентрации.

4.6.

Пожаробезопасность
при работе с компьютером

Помещение, в котором установлено рабочее место инженера-программиста, относится к категории Д по взрывопожароопасности, так как не содержит горючих веществ, но лишь негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Пожары в помещении, в котором находится ЭВМ, представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Площадь помещения, в котором ведется проектирование, невелика и составляет 8 м2
. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещении присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, двери, полы, бумага, изоляция кабелей и др.

Противопожарная защита — это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Источниками зажигания в помещении, содержащем ЭВМ, могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.

В современных ЭВМ очень высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.

одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования, а также категорию его пожарной опасности, здания, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.

К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.

В соответствии с “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий” залы ЭВМ, помещения для внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов, копировально-множительного оборудования и т.п. необходимо оборудовать дымовыми пожарными извещателями. Так как в этих помещениях при возгорании различных пластмассовых, изоляционных материалов и бумажных изделий выделяется значительное количество дыма и мало теплоты.

Помещение, в котором производится разработка данного проекта, необходимо оборудовать средствами оповещения о пожаре, а также средствами для тушения пожара.

Электрические установки представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением. Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса стоек ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждают человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека. Разрядные токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении к любому из элементов ЭВМ. Такие разряды опасности для человека не представляют, но кроме неприятных ощущений они могут привести к выходу из строя ЭВМ. Для снижения величины возникающих зарядов статического электричества покрытие технологических полов следует выполнить из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума.

В ходе дипломного работы были выявлены вредные факторы, влияющие на работоспособность инженера-программиста. Для обеспечения безопасных условий труда инженера-программиста были выдвинуты требования к электро- и пожаробезопасности на рабочем месте. Также был произведен расчет общего освещения, в результате которого была выявлена недостаточность освещения. Предлагаемые меры: замена ламп на лампы с большим световым потоком.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе дипломной работы было разработано ПО, позволяющее решать задачу автоматизированного пересчёта программного кода для станков с ЧПУ с использованием различных систем программирования. программа была написана на языке высокого уровня ObjectPascalв среде разработки BorlandDelphi 7.

В процессе разработки были досконально исследованы системы программирования станков с ЧПУ, такие как (Вм, Маяк, Sinumerik). Результаты тестирования показали что, программа верно пересчитывает программный код в различные системы программирования при этом устраняет ошибки допущенные программистом, а так же имеет много вспомогательных настроек. Что значительно упрощает человеко-машинное взаимодействие и повышает время разработки программного кода и ввод его в эксплуатацию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. — М.: Наука, 1979. – 720с.
  • Никита Культин Delphi 6. Программирование на ObjectPascal. – СПб.: БХВ – Петербург, 2002. – 528 с.: ил.
  • HTTP://tnr.kulichki.com/techedit/te.html — TechEdit 2.1.1 относится к разряду специального ПО. С его помощью можно автоматизировать процесс разработки программ для ЧПУ.
  • Гофман В. Э., Хомоненко А. Д. Delphi 6. – СПБ.: БХВ – Петербург, 2002. – 1152 с.: ил
  • ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
  • СанПиН 2.2.4. 548 – 96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М.: Госкомсанэпиднадзор, 1996.
  • ГОСТ 12.1.006–84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля — М.: Издательство стандартов, 1985.
  • СанПиН 2.2.2. 542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. – М.: Госкомсанэпиднадзор, 1996.
  • ГОСТ 12.1.038-83. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения. – М.: Издательство стандартов, 1983.
  • ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие положения. – М.: Издательство стандартов, 1991.
  • ГОСТ 12.1.003–83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности (с изменениями по И-1-III-89).
  • Почерняев С.В., Килин И.В., Сенилов М.А. Методические указания по дипломному проектированию. – Ижевск: Издательство ИжГТУ, 1994.
  • ГОСТ 19.701-90 ЕСПД. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения. – М.: Издательство стандартов, 1991
  • ГОСТ 19.105-78 ЕСПД. Общие требования к программным документам. – М.: Издательство стандартов, 1988
  • ГОСТ 19.401-78 ЕСПД. текст программы. Требования к содержанию и оформлению. – М.: Издательство стандартов, 1988
  • ГОСТ 19.404-79 ЕСПД. Пояснительная записка. Требования к содержанию и оформлению. – М.: Издательство стандартов, 1988
  • ГОСТ 19.504-79 ЕСПД. Руководство программиста. Требования к содержанию и оформлению. – М.: Издательство стандартов, 1988
  • ГОСТ 19.505-79 ЕСПД. Руководство оператора. Требования к содержанию и оформлению. – М.: Издательство стандартов, 1988
  • приложение 1

    ТЕКСТ ПРОГРАММЫ

    Файл Project1.dpr

    program Project1;

    uses

    Forms,

    Unit1 in ‘Unit1.pas’ {Form1},

    Unit2 in ‘Unit2.pas’ {Form2},

    Unit3 in ‘Unit3.pas’ {AboutBox},

    Unit5 in ‘Unit5.pas’ {Form5},

    Unit6 in ‘Unit6.pas’ {Form6};

    {$R *.res}

    begin

    Application.Initialize;

    Application.Title := ‘Наладчик 1.6.1’;

    Application.CreateForm(TForm1, Form1);

    Application.CreateForm(TForm5, Form5);

    Application.CreateForm(TForm6, Form6);

    Form1.Label3.Caption:= ‘Всегострок’;

    Application.CreateForm(TForm2, Form2);

    Application.CreateForm(TAboutBox, AboutBox);

    Application.Run;

    end.

    файл

    Unit1.pas

    unit Unit1;

    interface

    uses

    Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,

    Dialogs, StdCtrls, Menus, ExtCtrls, ToolWin, ComCtrls, ImgList, Printers,

    DBCtrls, Registry, IniFiles;

    type

    TForm1 = class(TForm)

    memo1: TMemo;

    MainMenu1: TMainMenu;

    OpenDialog1: TOpenDialog;

    FontDialog1: TFontDialog;

    PrinterSetupDialog1: TPrinterSetupDialog;

    PrintDialog1: TPrintDialog;

    fayl: TMenuItem;

    Nastroyki: TMenuItem;

    fond: TMenuItem;

    Printery: TMenuItem;

    Toolbar1: TToolBar;

    ToolButton1: TToolButton;

    ImageList1: TImageList;

    Parametry: TMenuItem;

    ToolButton2: TToolButton;

    SaveDialog1: TSaveDialog;

    ToolButton3: TToolButton;

    Label1: TLabel;

    Help: TMenuItem;

    Versia: TMenuItem;

    Vyhod: TMenuItem;

    Save: TMenuItem;

    Open: TMenuItem;

    Print: TMenuItem;

    ToolButton4: TToolButton;

    ToolButton6: TToolButton;

    NomerKadra: TCheckBox;

    Probel: TCheckBox;

    Pustostr: TCheckBox;

    PanelSostoyaniya: TStatusBar;

    Indikator: TProgressBar;

    ToolButton9: TToolButton;

    ReplaceDialog1: TReplaceDialog;

    Cancel: TButton;

    Obrabotka: TButton;

    Label2: TLabel;

    Label3: TLabel;

    Panel1: TPanel;

    Panel2: TPanel;

    ToolButton5: TToolButton;

    ToolButton8: TToolButton;

    procedure ButPrinterClick(Sender: TObject);

    procedure ButPechatClick(Sender: TObject);

    procedure fondClick(Sender: TObject);

    procedure PrinteryClick(Sender: TObject);

    procedure PechatClick(Sender: TObject);

    procedure ButParametrClick(Sender: TObject);

    procedure FormResize(Sender: TObject);

    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);

    procedure FormCreate(Sender: TObject);

    procedure ToolButton1Click(Sender: TObject);

    procedure ParametryClick(Sender: TObject);

    procedure ToolButton2Click(Sender: TObject);

    procedure ToolButton3Click(Sender: TObject);

    procedure VersiaClick(Sender: TObject);

    procedure VyhodClick(Sender: TObject);

    procedure SaveClick(Sender: TObject);

    procedure OpenClick(Sender: TObject);

    procedure PrintClick(Sender: TObject);

    procedure CancelClick(Sender: TObject);

    procedure ToolButton6Click(Sender: TObject);

    procedure ToolButton4Click(Sender: TObject);

    procedure ToolButton9Click(Sender: TObject);

    procedure ReplaceDialog1Replace(Sender: TObject);

    procedure ObrabotkaClick(Sender: TObject);

    procedure memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;

    Shift: TShiftState);

    procedure ToolButton5Click(Sender: TObject);

    procedure ToolButton8Click(Sender: TObject);

    private

    { Private declarations }

    public

    { Public declarations }

    end;

    const

    st = ‘ Параметры: ‘; // текствстрокесостояния + вмодуле 2

    Code_Begin = 100;

    var

    Form1: TForm1;

    Code_My, nach, oshibka, m, uslovie: Integer;

    Code_Reg: longint;

    proverka_sushesvovania_ini: byte;

    reestra, reestrc, reestrb, reestrMy_Code, reestrReg_Code: integer;

    reestrversia: string[20];

    nach_period, Hac: integer;

    Stroka: TStrings;

    memo1mod: boolean;

    I, J, I_sled, J_sled: real;

    X_nast, X_pred, X_sled, Y_nast, Y_pred, Y_sled: real;

    Z, A, Uvmmayak, K : real;

    implementation

    uses Unit2, Unit3, Unit5;

    {$R *.dfm}

    procedure TForm1.ButPrinterClick(Sender: TObject);

    begin

    PrinterSetupDialog1.Execute

    end;

    procedure TForm1.ButPechatClick(Sender: TObject);

    begin

    PrintDialog1.Execute

    end;

    procedure TForm1.FondClick(Sender: TObject);

    begin

    if FontDialog1.Execute then

    Memo1.Font:= FontDialog1.Font;

    end;

    procedure TForm1.PrinteryClick(Sender: TObject);

    begin

    PrinterSetupDialog1.Execute

    end;

    procedure TForm1.PechatClick(Sender: TObject);

    begin

    ToolButton3Click(Sender);

    end;

    procedure TForm1.ButParametrClick(Sender: TObject);

    begin

    Form2.ShowModal;

    end;

    Procedure TForm1.FormResize( Sender: TObject); // Изменениеразмераформы

    begin

    Memo1.Left:= 10; // Положение слева

    Memo1.Top:= 60; // Положение сверху

    Memo1.Width:= Form1.ClientWidth-130; // Ширина

    Memo1.Height:= Form1.ClientHeight-100; // Высота

    NomerKadra.Left:= Form1.ClientWidth-15-NomerKadra.Width;

    Probel.Left:= Form1.ClientWidth-15-Probel.Width;

    Pustostr.Left:= Form1.ClientWidth-15-Pustostr.Width;

    Cancel.Left:= Form1.ClientWidth-20-Cancel.Width;

    Obrabotka.Left:= Form1.ClientWidth-20-Obrabotka.Width;

    Label2.Left:= Form1.ClientWidth-40-Cancel.Width;

    Label3.Left:= Form1.ClientWidth-40-Cancel.Width;

    Panel1.Left:= Form1.ClientWidth-18-Panel1.Width;

    Panel2.Left:= Form1.ClientWidth-18-Panel2.Width;

    end;

    procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);

    begin

    if Memo1mod then // Если поле Мемо1 изменилось

    begin

    CanClose:= MessageDlg(‘ содержимое редактора изменилось ‘#10#13′ Хотите сохранить данные?’, mtConfirmation,[mbYes, mbNo], 0) = mrYes;

    if CanClose then ToolButton2Click(Sender);

    CanClose:= true;

    end;

    end;

    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

    const

    Reg_Code = 1234567890;

    My_Code = 469103;

    var

    RegIni: TRegistry;

    Ini: TIniFile;

    data: TDatetime;

    begin

    DateSeparator:= ‘.’;

    DecimalSeparator:= ‘.’;

    ShortDateFormat:= ‘dd/mm/yyyy’;

    memo1mod:= false;

    reestrMy_Code:= 0;

    reestrReg_Code:= 0;

    data:= Date; // получаемсегодняшнююдату

    nach_period:= Trunc(data);

    Ini:= TIniFile.Create(‘Nal.ini’);

    proverka_sushesvovania_ini:= Ini.ReadInteger(‘START’, ‘CountStart’, 0);

    if proverka_sushesvovania_ini = 0 then

    begin

    ini.WriteInteger(‘START’, ‘CountStart’, 1);

    ini.WriteDate(‘DateBegin’, ‘DateBegin’, data); //вформатедд.мм.гггг

    ini.WriteDate(‘DateEnd’, ‘DateEnd’, data + 30); //вформатедд.мм.гггг

    ini.WriteString(‘Versia’, ‘Versia’, Application.Title);

    ini.WriteInteger(‘CodeBegin’, ‘CodeBegin’, Code_Begin);

    ini.WriteInteger(‘Hac’,’Hac’, nach_period);

    end

    else

    begin

    Code_My:= ini.ReadInteger(‘Code_My’, ‘Code_My’, 0);

    Code_Reg:= ini.ReadInteger(‘Code_Reg’, ‘Code_Reg’, 0);

    Hac:= Ini.ReadInteger(‘Hac’,’Hac’,0);

    end;

    Ini.Free;

    Form1.Caption:= Application.Title;

    Form1.memo1.Clear;

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + ‘ Необрабатывать ‘;

    Form1.Panel1.Caption:= ‘0’;

    Form1.Panel2.Caption:= ‘0’;

    RegIni:= TRegistry.Create;

    RegIni.RootKey:= HKEY_LOCAL_MACHINE;

    RegIni.OpenKey(‘SoftwareNaladchik’, true);

    if not RegIni.KeyExists(‘a’) then // Если нет этого ключа то прописываем.

    begin

    RegIni.CreateKey(‘a’);

    RegIni.WriteInteger(‘a’, 100);

    RegIni.WriteString(‘Versia’, Application.Title);

    RegIni.WriteInteger(‘b’, nach_period); // вформате 00000

    RegIni.WriteInteger(‘c’, nach_period + 30); // вформате 00000

    RegIni.CloseKey;

    RegIni.Free;

    end;

    RegIni:= TRegistry.Create;

    RegIni.RootKey:= HKEY_LOCAL_MACHINE;

    RegIni.OpenKey(‘SoftwareNaladchik’, false);

    reestra:= RegIni.ReadInteger(‘a’);

    reestrversia:= RegIni.ReadString(‘Versia’);

    reestrb:= RegIni.ReadInteger(‘b’);

    reestrc:= RegIni.ReadInteger(‘c’);

    if proverka_sushesvovania_ini = 2 then

    begin

    reestrMy_Code:= RegIni.ReadInteger(‘d’);

    reestrReg_Code:= RegIni.ReadInteger(‘e’);

    end;

    RegIni.CloseKey;

    RegIni.Free;

    if Hac > nach_period then nach_period:= Hac // защитаотпереводадаты

    else Hac:= nach_period;

    Ini:= TIniFile.Create(‘Nal.ini’);

    ini.WriteInteger(‘Hac’, ‘Hac’, Hac);

    ini.Free;

    // Code_My и Code_Reg из ini файла

    if (Code_My = My_Code) and (Code_Reg = Reg_Code) and (reestrMy_Code = My_Code) and (reestrReg_Code = Reg_Code)

    then Form1.Caption:= Application.Title + ‘(Зарегистрированнаяверсия)’

    else

    begin

    if reestrc > nach_period then

    Form1.Caption:= Application.Title + ‘ (Осталось ‘+IntToStr(reestrc — nach_period)+’ дней)’;

    if reestrc <= nach_period then

    begin

    ShowMessage(‘Демонстрационный период закончен’ + #13 + ‘За регистрацией обратитесь к разработчику’+#13’dimasoft1@mail.ru’);

    Halt(1);

    end;

    end;

    end;

    procedure TForm1.ToolButton1Click(Sender: TObject);

    var

    kol: integer;

    begin

    Indikator.Position:= 0;

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[1].Text:= »;

    Memo1.Clear;

    if OpenDialog1.Execute then

    begin

    Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);

    label1.Caption:= OpenDialog1.FileName;

    kol:= Memo1.Lines.Count;

    Panel2.Caption:= ‘0’;

    Panel1.Caption:= IntToStr(kol — 1);

    end;

    Form2.PC_VM.Enabled:= true;

    Form2.PC_MAYAK.Enabled:= true;

    Form2.VM_MAYAK.Enabled:= true;

    Form2.MAYAK_VM.Enabled:= true;

    Form2.FormActivate(Sender);

    end;

    procedure TForm1.ParametryClick(Sender: TObject);

    begin

    Form2.ShowModal;

    end;

    procedure TForm1.ToolButton2Click(Sender: TObject);

    begin

    if SaveDialog1.Execute then

    begin

    Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);

    Memo1.Modified:= false;

    end;

    end;

    procedure TForm1.ToolButton3Click(Sender: TObject); // Печать

    var

    line: System.TextFile;

    i: integer;

    begin

    if PrintDialog1.Execute then

    begin

    AssignPrn(line);

    rewrite(line);

    Printer.Canvas.Font:= Memo1.Font;

    for i:= 0 to memo1.Lines.Count-1 do writeln(line,’ ‘, Memo1.Lines[i]);

    System.CloseFile(line);

    end;

    end;

    procedure TForm1.VersiaClick(Sender: TObject);

    begin

    AboutBox.ShowModal;

    end;

    procedure TForm1.VyhodClick(Sender: TObject);

    begin

    Form1.Close;

    end;

    procedure TForm1.SaveClick(Sender: TObject);

    begin

    ToolButton2Click(Sender);

    end;

    procedure TForm1.OpenClick(Sender: TObject);

    begin

    ToolButton1Click(Sender);

    end;

    procedure TForm1.PrintClick(Sender: TObject);

    begin

    ToolButton3Click(Sender);

    end;

    procedure TForm1.CancelClick(Sender: TObject);

    begin

    Form1.Close;

    end;

    procedure NaytiKoordinatu(kadr: string; koordinata: char; var poluchenaya: string);

    var

    p : integer;

    poz_10: string[100];

    per : string[10];

    r: real;

    begin

    per:=’ ‘;

    kadr:= Concat(kadr, ‘ ‘);

    nach:= pos(koordinata,kadr);

    nach:= Succ(nach);

    poz_10:= copy(kadr, nach, 100);

    val(poz_10,r,oshibka);

    for p:=1 to oshibka — 1 do

    per[p]:= poz_10[p];

    if poz_10 = ‘ ‘ then oshibka:= 1;

    poluchenaya:= TrimRight(per);

    end;

    function DobavitTochku( f: string): string; // Добавляетточку, еслиеёнет

    begin

    if pos(‘.’, f) = 0

    then f:= Concat(f, ‘.’);

    Result:= f;

    end;

    procedure Podhod_G41_G42_radius;

    begin // Х и Y уже найдены

    if pos(‘G3’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0 then

    begin

    if (I > 0) and (J >= 0) then

    begin

    I_sled:= 1;

    J_sled:= -1;

    exit;

    end;

    if (I < 0) and (J <= 0) then

    begin

    I_sled:= -1;

    J_sled:= 1;

    exit;

    end;

    if (I <= 0) and (J > 0) then

    begin

    I_sled:= 1;

    J_sled:= 1;

    exit;

    end;

    if (I >= 0) and (J < 0) then

    begin

    I_sled:= -1;

    J_sled:= -1;

    exit;

    end;

    end;

    if pos(‘G2’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0 then

    begin

    if (I >= 0) and (J > 0) then

    begin

    I_sled:= -1;

    J_sled:= 1;

    exit;

    end;

    if (I <= 0) and (J < 0) then

    begin

    I_sled:= 1;

    J_sled:= -1;

    exit;

    end;

    if (I < 0) and (J >= 0) then

    begin

    I_sled:= -1;

    J_sled:= -1;

    exit;

    end;

    if (I > 0) and (J <= 0) then

    begin

    I_sled:= 1;

    J_sled:= 1;

    exit;

    end;

    end;

    end;

    // Преобразует строку, удаляет и вставляет подстроку ВМ

    function preobrazovanieVM( vhod_v_preobrazovanie: real ;var kadr: string): string;

    var

    stroka: string[10];

    begin

    delete(kadr,nach,oshibka-1);

    stroka:= FloatToStr(vhod_v_preobrazovanie); // Преобразуемвчислостроку

    insert(stroka, kadr, nach);

    end;

    // Преобразует строку, удаляет и вставляет подстроку МАЯК

    function preobrazovanieMAYAK( vhod_v_preobrazovanie: real ;var kadr: string): string;

    var

    stroka: string[10];

    begin

    delete(kadr,nach,oshibka-1);

    if vhod_v_preobrazovanie <> 0 then

    begin

    stroka:= FloatToStrF(vhod_v_preobrazovanie, fffixed, 12, 3); // Преобразуемвчислостроку

    vhod_v_preobrazovanie:= StrToFloat(stroka); // Былглюкприконвертации

    stroka:= FloatToStr(vhod_v_preobrazovanie); // Сейчасвродеработает

    stroka:= DobavitTochku(stroka); // Добавляетточку, еслиеёнет

    end

    else stroka:= ‘0’; // вставляембезточки

    insert(stroka, kadr, nach);

    end;

    procedure Podhod_G41_G42_line;

    var

    str: String;

    begin

    str:= stroka.Strings[Succ(m)];

    if Pos(‘X’, str) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(str, ‘X’, str);

    X_sled:= StrToFloat(str);

    end

    else

    begin

    if (Form2.PC_VM.Checked) or (Form2.MAYAK_VM.Checked) then

    X_sled:= X_nast / 1000

    else

    X_sled:= X_nast;

    end;

    str:= stroka.Strings[Succ(m)];

    if Pos(‘Y’, str) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(str, ‘Y’, str);

    Y_sled:= StrToFloat(str);

    end

    else

    begin

    if (Form2.PC_VM.Checked) or (Form2.MAYAK_VM.Checked) then

    Y_sled:= Y_pred / 1000

    else

    Y_sled:= Y_nast;

    end;

    if (Form2.PC_VM.Checked) or (Form2.MAYAK_VM.Checked) then

    begin

    X_sled:= X_sled * 1000;

    Y_sled:= Y_sled * 1000;

    X_sled:= X_sled — X_nast;

    Y_sled:= Y_sled — Y_nast;

    end

    else

    begin

    X_sled:= X_sled — X_nast;

    Y_sled:= Y_sled — Y_nast;

    end;

    end;

    function FindVstavki(koordinata: char; kadr: string): integer;

    begin

    case koordinata of

    ‘X’: begin

    if pos(‘Y’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘Y’, kadr)

    else if pos(‘I’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘I’, kadr)

    else if pos(‘J’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘J’, kadr)

    else if pos(‘F’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘F’, kadr)

    else if pos(‘M’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘M’, kadr)

    else Result:= Length(kadr) + 1;

    end;

    ‘Y’: begin

    if pos(‘I’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘I’, kadr)

    else if pos(‘J’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘J’, kadr)

    else if pos(‘F’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘F’, kadr)

    else if pos(‘M’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘M’, kadr)

    else Result:= Length(kadr) + 1;

    end;

    ‘I’: begin

    if pos(‘J’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘J’, kadr)

    else if pos(‘F’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘F’, kadr)

    else if pos(‘M’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘M’, kadr)

    else Result:= Length(kadr) + 1;

    end;

    ‘J’: begin

    if pos(‘F’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘F’, kadr)

    else if pos(‘M’, kadr) <> 0 then Result:= pos(‘M’, kadr)

    else Result:= Length(kadr) + 1;

    end;

    else

    Result:= Length(kadr) + 1;

    end;

    end;

    procedure TForm1.ObrabotkaClick(Sender: TObject);

    label

    metka;

    var

    kol, buf: integer;

    Proc, proci, u: integer;

    vyh: string;

    PolChisla_1Proc, uvel: real;

    bufer: string;

    Priz_pusto_memo: boolean;

    procedure DelProbel(var kadr: string); // Удалениепробелов

    var

    k: integer;

    begin

    while pos(‘ ‘, kadr) <> 0 do

    begin

    k:= pos(‘ ‘, kadr);

    delete(kadr, k, 1);

    end;

    end;

    procedure pustostroka;

    begin

    stroka.Delete(m); // Удаляемпустуюстроку

    Dec(kol); // Уменьшаем кол-во строк на 1

    Dec(m); // Уменьшаем на одну стороку

    end;

    procedure nomerkadra(var kadr: string);

    var

    error, nach, x: integer;

    poz_N7: string [10];

    begin

    poz_N7:= ‘ ‘;

    nach:= pos(‘N’,kadr); // Номерпозиции ‘N’

    if nach <> 0 then // Позициянайдена

    begin

    Inc(nach); // Наращиваемна 1

    poz_N7:= copy(kadr, nach, 10);

    val(poz_N7,x,error); // проверяем на ошибку

    if error = 1 then

    else

    begin

    delete(kadr,nach,error-1); // Удаляемстароезначение

    Inc(buf); // Наращиваем кадр на 1

    insert(IntToStr(buf), kadr, nach); // Вставляем новое число

    end;

    end;

    end;

    Procedure PC_MAYAK(var kadr: string);

    var

    I_est: boolean;

    st: string;

    s: string[10];

    begin

    if (pos(‘%’, kadr) <> 0) or (pos(‘$’, kadr) <> 0) then exit;

    I_est:= False;

    if (pos(‘I’,kadr) <> 0) or (pos(‘J’,kadr) <> 0) then I_est:= true;

    if pos(‘X’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’X’, vyh);

    if oshibka <> 1 then

    begin

    X_nast:= StrToFloat(vyh);

    PreobrazovanieMayak(X_nast, kadr); // небылоточки

    end;

    end

    else

    if I_est then // ДобавлениеХЕслинет

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr);

    s:= FloatToStr(X_nast);

    if X_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    insert(Concat(‘X’, s), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘Y’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Y’, vyh);

    if oshibka <> 1 then

    begin

    Y_nast:= StrToFloat(vyh);

    PreobrazovanieMayak(Y_nast, kadr) // небылоточки

    end;

    end

    else

    if I_est then // Добавление Y Еслинет

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    s:= FloatToStr(Y_nast);

    if Y_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    insert(Concat(‘Y’,s), kadr, uslovie);

    end; // Подходы

    if (pos(‘G42’, kadr) <> 0) or (pos(‘G41’, kadr) <> 0) then

    begin

    try

    s:= Stroka.Strings[Succ(m)]; // ошибканетстрокивообще

    except // так не должно быть это ошибка оператора

    on EStringListError do // добавляем пустую строку и исключаем ошибку

    stroka.Add(»);

    end;

    if pos(‘X’, kadr) = 0 then

    begin // Вставка Х и Y если нет

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr);

    s:= FloatToStr(X_nast); // Впозиции X Y I J F M

    if X_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    Insert(‘X’ + s, kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘Y’, kadr) = 0 then

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    s:= FloatToStr(Y_nast);

    if Y_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    Insert(‘Y’ + s, kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘I’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0) and (pos(‘J’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0)

    then

    begin

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘I’, st);

    I:= StrToFloat(st);

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘J’, st);

    J:= StrToFloat(st);

    Podhod_G41_G42_radius;

    J:= J + Y_nast;

    if (I_sled = -1) and (J > 0) then J:= -J; // ЛОГИЧЕСКИЙПЕРЕСЧЁТ

    if (I_sled = 1) and (J < 0) then J:= -J;

    I:= I + X_nast;

    if(J_sled = -1) and (I > 0) then I:= -I;

    if(J_sled = 1) and (I < 0) then I:= -I;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieMayak(I, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(I), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘I’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieMayak(J, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(J), kadr, uslovie);

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    exit;

    end

    else

    begin

    Podhod_G41_G42_line; // ЛИНЕЙНЫЕПОДХОДЫРАСЧЁТ

    if pos(‘I’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieMayak(X_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(X_sled) + ‘.’, kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieMayak(Y_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(Y_sled) + ‘.’, kadr, uslovie);

    end;

    exit;

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘I’,kadr); // расчётрадиусов

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’I’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    I:= StrToFloat(vyh);

    I:= X_pred + I;

    preobrazovanieMAYAK(I,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘J’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’J’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    J:= StrToFloat(vyh);

    J:= Y_pred + J;

    preobrazovanieMAYAK(J,kadr);

    end;

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    end;

    Function VM_MAYAK(var kadr: string): string;

    var

    I_est: boolean;

    s, st: string;

    begin

    if (pos(‘%’, kadr) <> 0) or (pos(‘$’, kadr) <> 0) then exit;

    I_est:= False;

    if (pos(‘I’,kadr) <> 0) or (pos(‘J’,kadr) <> 0) then I_est:= true;

    uslovie:= pos(‘X’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’X’, vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    X_nast:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    preobrazovanieMAYAK(X_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est = true then // ДобавлениеХЕслинет

    begin

    uslovie:= pos(‘Y’,kadr);

    insert(‘X’+ vyh, kadr, uslovie);

    end;

    uslovie:= pos(‘Y’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Y’, vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    Y_nast:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    preobrazovanieMAYAK(Y_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est = true then // Добавление Y Еслинет

    begin

    uslovie:= pos(‘I’,kadr);

    insert(‘Y’ + vyh, kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘G42’, kadr) <> 0) or (pos(‘G41’, kadr) <> 0) then

    begin

    try

    s:= Stroka.Strings[Succ(m)]; // ошибканетстрокивообще

    except

    on EStringListError do // добавляемпустуюстрокуиисключаемошибку

    stroka.Add(»);

    end;

    if pos(‘X’, kadr) = 0 then

    begin // Вставка Х и Y если нет

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr);

    s:= FloatToStr(X_nast); // Впозиции X Y I J F M

    if X_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    Insert(‘X’ + s, kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘Y’, kadr) = 0 then

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    s:= FloatToStr(Y_nast);

    if Y_nast <> 0 then s:= DobavitTochku(s);

    Insert(‘Y’ + s, kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘I’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0) and (pos(‘J’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0)

    then

    begin

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘I’, st);

    I:= StrToFloat(st);

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘J’, st);

    J:= StrToFloat(st);

    Podhod_G41_G42_radius;

    J:= J / 1000;

    J:= J + Y_nast;

    if (I_sled = -1) and (J > 0) then J:= -J;

    if (I_sled = 1) and (J < 0) then J:= -J;

    I:= I / 1000;

    I:= I + X_nast;

    if(J_sled = -1) and (I > 0) then I:= -I;

    if(J_sled = 1) and (I < 0) then I:= -I;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieMayak(I, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(I), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘I’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieMayak(J, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(J), kadr, uslovie);

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    exit;

    end

    else

    begin // Линейныйподход

    st:= Stroka.Strings[Succ(m)];

    uslovie:= Pos(‘X’, st);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(st, ‘X’, st);

    X_sled:= StrToFloat(st) / 1000;

    X_sled:= X_sled — X_nast;

    end

    else X_sled:= 0; // Если нет в кадре то 0

    st:= stroka.Strings[Succ(m)];

    uslovie:= Pos(‘Y’, st);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(st, ‘Y’, st);

    Y_sled:= StrToFloat(st) / 1000;

    Y_sled:= Y_sled — Y_nast;

    end

    else Y_sled:= 0;

    if pos(‘I’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieMayak(X_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(X_sled) + ‘.’, kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieMayak(Y_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(Y_sled) + ‘.’, kadr, uslovie);

    end;

    exit;

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘Z’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Z’, vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    Z:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    preobrazovanieMAYAK(Z,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘I’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’I’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    I:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    I:= X_pred + I;

    preobrazovanieMAYAK(I,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘J’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’J’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    J:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    J:= Y_Pred + J;

    preobrazovanieMAYAK(J,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘U’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’U’, vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    Uvmmayak:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    preobrazovanieMAYAK(Uvmmayak,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘K’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’K’, vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    vyh:= TrimRight(vyh); // Удаляемлишниепробелысправа

    K:= StrToFloat(vyh) / 1000;

    preobrazovanieMAYAK(K,kadr);

    end;

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    end;

    Function MAYAK_VM(var kadr: string): string;

    var

    I_est: boolean;

    uslovie: integer;

    strok: string[10];

    s, st: string;

    begin

    if pos(‘%’, kadr) <> 0 then exit;

    if pos(‘$’, kadr) <> 0 then exit;

    I_est:= False;

    uslovie:= pos(‘I’,kadr);

    if uslovie <> 0 then I_est:= true;

    uslovie:= pos(‘X’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’X’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    X_nast:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    X_nast:= Int(X_nast); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(X_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est then

    begin

    uslovie:= pos(‘Y’,kadr);

    strok:= FloatToStr(X_pred); // Преобразуем в число строку

    insert(‘X’ + strok, kadr, uslovie);

    end;

    uslovie:= pos(‘Y’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Y’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    Y_nast:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    Y_nast:= Int(Y_nast); // Отбрасываемдробнуючасть

    preobrazovanieVM(Y_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est then

    begin

    uslovie:= pos(‘I’,kadr);

    strok:= FloatToStr(Y_pred); // Преобразуем в число строку

    insert(‘Y’ + strok, kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘G42’, kadr) <> 0) or (pos(‘G41’, kadr) <> 0) then

    begin

    try

    s:= Stroka.Strings[Succ(m)]; // ошибканетстрокивообще

    except

    on EStringListError do // добавляемпустуюстрокуиисключаемошибку

    stroka.Add(»);

    end;

    if pos(‘X’, kadr) = 0 then

    begin // Вставка Х и Y если нет

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr); // Впозиции X Y I J F M

    Insert(‘X’ + FloatToStr(X_nast), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘Y’, kadr) = 0 then

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    Insert(‘Y’ + FloatToStr(Y_nast), kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘I’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0) and (pos(‘J’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0)

    then

    begin

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘I’, st);

    I:= StrToFloat(st);

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘J’, st);

    J:= StrToFloat(st);

    J:= J * 1000;

    I:= I * 1000;

    I:= I — X_nast;

    J:= J — Y_nast;

    Podhod_G41_G42_radius;

    if (I_sled = -1) and (J > 0) then J:= -J;

    if (I_sled = 1) and (J < 0) then J:= -J;

    if(J_sled = -1) and (I > 0) then I:= -I;

    if(J_sled = 1) and (I < 0) then I:= -I;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0

    then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieVM(I, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(I), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘I’, kadr) <> 0

    then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieVM(J, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(J), kadr, uslovie);

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    exit;

    end

    else

    begin

    Podhod_G41_G42_line;

    if pos(‘I’, kadr) <> 0

    then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, st);

    PreobrazovanieVM(X_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(X_sled), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘J’, kadr) <> 0

    then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, st);

    PreobrazovanieVM(Y_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(Y_sled), kadr, uslovie);

    end;

    exit;

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘I’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’I’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    I:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    I:= Int(I); // Отбрасываем дробную часть

    I:= I — X_pred;

    preobrazovanieVM(I,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘J’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’J’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    J:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    J:= Int(J); // Отбрасываем дробную часть

    J:= J — Y_pred;

    preobrazovanieVM(J,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘Z’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Z’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    Z:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    Z:= Int(Z); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(Z,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘A’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’A’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    A:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    A:= Int(A); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(A,kadr);

    Delete(kadr, uslovie, 1);

    Insert(‘U’,kadr,uslovie);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘K’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’K’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    K:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    K:= Int(K); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(K,kadr);

    end;

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    end;

    procedure PC_VM(var kadr: string);

    var

    uslovie: integer;

    I_est: boolean;

    s, st: string;

    begin

    if (pos(‘%’, kadr) <> 0) or (pos(‘$’, kadr) <> 0) then exit;

    I_est:= False;

    if (pos(‘I’,kadr) <> 0) or (pos(‘J’,kadr) <> 0) then I_est:= true;

    if pos(‘X’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’X’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    X_nast:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    X_nast:= Int(X_nast); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(X_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est then

    begin

    uslovie:= pos(‘Y’,kadr); // Преобразуем в число строку

    insert(‘X’ + FloatToStr(X_pred), kadr, uslovie);

    end;

    if pos(‘Y’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Y’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    Y_nast:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    Y_nast:= Int(Y_nast); // Отбрасываемдробнуючасть

    preobrazovanieVM(Y_nast,kadr);

    end;

    end

    else

    if I_est then

    begin

    uslovie:= pos(‘I’,kadr); // Преобразуем в число строку

    insert(‘Y’ + FloatToStr(Y_pred), kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘G42’, kadr) <> 0) or (pos(‘G41’, kadr) <> 0) then

    begin

    try

    s:= Stroka.Strings[Succ(m)]; // ошибканетстрокивообще

    except

    on EStringListError do // добавляемпустуюстрокуиисключаемошибку

    stroka.Add(»);

    end;

    if pos(‘X’, kadr) = 0 then

    begin // Вставка Х и Y если нет

    NaytiKoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘X’, s);

    if oshibka <> 1 then

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr);

    s:= TrimRight(s);

    X_nast:= StrToFloat(s) * 1000; // Впозиции X Y I J F M

    Insert(‘X’ + FloatToStr(X_nast), kadr, uslovie);

    end

    else

    begin

    X_nast:= X_pred;

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr); // Впозиции X Y I J F M

    Insert(‘X’ + FloatToStr(X_nast), kadr, uslovie);

    end;

    end;

    if pos(‘Y’, kadr) = 0 then

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    NaytiKoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘Y’, s);

    s:= TrimRight(s);

    Y_nast:= StrToFloat(s) * 1000;

    Insert(‘Y’ + FloatToStr(Y_nast), kadr, uslovie);

    end;

    if (pos(‘I’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0) and (pos(‘J’, Stroka.Strings[Succ(m)]) <> 0)

    then

    begin

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘I’, st);

    I:= StrToFloat(st);

    Naytikoordinatu(Stroka.Strings[Succ(m)], ‘J’, st);

    J:= StrToFloat(st);

    Podhod_G41_G42_radius;

    J:= J * 1000;

    J:= Int(J);

    if (I_sled = -1) and (J > 0) then J:= -J;

    if (I_sled = 1) and (J < 0) then J:= -J;

    if Pos(‘I’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, s);

    PreobrazovanieVM(J, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘I’, kadr);

    Insert(‘I’ + FloatToStr(J), kadr, uslovie);

    end;

    I:= I * 1000;

    I:= Int(I);

    if(J_sled = -1) and (I > 0) then I:= -I;

    if(J_sled = 1) and (I < 0) then I:= -I;

    if Pos(‘J’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, s);

    PreobrazovanieVM(I, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘J’, kadr);

    Insert(‘J’ + FloatToStr(I), kadr, uslovie);

    end;

    Exit;

    end

    else

    begin

    Podhod_G41_G42_line;

    X_sled:= Int(X_sled);

    if Pos(‘X’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘I’, s);

    PreobrazovanieVM(X_sled, kadr);

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘Y’, kadr);

    Insert(FloatToStr(X_sled), kadr, uslovie);

    end;

    Y_sled:= Int(Y_sled);

    if Pos(‘Y’, kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr, ‘J’, s);

    PreobrazovanieVM(Y_sled, kadr);

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    exit;

    end

    else

    begin

    uslovie:= FindVstavki(‘X’, kadr);

    Insert(FloatToStr(Y_sled), kadr, uslovie);

    end;

    end;

    end;

    if pos(‘I’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’I’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    I:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    I:= Int(I); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(I,kadr);

    end;

    end;

    if pos(‘J’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’J’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    J:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    J:= Int(J); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(J,kadr);

    end;

    end;

    if pos(‘Z’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’Z’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    Z:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    Z:= Int(Z); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(Z,kadr);

    end;

    end;

    uslovie:= pos(‘A’,kadr);

    if uslovie <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’A’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    A:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    A:= Int(A); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(A,kadr);

    Delete(kadr, uslovie, 1);

    Insert(‘U’,kadr,uslovie);

    end;

    end;

    if pos(‘K’,kadr) <> 0 then

    begin

    NaytiKoordinatu(kadr,’K’,vyh);

    if oshibka = 1 then

    else

    begin

    K:= StrToFloat(vyh) * 1000;

    K:= Int(K); // Отбрасываем дробную часть

    preobrazovanieVM(K,kadr);

    end;

    end;

    X_pred:= X_nast;

    Y_pred:= Y_nast;

    end;

    // НАЧАЛО ОСНОВНОЙ ПРОГРАММЫ obrabotka

    begin

    if (Form1.NomerKadra.State = cbUnchecked) and (Form1.Probel.State = cbUnchecked) and

    (Form1.Pustostr.State = cbUnchecked) and (Form2.Ne_obrabatyvat.Checked) then

    begin

    ShowMessage(‘ Обработка не задана ‘);

    Goto metka;

    end;

    Priz_pusto_memo:= false;

    kol:= Memo1.Lines.Count; // количество строк

    if kol = 0 then // Если поле пусто

    begin

    ShowMessage(‘ В поле редактирования пусто ‘);

    Goto metka;

    end;

    memo1mod:= true;

    Panel1.Caption:= IntToStr(kol);

    buf:= 0; m:= 0; I:= 0; J:= 0;

    PolChisla_1Proc:= kol div 100;

    uvel:= PolChisla_1Proc;

    Indikator.Position:= 0;

    Proc:= Succ(Indikator.Position);

    u:= 100 div kol;

    Proci:= u;

    stroka:= TStringList.Create();

    stroka.Text:= Memo1.Text;

    Memo1.Clear;

    repeat

    bufer:= stroka.Strings[m];

    Panel2.Caption:= IntToStr(Succ(m));

    Panel2.Refresh;

    if (Form1.Probel.Checked)then

    DelProbel(bufer); // Удаляемпробелы

    if Form1.NomerKadra.Checked then // включенпереключатель

    nomerkadra(bufer);

    if Form2.PC_MAYAK.Checked then

    pc_mayak(bufer);

    if Form2.PC_VM.Checked then

    pc_vm(bufer);

    if Form2.VM_MAYAK.Checked then

    VM_MAYAK(bufer);

    if Form2.MAYAK_VM.Checked then

    Mayak_vm(bufer);

    if kol >= 100 then

    begin

    if m >= PolChisla_1Proc then

    begin

    Indikator.Position:= Proc;

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[1].Text:= ‘ Выполнено ‘ + IntToStr(Indikator.Position) + ‘ %’;

    PanelSostoyaniya.Refresh; // Перерисовкапанели

    Inc(proc);

    PolChisla_1Proc:= PolChisla_1Proc + uvel;

    end;

    end

    else

    begin

    Indikator.Position:= Proci;

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[1].Text:= ‘ Выполнено ‘ + IntToStr(Indikator.Position) + ‘ %’;

    PanelSostoyaniya.Refresh; // Перерисовкапанели

    Inc(proci, u);

    end;

    stroka.Strings[m]:= bufer; // Длятокарногостанка

    if Length(bufer) = 0 then

    if Form1.PustoStr.Checked then

    pustostroka;

    Bufer:= »; // Очистка строки Буфер

    Inc(m); // Следующая строка (+1)

    until m >= kol;

    Panel1.Caption:= IntToStr(Stroka.Count); // Сколькореальноосталось

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[1].Text:= ‘ Выполнено’ + ‘100’ + ‘ %’;

    Indikator.Position:= 100;

    if (Form2.PC_MAYAK.Checked) or (Form2.PC_VM.Checked) or (Form2.VM_MAYAK.Checked) or (Form2.MAYAK_VM.Checked) then

    begin

    Form2.PC_VM.Enabled:= false;

    Form2.PC_MAYAK.Enabled:= false;

    Form2.VM_MAYAK.Enabled:= false;

    Form2.MAYAK_VM.Enabled:= false;

    Form2.Ne_obrabatyvat.Checked:= true;

    end;

    try // Ошибка если в Memo1 пробелы

    if Stroka.Strings[0] <> » then // Вставить пустую строку если её нет

    Stroka.Insert(0, »);

    except

    on EStringListError do

    end;

    Memo1.Text:= Stroka.Text;

    stroka.Free;

    metka: // если Поле пустое то выход сюда

    end;

    procedure TForm1.ToolButton6Click(Sender: TObject); // Кнопкаочистить

    begin

    Memo1.Clear;

    Panel1.Caption:= ‘0’;

    Panel2.Caption:= ‘0’;

    Form2.PC_VM.Enabled:= true;

    Form2.PC_MAYAK.Enabled:= true;

    Form2.VM_MAYAK.Enabled:= true;

    Form2.MAYAK_VM.Enabled:= true;

    Label1.Caption:= »;

    Form2.FormActivate(Sender);

    Memo1.SetFocus;

    Indikator.Position:= 0;

    end;

    procedure TForm1.ToolButton4Click(Sender: TObject); // Кнопкапараметры

    begin

    Form2.ShowModal;

    end;

    procedure TForm1.Toolbutton9Click(Sender: TObject); // Кнопканайтиизаменить

    begin

    ReplaceDialog1.Execute;

    end;

    procedure TForm1.ReplaceDialog1Replace(Sender: TObject); // Кнопканайтиизаменить

    label

    10;

    begin

    Memo1.HideSelection:= true;

    10:

    if pos(ReplaceDialog1.FindText, Memo1.Text) <> 0 then

    begin

    Memo1.SelStart:= pos(ReplaceDialog1.FindText, Memo1.Text) — 1 ;

    Memo1.SelLength:= Length(ReplaceDialog1.FindText);

    Memo1.SelText:= ReplaceDialog1.ReplaceText;

    goto 10;

    end;

    Memo1.HideSelection:= false;

    end;

    procedure TForm1.memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;

    Shift: TShiftState);

    begin

    Panel1.Caption:= IntToStr(Memo1.Lines.Count);

    end;

    procedure TForm1.ToolButton5Click(Sender: TObject); // Кнопкавверхнийрегистр

    begin

    Memo1.Text:= UpperCase(Memo1.Text);

    end;

    procedure TForm1.ToolButton8Click(Sender: TObject);

    begin

    Form5.Visible:= true;

    end;

    end.

    файл

    Unit2.pas

    unit Unit2;

    interface

    uses

    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

    Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls;

    type

    TForm2 = class(TForm)

    PereschotProg: TGroupBox;

    PC_MAYAK: TRadioButton;

    Ne_obrabatyvat: TRadioButton;

    PC_VM: TRadioButton;

    VM_MAYAK: TRadioButton;

    MAYAK_VM: TRadioButton;

    Button1: TButton;

    Mayk223mp: TRadioButton;

    procedure FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);

    procedure FormActivate(Sender: TObject);

    procedure Button1Click(Sender: TObject);

    private

    { Private declarations }

    public

    { Public declarations }

    end;

    var

    Form2: TForm2;

    implementation

    uses Unit1;

    {$R *.dfm}

    procedure Sostoyanie_perekluchateley;

    begin

    if Form2.Ne_obrabatyvat.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.Ne_obrabatyvat.Caption

    else

    if Form2.PC_MAYAK.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.PC_MAYAK.Caption

    else

    if Form2.PC_VM.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.PC_VM.Caption

    else

    if Form2.VM_MAYAK.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.VM_MAYAK.Caption

    else

    if Form2.MAYAK_VM.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.MAYAK_VM.Caption

    else

    if Form2.Mayk223mp.Checked then

    Form1.PanelSostoyaniya.Panels[0].Text:= st + Form2.Mayk223mp.Caption;

    end;

    procedure TForm2.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);

    begin

    Sostoyanie_perekluchateley;

    If Mayk223mp.Checked then

    begin

    Form2.Close;

    end;

    end;

    procedure TForm2.FormActivate(Sender: TObject);

    begin

    Sostoyanie_perekluchateley;

    end;

    procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);

    begin

    Sostoyanie_perekluchateley;

    Form2.Close;

    end;

    end.

    файл

    Unit5.pas

    unit Unit5;

    interface

    uses

    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

    Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

    type

    TForm5 = class(TForm)

    GroupBox1: TGroupBox;

    RadioButton1: TRadioButton;

    Edit1: TEdit;

    Label1: TLabel;

    ButtonObpabotka: TButton;

    ButtonNastroyka: TButton;

    procedure FormActivate(Sender: TObject);

    procedure ButtonObpabotkaClick(Sender: TObject);

    procedure ButtonNastroykaClick(Sender: TObject);

    private

    { Private declarations }

    public

    { Public declarations }

    end;

    var

    Form5: TForm5;

    implementation

    uses unit1, unit6;

    {$R *.dfm}

    procedure TForm5.FormActivate(Sender: TObject);

    begin

    Form5.Caption:= Application.Title;

    end;

    procedure TForm5.ButtonObpabotkaClick(Sender: TObject);

    var

    stroka, stroka1: TStrings;

    Name_File, kol_v_stroka: integer;

    chast, chot, ObshiySchot: integer;

    st, name: WideString;

    begin

    stroka:= TStringList.Create();

    stroka1:= TStringList.Create();

    chot:= 0; Name_File:= 1; chast:= 0;

    chast:= StrToInt(Edit1.Text) * 955;

    kol_v_stroka:= 0;

    ObshiySchot:= 0;

    stroka1.Text:= Form1.memo1.Text;

    repeat

    try

    st:= stroka1.Strings[ObshiySchot];

    except

    on EStringListError do

    begin

    Stroka.Free;

    stroka1.Free;

    Form1.memo1.Text:= ‘ Ошибка в редакторе: Возможно в поле редактирования пусто или одни пробелы’;

    Form5.Close;

    Exit;

    end;

    end;

    if chot <= chast then

    begin

    stroka.Insert(kol_v_stroka, st);

    Inc(chot, Length(st)); // Увеличиваем на длину строки

    Inc(kol_v_stroka);

    Inc(ObshiySchot);

    end

    else

    begin

    name:= Concat(‘E:НаладчикПров’, IntToStr(Name_File), ‘.txt’);

    stroka.SaveToFile(name);

    stroka.Clear;

    chot:= 0;

    kol_v_stroka:= 0;

    Name_File:= Succ(Name_File);

    end;

    if (stroka1.Count = ObshiySchot) and (Length(stroka.Text) <> 0) then

    begin

    name:= Concat(‘E:НаладчикПров’, IntToStr(Name_File), ‘.txt’);

    stroka.SaveToFile(name);

    end;

    until stroka1.Count = ObshiySchot;

    stroka.Free;

    stroka1.Free;

    Form5.Close;

    ShowMessage(‘ Обработка завершена ‘);

    end;

    procedure TForm5.ButtonNastroykaClick(Sender: TObject);

    var

    NameF: WideString;

    begin

    Form6.Visible:= true;

    end;

    end.

    файл

    Unit6.pas

    unit Unit6;

    interface

    uses

    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,

    Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls, Registry, FileCtrl;

    type

    TForm6 = class(TForm)

    Panel1: TPanel;

    Memo1: TMemo;

    ButtonRedEndFile: TButton;

    ButtonRedPapku: TButton;

    Label1: TLabel;

    SaveDialog1: TSaveDialog;

    procedure FormActivate(Sender: TObject);

    procedure ButtonRedPapkuClick(Sender: TObject);

    private

    { Private declarations }

    public

    { Public declarations }

    end;

    var

    Form6: TForm6;

    RegIni: TRegistry;

    implementation

    uses unit1;

    {$R *.dfm}

    procedure TForm6.FormActivate(Sender: TObject);

    begin

    Form6.Caption:= Application.Title;

    RegIni:= TRegistry.Create;

    RegIni.RootKey:= HKEY_LOCAL_MACHINE;

    RegIni.OpenKey(‘SoftwareNaladchik’, false);

    Label1.Caption:= RegIni.ReadString(‘pach’);

    RegIni.CloseKey;

    RegIni.Free;

    end;

    procedure TForm6.ButtonRedPapkuClick(Sender: TObject);

    begin

    if SaveDialog1.Execute then

    begin

    Label1.Caption:= SaveDialog1.FileName;

    RegIni:= TRegistry.Create;

    RegIni.RootKey:= HKEY_LOCAL_MACHINE;

    RegIni.OpenKey(‘SoftwareNaladchik’, true);

    RegIni.CreateKey(‘a’);

    RegIni.WriteString(‘pach’, SaveDialog1.FileName);

    RegIni.CloseKey;

    RegIni.Free;

    end;

    end;

    end.

    приложение 2

    РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ

    Главное окно программы

    При запуске программы, появляется главное окно, представленное на рис.П.2.1.

    Рис.П. 2.1

    При нажатии кнопки «Открыть», открывается диалоговое окно выбора файла рис. П.2.2.

    Рис.П.2.2

    Выбираем обработку рис.П.2.3. и нажимаем «Закрыть»

    Рис.П.2.3

    Нажимаем кнопку «Обработка» рис.П.2.4.

    Рис.П.2.4

    Всё программа полностью обработана заданным методом обработки

    приложение 3

    РУКОВОДСТВО ПРОГРАММИСТА

    3.1. Назначение программы

    программа «Наладчик» предназначена для конвертирования исходного текста программ для станков с ЧПУ. И предназначена для использования на производстве в различных областях.

    программа позволяет:

    – конвертировать программный текст в любою из доступных программе систем;

    – удалять лишние пробелы;

    – удалять пустые строки;

    – устанавливать периодическую нумерацию кадров;

    – задавать шрифт(цвет, размер, тип);

    – печать документа;

    – визуальный контроль обработки;

    – менять регистр букв к заглавным(что требует синтаксис программ);

    – разбивать программу на заданное количество частей;

    – осуществляет поиск и замену по образцу.

    3.2. Условия применения программы

    Разработанная программа является приложением MS Windows. Для ее работы требуется наличие на компьютере операционной системы MS Windows NT4.0/2000/XP и все вытекающее отсюда техническое обеспечение.

    Кроме того, требуется:

    – физическая память 1Mб + память на используемые и создаваемые текстовые файлы (не менее 5 Мб);

    – оперативная память 2*размер текстового файла. При нехватке оперативной памяти может использоваться виртуальная память. А за счет того, что все данные находятся в памяти, сильно сокращается время решения задач.

    Для написания программы использовалась среда разработки BorlandDelphi 7.

    3.3. характеристики программы

    После запуска программы пользователь может запускать решение задачи в следующей последовательности:

    — выбор (открытие) текстового файла;

    — выбор метода конвертирования;

    — выбор шрифта;

    — выбор дополнительных методов обработки

    3.4. Обращение к программе

    Запустить программу можно из оболочки Windows, посредством запуска файла Наладчик.ехе

    3.5. Входные и выходные данные

    В качестве входных и выходных данных используются текстовые файлы.

    3.6 Сообщения

    Сообщения, выдаваемые оператору приведены в табл.
    П.3.1.

    Таб.П.3.1

    Вид сообщения
    Описание
    действие

    В поле редактирования пусто
    В поле редактирования нет ни какого текста
    Введите текст в поле редактирования

    Обработка не задана
    Не поставлена ни одна галочка задач обработки
    Задайте обработку

    приложение 4

    РУКОВОДСТВО ОПЕРАТОРА

    4.1. Назначение программы

    программа «Наладчик» предназначена для конвертирования исходного текста программ для станков с ЧПУ. И предназначена для использования на производстве в различных областях.

    программа позволяет:

    – конвертировать программный текст в любою из доступных программе систем;

    – удалять лишние пробелы;

    – удалять пустые строки;

    – восстанавливать периодическую нумерацию кадров;

    – задавать шрифт(цвет, размер, тип);

    – печать документа;

    – визуальный контроль обработки;

    – менять регистр букв к заглавным(что требует синтаксис программ);

    – разбивать программу на заданное количество частей;

    – осуществляет поиск и замену по образцу.

    4.2. Условия выполнения программы

    Разработанная программа является приложением MS Windows. Для ее работы требуется наличие на компьютере операционной системы MS Windows 98/NT4.0/2000/XP и все вытекающее отсюда техническое обеспечение.

    Кроме того, требуется:

    – физическая память 1Mб + память на используемые и создаваемые из текстовые файлы (не менее 10 Мб);

    – оперативная память 2*размер используемого файла. При нехватке оперативной памяти может использоваться виртуальная память. А за счет того, что все данные находятся в памяти, сильно сокращается время решения задач.

    Для написания программы использовалась среда разработки BorlandDelphi 7.

    4.3. Выполнение программы

    программа представлена в виде формы, в главном окне которого производится выбор функции программы. Режим работы программы – диалоговый. Все выполняемые программой функции запускаются с помощью соответствующих кнопок.

    Для запуска программы оператор из оболочки системы Windows должен произвести запуск файла Наладчик.ехе

    главное окно программы

    Рис.П.4.1

    Панель инструментов

    Рис.П.4.2

    —— открыть файл

    —— сохранить файл

    —— распечатать содержимое поля редактирования

    —— при нажатии этой кнопки появляется дополнительный диалог обработки (см. далее)

    —— очистить поле редактирования

    —— при нажатии этой кнопки появляется дополнительный диалог замены (см. далее)

    —— при нажатии всё содержимое поля редактирования преобразуется к верхнему регистру

    —— при нажатии появляется дополнительный диалог (разбивка файла на несколько частей)

    Меню файл

    Выход
    – выход из программы;

    Сохранить
    – вызов диалогового окна (Сохранить как);

    Открыть
    – вызов диалогового окна (Сохранить как);

    Печать
    – вызов диалогового окна (Печать).

    Меню настройки

    Шрифт
    — вызов диалогового окна(Шрифт);

    Принтер
    — вызов диалогового окна(Настройка печати);

    Параметры
    — вызов диалогового окна(Параметры).

    Меню справка

    Вызов диалогового окна(Версия) Рис.П.4.3.

    Рис.П.4.3

    Работа начинается с открытия текстового файла либо выбором пункта меню файл – открыть. В результате открывается диалог выбора файла Рис. П.4.4.

    Рис. П.4.4

    Выбираем файл, нажимаем открыть. Следующим действием нажимаем, появляется диалог, в котором выбираем желаемый метод обработки.

    Не обрабатывать

    – пересчет производится не будет.

    ПК – МАЯК

    – выбрана обработка конвертирование системы (Sinumeric – Маяк).

    ПК – ВМ

    – выбрана обработка конвертирование системы (Sinumeric – ВМ).

    ВМ – МАЯК

    – выбрана обработка конвертирование системы (ВМ – Маяк).

    МАЯК – ВМ

    – выбрана обработка конвертирование сис Рис.П.4.5 темы (Маяк — ВМ).

    Кнопка «Закрыть» закрываетдиалог, В результате выбранных вами действий результат выбора отображается в левом нижнем углу главной формы рис.П.4.6.

    Рис.П.4.6

    Выбрано обработка ПК – МАЯК

    Дополнительная панель настройки обработки

    Номера кадров
    – упорядочить номера кадров, начиная с 1.

    Пробелы
    – будут удалены все пробелы.

    Пустые строки
    – будут удалены все пустые строки.

    Рис.П.4.7

    4.4 информация во время обработки

    нажимаем кнопку <
    Обработка>

    Рис.П.4.8

    Это — информационная панель, отображающая в процентах и графически, сколько уже обработано данных файла во время обработки рис.П.4.9.

    Рис.П.4.9

    Во время обработки в верхней части окна показано, сколько обработано строк, в нижней сколько всего рис.П.4.9.1.

    Рис.П.4.9.1

    Всё файл обработан, сохраняем
    или меню файл – сохранить

    В результате нажатия вышесказанной кнопки появляется следующий диалог.

    Выберите желаемый файл из списка или напишите имя в поле «Имя файла» рис.П.4.9.2.

    Рис.П.4.9.2

    всё, можно закрывать программу кнопка «
    Закрыть»

    Функция разделения файла

    При нажатии кнопки на панели инструментов (Рис.П.4.9.3.) появляется диалог «Разбивка файла на несколько частей»

    Рис.П.4.9.3

    При нажатии на кнопку «Обработка» происходит разбивка файла на файлы заданной ёмкости. Нажимаем кнопку «Настройка» рис.П.4.9.3.

    Рис.П.4.9.4

    В этом диалоге при нажатии кнопки «Редактирование вставки в конец файла» текст набранный в поле редактора (находится внизу формы) вставляется в каждую часть файла рис.П.4.9.4.

    При нажатии кнопки «Редактировать конечную папку» появляется диалог «Сохранить как» (Рис.П.4.9.2 ).

    4.5. Дополнительные настройки

    Меню – Настройки

    шрифт
    – выбор шрифта для поля редактирования рис.П.4.9.5.

    Рис.П.4.9.5

    принтер
    – установка свойств принтера для вывода на печать рис.П.4.9.6.

    Рис.П.4.9.6

    Это диалог вызывается нажатием кнопки и работает как замена чего-то чем-то. В данном примере все вхождения X
    заменяются Y
    рис.П.4.9.7.

    4.6. Инструкции по обработке исключительных ситуаций

    Во время работы программы могут поступать сообщения пользователю (исключительные ситуации), которые запрограммированы лишь для повышения надёжности программы и исключения, как можно больше ошибок.

    — Это сообщение поступает, когда вы нажимаете кнопку <Обработка>
    , но в поле редактирования пусто.

    Действия
    – откройте не пустой файл и повторите обработку.Рис.П.4.9.8

    Сообщение появляется при попытке закрыть программу, не сохранив изменившееся поле редактирования.

    Действия
    – если хотите сохранить изменённый файл нажмите <





    иначе <





    рис.П.4.9.9

    4.7. Дополнительные инструкции по программированию
    и математическая постановка

    Как отмечалось выше, эта версия программы обрабатывает исходный код, который генерирует программа Unigraphics
    .

    изUnigraphics

    Программа 1

    N0800 X90.91 Y-160.881

    N0810 G3 X91.643 Y-166.402 I423.693 J53.462

    N0820 X92.657 Y-173.301 I350.64 J47.998

    N0830 G1 X91.625 Y-178.443

    N0840 G2 X91.623 Y-178.442 I2.026 J6.7

    N0850 X90.181 Y-177.736 I1.441 J4.76

    N0860 G1 X89.494 Y-177.174

    N0870 X89.242 Y-176.969

    Как видно из примера, координаты задаются в миллиметрах до 0.001 долей (при обработке в программе Наладчик
    размеры разрядностью более 0.001 отбрасываются).

    Unigraphics
    0.0016 после обработки Наладчик
    0.001

    Центр радиуса задаётся относительно начальной точки радиуса (относительно).

    N0810 G3 X91.643 Y-166.402 I423.693 J53.462

    ПК


    МАЯК

    У Маяков, как известно координаты задаются тоже в миллиметрах, но I
    ,
    J

    координаты центра радиусов задаются относительно начала системы координат (абсолютно) таб.П.4.10.

    Таблица П4.10

    Программа до и после обработки.

    программа до обработки

    (программа 1)

    Программа после обработки ПК – МАЯК(программа 2)

    N0800 X90.91 Y-160.881

    N0810 G3 X91.643 Y-166.402 I423.693 J53.462

    N0820 X92.657 Y-173.301 I350.64 J47.998

    N0830 G1 X91.625 Y-178.443

    N0840 G2 X91.623 Y-178.442 I2.026 J6.7

    N0850 X90.181 Y-177.736 I1.441 J4.76

    N0860 G1 X89.494 Y-177.174

    N0870 X89.242 Y-176.969

    N73X90.91Y-160.881

    N74G3X91.643Y-166.402I514.603J-107.419

    N75X92.657Y-173.301I442.283J-118.404

    N76G1X91.625Y-178.443

    N77G2X91.623Y-178.442I93.651J-171.743

    N78X90.181Y-177.736I93.064J-173.682

    N79G1X89.494Y-177.174

    N80X89.242Y-176.969

    Принцип пересчёта:

    Пересчёт радиусов

    Iнаст
    =

    Xпред
    +

    Iнаст

    Это формулы пересчёта радиусов с относительной в

    Jнаст
    =

    Yпред
    +

    Jнаст
    абсолютную систему координат.

    То есть, для кадра N74 (программа 2) берём из кадра N0800 (программа 1) X
    ,
    Y
    из N0810 берём I
    ,
    J
    получаем:

    I
    наст

    =
    X
    90.91 +
    I423.693 = 514.603
    результат обработки в программе 2 (кадр N74)

    J
    наст

    =
    Y
    -160.881 +
    J
    53.462 =
    -107.419

    Расчёт линейных заходов (функции
    G
    41,
    G
    42) на эквидистанту контура обрабатываемой детали.

    Таблица П4.11

    Добавление недостающих координат

    до обработки (программа 1)
    после обработки (программа 2)

    N5G1Z-25.F500M8

    N6G90G42D20X-104.6Y0F20

    N7Y-23.

    N5G1Z-25.F500M8

    N6G90G42D20X-104.6Y0I0J-23.F20

    N7Y-23.

    здесь мы видим, что в программу были вставлены недостающие части кадра I
    и J
    координаты таб.П4.11.

    I
    =
    X
    _
    sled

    X
    _
    nast
    ; Это формулы расчёта координат заходов на линейный

    J
    =
    Y
    _
    sled

    Y
    _
    nast
    контур детали.

    То, есть для кадра N6 (программа 2) берём из кадра N6 и N7 (программа 1) настоящие и следующие значения координат X
    и Y
    .

    I
    =
    (его нет значит значение то же, что и предыдущее) 104.6 – 104.6 = 0

    J
    =
    23 – 0 = 23

    Расчёт заходов на радиус (функции
    G
    41,
    G
    42) на эквидистанту контура обрабатываемой детали.

    С начала рассчитываем

    Логическое решение задачи

    Если G3, то проверяем значение заданных координат:

    Если
    I_sled > 0
    и
    J_sled >= 0,
    то
    I = 1, J = -1;

    Если
    I_sled < 0
    и
    J_sled <= 0,
    то
    I = -1, J = 1;

    Если
    I_sled < 0
    и
    J_sled >= 0,
    то
    I = 1, J = 1;

    Если
    I_sled > 0
    и
    J_sled <= 0,
    то
    I = -1, J = -1

    Если G2, то проверяем

    Если
    I_sled > 0
    и
    J_sled >= 0,
    то
    I = -1, J = 1;

    Если
    I_sled < 0
    и
    J_sled <= 0,
    то
    I = 1, J = -1;

    Если
    I_sled < 0
    и
    J_sled >= 0,
    то
    I = -1, J = -1;

    Если
    I_sled > 0
    и
    J_sled <= 0,
    то
    I = 1, J = 1

    Следующее операция описана формулами:

    I
    _
    nast
    =
    Y
    _
    nast
    +
    J
    _
    sled

    J_nast = X_nast + I_sled

    Заключительные вычисления:

    если
    I
    = -1 и
    J
    > 0, то
    J
    _
    nast
    := —
    J
    _
    nast
    ;

    если
    I
    = 1 и
    J
    < 0, то
    J
    _
    nast
    := —
    J
    _
    nast
    ;

    если
    J = -1
    и
    I > 0,
    то
    I_nast:= -I_nast;

    если
    J = 1
    и
    I < 0,
    то
    I_nast:= -I_nast.

    В данном примере срабатывает условие, если
    I
    _
    sled
    > 0 и
    J
    _
    sled
    >= 0
    ,

    значит I
    = 1, J
    = -1, то есть I
    – будет положительным, а J
    — отрицательным

    Далеепоформулам: I_nast = Y_nast + J_sled; J_nast = X_nast + I_sled

    находим: I_nast
    = 0 + 0 = 0; J_nast
    = 104.6 + (-2.5) = 102.1

    Залючительные вычисления, если
    I
    = 1 и
    J
    < 0, то
    J
    _
    nast
    := —
    J
    _
    nast
    ;

    J
    _
    nast
    = -102.1, что мы и видим в таб. П4.12.

    Таблица П4.12

    Расчёт заходов на радиус (функции G41, G42)

    до обработки (программа 1)
    после обработки (программа 2)

    N5G1Z-25.F500M8

    N6G90G42D20X-104.6Y0I0J-23.F20

    N8G3X-102.1Y-25.5I2.5J0.0

    N1G1Z-25.F500M8

    N2G90G42D20X-104.6Y0I0J-102.1F20

    N3G3X-102.1Y-25.5I-102.1J0

    Не пересчитывайте программу дважды
    .
    Обычно бывает так
    программист сгенерировал программу в (Unigraphics
    )
    или где-то в другом редакторе на МАЯК или ВМ в «Наладчике»
    и забыл ещё вставить код, он его добавляет и опять открывает и пересчитывает. Вообще-то программа не даст пересчитать дважды, но если открыть и закрыть файл то можно просчитать ещё раз (сколько угодно раз можно пересчитывать только номера кадров, пустые строки и пробелы, без урона для программы).
    здесь же чисто математический расчёт и программа, пересчитанная дважды, не будет правильной.

    СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ.. 4

    1. РАЗРАБОТКА системы АВТОМАТИЧЕСКОГО КОН ВЕРТИРОВАНИЯ ИСХОДНОГО ТЕКСТА ПРОГРАММ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ.. 6

    1.1. Обоснование целесообразности разработки системы автоматического конвертирования текста исходных программ для станков с ЧПУ.. 6

    1.1.1. Назначение системы.. 6

    1.1.2. Характеристика функциональной структуры системы.. 6

    1.1.3. Обоснование цели создания системы.. 7

    1.1.4. Обоснование состава автоматизируемых задач. 7

    1.2. Аналитический обзор. 8

    1.3. Основные требования к системе. 10

    1.3.1. Основные цели создания системы и критерии эффективности её функционирования10

    1.3.2. Функциональное назначение системы.. 10

    1.3.3. Особенности программы и условия её эксплуатации. 11

    1.3.4. Требования к функциональной структуре. 11

    1.3.5. Требования к техническому обеспечению.. 12

    1.3.6. Требования к информационному обеспечению.. 12

    1.3.7 Требования к программному обеспечению.. 12

    1.4. Основные технические решения проекта системы.. 13

    1.4.1. Решение по комплексу технических средств. 13

    1.4.2. Описание системы программного обеспечения. 13

    2. РАЗРАБОТКА ЗАДАЧИ «Конвертирование исходного текста программ для станков с ЧПУ»14

    2.1. Описание постановки задачи. 14

    2.1.1. Характеристика задачи. 14

    2.1.2. Входная информация. 14

    2.1.3. Выходная информация. 14

    2.1.4. Математическая простановка задачи. 15

    2.2. Описание алгоритма метода выбора обработки. 20

    2.2.1. Назначение и характеристика алгоритма. 20

    2.2.2. Используемая информация. 20

    2.2.3. Результаты решения. 20

    2.2.4. Алгоритм решения. 20

    2.2.5. Список условных обозначений. 21

    2.3 Описание алгоритма выбора вспомогательных методов обработки. 23

    2.3.1. Назначение и характеристика алгоритма. 23

    2.3.2. Используемая информация. 23

    2.3.3. Результаты решения. 23

    2.3.4. Алгоритм решения. 23

    2.4. Описание алгоритма конвертирования. 24

    2.4.1. Назначение и характеристика алгоритма. 24

    2.4.2. Алгоритм решения. 24

    2.5 Описание программы «Наладчик». 27

    2.5.1. Водная часть. 27

    2.5.2. Функциональное назначение. 27

    2.5.3. Описание информации. 28

    2.5.4. Используемые подпрограммы.. 28

    2.5.5. Описание логики. 29

    2.6. Описание контрольного примера. 30

    2.6.1. Назначение. 30

    2.6.2. Исходные данные. 30

    2.6.3. Результаты расчета. 30

    2.6.4. Результаты испытания. 30

    3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ часть. 31

    3.1. Обоснование необходимости разработки системы конвертирования текста программ для станков с ЧПУ.. 31

    3.2. Планирование разработки. 31

    3.3. Расчет расходов на создание системы.. 32

    4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.. 37

    4.11 Анализ вредных и опасных производственных факторов. 37

    4.2. Техника безопасности при работе с компьютером.. 39

    4.3. Электробезопасность при работе с компьютером.. 41

    4.4. Требования к освещению рабочего места и его расчет. 42

    4.4.1. Требования к освещению рабочего места. 42

    4.4.2. Расчет освещенности рабочего места. 44

    4.5. Параметры микроклимата, загрязнение воздуха рабочей зоны вредными веществами. 47

    4.6. Пожаробезопасность при работе с компьютером.. 48

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 52

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 52

    приложение 1 ТЕКСТ ПРОГРАММЫ… 54

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ… 84

    приложение 3 РУКОВОДСТВО ПРОГРАММИСТА.. 86

    ПРИЛОЖЕНИЕ 4 РУКОВОДСТВО ОПЕРАТОРА.. 88

    ]]>