Учебная работа. Анестезия при отдельных заболеваниях и патологических состояниях у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анестезия при отдельных заболеваниях и патологических состояниях у детей

2

Министерство образования Русской Федерации

Пензенский Муниципальный Институт

Мед Институт

Кафедра Хирургии

Реферат

на тему:

«Анестезия при отдельных заболеваниях и патологических

состояниях у деток»

Пенза 2009

План
1.
Недоношенность
2. Прирожденные диафрагмальные грыжи
3. Трахеопищеводный свищ
4. Стеноз привратника
5. Заразный круп и острый эпиглоттит
6. Грыжа пупочного канатика и незаращение фронтальной брюшной стены
7. Тонзилоэктомия и аденоидоэктомия
Литература
1. Недоношенность

Патофизиология
О недоношенности молвят, когда гестационный возраст при рождении меньше 37 недель. Недоношенность следует различать от внутриутробной задержки развития (синоним: малый вес для гестационного возраста): вес при рождении ниже 5-го процентиля для данного гестационного возраста. Малый вес для гестационного возраста быть может как у доношенного, так и у недоношенного новорожденного. Разные патологические состояния и отягощения у недоношенных обоснованы незрелостью почти всех органов и внутриутробной гипоксией. Более всераспространенные заболевания легких у недоношенных включают болезнь гиалиновых мембран (респираторный дистресс-синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) новорожденных), приступы апноэ и бронхолегочную дисплазию. При респираторном дистресс-синдроме новорожденных эффективна заместительная оздоровление»>крови (внутренней средой организма человека и животных) слева вправо, отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких и сердечную дефицитность. Долгая гипоксия либо шок могут привести к почаще обусловленное сосудистым фактором»> чаще обусловленное сосудистым фактором»>ишемии (местное малокровие, чаще обусловленное сосудистым фактором) кишечного тракта и развитию некротического энтероколита. По сопоставлению с доношенными, у недоношенных выше риск инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), гипотермии, внутричерепного кровоизлияния, билирубиновой энцефалопатии, разных прирожденных аномалий.
Анестезия
Малый вес (нередко наименее 1000 г) и нестабильное состояние недоношенных требуют от анестезиолога весьма педантичного подхода. Особенное внимание следует уделять обеспечению проходимости дыхательных путей, инфузионной процесс и поддержанию нормотермии. Специального обсуждения заслуживает неувязка ретинопатии недоношенных — фибрососудистой пролиферации в поверхностных слоях сетчатки, обусловленной высочайшей FiO2. Защитное действие при ретинопатии недоношенных оказывают присутствие фетального гемоглобина и возраст с момента зачатия не достигнул 44 недель. В норме PaO2 у новорожденных составляет 60-80 мм рт. ст. Чтоб избежать высочайшей FiO2, кислород следует подавать в консистенции с воздухом либо закисью азота. Остальные причины риска ретинопатии недоношенных: неоднократные переливания крови (внутренней средой организма человека и животных); апноэ, требующее ИВЛ; парентеральное питание; гипоксия, гипер- и гипокапния.
Потребность в анестетиках у недоношенных новорожденных снижена. Опиоиды (к примеру, фентанил) имеют преимущество перед ингаляционными анестетиками, так как крайние могут вызвать подавление кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Существенное подавление кровообращения (кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) может вызвать даже закись азота. Операции проводят в критериях миорелаксации и ИВЛ.
До того времени пока расчетный возраст с момента зачатия не достигнул 50-60 недель, в течение 24 ч опосля операции повышен риск обструктивного и центрального апноэ. Отметим, что даже у доношенных новорожденных время от времени появляются периоды апноэ опосля общей анестезии. Причины риска послеоперационного апноэ: анемия, гипотермия, сепсис и занимающийся вопросцами появления болезней центральной и периферической нервной системы«>неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) аномалии. Профилактическое предназначение кофеина либо аминофиллина в/в уменьшает риск апноэ. Плановые операции следует отложить до того времени, пока расчетный возраст с момента зачатия не достигнет 50 недель. Если необходимость в хирургическом вмешательстве возникает, когда этот возраст < 50 недель, то показан пульсоксиметрический мониторинг в течение 12-24 ч опосля операции; когда этот возраст 50-60 недель, то показано наблюдение в палате пробуждения длительностью не наименее 2 ч. При апноэ недоношенных и бронхолегочной дисплазии плановые операции рекомендуется проводить лишь опосля того, как нередкое проявление какого-нибудь работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) этих болезней отсутствуют в течение 6 мес.
У недоношенных в отделении интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии (крови (внутренней средой организма человека и животных). У всех недоношенных имеется иммунодефицит, что предрасполагает их к завышенному риску посттрансфузионной цитомегаловирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) цитомегаловирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека): генерализованная лимфаденопатия, лихорадка, пневмония, гепатит, гемолитическая анемия, тромбоцитопения. Профилактика: переливание препаратов крови (внутренней средой организма человека и животных) от доноров, в сыворотке которых отсутствуют антитела к цитомегаловирусу; переливание замороженных эритроцитов.
2. Прирожденные диафрагмальные грыжи

Патофизиология
В процессе эмбрионального развития органы брюшной полости могут переместиться в грудную через недостатки диафрагмы — несросшиеся плевроперитонеальные складки. Выделяют лево- и правосторонние заднелатеральные грыжи (грыжи Бохдалека) и парастернальные грыжи (грыжи Морганьи). Самыми всераспространенными являются левосторонние грыжи Бохдалека (90% случаев). Сдавление легкого в антенатальном периоде приводит к гипоплазии 1-го либо обоих легких. Гипоплазия легких сопровождается выраженной легочной гипертензией. патологического состояния либо нарушения какого-нибудь процесса жизнедеятельности»> патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн).
Относительно новейшие виды исцеления, такие как внутриутробные операции, частотная ИВЛ, экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), дозволили существенно сделать лучше прогноз при больших диафрагмальных грыжах. Принцип ЭКМО: тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) ворачивается в бедренную вену (веновенозная ЭКМО). ЭКМО обеспечивает короткосрочную оксигенацию и удаление углекислого газа у тех нездоровых, которых не переносят обычные режимы ИВЛ.
Анестезия
Следует свести к минимуму вздутие желудка, для что устанавливают назогастральный зонд и избегают лишнего увеличения давления в дыхательных путях при масочной ИВЛ. Преоксигенацию и интубацию у новорожденных производят при сохраненном сознании, нередко без миорелаксантов. Для поддержания анестезии используют низкие дозы ингаляционных анестетиков, опиоиды, миорелаксанты. Закись азота противопоказана из-за гипоксии и риска вздутия кишечного тракта. Пиковое давление в дыхательных путях не обязано превосходить 30 см вод. ст. Неожиданное понижение растяжимости легких, АД и оксигенации быть может обосновано развитием пневмоторакса на обратной стороне, что просит незамедлительного дренирования плевральной полости. Временами проводят анализ газов артериальной крови (внутренней средой организма человека и животных), для что лучше применять правую лучевую артерию (то есть кровеносного сосуда несущего образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам). Брутальные пробы расправления ипсилатерального легкого опосля хирургической декомпрессии могут нанести вред. Послеоперационный прогноз зависит от степени легочной гипоплазии и наличия остальных прирожденных аномалий.
3. Трахеопищеводный свищ

Патофизиология
Существует несколько видов трахеопищеводных свищей. Более всераспространенным (тип IIIB) является сочетание слепо заканчивающегося проксимального участка пищевого тракта (атрезия пищевого тракта) с дистальным трахеопищеводным свищом. При дыхании воздух попадает в желудок и раздувает его, в то время как кормление приводит к поперхиванию и кашлю. Атрезию пищевого тракта диагностируют при невозможности ввести оро- либо назогастральный зонд. На обзорной рентгенограмме грудной клеточки видны расширенный верхний сектор пищевого тракта (выше места атрезии) и расположенный в нем зонд. Нередко выявляют аспирационную пневмонию, также остальные прирожденные аномалии (к примеру, пороки сердца). время от времени выявляют так именуемый VATER-синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом): vertebral defects (аномалии позвоночника), anal atresia (атрезия анального отверстия), tracheoesophageal fistula (трахеопищеводный свищ), esophageal atresia (атрезия пищевого тракта), radial dysplasia (дисплазия лучевой кости).
Анестезия
В ротоглотке у этих нездоровых накапливается огромное количество секрета, что просит нередкого отсасывания в предоперационном периоде и во время операции. До интубации принудительной масочной ИВЛ не проводят, так как она может привести к вздутию желудка, препятствующему легочным экскурсиям. Интубацию нередко делают при сохраненном сознании без использования миорелаксантов. Из-за затруднений с пищей и питьем высока распространенность дегидратации и истощения.
Главным нюансом является правильное положение эндотрахеалъной трубки. В эталоне краешек интубационной трубки должен размещаться меж местом входа свища в трахею и бифуркацией трахеи, так чтоб дыхательная смесь попадала в легкие, а не в желудок. Если свищ раскрывается в области бифуркации трахеи либо головного бронха, это нереально. В этом случае перед операцией накладывают гастростому, которую в процессе операции временами открывают, что дозволяет проводить ИВЛ без лишнего раздувания желудка. Отсасывание из гастростомы и проксимального отдела пищевого тракта понижает риск аспирационной пневмонии. Устранение свища и наложение пищеводного анастомоза создают в положении на левом боку. Прекордиальный стетоскоп следует расположить в левой подмышечной впадине, так как хирургические манипуляции могут привести к обструкции головного бронха. При понижении SaO2 нужно расправить коллабированное легкое. Хирургическая тракция может привести к сдавлению магистральных сосудов, трахеи, сердца и блуждающего нерва. Показан инвазивный мониторинг АД. Невзирая на риск ретинопатии, нередко возникает необходимость в увеличении FiO2 до 100%. Наготове обязана быть подобранная и совмещенная с плазмой хворого эритроцитарная масса. Послеоперационные отягощения: желудочно-пищеводный рефлюкс, аспирационная пневмония, сдавление трахеи, несостоятельность анастомоза. Большая часть нездоровых просит продленной ИВЛ в не далеком послеоперационном периоде. Разгибание шейки и отсасывание из пищевого тракта противопоказаны, так как могут нарушить целостность анастомоза.
4. Стеноз привратника

Патофизиология
Стеноз привратника нарушает эвакуацию содержимого желудка. рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) приводит к потере ионов натрия, калия, хлора и водорода. В итоге этого возникает гипохлоремический метаболический алкалоз. Сначала почки пробуют восполнить алкалоз методом увеличения экскреции бикарбоната натрия. По мере утяжеления гипонатриемии и дегидратации почки пробуют реабсорбировать натрий в обмен на ионы водорода (феноминальная ацидурия). Следует убрать гиповолемию и метаболический алкалоз, для что переливают смеси 0,45 либо 0,9%-ного NaCl с добавлением калия. Раствор Рингера с лактатом не переливают, так как в печени он подвергается метаболизму до бикарбоната.
Анестезия
Операцию проводят лишь опосля корректировки водно-электролитных нарушений. Конкретно перед операцией следует освободить желудок при помощи толстого назо- либо орогастрального зонда. индукция и интубация трахеи связана с завышенным риском аспирации. Пилоромиотомия не занимает много времени, но просит неплохой миорелаксации. В палате пробуждения повышен риск депрессии дыхания и гиповентиляции вследствие стойкого метаболического алкалоза (в том числе в ЦСЖ).
5. Заразный круп и острый эпиглоттит

Патофизиология
Круп — это обструкция дыхательных путей, проявляющаяся лающим кашлем. Постинтубационный круп дискуссировался выше. Предпосылкой второго вида крупа является вирусная зараза. Заразный круп обычно возникает через некое время опосля перенесенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) верхних дыхательных путей у деток в возрасте от 3 мес до 3 лет. При заразном крупе поражаются дыхательные пути, расположенные ниже уровня надгортанника (ларинготрахеобронхит). Течение заразного крупа обычно затяжное, интубация требуется только время от времени. Острый эпиглоттит — это бактериальная грибами (почаще всего вызываемая Haemophilus influenzae тип В), встречающаяся у деток в возрасте от 2 до 6 лет и изредка у взрослых. Болезнь стремительно прогрессирует от связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле до дисфагии и полной обструкции дыхательных путей. Показаны интубация трахеи и бактерицидная случае нездоровые поступают в операционную для диагностической ларингоскопии и следующей интубации трахеи. Рентгенограмма шейки в боковой проекции дозволяет выявить соответствующую выступообразную много времени и является необязательным. В хоть какой момент может развиться полная обструкция дыхательных путей, потому до индукции анестезии нужно приготовить все нужное для трахеостомии. Ларингоскопию можно проводить лишь опосля индукции анестезии, в неприятном случае высок риск ларингоспазма. Почти всегда проводят ингаляционную индукцию анестезии консистенцией с высочайшей FiO2 в положении хворого сидя. В критериях адекватной анестезии устанавливают оротрахеальную трубку, размер которой должен быть на 0,5-1 мм меньше расчетного. В конце процедуры оротрахеальную трубку можно поменять на назотрахеальную, поэтому что нездоровые лучше ее переносят. Если интубировать трахею на техническом уровне нереально, то пробуют применять ригидный бронхоскоп либо делают критическую трахеостомию.
6. Грыжа пупочного канатика и незаращение фронтальной брюшной стены

Патофизиология
Грыжа пупочного канатика и незаращение фронтальной брюшной стены — это прирожденные аномалии, характеризующиеся недоразвитием части фронтальной брюшной стены, так что кишечный тракт и остальные органы брюшной полости могут выпучиваться через недостаток.
Эти два исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) дозволяет поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) во время беременности, в этом случае в возрасте 38 недель проводят плановое кесарево сечение и незамедлительное хирургическое вмешательство у малыша. В периоперационном периоде следует уделять особенное внимание профилактике гипотермии, инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и дегидратации.
При незаращении фронтальной брюшной стены эти трудности выражены посильнее, так как отсутствует оказывающий защитное действие грыжевой мешок.
ТАБЛИЦА 3. Соответствующие признаки незаращения фронтальной брюшной стены и грыжи пупочного канатика

Незаращение фронтальной брюшной стены

Грыжа пупочного канатика

Локализация

Латеральнее пупка

Основание пупка

Грыжевой мешок

Отсутствует

Имеется

Сопутствующие прирожденные аномалии

Нет

Трисомия 21 хромосомы, пороки сердца, диафраг-мальная грыжа, аномалии мочевого пузыря

Анестезия
До индукции анестезии проводят декомпрессию желудка при помощи назогастрального зонда. Интубацию делают или опосля индукции анестезии, или при сохраненном сознании, время от времени используя миорелаксанты. Во избежание вздутия кишечного тракта закись азота противопоказана. Чтоб вправить петли кишки и остальные органы в брюшную полость, нужны миорелаксанты. Одноэтапная операция не постоянно целесообразна из-за риска понижения растяжимости легких для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) глотки быть может предпосылкой обструкции верхних дыхательных путей, невозможности носового дыхания, также легочной гипертензии с легочным сердечком. При тонзиллэктомии и аденоидэктомии высок риск периоперационных осложнений со стороны дыхательных путей.
Анестезия
При острой инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) либо подозрении на коагулопатию (к примеру, в случае недавнешнего приема аспирина) операцию откладывают. Включение в премедикацию холиноблокатора понижает количество секрета в ротоглотке. Обструкция дыхательных путей либо апноэ в анамнезе являются показанием к ингаляционной индукции анестезии без миорелаксантов. Риск сдавления эндотрахеальной трубки самоудерживающимся хирургическим ретрактором миниатюризируется, если применять армированную либо изогнутую под прямым углом модификацию. Необходимость в переливании крови (внутренней средой организма человека и животных) возникает изредка, но следует держать в голове о вероятной сокрытой кровопотере. Перед экстубацией следует кропотливо, но деликатно оглядеть глотку и отсосать скопившуюся в ней слизь. Хотя экстубация во время глубочайшей анестезии уменьшает риск ларингоспазма и смещения сгустков крови (внутренней средой организма человека и животных) при кашле, большая часть анестезиологов, боясь аспирации, предпочитают удалять интубационную трубку опосля пробуждения. Высок риск послеоперационной тошноты и желудочного сока. Послеоперационное кровотечение проявляется беспокойством, бледностью, тахикардией и артериальной гипотонией. Если для остановки кровотечения нужна повторная операция, то сначала следует восполнить ОЦК. Опосля эвакуации содержимого желудка при помощи назогастрального зонда проводят резвую поочередную индукцию анестезии с приемом Селлика. Из-за риска кровотечения и обструкции дыхательных путей деток младше 3-х лет обычно оставляют в поликлинике на ночь (то есть темное время суток).
Литература

1. «Неотложная мед помощь», под ред. Дж.Э. Тинтиналли, Рл. Кроума, Э. Руиза, Перевод с британского д-ра мед. наук В.И. Кандрора, д. м. н. М.В. Неверовой, д-ра мед. наук А.В. Сучкова, к. м. н. А.В. Низового, Ю.Л. Амченкова; под ред. Д.м.н. В.Т. Ивашкина, Д.М.Н. П.Г. Брюсова; Москва «Медицина» 2001
2. Насыщенная оздоровление»> оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Реанимация. 1-ая помощь: Учебное пособие / Под ред. В.Д. Малышева. — М.: медицина.— 2000.— 464 с.: ил.— Учеб. лит. Для слушателей системы последипломного образования.— ISBN 5-225-04560-Х
]]>