Учебная работа. Воздействия на почки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Воздействия на почки

19

Министерство образования Русской Федерации

Пензенский Муниципальный Институт

Мед Институт

Кафедра для снятия либо устранения симптомов и проявлений заболевания)

Реферат

на тему: «Действия на почки»

Выполнила: студентка V курса

__________________________

Проверил: к.м.н., доцент

__________________________

Пенза

2010

План

1. Главные пути воздействия фармакологических средств на функцию почек

2. Конкретное и косвенное действие фармацевтических веществ на функцию почек

3. Почки и высшая нервная деятельность

Литература

1. Главные пути воздействия фармакологических средств на функцию почек

исследование разнообразных конфигураций деятель почек, возникающих под воздействием фармацевтических веществ, имеет два главных нюанса. 1-ый — в главном физиологический — связан с тем, что благодаря действию ряда фармакологических агентов, применяемых в качестве анализаторов, удается уточнить некие функции почек и их регуляцию. 2-ой нюанс — в главном фармакологический — дополняет характеристику изучаемых веществ в отношении их воздействия на мочеотделение, также делает предпосылки для терапевтических действий на функцию почек и некие стороны водно-солевого обмена. Дальше будет рассмотрено физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) почек.

Одним из важных характеристик деятель почек, который повсевременно употребляется в экспериментальной и медицинской практике, является мочеотделение. Этот, чудилось бы, обычной и надежный тест таит внутри себя способности суровых ошибок и разногласий при оценке получаемых результатов. Необходимо подчеркнуть, что для фармакологии почек очень существенное, а время от времени решающее к примеру, почти всегда действие фармацевтических веществ изучают в критериях аква перегрузки и следующего высочайшего уровня диуреза, что делает для исследователя технические удобства; облегчен сбор мочи и определение в ней неких веществ, уменьшено анализ указывает необоснованность подобного рода заключений.

Диурез в критериях аква перегрузки (аква диурез) — это непростая реакция почек, направленная на то, чтоб резвее высвободить организм от лишней воды. Кроме отлично узнаваемых устройств, пускаемых в ход при поступлении воды во внутренние среды организма, выраженность аква диуреза и в особенности его исходной фазы зависит, как будет показано дальше, от рефлекторных воздействий верхнего отдела пищеварительного тракта, возникающих при питье воды. В связи с сиим величина диуреза опосля аква перегрузки в значимой мере зависит от многофункционального состояния деятельность почек. В итоге становится понятным, почему способность неких веществ изменять диурез опосля аква перегрузки только в малой степени гласит о их воздействии на функцию самих почек и нередко не совпадает с действием на обыденное мочеотделение. Как следует, исследование деяния фармакологических агентов на фоне искусственно завышенного диуреза не может отдать полного представления о их воздействии на процессы мочеобразования и баланс воды в организме.

Независимо от того, на каком фоне получены те либо другие конфигурации мочеотделения, следует подразумевать, что они могут быть результатом не только лишь прямого воздействия на почку, да и косвенного действия, опосредованного через нейрогуморальные механизмы. В одном из следующих разделов будут приведены материалы о взаимоотношении прямого и косвенного деяния фармакологических веществ на почки.

Выяснение путей действия на мочеотделение соединено с нашими познаниями о физиологической регуляции функции почек. В реальный момент необходимо подчеркнуть, что главными способами косвенного действия на почки являются воздействия гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Разные действия на ядра фронтального и до этого всего всепостоянства внутренней среды»> и прежде всего постоянства внутренней среды»>гипоталамуса (отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды) либо нейрогипофиз могут поменять секрецию антидиуретического гормона (АДГ), а тем дистальную реабсорбцию воды. Что касается коры надпочечника, то, как альдостерон, так и глюкокортикоиды могут влиять на процессы, лежащие в базе мочеобразования. исследование этих вопросцев привело к попыткам получить вещества, которые бы изменяли эффекты физиологических регуляторов, к примеру, блокировали действие минералокортикоидов на уровне канальцев и тем вызывали натрийуретический и салурический эффект.

Очевидно, косвенное воздействие веществ на почки быть может опосредовано не только лишь конфигурацией секреции гормонов кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования либо коры надпочечников, да и иными механизмами, изученными в наименьшей степени. В данном случае уместно вспомянуть о одном важном факторе, нередко совершенно не учитываемом при оценке фармакологических действий. Речь идет о распределении воды меж разными средами организма, которое может изменяться под воздействием фармакологических веществ. Повышение либо уменьшение размера внеклеточной воды вследствие ее перераспределения может через большие рецептары рефлекторно изменять секрецию минералокортикоидов с следующим конфигурацией салуреза и диуреза, также, по-видимому, и секрецию АДГ. Секрецию альдостерона можно провоцировать также через систему ренин — ангиотензин в случае, если под воздействием введенного продукта в почках значительно миниатюризируется тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма. Весть, что ангиотензин, образуемый под воздействием ренина, вместе с действием на сосуды увеличивает выработку альдостерона в клубочковой зоне коры надпочечника. Не считая того, в крайние годы интенсивно изучается вопросец о выделении в ответ на повышение размера внеклеточной воды новейшего гуморального агента: так именуемого натрийуретического фактора, уменьшающего реабсорбцию натрия в проксимальной части канальцев.

Говоря о факторах, влияющих на действие фармацевтических веществ, недозволено исключить и такие, как эфферентные состоящая из пучка часть создателей считают, что полная денервация почки не отражается значимым образом на ее деятель, имеются и другие представления.

Таковым образом, при резорбтивном действии фармацевтических веществ реакции со стороны почек могут обусловливаться взаимодействием разных причин: кроме упомянутых, конфигурацией возбудимости служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования и надпочечников.

вместе с сиим почти все фармакологические вещества оказывают прямое воздействие на почечные механизмы мочеобразования. исследование конкретного действия на почки до крайних лет проводилось основным образом в отношении веществ, для которых оно является главным (мочегонные средства, АДГ, альдостерон). В отношении большинства остальных препаратов, вызывающих точные конфигурации диуреза, совершенно не ясно, владеют ли они конкретным действием на почки. Меж тем оно может различаться от резорбтивного и даже оказаться обратным.

недозволено не признать, что исследование клеточных устройств фармакологических действий на функцию почек тормозится недочетом наших познаний о интимных действиях, лежащих в базе транспорта тех либо других веществ через канальцевый также слизистые оболочки внутренних органов. Пополнение этих познаний связано с уточнением механизма прямого деяния на почки неких фармацевтических веществ. Это можно созидать на примере исследования роли ферментов в механизме мочеобразования. Так, выяснение роли сукцинатдегидрогеназы в активном переносе натрия, карбоангидразы в образовании водородных ионов, мембранной аденозинтрифосфатазы в деятель «натриевого насоса» сделало наиболее понятным действие неких диуретиков и сердечных гликозидов на функцию почки. иной точкой приложения неких метаболитов и фармацевтических веществ являются ферменты, участвующие в синтезе либо разрушении повторяющегося аденозинмонофосфата, влияющего на канальцевый транспорт воды, натрия и, может быть, остальных веществ.

Согласно современной теории концентрирования мочи, реабсорбция натрия, а вослед за ним воды связана с деятельностью противоточной системы петли Генле, обеспечивающей нужный осмотический градиент в интерстиции мозгового вещества, что делает доп способности для диуретического деяния препаратов. Они могут понижать осмотический градиент благодаря подавлению реабсорбции натрия в восходящем колене петли Генле либо же усиливать тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма в мозговом слое почек, что ведет к ускоренному вымыванию натрия из интерстиция. Очевидно, сиим не исчерпываются принципные способности действий фармакологических веществ на почки. Не приходится колебаться в том, что предстоящее исследование фармакологии мочеотделения в тесноватой связи с уточнением наших познаний по физиологической регуляции деятельности почек имеет не только лишь теоретический Энтузиазм, да и полностью явное практическое медицины.

Беря во внимание все произнесенное, было бы полностью естественно начать предстоящее изложение с раздела, посвященного современным данным о механизмах мочеобразования. Конкретно так мы и собирались поступить еще несколько годов назад. Но выход в свет ряда подробных обзоров по физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) почек, к примеру специального тома управления по физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), сделало лишним такое повторение. Опущен и обычный раздел о способах исследования функции почек, так как в крайние годы этот вопросец не один раз освещался в обширно доступных источниках. В связи с сиим мы сходу же перейдем к изложению неких вопросцев, которые лежат в базе правильного осознания деяния фармацевтических веществ на почки.

2. Конкретное и косвенное действие фармацевтических веществ на функцию почек

При изменении мочеотделения, возникающем опосля введения в организм фармацевтического вещества, тяжело сходу судить, имеем ли мы дело с прямым воздействием на процессы, происходящие в почках, либо косвенным, опосредованным через нейрогуморальные механизмы, изменение гемодинамики и др. Ответ на этот вопросец имеет не только лишь теоретическое, да и практическое действие фармакологических веществ на почки. В связи с сиим в нашей лаборатории были начаты периодические исследования в данном направлении. Исследованию подверглись почти все группы на биологическом уровне активных веществ: медиаторы нервного возбуждения, ингибиторы ферментов, сердечные гликозиды, гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) препараты, ряд синтетических соединений и др. Данные, приобретенные при исследовании всякого вещества, тщательно будут изложены в соответственных главах. В реальном разделе вопросец представлен в самом общем виде.

Главным способом наших исследовательских работ, как это принято и в остальных лабораториях, было сопоставление эффектов, наблюдаемых при внедрении веществ в общий образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)«> образованная жидкой соединительной тканью»>кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) (к примеру, подкожно либо внутривенно) и при инфузии их в артерию (то есть кровеносного сосуда несущего случае мочу собирали раздельно из всякого мочеточника, 2-ая почка служила контролем. Остальным контролем был начальный фон, на котором происходило мочеотделение. Односторонняя реакция при отсутствии либо весьма слабенькой реакции с обратной стороны указывала на конкретное действие продукта на почку. Применять этот способ можно как в критериях острого, так и приобретенного опыта на звериных с раздельно выведенными мочеточниками и катетеризацией почечной несущие тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам.

В истинное время накоплены экспериментальные данные о том, что не только лишь вещества, для которых действие на почки является главным (диуретики, АДГ, альдостерон и др.), да и остальные соединения могут конкретно влиять на процессы, происходящие в почках. Это воздействие может не совпадать с эффектами резорбтивного деяния. Так, в 1962 г. Г. Д. Аникин установил, что ацетилхолин, оказывающий, как понятно, при обыкновенном внедрении антидиуретическое действие, будучи введен в почечный кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), вызывает усиление диуреза за счет подавления канальцевой реабсорбции воды при постоянной фильтрации. Диурез иной почки при всем этом не изменялся. Подробнее этот вопросец будет рассмотрен в специальной главе. В реальном разделе изготовлена попытка показать, что прямое и косвенное деяния веществ могут оказаться разными, при этом косвенное действие в обыденных критериях маскирует конкретное воздействие. Могут наблюдаться случаи, когда вещество оказывает лишь конкретное (к примеру, почти все мочегонные препараты) либо же, напротив, лишь косвенное действие на почки. В крайнем случае при внедрении в почечную артерию (то есть кровеносного сосуда несущего образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь от сердца к органам) однобокое действие не выявляется. Примером может служить диуретическое и салуретическое действие дигидроэрготамина.

Таковым образом, фармакологические вещества могут оказывать на почки прямое либо косвенное, также и прямое и косвенное действия сразу. В крайнем случае прямое и опосредованное деяния могут совпадать либо быть разнонаправленными. Все это следует, естественно, учесть при исследовании воздействия фармакологических средств на функцию почек. Так, к примеру, при исследовании механизма диуретического деяния сердечных гликозидов были установлены некие индивидуальности их прямого угнетающего воздействия на канальцевый транспорт воды и электролитов. Это отдало возможность потом существенно расширить фармакологическую характеристику данной группы фармацевтических веществ.

Прямое действие на почки реализуется основным образом методом конфигурации транспорта воды и растворенных в ней веществ в канальцевом эпителии, также методом воздействия на внутрипочечную гемодинамику, что в свою очередь может поменять клубочковую фильтрацию либо функцию концентрирующего механизма почки, также вести к включению либо выключению отдельных групп нефронов. Не считая того, не исключено воздействие на фильтрацию, связанное с конфигурацией проницаемости клубочкового фильтра. Что касается косвенного деяния, то, до этого всего, следует учесть массивные нервные (относящиеся к пучкам нервов) и в особенности гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) воздействия на мочеотделение. В связи с тем, что большая часть веществ, влияющих на регуляторные механизмы, может косвенно изменять функцию почек, дальше будут тщательно рассмотрены нервные (относящиеся к пучкам нервов) и гуморальные воздействия на почку. Непрямое действие на мочеотделение может реализоваться и иными способами, к примеру при конфигурациях общей гемодинамики, также перераспределении воды в организме. В обоих вариантах полностью возможно рефлекторное изменение секреции гормонов нейрогипофиза и коры надпочечника, а может быть, и гипотетичного натрийуретического фактора. Не считая того, не исключено, что косвенные воздействия на почки могут опосредоваться через на биологическом уровне активные вещества негормонального происхождения, также методом интероцептивных воздействий при изменении метаболизма либо деятель остальных органов.

Очевидно, фармакологи должны смотреть за новенькими данными относительно физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) почек, чтоб употреблять их для правильной оценки деяния фармацевтических веществ.

3. Почки и высшая нервная деятельность

Если не считать известного укола К. Бернара в дно 4-ого желудочка, который вместе с иными эффектами вызвал полиурию, центральные воздействия на деятельность почек начали изучаться только в XX веке. В самом его начале А. И. Карпинский по предложению В. М. Бехтерева изучил воздействие на диурез раздражений, наносимых в разных участках коры головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Раздражение коры индукционным током, в особенности в области высшей части прецентральной извилины, усиливало диурез почки с обратной стороны. Разные воздействия, как-то: испуг, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), жажда — также изменяли диурез. Выступая по поводу доклада А. И. Карпинского, В. М. Бехтерев в 1904 г. отметил, что функция почек подвержена как подкорковым, так и корковым воздействиям. По воззрению В. М. Бехтерева, лучше в критериях приобретенного опыта изучить рефлекторные воздействия на почки со стороны разных органов эмоций. Позднее им было показано, что один лишь вид воды может усиливать у собаки мочеотделение.

На II Всесоюзном съезде физиологов в 1926 г. К. М. Быков и И. А. Алексеев-Беркман сказали о выработке условных рефлексов на деятельность почек. Опосля того как собаке несколько раз вводили воду в прямую кишку, усиление диуреза у нее начиналось уже лишь при помещении ее в станок либо в ответ на введение и незамедлительное выпускание воды из прямой кишки. Был выработан также условный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) на звуковой раздражитель с дифференцировкой. К. М. Быков направил внимание на возможность образования условных рефлексов на диурез в ежедневной жизни. Удалось получить условный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) на введение воды в желудок при помощи зонда, опосля чего же полиурия наступала опосля введения 1-го только зонда, при этом повышался и натрийурез, что отдало повод создателю считать условнорефлекторный диурез осмотическим. Ваlint (1959) установил, что усиление натрийуреза при условнорефлекторной полиурии зависит от понижения реабсорбции натрия и считает это следствием торможения антинатрийуретической системы. В отличие от диуреза опосля аква перегрузки в этом случае, обычно, не увеличивается выделение «осмотически вольной» воды.

Были выработаны условные рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) также на анурию. Для этого Л. Г. Лейбсон в лаборатории Л. А. Орбели употреблял в качестве бесспорного раздражителя электронное раздражение седалищного нерва, а В. Л. Балакшина — раздражение слабеньким индукционным током устьев мочеточников. В. Л. Балакшина тщательно изучила механизм условнорефлекторных воздействий на диурез. Опосля денервации одной почки условные рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) на ней сохранились, хотя наступали несколько медлительнее. Опосля выключения гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане) денервированная почка теряла способность к условнорефлекторному ответу, так же как и к выработке условных рефлексов, тогда как почка с сохраненной иннервацией верно отвечала на раздражители, а новейшие нервное (Нерв — составная часть нервной системы) и гуморальное.

Образование условных рефлексов наблюдается у малышей ранешнего возраста. Так, к примеру, напиток, получаемый через рожок, у грудных малышей вызывал полиурию, которая не наблюдалась, если их кормили кашей с ложечки. Если же кашу давали через рожок, отмечалась полиурия, которую разъясняют тем, что сосательные движения сделались условным раздражителем, вызывающим диурез.

М. А. Усиевич провел в лаборатории И. П. Павлова огромную работу по исследованию воздействия многофункционального состояния коры на работу внутренних органов, в том числе почек. Увидено, что обстановка камеры, также разные наружные раздражители резко сказываются на диурез. Положительный условный раздражитель подавляет деятельность почек, тогда как

Тормозной раздражитель увеличивает Диурез, если торможение концентрировано. Таковая же закономерность находится и по отношению к иным органам. Создатель разъясняет это индукционными отношениями: возбудительный процесс по закону отрицательной индукции подавляет деятельность почек (либо другого органа) и, напротив, концентрированное торможение по закону положительной индукции увеличивает диурез.

Воздействие многофункционального состояния коры на деятельность почек изучал еще К. А. Дрягин. Для того чтоб выявить воздействие условных раздражителей на мочеотделение, у собак производили пищевые положительные и отрицательные отражённый; сущ. отражение — простая безотчетная реакция организма на раздражение»>несколько уменьшали обыденный диурез, а отрицательные повышали его. Эти конфигурации были краткосрочными и проявлялись наиболее ясно на фоне аква перегрузки. Создатель установил, что эти эффекты зависели от конфигураций реабсорбции. означает, положительные и отрицательные условные раздражители влияют на деятельность канальцевого эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы). Условные раздражители сохраняли в опытах свое обыденное воздействие на денервированную почку. Но опосля нарушения функции кости, в так называемой ямке турецкого седла) — мозговой придаток в форме округленного образования условные раздражители не вызывали конфигураций функций почки, тогда как в интактном органе наблюдались краткосрочные конфигурации фильтрации. В согласовании со взорами К. М. Быкова К. А. Дрегин заключил, что кора связана с почками 2-мя способами, причём чисто нервные (относящиеся к пучкам нервов) воздействия, идущие к сосудам и действующие на фильтрацию, краткосрочны, а нервно-гуморальные, изменяющие канальцевую реабсорбцию, наиболее долгосрочны.

А. А. Павловская установила, что изменение многофункционального состояния коры, к примеру выработка условных рефлексов, вызывает неодинаковые конфигурации диуреза у собак с разным типом высшей нервной деятель, хотя общий нрав деяния положительных и отрицательных раздражителей сохраняется. А. А. Лебедев и Л. В. Севастьянова производили у собак условный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) на звонок, в сочетании с аква перегрузкой и дифференцчровку. Положительный условный раздражитель усиливал спонтанный диурез, а отрицательный приводил к понижению его. Этот же итог был получен при композиции условных раздражителей с аква перегрузкой, если начальный диурез у собак был низким. Эти данные о усилении диуреза под воздействием положительного условного раздражителя и напротив могут показаться нежданными, потому что цитированные выше работы устанавливают, что положительные условные раздражители угнетают диурез, а очаг торможения в коре ведет к усилению мочеобразования. Но при внимательном сравнении данных направляет на себя внимание, что результаты М. А. Усиевича, К. А. Дрягина, А, А, Павловской получены при работе со слюноотделительными рефлексами (простейшими неосознанными реакциями на раздражение), тогда как А. А. Лебедев и Л. В. Севастьянова производили условный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) на водную нагрузку» Нам кажется естественным, что положительный условный раздражитель, выработанный на базе бесспорного пищевого (либо болевого) раздражителя вызывает задержку диуреза, потому что эти бесспорные раздражители сами по для себя, как понятно, тормозят мочеобразование. В связи с сиим подавление диуреза наступает, может быть, Как естественный компонент реакции на условнорефлекторный пищевой либо болевой раздражитель. С иной стороны, положительный условный раздражитель, сочетающийся с аква перегрузкой, естественно, увеличивает диурез. Таковым образом, та либо другая реакция со стороны почек, возможно, определяется не формальной стороной вопросца: положительным либо отрицательным является условный раздражитель, — а той безусловнорефлекторной реакцией, на базе которой выработан условный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение).

В опытах Ю. В. Хлынина изменение стереотипа у собак с выработанными условными пищевыми рефлексами (простейшими неосознанными реакциями на раздражение) изменяло нрав диуреза опосля аква перегрузки. Мы следили торможение диуреза опосля аква перегрузки при изменении обстановки опыта, о чем уже говорилось, также увеличение спонтанного диуреза, если давали воду собаке, стоящей в примыкающем станке. Этот эффект стремительно потухал, если его не подкрепляли, давая собаке воду. При переводе собаки в новое помещение у нее увеличивалось спонтанное выделение мочи и натрия при постоянной фильтрации. Эффект был наиболее приметен в 1-ые 2 денька, а потом слабел по мере привыкания собаки к новейшей обстановке. П. М. Старков и В. М. Покровский следили у нездоровой с эктопией мочевого пузыря образование условнорефлекторного подъема диуреза, связанного с обстановкой комнаты, где давалась аква перегрузка. Этот рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) просто тормозился наружными агентами.

вкупе с нарушением условнорефлекторной деятель наблюдались конфигурации диуреза — полиурия, совпадающая с периодом большего расстройства высшей нервной деятель и продолжавшаяся еще подольше, в особенности у собаки со слабеньким типом. Кроме полиурии, имелось нарушение концентрационной возможности почек. П. И. Никитин, следил выраженное нарушение диуреза опосля аква перегрузки у собак при невротическом состоянии, вызванном электронным раздражением кожи. Описано резкое торможение диуреза у собак опосля приступа эпилептиформных припадков, вызванных электронным раздражением мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). В первых опосля припадка порциях мочи возник сахар. Те же конфигурации выходили и условнорефлекторно при накладывании электродов.

к примеру, значимые конфигурации со стороны диуреза получены А. Л. Комендантовой (1940) опосля удаления премоторных зон коры, также А. Н. Советовым (1951) в опытах с выключением лобных толикой. Типично, что диурез в этих критериях наиболее стабилен и наименее зависит от конфигураций наружных критерий. Аdam (1955) установил, что при однобоком удалении лобной толики коры исчезает ранее выработанная условнорефлектордая полиурия на обратной почке. Создатель представил, что эти чисто нервные (относящиеся к пучкам нервов) (минующие гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла)) воздействия реализуются методом конфигурации почечного кровообращения (кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), потому что вкупе с реабсорбцией в рефлекторных конфигурациях диуреза участвовала и фильтрация. В серьезной работе Л. И. Курдубан показано, что экстирпация двигательных зон коры резко понижает реакцию на водную нагрузку в наиблежайшие деньки. В следующие недельки выпадение данной нам функции возмещается, видимо, за счет остальных отделов. Удаление двигательных зон нарушает также распределение воды меж тканями и плазмой. А именно, опосля аква перегрузки не наступает обыкновенной гидремии, невзирая на маленький диурез.

Итак, двигательные зоны коры очень значительно соединены с функцией почек. Они учавствуют не только лишь в передаче эфферентных сигналов к почке, да и афферентных — из почечных лоханок. Так, Аdam выработал условно — рефлекторное слюноотделение на раздражение почечных лоханок при внедрении в их воды. Удаление двигательных зон приводило к исчезновению реакции с обратной почки. Уменьшение интерорецептивных реакций с почек происходило также опосля удаления неких участков лимбической системы.

Необыкновенную группу работ представляют исследования воздействия гипноза на диурез у людей. Не один раз описано увеличение уровня диуреза со понижением относительной удельной плотности мочи опосля внушения человеку, что он испил много воды. О аналогичном эффекте докладывал в свое время узнаваемый психоаналитик

К. И. Платонов. Я. Н. Воробейчик (1956), внушив под гипнозом мужчине, что он принял огромное количество воды, следил у исследуемого в течение полутора часов опосля пробуждения диурез, равный 850 мл. При внушении принятия воды 5 лицам диурез в течение полутора часов возрос в 4 раза, при этом только за счет фильтрации. Создатель считает, что корковые воздействия на диурез реализуются основным образом в клубочках.

Внушение чувств также влияет на почки. Так, ряд создателей следили при внушении «приятных» чувств торможение, а при внушении «противных» — усиление диуреза опосля аква перегрузки. А именно, отмечено усиление диуреза у людей при внушении им ужаса. ‘Описано увеличение мочеотделения и натрийуреза у нездоровых перед процедурой цистоскопии.

идет волнообразно. Обычными являются утренняя, дневная и вечерняя волны с следующим ночным понижением диуреза. В предстоящем И. С. Цитович установил, что уменьшение ночного диуреза не соединено со сном, потому что ночное бодрствование либо дремота звериного деньком в станке не меняет обыкновенной периодики. Потом почти всеми создателями было доказано, что ночкой снижено выделение мочи, натрия и калия, также уменьшен диурез. Ваlint (1961) Приводит данные ряда исследователей о стойкости дневной периодики функции почек, которая значительно не нарушается при изменении режима питания либо ритма жизни. Высказывалось мировоззрение, что понижение ночного диуреза соединено с усилением секреции АДГ, а так же с конфигурацией реабсорбции натрия, что Может зависеть от дневного ритма секреции кортикостероидов.

Т. П. Шестерикова и Ю. А. Петрович (1954) исследовав воздействие светового режима на функцию почек у собак. Спонтанный диурез в критериях круглосуточной мглы оказался резко завышенным за счет наиболее низкой реабсорбции воды. При круглосуточном освещении диурез снижался до обыденного уровня. Диурез опосля аква перегрузки е мгле также резко увеличен, Создатели считают, что воздействие освещения на почки реализуется через мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Это соответствует данным забугорных создателей о угнетении опосля перегрузки диуреза с увеличением содержания АДГ в крови (внутренней средой организма человека и животных) у людей при раздражении зрительного анализатора мигающим светом. У крыс под воздействием световых стимулов спустя некий латентный период наблюдалось усиление спонтанного мочеотделения. Эти данные не противоречат предшествующим, так как, как будет показано дальше, АДГ может оказывать неодинаковое воздействие на спонтанный диурез и опосля аква перегрузки.

Приводимый материал указывает тесноватую связь функции почек с высшей нервной Деятельностью, что обязано учитываться при постановке опыта, также при оценке данных о воздействии неких нейротропных веществ на мочеотделение.

Литература

1. Фармакология почек и ее физиологические базы Е.Б. Берхин. — М.: медицина,1979.

2. Физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации) почек А. Вандер Санкт-Петербург, 2000.