Учебная работа. Анализ заболеваемости туберкулезом крупного рогатого скота в СПК «Ново-Варненское» Варненского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Анализ заболеваемости туберкулезом крупного рогатого скота в СПК «Ново-Варненское» Варненского района

38

Введение

одной из важных задач сельскохозяйственного производства Русской Федерации является обеспечение населения продовольствием, в том числе качественной животноводческой продукцией.

При туберкулезе большого рогатого скота, хозяйства несут экономические утраты за счет понижения продуктивности и раннего убоя звериных, утилизации туш мяса, также издержек на оздоровление ферм.

В истинное время наукой разработан комплекс организационно-хозяйственных, санитарных и особых мероприятий по профилактике и ликвидации туберкулеза сельскохозяйственных звериных.

Невзирая на достигнутые успехи в улучшении эпизоотического состояния по туберкулезу большого рогатого скота, обстановка в ряде районов продолжает оставаться напряженной.

СПК «Ново-Варненское», Варненского района является благополучным по туберкулезу большого рогатого скота. В крайние годы наблюдаются случаи выявления реагирующих на туберкулин. Но предпосылки аллергических реакций не установлены. В данной связи исследование ряда способов исследовательских работ явились материалом для дипломной работы. Для разрешения нами взяты последующие вопросцы:

Изучить природно-экономические характеристики хозяйства.

Изучить эпизоотическую обстановку по туберкулезу большого рогатого скота СПК «Ново-Варненское», Варненского района.

Узнать причину сенсибилизации большого рогатого скота способом:

внутривенной туберкулиновой пробой.

двукратной туберкулиновой пробой.

испытать способ реакции специфичного угнетения ретракции кровяного сгустка.

Найти экономический вред от сдачи реагирующих на туберкулин скотин.

1. Обзор литературы

Туберкулез — заразная болезнь домашних, одичавших звериных, птиц и человека, протекающая в главном хронически, характеризующаяся образованием туберкулов, склонных к творожистому перерождению.

Туберкулез регится в 42 странах мира и причиняет большой экономический вред.

Возбудитель туберкулеза — мельчайший организм рода Mycobacterium. Различают последующие виды:, M. mieroti (мышей), M. thamnopheos (холоднокровных). Дифференциация видов имеет огромное инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Согласно исследованиям В.Т. Романенко с соавторами (1997) M. tuberculosis, M. bovis, M. avium сенсибилизируя организм не характерного им владельца, обуславливают высочайший титр специфичных человека и животных), и равномерно адаптируясь, вызывают у их человека.

Возбудитель туберкулеза очень устойчив во наружной среде. Так, по данным ряда исследователей, микобактерии туберкулеза бычьего вида сохраняют жизнеспособность в фекалиях до года, в разных почвах — до 390-510 дней, в речной воде — до 2-ух месяцев, в замороженном мясе — до года, в штабелях навоза — до 24-26 месяцев (В.Н. Кисленко, 1980; К.А. Туртинбаев, 1986; А.Н. Колычев, 1987).

О эффективности противотуберкулезных мероприятий судят по динамике заболеваемости, которая определяется при помощи аллергического способа диагностики.

Главным способом прижизненной диагностики туберкулеза большого рогатого скота является аллергический, который основан на завышенной чувствительности сенсибилизированного организма к повторному введению чужеродного белка — аллергента.

Аллергическая проба выявляет инфицированных возбудителем туберкулеза звериных существенно ранее, чем в их органах обнаруживают патологические конфигурации, обычные для данной время в качестве аллергентов используют ППД — туберкулины для млекопитающих и птиц, альттуберкулин для млекопитающих.

Д.К. Водолазский (1980) показывает, что сухой очищенный ППД — туберкулин для млекопитающих выявляет до 82% нездоровых звериных.

Ряд исследователей: М.К. Юсковец (1963), В.П. Урбан с соавторами (1988) считают, что при двукратном внедрении туберкулина усиливается аллергическая реакция и довыявляются реагирующие звериные.

В.П. Урбан (1991) показывает, что при помощи аллергической диагностической пробы выявляют звериных с латентной формой заразного процесса на ранешних стадиях его появления, чтоб как можно резвее высвободить стадо от нездоровых туберкулезом. Но при всем этом у почти всех звериных аллергическая диагностическая проба бывает выражена слабо, а время от времени может исчезать совершенно, в особенности при наличии в организме лишь Л — форм возбудителя.

В стадах большого рогатого скота, благополучных по туберкулезу, в отдельных вариантах может наблюдаться завышенная чувствительность звериных к туберкулину. Так неспецифическая реакция может проявляться у звериных при актиномикозе, дикроцелиозе, фасциолезе, эхинококкозе, лейкозе, при наличии гнойно-некротических очагов в органах, при половой охоте самок, глубочайшей стельности, на почве белкового перекорма, неизменного включения в рацион карбамида, также при инфицировании организма кислотоустойчивыми сапрофитными микобактериями птичьего вида, при паратуберкулезе и так дальше (Р.В. Тузова,1978; Г.А. Султанов,1981; В.П.Урбан, 1991).

По сообщениям Шлыгина И.В. и Лакман Э.Д. (1978) аллергический способ, не считая того, не выявляет истощенных звериных и с генерализованной формой туберкулеза. Роль большого рогатого скота хворого туберкулезом, имеющего анергию, в развитии энзоотии туберкулеза не исследована. У звериных реакции могут выпадать по иным причинам.

В данной связи Кузин А.И. (1992) показывает на необходимость проведения всеохватывающей туберкулинизации.

Под парааллергическими реакциями у большого рогатого скота предполагают туберкулиновые реакции, обусловленные микобактериями, не считая M. bovis.

Отмечено, что при парааллергических реакциях припухлость на месте введения туберкулина почти всегда наиболее уплотненная, ограниченная, наименее углубленная в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), наименее болезненная. Но такие реакции наблюдаются у нездоровых туберкулезом звериных.

Соответствующим признаком инфицирования скота атипичными микобактериями является кратковременность сохранения туберкулиновых реакций, в главном 3-8 месяцев. При повторных исследовательских работах в стаде у почти всех звериных наблюдается выпадение реакций и возникновение у остальных (О.В. Мартма 1982).

Для прижизненной дифференциации парааллергических реакций у большого рогатого скота используют симультанную пробу с КАМ либо туберкулином для птиц (М.М. Иванов, А.Н. Шаров (1972)).

Ряд исследователей А.Х. Найманов (1981), Н.П. Овдиенко с соавторами (1985) советуют избегать повторного введения туберкулина, потому что на него в большенном количестве реагируют здоровые звериные благополучных хозяйств и сенсибилизированные атипичными микобактериями.

В крайние годы в почти всех регионах страны установлена сенсибилизация звериных к атипичным микобактериям, которые обширно всераспространены в окружающей среде. В итоге чего же возникает состояние аллергии у звериных, при которой часть звериных в стаде реагируют на туберкулин. Сенсибилизацию большого рогатого скота, не считая того, могут обусловливать сапрофитные микобактерии и возбудитель туберкулеза птичьего вида и паратуберкулеза (О.В. Мартма (1982), Г.А. Юдин (1987)). Частота регистрации неспецифических реакций колеблется от 1 до 30%, составляя в среднем 2-4 % от числа исследованного поголовья.

Л.В. Погуляева, Т.А. Беспалова установили, что значимая циркуляция атипичных микобактерий, как в благополучных, так и неблагополучных по туберкулезу хозяйствах.

Т.И. Козулицина, Н.М. Макаревич (1980) указывают, что для дифференциации не туберкулезных культур ведущими тестами являются: скорость роста, пигментообразование, рост при различных температурах (250,370,450,520), рост на среде с салициловым натрием.

Из био тестов — ниациновая проба, реакция восстановления нитратов, гидролиз твина — 80.

При инфицировании большого рогатого скота атипичными микобактериями отмечают кратковременность аллергического состояния, в главном в течение 3-8 месяцев. При повторных исследовательских работах стада у почти всех звериных внутрикожные реакции отсутствуют и возникают у остальных. О.В. Мартма (1982) считает, что у отдельных звериных может быть обнаружение в лимфатических узлах туберкулезоподобных конфигураций.

В.С. Федосеев с соавторами (1986) из органов скота, реагировавшего на туберкулин для млекопитающих, выделили и идентифицировали 150 культур атипичных микобактерий. Создатели считают, что при выделении атипичных микобактерий от звериных неблагополучных хозяйств вносится дезинформация в эпизоотическую ситуацию по туберкулезу.

Г.А. Юдин (1987) отмечает, что более нередкой предпосылкой парааллергических реакций у большого рогатого скота является сенсибилизация M. intracellulare (30,6%), потом M. avium (15,3%), M. vaccae (14,0%), M. phlei (6,5%), пореже M. fortuitum, M. smegmatis.

Согласно исследованиям Я.Т. Одичавших (1988), большой рогатый скот почаще инфицируют семь видов микобактерий: M. tuberculosis, M. bovis, M. avium, M. intracellulare, M. vaccae, M. phlei, M. fortuitum, M. smegmatis.

Атипичные микобактерии обширно всераспространены и в одинаковой мере персистируются в организме большого рогатого скота реагирующего и нереагирующего на туберкулин в благополучных и неблагополучных по туберкулезу пт (А.М. Ходун, 1997), что негативно сказывается на аллергической диагностике работоспособности»>заболевания.

Из способов введения туберкулинов (глазной, внутрикожный, внутривенный) огромную чувствительность и результативность показал внутрикожный (Н.П. Овдиенко с соавторами, 1987).

Что все-таки касается кратности введения аллергентов, то представления ряда создателей расползаются. И.С. Дубовой (1986) дает предпочтение двукратному введению туберкулина, считая, что при двукратном его внедрении усиливается аллергическая реакция и довыявляются реагирующие звериные. По воззрению Р.В. Тузовой (1983), не выявленные однократным введением туберкулина нездоровые звериные опаснее, чем какая — то часть «перевыявленных» в силу неспецифических реакций.

Н.А. Шкиль (1995) так же советует изучить звериных двукратной туберкулиновой пробой. По его воззрению, на 2-ое введение реагирует 2,19% звериных. Туберкулез подтверждается на убое у реагирующих на 2-ое введение туберкулина, зависимо от эпизоотической ситуации в 9 — 39,0% случаев. Оздоровление неблагополучных пт создатель советует проводить с применением двукратной внутрикожной туберкулиновой пробы.

Урбан В.П. с соавторами (1991) считают, что двукратная внутрикожная аллергическая проба большого рогатого скота специфична, это подтверждается соответствующими для туберкулеза патологоанатомическими переменами и выделением M. bovis.

Чтоб отличить специальные туберкулиновые реакции от ложноаллергических, ряд создателей (Maris, 1961; Е.И. Буряк, 1969) дают внутривенную туберкулиновую пробу.

Высшую оценку внутривенной туберкулиновой пробе дают А.С. Латышев (1971, 1974), П.С. Лазырев и остальные (1972). Они советуют использовать эту пробу как экспресс — способ диагностики для дифференциации неспецифических туберкулиновых реакций и отбора звериных для диагностического убоя.

М.В. Харитонов (1998) показывает, что для наиболее достоверного отбора, подходящих для контрольного убоя звериных из числа реагировавших на туберкулин нужно в хозяйстве ставить реакцию специфичного угнетения ретракции кровяного сгустка.

2. Собственные исследования, их результаты

2.1 Материал, методика и условия проведения исследовательских работ

Работа выполнена в период прохождения практики с 30 июля по 15 октября 2001 года в СПК «Ново-Варненское» Варненского района, Челябинской области.

С целью выяснения эпизоотического состояния хозяйства исследовали данные ветеринарной отчетности за 1999-2000-2001 годы. Эпизоотическое обследование заключалось в исследовании обстоятельств сенсибилизации большого рогатого скота к туберкулезу. Принимая роль в проведении аллергических исследовательских работ скота на туберкулез.

Аллергическое исследование проводили согласно наставлению по применению туберкулинов для диагностики туберкулеза у млекопитающих и птиц от 1997 года. В качестве аллергента употребляли сухой очищенный ППД- туберкулин для млекопитающих. Аллергент вводили внутрикожно в дозе 0,2 мл в области средней трети шейки безыгольным инъектором марки «Овод». Учет реакции проводили через 72 часа. Звериных признавали реагирующими при увеличении дерматологической складки на 3 мм и наиболее независимо от нрава воспалительного отека.

При двукратной туберкулиновой пробе не реагировавшим на 1-ое введение туберкулина, продукт вводили повторно в денек учета реакции в той же дозе и в тоже пространство. Учет реакции на 2-ое введение туберкулина проводили через 24 часа

Внутрикожной двукратной пробой изучено 150 голов большого рогатого скота, из которых подобрано 2 группы для последующих исследовательских работ.

Внутривенную туберкулиновую пробу по А.С. Латышеву изучали на 10 реагирующих и 10 не реагирующих на туберкулин коровах. За ранее у звериных определяли температуры тела, потом внутривенно вводили ППД- туберкулин для млекопитающих (50% раствор в дозе 1 мл на 100 кг массы тела звериного). Измерение температуры тела проводили через любые 3, 6, 9 часов опосля введения. Реакцию оценивали положительно при повышении температуры тела на 10С и наиболее.

Специфичное угнетение ретракции кровяного сгустка проводили по методике Н.В. Харитонова от 1998 года. В стерильную пробирку заносят 0,5 мл туберкулина и добавляют 3 мл венозной крови (внутренней средой организма человека и животных). содержимое пробирки перемешивают и оставляют в термостате на 20 минут (либо на водяной бане) t =37-38°C, а потом при комнатной температуре в течение 24 часов. Потом отсасывают образовавшуюся сыворотку и определяют индекс ретракции по формуле

ИР=С-Т/К,

Где С — размер ретрагированной сыворотки (мл)

Т — размер туберкулина (мл)

К — размер крови (внутренней средой организма человека и животных) (мл)

У здоровых индекс ретракции (ИР) = 0,6 мл и наиболее.

Харитонов отмечает, что у нездоровых туберкулезом звериных происходит утолщение слоя фибрина при уменьшении количества сыворотки от 0,3 до 0,01 мл.

2.2 Черта хозяйства

2.2.1 Организационная природно-экономическая черта хозяйства

Землепользование СХП «Ново-Варненское» размещено в юго-восточной части Челябинской области, Варненского района.

Хозяйство имеет четыре отделения:

Центральная усадьба размещена в поселке Арчаглы-Аят и находится в 71 км от районного центра села Варна.

2-ое отделение базируется в поселке Александровка, находится в 11 км от центральной усадьбы.

Третье отделение — (поселок Ала-Камыс) удалено на 24 км от села Арчаглы-Аят.

4-ое отделение — (поселок Маслаковцы) находится в 20 км от центральной усадьбы.

Сообщение меж отделениями хозяйства осуществляется по усовершенствованным грунтовым дорогам, асфальтированное шоссе соединяет хозяйство с районным центром.

Основное производственное направление — племенное овцеводческое хозяйство. вместе с сиим в хозяйстве имеется большой рогатый скот.

В хозяйстве создают зерно, шерсть, мясо, молоко. количество земляных угодий в хозяйстве и их внедрение для животноводческой отрасли показаны в таблице 1.

Таблица 1 — Земляные угодья и их внедрение для животноводческой отрасли

характеристики

1999 г.

2000 г.

2000 г. ± 1999 г.

Сельскохозяйственные угодья всего, га

36919

36919

0

В т.ч. пашня

22484

22,484

0

сенокосы

4095

4095

0

пастбища

10304

10304

0

Всего посевов, га

17344

13914

-3430

Из низ занято:

Зерновыми и зернобобовыми, га

11980

8430

-6496

Зерновые и зернобобовые, %

69,1

60,6

-8,5

Кормовыми культурами, га

5364

5484

+120

Кормовыми культурами, %

30,9

39,4

+8,5

Общая кормовая площадь, га

42247

42367

+120

Израсходовано кормов всеми видами скота за год, ц к.ед.

53266,6

32680

-20586,6

Общая кормовая площадь в расчете на 1 условную голову скота, га

35,9

34,4

-1,5

Скормлено кормов на 1 условную голову скота, ц к.ед.

35,6

21,1

-14,5

Анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий за анализируемый период не поменялась. Но в 2000 году уменьшилась площадь посевов на 3430 га. Уменьшение площади посевов вышло в главном за счет уменьшения посевов зерновых и зернобобовых культур. Толика кормовых культур в 2000 году возросла на 8,5%.

Общая площадь кормовых культур по сопоставлению с 1999 годом выросла на 120 га. Расход кормов за год всеми видами звериными, имеющихся в хозяйстве, уменьшился. Сокращение расхода кормов составило 20586,6 ц к.ед. по сопоставлению с 1999 годом. Общая кормовая площадь на одну условную голову скота в 2000 году составила 34,4, что на 1,5 га меньше, чем в 1999 году. Соответственно расход кормов в 2000 году уменьшился на 14,5 ц к.ед. на каждую условную голову скота. Повышение общей кормовой площади на 120 га не позволило укрепить кормовую базу хозяйства. Таковая динамика характеристик свидетельствует о том, что интенсивность использования земляных угодий для животноводства в 2000 году повысилась.

Уменьшение посевных площадей, также повышение общей кормовой площади отразилось на размерах производства и продаж хозяйственной продукции. Это отражено в таблице 2.

Таблица 2 — Создание и продажа главных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

Произведено, выращено, ц

Продано, всего, ц

1999 г.

2000 г.

1999 г.

2000 г.

Зерно

19854

70480

4487

20275

Картофель и овощи

1261

739

1114

611

Молоко

14576

16200

11016

10301

Прирост жив массы: большого рогатого скота

1351

2082

901

1868

овец

310

222

295

201

Шерсть

104

95

104

95

В переработанном виде (мяса)

224

179

анализ представленных данных указывает, что создание зерна в 2000 году возросло на 355%, Создание молока сделалось больше на 111%, Создание картофеля и овощей уменьшилось на 59%.

Соответственно продажа зерна возросла на 452%, молока 94%.

Уменьшилась продажа картофеля и овощей на 55%.

Прирост жив массы большого рогатого скота в 2000 году возрос на 731 ц, а прирост жив массы овец — уменьшился на 9 ц. вместе с сиим возросла и продажа скота в хозяйстве.

Принципиальное

Продуктивное животноводство СХП «Ново-Варненское» представлено 2-мя отраслями — овцеводством и скотоводством.

Отмечается некое повышение поголовья, большого рогатого скота на 604 головы. Поголовье овец в 2000 году по сопоставлению с 1999 годом уменьшилось на 111 голов, в главном за счет уменьшения количества овцематок. В то же время снизилась утраты от падежа звериных на 7,2 %, из-за наилучшей сохранности звериных, в главном за счет молодняка.

Таблица 3 — Состав и размер животноводческих отраслей компании, продуктивность скота

Виды звериных, характеристики

1999 г.

2000 г.

1999 г. к 2000 г.

±

%

Поголовье на конец года, гол.

КРС, всего

2578

3182

+604

19

В т.ч. скотины:

859

891

+32

3,6

овцы, всего

1575

1464

-111

7,6

В т.ч. овцематки

620

545

-75

13,8

Всего скота в условных головах

1495,5

1550,4

+54,9

3,5

Утраты от падежа, тыс. руб.

96

105

+9

8,6

Пало и погибло овец

282

263

-19

7,2

Надой на 1 корову, кг

1703

1820

+117

6,9

Среднесуточный прирост жив массы, г

КРС

370

386

+16

4,7

овцы

65

70

+5

7,1

В 2000 году вышло повышение надоя молока на 1 корову, что соединено с улучшением критерий кормления.

Среднесуточный прирост жив массы большого рогатого скота и овец повысился соответственно на 4,7 и 7,1%.

Повысился выход молодняка на 100 маток, что соединено с уменьшением количества гинекологических болезней.

При анализе экономической деятель компании следует проанализировать себестоимость 1 ц продукции.

Из данных таблицы 4 видно, что за 2000 год Издержки на Создание прироста баранины уменьшились на 203,2 тыс. руб., это случилось за счет уменьшения прямых издержек труда на продукцию.

Таблица 4 — Производственные Издержки и себестоимость 1 ц прироста овец

Характеристики

1999 г.

2000 г.

2000 г. в % к 1999 г.

Издержки на Создание баранины, тыс. руб.

821,9

618,7

75,3

В т.ч. корма

437,1

374,0

85,6

Прямые Издержки труда, чел. час.

271

260

96

Фактический годичный расход кормов — всего, ц к.ед. на 1 ц прироста

11,1

8,3

74,8

Средняя себестоимость 1 ц к.ед., руб.

139,98

174,05

124,3

Себестоимость 1ц баранины, руб

2651,39

2786,88

105,1

вместе с ростом средней себестоимости 1 ц к.ед. на 124,3%, наблюдается повышение себестоимости 1 ц баранины, на 135,5 руб. Это соединено с подорожанием электронной энергии, горючесмазочных материалов.

Итог всей организационно-экономической деятель компании заключается в рентабельности, данные о которых представлены в таблице 5.

Анализируя приобретенные данные, можно прийти к выводу, что предприятие является убыточным.

Уровень убыточности хозяйства за анализируемый 2000 год на 1,2 пт выше, чем в 1999 году. При этом более убыточным в 2000 году было Создание мяса большого рогатого скота.

Таблица 5 — Рентабельность отраслей производства и главных видов продукции

Отрасли и виды продукции

1999 г.

2000 г.

Полная себестоимость тыс. руб.

Выручка от реализации тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Полная себестоимость тыс. руб.

Выручка от реализации тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Всего по растениеводству

2653

1035

-61

4683

2419

-48,3

Всего по животноводству

5273

2496

-44,1

4642

1777

-61,7

мясо КРС

1835

1127

-38,6

1379

436

-68,4

овец

509

135

-73,5

548

517

-5,6

Всего промышленных и иной продукции хозяйства

11465

6731

-41,3

4303

4303

Итого

по хозяйству

8845

4820

-45,5

9272

4945

-46,7

Если сопоставить характеристики убыточности отраслей за различные годы, то уровень убыточности по животноводству и растениеводству, то наблюдается таковая тенденция: растениеводство в 2000 году сработало несколько лучше, чем в 1999 году, животноводство, напротив. Все это и привело к повышению убыточности хозяйства за год в целом.

Также одной из главной предпосылки убыточности хозяйства является непостоянность экономической обстановки в нашей стране.

2.2.2 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

Деятельность ветеринарной службы СХП «Ново-Варненское» ориентирована на профилактику, ликвидацию заболеваний и повышение поголовья. Это обеспечивает выпуск доброкачественных в санитарном отношении товаров животноводства и повышение их количества; охрану людей от заболеваний общих для человека и звериных, также решение ветеринарно-санитарных заморочек охраны окружающей среды.

Форма зооветеринарного обслуживания — неизменный ветеринарный штат: основной ветеринар, 3 ветврача с высшим образованием, 3 ветврача со средним образованием, основной зоотехник, 4 зоотехника на отделениях.

Основной ветеринар является устроителем всей деятель ветеринарной службы. Ветврачи отделений, руководствуясь календарным планом, проводят лечебно-профилактические мероприятия, любой на собственном отделении.

Ветеринарно-санитарное состояние объектов животноводства полностью соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Земля фермы огорожена сплошным стальным забором по периметру, не озеленена. Дороги как снутри фермы, так и снаружи грунтовые. Дезбарьеры и дезковрики имеются в ветсанпропускниках и на местах выезда тс.

Географически хозяйство с севера, юга и востока окружено границей с территорией Казахстана. Хозяйственные дела СХП «Ново-Варненское» производит лишь с хозяйствами Русской Федерации.

Водоснабжение осуществляется из подземной скважины, откуда вода поступает в водонапорную башню, находящуюся на местности фермы. Из водонапорной башни вода распределяется по животноводческим помещениям в особые баки и уже из их вода поступает в автопоилки. Для поения звериных пользуются водой питьевого предназначения в согласовании с данными лабораторных анализов и эталону свойства питьевой воды по ГОСТ 2874-73. Очищают воду от механических примесей средством фильтров.

Дезинфекцию помещений проводят по плану, два раза в год: опосля выгона звериных на пастбища в летний период и перед постановкой на стойловое содержание.

Ветеринарно-санитарное состояние объектов животноводства полностью соответствует ветеринарным требованиям. Земля фермы огорожена не стопроцентно, в связи с сиим имеется вольный доступ на местность фермы сторонними лицами и звериными личного сектора.

Все звериные на ферме обеспечены надлежащими помещениями, построенными в согласовании с зоогигиеническими нормативами. Ограждающие конструкции помещения имеют отличные теплоизоляционные характеристики.

Каждый месяц на ферме проводится санитарный денек. В этот денек проводят генеральную уборку местности и помещений. В коровниках моют окна снаружи и снутри, приводят в порядок инвентарь, чистят спецодежду, подметают кормовой проход и меняют подстилку.

Ветеринарно-санитарная бойня, скотомогильники и навозохранилища размещены вне местности ферм, на расстоянии не наименее 300 м. Изоляторов и карантинных помещений нет. На центральном отделении имеется аптека, которая обеспечивает животноводство инструментами, дезсредствами, медикаментами.

Уборка навоза осуществляется средством навозоуборочного скребкового транспортера ТСН-2. По мере скопления навоз на тракторных телегах ПТС-4 вывозится на навозохранилище. В качестве подстилки для звериных употребляют ржаную либо пшеничную траву, которую меняют раз в день.

За крайние два года в хозяйстве не наблюдалось появления заразных болезней. Из внутренних незаразных болезней в хозяйстве встречаются заболевания органов дыхания (бронхопневмония телят), желудочно-кишечного тракта (диспепсия) и др. работоспособности»> работоспособности»>заболевания

(нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Посреди инвазионных болезней регится вольфартиоз, гиподерматоз и цистицеркоз. Невзирая на тяжелое экономическое положение, ветеринарная служба проводит профилактические мероприятия. Дважды в год большой рогатый скот исследуют на туберкулез, молодняк — с двухмесячного возраста. Также проводится забор крови (внутренней средой организма человека и животных) для серологического исследования на бруцеллез. Прививки против сибирской язвы с профилактической целью всем восприимчивым к данной совокупа сейчас физических, хим, био черт, также соц причин, способных оказать прямое либо косвенное воздействие, незамедлительное либо отдаленное действие на живы существа и деятельность человека.

Охрана природы — есть научно-обоснованная система муниципальных, интернациональных и публичных мероприятий, направленных на охрану, рациональное внедрение, воспроизводство природных ресурсов и улучшение окружающей среды в интересах нашего и будущих поколений.

Охрана окружающей среды — неувязка социально-экономического нрава. Она затрагивает все стороны жизни общества, его вещественные и духовные потребности, также охрану здоровья людей.

Сельское хозяйство, индустрия и остальные отрасли производства находятся в конкретной связи с окружающей средой, используя ее бессчетные богатства. Глобальное локализация отрицательных явлений не вероятна, так как биосфера планетки едина. Отсюда необходимость интернационального сотрудничества и принятие всеобщих конструктивных мер, направленных на увеличение продуктивности земли, рациональное внедрение природных богатств и предохранение биосферы от загрязнения.

Охрана природы в Русской Федерации закреплена Конституцией, в статье 58 записано: «Любой должен охранять природу и окружающую среду, заботливо относиться к звериному и растительному миру».

В Русской Федерации приняты законы о охране и оптимальному использованию земли, воды, леса, атмосферы, звериного мира и остальных природных ресурсов.

Особенная роль в охране природы отводится сельскохозяйственному производству, ведь труд землепашца и животновода — это, по существу, внедрение окружающей среды на ублажение нужд человека. Никакая иная ветвь публичного производства не связана так с неувязкой охраны природы, как сельскохозяйственное Создание.

Земля СХП «Ново-Варненское» размещена в юго-восточной части Челябинской области Варненского района.

Общая земляная площадь 59304,3 га. В том числе пашня составляет 30410 га, сенокосы 7082 га, пастбища 17446 га. На местности хозяйства произрастает 2968,2 га лесов, представленных лиственными деревьями и кустарниками, внедрение лесных ресурсов строго контролируется местным отделением лесничества.

Климат. 5-ый агроклиматический район, в каком размещено хозяйство, занимает юго-восточную степную часть области и является более теплым. Сумма средних дневных температур выше 10° превосходит 2200°. В данной области самый длительный вегетационный период и составляет 165 дней. Переход среднесуточной температуры воздуха через 10° происходит сначала первой декады мая. Период температур выше 100 длится 135 дней, с температурой выше 15° составляет 95 дней. Самый теплый месяц — июль, прохладный — январь. 1-ые осенние заморозки наступают в первой декаде сентября, а кончаются посреди мая. Продолжительность безморозного периода — 115 дней.

По условиям увлажнения район является засушливым: гидротермический коэффициент меньше 0,8. Осадки за год 250-300 мм, в том числе за период с температурой выше 10° 150-175 мм. Образование устойчивого снежного покрова в среднем приходится на конец 2-ой декады ноября средняя наибольшая высота 25 см.

Растительность. Северная часть относится к подгоне ковыльно-разнотравной степи с березово-осиновыми прибрежными зарослями; южная часть относится к подзоне ковыльно-типчаковой степи.

Неоднородность рельефа и геологического строения рельефа обуславливает обилие растительных группировок. Залесенность не превосходит 2,5 % от всей площади. Основная площадь земляных угодий распахана. Базу естественной растительности представляют степные общества. Сенокосы -7082 га. Суходольные сенокосы 6529 га. Развиваются на черноземах выщелоченных и обычных, на черноземах солонцах. На выровненных участках и верхних третях пологих склонов, низких буграх и водоразделах главный фон растительного покрова составляют разнотравно-типчаково-ковыльные группировки. Густота травостоя 60-70%, средняя высота 30-40 см. Средняя урожайность сухой массы 5 ц/га.

Видовой состав достаточно разнообразен. Властвуют злаки: ковыль перистый, пореже типчак. Разнотравье составляет 30 %. На относительно пониженных участках с солонцами властвует полынь, типчак.

В травостое мезофиты (мятлик луговой, костер безостый, кровохлебка), бобовые (люцерна, мышиный горошек) составляющие 5-10% травостоя. Густота растительного покрова 70-75%, высота 40-60 см. Злаки составляют 60-80%, разнотравье 20-40%. Урожайность 3 ц/га.

Рельеф. Землепользование СХП «Ново-Варненское» размещено в провинции Притобольской низменности. Это низкая и плоская аллювиально-морская аккумулятивная равнина, слабо наклоненная на восток и расчлененная редчайшими долинами рек, текущих в широтном направлении. Водораздельные места слабо-волнистые, склоны пологие, колебания высот не превосходит 20 м. Землепользование хозяйства представляет собой слабо волнистую равнину. Северная часть местности относится к южному склону водораздела рек Карталы-Аят и Тогузак, центральная часть является междуречьем Арчаглы-Аят и Карталы-Аят. В целом рельеф подходящий для механизированной обработки сельхозугодий.

В хозяйстве огромное внимание уделяется борьбе с эрозией почв. Главную роль в защите почв от ветровой эрозии играет безотвальная обработка земли. Везшую роль в защите почв от эрозии играет наличие лесозащитных насаждений, которые представлены в хозяйстве естественными участками лиственных деревьев. В хозяйстве проводится постоянная очистка полей, сенокосов и пастбищ от кустарника, валежника, камешков и сторонних предметов. Остальные мелиоративные мероприятия не проводятся,

В хозяйстве проводится внесение в почву органических удобрений (навоза) в количестве 15-20 т на 1 га. До 1995 года применялись минеральные удобрения, которые хранились в складах на местности хозяйства.

Навоз с фермы вывозят 1 раз в три денька в навозохранилище. Навозохранилище выстроено в согласовании с санитарными требованиями. Потом навоз вывозят в поле.

Загрязнение воздуха делается выхлопными газами каров и сельскохозяйственных машин, также при работе котельной в зимний период, пылью и газами, которые удаляются вентиляцией из животноводческих помещений.

На основании проведенного анализа о состоянии охраны природы можно прийти к выводу, что работа по сохранению естественного баланса окружающей среды и внедрение природных ресурсов, в целом, проводится удовлетворительно. «Экологической службы» в хозяйстве нет.

Для улучшения охраны окружающей среды можно посоветовать хозяйству последующие мероприятия:

1. Рациональное внедрение земляных угодий.

2. Серьезное соблюдение установленных правил по применению удобрений, ядохимикатов, предусматривающих недопущение скопления их в сельскохозяйственной продукции, водоисточниках, почве.

3. Сконструировать герметичные отстойники и навозохранилища для обеззараживания сточных вод и навоза.

4. Охранять леса и зеленоватые насаждения от лесных пожаров и несанкционированных вырубок.

5. Смотреть за нормированным выпасом скота на естественных и искусственных пастбищах.

6. Уделять соответствующее внимание пропаганде природоохранительных познаний, организовать лекционные мероприятия по охране окружающей среды.

2.3 Результаты и анализ материалов особых исследовательских работ

2.3.1 Эпизоотическое состояние хозяйства по туберкулезу большого рогатого скота за 1999 — 2000 годы

В благополучном по туберкулезу хозяйстве СПК «Ново-Варненское» Варненского района в крайние годы при любом исследовании выявляются реагирующие звериные, основную часть которых составляют скотины в возрасте 3 — 6 лет.

Диагностические исследования проводят систематически, с следующим удалением и сдачей реагирующих звериных на убой. В 2000 году при следующем исследовании было выявлено 37 реагирующих звериных на ППД — туберкулин. Реакции в главном характеризовались утолщением дерматологической складки на 3 — 7 мм и с диагностической целью проведен убой 7 скотин. Согласно данным отчетов всех выявленных реагирующих звериных подвергали убою. В период с 1999 по 2000 годы убой реагирующих звериных проводили конкретно в хозяйстве. Мясо употребляли для производства колбас.

Таблица 6 — Выявляемость реагирующего на туберкулин большого рогатого скота в СПК «Ново-Варненское» Варненского района за 1999-2000 годы

Группа звериных

1999 год

2000 год

Изучено, голов

Выявлено, голов

%

Изучено, голов

Выявлено, голов

%

Публичный сектор

2578

24

0,93

3182

37

10,16

в том числе:

скотины

1828

24

10,31

2382

37

10,60

молодняк

750

800

Личный сектор

2000

13

0,65

2500

21

0,84

Всего

4578

37

0,81

5682

58

1,02

Из таблицы 6 видно, что в 1999 году выявляемость реагирующих на туберкулин скотин составила 1,31%. Посреди звериных личного сектора из 2000 исследованных голов выделено реагирующих 13 (0,65%). В целом по хозяйству изучено 4578 голов большого рогатого скота, выявлено 37 голов (0,81%).

В 2000 году выявляемость реагирующих по хозяйству составила 1,16%, в том числе скотин 1,60%.

Таковым образом, результаты аллергических исследовательских работ свидетельствуют о выявляемости реагирующих на туберкулин звериных, в особенности посреди скотин.

При патологоанатомическом исследовании соответствующих конфигураций во внутренних органах звериных не найдено. Материал ориентирован для бактериологического исследования в районную ветеринарную лабораторию. Плодами лабораторных исследовании на туберкулез диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) не доказан.

Из материалов таблицы 6 видно, что случаев выделения реагирующих посреди молодняка за анализируемые периоды (1999 — 2000 годы) не наблюдалось. Это соединено с наличием у их специфичного иммунитета за счет внедрения вакцины БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки). Телят иммунизируют в возрасте 10 — 20 дней согласно наставлению по применению вакцины от 1996 года. Вакцинацию скотин не проводят.

Необходимо подчеркнуть, что в СПК «Ново-Варненское» имели пространство отдельные нарушения ветеринарно-санитарных мероприятий. Неполный охват исследовательских исследовательских работ звериных, низкие санитарные условия животноводческих ферм, отсутствие либо плохая пастеризация молока. Отмеченные нарушения могли сказаться на эпизоотическом состоянии СПК «Ново-Варненское».

2.3.2 Результаты внутривенной туберкулиновой пробы

С целью выяснения предпосылки сенсибилизации большого рогатого скота к туберкулину нами проведено исследование 10 скотин, ранее реагирующих на внутрикожное введение туберкулина. С целью контроля сразу изучили 10 не реагирующих скотин.

Результаты исследовательских работ приведены в таблице 7.

анализ таблицы 7 указывает, что у всех звериных опытнейшей и контрольной групп реакция была в границах нормы. Результаты внутривенной пробы дают основания полагать, что в данном случае реакции у большого рогатого скота имели неспецифический нрав.

Таблица 7 — Учет внутривенной туберкулиновой пробы

п/п

Инвентарный номер

Интенсивность реакции на туберкулин, мм

температура до введения, 0С

3 часа

6 часов

9 часов

Контрольная группа

1

0780

38,7

38,8

38,9

38,6

2

1420

38,6

38,0

38,7

38,5

3

2111

38,5

38,7

38,6

38,6

4

0918

38,5

38,7

38,8

38,6

5

1520

38,8

38,9

39,0

38,9

6

1039

38,8

38,9

38,9

39,0

7

1536

38,6

38,5

38,6

38,6

8

1213

38,4

38,8

38,7

38,5

9

1620

38,5

38,8

38,7

38,6

10

1240

38,6

39,0

39,0

38,9

Опытнейшая группа

1

1340

7

38,6

39,0

39,1

39,0

2

2400

5

38,6

38,7

38,0

39,0

3

1310

3

38,4

39,0

38,8

38,6

4

1380

3

38,5

39,0

39,1

38,8

5

1050

4

38,5

38,7

38,8

39,0

6

1160

6

38,6

38,7

39,0

38,8

7

2120

3

38,7

39,3

39,0

38,9

8

0870

3

38,4

38,7

38,8

38,6

9

1250

4

38,9

39,0

39,0

38,9

10

1130

5

38,6

39,0

39,1

38,9

Таковым образом, диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) на туберкулез в хозяйстве совсем не установлен.

2.3.3 Результаты специфичного угнетения ретракции кровяного сгустка

Нами, на основании аллергического исследования, были отобраны реагирующие и не реагирующие на туберкулин звериные для тесты значимости ретракции кровяного сгустка по методике М.В. Харитонова (1998). Данные представлены в таблице 8.

анализ таблицы 8 указывает, что индекс ретракции опосля внутрикожного введения ППД — туберкулина составлял в контрольной группе 0,60 до 0,72 мл, двукратного 0,58 — 0,67 мл. И внутривенного введения 0,58 — 0,72 мл.

Таблица 8 — Результаты специфичного угнетения ретракции кровяного сгустка

п/п

Инвентарный номер, №

Интенсивность реакции, (мм.)

ИР, опосля

введения ППД-туберкулина в/м, (мл.)

ИР, опосля 2- кратного введения ППД-туберкулина в/к, (мл.)

ИР, опосля введения ППД-туберкулина в/в, (мл.)

Контрольная группа (не реагирующие)

1

0780

0,70

0,65

0,68

2

1420

0,60

0,62

0,61

3

2111

0,65

0,61

0,62

4

0918

0,66

0,65

0,63

5

1520

0,72

0,67

0,68

6

1039

0,60

0,58

0,58

7

1536

0,61

0,62

0,60

8

1213

0,64

0,66

0,64

9

1620

0,70

0,65

0,72

10

1240

0,61

0,62

0,62

Опытнейшая группа (реагирующие)

1

1340

7

0,46

0,44

0,48

2

2400

5

0,40

0,43

0,46

3

1310

3

0,43

0,49

0,50

4

1380

3

0,51

0,52

0,52

5

1050

4

0,60

0,61

0,60

6

1160

6

0,53

0,49

0,51

7

2120

3

0,50

0,48

0,52

8

0870

3

0,70

0,66

0,68

9

1250

4

0,60

0,61

0,62

10

1130

5

0,53

0,50

0,52

В опытно группе опосля внутрикожного введения ППД — туберкулина данный показатель установили у 7 звериных 0,40 — 0,59 мл, двукратного введения 0,43 — 0,50 мл, другими словами он имеет наименьшую величину, чем у контрольных звериных.

Индекс ретракции опосля внутривенного введения ППД — туберкулина составил у 6 звериных от 0,46 — 0,52 мл. Из таблицы видно, что в опытнейшей группе у 7 скотин индекс ретракции меньше 0,6 мл.

Таковым образом, у опытнейших звериных (реагирующих на внутрикожное, двукратное и внутривенное введение аллергента) ретракция кровяного сгустка имела наименьшую величину (от 0,40 до 0,53 мл). Данные звериные убиты с диагностической целью, при послеубойном осмотре конфигураций соответствующих для туберкулеза не найдено. В лаборатории кафедры эпизоотологии провели бактериологический анализ проб биоматериала от 7 реагирующих на туберкулин скотин, у каких индекс ретракции составлял 0,40; 0,43; 0,46; 0,50; 0,51; 0,53 (2 головы). Посевы проводили на твердую среду Мордовского и на полужидкую среду Школьниковой (для выделения Л — форм микобактерий).

2.3.4 Бактериологический анализ биоматериалов

Главным способом диагностики туберкулеза является бактериологический, который включает микроскопию мазков, выделение незапятанной культуры.

Бактериологические исследования биоматериала проводят с целью установления и в период неблагополучия хозяйств, для контроля эффективности мероприятий.

По истечении срока наблюдения из культур готовили мазки, окрашивали по Циль — Нильсену и микроскопировали. Бактериальные формы были представлены палочками, размещающимися одиночно либо кучками, Л — формы — в виде малых и огромных шароподобных структур, неравномерно окрашенных в голубий либо фиолетовый цвет.

Таблица 9 — Результаты бактериологических исследовательских работ биоматериала

Инвентарный

номер

ИР, мл.

нрав конфигураций биоматериала

Выделена на среде

Мордовского

(бактериальные культуры)

Школьника

(Л-формы)

1340

0,46

+

2400

0,40

+

1310

0,43

+

1318

0,51

+

1160

0,53

+

2120

0,50

+

1130

0,53

+

Как видно в таблице 9, из проб биоматериала у всех 7 убитых звериных выделены микобактерии. В 3 вариантах бактериальные культуры, в 4 вариантах Л — формы.

Для предстоящего исследования было отобрано 4 культуры Л — форм. Беря во внимание, что главный био индивидуальностью их является реверсия в бактериальное состояние, нами проведено пассирование культур на плотные и полужидкую среду Школьниковой (всего три пассажа). В обыденное бактериальное состояние реверсировали 2 культуры, 2 культуры рост утратили на первом — втором пассаже.

Видовую принадлежность у выделенных бактериальных культур и культур — ревертантов Л — форм исследовали, используя культуральный и биохимический способы. Беря во внимание, что главным возбудителем туберкулеза большого рогатого скота является M. bovis дифференциацию этих видов сначала проводили с внедрением последующих тестов:

нрав роста на плотных средах;

— скорость роста при различных температурах;

— образование пигмента на свету и в мгле;

— рост на средах с салициловым натрием.

По результатам идентификации все культуры отнесены к атипичным микобактериям. Бактериальные культуры были представлены: M. terrae (2), M. sсrofulaccum, M. intracellularae, M. smegmatis.

Таблица 10 — Результаты биохимической идентификации микробактерий, выделенных от звериных благополучных хозяйств

п/п

Рост при t0

Салициловый натрий

Амиды

Вид микобактерий

220

370 св.

370 тем.

450

500

1000

К

Ацетамид

Мочевина

Никотинамид

Пиразинамид

Сукцинамид

Аллонтаин

Твин 80

Арилсульфатазная активность

Нитратредуктаза

Ниациновый тест

Бактериальные культуры

1

+

+

+

+

+

+

+

+

M. terrae

2

+

+

+

+

+

M. scrofulaceum

6

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

M. smeq-matis

Культуры ревертанты

3

+

+

+

+

+

+

+

+

M. terrae

7

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

M. intracellularae

Таковым образом, из биоматериала скотин реагирующих на туберкулин нами выделены атипичные микобактерии и их Л — формы.

2.4 Финансовая оценка результатов исследовательских работ

Экономический вред в данном случае складывается из недополучения молодняка и приплода в итоге досрочной сдачи на убой реагирующих звериных.

Нами рассчитаны экономические характеристики за 2000 год.

1. Экономический вред от принужденного убоя:

У1=МЖЦ,

Где М — количество вынужденно убитых звериных, голов;

Ц — закупочная стоимость единицы продукции, рублей;

Ж — средняя масса звериного, кг.

У1=3740045=666000 рублей

2. Экономический вред от недополучения продукции (молочной), в итоге досрочной сдачи скотин на убой:

У2=МКПЦ,

Где М — количество вынужденно убитых звериных, голов;

КП — коэффициент утраты главный продукции (молока), кг;

Ц — закупочная стоимость единицы продукции, рублей.

У2=370,635000=116550 рублей

3. Общий экономический вред:

У=У1+У2=666000+116550=782550 рублей

Заключение

При исследовании данных ветеринарной отчетности было установлено, что СПК «Ново-Варненское» Варненского района является благополучным по туберкулезу большого рогатого скота. В системе профилактических мероприятий используют вакцину БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки) телятам в возрасте 10-20 дней. Приведенные в обзоре литературы данные свидетельствуют о том, что массовым и пока единственным способом прижизненной диагностики считается аллергическая проба. При плановых исследовательских исследовательских работах выявляются реагирующие звериные, но соответствующих патологоанатомических конфигураций на вскрытии не обнаруживают. Плодами лабораторных исследовательских работ диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) не подтверждается. В нашем случае выявляемость реагирующих на туберкулин звериных составила в 1999 году 1,31%, в 2000 году 1,60% от числа исследованных звериных. Нами изучен биоматериал от 7 реагирующих скотин, у всех убитых звериных выделены микобактерии. По результатам идентификации все культуры отнесены к атипичным микобактериям. Бактериальные культуры были представлены: M. terrae (2), M. sсrofulaccum, M. intracellularae, M. smegmatis.

Для наиболее достоверного отбора, подходящих для контрольного убоя из числа реагировавших на туберкулин, мы брали образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»> образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и конкретно в хозяйстве ставили реакции специфичного угнетения кровяного сгустка способ М.В. Харитонова (1998).

При всем этом установлено, что у 7 скотин реагирующих на внутрикожное введение ППД — туберкулина индекс ретракции составил от 0,40 — 0,53 мл, при внутривенном от 0,46 — 0,52 мл.

Таковым образом, результаты наших исследовательских работ демонстрируют, что предпосылкой сенсибилизации большого рогатого скота являются атипичные микобактерии. Результаты наших исследовательских работ согласуются с данными остальных исследователей. Согласно исследованиям М.В. Харитонова (1999) более нередкой предпосылкой парааллергических реакций у большого рогатого скота является сенсибилизация M. terrae, M. avium и иными.

1. СПК «Ново-Варненское» Варненского района является благополучным по туберкулезу большого рогатого скота, сенсибилизация происходит от инфицирования атипичными микобактериями и их Л — формами.

2. Выявляемость реагирующих на туберкулин составила в 1999 году 0,81%, в 2000 году 1,02% из числа исследованных звериных.

3. У реагирующих звериных на внутрикожное и внутривенное введение аллергента ретракция кровяного сгустка имеет наименьшую величину (0,40 — 0,53).

4. Бактериологически из материала реагирующих скотин выделены атипичные микобактерии.

5. Экономический вред от сдачи реагирующих скотин в 1999 году составил 666000 рублей, от недополучения молока 116550 рублей.

предложения

1. Строго делать комплекс организационно — хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

2. Для наиболее достоверного отбора подходящих для контрольного убоя звериных из числа реагировавших на туберкулин нужно брать образованная водянистой соединительной тканью (совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) конкретно в хозяйстве и ставить реакцию специфичного угнетения кровяного сгустка.

Перечень использованной литературы

1. Буряк Е.И. Эпизоотический процесс туберкулеза большого рогатого скота и оптимализация системы его контроля.// Автореф. дисс. доктора вет. наук. — Новосибирск. — 1995.

2. Водолазский Д.К. Сравнительная оценка аллергических и серологических (РСК) способов диагностики большого рогатого скота.// состояние и перспективы научных исследовательских работ по диагностике туберкулеза и бруцеллеза и способы борьбы с этими заболеваниями. — Омск. — 1980. — С. 93 — 95.

3. Одичавших Я.Г. Противоэпизоотическая эффективность специфичной профилактики туберкулеза микробиологические и иммунологические индивидуальности вакцинного процесса БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки) у большого рогатого скота. // Автореф. диссерт. канд. веет. наук. — Якутск — 1998.

4. Дубовой И.С. Сравнительная оценка однократного и двукратного введения туберкулина при аллергической диагностике туберкулеза большого рогатого скота в критериях Целиноградской области. // Труды Целиноградского с. — х. института. — 1986. — т. 68. — с. 3 — 9.

5. Иванов М.М. Типовая специфика аллергии при туберкулезе и способности использования ее в практических целях. // Тр. ВГНКИ ветеринарных препаратов. 1972. т. 18 с. 204 — 208.

6. о мероприятиях по профилактике и ликвидации с.-х. звериных. Москва. 1996.

7. Кисленко В.П. Выживаемость микобактерий туберкулеза в почве пастбищ. // Науч. тр. Груз. СХИ. — 1980. — т. 109. — с. 48 — 51.

8. Козулицина Т.А. Укрыто протекающая туберкулезная грибами. — М. 1984 — 221 с.

9. Колычев Н.М. О сохранении вирулентности микобактерий во наружной среде. // Ветеринария. — 1987. — №5. с.29 — 32.

10. Кузин А.И. Туберкулез сельскохозяйственных звериных и его профилактика. — М.: Росагропромиздат, 1992. — 189 с.

11. Лазырев П.С. О внутренней инъекции туберкулина как экспресс — способа определения туберкулеза у большого рогатого скота, непонятного реагирующего на внутривенное введение аллергента. Тезисы докладов к зональной научно — производственной конференции по ветеринарии и животноводству. — Троицк. — 1972. — с. 25 — 26.

12. Лакман Э.Д. с соавторами. Выявляемость микобактерий туберкулеза. // Научные труды Вологодской НИВС. — 1978. — с. 22.

13. Латышев А.С. Дифференциация неспецифических пара — и псевдоаллергических туберкулиновых реакций у большого рогатого скота при помощи внутривенной пробы. Сб. науч. трудов Новосибирской научно — исследовательской станции, Вып. 4. — Новосибирск. — 1971. — с. 202 — 209.

14. Латышев А.С. Финансовая эффективность противотуберкулезных мероприятий. // смерти), профилактика и меры борьбы с заболеваниями с.-х. звериных и птицы: Сб. науч. тр. //ВАСХНИЛ. Сиб. отделение. — Новосибирск, 1974. — т. 95. — с. 39 — 41.

15. Макаревич Н.И. Опыт ликвидации туберкулеза большого рогатого скота. // Ветеринария — 1995. — №11. с. 10 — 12.

16. Мартма О.В. Всеохватывающая дифференциация парааллергических туберкулиновых реакций. // Сб. науч. трудов Эст. НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) животноводства и ветеринарии. — 1982. — вып. 53. — с. 46.

17. Методические указания по выполнению курсовых работ по экономике и ОВД. — 1994.

18. Найманов А.Х. Аллергическая смерти) микобактериальных инъекций большого рогатого скота: Автореферат докторской диссертации, Москва. 1993.

19. Овдиенко Н.П. и др. О кратности введения туберкулина к большому рогатому скоту. // Ветеринария. — 1987. — №8. — с. 29 — 33.

20. Овдиенко Н.П. и др. Французско-советский симпозиум по туберкулезу. // Ветеринария. — 1985. — №9. — с. 72.

21. Романенко В.П. с соавторами. Изменчивость возбудителя туберкулеза в организме нехарактерного владельца. // Ветеринария. — 1997. — №1. с. 19 — 20.

22. Султанов Г.А. и остальные. К оценке аллергической реакции на внутрикожное введение туберкулина у большого рогатого скота. // Ветеринария. — 1981. — №4. — с. 29 — 30.

23. Тузова Р.В. Туберкулез сельскохозяйственных звериных и птицы. — 1983. — с. 105 — 110.

24. Туртенбаев К.А. Туберкулез сельскохозяйственных звериных и птицы. — Минск: Ураджай. — 1983. — с. 263.

25. Урбан В.П. Предпосылки аллергических реакций на внутрикожное введение туберкулина у большого рогатого скота в благополучных по туберкулезу хозяйствах. // Сб. науч. тр. ЛВИ. 1988. — с. 96 — 98.


]]>