Учебная работа. Гастроэнтерит
14
Министерство образования Русской Федерации
Пензенский Муниципальный Институт
Мед Институт
Кафедра Педиатрии
Зав. кафедрой д.м.н.,
Доклад
на тему:
«Гастроэнтерит»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза 2008
План
Введение
1. Этиология
2. Патофизиология
3. другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
4. Исцеление
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Более выраженным воды и электролитов нередко приводит к томным болезням у деток. Диарея вызывается обилием разных микробов. Практически у 50 % деток с диареей могут быть выделены патогенные вирусы, бактерии либо паразиты. Причинным фактором в подавляющем большинстве случаев оказывается вирусная простейшими»>. Бактериальные патогены могут быть выделены только в 1—4 % случаев. Еще пореже встречается паразитическая также вирусами.
1. ЭТИОЛОГИЯ
Опознаваемыми вирусными патогенами при диарее у деток являются ротавирусы, пищеварительные аденовирусы и агенты, подобные Norwalk. Более частым этиологическим агентом является ротавирус, в особенности у деток в возрасте до 5 лет. У деток постарше имеются антитела к ротавирусам (обретенный иммунитет), потому возможность симптоматической инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у их ниже. Предпосылкой эпидемического гастроэнтерита у деток и взрослых часто служат агенты, подобные Norwalk. Симптоматический энтерит, вызванный аденовирусом, сопровождается конкурентноспособной респираторной симптоматикой.
Главными бактериальными энтеропатогенами в США (Соединённые Штаты Америки — деток всего мира диарея почаще всего вызывается E.coli, но в США (Соединённые Штаты Америки — организм встречается относительно изредка. E.coli инвазирует пищеварительную стену, вызывая диарею, напоминающую дизентерию; она может крепко закрепиться на слизистой оболочке кишки либо может продуцировать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), вызывающие жидкий понос. Энтеротоксигенная E.coli нередко служит предпосылкой диареи путников.
У малышей и деток ясельного возраста диарея нередко вызывается Gardia lamblia. Асимптоматическое инфицирование может наблюдаться практически у 50 % таковых деток. Аналогичное эпидемиологическое распространение отмечается при инфецировании криптоспоридией. И хотя криптоспоридия сначала числилась оппортунистическим патогеном у деток с иммунодефицитом, в истинное время она признается в качестве причинного фактора выраженной жидкой диареи у фактически здоровых деток. Entamoeba histolytica является достаточно редчайшим патогеном, но она может вызвать диарею либо проктит у сексапильно активных подростков.
У малышей и деток, посещающих ясли, риск инфецирования самой различной пищеварительной заразой довольно велик. В неких районах самой нередкой предпосылкой диареи является G.lamblia, но часто сообщается и о вспышках инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), вызванной шигеллой, кампилобактером, сальмонеллой, клостридией, С.difficile и криптоспоридией. Частота инфицирования при этих вспышках колеблется от 30 до 100 %.
2. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Пищеварительные патогены вызывают диарею 3-мя разными способами. Более частым механизмом инфицирования является нарушение абсорбционной возможности слизистой оболочки кишечного тракта вследствие действия энтеротоксина либо в итоге структурного повреждения абсорбирующей поверхности слизистой оболочки, что приводит к жидкой диарее.
Мельчайшие организмы могут также инвазировать пищеварительную стену, что приводит к кровянистому дизентерийному поносу, либо пенетрируют пищеварительную стену, вызывая синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) диареи и пищеварительной лихорадки. Холерный вибрион и пищеварительная палочка являются обычными микробами, продуцирующими энтеротоксин, вызывающий жидкую диарею. токсин (яд биологического происхождения) холерного вибриона активизирует аденилатциклазу, что приводит к повышению внутриклеточного содержания повторяющегося аденозин-3,5-монофосфата. Увеличение уровня цАМФ обусловливает секрецию электролитов клеточками крипт пищеварительной слизистой оболочки и уменьшает абсорбцию. В итоге возникает секреторная диарея. Энтеротоксигенная E.coli производит термолабильный токсин (яд биологического происхождения) и (либо) термостабильный токсин (яд биологического происхождения), которые наращивают содержание в энтероцитах цАМФ и повторяющегося гуанозин-3,5-монофосфата (цГМФ) соответственно, что приводит к секреторной диарее.
Ротавирус, вирус, схожий Norwalk, и, может быть, лямблии могут повреждать абсорбционную поверхность пищеварительной слизистой оболочки, вызывая жидкую диарею. Эти мельчайшие организмы приводят к морфологическим изменениям в слизистой оболочке тощей кишки — подмене зрелых клеток на вершинах ворсин незрелыми клеточками крипт. Отмечается понижение активности Na+, К+ и аденозинтрифосфатазы в слизистой оболочке и уменьшение глюкозосвязанного транспорта натрия. Конечным результатом является секреторная диарея.
Воспалительная диарея возникает тогда, когда патогены инвазируют пищеварительную стену. В патологический процесс обычно вовлекается и толстая кишка, что приводит к поносу с выделением крови (внутренней средой организма человека и животных) и слизи. Таковой тип диареи вызывается шигеллой, кампилобактером, сальмонеллой и энтероинвазирующей формой пищеварительной палочки. Аналогичный нрав поноса (с кровью (внутренней средой организма) и слизью) отмечается при диарее, связанной с восстановление здоровья»>исцелением антибиотиками, и колите, вызванном цитотоксикогенной С. difficile.
3. другими словами заключения о сути заболевания и состоянии пациента»>диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)
За крайние 10 лет идентифицировано огромное количество пищеварительных патогенов и разработан целый ряд лабораторных тестов. Рутинный посев кала на бактериальные патогены в истинное время включает выявление не только лишь шигеллы и сальмонеллы, да и C.jejuni и Y.enterocolitica. Для исследования кала на наличие ротавируса может употребляться иммуносорбентная ферментосвязывающая проба («Ротазим»). Доп диагностические испытания проводятся в исследовательских и особых лабораториях и включают определение энтеротоксигенную и энтероинвазивную E.coli, специфичное серотипирование микробов и плазмидный анализ. Клиницист должен отлично знать эти испытания, что дозволит ему создать действенный и настоящий план диагностического обследования хворого.
У большинства деток наблюдается неспецифический тип диареи, не имеющий дела к дизентерии. В таковых вариантах клиницист должен оценить возможность выявления просто устранимых пищеварительных патогенов и необходимость культуральных исследовательских работ кала. Диарея, при которой наблюдается резкое увеличение температуры при наличии крови (внутренней средой организма человека и животных) в кале, и(либо) понос, возникающий наиболее 4 раз в денек, скорее всего, обоснованы бактериальным патогеном. При посеве кала у таковых нездоровых нередко выделяются энтеропатогены. Возможность идентификации бактериальных патогенов увеличивается при наличии в кале полиморфно-ядерных лейкоцитов.
Для выявления фекальных лейкоцитов при помощи окрашивания получают мазки свежайшего кала. Окрашивание метиленовым голубым наиболее информативно, чем окрашивание по Граму. Эталоны кала, взятого с пеленок либо при помощи ректального тампона, непригодны для посева. Эталон для посева следует 1зять сходу же опосля дефекации (из горшка) либо получить его способом перевернутой пеленки. Для этого разовую пеленку помещают в промежности малыша таковым образом, чтоб ее пластмассовая поверхность соприкасалась с кожей; потом ее вольные концы оборачивают вокруг ноги и закрепляют; кал попашет конкретно в эту пеленку, где и находится прямо до переноса материала в чашечку Петри. При помощи специальной петли берут слизистый материал из эталона кала, соединяют его с каплей метиленового голубого на предметном стекле, помещают сверху покровное стекло и оставляют на 1—2 минутки, а потом изучат под микроскопом. наличие наиболее 5 полиморфно-ядерных лейкоцитов в нескольких полях зрения гласит о положительном итоге. При отсутствии микроскопа кал исследуется на образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) при помощи измененного гваякового теста (гемоккультура). Этот тест имеет 90 % корреляцию с наличием лейкоцитов в кале при условии отсутствия трещинок заднего прохода либо перианальных дерматологических поражений, которые могут быть источником попадания крови (внутренней средой организма человека и животных). Посев кала делается также в тех вариантах, когда имеются анамнестические указания на употребление морских товаров, на предыдущую антибиотикотерапию либо посещение ребенком детского сада (либо яслей), даже если фекальные лейкоциты либо признаки и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), предполагающие наличие аппендицита либо мезаденита, то делается посев на Y.enterocolitica.
У всякого малыша с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), подозрительными на дизентерию, проводится посев кала, также (при показаниях) исследование с целью выявления паразитов и червей независимо от наличия (либо отсутствия) фекальных лейкоцитов. Тампон с кровянистым либо слизистым материалом из кала, который был собран в чашечку Петри, помещают в специальную среду (такую, как «Культуретт-II») для его транспортировки в лабораторию. Шигелла является достаточно привередливым патогеном и с большей вероятностью находится в материале с ректального тампона, нежели в образчике свежайшего кала. В случае упрямой либо рецидивирующей диареи (в особенности у деток с потерей массы тела либо у посещающих ясли/детский сад) либо у деток с признаками иммунодефицита посевной материал берется из свежайшего кала в фиксирующую смесь (такую, как «фекал») и исследуется на наличие лямблии, возбудителя амебной дизентерии и криптоспоридии. Малыши с диареей, у каких в кале находится примесь крови (внутренней средой организма человека и животных) либо слизи опосля получения лекарств, могут иметь связанный с антибиотиками псевдомембранозный колит, обусловленный инфицированием цитотоксигенной клостридией, потому у их делается посев кала на анаэробы.
Жидкая диарея обычно является признаком вирусного гастроэнтерита, но она быть может также обоснована инфицированием энтеротоксигенными микробами, таковыми как холерный вибрион и E.coli. Не считая того, бактериальные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) могут попасть в организм с пищевыми продуктами. Золотистый стафилококк, к примеру, продуцирует 5 разных термостабильных токсинов при неверном хранении мясных и продуктов из молока. Bacillus cereus также продуцирует термостабильный токсин (яд биологического происхождения), обычно поглощаемый с рисом, прошедшим термическую обработку (вареным либо жареным). Хотя Shigella считается макетом мельчайшего организма, вызывающего дизентерию, она способна также производить токсин (яд биологического происхождения), обусловливающий появление жидкой диареи, энцефалопатии и (либо) конвульсий.
4. снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого другой процесс, не считая пероральной регидратации. Но некие пищеварительные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) требуют внедрения лекарств для уменьшения осложнений и понижения риска инфецирования. Медикаменты, тормозящие перистальтику кишечного тракта, в одном случае могут быть полезными, а в другом — небезопасными.
Более принципиальной частью обследования является оценка состояния гидратации у малыша. Малыши с выраженной дегидратацией и шоком подлежат госпитализации для проведения парентеральной регидратации. Но подавляющее большая часть деток с диареей и дегидратацией можно вылечивать пероральными смесями для регидратации даже при наличии у их процесс как и раньше есть определенные противоречия, следует держать в голове, что всасывание натрия, связанного с глюкозой, и воды остается интактным при почти всех пищеварительных инфекциях, потому пероральное применение смесей, содержащих глюкозу и электролиты, только отлично. Выпускаются два типа глюкозо-электролитных смесей, которые могут употребляться в течение 2—3 дней при остром заболевании. Это «регидрационные воды«, содержащие 75—90 мЭкв натрия в 1 л и «поддерживающие воды«, содержащие 40—60 мЭкв натрия в 1 л. Содержание глюкозы в обоих смесях составляет 2—2,5 % и не превосходит миллимолярной концентрации натрия при отношении наиболее чем 2:1.
1-ый тип раствора употребляется для резвой регидратации дегидратированных деток независимо от исходной осмолярности сыворотки. Установленный недостаток воды должен быть замещен в течение 4—6 часов. Долгое внедрение этого раствора потенциально небезопасно. Опосля замещения рассчитанного недостатка воды вводится раствор второго типа (поддерживающий) для восполнения продолжающихся желудочно-кишечных утрат. Дневной размер воды, вводимый нездоровому, не должен превосходить 150 мл/кг. Если нужна доборная жидкость для утоления жажды, то употребляются вода, грудное молоко либо безлактозные питательные консистенции. Кормление малыша возобновляется, как правило, не позже чем через 24 часа. Эти ориентиры даны для пациентов всех возрастов; но у деток с массой тела наиболее 10 кг Потребность в поддерживающих размерах воды меньше. Советы по применению пероральных глюкозо-электролитных смесей приведены в таблице 1.
Таблица 1. Советы по применению пероральных глюкозо-электролитных смесей
целью которого является облегчение острой дегидратации Регидратаиионный раствор
Вводится размер, равный определенному недостатку воды (на
пример, 5 % дегидратация = 50 мл/кг недостатка воды)
Обычно 40—50 мл/кг в течение 4 часов
Повторная оценка клинического состояния хворого и эффективности для снятия либо устранения симптомов и проявлений должен превосходить 150 мл/кг
Для утоления жажды добавочно употребляются вода, грудное
молоко либо безлактозные детские консистенции
Возобновление кормления не позже чем через 24 часа
Почти всегда острого гастроэнтерита антибиотикотерапия не влияет на клиническое течение работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но малышам в возрасте до 6 месяцев, как правило, назначаются лекарства ввиду риска появления бактериемии либо гнойных действий.
В таковых вариантах могут употребляться ампициллин, хлорамфеникол либо триметоприм и сульфаметоксазол. Дизентерия, вызванная шигеллой, поддается исцелению триметопримом и сульфаметоксазолом (8—10 мг/кг триметоприма плюс 4—50 мг/кг сульфаметоксазола в денек в 2 дробных дозах) либо ампициллином (50—100 мг/кг в денек в дробных дозах любые 6 часов до наибольшей дозы 2—4 гр в денек). При всем этом сокращается продолжительность клинического течения работоспособности»>денек в 4 равных дозах) может уменьшить продолжительность диареи. Равномерно выраженный энтерит, вызванный Y.enterocolitica, проходит спонтанно, но малышам до 3-месячного возраста и детям с тяжеленной диареей могут назначаться хлорамфеникол либо триметоприм и сульфаметоксазол. Подходящее воздействие лекарств на течение этого деток с выраженной диареей, состояние которых не улучшается опосля отмены лекарств, целенаправлено предназначение холестирамина (240 мг/кг в денек в 3 равных дозах). Холестирамин, будучи ионообменной смолой, абсорбирует цитотоксин, продуцируемый C.difficile. Ослабленные нездоровые и малыши с предыдущими желудочно-кишечными расстройствами, также малыши с иммунодефицитом либо с выраженным кровянистым поносом перорально получают ванкомицин (10—40 мг/кг в денек в дробных дозах любые 6 часов) либо метронидазол (15—40 мг/кг в денек в 3 дробных дозах).
Любой малыш либо ребенок с заразной диареей и признаками интоксикации должен получать внутривенные воды в критериях стационара. У нездоровых с тяжеленной дегидратацией и сердечно-сосудистыми нарушениями проводится стремительная инфузия физиологического раствора либо лактата Рингера (20 мл/кг) независимо от осмолярности сыворотки крови (внутренней средой организма человека и животных).
Опосля данной инфузии осуществляется наиболее постепенное (в течение 24—72 часов) замещение рассчитанного недостатка воды и натрия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя количество опознаваемых желудочно-кишечных патогенов все увеличивается, есть довольно обыкновенные и оптимальные способы диагностики и исцеления инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Почти всегда полностью достаточным лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и медицина, 2001.
2. Внутренние заболевания Елисеев, 1999 год