Учебная работа. Курсовая работа: База данных по регистрации больных в поликлинике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Курсовая работа: База данных по регистрации больных в поликлинике

Введение

На самых ранешних стадиях развития информационных технологий использовались списки – набитые на перфокарте и написанные на магнитной ленте. Компьютерные технологии усовершенствовались, поменялись объемы памяти, поменялся наружный вид, компы стали доступны для населения. По мере развития вычислительной техники появлялись различные методики программирования. С развитием техники возник машинный язык, при помощи которого программер мог задавать команды. На любом шаге создавался новейший подход к возникающим вопросцам, который помогал программерам работать с возрастающей сложностью запросов к программкам. В наше время происходит массовая компьютеризация, на пространство людей приходят компы, они стоят рядом с человеком, помогая с расчетами и хранением данных. По мере внедрения компов в жизнь человека, программирование этих самых компов сделалось неувязкой, т.к. не было еще комфортной и доступной системы хранения и обработки данных.

Таковой системой стала база данных. Базой данных является представленная в беспристрастной форме совокупа самостоятельных материалов, систематизированных таковым образом, чтоб эти материалы могли быть найдены и обработаны при помощи электрической вычислительной машинки.

Проектирование и разработка базы данных требуют и искусства, и умения. осознание пользовательских требований и перевод их в действенный проект базы данных можно именовать творческим действиям. Преобразование этих проектов в физические базы данных при помощи функционально полных и высокопроизводительных приложений – инженерный процесс.

1. Анализ черт объекта компьютеризации

Предметная область курсового проекта — регистрация нездоровых в больнице. Внедрение баз данных для данного вида задач является хорошим решением, т.к. при использовании баз данных скорость поиска сводится к минимуму. задачка данной курсовой работы – написание программки, которая могла бы делать ряд действий, нужных для работы с базой данных. А конкретно: производить поиск частей, редактирование частей, добавление и просмотр компонент базы данных. Целью курсовой работы является закрепление познаний по разработке алгоритмов и написанию программ при помощи структурного программирования. А это означает, что программка будет производиться пошагово, а главный блок программки будет содержать несколько вызовов функций. При всем этом исходную информацию программка будет брать из готового текстового файла.

Схожая база данных весьма комфортна для работы в больнице, т.к. в одно и то же время хранит информацию и о посещениях хворого поликлиники, и о самом нездоровом. При всем этом при желании юзер может, выбрав определенный пункт меню, работать как с первой таблицей, так и со 2-ой.

Для правильной работы базы данных нужно верно связать две таблицы, таковым образом, чтоб при изменении одной из их автоматом изменялась и иная. При всем этом нужно, чтоб программка была довольно доступной для юзера и не добивалась доп свойств компа, чтоб ее можно было установить в современных больницах, и опосля недлинного инструктажа служащих запустить эту систему.

Таковая система просто нужна современным больницам, ведь время, потраченное на поиск инфы в написанном виде, могло быть сохранено, а количество служащих, занимающихся трудозатратной и глупой работой, уменьшено в несколько раз.

Также стоит увидеть, что разделение базы данных на две части делает работу еще наиболее комфортной, т.к. на запрос юзера выводит лишь нужную ему информацию, а не загромождает экран обилием ненадобных пока записей. По мере необходимости эти записи будут выведены на экран, но ранее они остаются невидимыми. В письменном виде это является неосуществимым, т.к. создание нескольких картотек, содержащих связную информацию, неловко, еще проще записывать все данные в один журнальчик, что является неловким методом экономии времени.

2. Постановка задачки

Задачка курсовой работы заключается в разработке структур данных, алгоритмов и программного обеспечения системы управления базой данных. В процессе выполнения курсовой работы студент должен употреблять приобретенные познания по дисциплинам: «Методы и структуры данных», «Программирование и алгоритмические языки», «Программное обеспечение ЭВМ ».

Программный продукт работы с Базой данных должен быть написана на языке программирования С++ и реализован в программке MicrosoftVisualStudio (Visual Studio – линейка товаров компании Майкрософт, включающих интегрированную среду разработки программного обеспечения и ряд остальных инструментальных средств).

программка, написанная в рамках данной курсовой работы обязана делать несколько функций. Нужно запрограммировать ввод и редактирование данных, добавление новейших данных, поиск данных, сортировку данных, обработку инфы по запросу с выводом на экран.

Во-1-х, т.к. нужно сделать базу данных, программка обязана брать информацию из текстового файла. Также программка обязана содержать по наименьшей мере одну заблаговременно приготовленную структуру. лучше, чтоб структур было две и наиболее, при этом они должны быть соединены друг с другом таковым образом, чтоб юзер мог работать в первой и во 2-ой, как по-очереди, так и сразу. Также она обязана делать несколько действий со структурами: добавление записи в базу данных, удаление записи структуры, редактирование структуры по выбору юзера. У юзера обязана быть возможность просматривать списки базы данных во время работы программки, должен осуществляться поиск по одному из критериев структуры, и сортировка по какому-либо пт. Выход из программки должен быть произведен лишь по запросу юзера.

Для выполнения каждой из функций в тексте программки лучше внедрение действий с функцией. Т.е. для выполнения пт прибавления в тексте программки обязана существовать функция прибавления, для выполнения удаления либо редактирования в тексте должны быть функции удаления либо редактирования. Итог программка обязана выводить в отдельный файл, сделанный заблаговременно. Также юзер опосля всех конфигурации в программке может при следующем возвращении в меню избрать пункт «Просмотр» и на экран выведется модифицированная им база данных.

3. Синтез структур данных

Практическая часть курсовой работы, не считая главный задачки, будет содержать два текстовых файла с данными таблиц.

Для сотворения структур данных к курсовой работе были взяты более востребуемые аспекты в области медицины и обслуживания нездоровых. Программка будет работать с 2-мя таблицами, связанными меж собой связью один-ко-многим. 1-ая, основная таблица, будет состоять из 6 столбцов: номер записи, фамилия хворого, диагноз , специализация лечащего доктора, фамилия доктора, дата поступления. 2-ая таблица содержит доп информацию о пациентах. В нее входят такие поля: номер пациента, фамилия, имя, отчество, дата рождения, улица проживания, рост и вес.

1-ая таблица имеет заглавие «журнальчик посещений», а 2-ая – «картотека», т.к. в ней будут храниться личные данные пациентов. Входными данными являются структуры, в которые входят переменные типа char и int. Основная работа по обработке данных состоит в обработке строк.

1-ая структура содержит в себе данные, более нередко применяемые, те, которые нужно записывать сходу при поступлении хворого в больницу. Данные же 2-ой таблицы также нередко употребляются в записи нездоровых, а это: дата рождения, улица проживания, ФИО и т.д.

журнальчик посещений имеет вид:

1 Petrov gripp terapevt Nesterov 04.03.10

2 Visokovckiy dermatit terapevt Nesterov 04.03.10

3 Lynina pylpa terapevt Nesterov 04.03.10

4 Kovalchuk alergia terapevt Nesterov 04.03.10

5 Petrov infecsia terapevt Gifrit 05.03.10

6 Visokovckiy bechenctvo terapevt Gifrit 05.03.10

7 Petrov boli_v_serse terapevt Nesterov 05.03.10

8 Lynina vospalenie_legkih terapevt Nesterov 05.03.10

9 Kovalchuk bessonica terapevt Nesterov 05.03.10

10 Kovalchuk prostuda terapevt Nesterov 06.03.10

11 Petrov perelom_ryki hirurg Fimina 06.03.10

12 Kovalchuk otravlenie terapevt Gifrit 06.03.10

13 Petrov konuktivit terapevt Nesterov 06.03.10

14 Visokovckiy ochog hirurg Fimina 06.03.10

15 Petrov alergia terapevt Gifrit 07.03.10

16 Lynina prostuda terapevt Nesterov 07.03.10

17 Lynina apendisit hirurg Fimina 07.03.10

структура данных, соответственная этому файлу имеет вид:

struct Boln

{

int nomer; //номер пациента по порядку

char familia [41];//фамилия пациента

char diagnos [41];//диагноз

char vrach [41];//специализация лечащего доктора

char famimlia_vracha [41];//фамилия лечащего доктора

char data_post [10];//дата поступления пациента в больницу

};

файл «Картотека» содержит последующие записи:

1 Petrov Vasiliy Ivanovich 14.03.1984 Romachkova 175 75

2 Visokovckiy Nikolay Pavlovich 12.02.1980 Cheremyshkina 180 80

3 Lynina Anastasia Vasilievna 13.11.1982 Ivaskina 175 60

4 Kovalchuk Roman Petrovach 21.06.1986 Agronoma 170 75

структура, соответственная данной таблице имеет вид:

struct Name

{

int nomer;//номер пациента по порядку

char familia [41]; //фамилия пациента

char imia [31]; //имя пациента

char itchestvo [41]; //отчество пациента

char data_rogd [11]; //дата рождения пациента

char ylisa [41]; //улица проживания пациента

int ves; //вес пациента

int rost; //рост пациента

};

4.Разработка алгоритмов системы

4.1 В
ыбор языка

В течение крайних десятилетий компьютерная разработка развивалась поразительными темпами. На данный момент переносной комп может хранить больше инфы и создавать вычисления резвее, чем большая ЭВМ 30 лет вспять. Языки программирования также перетерпели значительную эволюцию. конфигурации, может быть, были не настолько впечатляющими, зато весьма необходимыми. Возникновение наиболее массивных компов вызывало к жизни наиболее большие и сложные программки, которые в свою очередь, высвечивали новейшие препядствия области управления программками, также их сопровождения.

В 70-е годы население земли вошло в эру структурного программирования, которое посодействовало навести порядок. Язык. С предоставил в распоряжение программера инструменты, нужные для структурного программирования, также обеспечил создание малогабаритных, стремительно работающих программ и возможность адресации аппаратных средств. Эти характеристики посодействовали языку С стать господствующим языком программирования в 80-е годы. В то же время возникла и новенькая модель программирования – объектно-ориентированное, либо ООП.

Объектно-ориентированное программирование дает новейший подход к решению задачки сотворения программ огромных размеров. В отличие от процедурного программирования, где основное внимание уделяется методам, в ООП главный упор делается на данных. При использовании ООП делему решают не при помощи процедурного подхода, заложенного в языке, а приспосабливают язык для решения данной нам препядствия. Одним из преимуществ языка С++ будет то, что он более адаптирован для ООП.

Обобщенное программирование – это еще одна парадигма программирования, поддерживаемая языком С++. Предназначение обобщенного программирования такое же, как и ООП, — упростить повторное внедрение кодов программ и способов абстрагирования общих понятий. Но, в то время как в ООП основное внимание уделяется данным, в обобщенном программировании упор делается на методы и у него иная область внедрения. Обобщенное программирование – это создание кода программки, независящего от типа данных, т.е. можно один раз написать функцию для обобщенного типа данных и потом употреблять ее для различных настоящих типов данных. Это обеспечивается при помощи шаблонов языка С++.

язык С++, так же как и С, является детищем компании Bell Laboratories. Страуструп сделал этот язык сначала 80-х годов. По его своим словам, «язык С++ был разработан основным образом так, чтоб мне и моим друзьям не приходилось программировать на ассемблере, С либо разных современных языках высочайшего уровня. Его основное предназначение состояло в последующем: создать так, чтоб отдельным программерам было легче и приятнее писать отличные программки».

Страуструпа больше заботила эффективность языка. С++, а не следование какой-нибудь философии либо стилю программирования: настоящие потребности программирования – вещь куда наиболее принципиальная, чем теоретическая чистота определения параметров языка. В качестве базисного для С++ Страуструп избрал язык С, потому что С был коротким, отлично подступал для системного программирования, был обширно доступен. Страуструп добавил в язык С элементы ООП и обобщенного программирования, не изменяя при всем этом значительно сам язык С.

4.2 Методы системы

При запуске программки юзеру будет предоставлена возможность выбора 1-го из восьми действий с перечнями (добавить, удалить из журнальчика гостей, удалить из картотеки, редактировать, просмотреть, отыскать, редактировать, выйти из программки). Это меню будет высвечиваться всякий раз опосля выполнения деяния, т.е. если юзер изберет пункт «добавить» и введет данные пациента перед ним опять высветятся те же пункты меню и он сумеет опять избрать хотимое действие. Этот процесс будет выполнятся до того времени, пока юзер не изберет пункт головного меню «Выход».

метод работы программки зависит от выбора юзера. Разглядим любой вариант ответа юзера и реакцию программки:

При выбирании юзером пт 1, юзер добавляет информацию о пациенте. При всем этом юзер вначале вводит данные в таблицу посещений. Опосля нажатия доказательства выбора, экран перед юзером очистится, и высветится приглашение ввести данные о пациенте (см. рис. 4.1).

Набросок 4.1 – метод прибавления новейших данных

Если в основном меню избран пункт 2, т.е. юзер высказал свое желание удалить запись из журнальчика посещаемости. Опосля воплощения выбора на дисплее высвечивается полный, нумерованный перечень посещений. Для продолжения юзер выбирает номер записи, которую нужно удалить (см. рис. 4.2.).

Набросок 4.2 – метод удаления записи из журнальчика посещений

При выбирании пт 3, удаление из картотеки, производится наиболее непростой метод удаления. Удаляя запись о пациенте из картотеки юзер автоматом удаляет все записи о нем и из журнальчика посещений. При выбирании данного пт перед юзером высветятся данные картотеки, тоже пронумерованные, и юзеру нужно лишь избрать номер удаляемого пациента (см. рис. 4.3).

Набросок 4.3 – метод удаления данных из картотеки

При выбирании 4-ого пт происходит редактирование данных. При всем этом перед юзером будет поставлен выбор – редактирование инфы из первой или из 2-ой таблицы он хочет выполнить (из журнальчика гостей либо из картотеки). Зависимо от выбора юзера перед ним высветятся или данные картотеки или данные журнальчика гостей и юзер изберет номер редактируемой записи. .При всем этом все данные избранной строчки удаляются и юзер поновой введет все данные о пациенте в избранную таблицу (см. рис. 4.4).

Набросок 4.4 – метод редактирования данных

При выбирании пт просмотра юзеру будут предложены два варианта – просмотр перечня посещений или просмотр картотеки. Избранная таблица высветится на дисплее (см. рис. 4.5).

Набросок 4.5 – метод просмотра данных

При выбирании юзером пт меню поиска по фамилии юзеру нужно ввести фамилию искомого пациента. При всем этом на дисплее высветятся поначалу данные из картотеки, а позже – все записи из Журнальчика посещений, содержащие его фамилию (см. рис. 4.6).

Набросок 4.6 – метод поиска по фамилии

Выход. При выбирании этого пт юзером будет осуществлен выход из программки (см. рис. 4.8).

Набросок 4.8 – метод выхода из программки

5. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

При запуске программки высветится окно с основным меню (см. рис. 5.1), в каком юзеру нужно указать номер деяния, которое он хочет выполнить.

Для прибавления записи нужно избрать в основном меню пункт 1. При всем этом юзеру будет предложено ввести данные о нездоровом в картотеку (см. рис. 5.2).

Данные о новеньком пациенте записаны в журнальчик посещений.

Для резвого просмотра таблиц в основном меню нужно надавить цифру 5. Опосля ввода юзеру будут предложен просмотр 2-ух таблиц: просмотр перечня посещений и просмотр картотеки (см. рис. 5.4).

Зависимо от избранного варианта будет показана или таблица посещений (см. рис. 5.5), или картотека (см. рис. 5.6).

При работе с базами данных юзеру нужно стремительно отыскать все данные о каком-либо пациенте. программка, составленная для данного курсовой работы, содержит функцию поиска по фамилии (см. рис. 5.7). Таковым образом, введя лишь фамилию искомого пациента юзер получит все данные о пациенте взятые из обеих таблиц. При всем этом данные из картотеки будут на первом месте, а за ними следуют данные из перечня посещений, нумерация остается той же, что и в таблицах (см. рис. 5.8).

Для удаления записи из журнальчика посещений в основном меню нужно надавить цифру 2. Опосля этого на дисплее будут показаны все записи журнальчика посещений (см. рис. 5.9). Юзеру остается лишь избрать запись, которую он желает удалить. Для проверки корректности деяния нужно просмотреть модифицированную таблицу.

Для удаления из картотеки в основном меню нужно избрать 3-ий пункт, тогда на дисплее высветятся все данные картотеки (см. рис.5. 10). юзер также выбирает строку для удаления. Опосля выполнения этого деяния данные о нездоровом будут удалены не только лишь из картотеки да и из перечня посещений, т.е. данных о удаленном нездоровом не остается.

Если данные были введены ошибочно, в хоть какой момент из можно поменять благодаря функции редактирования. Для этого в основном меню нужно избрать цифру 4. Юзеру будет предложен выбор, какую таблицу редактировать: журнальчик посещений или картотеку.

При выбирании редактирования журнальчика посещений, юзеру будут выведены данные из избранной таблицы, опосля что он введет номер редактируемой записи (см. рис. 5.11). Опосля этого на дисплее покажутся пустые поля с заголовками столбцов таблицы журнальчика посещений. При всем этом новейшие данные юзер сохраняет в строчку номер которой он ввел ранее (см. .12).

При выбирании юзером данных картотеки, ему будут выведены на экран записи избранной таблицы и предложена запись для редактирования (см. рис. 5.13). Опосля этого юзер введет поновой данные избранной строчки (см. рис. 5.14).

Для выхода из программки нужно избрать цифру 8. Опосля этого будет осуществлен мгновенный выход из программки.

ВЫВОД

Результатом выполнения курсовой работы является рабочая программка, связывающая две таблицы. Недочетом данной нам программки является тот факт, что для почти всех служащих в больнице язык С++ и работа на нем являются неведомой сферой, а означает в поликлинике должен работать также и спец по сиим вопросцам, чтоб в случае проблемы убрать ее в маленький срок. Для решения данной нам препядствия была разработана особая программка Access, наиболее понятная сотрудникам, которая не нуждается в специально обученных людях. Эта программка сотворена на базе логики языка С++, но имеет иной наружный вид, наиболее удачный и понятный. Она сотворена специально для работы с базами данных, и в нее интегрированы некие функции, которые в С++ нужно обрисовывать раздельно.

Преимуществами программки курсовой работы являются: быстродействие, понятность программного кода, также связь меж 2-мя отдельными таблицами.

Последующими усовершенствованиями программки быть может создание дружеского интерфейса в стиле Windows приложений, расширение функциональности программного продукта.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1 Динман М.И. С++. Освой на примерах. – СПб.: БХВ-Петербург, 2006. – 384 с.

2 Липпман С. Базы программирования на С++. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. –256 с.

3 Либерти Дж. Освой без помощи других С++ за 24 часа. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. –448с.

4 Прата С. Язык программирования C. Лекции и упражнения / Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. – 960 с.

5 Павловская Т.А. C/C++. Учебник. – СПб.: Питер, 2001.– 464 с.

]]>