Учебная работа. Асфиксия новорожденных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Асфиксия новорожденных

Введение

асфиксия патология новорожденный

Посреди иных патологий, которые могут грозить здоровью и жизни малыша, существенное пространство занимают гипоксия плода и асфиксия новорождённого. Гипоксия плода происходит в период внутриутробного развития, тогда как асфиксия новорождённого может появиться и незадолго до родов и даже во время их. Что касается асфиксии плода, предпосылки ее почаще кроются в состоянии здоровья мамы, нарушениях кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в матке и плаценте, а так же пороках развития плода. Независимо от обстоятельств появления, сущность заключается в том, что в организм плода перестает поступать достаточное количество кислорода. В тканях и крови (внутренней средой организма человека и животных) нарушается обычное протекание окислительно-восстановительных действий, скапливается ненормально огромное количество органических кислот. Из-за этого у плода может появиться подавление центральной нервной системы, ухудшаются функции сердечнососудистой системы и органов выделения. Наступает собственного рода самоотравление организма, которое может воздействовать на ход его развития, а в томных вариантах и привести к смерти еще не рожденного малыша. Частота рождения малышей в асфиксии составляет 1-1,5%, с колебаниями от 9% (у малышей со сроком гестации наименее 36 недель) до 0,5% (при сроке гестации наиболее 37 недель). Относительно велика и смертность от асфиксии. Асфиксия новорожденных является главный предпосылкой (10-20%) детского церебрального паралича (ДЦП) и остальных задержек психомоторного развития.

Различается два вида заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): первичная асфиксия возникает в момент родов, вторичная — в течение первых 24 часов жизни малыша. Согласно статистическим данным, около 10% новорожденных рождается с проявлениями асфиксии, либо при беременности мамы был поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — гипоксия плода. Вне сомнения, цифра довольно большая. Асфиксия — тяжелое работоспособности. Не наименее жутки и последствия, к которым она приводит. Какие повреждения в организме малыша вызывает асфиксия? Все системы и органы человеческого организма нуждаются в кислороде, потому при недочете крайнего имеет пространство их повреждение. Степень повреждения зависит от тяжести работоспособности»>конфигурации в организме могут быть обратимыми и необратимыми. Все детки, рожденные в состоянии асфиксии, помещаются в реанимационный блок, где им оказывается мед помощь. Оценка степени тяжести асфиксии проводится по шкале Апгар: оценка в норме составляет 8-10 баллов, при легкой степени асфиксии состояние новорождённого оценивается в 6-7 баллов, при средней степени тяжести — в 4-5, при тяжёлой асфиксии выставляется оценка в 0-3 балла. Степень тяжести данной патологии зависит впрямую от тяжести асфиксии, которая была определена по шкале Апгар. необходимо подразумевать, что прогноз последствий зависит от степени тяжести асфиксии. При первой степени 98% малышей развиваются без отклонений, при 2-ой степени — около 20% малышей, а при третьей — до 80% имеют инвалидность. [1]

Цель: изучить индивидуальности ухода за ребенком, перенесшим асфиксию и профилактику асфиксии новорожденного

задачки:

1. Разглядеть предпосылки появления и течение асфиксии новорожденного

2. Выявить индивидуальности внедрения познаний о заболевании при организации ухода и профилактике

1. Асфиксия новорожденных

1.1 Предпосылки появления асфиксии новорожденных

Очевидно, без каких-то значимых обстоятельств асфиксия у новорожденного малыша не возникнет. Как правило, причинами, вызывающими асфиксию, является или острая, или приобретенная внутриутробная гипоксия. Не считая того, поводом для появления асфиксии могут стать:

· Родовая внутричерепная травма новорожденного.

· Иммунологическая несопоставимость мамы и плода.

· Закупорка дыхательных путей новорожденного малыша — полная либо частичная, или околоплодными водами, или слизью.

· Пороки развития плода, вызывающие затруднение процесса дыхания.

Кроме заморочек со стороны здоровья новорожденного малыша асфиксия может вызываться к тому же такие трудности, как наличие экстрагенитальных болезней беременных дам. К примеру, таковых как:

· · Ярко выраженная железодефицитная анемия, в особенности в крайнем триместре беременности.

· Сладкий диабет, в особенности инсулинозависимой форме.

· Поздние токсикозы — гестозы, сопровождающиеся отеками ног и завышенным давлением.

Весьма нередко патологическое течение беременности также приводит к появлению асфиксии новорожденных. Патология строения пуповины, плаценты и плодных оболочек, ранняя отслойка плацент, раннее излитие околоплодных вод и долгий безводный период — все это причины завышенного риска. Также весьма нередко асфиксия новорожденных возникает в том случае, если имеют пространство какие-либо аномалии родовой деятель, неверное врезание головки плода, патологически узенький таз роженицы и прочее. Причинами же вторичной асфиксии могут стать такие трудности со здоровьем у малыша, как прирожденная пневмония, нарушения мозгового кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), попадание рвотных масс в дыхательные пути, некие виды нарушения работы центральной системы новорожденного малыша.

Независимо от обстоятельств асфиксии у малыша немедля начинается изменение обменных действий. В случае, когда поначалу имела пространство гипоксия плода, и потом наступила асфиксия новорожденного, у малыша может начаться гиповолемия. Гиповолемии типично изменение смеси крови (внутренней средой организма человека и животных). образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) сгущается, увеличивается её вязкость, тромбоциты и эритроциты получают завышенную агрегационную способность.

В головном системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, в сердечко, печени, почках и надпочечниках новорожденного можно найти кровоизлияния и отёки, возникающие вследствие гипоксии тканей.

Понижение периферической и центральной гемодинамики приводит к понижению количества сердечных сокращений, падает артериальное давление.

Нарушается процесс метаболизма, что приводит к ухудшению мочевыделительной функции почек.

Главным признаком асфиксии новорожденных является нарушение процесса дыхания, что чревато конфигурацией ритма сердца и патологическим конфигурацией функционирования нервной системы.

1.2 Признаки асфиксии новорожденных

Самым основным признаком наличия у новорожденного малыша асфиксии является нарушение дыхательного процесса, которое приводит к изменению ритма сердечной деятель, также патологическому изменению функционирования нервной системы: нарушению нервно — мышечной проводимости и угасанию рефлексов. В 1-ые же секунды опосля рождения докторы — неонатологи кропотливо осматривают малыша и оценивают его состояние. Состояние малыша оценивается по специальной шкале Апгар:

Аспекты для оценки по шкале Апгар

0 баллов

1 балл

2 балла

Расцветка дерматологического покрова

Бледнота либо цианоз (синюшная расцветка)

Розовая расцветка тела и синюшная расцветка конечностей (акроцианоз)

Розовая расцветка всего тела и конечностей

Частота сердцебиений за 1 минутку

Отсутствует

<100

>100

Рефлекторная возбудимость (реакция малыша на введение носового катетера)

Не реагирует

Реакция слабо выражена (гримаса, движение)

Реакция в виде движения, кашля, чиханья, звучного клика

Мышечный тонус

Отсутствует, конечности свисают

Снижен, некое сгибание конечностей

Выражены активные движения

дыхание

Отсутствует

Нерегулярное, вопль слабенький

Обычное, вопль звучный

· Легкая форма асфиксии

В том случае, если асфиксия выражена не ярко, а организм малыша пострадал не очень, оценка состояния малыша по шкале Апгар будет приравниваться 6 — 7 баллам. Ребенок, родившийся с легкой формой асфиксии, собственный 1-ый вдох делает в течение первой минутки опосля рождения. Но, невзирая на это, дыхание у малыша ослабленное, имеет пространство понижение мышечного тонуса и цианоз (посинение) носогубного треугольника.

· Средняя степень тяжести асфиксии

В том же случае, если у малыша диагностируется средняя степень выраженности гипоксии, оценка будет равна 4 — 5 баллам. В том случае, если ребенок родился с асфиксией средней степени тяжести, он также сделает собственный 1-ый вдох в течение минутки опосля рождения, но дыхание очень ослаблено, быть может нерегулярным, вопль малыша весьма ослаблен.

Также у малыша может наблюдаться тахикардия, брадикардия, понижение мышечного тонуса и всех рефлексов. Дерматологические покровы в области кистей и стоп, также лица имеют ярко выраженный синюшный колер. Для пуповины такового малыша свойственна насыщенная пульсация.

· Томная форма гипоксии

При ярко выраженной форме асфиксии докторы оценивают состояние малыша в 1 — 3 балла.

При тяжеленной асфиксии дыхание нерегулярное (отдельные вдохи) или отсутствует, ребенок не орет, время от времени стонет, сердцебиение замедлено, в ряде всевозможных случаев сменяется единичными нерегулярными сокращениями сердца, наблюдается мышечная гипотония либо атония, отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»> отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение»>рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) отсутствуют, кожа бледноватая в итоге спазма периферических сосудов, пуповина не пульсирует; нередко развивается надпочечниковая дефицитность.

· Клиническая погибель

В этом случае, если общая оценка по шкале Апгар равна 0, ребенок находится в состоянии медицинской погибели. В этом случае, для того, чтоб спасти жизнь малыша, реаниматологи немедля приступают к проведению комплекса реанимационных мероприятий.

Чем быстрее будут начаты мед манипуляции, тем выше будет их эффективность. Всё начинается прямо в родильном зале. Базисными принципами оказания первичной реанимационной помощи являются: готовность мед персонала лечебно-профилактического учреждения хоть какого многофункционального уровня к незамедлительному оказанию реанимационных мероприятий новорожденному ребенку и точный метод действий в родильном зале.

Первичная и реанимационная помощь новорожденным опосля рождения обязана оказываться во всех учреждениях, где потенциально могут происходить роды, включая догоспитальный шаг.

На каждых родах, проходящих в любом подразделении хоть какого мед учреждения, имеющего лицензию на оказание акушерско-гинекологической помощи, постоянно должен находиться мед работник, имеющий особые познания и способности, нужные для оказания полного размера первичной реанимационной помощи новорожденному ребенку.

Для проведения действенной первичной реанимационной помощи учреждения акушерского профиля должны быть обустроены подходящим мед оборудованием.

Работа в родильном блоке обязана быть организована таковым образом, чтоб в вариантах начала сердечно-легочной реанимации сотруднику, который ее проводит, с первой минутки могли оказать помощь не наименее 2-ух остальных мед работников (доктор акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, мед сестра-анестезист, акушерка, детская мед сестра).

Способностями первичной реанимации новорожденного должны обладать:

— докторы и фельдшеры скорой и неотложной мед помощи, производящие транспортировку рожениц;

— весь мед персонал, присутствующий в родильном зале во время родов (доктор акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, мед сестра-анестезист, мед сестра, акушерка);

— персонал отделений новорожденных (неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, детские мед сестры).

Акушер-гинеколог заблаговременно оповещает о рождении малыша неонатолога либо другого мед работника, обладающего в полном объеме способами первичной реанимации новорожденных, для подготовки оборудования. Спец, оказывающий первичную реанимационную помощь новорожденным, заблаговременно должен быть поставлен в известность акушером-гинекологом о факторах риска рождения малыша в асфиксии.

Антенатальные причины риска развития асфиксии новорожденных:

— сладкий диабет;

— гестоз (преэклампсия);

— гипертензивные совокупность симптомов с общим патогенезом) др.-греч. — стечение;

— резус-сенсибилизация;

— мертворождения в анамнезе;

— клинические признаки инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у мамы;

— кровотечение во II либо III триместрах беременности;

— многоводие;

— маловодие;

— многоплодная беременность;

— задержка внутриутробного роста плода;

— употребление мамой наркотиков и алкоголя;

— применение мамой фармацевтических препаратов, угнетающих дыхание новорожденного;

— наличие аномалий развития, выявленных при антенатальной диагностике;

— аномальные характеристики кардиотокографии намедни родов.

Интранатальные причины риска:

— досрочные роды (срок наименее 37 недель);

— запоздалые роды (срок наиболее 42 недель);

— операция кесарева сечения;

— отслойка плаценты;

— предлежание плаценты;

— выпадение петель пуповины;

— патологическое положение плода;

— применение общего обезболивания;

— аномалии родовой деятель;

— наличие мекония в околоплодных водах;

— нарушение ритма сердца плода;

— дистоция плечиков;

— инструментальные роды (акушерские щипцы, вакуум-экстракция).

Неонатолог также должен быть оповещен о показаниях к операции кесарева сечения и особенностях анестезии. При подготовке к хоть каким родам следует:

— обеспечить лучший температурный режим для новорожденного (температура воздуха в родильном зале не ниже +24°C, отсутствие сквозняка, включенный источник лучистого тепла, согретый набор пеленок);

— проверить наличие и готовность к работе нужного реанимационного оборудования;

— пригласить на роды доктора, обладающего приемами реанимации новорожденного в полном объеме. При многоплодной беременности следует заблаговременно предугадать достаточное количество профессионалов и оборудования для оказания помощи всем новорожденным;

— когда прогнозируется рождение малыша в асфиксии, рождение недоношенного малыша в сроке 32 недельки беременности и наименее, в родильном зале обязана находиться реанимационная бригада, состоящая из 2-ух человек, обученных всем приемам реанимации новорожденных (лучше, чтоб это были неонатолог и приготовленная детская сестра). Оказание помощи новорожденному обязано быть единственной обязанностью членов данной бригады на время проведения первичной реанимации. [2]

В палате интенсивной терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) — процесс

Докторы повсевременно должны надзирать главные характеристики жизнедеятельности малыша:

— частоту сердцебиения;

— частоту дыхательных движений, их глубину.

На основании этих показаний докторы имеют возможность выслеживать эффективность собственных действий и, по мере необходимости, корректировать их. сходу же опосля того, как головка плода родится, доктор вводить в полость рта и носа новорожденного мягенький зонд и с помощью электронного отсоса удаляет все содержимое верхних дыхательных путей: остатков околоплодных вод, слизи. Опосля этого пуповина малыша перерезается, а малыша помещают на особый реанимационный столик, под лучи специальной лампы. Опосля этого делается повторная аспирация содержимого носоглотки, также содержимого желудка. Опосля того, как сердечная и дыхательная деятельность малыша будет восстановлена, а его состояние стабилизировано, малыша переведут в палату интенсивной для снятия либо устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>терапии ( оздоровление»>терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений работоспособности»>заболевания). Все последующие мед мероприятия будут ориентированы на предотвращение или ликвидацию уже имеющегося отека головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нормализацию действий метаболизма, восстановление функции почек и процесса гемодинамики.

Клинический мониторинг включает:

а) учет массы тела (2 раза в день);

б) динамические записи о изменении клинического состояния малыша (неврологический, соматический статус);

в) постоянные отметки (любой час) характеристик ИВЛ;

г) учет получаемого размера воды (питание, инфу-зионная д) учет размера всех утрат воды (мочи, кала, срыгиваний, застойного содержимого желудка, рвотных масс);

е) неотклонимый учет темпа диуреза (любые 4-6 ч), подведение жидкостного баланса любые 6-8 ч; ж) при любом осмотре малыша оценивают симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) «белоснежного пятна».

Аппаратный мониторинг включает регистрацию ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца), характеристик артериального давления, центрального венозного давления, оксигенации тканей (сатурации).

Лабораторный мониторинг:

а) гемоглобин, количество лейкоцитов, эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, цветовой показатель и лейкоцитарная формула;

б) посевы крови (внутренней средой организма человека и животных), мокроты, мочи, желудочного содержимого, стула, ликвора, отделяемого из пупочной ранки и слухового прохода с неотклонимой расцветкой и микроскопией мазка по Граму;

г) клинический анализ мочи;

д) биохимический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных): уровень глюкозы, общего белка, билирубина и его фракций, концентрация мочевины, калия, натрия, кальция, магния е) коагулограмма;

ж) копрограмма;

з) рентгенограмма грудной клеточки и животика.

Размер лабораторного обследования и его частота зависят от тяжести состояния хворого и способностей стационара. нужно лишь учесть, что при изменении состояния хворого, характеристик ИВЛ, режимов и состава инфузионной процесс должен быть налажен соответственный лабораторный контроль. В особенности это касается уровня глюкозы, кальция, характеристик «красноватой крови (внутренней средой организма человека и животных)», КОС.

Асфиксия новорожденных может иметь такие последствия:

· гипер- и гиповозбудимость;

· конвульсивный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом);

· гидроцефальный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом);

· диэнцефальные нарушения.

Возможность таковых последствий зависит от степени тяжести перенесенной новорожденным асфиксии. А для понижения риска появления этих осложнений и своевременного начала исцеления по мере необходимости, рекомендуется постоянная консультация профессионалов соответственных профилей.

2. Индивидуальности ухода и профилактики при асфиксии

2.1 Индивидуальности ухода при асфиксии

Для того чтоб ребенок как можно резвее оправился от последствий асфиксии, весьма принципиально обеспечить ему соответствующий мед уход. Ребенок должен находиться в полном покое, а его головка — в приподнятом положении.

Уход опосля выведения новорожденного из асфиксии и в исходный период в/ч родовой травмы

План сестринский вмешательств

Обоснование

1. Информировать родственников о заболевании

Обеспечивается Право родственников на информацию

— Родственники делают необходимость выполнения всех мероприятий ухода

2. Обеспечить положение малыша в кровати с возвышенным головным (распологающемся в голове) концом

Обеспечивается отток крови (внутренней средой организма человека и животных) от головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)

3. Прикладывать холод к голове новорожденного

Происходит сужение сосудов головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)

4. Организовать кормление через зонд (голодовать ребенок не должен)

Кормление не только лишь грудью, да и из бутылочки-чрезмерная перегрузка для малыша

5. Обеспечить наибольший покой ребенку (проводить щадящие осмотры, пеленание и выполнение разных процедур и др.)

Профилактика кровоизлияний в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»>тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)

Весьма принципиальна насыщенная кислородная оздоровление»>терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) всех без исключения малышей, перенесших асфиксию. Детки, родившиеся с легкой формой асфиксии, помещаются в специальную кислородную палатку. Эта палатка представляет собой типичный купол, снутри которого завышенное содержание кислорода. Ребенок проводит там от нескольких часов до нескольких суток, зависимо от его состояния здоровья. В том же случае, если ребенок перенес асфиксию в средней либо тяжеленной форме, он должен быть помещен в кувез. В кувез подается кислород, его концентрация снутри обязана составлять приблизительно 40%. В том же случае, если в родильном доме по любым причинам нет нужного оборудования, подача кислорода вероятна через специальную носовую канюлю либо через дыхательную маску.

Весьма нередко новорожденному ребенку нужно проведение повторного отсасывания содержимого, как правило, слизи, из верхних дыхательных путей малыша.

Также нужен кропотливый контроль над таковыми показателями, как функция кишечного тракта, диурезом, температурой тела.

Измерение температуры тела в паховой складке и в подмышечной области

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Разъяснить маме цель и ход проведения процедуры

-Обеспечить Право на информацию, и роль

2. Приготовить нужное оснащение

-Обеспечить точное выполнение процедуры

3. Вымыть и осушить руки

-Обеспечение заразной сохранности

4. Достать указатель температуры и встряхнуть его

-Обеспечение достоверности результата измерения

5. Оглядеть паховую (подмышечную область)

-Исключение повреждений кожи

Выполнение процедуры

1. Протереть насухо салфеткой область, применяемую для термометрии

-Влага охлаждает ртуть

2. Поместить ртутный резервуар указателя температуры в паховую (подмышечную область так, чтоб он стопроцентно охватывался дерматологической складкой и не соприкасался с бельем

-Обеспечение критерий для получения достоверного результата

3. Засечь время и через 10 минут извлечь указатель температуры, найти его показания

-Оценка приобретенных данных

4. сказать маме итог термометрии

-Обеспечение права на информацию

1-ое кормление малыша, перенесшего легкую и среднюю степень асфиксии, делается приблизительно через 16 часов опосля рождения. Тех же малышей, которые были рождены в состоянии тяжеленной асфиксии, 1-ый раз подкармливают через 24 часа, с помощью специального зонда. А вот вопросец о том, когда можно начинать прикладывать к груди, решается персонально в любом случае, зависимо от состояния малыша.

Подготовка к кормлению

Этапы

Обоснование

1. Перепеленать малыша

2. По мере необходимости прочистить носовые ходы

Создание удобных критерий для кормления

Опосля того, как ребенок будет выписан домой, он должен находиться под диспансерным наблюдением таковых профессионалов, как педиатр и невропатолог. Это нужно для того, чтоб предупредить вероятное отягощение со стороны работы центральной нервной системы. Следующий прогноз зависит от нескольких причин, а именно от степени тяжести асфиксии, своевременности начала целительных мероприятий и их адекватность. В том случае, если ребенок родился с первичной асфиксией, прогноз зависит от вторичной оценки состояния по шкале Апгар (делается через 5 минут опосля рождения). В этом случае, если 2-ая оценка выше первой, то прогнозы для жизни малыша довольно благоприятны. Ребенок, перенесший асфиксию, должен находиться под пристальным наблюдением не только лишь участкового педиатра, да и детского невропатолога в протяжении первых 3-х лет жизни. Назначаемое исцеление, включая массаж и гимнастику, влияет на предстоящее развитие малыша. Если это чисто мед массаж, который предписывается для реабилитации организма малыша в целом, лучше, естественно, чтоб его делал спец. Ведь одно лишь неверное движение руки — и ребенку может стать ужаснее. Элементам общеукрепляющего, поддерживающего массажа, гимнастики и плавания мать может научиться под управлением спеца, который будет приходить на дом каждую недельку, чтоб расширить спектр упражнений и убедиться, что она все делает верно.

Последствия, в случае игнорирования родителями схожих советов, могут быть самыми различными: он весьма поздно научится гласить, будет отставать от сверстников в общем развитии, станет плохо принимать материал на уроке и, соответственно, слабо обучаться в школе, реакция на происходящее вокруг у него будет непредсказуемой.

Рожденных в состоянии асфиксии не рекомендуется прикладывать к материнской груди в родильном зале, поэтому что это может лишь ухудшить тяжесть состояния. Если по истечении 12 — 24 часов его состояние стабилизируется и ему становится лучше (нормализуются сердцебиение и цвет дерматологических покровов, дыхание выравнивается, становится поглубже и самостоятельнее), мать может подкармливать его грудью — повторно асфиксия возобновиться уже не может.

Детям, перенесшим асфиксию во время рождения, прикорм вводится зависимо от их общего состояния. лучше, естественно, чтоб до года они поправлялись, сначала, материнским молоком, потому что это единственный продукт детского питания, совершенно равновесный для всякого малыша. Ослабленным детям, перенесшим приобретенную гипоксию, нужно ранее, чем остальным, начинать вводить витаминотерапию (соки, пюре). Если этот ребенок является гипотрофиком (в организме не хватает белка), естественно, ему необходимо ранее ввести белковый прикорм (мясные, кисломолочные продукты питания). При легкой форме асфиксии — без суровых невралгических нарушений организма — прикорм можно вводить в обыденные сроки. Такие детки почаще хворают, и это полностью естественно, потому что они относятся к определенной группе риска.

2.2 Профилактика асфиксии новорожденных

Для того чтоб избежать всех тех заморочек, которые тянет за собой асфиксия новорожденных, нужно принять нужные меры профилактики. Естественно же, к огорчению, не постоянно профилактические меры могут предупредить асфиксию, но третировать ими не стоит. Приблизительно в 40% случаев профилактические меры дают хороший результат. Итак:

· Профилактика внутриутробной гипоксии

Для того чтоб избежать развития внутриутробной гипоксии плода, нужно неизменное наблюдение за течением беременности. Во время беременности должны быть вовремя выявлены все причины риска, такие как:

· Соматические и заразные · Нарушения работы эндокринной системы и гормонального фона беременной дамы.

· наличие мощных стрессовых ситуаций в жизни беременной дамы.

· возраст беременной дамы — чем она старше, тем выше риск.

· наличие таковых вредных привычек, как курение и употребление содержащих алкоголь напитков.

Кроме этого весьма принципиально проводить внутриутробный мониторинг состояния плода и плаценты. Так, к примеру, состояние плаценты может очевидно указывать на вероятное кислородное голодание плода, а наличие мекония в околоплодных водах является сигналом угрозы. Как будут увидены 1-ые тревожные сигналы, нужно немедля начинать нужную Все вышеупомянутое в очередной раз подтверждает необходимость неизменного мед наблюдения за будущей матерью. Ни в коем случае неприемлимо игнорировать посещения доктора — гинеколога во время беременности — ведь тем вы подвергаете опасности здоровье вашего малыша, а может быть даже и его жизнь.

Общие выводы

Асфиксия новорожденного — это отсутствие действенного газообмена в легких сходу опосля рождения у малыша с наличием хотя бы 1-го признака живорожденности. признаки жизни: самостоятельное дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, случайное движение мускулатуры. Асфиксия новорожденных — причина погибели приблизительно миллиона малышей в мире раз в год и приблизительно у такового же количества малышей развиваются суровые системы) и остальные ее последствия.

Самым основным признаком наличия у новорожденного малыша асфиксии является нарушение дыхательного процесса, которое приводит к изменению ритма сердечной деятель, также патологическому изменению функционирования нервной системы: нарушению нервно — мышечной проводимости и угасанию рефлексов.

Таковым образом, для того чтоб ребенок как можно резвее оправился от последствий асфиксии, весьма принципиально обеспечить ему соответствующий мед уход. Это нужно для того, чтоб предупредить вероятное отягощение со стороны работы центральной нервной системы.

Профилактические мероприятия следует делать, чтоб избежать развития внутриутробной гипоксии плода. Не считая того нужно неизменное наблюдение за течением беременности. Кроме этого весьма принципиально проводить внутриутробный мониторинг состояния плода и плаценты. Опосля того, как малыш будет выписан домой, он должен находиться под диспансерным наблюдением таковых профессионалов, как педиатр и невропатолог.

Перечень литературы

1. Письмо минздрава и общественного развития РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от 21.04.2010 г. Первичная реанимационная помощь новорожденным детям.

2. Сестринское дело в педиатрии, В.Д. Тульчинская, Ростов на дону-на Дону. 2008 г.


]]>