Учебная работа. Врожденные пороки развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Врожденные пороки развития

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ развития

Прирожденные пороки (ВП) занимают одно из первых мест как в структуре детской заболеваемости и инвалидности, так и в перинатальной и ранешней детской смертности. По данным ряда создателей ВП обнаружены у 25,6 % деток, погибших в перинатальном периоде, 18%- посреди мертворожденных. По заключению XXIX сессии Глобальной ассамблеи здравоохранения, в продвинутых странах в заболеваемости и смертности деток прирожденные пороки развития занимают огромную долю, чем заразные случае предпосылки порока развития дозволит уменьшить риск повторного рождения малыша с аналогичным пороком

систематизация обстоятельств пороков развития человека (Лазюк Г.И.):

I. Эндогенные предпосылки (внутренние причины)

конфигурации наследных структур (мутации): геномные (полиплоидии, трисомии, моносомии, частичные либо полные), хромосомные (дупликации, транслокации, инверсии, делеции, кольцевидные хромосомы), генные

— «перезревание» половых клеток

— эндокринные возраст родителей (очень молодой либо старенькый)

II. Экзогенные предпосылки (причины наружной среды)

— физические причины: радиационные, механические

— хим причины: фармацевтические вещества, хим вещества, используемые в быту и индустрии, эндокринные вирус краснухи, токсоплазмы, вирус цитомегалии и др.), простые.

I. Эндогенные предпосылки

1. Генные мутации соединены с конфигурацией внутренней структуры отдельных генов и обуславливают перевоплощение одних аллелей в остальные. Они могут возникать за счет подмены отдельных нуклеотидов в цепи ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) на

остальные, выпадения либо вставки отдельных нуклеотидов, их групп либо генов. ВПР наследного нрава почти всегда обоснованы генными мутациями.

Хромосомные мутации конфигурации структуры хромосом, различимые с помощью светового микроскопа:

— транслокации — обмен секторами меж хромосомами: реципрокные транслокации — две хромосомы взаимно обмениваются секторами, нереципрокные — сегменты одной хромосомы переносятся в другую, робертсоновские — две акроцентрические хромосомы соединяются своими центромерными районами.

— делеции (p-, q-)- «поломки» хромосом с утратой части ее недлинного (p) либо длинноватого (q) плеча. Нередкой формой делеций являются кольцевые хромосомы (r), которые образуются в итоге поломки в обоих плечах хромосомы с следующим замыканием оставшейся структуры в кольцо.

— дупликация — удвоение участка хромосомы

— инверсия — итог 2-ух поломок в одной хромосоме с следующим поворотом участка меж поломками на 1800.

Транслокации и инверсии могут быть равновесными (ни роста, ни уменьшения генетического материала не происходит), несбалансированными. Следствием дисбаланса являются частичная трисомия (трисомия по части хромосомы) либо частичная моносомия. Делеции и дубликации постоянно несбалансированными, следствием делеций являются частичные момносомии, дупликаций — частичные трисомии.

наличие у 1-го индивида нескольких вариантов хромосомного набора именуется мозаицизмом.

Удельный вес хромосомных мутаций в происхождении прирожденных пороков развития не определен (около 7-8% всех хромосомных заболеваний возможно соединены с нарушениями структуры хромосом).

Геномные мутации конфигурации количества хромосом. Почаще наблюдаются трисомии) повышение количества хромосом на одну) либо моносомии (отсутствие одной из хромосом). Геномные мутации обычно сопровождаются измнениями фенотипа и приводят к самопроизвольному аборту либо хромосомной работоспособности»>заболевания.

Мутации появляются повсевременно как в процессе обыденных физиологических функций организма (спонтанный либо естественный мутагенез), так и в итоге доп действий на наследные структуры физических, хим и био причин (индуцированный мутагенез). Спонтанные мутации обоснованы биохимическими переменами в клеточке, действием естественного радиоактивного фона либо ошибками репликации. Индуцированные мутации могут быть обоснованы действием ионизирующего излучения, почти всеми хим субстанциями и вирусами.

2. Под «перезреванием» соображают комплекс конфигураций в яйцеклетках и сперматозоидах, произошедших с момента их полного созревания до образования зиготы. В базе «перезревания» лежат процессы, ведущие к десихронизации действий овуляции и осеменения. «Перезревание» сперматозоидов происходит в половых путях дам в тех вариантах, когда возрастает время от эякуляции до слияния гамет. Это, а именно, может происходить в вариантах полового сношения за 1-2 денька до овуляции в связи с недостаточной подвижностью сперматозоидов (к примеру, при изменении рН среды в половых путях дамы), нарушенной проходимости маточных труб и т.д. «Перезревание» яйцеклеток быть может интра- и экстрафолликулярным. Инрафолликулярное «перезревание» в главном соединено с гормональными расстройствами, к примеру с дефицитностью гипофизарных гонадотропинов, что в особенности нередко наблюдается у дам в преклимактическом возрасте. Интрафолликулярному «перезреванию» содействуют замедленные темпы дегенеративных конфигураций фолликулярного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium, маленькое количество фолликулярной воды и недостающее истончение белочной оболочки яичника, затрудняющие разрыв фолликула. Экстрафолликулярное «перезревание» обосновано теми же факторами, которые приводят к «перезреванию» сперматозоидов. Главным механизмом тератогенного эффекта «перезревания» яйцеклеток, по-видимому, является нерасхождение хромосом, что в предстоящем проявляется анеуплоидией.

3. Разные гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) расстройства и недостатки метаболизма у беременных часто приводят к самопроизвольным абортам либо нарушениям морфологической и многофункциональной дифференциации органов плода, определяющим высшую антенатальную и раннюю детскую смертность. Тератогенный эффект в данной нам группе болезней дам подтвержден для сладкого диабета, эндемического кретинизма, вирилизирующих опухолей, фенилкетонурии, галактоземии и гистидинемии. Наибольшее

Диабетическая эмбриопатия проявляется комплексом ВП, из которых 37% приходится на пороки костно-мышечной системы, 24%- на пороки сердца и сосудов, 14%- на пороки ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг).

Диабетическая фетопатия проявляется большенный массой тела малыша при рождении, обусловленной основным образом отложением жира в подкожной клетчатке (в особенности в области грудной клеточки), гиперплазией эндокринной части поджелудочной железы, жировой дистрофией печени, уменьшением припасов гликогена в миокарде, печени и мышцах, микроангиопатиями почек, сетчатки глаза и кожи. В предстоящем такие детки часто отстают в интеллектуальном развитии.

Предпосылки развития прирожденных пороков при диабете не установлены. Большая часть исследователей считают, что решающую роль в патогенезе пороков при диабете играют гипогликемия и гипоинсулинемия, в качестве доп причин — гипоксия, сосудистые расстройства, нарушения обмена жиров и аминокислот.

Фенилаланиновая эмбриопатия развивается у плодов дам, страдающих фенилкутонурией, либо (много пореже) у гетерозиготных носителей по гену ФКУ и проявляется спонтанным абортом либо при донашивании беременности микроцефалией, пороками сердца, пренатальной гипоплазией. В предстоящем у таковых деток развивается интеллектуальная отсталость.

Более броским примером деяния «эндогенных» регуляторов тератогенеза являются воздействие кортизона и его аналогов на развитие верхней челюсти у мышей. При внедрении кортизона на 12- й денек беременности самкам у всех эмбрионов формируется волчья пасть, при отсутствии других морфологических изъянов развития. Формирование волчьей паcти происходит за счет блокирования элевации и сращения отростков. Биохимическими способами установлено два главных типа нарушений метаболизма в небных отростках:

1) торможение синтеза РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), стремительно наступающее вослед за введением кортизона беременной самке

2) торможение синтеза гликозаминогликанов в зачатках. Предполагается, что оба недостатка имеют отношение к появлению аномалий. Остановку синтеза РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов) связывают с блоком митозов и частичной смертью клеток в отростке, что соответствует морфологическим данным. нарушение синтеза гликозаминогликанов приводит к нарушению формирования хрящевой и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Остается неведомым, какое соединение в данном случае является конкретным триггером тератогенеза: сам гормон либо вторичные метаболиты, возникающие под его действием (цикло-3,5-АМФ, полиамины, простагландины и т.д.).

4. Зависимость состояния здоровья потомства от возраста родителей общеизвестна. Учащение рождения деток с ВПР у немолодых родителей обосновано эндогенных и экзогенных причин. Ведущее значение имеет старение половых клеток — предшественников яйцеклеток и сперматозоидов и «перезревание» гамет. Старение половых клеток сводится в главном к повышению частоты мутаций, это соединено с тем, что:

1. к концу репродуктивного периода понижается активность разных ферментов и интенсивность обмена веществ, это делает худшие условия для репарации мутационных повреждений в половых клеток. гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) расстройства, наблюдаемые у дам в возрасте старше 35-40 лет, также содействуют «перезреванию» и нарушению плацентации, возрастает частота декомпенсированных форм сладкого диабета.

2. возрастает повреждаемость яйцеклеток

3. понижается резистентность хромосом к хим мутагенам

II. Экзогенные предпосылки

1. Физические причины.

Радиационная эмбрио-, фетопатия — комплекс конфигураций у эмбрионов опосля действия на их ионизирующим излучением. Последствия такового действия зависят от:

— вида ионизирующего излучения (более исследованы резвые нейтроны и рентгеновы лучи)

— суммарной дозы (наименее 5 сГр за период органогенеза не индуцирует ВПР)

— срока и продолжительности действия

— персональной чувствительности и др.

Суммарная доза в 10сГр, приобретенная в период бластогенеза, приводит к прекращению развития, эта же доз в эмбриогенезе может индуцировать пороки развития, а в фетогенезе — пренатальную гипоплазию и многофункциональные расстройства (в большей степени ЦНС (центральная нервная система, головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг)). В общей трудности радиационные поражения эмбриона не дают точного синдрома, а появляются микроцефалией, задержкой психологического развития, катарактой, содействуют повышению детской заболеваемости и перинатальной смертности.

ВП под действием ионизирующего облучения могут возникать методом прямого повреждения внутриутробного плода, также в итоге нарушений обмена веществ, ферментативных действий, нарушения проницаемости клеточных мембран, происходящих в организме облученной дамы.

2. Посреди механических причин, индуцирующих ВПР, известны амниотические сращения, чрезмерное давление матки либо опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) на развивающийся плод при маловодии, сдавление органов плода опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) либо иным некорректно сформированным органом.

3. Посреди хим причин, имеющих определенное человека, можно выделить медикаменты, хим соединения, используемые в быту, индустрии и сельском хозяйстве, гипоксию и плохое питание.

При определении тератогенности того либо другого хим фактора нужно учесть индивидуальности как организма, так и самого фактора. Тератогенный эффект хим причин зависит от хим строения вещества, его молекулярной массы, дозы и пути введения в организм. Хим соединения с молекулярной массой наиболее 1 000 через неповрежденную плаценту не попадают и не могут быть тератогенами, т.к. для хим тератогенов типично прямое повреждение клеток зародыша. Фармацевтические вещества и продукты их обмена почти всегда могут просачиваться через плацентарный барьер.

Из группы транквилизаторов тератогенная активность на зародыши человека подтверждена только для талидомида и диазепама. Талидомид — малотоксичный для взрослого организма продукт — введенный в организм дамы на 4-10-й недельке беременности, приводит к развитию синдрома талидомидной эмбриопатии (синдрома Видемана). Проявляется разными формами дисмелий верхних (укорочение руки в целом и предплечья, аплазия и гипоплазия круговой при обычной ульнарной кости, аплазия I и II пальцев, гипоплазия I пальца, мускул тенара либо трехфаланговый I палец) и нижних конечностей (единая рудиментарная кость меж тазом и стопой, гипоплазия бедренной кости, деформация больше- и малоберцовой костей, изолированная деформация стоп, вывих ноги). Мехнизм тератогенного деяния талидомида исследован недостаточно и, может быть, первично повреждается эмбриональная нервная строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

Тератогенной активностью владеют почти все противоопухолевые алкилирующие средства, т.к. в организме эти препараты ведут взаимодействие с нуклеиновыми кислотами и ферментами, оказывая цитостатическое действие на активно пролиферирующие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), какими и являются ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) зародыша. Но удельный вес ВП, индуцированных алкилирующими препратами невелик, т.к. число беременных дам, нуждающихся в противоопухолевом снятие либо устранение симптомов и работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и работоспособности»>заболевания), сравнимо невелико.

Тератогенный эффект может оказать гиперавитаминоз А. Комплекс пороков, индуцируемых изотретиноином (синтетический аналог витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А), специфичен: обычно, поражется головной мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений) лат. cerebellum — дословно «малый обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» — отдел мозга позвоночных), наблюдаются микрофтальмия, микротия, анотия, атрезия внешнего слухового прохода.

Более изученной формой авитаминоза, вызывающего уродства, является недостаток фолиевой кислоты. В этом случае аномалии эмбрионов появляются в период органогенеза. Но пути реализации тератогенного эффекта до сего времени буквально не установлены, т.к. первичный недостаток уровня коэнзимов в фолатном цикле может вызвать множественные метаболические сдвиги:

— аномалия дифференцировки митохондрий и нарушение дыхательного ресинтеза АТФ

— недостатки дыхательной цепи, биосинтеза фосфолипидов

— сдвиги профиля фермнтов в тканях.

Морфологические способы обнаруживают частичную смерть клеток и остновку митозов в зачатках. Но никем строго не показано, что конкретно эти конфигурации приводят к морфологическим аномалиям.

При приобретенном употреблении алкоголя во время беременности в большенном проценте случаев появляются детки с спиртным термин синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) ссылается на ассоциацию некого количества клинически опознаваемых симптомов»>недостаток роста и массы тела, общая задержка физического и психологического развития, равномерно выраженные микро- и гидроцефалия, недлинные и узенькие глазные щели, узенький скошенный лоб, эпикант, утолщенная с узенькой красноватой каемкой верхняя губа, гипоплазия нижней челюсти. Развитие синдрома связывают со понижением в тканях зародыша и плода фолиевой кислоты, которое развивается под действием неполных товаров метаболизма этанола, а именно — ацетельдегида, продолжительно циркулирующего в крови (внутренней средой организма человека и животных), так как у плода уровень алкогольдегидрогеназы, метаболизирующей алкоголь, составляет всего 10% от нормы для взрослых. Дозовая зависимость не определена, эффект почти во всем зависит от личных особенностей мамы и плода.

Причинно-следственная связь курения с ВП не установлена, но понятно, что масса новорожденных у курящих дам ниже, чем у некурящих, почаще разрывы плодных оболочек и ранняя отслойка плаценты. Пренатальную гипоплазию разъясняют прямым действием никотина на сосуды матки, также увеличением концентрации карбоксигемоглобина в крови (внутренней средой организма человека и животных) мамы.

4. Тератогенный эффект подтвержден для вирусов краснухи и инклюзионной цитомегалии. Вероятен тератогенный эффект вирусов обычного герпеса, гриппа, кори, эпидемического паротита, заразного гепатита, полиомиелита, ветряной и натуральной оспы, Коксаки. Частота изъянов у плодов зависит от срока беременности, в течение которого вышло инфецирование. Пораженный плод гибнет либо рождается с тела обычно составляет 15-30%), анемией с тромбоцитопенией, сопровождающейся множественными геморрагиями, повышением печени, селезенки и прирожденными пороками развития.

Вирус цитомегалии обычно поражает плод на 3-4- м месяце и приводит к развитию фетопатий, которые сначала появляются в большей степени альтеративной, а позже пролиферативной реакцией тканей внутренних органов. Как следствие альтеративно-пролиферативных действий развиваются вторичные пороки.

Патогенез ВПР

Пути реализации тератогенных эффектов.

Все виды повреждающих действий по первичному механизму можно поделить на две группы:

1) генетические повреждения

2) эпигеномные действия через негенетические молекулярные структуры клеток, т.е. все типы нарушений динкамики обмена либо молекулярных структур на постгенетическом уровне.

Все виды превичных генетических и эпигеномных нарушений при тератогенезе реализуются на одной из 6 стадий развития зачатка:

1) нарушение жизнеспособности клеток, 2) нарушение детерминации,

3) нарушение клеточной пролиферации, 4) нарушение дифференцировки, 5) нарушение организации и межклеточных взаимодействий, 6) нарушение передвижения клеток и клеточных пластов. Предполагается, что первичный молекулярный механизм деяния тератогена на сто процентов предназначает клеточную стадию, на которой произойдет реализация повреждения.

Первым «эшелоном» критичных причин тератогенеза являются некие ферменты эмбрионов (догадка селективной молекулярной мишени). Подтверждено, что почти все более мощные тератогены относятся к обычным селективным антиэнзимам. Первичное выключение энзима-мишени приводит к разным последствия зависимо от функций катализатора (см. рис.).

Теория критичных периодов развития

Критичные периоды развития (КПР) — это периоды завышенной чувствительности эмбрионов к действию эндо- и экзогенных повреждающих причин. Представления о КПР (Brounow, 1897; Stockard, 1907, 1921) равномерно оформились в теорию благодаря, основным образом, трудам известного русского эмбриолога лауреата Гос премии СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — человека приходится на конец 1-й — начало 2-й недельки беременности. действие повреждающего фактора в это время в главном приводит к смерти эмбриона. 2-ой период обхватывает 3-6-ю недельку, когда аналогичное действие приводит к прирожденным порокам. Критичные периоды совпадают с периодами более интенсивного формирования органов и соединены в главном с периодичностью проявления морфологической активности ядер. Терминационные периоды имеют правило, произошли у родителей либо наиболее отдаленных протцов, а не у малыша с прирожденным пороком развития.

Процесс личного развития человека

Могут быть выделены последующие механизмы регуляции:

1. Генетические механизмы. Генетический уровень регуляции описывает биохимические процессы снутри клеточки, шифрует вещества для межклеточного действия, контролирует образование многоклеточности и пр. Генетический уровень регуляции является условием появления не только лишь клеточки как системы, да и наиболее сложных структур, так как процессы, происходящие во огромном количестве клеток, служат основой других регулирующих устройств.

2. Эпигенетические механизмы, другими словами воздействие наружных для данной популяции клеток причин, нужных для развития и содействующих реализации наследной инфы. К сиим факторам нужно отнести, до этого всего, взаимодействие клеток в многоклеточном организме.

При возникновении огромного числа клеток отношения меж ними делятся на 2 вида: взаимодействия меж клеточками 1-го типа (гомотипические, либо межклеточные) и различных типов (гетеротипические, либо межтканевые, индукционные).

К эпигенетическим механизмам, реализующимся на уровне гомотипических взаимодействий, можно отнести концентрацию клеток, механические контакты меж ними, их пространственную компанию, биомеханическую деформацию, критичную массу клеток (обозначенные механизмы определяют пространство клеточки посреди остальных, изменение количества сигналов, поступающих от клеточки и к ней, а означает, изменяют направление дифференцировки), лучевые (биоэлектрические характеристики клеток) и хим причины.

К эпигенетических механизмам, реализующимся на уровне гетеротипических взаимодействий, кроме обозначенных, относятся также последующие:

— градиенты: участки тканей и органов, различающиеся по собственной структуре и физиологической активности, посреди которых возникают локусы большей активности (организационные центры, устроители, доминантные области). Эффект деяния такового устроителя выражается в точно направленном развитии подлежащего действию клеточного материала;

— индукционные действия. индукция — действие одних структур на остальные — является принципиальным действием регуляции ранешнего эмбриогенеза. Индукторами могут быть самые обыденные причины, такие как питательные вещества либо кислород, уровень рН, определенные концентрации солей, на наиболее поздних стадиях развития — гормоны и огромное количество еще не установленных хим медиаторов. Не считая того, обмен индукторами, обоюдные хим и физические действия клеток приводят к тому, что дифференцирующийся эмбрион развивается как одно гармоническое целое. Невзирая на то, что в итоге дифференцировки появляются разнородные зачатки органов и тканей, они остаются объединенными, вставленными.

3. Функционирование регулирующих систем мамы, а потом — и плода: эндокринная, нервная, иммунная, также кейлонная регуляция.

На развитие эмбриона оказывает воздействие эндокринная система мамы. половые гормоны мамы нужны для окончания первого деления стадии дробления и влияют на сбрасывание виттелиновой оболочки. Действие половых гормонов на ранешний эмбрион опосредовано, потому что они оказывают воздействие на метаболизм эндометрия и миометрия и, как следует, на сам эмбрион.

Воздействие материнских гормонов на развитие плода в поздние стадии исследовано ужаснее.

В бессчетных опытах было установлено, что сдвиги равновесия гормонов в материнском организме, применение их в качестве фармацевтических средств в период беременности могут послужить предпосылкой пороков развития плода. Таковым тератогенным эффектом владеют эстрогены, кортикостероиды, андрогены, гормоны щитовидной железы.

Эндокринная система плода. На самых ранешних шагах развития регулирование биохимических действий в организме происходит без роли гормонов плода — они еще не вырабатываются. Но для предстоящего обычного онтогенеза организм плода нуждается в согласованной деятельности гуморальных причин как материнского организма, так и собственных.

Гормоны плода влияют на его рост и становление функций разных органов, содействуют адаптации при рождении.

Эндокринная функция плаценты. Огромное организм мамы, содействуя сохранению беременности и подготовке к родам.

Так, хорионический гонадотропин сохраняет функцию желтоватого тела, оказывает стимулирующее воздействие на развитие надпочечников и гонад плода. Хориальный соматомаммотропный гормон владеет анаболическим действием, а означает, оказывает косвенное воздействие на рост плода. Не считая того, он участвует в поддержании беременности, владеет лактогенным действием. Плацентарный прогестерон и эстроген влияют, в главном, на конфигурации в организме мамы. Не исключено, что плацента является также местом синтеза ряда остальных гормонов: АКТГ, ТТГ и др.

Нервная регуляция

Нервная система мамы. Нервная система организма мамы также оказывает регулирующее воздействие на условия развития плода, защищая его от неблагоприятных действий со стороны наружной среды. Как понятно, меж организмом мамы и плода не существует анатомической нервной связи, означает, нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы могут передаваться только при помощи гуморальных веществ — медиаторов, осуществляющих передачу возбуждения в синапсах. Происхождение этих медиаторов различное. Во-1-х, они могут синтезироваться самим зородышем (в опыте медиаторы были обнаружены в бластоцистах млекопитающих). Эти медиаторы участвуют в действиях клеточного деления. Во-2-х, медиаторы синтезируются мамой, проходя через плацентарный барьер, они влияют на ход развития эмбриона на наиболее поздних шагах беременности; материнские медиаторы и нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы влияют на эмбрион к тому же опосредованно, через ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) матки, изменяя тканью) в плаценте.

Роль нервной системы в развитии плода заключается, до этого всего, в том, что лишь опосля обеспечения органа нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) структурами вероятен процесс его становления и функционирования, т.е. существует зависимость меж иннервацией органа и развитием его структурно-функциональных единиц. Если нарушается нервная трофика органа, то его обычное формирование, не говоря уже о функции, нереально.

Кейлонная регуляция

Кейлоны — это вещества, специфично подавляющие деление клеток. Они представляют собой белки либо гликопротеиды, которые, выходя из клеточки, могут просачиваться в тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма либо транспортироваться по межтканевой воды к иным клеточкам. Предполагается, что действие кейлонов на клеточку заключается в торможении вступления клеточки в митоз из G2- либо G1-фазы в S-фазу, также во воздействии на процессы синтеза ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в S-фазе. Таковым образом, определенная концентрация кейлонов данного вида клеток в крови (внутренней средой организма человека и животных) не дает способности сиим клеточкам неограниченно плодиться, поддерживает лучшую численность клеток, нужную для выполнения функции на определенном уровне. При понижении концентрации кейлонов в крови (внутренней средой организма человека и животных) (к примеру, при резекции части органа) клеточки начинают пролиферировать до того времени, пока их численность не повысится так, что они сумеют производить достаточное количество кейлонов для угнетения предстоящего размножения. Понижение чувствительности клеток к действию кейлонов — одна из вероятных обстоятельств неограниченного размножения клеток, развития злокачественных новообразований.

Кейлоны владеют тканевой спецификой, но не владеют видовой (к примеру, кейлоны, которые вырабатываются клеточками печени, влияют лишь на клеточки печени, при этом действуют на данный орган при внедрении их в организм другого вида).

Таковым образом, кейлонная регуляция ориентирована на поддержание хорошей численности клеток при помощи циркулирующих в крови (внутренней средой организма человека и животных) кейлонов и поддержание равновесия меж отдельными клеточными популяциями.

Скрининг прирожденных пороков развития

Для пренатального скрининга прирожденных пороков развития проводят определение биохимических маркеров в материнской сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) в процессе 2-го триместра беременности, а именно для выявления наличия у плода последующих нарушений:

— Недостатки эктодермы плода (недостатки нервной трубки, недостатки брюшной стены).

— Хромосомные аберрации плода, более необходимыми из которых являются трисомия 21 пары хромосом (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Дауна) и трисомия 18 пары хромосом (синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Эдварса).

— Акушерские отягощения в процессе 3-го триместра.

Определение уровня a-фетопротеина в материнской сыворотке (МС АФП) употребляют в качестве скринингового теста на недостаток нервной трубки (ДНТ) меж 16-ой и 19-ой неделькой беременности с 1997 года. Определение МС АФП, применяемое в отдельности, дозволяет выявить наиболее 70% случаев ДНТ, а в композиции с ульразвуковым обследованием — около 90%.

Таблица 1. Предпосылки увеличения уровня МС АПФ

Недостатки нервной трубки

Поздние роды

Внутриматочные кровотечения

Плацентопатия

Угрожающий выкидыш

Перинатальная погибель

Многоплодная беременность

смерть 1-го из зародышей при многоплодной беременности

Недостаток брюшной стены

Триплодия

Прирожденный почечный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)

Гигрома шейки

Маловодие

АФП, хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и вольный эстриол являются маркерами, применяемыми в этом типе скрининга, а возраст мамы служит доп скрининговым аспектом.

С 1998 г. для оценки степени риска появления синдрома Дауна (СД) употребляют определение уровня 3-х биохимических маркеров, более тесновато связанных с СД: МС АФП, общего хорионического гонадотропина человека (общего ХГЧ) и вольного эстриола (uЕЗ), также учитывают возраст мамы. В крайнее время употребляют также определение вспомогательного маркера СД — ингибина А.

Хоринический гонадотропин ХГЧ) является основным гормоном беременности. Он продуцируется клеточками синцитиотрофобласта плаценты и некими опухолями.

Предполагается, что физиологической ролью ХГЧ является стимуляция синтеза прогестерона желтоватым телом на ранешних стадиях беременности. Считается также, что ХГЧ провоцирует синтез тестостерона мужскими половыми железами плода и оказывает действие на кору надпочечников зародыша.

Альфа-фетопротеин (АФП) является специфичным фетальным альфа-глобулином с молекулярным весом 65-70 кДА. Сначало АФП вырабатывается желточным мешком зародыша, а с 13-ой недельки — печенкой плода. Его концентрация равномерно понижается к моменту родов. В течение первого года жизни уровень АФП понижается до весьма низких значений, соответствующих для взрослого человека.

Во время физиологической беременности уровень АФП в амниотической воды понижается, а в материнской сыворотке, напротив, растет. Уровень АФП, превосходящий физиологический постоянно служит показателем наличия суровых нарушений. Определение АФП в амниотической воды, приобретенной при пункции плодного пузыря меж 15 и 20 недельками беременности, с 70-х годов употребляют для пренатальной диагностики открытых изъянов незаращения нервной трубки. Определение уровня АФП в амниотической воды проводят также для выявления вторичных аномалий развития плода.

Эстриол является основным стероидным гормоном, синтезируемым плацентой. На первой стадии синтеза, которая происходит в зародыше, находящийся в клеточных мембранах всех {живых} организмов кроме безъядерных»> липофильный спирт (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), образующийся de novo, или поступающий из крови (внутренней средой организма человека и животных) мамы, преобразуется в прегненолон, который сульфатируется корой надпочечников плода в дегидроэпиандростерон-сульфат. Гидроксилирование этого соединения в печени по 16 — положению и отщепление сульфата сульфатазами плаценты приводит к образованию эстриола. Так как в образовании эстриола учавствуют, как плод, так и плацента, изменение уровня эстриола может служить безупречным показателем функции фето-плацентарной системы.

В материнской крови (внутренней средой организма человека и животных) лишь маленькая часть эстриола циркулирует в вольном состоянии, основное его количество находится в виде глюкуронида и сульфата. Во время физиологической беременности уровень эстриола равномерно растет до 40-ой недельки. Пониженный уровень эстриола либо его резкое падение свидетельствуют о патологическом состоянии плода. Определение уровней общего либо вольного эстриола употребляют для мониторинга беременности.

ЛИТЕРАТУРА

Бандажевский Ю.И. Иммунная регуляция онтогенеза. — Гомель. — 1994.

Тератология человека / Управление для докторов. Под ред. Лазюка Г.И. — М., медицина, 1991.- С.10-79.

Милер И. Иммунитете людского плода и новорожденного. — Авицена. Мед. изд. Прага. — 1983.

Хлыстова З.С. Становление системы иммуногенеза плода человека. — Москва. — медицина. — 1987.

Мельникова В.Ф., Аксенов О.А. Заразные плаценты, индивидуальности плаценты как иммунного барьера. //архив патологии. — 1993. — N 5. — C. 78-80.

Патологическая анатомия заболеваний плода и малыша. /Под ред. Ивановской Т.Е. и Леоновой Л.В. — М., медицина. — 1989.