Учебная работа. Реферат: Сущность и структура информационного общества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Реферат: Сущность и структура информационного общества

Введение

Социальные условия жизни людей почти во всем обусловятся совершенством информационных технологий. Информационные технологии и средства инфы стают частью культуры общества, определяют стиль и образ жизни человека. При отлично отлаженной информационной системе должны укрепляться политические университеты общества, возникать публичное доверие, творческая атмосфера, умственный контакт меж людьми, в связи, с чем вырастет устойчивость общества, страны. Уровень информатизации становится важным признаком мощи страны.
Население земли издавна живет в критериях научно-технической революции и информационного взрыва, еще одна волна которого, сплетенная с внедрением информационных технологий во все сферы жизни, становится доминирующим и определяющим фактором в экономическом развитии. Почти все развитые страны вступили в фазу перехода к информационному обществу, главными признаками которого являются: наличие единой информационной магистрали, доступность к ней всякого члена общества и соответственное убыстрение, и улучшение свойства информационного и экономического обмена, обучение в течение всей жизни, воплощение непрерывной демократии средством современных информационных технологий.
Тема данного реферата является довольно животрепещущей, потому что сначала 21 века идет бурная глобализация общества и переход к постиндустриальному уровню развития.
Задачей данного реферата является исследование информационного общества, выявление главных действий развития информационного общества и его сторон.
Целью исследования является анализ развития информационного либо постиндустриального общества.
В первой главе рассмотрено понятие, определение, суть инноваторского либо постиндустриального общества, его роль и последовательность развития. Во 2-ой главе рассмотрено развитие данного общества в Рф, выделение его главных черт и особенностей.

1.понятие, суть информационного общества

В истории людского общества несколько раз происходили конструктивные конфигурации в информационной области, которые можно именовать информационными революциями.
1-ая информационная революция была связана с изобретением письменности. Изобретение письменности позволило копить и распространять познания. Цивилизации, освоившие письменность, развивались резвее остальных. достигали наиболее высочайшего культурного и экономического уровня. Примерами могут служить Старый Египет, страны Междуречья, Китай. Позже переход к алфавитному способу письма сделал письменность наиболее доступной и содействовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).
2-ая информационная революция (посреди XVI в.) была связана с изобретением книгопечатания. сделалось вероятным не только лишь сохранять информацию, да и создать ее массово-доступной. Все это ускорило развитие науки и техники, посодействовало промышленной революции, Книжки перескочили границы государств, что содействовало началу сознания общечеловеческой цивилизации.
3-я информационная революция (в конце XIX в.) была обоснована прогрессом средств связи. Телеграф, телефон, радио дозволили оперативно передавать информацию на любые расстояния. Эта революция совпала с периодом бурного развития естествознания.
4-ая информационная революция (в 70-х гг. XX в.) связана с возникновением микропроцессорной техники и, а именно, индивидуальных компов. Скоро опосля этого появились компьютерные телекоммуникации, конструктивно изменившие системы хранения и поиска инфы.
В истинное время в мире накоплен большой информационный потенциал, которым люди не могут воспользоваться полностью в силу ограниченности собственных способностей. Это привело к необходи¬мости внедрения новейших технологий обработки и передачи инфы и послужило началом перехода от промышленного общества к информационному. Этот процесс начался с середины XX в.
В информационном обществе основным ресурсом является информация, это общество, в каком большая часть работающих занято созданием, хранением, обработкой и передачей инфы.
• Научные познания стают фактором экономического развития, а информационные технологии и умственный потенциал кадров – фактором производства
• В разработке научных познаний, их промышленном освоении и продвижении на Рынок участвует все наиболее значимая часть общества
• Глобализация экономического и социально-политического развития населения земли
• Информационно-коммуникационные технологии преобразуются в фактор свойства жизни человека и общества, обороноспособности и сохранности страны
В качестве критериев развитости информационного общества можно перечислить последующие:
наличие компов
• уровень развития компьютерных сетей
• толика населения, занятого в информационной сфере, также использующего информационные технологии в собственной ежедневной деятельности.
Но, необходимо подчеркнуть, что в истинное время ни одно правительство не находится в данной для нас стадии. Поближе всех к информационному обществу подошли США конторы», вместе с высшим политическим и экономическим управлением Чили провели гигантскую работу, цель которой – достигнуть регулирования социально-экономических заморочек страны в режиме настоящего времени.
В Чили, где правительство пробовало воплотить несколько крупномасштабных проектов. 1-ый из их, проект Киберсин, другими словами кибернетический синергизм, подразумевал введение новейшей системы инфы и регулирования в индустрии. Она включала сеть Кибернет, действующую на базе реквизированной телексной сети и радиосвязи, работающей в сантиметровом спектре, которая в течение 4 месяцев охватила 70% национализированных компаний. Эта сеть позволяла любому предприятию, входящему в национальную социально-экономическую систему, связываться в хоть какое время с хоть каким абонентом через it систему, находящуюся в столице страны – Сантьяго. Социально-экономической целью Кибернета было предоставление вычислительных мощностей рабочим комитетам компаний. Эти мощности использовались для обработки и пересылки экономических индексов, для сотворения системы распределения продовольствия в критериях кризиса, для учета настроений в коллективах. Система сыграла огромную роль в преодолении последствий забастовок водителей грузовиков, которые производили главные грузовые перевозки в стране.
К инструментальным средствам Киберсина относится также набор кибернетических программ Киберстрайд для обработки информационных потоков и прогнозирования. В Государственном вычислительном центре Чили (ЕСОМ) собиралось в то время и обрабатывалось приблизительно 10 тыщ экономических индексов в день. Не считая того, шла работа по исследовательской программке ЧЭКО (Чилийская Экономика), где создавалась многоотраслевая модель экономики на макроуровне, нужной, до этого всего, для выхода страны из так именуемой «ловушки». Ловушка для экономики Чили заключалась в том, что средства, поступающие из-за рубежа, попадали в сервисный сектор экономики, который поддерживал высочайшее потребление элитарными группами населения, к которым эти средства в итоге ворачивались. В процессе выполнения ЧЭКО были сделаны модели новейшей экономики, предусматривающие земляную реформу и национализацию медных рудников, также программку диверсификации импорта, которую потом Пиночет приписал для себя. В рамках этих проектов была сотворена так именуемая ситуационная комната – принципно новенькая обстановка для принятия экономических и соц муниципальных решений, подготовлен Общенародный проект, который включал парламентскую реформу, широкую доступность СМИ , прямую трансляцию заседаний правительства. Принципиальным результатом этого опыта в Чили обязано было стать доказательство на практике тезиса о том, что обработка инфы при помощи компа в недалеком будущем станет только дешевенькой, а масса людей сумеет избежать скучноватой и однотонной работы.
Понятно, что в 1983 году тогдашнему руководителю Русского Союза – Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову была представлена аналитическая записка, создателями которой были спецы ПГУ КГБ СССР , и мощнейший канал на Телевизионный технический центр в Останкино, и источник инфы для управления галлактической отрасли Рф и остальных ведомств. Не считая того, ЦУП – создатель стиля проектов, отдельных людей и групп, связанных с космосом. Это – некоторый макет флагмана информационной промышленности, центр распространения информационного уклада. на данный момент Центр управления полетами работает по проекту Глобальная информационная система «Русь» с горизонтом планирования в 50 лет. Проект ГЛОНИС «Русь» рассматривается ООН как один из главных причин размеренного развития мирового общества на наиблежайшие 50 лет. ЦУП интенсивно решает трудности сверхнадежного и сверхбольшого архивирования инфы. Текущий проект – это сорокатерабайтный информационный бункер с горизонтом планирования в 200 лет. Другими словами точка роста очевидным образом находится.
Если гласить о главных чертах и принципах построения информационного страны. одна из главных целей такового общества – достижение информационной независимости Рф, Создание в достаточном количестве программно-технических средств и различных информационных услуг, создание сильной информационной промышленности, достижение баланса в информационном экспорте и импорте, обеспечение информационной сохранности. К огорчению, весь этот комплекс задач на данный момент почему-либо пробуют свести к чисто информационной сохранности.
Главные черты информационного общества определяют, два базисных показателя. 1-ый on-line-блок – это Право всякого получать информацию о деятельности властей в настоящем времени. Нужно, чтоб все официальные документы власти, вся статистическая отчетность немедля поступали в информационную сеть. Доступ к ней необходимо закрепить законодательно, также как и ответственность чиновников, чтоб времени, а самой власти – также в настоящем времени получать информацию о происходящих событиях, организовать сверхбольшие базы данных и работать с ними как с единым информационным массивом.
2-ой базисный показатель – это бессрочность, Право на личное информационное бессмертие. Сейчас любой человек может оцифровать принадлежащие ему архивы, документы и потенциально неограниченное время их хранить. А вот хранение документов и инфы о деятель власти обязано быть пожизненным. один из принципиальных моментов бессрочности – это хранение познаний, создание индивидуального информационного ядра, которое будет существовать при любом социально-политическом и экономическом строе. необходимо создать такое информационное ядро, которое недозволено повредить. Таковая работа на данный момент идет.
И в заключение разглядим, кто будет строить информационное общество. Его движущей силой станут программно-техническая интеллигенция, спецы, квалифицированные юзеры. Ведь программер, как правило, представляет собой особенный социально-экономический тип, который характеризуется высочайшей дисциплиной, ответственностью, целеустремленностью, упорством, также, по выражению Дэйкстры, «программистской смиренностью и скромностью, тягой к новенькому, неприятием потребительского дела к жизни, особыми способностями работы и управления». Это подлинный герой нашего времени. Как произнес Чарльз Бахман: «Программер – это навигатор, конструктор, связист, создатель моделей, эксперт и управляющий».
Какие есть предпосылки сотворения информационного общества в Рф? Начнем, пожалуй, с такой «неалгоритмичности» российской души. Наш человек живет не совершенно по правилам, быть может, это и является тем фактором, который привел к тому, что у нас в Рф так плохо с информатикой. А если серьезно, то она просто отсутствует как полноправная ветвь народного хозяйства. Но, с иной стороны, у нас есть развитой научно-космический уклад, который длительно был одним из основных положений русской идеологии. Активное освоение вселенной, возможно, разъясняется чертами государственной психологии, для которой характерен принцип расширения актуального места.
Информатика является балансом меж безупречным и вещественным, Западом и Востоком, властью и народом, другими словами является хорошим укладом для Рф. Развитая галлактическая индустрия, Интерес профессионалов программно-технических организаций, неприятие монетаризма подавляющим большинством населения и политическая воля Правительства Москвы дозволят сделать подлинно народное высокоорганизованное информационное общество.

Заключение

Итак, подведем результат проделанной работы.
Следует выделить основное условие возникновение информационного либо постиндустриального общества. В истинное время в мире накоплен большой информационный потенциал, которым люди не могут воспользоваться полностью в силу ограниченности собственных способностей. Это привело к необходи¬мости внедрения новейших технологий обработки и передачи инфы и послужило началом перехода от промышленного общества к информационному. Необходимо подчеркнуть, что в истинное время ни одно правительство не находится в данной для нас стадии. Поближе всех к информационному обществу подошли США