Учебная работа. Атрофический ринит свиней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Атрофический ринит свиней

2

Министерство земельной политики Украины

Харьковская муниципальная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Атрофический ринит свиней«

работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

  • Определение работоспособности»>заболевания
    • Историческая справка, распространение, степень угрозы и вред
    • Возбудитель признаки
    • Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и дифференциальная заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
    • Иммунитет, специфичная профилактика
    • целью которого является облегчение
    • Профилактика
    • Меры борьбы
    • Перечень применяемой литературы

Определение костей с деформацией лицевой части головы, бронхопневмонией и задержкой роста.
Историческая справка, распространение, степень угрозы и вред
В первый раз как болезнь описана в 1829 г. Франком в Германии. В США (Соединённые Штаты Америки — одной страны в другую и к 60-м годам становится суровой неувязкой для государств, занимающихся интенсивным ведением свиноводства. С 60-80-х годов прошедшего века произошли понижение заболеваемости и оздоровление почти всех регионов.
Болезнь причиняет значимый вред свиноводству. Летальность колеблется в границах 7…10%, но основной вред состоит в понижении привесов нездоровых поросят на 30…40%, перерасходе кормов на их доращивание, недополучение товарной свинины.
Возбудитель время существовали и разные точки зрения на этиологию ИАР: наследная, алиментарная и заразная. Инфекционисты возбудителем работоспособности»>заболевания признают Bordetella bronchi septica.
Эпизоотология
В естественных критериях к заболевания восприимчивы лишь свиньи. Более чувствительны поросята-сосуны, несколько устойчивее к инфецированию подсвинки, взрослые свиньи заражаются ринитом относительно изредка. Инфицирование поросят происходит от нездоровых родителей.
Взрослые свиньи хворают бессимптомно и представляют основную опасность в распространении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) посреди новорожденных поросят. Снутри хозяйства возбудитель передается в главном воздушным методом, это обычная респираторная болезнь; не исключается прямой контакт, также потребление корма и воды, грязных выделениями из носа. В стационарно неблагополучных хозяйствах распространителями возбудителя могут служить грызуны и червяки. ИАР протекает спорадически при первичном его появлении, а в стационарно неблагополучных хозяйствах — гнездово-спорадически.
Распространение работоспособности»>заболевания идет медлительно по гнездам, примыкающим станкам. В гнезде (помете) за 5…8 дней заболевают от 80 до 100% поросят. Заболеваемость поросят постоянно выше у разовых и юных свиноматок (от первого опороса — 12,5; второго — 2,3; третьего — 0,5 на 100 звериных).
Сезонность при ИАР не выражена, но почаще хворают поросята от зимне-весенних опоросов. Подъем и спад заболеваемости ИАР в хозяйствах отмечают через 2…4 года. Таковая периодичность разъясняется повышением численности разовых (проверяемых) свиноматок, неполным удалением из стада укрыто нездоровых ИАР свиноматок.
Определенную роль в увеличении заболеваемости свиней ИАР играют и содействующие причины, такие, как плохое кормление — недочет настоящего белка, витаминов, сбалансированности по кальцию и фосфору; условия содержания супоросных свиноматок, отсутствие моциона.
Патогенез
Под воздействием нарушения фосфорно-кальциевого обмена появляются дистрофические процессы. Дегенеративные конфигурации в верхних шейных симпатических ганглиях вызывают атрофический катар слизистой оболочки носовой полости с разрушением слизистых желез и подлежащей соединительнотканной базы, костей черепа. Гистологические исследования в динамике проявили, что уже сначала работоспособности»>заболевания воспалительные процессы ведут к исчезновению сети венозных сосудов с подменой их фиброзной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период составляет в среднем 10…12 дней с колебаниями от 3 до 30 дней. У поросят-сосунов процесс начинается воспалением слизистой оболочки носа. Нездоровые стают неспокойными, чихают, фыркают. Испытывая зуд в области носа, они трутся пятачками о кормушки и остальные предметы. Аппетит снижается. Из носовой полости выделяется серозное, потом слизисто-гнойное истечение. Набухание слизистой оболочки носа вызывает закупорку слезливых протоков, что сопровождается слезотечением и возникновением в нижних углах глаз черных пятен; свойственна также отечность нижних век. Бывают носовые кровотечения.
Острый катаральный ринит длится не наиболее 2…3 нед; потом у части поросят видимые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо костей отмечают отставание в развитии верхней челюсти, она становится короче, и потому нижняя челюсть начинает выдаваться вперед. Это приводит к тому, что нижние резцы не совмещаются с верхними. Неверный прикус можно найти у поросят в возрасте 1…2мес, а в 3…6-месячном возрасте разница длины верхней и нижней челюстей может добиться 1…3см. При всем этом нижняя губа выпячивается вперед и при сомкнутых челюстях виден язык. У большинства нездоровых поросят появляется складка кожи на носу сзади пятачка. Если патологическим действием поражены обе носовые полости, то происходит выпуклость носа ввысь — мопсовидность. При поражении одной половины носа происходит искривление верхней челюсти на Право либо на лево и наблюдается криворылость.
Такие конфигурации отмечают у 50% нездоровых поросят в возрасте 3…4 мес. Способность принимать корм у их резко нарушается, они отстают в росте и развитии.
У нездоровых поросят могут наблюдаться отягощения: бронхиты, пневмонии, при всем этом температура увеличивается до 41 °С и выше. время от времени поражается кишечный тракт — возникает диарея, что очень изнуряет нездоровых. Может развиваться гнойное воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) уха (отит), тогда поросята изгибают голову набок, совершают радиальные движения. При вовлечении в процесс сеточной кости и мозговых оболочек возникают признаки нервных (орган животного, служащий для передачи в признаки

В острой стадии заболевания у поросят-сосунов слизистая оболочка носовой полости воспалена, на ней находятся скопления густой слизи, опосля удаления которой обнаруживают покрасневшие участки и кровоизлияния. У наиболее взрослых звериных выявляют различной степени выраженности атрофию носовых раковин. В томных вариантах месте остаются лишь складки слизистой оболочки, покрытые гноем. Хрящевая перегородка носа истончена, искривлена, отмечают истончение верхнечелюстных костей.
При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные конфигурации в верхних шейных ганглиях и в эпителиальных клеточках слизистой оболочки носа. В этих клеточках находят внутриядерные включения.
другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и дифференциальная заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
При постановке (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину части головы) и результаты вскрытия. Обнаружение при вскрытии атрофии раковин и носовых костей свидетельствует о наличии заболевания в хозяйстве. Более четкой, хотя и тяжело исполнимой в практических критериях, является рентгенографическая другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) атрофического ринита.
При дифференциальной диагностике нужно исключить грипп поросят, который протекает остро, с резвым охватом звериных 1-го свинарника, также некротический ринит, вызываемый палочкой некроза, при котором идет некроз мягеньких тканей, хрящей и костей носа с образованием фистул.
Иммунитет, специфичная профилактика
Иммунитет при атрофическом рините исследован не много. Понятно, что некие нездоровые свиньи выздоравливают, а взрослых звериных тяжело заразить.
В Стране восходящего солнца и США (Соединённые Штаты Америки — Компания»Интервет» производит инактивированную вакцину «Порцилис AR-T». В нашей стране вакцины против ИАР не выпускаются.
снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого исцеление
Исцеление атрофического ринита отлично лишь сначала исцеление не проводят, потому что это экономически не прибыльно. Для исцеления употребляют разные лекарства, орошая ими носовую полость. Отлично исцеление веществом стрептомицина в течение 2…3 нед. Наилучшие результаты дает применение аэрозолей стрептомицина, дибиомицина. Аэрозоль 1% -ного раствора хлорамина в дозе 3 мл/м3 оказывает и целебный, и профилактический эффект.
Профилактика
Решающее недозволено допускать близкородственного разведения свиней; не считая того, нужно смотреть за своевременной сменой хряков и не допускать ранешней случки юных и слаборазвитых свиноматок. Следует приучивать поросят к прогулкам начиная с 3…5-дневного возраста, а в зимнюю пору временами облучать ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы.
Меры борьбы
При возникновении атрофического ринита все свинопоголовье подвергают клиническому осмотру и делят на три группы.
1. Группа нездоровых свиней, имеющих очевидные признаки заболевания. Все свиньи данной для нас группы подлежат изоляции из общих свинарников и сдаче на убой, их также можно перевести на откорм вне местности фермы.
2. Группа условно здоровых свиней, посреди которых были выделены нездоровые. Свиней данной для нас группы через любые 5…6 дней подвергают кропотливому клиническому осмотру и всех выявленных нездоровых изолируют и сдают на убой либо ставят на откорм вне местности свинофермы. При возникновении в помете (гнезде) свиноматки хотя бы 1-го поросенка, хворого ИАР, всех поросят этого помета совместно со свиноматкой изолируют за границы фермы, ставят на откорм и по окончании его сдают на убой.
3. Группа здоровых свиней. К данной для нас группе относят все другое поголовье в свинарниках, где при клиническом осмотре свиней не выявлено нездоровых и подозрительных по болезни.
Хозяйство признают оздоровленным при отсутствии нездоровых поросят в течение 1 года, а для племенных хозяйств — отсутствии нездоровых в 2-ух ступенчатых потомствах.
Перечень применяемой литературы
1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987. — 415с.
2. Заразные