Учебная работа. Воздухоносные пути и легкие

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Воздухоносные пути и легкие

Курсовая работа

Воздухоносные пути и легкие

Введение

Актуальность темы воздухоносных путей и легких заключается в том, что она является главным шагом в газообмене меж организмом и наружной средой. организм на прямую зависит от поступления к нему воздуха, содействующему к жизнедеятельности человека. Установлено, что взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов за минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его погибели, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Из окружающей среды в наш организм безпрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клеточками, органами и тканями; из организма выделяются образующийся в нём углекислый газ и незначимое количество остальных газообразных товаров метаболизма. Газообмен нужен практически для всех организмов, без него неосуществим обычный обмен веществ и энергии, а, как следует, и сама жизнь.

Целью работы является исследование строения и функций воздухоносных путей и легких. Достижение поставленной цели подразумевает решение последующих взаимосвязанных задач:

1. Изучить строение воздухоносных путей и легких.

2. Изучить функции воздухоносных путей и легких.

3. Изучить способы исследования воздухоносных путей и легких.

1. Строение и функции воздухоносных путей

1.1 Строение и функции воздухоносных путей

воздухоносный легкое дыхание трахея

Меж организмом и наружной средой повсевременно происходит газообмен. Для данной нам цели у человека есть особый аппарат — система органов дыхания. К данной нам системе относится: полость носа, горло, трахея, бронхи, легкие. Все органы дыхания делятся на воздухоносные пути и дыхательную часть. Дыхательная часть представлена легочными альвеолами. В их происходит газообмен, меж воздухом и кровью (внутренней средой организма). Одна из особенностей строения воздухоносных путей состоит в том, что стены большинства из их имеют жесткий костный ил хрящевой скелет. В их постоянно есть воздух. В воздухоносных путях по мере продвижения воздуха происходят его очищение, увлажнение, согревание, рецепция газовых, температурных и механических раздражителей, также регуляция размера вдыхаемого воздуха. Стена воздухоносных путей состоит из 4 оболочек: слизистой оболочки, подслизистой базы, фиброзно-хрящевой оболочки и адвентициальной оболочки. Все воздухоносные пути выстланы слизистой оболочкой. Она состоит из 3-х слоев, либо пластинок: поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium, своей пластинки слизистой и гладкомышечных частей (либо мышечной пластинки слизистой). Эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) слизистой оболочки воздухоносных путей имеет различное строение в различных отделах: мультислойный ороговевающий, переходящий в неороговевающий пищевого тракта (в преддверии носовой полости), в наиболее дистальных отделах он становится многорядным реснитчатым (в протяжении большей части воздухоносных путей) и, в конце концов, становится однослойным реснитчатым.

Лимфатические сосуды размещаются на поверхности висцеральной плевры и в паренхиме легких, где они тесновато прилегают к легочным артериям, венам воздухоносных путей. Лимфатические протоки содержат бессчетные клапаны, которые обеспечивают однонаправленный ток лимфы в сторону ворот легких. Легочные лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы, расположенные вокруг в средостении.

Лимфатическая система обеспечивает поддержание жидкостного баланса легких и является элементом защитной системы организма. Лимфоидная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) находится в стенах ВП, образуя бронхо-ассоциированную лимфоидную объединённых общим происхождением.

Воздухоносные пути представляют собой поочередно заветвляющиеся трубочки. По мере погружения в легочную строением и выполняемыми функциями»> объединённых общим происхождением (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) они сужаются, укорачиваются и растут в числе. Трахея делится на правый и левый главные бронхи, те в свою очередь на долевые, потом на сегментарные бронхи, и так дальше до конечных бронхиол, еще не связанных конкретно с альвеолами. Вся эта система образует проводящие (кондуктивные) воздухоносные пути.

Легкие иннервируются ветвями блуждающего нерва и грудных симпатических ганглиев. Афферентные и эфферентные нейроны играют важную роль регуляции функции легких, включая регуляцию поперечника воздухоносных путей. Не считая того, афферентные волокна весьма важны для восприятия потока воздуха и уровня воздухо-наполненности легких.

основное их предназначение состоит в подведении вдыхаемого воздуха к газообменной поверхности легких. Так как в проводящих воздухоносных путях нет альвеол и, как следует, они не могут участвовать в газообмене, их именуют анатомическим мертвым местом.

Основная функция дыхания — газообмен меж организмом и окружающей средой, осуществляется за счёт деятель системы наружного дыхания.

В состав системы наружного дыхания входят:

— аппарат наружного дыхания;

— механизм регуляции.

Аппарат наружного дыхания — органы и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), обеспечивающие газообмен.

В его состав входят:

— воздухоносные пути;

— лёгкие;

— грудная клеточка;

— дыхательные малая мышь«>мышцы (Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка, маленькая мышь).

В состав стены воздухоносных путей входят гладкомышечные волокна, то они находятся постоянно в состояни тонуса. При повышении тонуса — просвет миниатюризируется и напротив. Просвет дыхательных путей регулируется при помощи парасимпатической нервной системы и симпатической нервной системы: при возбуждении симпатической нервной системы — повышение просвета, потому что тут симпатическая нервная система опосредует своё воздействие через бетта 2-адренорецепторы. При возбуждении парасимпатической нервной системы — миниатюризируется просвет дыхательных путей.

Дыхательные пути выстланы мерцательным функции»> строение (Существуют несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функции), который очищает поступающий воздух. Для дыхательных путей типично обильное кровоснабжение с целью регуляции температуры вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и его влажность.

В дыхательных путях много рецепторов: обонятельные; обеспечивающие защитные реакции: при раздражении верхних дыхательных путей — чихание, нижних — кашель.

Воздух, находящийся в дыхательных путях не участвует в газообмене — это воздух «мёртвого» места.

— проведение воздуха;

— очищение, согревание;

— увлажнение воздуха;

— регуляция количества воздуха, поступающего в лёгкие (путём конфигурации просвета);

— пространство появления защитных дыхательных рефлексов;

— появление обанятельных функций;

— теплорегуляция, за счёт испарения.

1.2 Строение и функции полости носа

воздухоносный легкое дыхание трахея

полость носа (cavunasi). Различают верхнюю, нижнюю, две боковых стены, и перегородку полости носа. Сзади находится носоглотка. Наикрупнейший хрящ — большенный хрящ крыла носа (парный). Выстеленная слизистой оболочкой носовая полость размещена от ноздрей до глотки и делится надвое вертикальной пластинкой, именуемой носовой перегородкой, которая отчасти образована костью, отчасти хрящом. Обе половины носовой полости образованы носовыми ходами, которые начинаются ноздрями, а завершаются задними отверстиями полости носа, либо хоанами. Крыша носовой полости выгнута вспять. Её центральная часть образована сеточной пластинкой решетчастой кости — плоской костью, пронизанной обилием отверстий. Эта кость является частью полости черепа, в какой размещен мозг. Боковые стены носовой полости несут горизонтальные выросты, именуемые носовыми раковинами. Стены полости носа покрыты слизистой, которые выстелены вековым функции»>признаки: происхождение, строение, функции). Слизистая просто опухает, под воздействием различных раздражителей (инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), хим. Веществ). Слизистая носовой полости весьма богата сосудами, расположенными в поверхностных участках ее своей пластинки, конкретно под время года. Артерии (артерии — сосуды, несущие оболочки. Отлично развита эта оболочка и в венах. В области нижней раковины находится сплетение вен с широким просветом. При наполнении их кровью (внутренней средой организма) слизистая очень набухает, что затрудняет вдыхание воздуха — тоесть «заложенность» носа.

Эта оболочка имеет огромное количество кровеносных сосудов, нервных (орган животного, служащий для передачи в слизистой оболочки выделяют слизь. На слизистой постоянно находятся клеточки крови (внутренней средой организма человека и животных) — лейкоциты, которые способны захватывать бактерии. В полость носа отрывается слезно-носовой канал. В носовой полости, воздух, очищается от пыли, согревается и увлажняется.

Преддверие образовано полостью, расположенной под хрящевой частью носа. Оно выстелено мультислойным плоским эпидермисом, который является продолжением эпителиального покрова кожи. Под эпителием (Существуют несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функции) в соединительнотканном слое заложены сальные железы и корешки щетинковых волос. волосы носовой полости задерживают пылевые частички из вдыхаемого воздуха. В наиболее глубочайших частях преддверия волосы стают короче и количество их миниатюризируется, выстилающий поверхность эпидермис и полости тела становится мультислойным неороговевающим, переходящим в однослойный многорядный, реснитчатый.

слизистая оболочка околоносовых пазух, в том числе лобных и верхнечелюстных, имеет ту же структуру, что и слизистая оболочка дыхательной части носовой полости, с той только различием, что собственная соединительнотканная пластинка в их существенно тоньше.

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхловатой волокнистой неоформленной соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), в ней залегают обыкновенные трубчатые белково-слизистые железы, сосуды, состоящая из пучка служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) волокон»>нервишки и нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания, также лимфоидные фолликулы.

слизистая оболочка, выстилающая дыхательную часть полости носа имеет две области, отличающиеся по строению от остальной слизистой:

— обонятельная часть, которая размещена на большей части крыши каждой носовой полости, также в верхней носовой раковине и верхней трети носовой перегородки. слизистая оболочка, выстилающая обонятельные области, образует орган чутья;

— слизистая в области средней и нижней носовых раковин различается от остальной слизистой полости носа тем, что в ней находятся тонкостенные вены, напоминающие лакуны пещеристых тел полового члена. В обычных критериях содержание крови (внутренней средой организма человека и животных) в лакунах невелико, потому что они находятся в отчасти спавшемся состоянии. При воспалении (ринит) вены переполняются кровью (внутренней средой организма) и суживают носовые ходы, затрудняя носовое дыхание.

Орган чутья является периферической частью обонятельного анализатора. В состав обонятельного поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) лат. epithelium входят три вида клеток:

— обонятельные клеточки имеют веретенообразную форму и два отростка. Периферический отросток имеет утолщение (обонятельную булаву) с антеннами — обонятельными ресницами, которые идут параллельно поверхности эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы) и находятся в неизменном движении. В этих отростках при контакте с пахнущим веществом, формируется нервный импульс, который передается по центральному отростку иным нейронам и дальше в кору. Обонятельные клеточки — единственный вид нейронов, имеющий у взрослого индивида предшественника в виде камбиальных клеток. Благодаря делению и дифференцировке базальных клеток обонятельные клеточки обновляются любой месяц;

— поддерживающие клеточки размещаются в виде многорядного эпителиального пласта, на апикальной поверхности имеют бессчетные микроворсинки;

— базальные клеточки имеют коническую форму и лежат на базальной мембране на неком расстоянии друг от друга. Базальные клеточки являются малодифференцированными и служат источником для образования новейших обонятельных и поддерживающих клеток.

В своей пластинке обонятельной области находятся аксоны обонятельных клеток, сосудистое венозное сплетение, также секреторные отделы обычных обонятельных желез. Эти железы вырабатывают белковый секрет и выделяют его на поверхность обонятельного эпителия (Эпителий лат. epithelium, от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы). Секрет растворяет пахнущие вещества.

анализатор чутья построен из 3-х нейронов.

Первым нейроном являются обонятельные клеточки, их аксоны сформировывают обонятельные состоящая из пучка системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных обонятельные пути. Третьи нейроны — клеточки обонятельных путей, отростки которых завершаются в лимбической области коры полушарий.

Носоглотка является продолжением дыхательной части полости носа и имеет похожее с ней строение: выстлана многорядным реснитчатым строение, лежащим на своей пластинке. В своей пластинке залегают секреторные отделы маленьких белково-слизистых желез, а на задней поверхностископление лимфоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (глоточная миндалина).

1.3 Строение и функции горла

Горло (Larincs). Находится в области шейки на уровне 4-6 шейного хряща, у малышей III-IV шейным позвонкам, у стариков она может опускаться до уровня VII шейного позвонка. Различают три непарных хряща — щитовидный (cartilago thiroidea), перстневидный (cartilago cricoidea), надгортанник (epiglottis) и три парных — черпаловидный (cartilago aritenoidea), рожковидный (cartilago corniculata) и конусновидный (cartilago cuneiformis). Щитовидный, перстневидный и черпаловидный хрящи гиалиновые, другие эластические.

У взрослых парней верхняя часть щитовидного хряща приметно выпячивается на пердней поверхности шейки, образуя выступ горла — кадык, либо адамово яблоко. У малышей кадыка нет. У мальчишек щитовидный хрящ несколько крупнее, чем у девченок. Надортанник у малышей ранешнего возраста узенький, имеет желобовидную форму.

Впереди горло покрыта способны сокращаться под воздействием служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) импульсов»>мускулами шейки, которые лежат ниже подъязычной кости. По краям от неё находятся толики щитовидной железы и больших сосудов, а сзаду глотка. мышь) поднимают и опускают горло. К ним относят последующие малая мышь«>мышцы (Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка, маленькая мышь): грудино-щитовидная, грудино-подъязычная, щитоподъязычная, лопаточно-подъязычная, шилоподъязычная и двубрюшная.

Внутренние слизистая оболочка (tunica mucosa) горла выстлана многорядным реснитчатым в базу которых положены разные признаки: происхождение. Лишь настоящие голосовые связки покрыты неороговевающим плоским мультислойным в базу которых положены разные признаки: происхождение. Собственная пластинка слизистой оболочки, представленная рыхловатой волокнистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), содержит бессчетные эластические волокна, не имеющие определенной ориентировки. В глубочайших слоях слизистой оболочки эластические волокна равномерно перебегают в надхрящницу, а в средней части горла попадают меж поперечнополосатыми мускулами голосовых связок.

На фронтальной поверхности в своей пластинке слизистой оболочки горла содержатся смешанные белково-слизистые железы. В особенности много их у основания надгортанного хряща. Тут же имеются значимые скопления лимфатических узелков, носящие заглавие гортанной миндалины.

В средней части горла имеются складки слизистой оболочки, образующие так именуемые настоящие и неверные голосовые связки. В слизистой оболочке выше и ниже настоящих голосовых связок размещаются смешанные белково-слизистые железы. Благодаря сокращению поперечнополосатых мускул, заложенных в толще голосовых складок, происходит изменение длины голосовых связок и величины щели меж ними, что влияет на высоту звука, производимого воздухом, проходящим через горло.

Фиброзно-хрящевая оболочка горла состоит из гиалиновых и эластических хрящей, окруженных плотной волокнистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Фиброзно-хрящевая оболочка делает роль защитно-опорного каркаса горла.

Адвентициальная (внешняя) оболочка состоит из коллагеновой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Горло служит для проведения воздуха, и является так же органом звукообразования. В образовании звуков учавствуют две голосовые связки, которые натянуты меж щитовидным и черпаловидным хрящами, и ограничивают голосовую щель. В образовании речи учавствуют — язык, полость рота, носа, губки. Мускулы горла сузивают голосовую щель. Горло на уровне 7 шейного хряща перебегает в дыхательное гортань либо по другому — в трахею. Горло участвует в дыхательной, защитной, голосовой и речевой функциях.

В готани имеется два сустава, оба — парные: перстнещитовидный и перстнечерпаловидный. Они подкрепляются маленькими связками.

Остальные связки горла наиболее массивные. Так, средством щитоподъязычной мембраны горань подвешена к подъязычной кости. Перстнетрахеальной связкой горло соединена с трахеей, меж передненижним краем щитовидного хряща и дугой перстневидного имеется перстнещитовидная — коническая связка.

Надгортанник укреплен щитонадгортанной и подъязычно-надгортанной связками. Срединная и боровая язычно-надгортанные складки соединяют надгортанник с корнем языка. Углубления-ямки меж этими складками именуются валлекулами.

Перстневидный хрящ является основанием горла, ее опорой. Расположенные на его пластинке черпаловидные хрящи имеют два отростка — голосовой и мышечный. Благодаря вертикальным вращениям и скользящим движениям черпаловидных хрящей в перстнечерпаловидном суставе создается возможность расширения и сужения голосовой щели. Перстнечерпаловидный — настоящий сустав, снабженный суставной сумкой и синовиальной оболочкой.

Его воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) (артрит) может привести голосовую связку в состояние олной неподвижности. Перстнещитовидный сустав обеспечивает сближение и расхождение фронтальных отделов перстневидного и щитовидного хрящей, а в согласовании с сиим — натяжение и расслсбление

голосовых складок. маленькая мышь»>мышцы (Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) поднимают и опускают горло. К ним относят последующие систематизация мускул горла, разработанная в 1956 году М.С. Грачевой:

1) Главный суживатель голосовой щели — перстнещитовидная состоящие из упругой;

2) Главный расширитель голосовой щели — задняя перстнечерпаловидная состоящие из упругой;

3) Мускулы-помощники — поперечная черпаловидная, косая черпаловидная и латеральная перстнечерпаловидная;

4) одной пары мускул, а группы мускул, получающих импульс из центральной нервной системы к основному суживателю и его ассистентам либо к основному расширителю и его ассистентам.

полость горла по форме припоминает песочные часы: в среднем отделе она сужена, наверх и книзу расширена. слизистая оболочка выстлана многорядным мерцательным эпителием (Существуют несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функции), не считая голосовых складок, язычной поверхности надгортанника и межчерпаловидной области, где эпителий (слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути) мультислойный тонкий. Более узенький отдел — средний этаж горла — образован голосовыми складками и голосовой щелью. Голосовые складки протянуты от фронтальной спайки пластинок щитовидного хряща к голосовым отросткам черпаловидных хрящей. Базу их составляет голосовая эластичной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), имеются пучки сухожильных и эластических волокон. Длина голосовых складок у парней 18-25 мм, у дам 14-21 мм. В голосовой щели различают межперепончатую часть и межхрящевую часть. 1-ая ограничена голосовыми складками, 2-ая — голосовыми отростками черпаловидных хрящей.

Под голосовыми складками находится подскладковое место, либо подголосовая полость — нижний этаж горла. Тут слизистая утолщенная, рыхловатая, содержит много желез. Верхний этаж горла — ее преддверие — ограничен надгортанником, черпалонадгортанными складками, черпаловидными хрящами. К нему относятся парные складки преддврия и желудочек горла. Складки преддверия размещены над голосовыми складками. Они состоят из рыхловатой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), желез и мышечных волокон. Желудочки горла, находящиеся меж складками преддверия и голосовыми складками, содержат скопление лимфаденоидной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). малышей эти желудочки, невзирая на маленькие размеры горла, весьма развиты, могут длиться до верхнего края щитовидного хряща, а время от времени и выше — до середины корня языка.

В кровоснабжении горла участвуют верхняя гортанная кровеносные сосуды-ветвь верхней щитовидной в отличие от вен (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>друг от друга голосовыми складками. Верхний наиболее развит, отток из него происходит в шейные лимфатические узлы по ходу внутренней ярменной вены, из нижнего — в узлы перед перстнещитовидной связкой, вдоль внутренней ярменной вены в предтрахеальные узлы.

Симпатические состоящая из пучка служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) волокон»>нервишки горла отходят от верхнего шейного и звезчатого узлов симпатического ствола. Парасимпатическая иннервация горла, так же как чувствительная и двигательная, осуществляется за счет блуждающего нерва. Отходящий от его верхнего узла верхний гортанный вкупе с верхними гортанными артерией и веной через щитоподъязычную мембрану и производит чувствительную иннервацию слизистой оболочки полости горла. Внешняя ветвь иннервирует перстнещитовидную дыхания«>мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания). Другие маленькая мышь»>мышцы (Мышцы или мускулы от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) горла иннервируются нижним гортанным покрытых оболочками из Шванновских клеток»>часть возвратимого гортанного нерва. Крайний отходит от блуждающего нерва слева на уровне дуги аорты, справа — подключичной часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка системы; структура содержат не только лишь безмякотные волокна и мякотные волокна различного калибра, но также нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки и их скопления, выставленные как клеточками цереброспинального типа, так и вегетативными клеточками.

В горла выделяют 3 рефлексогенные зоны:

1) гортанная поверхность надгортанника, края черпалонадгортанных складок;

2) передняя поверхность черпаловидных хрящей, место меж их голосовыми отростками;

3) нижний этаж горла (внутренняя поверхность перстневидного хряща).

1-я и 2-я рефлексогенные зоны обеспечивают дыхательную и защитную функции. 3-я зона вкупе с сенсорами суставно-мышечного аппарата горла обеспечивает голосовую функцию.

Функции горла

Итак, горло участвует в дыхательной, защитной, голосовой и речевой функциях. Роль горла в дыхательной функции выражается не только лишь в проведении вдыхаемого воздуха из верхних дыхательных путей и выдыхаемого из нижних дыхательных путей, да и в регуляции акта дыхания. Количество воздуха, поступающего в нижние дыхательные пути, регулируется сужением и расширением голосовой щели средством нервно-мышечного аппарата горла.

При умеренном дыхании голосовая щель незначительно расширяется при вдохе и суживается при выдохе. При глубочайшем вдохе она очень расширяется, при задержке дыхания — максимально суживается. Как уже говорилось, согласно современным представлениям, сужение либо расширение голосовой щели осуществляется благодаря импульсам из центральной нервной системы к основному суживателю либо к основному расширителю и их ассистентам. В первом случае мышцы-помощники берут на себя функцию суживателей, во 2-м — расширителей голосовой щели.

Дыхательный центр, расположенный в продолговатом системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) — центральный отдел нервной системы человека и звериных, связан с ядрами блуждающего нерва, обеспечивающего чувствительную и двигательную иннервацию горла. Проходящий через горло воздух играет роль раздражителя ее рецепторного аппарата. Раздражение рецепторов горла приводит к рефлекторному изменению ритма и глубины дыхательных движений. При всем этом адекватным раздражителем является направление тока воздуха, а главным афферентным методом — верхний гортанный нервные (относящиеся к пучкам нервов) структуры в продолговатом человека и животных, расположенный в головном отделе тела) — кашлевой центр с полисиноптическими

связями ретикулярной формации, а именно с ядрами блуждающего нерва. Защитную функцию (барьерную роль) по аналогии с лимфоденоидным глоточным кольцом делает лимфаденоидная глас появляется во время выдоха, при смыкании голосовых складок. Но в голосообразовании воспринимает роль целый комплекс органов: диафрагма, легкие с плеврой, бронхи и трахея, горло и глотка, полости рта и носа, околоносовые пазухи. Горло припоминает собой язычковый духовой инструмент, но в отличие от духовых инструментов голосовые складки могут изменять длину и форму. Они колеблются в поперечном направлении, по длине и вертикали. В образовании звука наибольшее

Зарождающийся в горла звук еще не похож на громкий глас, каким мы его слышим. Собственный естественный тембр, также в определенной степени силу и высоту глас приобретает благодаря резонаторам — воздухоносным полостям, разным по форме и размеру, размещенным выше и ниже голосовой щели.

Речевая фукнкция горла состоит в ее участии в формировании звуковой речи, характерной человеку. В высшие отделы центральной нервной ситемы поступают раздражения от речевых органов. К таковым органам и относятся до этого всего горло, входящая в артикуляционный аппарат. В нем различают «активные органы» — голосовые складки, язык, губки, мягкое небо, нижняя челюсть, глотка и «пассивные органы» — зубы, жесткое небо, верхняя челюсть. Конкретно при помощи артикуляционного аппарата происходит образование гласных и согласных звуков, оформление звуков в слова. При речи без голоса — шепоте — голосовые складки в отличие от разговорной речи не смыкаются, а только сближаются; выдыхаемая воздушная струя встречает в горла маленькое

сопротивление, образующиеся звуки имеют нрав шумов.

Вокальный глас характеризуется наиболее широким спектром по сопоставлению с разговорной речью. лица певческих и речевых профессий — певцы, драмматические актеры, преподаватели должны соблюдать определенные правила гегиенического и санационного нрава, обеспечивающие обычное функционирование голосового аппарата. К первым относится закаливание организма, занятия спортом, укрепляющие органы дыхания, отказ от курения и потребления алкоголя, ограничение приема острой и соленой еды. Перегрузка на голосовой аппарат обязана соответствовать степени его тренированности.

1.4 Строение и функции трахеи

Дыхательное гортань — трахея (trachea) — это трубка длинноватой 12 см. Её база состоит из хрящевых полуколец, соединенными меж собой связками. Задняя стена трахеи тесновато связана с пищеводом. Посреди трахея выстелена слизистой оболочкой, в какой есть железы, которые выделяют слизь. В грудной полости на уровне 4-5 грудного хряща, трахея делится на 2 бронха. пространство деления трахеи носит заглавие bifurcatio tracheae. Трахея делится на два больших бронха, которые древовидно разветвляясь, преобразуются во все наиболее маленькие. Самые маленькие бронхи — бронхиолы, завершаются пузырьками, в каких происходит газообмен. Все бронхиальное дерево выстроено по типу трахеи, лишь с замкнутыми хрящевыми кольцами. Все бронхи вкупе с легочными пузырьками образуют два легких — правое и левое, которые помещаются в герметически изолированной от окружающего воздуха грудной полости, находящейся в грудной клеточке. Стена трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, соединенных фиброзными связками. Каждое кольцо простирается только на две третьих окружности. Задняя перепончатая стена трахеи, уплотнена и содержит пучки неисчерченной мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), идущие поперечно и продольно и обеспечивающие активные движения трахеи при дыхании.

слизистая оболочка, с помощью узкой подслизистой базы связана с фиброзно-хрящевой оболочкой трахеи и благодаря этому не образует складок. Она выстлана многорядным призматическим реснитчатым в базу которых положены разные признаки: происхождение, в каком различают реснитчатые, бокаловидные, эндокринные и базальные клеточки.

Подслизистая база трахеи состоит из рыхловатой волокнистой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), без резкой границы переходящей в плотную волокнистую соединительную поверхности слизистой оболочки.

Волокнисто-хрящевая оболочка трахеи состоит из 16-20 гиалиновых хрящевых колец, не замкнутых на задней стене трахеи. Вольные концы этих хрящей соединены пучками гладких мышечных клеток, прикрепляющихся к внешной поверхности хряща. Благодаря такому строению задняя поверхность трахеи оказывается мягенькой, покладистой, что имеет огромное стороны стены трахеи.

Адвентициальная оболочка трахеи состоит из рыхловатой волокнистой соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), которая соединяет этот орган с прилежащими частями средостения.

Кровеносные сосуды трахеи, так же как и горла, образуют в ее слизистой оболочке несколько параллельно расположенных сплетений, а под строение — густую капиллярную сеть. Лимфатические сосуды также сформировывают сплетения, из которых поверхностное сплетение находится конкретно под сетью кровеносных капилляров.

часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка системы; структура, пригодные к трахее, содержат спинномозговые и системы, регулирующий деятельность внутренних органов) волокна и образуют два сплетения, ветки которых завершаются в ее слизистой оболочке нервными (нерв-тонкий пучок полости. Трахея и бронхи принимают косвенное роль в звуковом резонировании. Эти структуры обеспечивают ток воздуха от легких к голосовым связкам.

1.5 Строение и функции легких

Легкие, (pulmones), размещены в грудной полости по сторонам от сердца и огромных сосудов, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением, простирающимся от позвоночного столба сзаду до фронтальной грудной стены впереди.

Правое легкое большего размера, чем левое (примерно на 10%), в то же время оно несколько короче и обширнее, во-1-х, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (воздействие объемистой правой толики печени), и, во-2-х, обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко размещается больше на лево, чем на право, понижая тем ширину левого легкого.

Каждое легкое, имеет некорректно конусовидную форму, с основанием, направленным вниз, и округленной вершиной, которая выстоит на 3 — 4 см выше I ребра либо на 2-3 см выше ключицы впереди, сзаду же доходит до уровня VII шейного позвонка. На вершине легких видна маленькая борозда, от давления проходящей тут подключичной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь движется к сердцу). В легком различают три поверхности. Нижняя вогнута соответственно неровности верхней поверхности диафрагмы, к которой она прилежит. Широкая реберная поверхность выпукла соответственно вогнутости ребер, которые вкупе с лежащими меж ними межреберными мускулами входят в состав стены грудной полости. Медиальная поверхность вогнута, повторяет в большей части очертания перикарда и делится на переднюю часть, прилегающую к средостению, и заднюю, прилегающую к позвоночному столбу. поверхности разделены краями: острый край основания носит заглавие нижнего. На медиальной поверхности вверху и сзаду от углубления от перикарда размещаются ворота легкого, через которые бронхи и легочная несущие образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) от сердца к органам»>вкупе корень легкого. В корне легкого бронх размещается дорсально, положение легочной в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в которых кровь движется к сердцу»>артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых месте перехода друг в друга реберной и медиальной поверхностей легкого, острого края не появляется, округленная часть всякого легкого помещается тут в углублении грудной полости по сторонам позвоночника.

Каждое легкое средством борозд делится на толики. одна борозда, косая, имеющая на обоих легких, начинается сравнимо высоко (на 6 -7 см ниже вершины) и потом косо спускается вниз к диафрагмальной поверхности, глубоко заходя в вещество легкого. Она отделяет на любом легком верхнюю долю от нижней. Не считая данной нам борозды, правое легкое имеет еще вторую, горизонтальную, борозду, проходящую на уровне IV ребра. Она отграничивает от верхней толики правого легкого конусновидный участок, составляющий среднюю долю. Таковым образом, в правом легком имеется три толики.

В левом легком различают лишь две толики: верхнюю, к которой отходит вершина легкого, и нижнюю, наиболее объемистую, чем верхняя. К ней относятся практически вся диафрагмальная поверхность и большая часть заднего тупого края легкого. На фронтальном крае левого легкого, в нижней его части, имеется сердечная нарезка, где легкое, вроде бы оттесненное часть легкого соответствуют средней доле правого легкого.

Разветвление бронхов. Соответственно делению легких на толики любой из 2-ух основных бронхов, подходя к воротам легкого, начинает делиться на долевые бронхи. Правый верхний долевой бронх, направляясь к центру верхней толики, проходит над легочной артерией и именуется надартериальным; другие долевые бронхи правого легкого и все долевые бронхи левого проходят под артерией и именуются подартериальными. Долевые бронхи, вступая в вещество легкого, отдают от себя ряд наиболее маленьких, третичных, бронхов, именуемых сегментарными, потому что они вентилируют определенные участки легкого — сегменты. Сегментарные бронхи в свою очередь делятся дихотомически (любой на два) на наиболее маленькие бронхи 4-го и следующих порядков прямо до конечных и дыхательных бронхиол.

Скелет бронхов устроен по-разному вне и снутри легкого соответственно различным условиям механического действия на стены бронхов вне и снутри органа: вне легкого скелет бронхов состоит из хрящевых полуколец, а при подходе к воротам легкого меж хрящевыми полукольцами возникают хрящевые связи, вследствие чего же структура их стены становит сеточной.

В сегментарных бронхах и их последующих разветвлениях хрящи не имеют наиболее формы полуколец, а распадаются на отдельные пластинки, величина которых миниатюризируется по мере уменьшения калибра бронхов; в конечных бронхиолах хрящи исчезают. В их исчезают и слизистые железы, но реснитчатый выстилающий поверхность эпидермис и полости тела остается.

Мышечный слой состоит из циркулярно расположенных снутри от хрящей неисчерченных мышечных волокон. У мест деления бронхов размещаются особенные циркулярные мышечные пучки, которые могут сузить либо стопроцентно закрыть вход в тот либо другой бронх.

Макро-микроскопическое строение легкого. Сегменты легки; состоят из вторичных долек, занимающих периферию сектора слоем шириной до 4 см. Вторичная долька представляет собой пирамидальной формы участок легочной паренхимы до 1 см в поперечнике. Она разделена соединительнотканными перегородками от примыкающих вторичных долек.

Междольковая соединительная ясно видными.

В вершину каждой дольки заходит один маленький (1 мм в поперечнике) бронх (в среднем 8-го порядка), содержащий еще в собственных стенах хрящ (дольковый бронх). Число дольковых бронхов в любом легком добивается 800. Любой дольковый бронх разветвляется снутри дольки на 16-18 наиболее тонких (0,3 — 0,5 мм в поперечнике) конечных бронхиол, которые не содержат хряща и желез.

Все бронхи, начиная от основных и кончая конечными бронхиолами, составляют единое бронхиальное дерево, служащее для проведения струи воздуха при вдохе и выдохе; дыхательный газообмен меж воздухом и кровью (внутренней средой организма) в их не происходит. Концевые бронхиолы, дихотомически ветвясь, дают начало нескольким порядкам дыхательных бронхиол, различающихся тем, что на их стенах возникают уже легочные пузырьки, либо альвеолы. От каждой дыхательной бронхиолы радиарно отходят альвеолярные ходы, заканчивающиеся слепыми альвеолярными мешочками. Стену всякого из их обволакивает густая сеть кровеносных капилляров. Через стену альвеол совершается газообмен.

Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами составляют единое альвеолярное дерево, либо дыхательную паренхиму легкого. Перечисленные структуры, происходящие из одной конечной бронхиолы, образуют функционально-анатомическую единицу ее, именуемую ацинус (гроздь). Альвеолярные ходы и мешочки, относящиеся к одной дыхательной бронхиоле крайнего порядка, составляют первичную дольку. Их около 16 в ацинусе.

Число ацинусов в обоих легких добивается 30000, а альвеол 300 — 350 млн. Площадь дыхательной поверхности легких колеблется от 35 м2 при выдохе до 100 м2 при глубочайшем вдохе. Из совокупы ацинусов слагаются дольки, из долек — сегменты, из частей — толики, а из толикой — целое легкое.

Сегментарное строение легких. В легких имеется 6 трубчатых систем: бронхи, легочные часть разветвлений этих систем идет параллельно друг дружке, образуя сосудисто-бронхиальные пучки, которые составляют базу внутренней топографии легкого. Соответственно сосудисто-бронхиальным пучкам любая толика легкого состоит из отдельных участков, именуемых бронхолегочными секторами.

Бронхолегочный сектор — это часть легкого, соответственная первичной ветки долевого бронха и провождающих его ветки легочной в каких образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> в отличие от вен (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу) и остальных сосудов. Он разделен от примыкающих частей наиболее либо наименее выраженными соединительнотканными перегородками, в каких проходят сегментарные вены. Эта вены имеют своим бассейном половину местности всякого из примыкающих частей. Сегменты легкого имеют форму некорректных конусов либо пирамид, вершины которых ориентированы к ворогам легкого, а основания — к поверхности легкого, где границы меж секторами время от времени приметны благодаря разнице в пигментации. Бронхолегочные сегменты — это функционально-морфологические единицы легкого, в границах которых сначало локализуются некие патологические процессы и удалением которых можно ограничиться при неких щадящих операциях заместо резекций целой толики либо всего легкого. Существует много классификаций частей.

Согласно Интернациональной анатомической номенклатуре, в правом и в левом легком различают по 10 частей.

В легких имеется 6 трубчатых систем: бронхи, легочные часть разветвлений этих систем идет параллельно друг дружке, образуя сосудисто-бронхиальные пучки, которые составляют базу внутренней топографии легкого. Соответственно сосудисто-бронхиальным пучкам любая толика легкого состоит из отдельных участков, именуемых бронхо-легочными секторами.

Основная функция легких — газообмен (обогащение крови (внутренней средой организма человека и животных) кислородом и выделение из нее углекислоты). Поступление в легкие насыщенного кислородом воздуха и выведение выдыхаемого, насыщенного углекислотой воздуха наружу обеспечиваются активными дыхательными движениями грудной стены и диафрагмы и сократительной способностью самого легкого в сочетании с Деятельностью дыхательных путей. При всем этом на сократительную деятельность и вентиляцию нижних толикой огромное воздействие оказывают диафрагма и нижние отделы грудной клеточки, в то время как вентиляция и изменение размера верхних толикой осуществляются основным образом при помощи движений верхнего отдела грудной клеточки. Эти индивидуальности дают докторам возможность дифференцированно подступать к пересечению диафрагмального нерва при удалении толикой легкого. Не считая обыденного дыхания в легком, различают коллатеральное дыхание, другими словами движение воздуха в обход бронхов и бронхиол. Оно совершается меж своеобразно построенными ацинусами, через поры в стенах легочных альвеол.

Физиологическая роль легких не ограничивается газообменом. Их сложному анатомическому устройству соответствует и обилие многофункциональных проявлений: активность стены бронхов при дыхании, секреторно-выделительная функция, роль в обмене веществ (аква, липидном и солевом с регуляцией хлорного баланса), что имеет

1.6 Строение и функции плевры

Плевра (pleura) — узкая, гладкая, богатая эластичными волокнами серозную оболочку, которой покрыты легкие. Различают два вида плевры, одна из которых прикрепляется к ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) легких, а иная с внутренней стороны устилает стены грудной полости. Она состоит из 2-ух листков: висцеральной и париетальной, пристеночной.

Плевра — одна из 4 серозных оболочек, имеющихся в организме. Она окружает легкое со всех сторон 2-мя слоями, переходящими один в иной по средостенной части медиальной поверхности легкого, вокруг его корня. Висцеральная плевра охватывает легочную друг от друга. Сомкнувшись плотным кольцом вокруг корня, легочная плевра перебегает во 2-ой листок — пристеночную либо париетальную плевру, осуществляя контакт со стенами грудной клеточки. Оба листка образуют меж собой замкнутую плевральную полость, заполненную 2-5 мл воды, которая предутверждает трение плевральных листков при дыхании.

Плевра играет самую важную роль в действиях выведения и всасывания, обычные соотношения меж которыми резко нарушаются при болезненных действиях органов грудной полости. При макроскопической однородности и аналогичной гистологической структуре париетальная и висцеральная плевры делают различную функцию. Висцеральная плевра, в какой резко преобладают кровеносные сосуды над лимфатическими, делает основным образом функцию выведения. Париетальная плевра, имеющая в собственном реберном отделе специальные аппараты всасывания из серозных полостей и доминирование лимфатических сосудов над кровеносными, производит функцию резорбции.

Щелевидное место меж прилегающими друг к другу париетальным и висцеральным листками носит заглавие плевральной полости.

Купол плевры одевает вершину соответственного легкого и выстоит из грудной клеточки в области шейки на 3-4 см выше фронтального конца I ребра. Под реберной плеврой, меж ней и грудной стеной, имеется узкая фиброзная оболочка, которая в особенности очень выражена в области плеврального купола. Сзаду на позвоночнике и впереди на грудине медиастинальная плевра перебегает конкретно в реберную плевру, понизу у основания перикарда — в диафрагмальную плевру, а на корне легкого — в висцеральный листок.

1.7 Вентиляция легких и внутрилегочной размер газов

Величина легочной вентиляции определяется глубиной дыхания и частотой дыхательных движений. Количественной чертой легочной вентиляции служит минутный размер дыхания — размер воздуха, проходящий через легкие за 1 минутку. В покое частота дыхательных движений человека составляет приблизительно 16 в 1 минутку, а размер выдыхаемого воздуха — около 500 мл. Умножив частоту дыхания в 1 минутку на величину дыхательного размера, получим минутный размер дыхания, который у человека в покое составляет в среднем 8 л/мин.

Наибольшая вентиляция легких — размер воздуха, который проходит через легкие за 1 минутку во время наибольших по частоте и глубине дыхательных движений. Наибольшая вентиляция возникает во время интенсивной работы, при недочете содержания 02 (гипоксия) и излишке СО2 (гиперкапния) во вдыхаемом воздухе. В этих критериях минутный размер дыхания может достигать 150 — 200 л в 1 минутку.

Размер воздуха в легких и дыхательных путях зависит от конституционально-антропологических и возрастных черт человека, параметров легочной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), поверхностного натяжения альвеол, также силы, развиваемой дыхательными способны сокращаться под воздействием способы исследования: пневмография, спирометрия, спирография, пневмоскрин. При помощи спирографа можно найти и записать величины легочных размеров воздуха, проходящих через воздухоносные пути человека.

При умеренном вдохе и выдохе через легкие проходит сравнимо маленький размер воздуха. Это дыхательный размер, который у взрослого человека составляет приблизительно 500 мл. При всем этом акт вдоха проходит несколько резвее, чем акт выдоха. Обычно за 1 минутку совершается 12 — 16 дыхательных циклов. Таковой тип дыхания обычно именуется «апноэ» либо «не плохое дыхание».

При форсированном (глубочайшем) вдохе человек может добавочно вдохнуть еще определенный размер воздуха. Этот запасный размер вдоха — наибольший размер воздуха, который способен вдохнуть человек опосля размеренного вдоха. Величина запасного размера вдоха составляет у взрослого человека приблизительно 1,8-2,0 л.

Опосля размеренного выдоха человек может при форсированном выдохе добавочно выдохнуть еще определенный размер воздуха. Это запасный размер выдоха, величина которого составляет в среднем 1,2 — 1,4 л.

Размер воздуха, который остается в легких опосля наибольшего выдоха и в легких мертвого человека, — остаточный размер легких. Величина остаточного размера составляет 1,2 -1,5 л. Различают последующие емкости легких:

1. Общая емкость легких — размер воздуха, находящегося в легких опосля наибольшего вдоха — все четыре размера;

2. Актуальная емкость легких содержит в себе дыхательный размер, запасный размер вдоха, запасный размер выдоха. ЖЕЛ — это размер воздуха, выдохнутого из легких опосля наибольшего вдоха при наивысшем выдохе.

3. Емкость вдоха равна сумме дыхательного размера и запасного размера вдоха, составляет в среднем 2,0 — 2,5 л;

4. Многофункциональная остаточная емкость — размер воздуха в легких опосля размеренного выдоха. В легких при умеренном вдохе и выдохе повсевременно содержится приблизительно 2500 мл воздуха, заполняющего альвеолы и нижние дыхательные пути. Благодаря этому газовый состав альвеолярного воздуха сохраняется на неизменном уровне.

исследование легочных размеров и ёмкостей как важных характеристик многофункционального состояния легких имеет огромное медико-физиологическое конфигурации легких, поражения плевры), да и для экологического мониторинга местности и оценки состояния функции дыхания популяции в экологически неблагополучных зонах,

Воздух, находящийся в воздухоносных путях (полость рта, носа, глотки, трахеи, бронхов и бронхиол), не участвует в газообмене, и потому место воздухоносных путей именуют вредным либо мертвым дыхательным местом. Во время размеренного вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает лишь 350 мл вдыхаемого атмосферного воздуха. Другие 150 мл задерживаются в анатомическом мертвом пространстве. Составляя в среднем третья часть дыхательного размера, мертвое место понижает на эту величину эффективность альвеолярной вентиляции при умеренном дыхании. В тех вариантах, когда при выполнении физической работы дыхательный размер возрастает в пару раз, размер анатомического мертвого места фактически не влияет на эффективность альвеолярной вентиляции.

При неких патологических состояниях — при анемии, легочной эмболии либо эмфиземе могут возникать очаги — зоны альвеолярного мертвого места. В схожих зонах легких не происходит газообмена.

В легких происходит обмен дыхательных газов О2 и СО2 меж альвеолярным воздухом и кровью (внутренней средой организма), протекающей в альвеолярных капиллярах.

Этот газообмен осуществляется методом диффузии, тоесть за счет движения молекул О2 и СО2 из области высочайшего парциального давления данного газа в область с наиболее низким давлением. Диффузии способствует то, что молекулы газа свободно растворяются в мембране альвеол и капилляров. Хим средство СО2 в мембране выше чем О2. Потому растворимость СО2 в легочной мембране в 20 раз больше, чем растворимость О2. Это обеспечивает ускоренную диффузию.

1.8. Регуляция дыхания, дыхательный центр

Регуляция дыхания обеспечивается координационной Деятельностью систем наружного дыхания, крови (внутренней средой организма человека и животных) и кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Акт дыхания состоит из 2-х фаз: вдоха(инспирации) и выдоха (экспирации).

Акт вдоха (инспирация) — активный процесс, в осуществлении которого принципиальное значение имеет изменение размера грудной полости. Так как легкие повсевременно соединены через воздухоносные пути с наружной средой, то давление в их воздуха равно атмосферному. Легкие находятся постоянно в растянутом состоянии, потому что атмосферное давление действует на их в одном направлении — изнутри. Во время вдоха либо растяжение возрастает, во время выдоха — миниатюризируется. В осуществлении вдоха учавствуют внешние межреберные мускул, которые идут сверху вперед и вниз, ребра поднимаются, и при всем этом возрастает размер грудной полости. Диафрагма, сокращаясь, занимает наиболее плоское положение, по этому размер грудной полости возрастает. Если возрастает размер герметически закрытой полости, то давление в ней будет уменьшаться, что и происходит в грудной полости. Вследствие уменьшения давления в грудной полости создается эластическая тяга легких: легкие расширяются и в их устремляется воздух — происходит вдох.