Учебная работа. Амбулаторная правосторонняя бактериальная полисегментарная пневмония
Нездоровая _______, 60 лет (01.01. 1950)
Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): амбулаторная правосторонняя бактериальная полисегментарная (сегм. IX-X) пневмония в нижней и средней толиках правого легкого, средней тяжести течения.
Отягощения: плевральный выпот справа. Дыхательная дефицитность П ст
Паспортная часть
Фамилия, имя, отчество: _____
Возраст: 60 лет (О1.01.1950)
Пол: дамский
Профессия: учитель
Пространство неизменного жительства: Москва, ул_____
Дата поступления в стационар: 24 ноября 2010
Дата курации: 29 ноября 2010
Жалобы
Жалобы в истинное время:
— маленькую одышку при малой физической перегрузке (ходьба по коридору на расстоянии 20-30 м) , с затрудненным вдохом, стихающую в покое при остановке спустя 2-3 мин;
— на умеренный приступообразный (до 4-5 раз за день) кашель, независимо от физической перегрузки, положения тела, длящийся 1-2 мин., стихающий без помощи других, со слизисто-гнойной мокротой, просто отделяющейся (около 5-10 мл за день), без примеси крови (внутренней средой организма человека и животных), еды, без аромата.
История развития данного причин, у нездоровой в первый раз возникли выраженный озноб и умеренное чувство нехватки воздуха. температура тела в этот момент времени 38-39°С. Лихорадка и одышка сохранялись в течение следующих 2-х суток с колебаниями от 37.6 до 39°С. Лечилась «домашними» средствами — жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота).Лихорадка уменьшлась до 37.6° С. К докторам за помощью не обращалась. На 3-й денек от начала работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в первый раз возникли неизменные умеренные тянущие дискуссировались — нездоровая не понимает. Назначено целью которого является облегчение Амоксиклавом (доз и кратности приема не помнит). На фоне проводимой для снятия либо устранения симптомов и проявлений терапии (заболевания) самочувствие стало лучше — лихорадка снизилась до субфебрильных величин (37.2-37.5), пропали жизни хворого (anamnesis vitae)
Короткие биографические данные: родилась в 1950 в городке Москве вторым ребенком в семье служащих. В развитии от сверстников не отставала.
Образование — высшее педагогическое. Окончила Столичный педагогический институт.
Семейно-половой анамнез: месячные с 14 лет, установились сходу, через 28 дней, по 4 денька, умеренные, безболезненные. В браке с 22-х лет. Беременностей — 2. Роды срочные — 2. Постменопауза 10 лет.
Замужем. Двое малышей.
Трудовой анамнез: трудовая деятельность с 22 лет. Опосля окончания института и по истинное время работает учителем биологии в школе. В работе преобладал нервно-психический фактор.
Проф вредностей не было.
Бытовой анамнез: Семья из 4 человек занимает благоустроенную трехкомнатную квартиру 84 м 2. В зонах экологических бедствий не была.
Питание: питательное, различное и постоянное.
Вредные привычки: не курит, алкоголь не употребляет.
Перенесенные крови (внутренней средой организма человека и животных), ее компонент и кровезаменителей не проводилось. Иньекций, операций, санаций полости рта, остальных мед манипуляций, нарушающих целостность дерматологических покровов и слизистых не производилось.
Аллергологический анамнез: аллергических реакций на фармацевтические препараты и пищевые продукты не было.
Наследственность
отец, погиб в 68 лет от рака желудка. мать погибла в возрасте 81 года от кровоизлияния в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).
Эндокринных и психологических болезней, геморрагических диатезов и алкоголизма, туберкулеза и сифилиса у ближайших родственников нет.
Истинное состояние (Status praesens)
Общий осмотр:
Общее состояние нездоровой: средней тяжести
Сознание: ясное
Положение нездоровой: активное.
Телосложение: нормостенический конституционный тип, рост 161см, вес 85кг, осанка сутулая, походка неспешная.
температура тела: 36,7
Выражение лица: мученическое
Дерматологические покровы: незапятнанные, бледноватые; находится пигментация кожи стоп и голеней, высыпаний и сосудистых конфигураций (сыпи, телеангиэктазии, «сосудистые звездочки» и кровоизлияния) нет; рубцы, видимые опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) и трофичекие конфигурации не обнаруживаются.; умеренный акроцианоз
Кожа сухая, ее тургор снижен.
Ногти: форма верная (формы «часовых стекол» и койлонихий нет), розового цвета, их исчерченность отсутствует.
Видимые слизистые равномерно синюшного цвета, мокроватые; высыпаний и изъянов нет;
Тип оволосения: дамский
Подкожно-жировая клетчатка: развита равномерно и умеренно. Толщина подкожно-жрового слоя на уровне пупка — 2 см. Отеков нет. Болезненность и крептации при пальпации подкожно-жировой клетчатки отсутствует.
Лимфатические узлы: затылочные, околоушные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, локтевые, паховые и подколенные лимфатические узлы — не пальпируются.
Зев: легкий цианоз, отёчности и налётов нет. Миндалины не выступают за дужки, розовые, без отека и налетов.
органов дыхания
Жалобы: — маленькую одышку при малой физической перегрузке (ходьба по коридору на расстоянии 20-30 м) , с затрудненным вдохом, стихающую в покое при остановке спустя 2-3 мин;
— на умеренный приступообразный (до 4-5 раз за день) кашель, независимо от физической перегрузки, положения тела, длящийся 1-2 мин., стихающий без помощи других, со слизисто-гнойной мокротой, просто отделяющейся (около 5-10 мл за день), без примеси крови (внутренней средой организма человека и животных), еды, без аромата.
Кровохарканье (haemoptoe) нет
осмотр.
Нос: форма носа не изменена, дыхание через нос свободное.
Горло: деформаций и отёчности в области горла нет; глас тихий, незапятнанный. Грудная клеточка: форма грудной клеточки нормостеническая. Над- и подключичные ямки выражены. Ширина межрёберных промежутков умеренная. Эпигастральный угол тупой. Лопатки и ключицы выступают отчётливо. Грудная клеточка симметрична. Отмечается деформации (кифосколиоз) позвоночного столба на всем протяжении. Экскурсионная поездка грудной клеточки равна 4 см. дыхание: тип дыхания-грудной. Правая половина грудной клеточки отстает при дыхании. Число дыхательных движений- 20 за минуту. дыхание ритмичное, схожей глубиной и длительностью фазы вдоха и выдоха.
Пальпация:
Безболезненная. Ригидная. Голосовое дрожание усилено в подлопаточной и аксиллярной области справа. На других симметричных участках грудной клеточки идиентично.
Перкуссия лёгких:
При сравнительной перкуссии: ясный лёгочный звук над симметричными участками легких. В подлопаточной области справа — участок маленького притупления (IX-X сегм.)
Топографическая перкуссия:
пневмония полисегментарная клиническая
Таблица. Верхняя граница лёгких:
Правое лёгкое
Левое лёгкое
Высота стояния верхушек впереди
3 см выше ключицы
3 см выше ключицы
Высота стояния верхушек сзаду
6 см
6 см
Ширина полей Кренига
5 см
5 см
Таблица. Нижняя граница лёгких:
Топографические лини
Правое лёгкое
Левое лёгкое
Окологрудинная
VI межреберье
—
Срединно-ключичная
VI ребро
—
Передняя подмышечная
VII ребро
VII ребро
Средняя подмышечная
VII ребро
VIII ребро
Задняя подмышечная
VIII ребро
IX ребро
Лопаточная
VIII ребро
X ребро
Околопозвоночная
Остистый отросток IX грудного позвонка
Остистый отросток XI грудного позвонка
Аускультация
Главные дыхательные шумы: ослабленное везикулярное дыхание над симметричными участками легких; в проекции нижней толики правого легкого (сегменты 9-10) — существенно ослабленное везикулярное дыхание.
Побочные дыхательные шумы: в проекции 9-10 частей справа находится крепитация, не изменяющаяся при покашливании, не изменяющиеся при положении тела. Шума трения плевры нет. Над остальными отделами легких побочные дыхательные шумы не выслушиваются.
Бронхофония: усилена справа в проекции нижней толики(сегменты 9-10).
Система органов кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных)
Жалобы: на сердцебиение, время от времени возникающее при подъемах артериального давления, при чувственном напряжении либо физических отягощениях.
Сердцебиение, перебои в отеки: нет
осмотр:
Осмотр шейки: внешние яремные вены и сонные в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу) без видимых патологических конфигураций.
осмотр области сердца: верхушечный толчок виден в V межреберье слева, по средне-ключичной полосы. Сердечный толчок, эпигастральная пульсация не определяются.
Пальпация:
Верхушечный толчок: пальпируется по среднеключичной полосы в 5 межреберье, обычной силы, занимает площадь концевой фаланги среднего пальца правой руки.
Сердечный толчок: не пальпируется.
Эпигастральная пульсация: отсутствует
Дрожание в области сердца: не определяется
Пальпаторная болезненность и зоны гипертензии отсутствуют.
Перкуссия:
Таблица. Относительная тупость сердца:
Границы
Правая
Правый край грудины
Левая
на 1 см на лево от левой среднеключичной полосы
Верхняя
III ребро
Поперечник относительной тупости сердца 15 см
Ширина пучка 6 см
Конфигурация сердца обычная
Таблица. Абсолютная тупость сердца
Границы
Правая
Левый край грудины
Левая
1 см кнутри от среднеключичной полосы уровне V межреберья
Верхняя
IV ребро
Аускультация:
Тоны: Сердечные сокращения ритмичные — ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца) 83 уд/мин.
1-ый тон ясный, звучный, расщепления и раздвоения тона нет, шумов нет. 2-ой тон ясный, шумов нет. Доп тоны не выслушиваются. Шум трения перикарда не выслушивается
Шумов нет.
Шум трения перикарда отсутствует.
исследование сосудов:
— височные, сонные, лучевые, бедренные, подколенные, заднеберцовые в отличие от вен эластичные, безболезненные. Пульсация аорты в яремной ямке отсутствует. Шумы над бедренными и сонными артериями не выслушиваются.
Артериальный пульс на обеих лучевых артериях схож, ритмичен, обычного заполнения и напряжения = 83 уд. мин.
Артериальное давление, измеренное способом Короткова на правой и левой плечевых артериях 170/80 мм.рт.ст.
исследование вен: внешние яремные вены не набухшие. Видимая пульсация, венный пульс отсутствует.
«Шум волчка» не выслушивается.
Вены грудной клеточки, фронтальной брюшной стены, конечностей не расширены, не уплотнены, безболезненны.
Система органов пищеварения
Жалобы:
Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике отсутствуют
Диспепсические явления: затруднения глотания, тошноты, желудочного сока, отрыжки, изжоги и вздутия животика нет.
Аппетит сохранен, омерзения к еде нет.
Стул: 1 раз в день, количество умеренное. Кал оформленный, кофейного цвета, обычной смеси.
признаков пищеводного, желудочного, пищеварительного и геморроидального кровотечений (рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) кровью (внутренней средой организма),«кофейной гущей», образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в кале, мелена) нет.
осмотр:
Полость рта: язык с цианотичным цветом, мокроватый, с налётом белоснежного цвета. Зубные протезы. Дёсны, мягкое и твёрдое небо цианотичны, геморрагий и изъязвлений нет. дыхания. Видимая перистальтика отсутствует. Венозных коллатералей нет.
Перкуссия:
Перкуторный звук-тимпанический над всей поверхностью животика. Вольной либо осумкованной воды в брюшной полости нет.
Пальпация:
Поверхностная приблизительная: передняя брюшная стена не напряжена, безболезненна. нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) Щеткина-Блюмберга, Примерна, Мерфи, Ортнера, френикус-области в виде эластического цилиндра, с ровненькой поверхностью шириной 2 см. Подвижная, не урчащая, безболезненная.
Слепая кишка пальпируется в обычном месте в виде цилиндра эластической смеси, с ровненькой поверхностью, шириной 2 см, подвижная, не урчащая, безболезненная.
Поперечная ободочная кишка не пальпируется.
Восходящая ободочная кишка не пальпируется.
Нисходящая ободочная кишка не пальпируется.
Илеоцекальный угол не пальпируется.
Желудок: большая кривизна способом аускультоперкусии и по шуму плеска определена на уровне 1 см ниже пупка. Не пальпируется.
Привратник — не пальпируется.
Печень и желчный пузырь
Жалоб на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в правом подреберье, диспепсические нарушения, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), время от времени и через нос»>рот, иногда и через нос), отрыжку ,дерматологический зуд со стороны нездоровой не высказано. Желтухи нет.
осмотр:
Выпячивания в области правого подреберья нет, ограничения данной для нас области в дыхании нет.
Перкуссия:
Таблица. Границы печени по Курлову
Верхняя граница
Нижняя граница
Правая срединно-ключичная линия
VI ребро
На 2 см ниже рёберной дуги
Передняя срединная линия
—
Средняя третья часть расстояния от пупка до мечевидного отростка
Левая рёберная дуга
—
Левая парастернальная линия
нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо размеры печени по Курлову
Полосы
Размеры
Правая среднеключичная
11 см
Передняя срединная
9 см
Левая рёберная дуга
7 см
Желчный пузырь не пальпируется. симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Ортнера — Василенко не выявляются.
Аускультация:
Шума трения брюшины в области правого подреберья нет.
Селезёнка
Жалобы на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в левом подреберье отсутствуют.
Осмотр:Выпячивания в области левого подреберья нет, ограничения данной для нас области в дыхании нет.
Перкуссия:Продольный размер по X ребру -7 см, поперечный — 5 см.
Не пальпируется.
Аускультация:Шума трения брюшины в области левого подреберья нет.
Поджелудочная железа
Жалоб на связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«> связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и диспепсические явления, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), понос и запоры нет.
При пальпации безболезненна, не увеличена, не уплотнена.
Болезненности в панкреатических точках Дежардена, Кача, Ги-Малле, в зоне Мейо-Робсона и т. Мейо нет.
Мочевыделительная система
Жалобы на опоясывающие осмотр:В области поясницы видимых конфигураций не найдено. Гиперемии, припухлости нет. Набухания в надлобковой области нет.
Перкуссия:Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Над лобком притупления перкуторного звука нет.
Пальпация:Почки не пальпируются. Мочевой пузырь не пальпируется. При пальпации в рёберно-позвоночной точке и по ходу мочеточников болезненности нет.
Система половых органов
Жалобы на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) понизу животика, в паху, в пояснице, крестце, в области внешних половых органов отсутствуют.
Половые органы развиты верно, оволосение по женскому типу.
Развитие первичных и вторичных половых признаков соответствует возрасту.
Эндокринная система
Жалобы:.нет
осмотр:Нарушений роста, телосложения не выявлено. Дерматологические покровы сухие. Роста размеров языка, носа, челюстей, ушных раковин не наблюдается. Щитовидная железа не пальпируется.
Нервная система и органы эмоций
Жалобы на головную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) отсутствуют. Работоспособность снижена, внимание в норме. Ночной сон не нарушен. Настроение бодренькое.
Нарушения дерматологической чувствительности нет.
Острота зрения и слуха снижены. Чутье сохранено.
осмотр:Сознание ясное, ум соответствует уровню развития. Нездоровая уравновешена, общительна, размеренна. Походка неспешная. Речь понятная, незапятнанная.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ:
Главный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): амбулаторная бактериальная полисегментарная пневмония в нижней доле правого легкого (сегм. IX-X), средней тяжести течения.
Отягощения: выпот в плевральную полость справа, дыхательная дефицитность II ст.
Программка лабораторно-инструментальных способов исследования
Клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных).
Клинический анализ мочи.
Биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных): общий белок, сахар крови (внутренней средой организма человека и животных), мочевина, креатинин. АСТ,АЛТ.
Рентгенография грудной клеточки.
Клинический анализ мокроты.
Бактериологический анализ мокроты.
ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца).
Таблица. Данные лабораторных, инструментальных способов исследования и консультации профессионалов
Общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных)
25.11.10
Норма
Hb
116
120-160
Эритроциты
3,8
3,8-5,8
Гематокрит
34,0
35,0-50,0
Моноциты
3,7
4,0-10,0
Лейкоциты.
5,4
4,0-9,0
СОЭ
42 ммч
10-15
ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) (25.11.10):
Синусовая тахикардия. Блокада правой ножки пучка Гиса.
Таблица. Биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных):
характеристики
Лабораторные данные
Общий белок
6,7
Мочевина
4,4
Креатинин
75
Билирубин общий
13, 6
Билирубин прямой
3,4
АСТ
27
АЛТ
25
ЛДГ
284
Глюкоза
5,6
Рентгенограмма органов грудной клеточки:
Легочный набросок деформирован за счет явлений венозной гипертензии. Диффузный пневмосклероз. Очаговые тени справа в нижнем легочном поле (сегменты 9-10) и в секторах средней толики. Корешки расширены, плотные. Купол диафрагмы слева точный. Справа — с жидкостью. обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко — талия сглажена. момент написания истории заболевания не получены.
КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ:
Главный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): амбулаторная бактериальная полисегментарная (очагово-сливная) пневмония в нижней доле правого легкого (сегм. IX-X), средней тяжести течения.
Отягощения: выпот в плевральную полость справа, дыхательная дефицитность II ст.
Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) поставлен на основании жалоб нездоровой:
— на маленькую одышку при малой физической перегрузке (ходьба по коридору на расстоянии 20-30 м) , с затрудненным вдохом, стихающую в покое при остановке спустя 2-3 мин;
— на умеренный приступообразный (до 4-5 раз за день) кашель, независимо от физической перегрузки, положения тела, длящийся 1-2 мин., стихающий без помощи других, со слизисто-гнойной мокротой, просто отделяющейся (около 5-10 мл за день), без примеси крови (внутренней средой организма человека и животных), еды, без аромата.
На основании эволюции признаков заболевания в истории реального заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):
— неожиданное, без видимых провоцирующих причин, возникновение лихорадки, одышки, и малопродуктивного кашля, сохраняющихся в протяжении следующих 6-7 дней, степень выраженности которых изменялась на фоне проводимой антивосполительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани), что послужило поводом для госпитализации в стационар.
На основании данных конкретного исследования нездоровой:
— акроцианоз и цианоз слизистых;
— отставание правой половины грудной клеточки в дыхании;
— усиление голосового дрожания в подлопаточной и аксиллярной области справа (сегм. 9-10);
— притупление перкуторного звука в данной для нас зоне при сравнительной перкуссии; смещение ввысь нижней границы легких справа (до 8-9 ребра )по задней аксиллярной, лопаточной и паравертебральной линиям;
— ослабление везикулярного дыхания и возникновение крепитации в проекции IX-X частей справа.
диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) доказан плодами доп способов исследования:
— повышение СОЭ до 42 мм/час;
— рентгенологически — очаговые тени в нижней и средней толиках правого легкого; жидкость в правой плевральной полости;
Обнаруженные признаки заболевания можно сгруппировать в последующие движение — совокупа симптомов с общим патогенезом»>синдромы (синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом):
— синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) очагового уплотнения легких;
связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) (быстрее всего, связанные с поражением плевры из-за поверхностной локализации очагов воспаления),
отставание в дыхании пораженной половины грудной клеточки,
притупление перкуторного звука в проекции нижней толики (9-10 сегменты) правого легкого (из-за уплотнения легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и возникновения выпота в плевральной полости),
ослабленное везикулярное дыхание и крепитация в данной для нас зоне,
Рентгенологические данные — очаговые тени в нижней и средней толиках правого легкого (S IX-X).
— синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) дыхательной дефицитности;
одышка,
цианоз слизистых,
тахикардия.
— синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) воспаления;
увеличение температуры тела (послабляющая лихорадка)
повышение СОЭ.
Не считая перечисленных выше у нездоровой есть скопление; — бег:
— синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) бронхиальной обструкции.
— приступы удушья, до 0-2 раз в недельку, с затрудненным выдохом, возникающие без видимых провоцирующих причин, длящиеся от 5 до 15 мин, стихающие опосля вдыхания аэрозоля Беродуала либо Беротека спустя 2-3 мин.;
Клинический диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании):
—основное болезнь: амбулаторная бактериальная полисегментарная ( очагово-сливная пневмония) в нижней доле правого легкого (сегм. IX-X), средней тяжести течения.
— отягощения: выпот в плевральную полость справа, дыхательная дефицитность II ст.
Захворала в один момент, без видимых провоцирующих причин, когда в первый раз возник озноб и умеренная одышка, повысилась температура тела до 39 С. На 3-ий денек от начала боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в «поясничной области» без каких-то дизурических расстройств. оздоровление»>ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) пропали, но стала нарастать одышка. Присоединился кашель с маленьким количеством слизисто-гнойной мокроты. Это послужило поводом для госпитализации в стационар.
состояние средней тяжести. В сознании. Положение активное. Дерматологические покровы бледноватые, незапятнанные. Умеренный цианоз губ, языка, мягенького неба. Отеков нет. Ч.д.д. 20. Правая половина грудной клеточки отстает в дыхании. При пальпации безболезненная. Усилено голосовое дрожание в проекции нижней толики (сегм. 9-10). В данной для нас зоне при сравнительной перкуссии — укорочение перкуторного звука, при топографической — смещение нижнего края легкого ввысь на 1 ребро и уменьшение его подвижности. При выслушивании — ослабленное везикулярное дыхание над всеми отделами легких без каких-то побочных дыхательных шумов. В проекции нижней толики справа (сегм. 9-10) — существенно ослабленное дыхание и крепитация. Бронхофония в данной для нас зоне усилена. Область сердца не изменена. Верхушечный толчок в V мр по срединно-ключичной полосы, насыщенный. Границы относительной тупости сердца сдвинуты на лево до срединно-ключичной полосы. Тоны сердца ритмичные. Ч.с.с. 83 в мин. Болей в животике и диспептических расстройств нет. Животик правильной формы, участвует в дыхании. Безболезненный при поверхностной пальпации. поверхность безболезненные, эластичные. Селезенка не пальпируется. Болей в поясничной области, понизу животика, дизурических расстройств нет. крови (внутренней средой организма человека и животных): повышение СОЭ до 43 мм/час.
Рентгенологически: участки затемнения в проекции нижней и средней толикой правого легкого. Выпот в правую плевральную полость.
ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца): синусовая тахикардия, блокада правой ножики пучка Гиса.
В биохимическом анализе крови (внутренней средой организма человека и животных): гипергликемия (8.3 ммоль/л)
Нездоровая расценивалась, как страдающая амбулаторной бактериальной полисегментарной (очагово-сливной) пневмонией. работоспособности развилось в домашних критериях. Контакты с нездоровыми наточенными вирусными инфекциями не установлены. Пневмония развилась на фоне благополучного самочувствия, без признаков вирусного поражения верхних дыхательных путей. В патологический процесс оказались вовлеченными части 2-ух частей нижней толики правого легкого, близко прилежащие к плевре, что клинически проявлялось появлением процесс плевры нет. Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) пропали, разумеется, благодаря начатой удачной одноклеточнае мельчайшие организмы»>бактерицидной заболевания), с одной стороны, и, с иной, из-за возникновения плеврального выпота как отягощения основного работоспособности»>совокупность симптомов с общим патогенезом) др.-греч. — стечение: воспаления, очагового уплотнения легких и дыхательной дефицитности.
Нездоровая находится в терапевтическом отделении в протяжении 6 дней и ей показано продолжение антивосполительного исцеления в критериях стационара.
]]>