Учебная работа. Аллергия, причины ее возникновения
Пирке изучал и ассоциировал инкубационный период при детских заразных болезнях и при сывороточной работоспособности»>заболевания. Создатель следил, что, в то время как при заразных болезнях во время икубационного периода возбудители плодятся в инфицированном организме, при сывороточной антигена, (лошадиной сыворотке) в крови (внутренней средой организма человека и животных) нездоровых (по пробе на преципитацию в пробирке) в течение первых 7 дней опосля введения сыворотке. Опосля повторных введений сыворотки скорость удаления антигена из крови (внутренней средой организма человека и животных) становится ещё большей. Создатель ассоциировал картины первичной и вторичной сывороточной работоспособности»>заболевания с реакциями организма на вакцинацию и ревакцинацию, с первичным и вторичным течением дерматологической туберкулиновой реакцией.
термин «аллергия» происходит от 2-ух греческих слов «аллас» — иной, другой и «эргон» — действие. В современной науке термином «аллергия» обозначают завышенную чувствительность организма к действию тех либо других веществ наружной и внутренней среды. Вещества, способные вызвать состояние аллергии именуют аллергентами.
При всем этом нужно выделить: аллергенты не владеют токсическим действием на организм человека при попадании в него первично. Для почти всех людей аллергенты — это полностью безобидные вещества (хотя бы пищевые аллергенты). состояние аллергии с уже очевидными клиническими проявлениями постоянно возникает при повторном проникновении аллергента (либо нескольких аллергентов).
Первичное проникновение аллергента в организм почаще всего происходит совсем неприметно для организма, но это не означает, что человеческий организм никак не реагирует на такое первичное попадание аллергента в организм. Период меж первичным попаданием аллергента в организм и вторичным (опосля каторого и происходит неважно какая аллергическая реакция с бурными клиническими проявлениями) именуют врачи периодом сенсибилизации («сенсибилис» по латыне значит «чувствительный»).
В этот период организм человека, предрасположенного к аллергии (потенциального аллергика, как молвят докторы — аллерголоки), по-своему и очень своеобразно реагирует на внедрение аллергента в его организм.
В организме начинают создаваться антитела, возникают и особенные группы клеток-лимфоцитов, владеющих (как и антитела) неповторимым свойством: (узнавать собственный) аллергент при повторном его попадании в организм. Именно тогда-то и происходит соединение несколько десятилетий … и только позже аллергия в чем либо проявляется. Принципиально выделить, что соединение аллергента с антителом (либо с клеткой-лимфоцитом) — это высокоспецифичный процесс; иными словами, лишь «собственный» аллергент может соединяться со «своим» антителом (либо «собственной» лимфоидной клеточкой), опосля что лишь и может развиться аллергическая реакция либо аллергическое работоспособности. Сиим важным феноменом пользуются врачи-аллергологи для диагностики аллергических болезней.
Аллергентами могут быть самые различные вещества. Они обнаруживаются посреди пищевых товаров, хим веществ, косметических средств, пыльцы растений, фармацевтических средств, целительных сывороток и т.д.
Проявления аллергии могут носить самый разный нрав. Приведём пример из медицинской практики. В поликлинике находится ребёнок, который болен дифтерией. В целительных целях ему ввели сыворотку для нейтрализации дифтерийного токсина. Но в один момент у него вновь увеличивается температура, опухают суставы, растут лимфатические железы, на коже образуются пузыри. Так длится в течение недельки, потом на куцее время все болезненные конфигурации исчезают, а позже появляются снова. Обозначенные явления никакого дела к дифтерии не имеют. Это так именуемая сывороточная болезнь, вызванная введением нездоровому противодифтерийной сыворотки.
Причина сывороточной работоспособности»>заболевания в данном случае заключается в последующем. Для исцеления дифтерии используют обычно сыворотку, полученную из крови (внутренней средой организма человека и животных) лошадки, которую за ранее иммунизируют против дифтерийного токсина. Сыворотка, таковым образом, солержит вещества, нейтрализующие дифтерийный яд. Но для человека она чужеродна. Конкретно это событие послужило предпосылкой отягощения у нашего хворого. Схожая болезненная реакция организма на введённую сыворотку относится к явлению аллергии.
При сывороточной состояние завышенной чувствительности поэтому, что при его действии в организме человека образуются специальные вещества белковой природы (антитела). Различные аллергенты вызывают образование антител различного типа, но для всех их типично одно существенное свойство: способность соединяться конкретно с тем аллергентом, который вызвал их образование, причём эта реакция строго специфична, т.е. соответствует постоянно одному и тому же аллергенту.
Аллергентов в природе очень много. Одни из их обнаруживаются сравнимо просто, остальные — сложнее. Нездоровому нужно приобрести минимум сведений о аллергии и аллергических заболеваниях, что может посодействовать ему и врачу-аллергологу общими усилиями установить причину много времени на борьбу с чиханием, зудом, слезотечением, экзематозным раздрожением кожи и т.д. и не догадываются о том, что причина этих противных симптомов кроется нередко в домашних вещах, ежедневно окружающих их. Аллергию могут вызвать, к примеру, минеральные хим вещества, краски, лаки. Аллергентом быть может так именуемые потенциально аллергенные вещества. Одни из их могут вызывать приступ сенной лихорадки, либо поллиноза, остальные — крапивницу, третьи — спровоцировать приступ острейшего насморка.
Если б мы попробовали составить перечень всех узнаваемых в истинное время аллергентов и приплюсовать к ним потенциально аллергенные вещества, то вышел бы увесистый том. Но это была бы напрасная затея. Ведь для 1-го человека аллергент — мясо курицы, для другого — пыльца цветка примулы, для третьего — пилюля аспирина. Но для первых 2-ух аспирин не небезопасен, потому что не вызывает у их аллергических реакций. Почти все в развитии аллергической реакции зависит от персональной чувствительности организма человека к определенному веществу.
Аллергенты могут попадать в организм разными способами — через рот, дыхательные пути, кожу, а время от времени при инъекциях (подкожных, внутримышечных, внутривенных). Но всё это совсем не означает, что необходимо страшиться хоть какой инъекции. Есть лекарства, оказывающие на организм так называемое побочное действие, и обязанность доктора — предупредить о этом хворого. к примеру, у человека, которому внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, возникает чувство разливающейся по всему телу теплоты. Это не обязано его беспокоить. Если же у хворого возникают противные чувства от фармацевтических средств, о чём он не был предупреждён, ему немедля следует обратится к лечащему доктору. доктор, установив у хворого аллергическую реакцию, проведёт противоаллергическое организм снаружи (экзоаллергены), и образующие в человеческом организме при повреждении его тканей (эндоаллергены либо аутоаллергены).
Экзоаллергены составляют огромную группу самых различных веществ, вызывающих аллергию, в том числе и профисианального нрава. Они разделяются на две огромные группы: заразные аллергенты (вирусы, бактерии, бактерии, грибы) и неинфекционные, которые в свою очередь делятся на несколько подгрупп.
Это пищевые аллергенты: злаки, молоко (и продукты их содержащие), куриные яичка, мясо птиц, рыба и дары моря.
Пыльцевые аллергенты (пыльца расцветающих травок, деревьев, кустарников) также относятся к экзоаллергенам неифекционного нрава. Пыльца растений вызывает поллиноз — сенную лихорадку.
Фармацевтические аллергенты — ещё одна большая группа экзоаллергенов неинфекционного нрава.
Пожалуй, более распространённую группу аллергентов в истинное время составляют так именуемые хим аллергенты, которые нередко являются предпосылкой проф формы аллергии.
Эндоаллергены — это аллергенты, образующиеся снутри организма, к примеру, микроорганизм плюс эритроцит, вирус плюс нервная строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), хим вещество плюс белок сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) и т.д.
Аллергенты растительного происхождения
Важным аллергентом растительного происхождения является пыльца растений — мужские половые элементы растительных организмов. Аллергические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вызываемые пыльцой растений, именуются поллинозами. Не считая пыльцы, и остальные части растений могут владеть аллергенными качествами. Более изученными посреди их являются разные плоды. В качестве примера можно указать на хлопчатник, волоски семян которого — хлопок — отлично известны как аллергент, вызывающий время от времени у хлопкоробов астму и остальные проявления аллергии. Производственная пыль на текстильных производствах также в значимой степениаллергена за счёт маленьких частиц хлопчатобумажных нитей и тканей. Аллергенными качествами владеют волокна плодов тополей (тополевый пух), одуванчика и почти всех остальных деревьев и травок, плоды и семечки которых разносится ветром. К аллергентам растительного происхождения относится и широкая группа плодов, употребляемых человеком в еду.
Вопросцами морфологии, биохимии и физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) пыльцы растений занимается особая наука палинология, либо полинистика. Дифференциальная другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) разных видов пыльцы представляет собой весьма сложную и тяжелую задачку. Для мед работников задачка несколько облегчается тем, что в истинное время пока понятно сравнимо маленькое число видов травок, деревьев и кустарников, пыльца которых вызывает аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Для примера можно указать, что из огромного количества видов злаковых, распространённых в умеренной зоне земного шара, в Великобритании предпосылкой поллинозов является пыльца лишь 9 видов злаковых травок. В Бельгии понятно 27 видов травок, пыльца которых является предпосылкой поллинозов. Подобные соотношения известны и в остальных странах,
Для изготовления аллергентов из пыльцы разных видов растений нужно уметь различать пыльцу 1-го вида либо семейства растений от пыльцы другого семейства. Для неких видов растений, к примеру неких деревьев (берёза, ольха, орешник), отличить пыльцу 1-го вида от другого сравнительного просто по особенностям её строения, отлично видимым под микроскопом. В то же время пыльца злаковых травок насолько не много различается морфологически у отдельных видов (тимофеевка, овсяница, мятлик), что отличить пыльцу 1-го вида травки от другого представляет весьма огромные трудности даже для спеца.
Беря во внимание, что поллинозы вызываются сравнимо маленьким числом видом травок, сорняков и деревьев, предложено несколько сокращенных и облегченных классификаций и атласов для тех видов пыльцы, которые имеют наибольшее
При электрической микроскопии пыльцы установлено, что зрелые пыльцевые зёрна содержат митохондрии, тельца Гольджи и включения дву видов. Одни включения содержат липиды, а остальные состоят из белковых веществ. В пыльце неких растений найдены зёрна крахмала.
Пыльца содержит огромное число питательных веществ: сахар, жиры, минеральные соли, белки и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), в особенности группы Е, содержание которых колеблется от 21 до 170 мг/100г.
Не считая жиров (которых много у сложноцветных и не много у злаковых), углеводов и витаминов, в состав пыльцы входят разные неорганические вещества, содержащие K, Na, Ca, Mg, Cu, Fe, P, пигменты и разные ферменты: амилаза, каталаза, протеаза, пектиназа, липаза, нуклеаза, цитаза, карбоксилаза, пепсин, трипсин, эрипсин и др.
Высушивание и замораживание разрушают пыльцу и лишают её аллергенных параметров. В особенности активна свежайшая пыльца — в период её выделения из пыльников тычинок травок и деревьев. Попадая во мокроватую среду, к примеру на слизистые оболочки, пыльцевое зерно набухает, его оболочка лопается, а внутреннее содержимое — плазма, владеющая аллергенными качествами, всасывается в температуры (до -220 С) и плохо — высочайшие. Почти всегда пыльца гигроскопична, просто впитывает воду. В воздушно-сухом состоянии пыльца почти всех растений может сохранять жизнеспособность в течение долгого времени.
Гравитационный способ подсчёта пыльцы в воздухе с фуррором применяется в истинное время почти всеми исследователями. Он дозволяет судить о содержании разных видов растительной пыльцы в воздухе изучаемой местности по денькам, месяцам, сезонам и составлять особые ботанические карты для всякого отдельного района.
При помощи этого способа исследования было установлено, что большая часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы (меж 4 и 8 часами). Это совпадает с клиническими наблюдениями (нездоровые поллинозом обычно в особенности плохо ощущают себя в это время).
Благодаря бессчетным ботаническим и клиническим исследованиям в истинное время известны виды растений, пыльца которых почаще всего вызывает поллинозы, причём эти растения различны в странах Америки и Европы из-за особенностей географического положения и атмосферного климата. Большей активностью аллергенных параметров владеет пыльца сорных травок и кустарников. Значительными аллергенными качествами владеет пыльца злаков травок. Пыльца деревьев в аллергенном отношении существенно наименее активна, чем пыльца сорных растений и злаковых травок.
Самой нередкой предпосылкой поллинозов является пыльца амброзии.
Амброзия — распространённое растение, относится к необъятному семейству сложноцветных. Период цветения амброзии начинается в августе и длится до первых заморозков, а время от времени и подольше. В период цветения амброзии появляется большущее количество пыльцы, которая может стать источником массовых аллергических болезней. Это растение нередко можно повстречать на улицах населённых пт, во дворах жилых домов, что создаёт условия для лёгкого контакта с её пыльцой.
Достойные внимания данные получены по вопросцу о свойствах аллергентов пыльцы травок. Установлено, что аллергенты пыльцы луговых травок представляют собой белки с молекулярным весом от 10000 до 32000 выпадающие в осадок при 50% насыщении сернокислым аммонием. При нагревании до 100 С в течение 20 мин. белок не теряет возможности вызывать дерматологические аллергические реакции. Аллергенные характеристики белков пыльцы травок оказались не связанными с их фосфатазой активностью.
Пыльцевые аллергенты устойчивы к нагреванию и протеолитическим ферментам. Наблюдается только огромное уменьшение аллергенной активности пыльцевых экстрактов опосля нагревания этих экстрактов при 100 С в течение часа и долгого деяния трипсина и пепсина. Пыльцевые аллергенты разрушаются под воздействием щелочи, но они относительно устойчевы к кислотам.
Аллергенты находятся не только лишь в пыльце, да и в остальных частях растениях. Семечки и листья амброзии содержат общие с пыльцой аллергенты, при чём большей активностью владеет пыльца, меньшей — семечки. Может быть, что поздней в осеннюю пору, когда в воздухе уже нет пыльцы, частицы листьев, ствола и семян растений могут вызывать аллергические реакции у чувствительных к амброзии лиц.
Понятно, что пыльца растений владеет слабенькими аллергенными качествами по сопоставлению с белками, микробами и иными антигенами. По этому для получения иммунной сыворотки у звериных используют сложные схемы иммунизации с внедрением адъюванта Фрейнда. Наиболее действенной была иммунизация звериных к пыльце растений при использовании не экстрактов пыльцы, а при внедрении целых пыльцевых зёрен в виде взвесив масляном адъюванте. Продолжительность иммунизации также не имеет значения.
Наиболее действенным оказалось сочетание курсов иммунизации взвесью пыльцы со катализатором с инъекциями водно-солевого экстракта. Так к примеру, антисыроватки зайчиков, которым было проведено 6 курсов иммунизации взвесью пыльцы тимофеевки со катализатором, давали соответственно 1 либо 2 полосы преципитации с гомологичным антигеном, а с антисыроваткой зайчиков при использовании комбинированного способа получено 3 — 5 специфичных линий преципитаций.
Как правило, в процессе иммунизации число линий преципитации увеличивалось.
Пыльца травок владеет наиболее выраженными аллергенными качествами чем пыльца деревьев. При сопоставлении частоты приобретенных дерматологических аллергических реакций найдено, что 68 из 72 нездоровых сенной лихорадкой реагировали на антиген из пыльцы злаков и только 4 нездоровых — на антиген из пыльцы деревьев, при чём больший процент положительных проб получен с экстрактом пыльцы тимофеевки.
По-видимому, наблюдаемые по способу Оухтерлони перекрестные реакции свидетельствуют о общности антигенных параметров у пыльцы схожих растений. наличие общих антигенных параметров у разных видов пыльцы может обусловливать поливалентность дерматологических проб у нездоровых аллергическими болезнями.
Аллергены звериного происхождения
Неважно какая объединённых общим происхождением хоть какого вида звериного, попадая в организм человека парентерально и будучи веществом, содержащим белки, владеет антигенными качествами и может вызвать разные аллергические реакции. Более изученные аллергенты звериного происхождения — аллергенты покровных тканей, либо эпиаллергены. К ним относятся частицы слущенного эпидермиса с кожи звериных, либо перхоть, волосы, ногти, перья, копыта, когти, клювы, чешуя змей, рыб, кожа лягушек, и пр. Фактически более необходимыми являются аллергенные характеристики перхоти человека и звериных, шерсти разных звериных, перьев птиц. Аллергические реакции к эпиаллергенам встречаются посреди работников вивариев (к шерсти зайчиков, морских свинок), овцеводов, коневодов, работников ипподрома, кавалеристов, работников птицеферм, парикмахеров (аллергия к волосам и перхоти человека). По сопоставлению с иными видами экзоаллергенов эпиаллергены сенсибилизируют относительно слабее.
Аллергенты из насекомых готовят как водно-солевые экстракты из порошка растёртых и обезжиренных насекомых. В качестве обехжиривающих веществ используют эфир, ацетон, петролейный эфир и др. Экстракты консервируют с прибавлением мертиолата 1: 10 000. Хитин покровных тканей насекомых представляет собой ацетильный полимер глюкозамина, совсем нетастворимый в воде и поэтому не являющийся аллергентом. Но почти все остальные белковые вещества насекомых экстрагируются и докладывают экстрактам аллергенные характеристики.
Перлман тщательно изучал перекрёстные аллергические реакции у нездоровых, имеющих аллергию по отношению к одному из видов насекомых, с аллергентами из насекомых остальных видов. Он показал, что нередко наблюдаются аллергические реакции по отношению к аллергентам из насекомых 1-го семейства. Почаще перекрёстные аллергические реакции выявляются в границах класса либо отряда. Изолированные реакции на один из видов насекомых появляются весьма изредка.
Были получены перекрёстные реакции меж ядовитыми и неядовитыми частями тела пчёл, ос и шершней, также перекрестные дерматологические реакции. При помощи реакции гемагглютинации и преципитации в геле исследовали также антигенные характеристики экстрактов из мокрецов (поденок), вызывающих в Америке огромное количество аллергическх реакций. У людей, чувствительных к укусам ос, пчел, были найдены антитела, реагирующие в реакции агглютинации таннизированных эритроцитов либо в реакции пассивного переноса со специфичным антигеном яда ос, пчел, шершней. антитела против яда шершней не на сто процентов нейтрализует антигены яда пчел и ос. Напротив, антитела против яда ос на сто процентов нейтрализуют антигены яда шершней. Вместе с общими антигенами жалящего аппарата неядовитых частей тела перепончатокрылых подразумевают существование и хороших антигенов меж жалящими органами и иными частями тела перепончатокрылых.
Аллергические реакции в виде астмы, крапивницы, аллергической экземы, отека Квинке, нейровегетативных расстройств описаны в истинное время по отношению ко почти всем видам насекомых. Посреди их в США (Соединённые Штаты Америки — внимание ручейники, размножающиеся, как понятно, в огромном количестве по берегам рек, прудов, озер. Ручейники вызывают огромное количество аллергических болезней у людей по берегам Величавых Озер Северной Америки. Особое исследование аллергента, выделенного из ручейников в виде настоя на воды Кока, сухого и обезжиренного порошка из цельных насекомых, показало, что аллергент представляет собой кератинсклеропротеин, содержащий 11 — 17% цистеина из всего количества получаемых при гидролизе аминокислот.
Сравнимо огромное количество положительных кожно-аллергических реакций и высочайшая степень их выраженности на гренажных предприятиях по сопоставлению с шелкомотальными находятся, возможно, зависимо от количества аллергента, содержащегося в воздухе производственных помещений, так как концентрация пыли на гренажных заводах превосходит допустимую, пар же шелкомотальных производств содержит наименьшее количество аллергента.
Описаны бессчетные случаи аллергических реакций, вызываемых двукрылыми насекомыми, в том числе аллергентами домашней мухи, также тараканами, разными жуками, в том числе долгоносиками. Описаны бессчетные случаи аллергии к пчелам, осам, шершням, шмелям и иным представителям перепончатокрылых. Аллергические реакции появляются не только лишь к аллергентам тела насекомых, да и к их ядам. Описаны аллергические реакции на укусы пчел, ос, шершней и т.д. исследование аллергических реакций к паукообразным показало, что завышенная чувствительность может развиваться по отношению как к аллергентам из тела паука, так и к сети, при этом не постоянно аллергия к сети совпадает с такой по отношению к аллергентам пауков. Описаны также бессчетные аллергические реакции по отношению к разным ракообразным (речной рак, краб, омар, креветка). Особенный Энтузиазм представляет аллергии к низшим рачкам(планктон).
Разные виды рода дафний особенное внимание проявление аллергии к дафнии в виде конъюнктивита, обычно в сочетании с аллергическим ринитом.
Дерматологические пробы с аллергентом из дафния (как и с иными небактериальными аллергентами) производили обычно скарификационым способом.
При аллергии к дафнии может быть более радикальное из всех видов для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания
(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания) аллергических болезней действие — полное удаление аллергента. Нездоровым с поливалентной аллергией к небактериальным аллергентам (домашняя пыль, библиотечная пыль) проводили специфическую десинсибиляцию.
Огромное практическое
Закономерностью практически для всех гельминтозов является способность гельминтов сенсибилизировать организм владельца. Наступает она зависимо от вида гельминта и возраста человека либо звериного на 5 — 30-й денек опосля инфецирования. Так, при аскаридозе взрослых свиней сенсибилизацию выявили на 5-7-й денек, у поросят старше 1-го месяца — на 30-й денек, при трихинеллезе у свиней — на 5 -7-й денек, при трихоцефалезе сенсибилизация выявляется на 7-й денек опосля инфецирования.
Аллергические реакции китергического (замедленного) типа при метастронгилезе, диктиокаулезе овец и телят, аскаридозе свиней развиваются наиболее продолжительно. Эти реакции в большей степени пролиыеративного типа. В морфологической картине аллергической реакции замедленного типа преобладают черты пролиыерации гистиоцитарных частей.
Пылевые аллергенты
Понятно, что в состав пыли входят почти все неорганические и органические вещества. Аллергенными качествами владеют различного вида остатки органических веществ звериного, растительного и микробного происхождения. Пылевые частички звериного происхождения представляют собой шерсть, шелк, перья, остатки выделений (макрота и др.). Пылевые частицы растительного происхождения представляют собой пыльцу растений, остатков листьев, цветов и остальных частей растений, частицы тканей растительного происхождения (бумага, хлопок, лен и др.). Пылевые частички микробного происхождения представляют собой споры и тела разных микробов, споры и мицелии простых грибов и пр.
В истинное время существенное пространство в качестве вероятного материала для пыли отводится остаткам синтетических тканей, пластмасс и остальных товаров органического синтеза. Состав пыли различного происхождения очень разнообразен. Бытовыми пылями именуют пыль жилых помещений, состав которых также очень варьирует по содержанию в их разных видов грибов, микробов и частиц органического и неорганического происхождения. Библиотечная пыль в большенном количестве содержит остатки бумаги, картона и пр. Некую специфика имеет состав производственных пылей. Так, на производстве хлопчатобумажных тканей преобладающими в составе пыли являются частицы этого вида ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), на производствах шерстяных тканей либо шерстяных изделий — частицы шерсти, на разработках асбеста — частицы этого вещества. На производствах фармацевтических препаратов (сульфаниламидов, лекарств и др.) крайние являются основой этих производственных пылей.
Клинические проявления аллергии к пыли разнообразны. Различают последующие клинические формы аллергии к пыли: 1) астма с вазомоторным ринитом (около 30% случаев); 2) атопическая приобретенная экзема; 3) крапивница и остальные аллергические работоспособности»> работоспособности»>заболевания
(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Очень принципиальным является вопросец о специфики разных пылей как аллергентов. Одни создатели считают аллергенные характеристики пыли неспецифическими и даже используют аллергенты из пыли, приготовленные в одной стране, для исследования аллергии к пылиу нездоровых в иной стране. Согласно данным почти всех остальных создателей, аллергенные характеристики пыли специфичны. В связи с сиим представляют Энтузиазм исследования аллергии к пылям персонально для всякого хворого.
По степени выраженности незамедлительных дерматологических реакций аллергенты из пыли являются наиболее активными по сопоставлению с аллергентами из пера и иными неифекционными аллергентами.
внимание почти всех исследователей. Peterson, Wicklund, Good считают, что аллергенные характеристики домашней пыли из старенькых матрасов определяются содержащимся в ней эндотоксином грамоотрицательных микробов. Имеются данные о положительном терапевтическом эффекте эндотоксинов грамоотрицательных микробов при разных приобретенных аллергических заболеваниях.
С хим точки зрения аллергент из домашней пыли представляет высокомолекулярную фракцию, состав которой в свою очередь подвергался особым исследованиям. Vannier, Campbell изолировали из домашеней пыли фракцию, содержащую 95% полисахеридов и 5% полипепцидов.
Полисахоридные составляющие определяли способом тонкослойной хроматографии (отменно) и антроновым способом (количественно).
Антроновым способом (по сумме восстонавливающих веществ) определяли количество полисахиридных компонент во фракциях. Способ является специфическим, потому что с редуцирующими субстанциями неуглеводной природыантрон не реагирует (из аминокислот расцветку с антроном дает лишь триптофан).
При сопоставлении результатов внутрикожных и скарификационных проб с неочищенными аллергентами (общий азот в среднем 0,24 мг/мл) и проб с очищенным аллергентом (общий азот в среднем 0,07 мг/мл) оказалосьа, что очищенный аллергент не уступает неочищенному по своим аллергенным свойствам.
наличие огромного контраста способов выделения и чистки разных фракций из домашней пыли послужило основанием к проведению ряда сравнительных анализов по изготовлению активных аллергентов и кропотливому клиническому исследованию их.
Таковым образом, в истинное время мы не располагаем пока точными сведениями о хим природе аллергентов, выделяемых из разных пылей. Очень возможно, что вещества, владеющих аллергенными качествами, выделяемых из пыли, много. Некой активностью тут владеют полисахаридные и полипептидные фракции, выделенные из разных пылей.
Лекарства как аллергенты
Аллергические реакции, вызываемые лекарствами, составляют в истинное время более необъятную группу осложнений при фармацевтической терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс, обозначаемых еще как проявление побочного деяния фармацевтических средств, либо как «фармацевтическая болезнь», «2-ая болезнь» и пр.
Механизмы аллергических реакций, вызываемых лекарствами, в истинное время завлекают внимание почти всех исследователей. Огромное обилие аллергических реакций и болезней, вызываемых разными лекарствами, принуждает полагать существование разных устройств развития для отдельных форм фармацевтической аллергии. к примеру, острые аллергические реакции, вызываемые лекарствами, протекают в форме анафилаксии, сывороточной терапии (заболевания) основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), протекающих наиболее продолжительно. Эти отягощения могут выражаться аллергическими поражениями кожи типа аллергического дерматита, иммуногематологическими расстройствами (фармацевтическая лейкопения, тромбопения), также различными нарушения функций легких (эозинофильные пневмонии, астма), желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и остальных органов. Особенное пространство занимают лекарства в появлении огромных коллагенозов.
Проявления фармацевтической аллергии разнообразны. Более частыми симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) фармацевтической аллергии оказались: экзантема, отек (избыточное накопление жидкости в органах) лица и слизистой оболочек, падение артериального давления, тахикардия, утрата сознания, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве). К относительно редчайшим проявлениям фармацевтической аллергии относятся тахикардия, рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), зуд без экзантены, цианоз и остальные проявления.
Аллергические реакции, вызываемые разными лекарствами, можно поделить по быстроте их развития и течению на три группы. К первой группе относят реакции острого типа, развивающиеся время от времени одномоментно опосля попадания фармацевтических средств в организм либо в течении 1-го часа опосля приема либо введения лекарства. К подобного рода аллергическим реакциям относятся анафилактический шок, острая крапивница, отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) Квинке, приступы астмы, острая гемолитическая анемия. Дальше к острым аллергическим реакциям, вызываемым лекарствами, относятся системный капилляротоксикоз (макулопапулезная экзантема), лейкопения с агранулотитозом и остальные реакции.
К аллергическим фармацевтическим реакциям подострого типа относят реакции, развивающиеся в границах первых суток опосля принятия либо введения лекарства. К этому типу аллергических реакций относятся агранулоцитоз и тромбоцитопения, макулопапулезная экзантема, время от времени лихорадка.
В конце концов, к реакциям затяжного типа относятся реакции, развивающиеся в течение нескольких суток и недель опосля введения лекарства. К таким относятся реакции типа сывороточной работоспособности»>заболевания
, аллергические васкулиты и пурпуры, восполительные процессы в суставах и лимфатических железах и в разных внутренних органах (аллергический гепатит, нефрит и др.). К аллергическим реакциям затяжного типа относится также панцитопения. Анафилактический шок, вызываемый разными лекарствами, становится довольно частым осложнением при различной фармацевтической терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс.
Индивидуальности устройств аллергических реакций, вызываемых лекарствами, известны в истинное время основным образом по отношению к первой, иммунологической, стадии развития эитх реакций. Зависимо от вида целебного продукта он может владеть либо качествами настоящего антигена (антитоксические сыворотки, вакцины) либо, как для большинства фармацевтических средств, иметь характеристики гаптенов. Настоящий антиген (аллергент) появляется в организме в итоге присоединения фармацевтических средств к белкам сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) (альбумин, глобулины) либо тканей (проколлагены, гистоны).
Важным нюансом в исследовании фармацевтической аллергии является исследование методов образования аллергентов из фармацевтических средств, поступающих в организм хворого.
Первой формой поливалентности фармацевтической аллергии являются случаи наличия аллергии у 1-го человека к нескольким близким по хим строению либо по способу фармакологического деяния лекарственнвм субстанциям. Понятно, что все пенициллины являются производными 6-аминопенициллановой кислоты и различают друг от друга строением присоединяемых к ней радикалов.
С появоением новейших пенициллинов встал фактически принципиальный вопросец, существует ли групповая аллергическая чувствительность меж бензилпеницилином Е и новенькими пенициллинами, т.е. можно ли человека, сенсибилизированного к пенициллину G, продолжать вылечивать иными пенициллинамию.
Нездоровые, сенсибилизированные к пеницилину G и дававшие положительные дерматологические испытания, сразу тестировались на все пенициллины. Положительные пробы были со всеми продуктами, но с различной частотой. Некую роль может играться различие резорбции и перестройки молекулы в способный к реакции метаболит, также сложные количественные и высококачественные причины.
2-ой формой поливалентности фармацевтической аллергии являются случаи наличия аллергии у 1-го человека ко почти всем лекарствам совсем различного хим строения и фармакологического деяния. Схожих случаев в истинное время встречается в коинической практике достаточно много, и число таковых нездоровых безпрерывно увеличивается. У их наблюдаются аооергические реакции сразу к пеницилину, аспирину, сульфаниламидам, витамину В1 и почти всем иным лекарствам. Они представляют собой случаи некий общей непереносимости фармацевтических средств. Часто эти случаи смешиваются либо перебегают в третью формудекрственной аллергии, при которой наличие завышенной чувствительнотси к разным фармацевтическим продуктам смешивается с аллергией к тем иои другим пищевым субстанциям либо фармацевтическая аллергия смешивается с аллергией пыли, пыльце растений либо с хоть каким иным видом заразных либо неинфекционных аллергентов.
Понятно, что иммунологические механизмы обозначенных выше 3-х форм поливалентности фармацевтической аллергии должны быть значительно различны. В истинное время в почти всех отношениях они не являются еще изученными много. При первой из перечисленных форм поливалентности к лекарствам встречается то, что ранее называли парааллергией, в базе которой находится хим близость активных гаптеновых групп в разных лекарствах, по отношению к которым развивается аллергия у хворого. Так обстоит дело с производными парааминобензойной кислоты, с разными пенициллинами и со почти всеми иными группами фармацевтических средств, имеющими близкое хим строение. В этих вариантах антитела по отношению к одному из фармацевтических средств как гаптену оказываются способными в большей либо наименьшей степени соединяться с гаптенами из остальных фармацевтических средств, имеющих близкое строение. Так можно осознать наличие аллергии у хворого к пенициллину G и сразу к иным видам пенициллинов.
Образование фармацевтических аллергентов в организме в итоге соединения фармацевтических средств с белками сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных) либо тканей делает возможность сенсибилизации организма этими аллергентами. процесс сесибилизации сопровождается выработкой антител, также образованием сенсибилизированных клеток лимфоидного ряда — малых и средних лимфоцитов. Скопление развития фармацевтической аллергии анафилактического, либо незамедлительного типа. В итоге образуются соответствующие для сывороточной воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) лимфатических узлов и суставов, увеличения температуры тела. В почти всех вариантах лекарсвтенной аллергии антитела типа преципитинов не могут быть обнаружены обыкновенными иммуными реакциями в виде кольцепреципитации, преципитации в агаре и др. Преципитирующая сила аллергических обнаружения этих антител нужны особые иммунологические способы. В качестве способа обнаружения неприципитирующих аллергических антитела к пенициллину обнаруживались способом пассивной гемагглюцинации у лиц, имеющих аллергические реакции в форме анафилактического шока, крапивницы, астмы. У нездоровых экземой либо контактным дерматитом гемагглютинирующих антитела бивалентны. С поливалентными антигенами они могут создавать иммунные комплексы, либо агрегаты. Образование схожих иммунных комплексов либо агрегатов в крови (внутренней средой организма человека и животных) может приводить к развитию аллергических реакций типа парадокса Артюса либо сывороточной работоспособности»>заболевания. Понятно, что в базе патогенеза этих видов аллергических реакций лежит капилляротоксическое действие иммунных комплексов с следующими воспалительными реакциями типа парадокса Артюса, разных дерматологических высыпаний, лимфаденитов и артритов, соответствующих для сывороточной дерматологических проб с целью диагностики фармацевтической аллергии не рекомендуется. Установлено, что введение в кожу самых малых количеств лекарства, к примеру антибиотика, у чувствительных нездоровых может вызвать весьма резвую и томную анафилактическую реакцию в форме анафилактического шока, который может оказаться смертельным.
Профилактика фармацевтической аллергии представляет собой больше организационную задачку, чем делему искусственного увеличения стойкости у чувствительных к лекарствам людей, методом каких-то специфичных прививок.
Организация профилактической работы по предупреждению фармацевтической аллергии обязана заключаться до этого всего во внедрении в практику ведения учетных документов всех амбулаторных и стационарных нездоровых, особых отметок о наличии у их фармацевтической непереносимости, также совершенно аллергии хоть какого вида, потому что фармацевтическая аллергия может появиться на фоне аллергии к хоть какому виду аллергента. У малышей, страдающих наследственно-конституционной расположенностью к аллергическим болезням в форме экссудативного диатеза либо остальных проявлений аллергии, крайние также непременно должны заносится во все виды мед документации, которая будет их аккомпанировать в течении всей жизни.
Пищевые аллергенты
Пищевые аллергенты — это те пищевые вещества, которые вызывают аллергические реакции.
Термином «пищевая аллергия» обозначают различные аллергические реакции, предпосылкой которых является аллергия к пищевым субстанциям. Посреди аллергических реакций, вызываемых пищевыми аллергентами, могут быть органов и систем. В качестве примера пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта, можно указать нк астму, вызываемой мукой, на аллергическую крапивницу и ангионевротический отек (избыточное накопление жидкости в органах), вызываемые земляникой либо яичками, на аллергические поражения глаз и ушей, вызываемые аллергентами мяса либо рыбы, и почти все остальные.
Пищевая аллергия часто возникает уже в ранешном детстве, а одним из первых пищевых аллергентов, вызывающих в организме малыша сенсибилизацию, является коровье молоко, используемое для прикармливания.
Обычно аллергия от коровьего молока выражается в одном из обозначенных проявлений пищевой аллергии либо в разных композициях этих проявлений. Аллергический нрав реакции на коровье молоко подтвержлается обычно аллергологическим анамнезом, эозинофилией либо наличием эознафилов в отдельном из носа, в испражнениях. Некое диагностическое человека. Может быть применение и провокационных тестов с дачей коровьего молока. Аллергия к коровьему молоку быть может предпосылкой неожиданной погибели грулных малышей. Одним из принципиальных доказательств аллергической природы реакций, вызываемых коровьем молоком, является факт полного исчезновения этих реакций опосля удаления этого молока из диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) малыша и незамедлительное возобновление аллергических реакций опосля введения его в диету. Для ликвидации аллергических реакций, вызванных коровьем молоком, советуют принять заменители коровьего молока в виде козьего, оленьего, кобыльего, верблюжьего, буйволого либо молока из соевых бобов, которые владеют слабенькими аллергенными качествами. Профилактикой аллергических болезней от коровьего молока является очень усмотрительное введение в меню грудных малышей коровьего молока с учетом вероятных аллергических осложнений. наличие хоть какого вида аллергии у мамы либо у отца обязано быть принципиальным предостерегающим моментом при применении коровьего молока у всякого малыша. При кипячение молока аллергенные характеристики всех его белков вследствие их денатурации резко понижаются. Все лактальбумины, в том числе и аллергенный В-лактальбумин, перебегают в пенки, которые не следует давать детям.
Огромное
Очень принципиальный и сравнимо просто выполнимый прием выявления пищевой аллергии у нездоровых — ведение так именуемого пищевого дневника. Ежедневник этот может составляться нездоровым опосля соответственного объяснения доктора либо дачи соответственной памятки. Цель дневника — выявить пищевые вещества, являющиеся предпосылкой несколько разных товаров.
Чтоб обеспечить серьезное исключение подозреваемого продукта, нездоровому нужно иметь персональную посуду: не только лишь свою тарелку, ложку, стакан, да и отдельную кастрюлю, половник и т.д. (чтоб, к примеру, при исключении мясных товаров одним половником не разливать мясной суп и вегетарианский суп).
Одним из главных принципов исцеления всех форм пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона выявленного аллергента, для что назначают надлежащие элиминационные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
вместе с элиминационной диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) существует и иной вид диетического исцеления аллергических нездоровых в виде общей неспецифической гиппоаллергенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Эта диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) обязана применяться в аллергологических отделениях для всех нездоровых, кроме отдельных особых случаев личных элиминационных диет.
Значимость и частота пищевой аллергии до реального времени недостаточно осознаются и признаются медиками, в связи с чем огромное количество нездоровых получает отказ в помощи от почти всех проявлений данной нам аллергии, хотя на такую помощь они имеют полное Право. В то же время распространение пищевой аллергии вынуждает докторов держать в голове о ее способности и о необходимости своевременной диагностики, исцеления и профилактики.
]]>