Учебная работа. Боль в пояснице при урологических заболеваниях
Министерство образования Русской Федерации
Пензенский Муниципальный Институт
Мед Институт
Кафедра Урологии
Реферат
на тему:
«боль в пояснице при урологических заболеваниях»
Пенза
План
Введение
1. Почечная колика
2. Паранефрит
3. Тромбоз почечных несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам
4. Первичная околопочечная гематома
Литература
Введение
Острая боль в поясничной области и подреберье при урологических заболеваниях почек бывает однобокой, но при двухсторонних урологических заболеваниях боль чувствуется с обеих сторон. Отличительная черта половые органы.
1. Почечная колика
Развивается при неожиданном появление препятствия на пути оттока мочи из почечной лоханки, что ведет к ее переполнению, увеличению внутрилоханочного давления, венозному стазу, ишемии почки с отеком ее интерстициальной ткани и растяжением почечной капсулы. Почаще всего почечная колика развивается вследствие передвижения конкремента, при неких заболеваниях почки и мочеточника в итоге закупорки мочеточника сгустком крови либо казеозными массами при туберкулезе и опухолях мочевой системы, также из-за нарушения проходимости мочеточника при перегибе, воспалительных действиях.
Приступ начинается в один момент. Почаще всего он бывает вызван физическим напряжением, но может наступить и посреди полного покоя, ночкой во время сна, нередко опосля обильного питья. боль , режущая с периодами затишья и обострения. Нездоровые ведут себя беспокойно, мечутся в кровати в поисках положения, которое облегчило бы их мучения. Приступ почечной колики часто воспринимает затяжной нрав и с маленькими ремиссиями может продолжаться некоторое количество дней попорядку. Как правило, боль начинается в поясничной области и распространяется в подреберье и в животик и, что в особенности типично, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у парней, половых губ у дам, на ноги. В почти всех вариантах интенсивность связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) оказывается большей в животике либо на уровне половых органов, чем в области почек. Боль обычно сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию и режущей тошноту , иногда и через нос»>рвоту , часто головокружение , позывы к дефекации. Долгая почечная колика может сопровождаться увеличением артериального давления, а при пиелонефрите — увеличением температуры. Некие из ее признаков могут быть стертыми и даже отсутствовать. время от времени не бывает обычной иррадиации болей. В остальных вариантах, при временной блокаде почки, конфигурации в моче отсутствуют. Ряд болезней органов, находящихся по соседству с почкой, может протекать со схожей медицинской картиной.
Дифференциальная смерти) почечной колики либо мочеточников от остальных болезней брюшной полости почти всегда не представляет особенных затруднений. При почечной колике, кроме соответствующих симптомов (неспокойное ткани) в внешние половые органы, наличие дизурии) и обычного анамнеза, у хворого отмечается боль в реберно-позвоночном углу, положительный симптом в подреберье при бимануальной пальпации и конфигурации мочи (гематурия, пиурия).
При почечной колике боль локализуется в правом подреберье и в подложечной области и потом распространяется по всему животику. боль иррадиирует под правую лопатку, в правое плечо, усиливается при вдохе, также при пальпации области желчного пузыря. Наблюдается локальная боль при надавливании в зоне Х-XII грудных позвонков на 2-3 поперечных пальца на Право от остистых островков. Нередко отмечается боль при поколачивании по правой реберной дуге и при надавливании меж ножками грудиноключично-сосцевидной малая мышь«>мускулы на шейке, также ригидность брюшной стены в правом подреберье. Время от времени бывает субиктеричность склер.
При дифференциальной диагностике почечной колики от острого аппендицита следует направить особенное внимание на данные анамнеза. Боль при аппендиците обычно начинается в подложечной области, потом возникает в области пупка и, в конце концов, концентрируется в правой подвздошной области. Боль сопровождается рвотой и вздутием животика. При пальпации напряжение брюшной стены и болезненность более выражены в правой подвздошной области. Кроме этого, при остром аппендиците имеют пространство признак — один отдельный признак , при почечной либо мочеточниковой колике он обычно отсутствует либо слабо выражен. количество лейкоцитов быть может увеличено на высоте почечной колики и при стихании ее понижается до обычного уровня, тогда как при остром аппендиците лейкоцитоз наращивается с усилением воспалительного процесса в отростке.
В критериях стационара дифференцированию почечной колики от острого аппендицита и остальных острых болезней органов брюшной полости часто помогает новокаиновая блокада семенного канатика либо круглой маточной связки по Лорину-Эпштейну. В особо сложных вариантах проводят хромоцистоскопию.
боль при остром воспалении придатков матки время от времени может иметь существенное сходство с мочеточниковой коликой вследствие схожей локализации и ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, чувство режущей связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли при мочеиспускании). Но боль при остром воспалении придатков матки распространяется обычно на весь низ животика. При уточнении иррадиации связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли удается узнать, что она дает не в сторону почек, а в крестцовую область. Начало боли не настолько неожиданное, как при почечной колике. Нет чередования затихания и усиления воспаление придатков матки сопровождается выраженной температурной реакцией. Пальпация области почек безболезненна. Влагалищное исследование помогает уточнить диагноз .
При наличии тошноты и гной»>рвоты у нездоровых почечной коликой и имеющейся время от времени при прободной язве двенадцатиперстной кишки, пищеварительной непроходимости, остром панкреатите и тромбозе брыжеечных сосудов иррадиация связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) в подреберье (и даже в поясничную область) также может потребоваться проведение дифференциального отклонении в состоянии здоровья обследуемого либо о причине погибели»> отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти»>диагноза , отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) меж почечной коликой и этими болезнями.
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается почаще у нездоровых среднего возраста. в один момент, почаще опосля пищи, возникает резкая боль в подложечной области либо в области пупка, как «удар кинжалом». Возникает бледнота дерматологических покровов, прохладный пот, нередкий малый пульс, напряжение брюшной стены; исчезает печеночная тупость.
Нездоровой лежит бездвижно и опасается поменять положение, стремительно нарастают явления перитонита, что не бывает при почечной колике.
Пищеварительная непроходимость сопровождается беспощадной схваткообразной связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани либо описываемое в определениях такового повреждения»> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения»>болью в животике. Наблюдаются вздутие животика, раздражение брюшины, задержка газов и отсутствие стула, конфигурации пищеварительной перистальтики.
боль при остром панкреатите весьма интенсивна, локализуется в подложечной области и области пупка. Боль неизменная, без светлых промежутков, усиливается в положении на боку и нередко носит опоясывающий нрав. Беспристрастно выявляется напряжение брюшной стены в эпигастральной области, время от времени шоковое состояние.
При тромбозе брыжеечных сосудов (инфаркт кишечного тракта) нездоровой сетует на сильную боль в животике, не стихающую опосля введения наркотических анальгетиков. лицо становится бледноватым, черты заостряются. Перистальтика кишечного тракта ослаблена либо отсутствует, пульс слабенький (кризис).
Кроме этих болезней, следует держать в голове о способности появления боли в поясничной области и аналогичной почечной колике при тромбозе почечных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий
В случае присоединения пиелонефрита для восстановления пассажа мочи создают катетеризацию мочеточника. Если катетер не удается провести за зону препятствия (гранит), делают операцию — удаление камня либо дренирование верхних мочевых путей.
2. Паранефрит
При острых гнойных действиях в околопочечной клетчатке боль в пояснице носит острый нрав, увеличивается температура, сначала заболевания определяется напряжение поясничных мускул, а потом выпуклость и зыбление в поясничной области. Свойственна сгибательная контрактура в тазобедренном суставе на стороне поражения вследствие перехода воспалительного процесса на поясничную сокращения голосовых связок.
При дифференциальном диагнозе ткани), связанной с паранефритом, не следует забывать, что похожая по локализации боль быть может вызвана болезнью поясничного отдела позвоночника: туберкулезным поражением и неспецифическими деформирующими действиями, но при паранефрите не бывает иррадиации по ходу поясничных корешков и стволовых нервишек. В случае гнойного паранефрита, протекающего с неясной симптоматикой, рентгеноскопия может выявить неподвижность диафрагмы либо уменьшение ее экскурсий на нездоровой стороне. На рентгенограмме поясничной области определяется стертость контуров поясничной мускулы.
Неотложная помощь. Обезболивающие средства (1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора морфина подкожно), спазмолитические средства (2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно), антиоактериальная день, стрептомицин по 250000-500000 ЕД 2 раза в денек внутримышечно).
Перевозка в клинику в урологическое либо хирургическое отделение. Транспортируют хворого на носилках. В стационаре уточняют диагноз , определяют функциональное состояние почек и оперируют хворого — вскрывают паранефральный нарыв, а при гнойном поражении почки создают нефрэктомию.
3. Тромбоз почечных в отличие от вен по которым образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердечку»> в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу»>артерий
Болезнь обычно проявляется выраженным болевым ткани) в поясничной области. Боли нередко сопровождаются рвотой , задержкой стула, олигурией. Эти признак — один отдельный признак осложняют, в особенности в остром периоде, дифференциальную диагностику с болезнями органов брюшной полости. Трудности усугубляются тем, что при тромбозе почечных температуры. Неожиданное увеличение артериальной) давления является одним из соответствующих симптомов тромбоза почечной в отличие от вен и может сопровождаться острой сердечной дефицитностью.
При дифференциальной диагностике следует учесть, что острого увеличения артериального давления, возникающего при тромбозе почечных артерий , не наблюдается при заболеваниях органов брюшной полости и что при тромбозе почечных несущий образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам обычно отсутствуют признаки раздражения брюшины. Соответствующим для тромбоза почечных несущий тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам является увеличение диастолического давления, наиболее существенное, чем систолического. один из принципиальных дифференциально-диагностических признаков тромбоза почечной несущие кровь от сердца к органам — возникновение выраженной протеинурии и кровянистой мочи (при внутрипочечных тромоозах на фоне олигурии). При дифференциальной диагностике с мочекаменной заболеванием следует направить внимание на отсутствие соответствующей для мочекаменной работоспособности»>заболевания иррадиации связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли по ходу мочеточника, в мочевой пузырь, в половые органы. При дифференциации с гипертоническими кризами о наличии тромбоза почечной кровь движется к сердцу) — сосуды свидетельствует отсутствие увеличения артериального давления в анамнезе, отсутствие таковых соответствующих для гипертонического криза симптомов, как резкое сердцебиение, выраженная головная и наличие в то же время мощной связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани «>ткани) в животике.
Неотложная помощь заключается в противошоковых, обезболивающих мероприятиях. В стационаре экстренно уточняют диагноз при помощи экскреторной урографии, радионуклидной ренографии и почечной ангиографии. Крайняя также дает возможность начать проведение органосохраняющих мероприятий (дозированное введение гепарина, стрептазы селективно внутриартериально). Стрептазу либо стрептокиназу вводят в почечную артерию от сердца к органам) срачала по 250000 ФЕ (в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида либо 5% раствора глюкозы) в течение 2030 мин. При отсутствии пирогенной реакции капельное внутриартериальное введение продолжают еще 6-7 и (за это время вводят еще 750000 ФЕ стрептазы либо стрептокиназы в 750 мл 1-го из упомянутых выше смесей). Гепарин вводят по 5000-10000 ЕД внутривенно 5-6 раз в день.
При артериальном тромбозе, сопровождающемся тяжеленной интоксикацией либо профузным кровотечением, показана ранешняя нефрэктомия. Органосохраняющее оперативное вмешательство (тромбоэктомия либо эмболэктомия) может быть при ранешней диагностике.
4. Первичная околопочечная гематома
Редчайшее отягощение неких болезней почек (коралловидный нефролитиаз, гидронефроз, злокачественная представленный новообразованной тканью «> представленный новообразованной тканью»>опухоль почки), также при геморрагическом диатезе, аортитах, узелковом периартериите либо как итог разрыва аневризмы брюшной аорты. Время от времени не удается установить причину появления околопочечной первичной гематомы. Это отягощение проявляется болью , признаками пищеварительной непроходимости и внутривенного кровотечения.
боль при появлении первичной околопочечной гематомы постоянно бывает неожиданной, резкой, острой, время от времени вызывает обморок; начинается в поясничной области и иррадиирует обычно в подреберье, животик, время от времени в лопатку либо надключичное место. Может наблюдаться олигурия. При обследовании нездоровых определяются напряжение поясничных мускул, пастозность поясничной области, почка постоянно кажется увеличенной.
Дифференциальный диагноз меж первичной околопочечной гематомой и пищеварительной непроходимостью ставят на основании отсутствия при околопочечной гематоме видимой перистальтики, асимметрии животика и уровней воды в кишечном тракте при рентгеноскопии брюшной полости. При остром аппендиците наименее выражена внезапность и интенсивность ощущение) при почечной колике различается волнообразностью, при всем этом отсутствуют признаки внутреннего кровотечения. Дифференцировать первичную околопочечную гематому от разрыва трубы при внематочной беременности можно по отсутствию при околопочечной гематоме конфигураций при влагалищном исследовании и отсутствию крови в шприце при пункции заднего свода. Трудности представляет дифференциальный диагноз с геморрагическим панкреатитом при левосторонней локализации гематомы.
Неотложная помощь. Обеспечение нездоровому строго постельного режима, предназначение холода на поясничную область. Введение кровоостанавливающих средств (10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно, 10 мл 10% раствора глюконата кальция внутримышечно, 1-1,5 мл 1% раствора викасола внутримышечно либо 0,015 г. 3 раза в денек вовнутрь). При появлении сердечно-сосудистой дефицитности вводят 0,75 мл 0,05% раствора строфантина либо 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно. В 20 мл 40% раствора глюкозы, 2 мл 20% раствора камфоры, 2 мл кордиамина подкожно.
Перевозка в клинику критическая на носилках в урологическое либо хирургическое отделение. диагноз подтверждают пункцией паранефрального места и немедля проводят операцию — люмботомию, ревизию почки, надпочечника либо поиски другого источника кровотечения и его ликвидацию.
Литература
1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж.Э. Тинтиналли, Р.Л. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И. Кандрора, д.м.н. М.В. Неверовой, д-ра мед. наук А.В. Сучкова, к.м.н. А.В. Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. д.м.н. В.Т. Ивашкина, д.м.н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001
2. Елисеев О.М. (составитель) Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи, «Лейла», СПБ, 1996 год
]]>