Учебная работа. Реферат: Инфоpмационные технологии и их pоль в обществе
ре есть другие концепции появления
ума. Также в истинное время можно гласить о 3-х
видах умственных способностях так именуемых человеко-машинных систем. В их базе лежат одни и те же
процессы — информационные. ум, имея в собственной основе информационный субстрат, владеет способностью регулировать, определять развитие субъективно-объективных отношений. Возрастание формализованных объектов интеллекта благодаря информатизации разных сфер человеческой деятель дозволяет интенсифицировать развитие науки и практического освоения реальности, делает предпосылки для наиболее рационального целенаправленного развития общества, его отношений с природной средой. Реализовывать эти предпосылки но может быть только при сочетании, обоюдном дополнении формализуемых и принципно неформализуемых составляющих ума, целостном развитии всех его сторон.
Одним из средств управления развитием ума и увеличения его организованности на современном шаге представляется информатизация общества, основывающаяся до этого всего на развитии информационной технологии. Информационная разработка сформировывает фронтальный край научно-технического прогресса, делает информационный фундамент развития науки и всех других технологий. Главными, определяющими стимулами развития информационной технологии, являются социально-экономические потребности общества. Понятно, что экономические отношения накладывают собственный отпечаток на процесс развития техники и технологии, или давая ему простор, или сдерживая его в определенных границах.
В свою очередь, соц действие техники и технологии на общество идет до этого всего через производительность труда, через специализацию средств труда и, наконец, методом выполнения техническими средствами трудовых функций человека. Опредмечивание трудовых, технологических функций человека равномерно привело к элиминизации личного базиса технических устройств.
Так, до механизации и автоматизации технологический процесс был подчинен мере личных способностей человека. В этом плане не вызывает колебаний, что переход к автоматическому производству является движением к высшей сфере объективации технологических функций человека.
Можно представить, что эволюция технологии в об-
щем и целом продолжает естественную эволюцию. Если освоение каменных орудий посодействовало сформироваться человеческому уму, железные повысили производительность физического труда (так, что отдельная про-
слойка общества освободилась для умственной деятельности), машинки механизировали физический труд, то информационная разработка призвана высвободить человека от рутинного интеллектуального труда, усилить его творческие способности.
Техника и разработка в собственном развитии имеют эволюционные и революционные стадии и периоды. Сначала
обычно происходит неспешное постепенное усовершенствование технических средств и технологии, скопление этих усовершенствований, что и является эволюцией. Эти накопленные усовершенствования в определенный период вызывают коренные высококачественные конфигурации, подмену устаревших технических средств и технологий новенькими, использующими другие принципы. Крайнее становится вероятным благодаря проникновению в технику новейших научных мыслях и принципов из естествознания. Суть технологической революции заключается в техническом освоении научных открытий, на их базе технических изобретений, вызывающих переворот в средствах труда, видах энергии и необходимость перехода к новеньким способам производства.
Понятно, что до XVIII века техника развивалась в главном без научной методологии и изобретатели продол-
нажимали находить <нескончаемый движок>, алхимики верили в таинственное перевоплощение металлов. вкупе с тем начиная с эпохи Возрождения все посильнее появляются новейшие моменты в развитии техники, обусловленные потребностями практики и подходящим усилением процесса освоения научных познаний.
Существенное способности техники могут неизмеримо возрости при использовании научных открытий. Философское обоснование необходимости союза меж наукой и техникой было дано Ф.Бэконом. мысль того, что техника перестала развиваться спонтанно, основываясь только на интуиции отдельных изобретателей, техническое освоение природы в силу использования научной методологии получило совсем новейшие черты.
Воздействие науки на технику поначалу шло по полосы по-
вышения эффективности узнаваемых технических изобретений
— водяного, ветряного, парового движков, совершенствования методов передачи и т.д. в предстоящем, по мере создания исследовательских лабораторий конкретно на производстве, усилился поток научных мыслях в технику. Техническое освоение природы к концу XIX в. сделалось органически связанным с фуррорами естествознания .
Внедрение научных мыслях и открытий в процессе технического освоения природы представляет собой выдающийся парадокс. Если человек еще мог эмпирически, способом <проб и ошибок> оперировать механической и термический и в некий мере хим формами движения и изобретать на данной базе разные устройства, то без науки было бы принципно нереально освоить остальные формы движения, применять электричество, ядерную энергию и т.д.
В процессе развития естествознания выявляются характеристики, дела предметов действительности, находящиеся вне непосредственного взаимодействия с субъектом. Выявленные характеристики объектов сначало имеют технологии. Как это ни кажется иногда странноватым, абстрактные, идеализированные объекты и логикоматематические средства приводят к результатам, которые так либо по другому заносят определяющий вклад в техническое освоение природы. Довольно напомнить, что теоретические исследования Фарадея, Максвелла, Герца привели к появилсяновению электротехники и радиотехники, исследования в области строения атома определили создание атомной техники, своим возникновением микроэлектроника должна работам по физике твердого тела и т.д.
Научное зание реальности, расширяя воз-
можные пути технического развития, все наиболее становится его нужным условием и основанием. техника в значительной степени определяется соответствующей для науки данного времени <парадигмой мышления>, всераспространенными способами и подходами исследования. В данной связи примечателен последующий факт. Технические системы прямо до наших дней рассматривались изолированно, как замкнутые системы (без учета последствий их воздействия на внешнюю среду). Это дозволяло существенно упростить их проектирование и сосредоточить внимание на главном — повышении технико-экономических характеристик. Такое рассмотрение технической системы не просит разработки особенных способов, средств учета последствий ее действия на природную среду. Практическое понимание старой философской концепции — <все соединено со всем> — началось в данной области в большей степени из-за обнаружения отрицательных экологических результатов технической деятель.
Воздействие науки значительно отразилось и в организа-
ции технологии производства. Фактически до сего времени производство разных вещей основывается на выделении из начального сырья частей и синтезировании (соединении) их определенным методом. Неиспользованная часть сырья считается ненадобной и выбрасывается в окружающую природную среду. В обозначенном плане разные производства можно разглядывать как реализацию техническими устройствами методов деления начального сырья на <необходимое> и <ненадобное> и синтезирования <подходящего> в согласовании с поставленными целями. Этот ведущий в современном производстве технологический метод имеет моменты сходства со специфичностью подхода к объекту в научном зании. Возникновение ряда новейших технологий вышло в ХХ в., в особенности со 2-ой его половины: биотехнология органического синтеза искусственных веществ с данными характеристикими, разработка искусственных конструкционных материалов, мембранная разработка искусственных кристаллов и сверхчистого вещества, лазерная, ядерная, галлактическая технологии и, в конце концов, информационная разработка.
До этого чем перейти к наиболее подробному рассмотрению информационной технологии, приведем определение понятия <разработка>, которое на наш взор, является очень всепригодным. <Разработка — это управление естественными действиями, направленное на создание искусственных объектов: она эффективна постольку, так как ей удается сделать нужные условия для того, чтоб нужные процессы протекали в подходящем русле и направлении> . тут <естественные процессы> управляются не только лишь с целью преобразования состава, структуры и формы вещества, да и для фиксации, обработки и получения новейшей инфы.
Вся история технического прогресса от овладения ог-
нем до открытия ядерной энергии — это история последовательного подчинения человеку все наиболее могущественных сил природы. Задачки, решаемые в протяжении 1000-летий, можно свести к умножению разными инструментами и машинками энергетической мощи населения земли. По сопоставлению с сиим полным действием еле приметны пробы сотворения инструментов, усиливающих природные способности человека по обработке инфы, начиная от камешков абака до машинки Беббиджа.
На ранешних шагах истории населения земли для синхрони-
зации выполняемых действий человеку потребовались кодированные сигналы общения. Эту задачку человечий обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) решил без каких-то искусственно сделанных инструментов: развилась людская речь. Речь оказалась и первым значимым носителем человечьих познаний. Познания накапливались в виде устных рассказов и в таковой форме передавались от поколения к поколению. Природные способности человека по скоплению и передаче познаний получили первую технологическую поддержку с созданием письменности. Начатый процесс совершенствования носителя инфы и инструментов для ее регистрации длится до сего времени: гранит, кость, дерево, глина, папирус, шелк, бумага, магнитные и оптические носители, кремний…
Можно согласиться с т ем, что письменность стала первым историческим шагом информационной технологии . Вторым шагом считается появление книгопечатания. Стимулируемое книгопечатанием развитие наук ускоряло темпы скопления проф познаний. Познания, овеществленные через трудовой процесс в станки, машинки, технологии и т.п., становились источником новейших мыслях и плодотворных научных направлений. Цикл: познания — наука — публичное Создание — познания замкнулся, и спираль технологической цивилизации начала раскручиваться с нарастающей скоростью.
Таковым образом, книгопечатание в первый раз сделало информационные предпосылки ускоренного роста производительных сил. Но подлинная информационная революция связывается до этого всего с созданием электронновычислительных машин в конце 40-х годов, и с этого же времени исчисляется эпоха развития информационной технологии, вещественное ядро которой образует микроэлектроника.
Микроэлектроника сформировывает элементную базу всех современных средств приема, передачи и обработки информации, систем управления и связи.
Сама микроэлектроника появилась сначало
конкретно как разработка: в едином кристаллическом устройстве оказалось вероятным сформировать все главные элементы электрических схем. Дальше — комплексный процесс миниатюризации: уменьшение геометрических размеров элементов, что обеспечивало и улучшение их характеристик, и рост их числа в интегральной схеме.
В ранешний период развития новейшей технологии (1960-е годы) принципы конструирования машин и устройств оставались еще постоянными. В 70-х годах, когда разработка начала преобразовываться вправду в микротехнологию, сделалось вероятным располагать большие многофункциональные блоки ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), включая ее центральное ядро — машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) (либо вычислительной системы) которое делает арифметические и логические операции данные программкой преобразования инфы управляет вычислительным действием и коор — в пределах 1-го кристалла. Появилось микропроцессорное направление развития вычислительной техники. Микропроцессор — это и машинка и элемент. К началу 80-х годов производительность индивидуальных ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) достигнула сотен тыщ операций в секунду, супер-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) — сотен миллионов операций в секунду, мировой парк машин превысил 100 млн. машин. На этом рубеже для реализации потенциала развития микроэлектроники и микротехнологии требовались уже принципно новейшие решения во всех областях информационной технологии. Технологически все сложнее уменьшать размеры деталей транзисторов; быстродействие устройств приближается к верхнему, а энергопотребление к нижнему лимиту; проектирование ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) просит принципно нового осознания главных функций и архитектуры машин . Как одно из решений заморочек был разработан (Л. Конвей и М. Мид) принципно новейший подход к проектированию интегральных схем — структурное проектирование, которое ведется не от частей к устройству, а от общей схемы последнего к элементам. Главную роль тут играют системы автоматизации проектирования (САПР).
Очень принципиальным свойством информационной
технологии будет то, что для нее информация является не только лишь продуктом, да и начальным сырьем. Наиболее того, электрическое моделирование настоящего мира, осуществляемое в компах, просит обработки неизмеримо большего размера инфы, чем содержит конечный итог. Чем совершеннее комп, тем адекватнее электрические модели и тем поточнее наше предвидение естественного хода событий и последствий наших действий. Таковым образом, электрическое моделирование становится неотъемлемой частью интеллектуальной деятель населения земли.
Сравнение <электрического мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)> с человечьим привело к идее сотворения нейрокомпьютеров — ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), которые могут учиться. Нейрокомпьютер поступает также, как человек, т.е. неоднократно просматривает информацию, делает огромное количество ошибок обучается на их, исправляет их и, в конце концов, удачно совладевает с задачей. Заместо использования алгоритма нейросеть делает свои собственные правила посредством анализа разных результатов и примеров, т.е. нейрокомпьютеры основаны не на принципе фон Неймана (где обязателен точный метод). Нейрокомпьютеры (в настоящее время в эксплуатации находится 13) используются для определения образов, восприятия людской речи, рукописного текста и т.д. Так, нейросеть дозволяет распознавать набросок пальца человека с 95% точностью при различных позициях, масштабе и даже маленьких повреждениях . Моделирование нейронных сетей — одно из самых волнующих направлений современных научных исследовательских работ. Любой удачный шаг на этом пути помогает людям осознать механизм действий, лежащих в базе нашей психики и интеллекта. Этот путь и может привести от микротехнологий к нанотехнологии и наносистемам, что пока относится к оласти научной фантастики. Рождение новейших технологий всегда носило революционный нрав, но, с иной стороны, технологические революции не уничтожали традиционных традиций. Любая предыдущая разработка создавала определенную вещественную и культурную базу, необходимую для возникновения следующей.
Говоря о развитии информационной технологии, мож-
но выделить ряд шагов, любой из которых характеризуется определенными параметрами .
Исходный шаг эволюции информационной техноло-
гии (1950-1960 гг.) характерен тем, что в базе средств
взаимодействия человека и ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) лежали языки, в каких
программирование велось в определениях того, как нужно
достигнуть цели обработки(т.е. как правило, машинные языки).
ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) доступна лишь экспертам программерам.
Последующий шаг (1960-1970 гг.) характеризуется созданием операционных систем, позволяющих вести обработку нескольких заданий, создаваемых разными пользователями. Основная цель при всем этом состояла в обеспечении наибольшей загрузки машинных ресурсов.
3-ий шаг (1970-1980 гг.) характеризуется изменени-
ем аспекта эффективности автоматической обработки данных — главным ресурсом стали людские ресурсы по разработке и сопровождению программного обеспечения. Распространение мини-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач). Интерактивный режим взаимодеяния нескольких юзеров ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач).
4-ый шаг (1980-1990гг) знаменует новейший качественный скачок в технологии разработки программного обеспечения. Его сущность сводится к тому, что центр масс технологических решений переносится на создание средств, Обеспечивающих взаимодействие юзеров с ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) на шагах сотворения программного продукта. Главным звеном новейшей информационной технологии становится представление и обработка познаний. Создаются базы познаний, экспертные системы. Обширное распространение индивидуальных ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач).
Можно представит и несколько иную этапизацию развития современных средств обработки инфы (укрупняя известное деление машин на поколения):
1) домикроэлектронный, когда любая ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) была уникальна;
2) промежный, когда наметилось огромное количество путей развития вычислительной техники, от многопроцес-
сорной супер-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) до обширно доступных мини-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач);
3) современный, когда наряду со структурным и аппаратным совершенствованием ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) всех ранее воз-
никших классов сформировался мощнейший класс персональных ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач), нацеленных на ублажение ежедневных нужд человека в инфы, и класс встраиваемых микропроцессорных устройств, <умственно> модифицирующих самые разные технические устройства — от механических инструментов до ботов и телевизионных камер.
Эволюция всех поколений ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) происходит с постоян-
ным темпом — 10 лет на поколение. Прогнозы подразумевают сохранение этих темпов до начала XXI. Кроме близости физических пределов миниатюризации и интеграции, насыщение темпов разъясняется базовыми причинами общественного нрава. Любая смена поколений средств информационной техники и технологии просит переобучения и конструктивной перестройки инженерного мышления специалистов, смены очень дорогостоящего технологического оборудования и сотворения все наиболее массовой вычислительной техники.
Это установление неизменных эволюционных темпов
носит очень общий нрав, тем наиболее что передовая оласть техники и технологии описывает соответствующий ритм времени технического развития в целом.
Информационная разработка владеет интегрирующим свойством по отношению как к научному познанию в целом, так и ко всем остальным технологиям. Она является важнейшим средством реализации, так именуемого формального синтеза познаний . В информационных системах на компьютерной базе происходит типичный формальный синтез разнородных познаний. Память компа в таковых системах представляет собой вроде бы энциклопедию, вобравшую в себя познания из разных областей. Эти познания тут хранятся и обмениваются в силу их формализованности. Наметившееся расширение способностей программирования отменно хороших познаний дозволяет ждать в наиблежайшей перспективе существенную рационализацию и автоматизацию научной деятельности. Вкупе с тем внедрение науки в качестве базовой базы в современные технологии требуют такового размера и свойства расчетно-вычислительной деятель, которая не быть может осуществлена никакими классическими средствами, не считая средств, предлагаемых современными компам.
Особенная роль отводится всему комплексу информацион-
ной технологии и техники в структурной перестройке экономики в сторону наукоемкости. Разъясняется это 2-мя причинами. Во-1-х, все входящие в этот комплекс отрасли сами по для себя наукоемки (фактор научно-теоретического познания приобретает все наиболее решающее автоматизации, высококачественного конфигурации продукции и, как следствие, перевода отчасти либо на сто процентов в категорию наукоемких.
Связан с сиим и трудосберегающий нрав информа-
ционной технологии, реализующийся, а именно, в управлении почти всех видов работ и технологических операций. Информационная разработка сама делает средства для собственной эволюции. Формирование саморазвивающейся системы — важный результат, достигнутый в сфере информационной технологии к середине 80-х годов. Разработка, как уже говорилось выше, это средство сотворения искусственного мира. Как следует, Она оказывает определенное экологическое давление на естественную среду. Небезопасным это давление становится тогда, когда его интенсивность превосходит регенеративный потенциал природы. Основная опасность технологического давления на естественную среду — сужение обилия форм жизни, Что в эволюционной перспективе понижает выживаемость биосферы в целом. Корешки данной препядствия носят информационногенетический нрав, и ее решение обязано быть достигнуто на базе слияния информационной и генетической ветвей технологии. Один из путей решения данной препядствия — это формирование информационной инфраструктуры техносферы, которая дозволит повысить эффективность технологических производств и их развития практически до теоретических пределов и понизить степень эволюционного риска технологии. Можно сказать, что в целом информатизация общества увеличивает степень биосферосовместимости. Таковым образом, важное определения перспективы населения земли нужно создать общую концептуальную платформу анализа мирового развития. Базу данной концепции может составить учение В.И. Вернадского о ноосфере. Разработка теории ноосферы просит исследования современных процессов, происходящих в природе и обществе в и х единстве. Ноосфера представляется тут в качестве естественного шага развития биосферы, важным элементом которой является человек с его умом, вооруженный новейшими технологиями, посреди которых базовое
Подробнее о этом см.: Мамедов Н.М. Экологическая неувязка и технические науки. Баку. 1982
Дорфман В.Ф. Микроэлектроника: технологический прогресс// Вычислительная техника и ее применение.1989,№2. Стр.32,
Подробнее см.: Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. М., 1984. С,10-12
Там же. С.13.
См.: Дорфман В.Ф. Указ. Соч. С.13-15,
См.; Вычислительная техника и ее применение. 1989, №5, С,7.
См.: Барсуков В.С., Тарасов О.В. Новенькая информационная технология//Вычислительная техника и ее применение. 1989, №2, С,41-42,
См.: Мамедов Н.М. Моделирование и синтез познаний. Баку, 1979.
1
]]>