Учебная работа. Гельминтозы у детей и их профилактика. Ожоги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Контрольные рефераты

Учебная работа. Гельминтозы у детей и их профилактика. Ожоги

План

Тема 1: Гельминтозы у деток и их профилактика

1. понятие о гельминтозах и виды гельминтов

2. Аскаридоз: цикл развития, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), исцеление

3. Энтеробиоз: цикл развития остриц, течение заболевания, снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление

4. Трихоцефалез: цикл развития власоглава, течение заболевания

5. Тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхинококкоз

6. Предупреждение червянных болезней

Тема 2: 1-ая помощь при злосчастных вариантах и неотложных состояниях. Ожоги

1. Ожог 1 степени, его черта

2. Ожог 2 степени, его черта

3. Ожог 3 степени, его черта

4. Ожог 4 степени, его черта

5. нрав первой помощи при тепловом ожоге 1 степени

6. нрав помощи при ожоге 2 степени

7. Помощь при ожогах 3 и 4 степеней, помощь при хим ожогах, электроожогах

Литература

Тема 1: Гельминтозы у деток и их профилактика

1. понятие о гельминтозах и виды гельминтов

Гельминтозы — паразитические инвазии человека и звериных, инфецирование которыми происходит пищевым либо контактным методом. Гельминты всераспространены практически везде и поражают огромную часть населения планетки. У человека выявлено паразитирование наиболее 270 видов гельминтов, но лишь 40 из их являются облигатными паразитами человека, другие поражают людей случаем. В особенности подвержены гельминтным инвазиям детки.

В крайние десятилетия приметно поменялась эпидемиологическая ситуация — отмечаются рост распространенности и возникновение новейших гельминтных инвазий, что обосновано усилением миграционных действий как снутри страны, так и за ее пределами, ухудшением экологических, социально-экономических критерий, конфигурацией атмосферного климата и т. д. Существует опасность завоза нехарактерных для Рф и остальных государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) гельминтных инвазий, всераспространенных в государствах Юго-Восточной Азии, Близкого Востока, Африки.

Наблюдающаяся в крайние годы тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических болезней у деток в определенной степени также обоснована гельминтной инвазией. Клинические проявления гельминтозов почти во всем неспецифичны и могут иметь различные маски заразных и неинфекционных болезней, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся заболеваний у деток и содействует их хронизации в детском возрасте. Моноинвазии, в особенности при их массивности, способны вызвать в кишечном тракте воспалительный процесс различной степени: от умеренного (аскариды, трихинеллы) до выраженного (анкилостомы, власоглав). Это нередко приводит к острым и приобретенным расстройствам пищеварения у деток, анемии, аллергическим реакциям и т.д. Миграция личинок и паразитов вызывает и/либо поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. сразу гельминты действуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергическая сыпь, отек (избыточное накопление жидкости в органах) Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) и т.д.)

Гельминтозы встречаются практически везде, во всех погодных зонах, кроме районов нескончаемой мерзлоты, высокогорий и пустынь. Наиболее трети населения планетки заражено гельминтами. Более высочайший уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон мокроватого тропического и субтропического атмосферного климата. Из зарегистрированных гельминтов на местности Рф понятно около 70 видов, почаще встречаются 18-20. Более всераспространены последующие виды гельминтов:

— круглые червяки (класс нематод) — аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав, токсокары, анкилостомиды, стронгилоиды (два первых вида — в южных районах);

— ленточные червяки (класс цестод) — эхинококки, альвеококки, разные тении (свиной и бычий цепни, лентец широкий);

— плоские червяки (класс трематод) — главные представители: описторхис, фасциола (в южных районах), парагонимус (в Приморском крае).

2. Аскаридоз: цикл развития, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо работоспособности»>заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), исцеление

Аскаридоз — червянная инвазия, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides), ведущие паразитическую деятельность в узком кишечном тракте. К половозрелому состоянию величина особей добивается 25-40 см. Самка аскариды ежесуточно выделяет в полость кишечного тракта до 200 000 яиц. Выведенные с испражнениями наружу яичка аскарид дозревают во увлажненной почве 12-14 дней до личиночной стадии.

Попав в кишечный тракт малыша с грязной едой (плохо вымытыми овощами, фруктами), личинки паразитов попадают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови (внутренней средой организма человека и животных) совершают миграцию в печень, правый желудочек сердца, легкие, оттуда в бронхи, трахею, глотку и полость рта. Опосля повторного заглатывания в кишечном тракте развиваются взрослые аскариды. Длительность цикла развития гельминта с фазой передвижения составляет около 3 месяцев. Зрелая аскарида паразитирует в кишечном тракте до 1 года.

Во время передвижения личинок аскарид у хворого могут наблюдаться токсико-аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, в особенности в области носа, кашель. Клинически и рентгенологически в легких обнаруживаются очаги быстропроходящей инфильтрации, типа летучих пневмоний (эозинофильные инфильтраты), бронхит. При всем этом время от времени отмечается субфебрильная температура тела.

Для пищеварительной фазы свойственны явления общей интоксикации и желудочно-кишечные расстройства: повторяющиеся слюнотечение, понижение аппетита, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), время от времени рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в подложечной области, поносы либо запоры, зуд в области ануса. Детки стают неспокойными, возбудимыми, плохо дремлют. При большенном скоплении аскарид в кишечном тракте может развиться динамическая непроходимость. Данные паразиты могут явиться предпосылкой развития холецистита, панкреатита и остальных осложнений, может иметь пространство аппендицит.

диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) аскаридоза ставится лишь при получении положительных результатов лабораторного паразитологического обследования пациента. При подозрении на аскаридоз изучат пробы фекалий в течение 1-2 недель. Необыкновенную актуальность представляет определение специфичных противопаразитарных lgE к аскариде для определения этиологии аллергических проявлений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Для изгнания аскарид используют пиперазин, левамизол (декарис), комбантрин (пирантел). В миграционной стадии аскаридоза назначают противоаллергическую процесс, а в критериях стационара — кислородное исцеление.

3. Энтеробиоз: цикл развития остриц, течение заболевания, исцеление

Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron — кишечный тракт, ==BIOS жизнь, vermicularis от лат. vermis, червяк) — самый всераспространенный гельминтоз не только лишь в Рф, да и в почти всех странах мира с умеренным и прохладным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются маленькие тонкие гельминты белоснежного цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечном тракте и именуемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.

Детки составляют основную группу зараженных энтеробиозом — почаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Наибольшая пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.

Возбудитель энтеробиоза очень устойчив к действиям причин окружающей среды и антисептическим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнестойком состоянии до 25 суток. Более нередко яичка остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некое время яичка остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.

За длительное время сосуществования рядом с человеком острицы отлично приспособились к жизни в людском организме, потому это болезнь нередко проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза. Это приводит к несвоевременной диагностике работоспособности»>признаки энтеробиоза: перианальный зуд, связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) в животике, дисбиоз.

Острицы просто передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Нужно провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком.

Постановка вероятна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яичка остриц встречаются изредка.

Для исцеления энтеробиоза у деток более действенными и нередко используемыми продуктами являются ПИРАНТЕЛ и МЕБЕНДАЗОЛ.

Следует учесть, что в течение четырех-пяти суток опосля приема лекарства ребенок выделяет острицы в окружающую среду и быть может заразительным для окружающих.

Для восстановления обычной микрофлоры кишечного тракта опосля курса исцеления нужно применять биопрепараты, содержащие полезные бактерии, к примеру, БИФИДУМБАКТЕРИН. Опосля исцеления нужно провести контрольное паразитологическое обследование.

Препараты, используемые в истинное время для исцеления энтеробиоза, очень эффективны. Тем не наименее, необходимость контрольного обследования обычно связана с упрямым и долгим его течением и ярко выраженными проявлениями этого развития власоглава, течение заболевания

Трихоцефалез относится к одному из самых всераспространенных на земном шаре нематодозов, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель трихоцефалеза — нематода из рода нематодов. Заглавие рода происходит от греческих слов thrix («волос») и ke phale («голова»), что отражает наружный вид гельминта. В Рф, кроме наименования власоглав, время от времени употребляется наиболее старенькое имя возбудителя — хлыстовик.

Власоглавы — это маленькие круглые черви серого цвета, длиной 3-5 мм, обитающие в толстой кишке, время от времени в узкой. Власоглавы (их головная (в части тела человека или животного в которой находится рот, могут вызвать болезнь.

Созрелые яичка власоглавов могут переносить на открытые пищевые продукты мухи.

Источником распространения червянных заболеваний быть может вода из открытых водоемов, применяемая без кипячения для питья либо мытья овощей и фруктов.

Из проглоченных зрелых яиц с личинками через 30-35 дней в кишках человека развиваются взрослые власоглавы. Паразитируют они десятками, время от времени сотками особей. Длительность жизни власоглава обычно наиболее 3-5 лет.

При наличии власоглавов у деток усугубляется аппетит, возникают жалобы на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, они начинают ужаснее развиваться. В случае паразитирования огромного числа власоглавов вероятны разные нарушения в пищеварительном аппарате. У нездоровых возникают чувство тяжести и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, в большей степени в правой надчревной области, слюнотечение, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), время от времени рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). Часто поносы чередуются с запорами. Может также развиваться состояние, заставляющее полагать приобретенный аппендицит, язвенную болезнь и др.

Трихоцефалез отражается и на нервной системе: возникают головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), время от времени с краткосрочной потерей сознания, обмороки и даже верно ограниченное во времени болезненное состояние»>припадки (внезапно возникающее кратковременное, обычно многократно повторяющееся, четко ограниченное во времени болезненное состояние), напоминающие эпилептические.

Долгое паразитирование червей время от времени ведет к выраженному малокровию. Единичные экземпляры власоглавов могут не вызывать приметных болезненных явлений, и наличие их в кишках находится лишь лабораторным исследованием.

Освободиться от власоглавов весьма тяжело, потому снятие либо устранение симптомов и проявлений того либо другого работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)«>исцеление обязано проводиться в стационаре. Эффективность применяющихся для исцеления трихоцефалеза фармацевтических средств и способов низкая, может быть, в связи с повторными инфецированиями. Вот почему нужно систематически принимать конструктивные меры против распространения этих паразитов.

5. Тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), эхинококкоз

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем, а тениоз — свиным цепнем. Половозрелые гельминты паразитируют в узкой кишке человека. Промежный владелец у бычьего цепня — большой рогатый скот, у свиного цепня — свиньи. Звериные заражаются, поедая грязную фекалиями хворого человека травку. В желудочно-кишечном тракте звериных из яиц выходят эмбрионы, которые током крови (внутренней средой организма человека и животных) заносятся в мускулы, подкожную жировую клетчатку и остальные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), превращаясь в финны. человек заражается при употреблении финнозного мяса, не подвергнутого достаточной тепловой обработке.

Оба тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), изжога, время от времени боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в эпигастральной области, расстройства стула. Свойственны недомогание, головная (в части тела человека или животного в которой находится обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг) боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), нехороший сон, судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение денька, потом 0,5 г в течение 6 дней).

Эхинококкоз — вызывается гельминтом еchinococcus granulosus, который паразитирует в узкой кишке собаки, волка, шакала. Инфецирование человека почаще происходит от собак (через шерсть), также через овощи и фрукты, грязные фекалиями собак. человек и звериные являются промежными хозяевами эхинококка. Эмбрионы гельминта из кишечного тракта током крови (внутренней средой организма человека и животных) разносятся в разные органы, где и развиваются, превращаясь в заполненную жидкостью кисту, формирующую дочерние пузыри. Более нередко поражаются печень и легкие.

Клиническая картина обоснована локализацией паразита, его механическим и токсическим действием. При поражении печени отмечаются связанное с настоящим либо возможным повреждением ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология)«>ткани) в высшей части животика, похудание, головные полости, в легкие и остальные органы.

При эхинококкозе легких отмечаются кашель с мокротой, время от времени с примесью крови (внутренней средой организма человека и животных), одышка, загрудинные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Свойственны притупление перкуторного звука, бронхиальный колер дыхания, сухие и мокроватые хрипы. Пузыри могут прорываться в бронхи и плевральную полость, вызывая анафилактический шок.

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится на основании клинических данных и результатах внутрикожной пробы с антигеном.

деток, страдающих червянной инвазией, разносторонни и разнообразны. Их точное и целенаправленное воплощение дозволяет не только лишь понизить частоту распространенности гельминтов в детском возрасте, но в ряде всевозможных случаев надежды на полную ликвидацию отдельных видов.

Первичная профилактика гельминтозов ориентирована на предупреждение работоспособности»>заболевания, обычно за счет устранения обстоятельств, вызвавших ее. установление этиологии гельминтной инвазии постоянно, за редчайшим исключением, дозволяет при осуществлении этиотропной и патогенетической процесс достигнуть не плохих результатов санации организма малыша.

Основой первичной профилактики гельминтных инвазий являются формирование и сохранение так именуемого здорового вида жизни. Его определяющие составные — здоровье родителей, благополучие семьи, уровень культуры, вещественная обеспеченность и т.п.

Важное профилактическое мероприятие — кулинарная обработка всех пищевых товаров. Постоянно следует учесть риск инфецирования гельминтами при употреблении сырокопченых или недостаточно подвергшихся термическому действию мясных и рыбных товаров. В отношении овощей, зелени, фруктов и ягод должны быть предприняты все меры предосторожности. Краеугольным камнем борьбы с гельминтозами и их предупреждением являются санитарно-эпидемиологические мероприятия, обеспечивающие свойство воды.

Особо стоит тормознуть на наличии в доме домашних питомцев, сначала собак и кошек. Кроме того, что они могут быть заражены, эти звериные часто являются промежными хозяевами, и соответственно переносчиками, гельминтов. Исключительное

2-ой путь борьбы с гельминтозами предугадывает нарушение устройств передачи возбудителя, что защищает внешнюю среду на различных стадиях развития паразита и предупреждает инфецирование деток. Эффективность этих мероприятий определяется 3-мя необходимыми факторами — различием в путях инфецирования гельминтами: наличием либо отсутствием промежного владельца; состоянием ранешних стадий развития гельминтов во наружной среде; механизмом инфецирования дефинитивного владельца.

Третичная профилактика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения течения либо осложнений работоспособности»>идет о тех червянных инвазиях, соответствующей индивидуальностью которых являются хроническое течение, исчисляемое у деток годами, а у взрослых даже десятилетиями. При поздней диагностике, к примеру, долгое время протекающего бессимптомно эхинококкоза, фактически нереально разграничить вторичную и третичную профилактику в отношении этого паразита. Но в случае верификации диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и определения размера целительных мероприятий как оперативного, так и ограниченного нрава перед спецами возникает неувязка по устранению негативных последствий настолько продолжительно протекающей червянной инвазии и восстановлению здоровья малыша.

Система профилактических мероприятий будет неидеальной без компетентности мед работников, их ответственности, высочайшего профессионализма, также муниципальных программ, направленных на предупреждение и понижение заболеваемости детского населения.

Тема 2: 1-ая помощь при злосчастных вариантах и неотложных состояниях. Ожоги

1. Ожог 1 степени, его черта

Зависимо от глубины поражения кожи различают степени тяжести ожогов. Ожог 1 степени характеризуется поражением самого поверхностного слоя кожи. При всем этом развивается выраженное покраснение кожи, ее отек (избыточное накопление жидкости в органах), в пораженном месте отмечаются несколько минут опосля ожога, но еще в течение 1 суток могут создаваться новейшие пузыри, а уже имеющиеся — возрастать в размерах. Если течение работоспособности»>заболевания не осложнится инфицированием раны, то заживление наступает через 10-12 дней. При всем этом остается выраженная пигментация, которая сохраняется на несколько недель либо месяцев (до полугода).

3. Ожог 3 степени, его черта

При ожогах 3 степени кожа поражается фактически на всю глубину. При всем этом образуются мощные пузыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и весьма болезненные. Пореже, в особенности при действие сухого жара (пламя, контакт с жарким предметом) поверхность ожога покрыта плотной сухой коркой (струпом). Эта степень ожогов добавочно делится на 3а и 3б. При ожогах 3б степени кожа гибнет стопроцентно, при ожогах 3а — сохраняется самый глубочайший слой кожи, так именуемый сосочковый. Разница меж этими стадиями составляет толики мм, но на самом деле она громадна — ожоги 3а степени заживают без образования рубцов (новенькая кожа наращивается на поверхности ожоговой раны как раз за счет сохранившихся сосочков), а опосля ожогов 3б степени остаются грубые рубцы, доставляющие много косметических и многофункциональных заморочек.

4. Ожог 4 степени, его черта

Ожог 4 степени — это полная смерть всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а часто и нижележащих тканей — мускул, сухожилий, костей. Часто при всем этом наступает обугливание тканей, пореже, обычно при действии мокроватого жара (кипяточек, пар) формируется плотный белесый струп.

Не считая глубины ожога, огромное определения площади ожога является так называемое «правило девятки». Поверхность тела делится на участки, кратные 9, при всем этом поверхность головы и шейки (совместно), также одной руки принимается за 9% от всей поверхности тела, задняя половина тела (спина и ягодицы), передняя половина (грудь и животик), ноги числятся за 18%, площадь промежности принимают за 1%. При маленьких ожогах принимают «правило ладошки», принимая площадь ладошки за 1% и измеряя ладонью площадь ожога.

5. нрав первой помощи при тепловом ожоге 1 степени

1-ое, что нужно создать при оказании помощи пострадавшему — это закончить действие поражающего фактора. Если речь идет про ожог кипяточком, то нужно как можно резвее снять (срезать) пропитанную жаркой жидкостью одежку. При действии пламенем более правильным будет потушить пылающую одежку водой, а позже снять. Если достаточного количества воды нет, тушить следует средствами находящимися под рукой — плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), песком, землей. При всем этом не следует закрывать пострадавшего с головой — это может привести к вдыханию товаров горения с следующим ожогом дыхательных путей и/либо отравлению. Не следует также сбивать пламя нагими руками, потому что при всем этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших.

Удалять приставшую к телу одежку не следует, так как при всем этом есть риск добавочно разрушить обожженную поверхность.

При ожогах кисти следует немедленно снять кольца, часы, браслеты, так как в предстоящем будет развиваться отек (избыточное накопление жидкости в органах) пораженного участка, и эти предметы могут сдавливать ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с нарушением кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) прямо до развития некроза.

По способности следует охладить пораженный участок — погружением в прохладную воду, прикладыванием пакетов со льдом, обдуванием прохладным воздухом.

Эта мера не только лишь уменьшает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (что {само по себе} весьма принципиально), да и в некий мере уменьшает глубину поражения. Дело в том, что ожог — процесс не одномоментный. Даже когда действие поражающего фактора прекращено, он продолжает развиваться и углубляться за счет того, что поверхностные слои кожи играют роль жаркого компресса для нижележащих. Охлаждая поверхность тела, можно оборвать этот процесс. Продолжительность действия холода зависит от глубины и площади ожога и колеблется от 3-5 до 15-20 минут. Очень длительно охлаждать обожженное пространство не следует, чтоб не вызвать спазм сосудов с следующим нарушением кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в пораженном участке. Эта мера эффективна в течение 2 часов опосля получения ожога.

Дальше нужно адекватное обезболивание. Для этого подходящи любые обезболивающие препараты — анальгин, найз, вольтарен. целью которого является облегчение ожога 1 степени на этом в принципе быть может закончено.

6. нрав помощи при ожоге 2 степени

Маленькие (1-2%) ожоги 1-2 степени можно вылечивать без помощи других, не обращаясь к доктору. Есть два метода исцеления ожога — открытый и закрытый. Открытый применяется, если локализация ожога и род занятий пострадавшего разрешают исключить доп травмирование и/либо инфицирование. При всем этом пораженный участок не запирается повязкой, что дозволяет ему свободно «дышать», делает условия для подсыхания и исключает повреждения при перевязке. В отдельных вариантах (в особенности при ожоге 1 степени) пространство ожога совершенно ничем не обрабатывают. Ожоги 2 степени можно обрабатывать смесями с обеззараживающими и дубящими качествами — слабеньким веществом перманганата калия, анилиновыми красителями («зеленкой», фукорцином). Если же в силу расположения ожога либо профессии и вида жизни пострадавшего избежать повреждений либо загрязнений тяжело избежать, то лучше вести ожог закрытым методом, другими словами закрыть повязкой, как правило, мазевой. Употребляются мази с пантенолом (бепантен, пантотен), с облепиховым маслом («Олазол»), маслом шиповника, мазями на базе календулы. Если происшествия получения ожога подразумевают его инфицированность, то имеет смысл внедрение мазей с бактерицидным эффектом — «Левомиколь», синтомициновая мазь.

У малеханьких деток ожоги фактически постоянно вылечивают закрытым методом.

7. Помощь при ожогах 3 и 4 степеней, помощь при хим ожогах, электроожогах

При ожогах III-IV степени до вмешательства доктора недозволено вскрывать и прокалывать образовавшиеся пузыри; просто наложить стерильную повязку, не удаляя с поверхности ожога остатков одежки. Одежку аккуратненько обрезать ножницами по краю обожженной поверхности. Если пострадавший находится в сознании и нет явлений шока, отдать ему 2 пилюли анальгина и немедля выслать в целебное учреждение.

При широких ожогах хоть какой степени нужна перевозка в клинику. Если площадь ожоговой поверхности велика так, что не представляется вероятным покрыть ее повязками, необходимо обернуть пострадавшего незапятанной простыней и укутать одеялом.

В случае, если докторская помощь задерживается, при ожогах II-IV степени окружающую кожу необходимо очистить тампонами, смоченными нашатырным спиртом, удалить, очень соблюдая стерильность, клочья кожи, но большие пузыри не трогать. Грязные участки очистить тампонами, смоченными перекисью водорода. Осторожно осушить раневую поверхность и покрыть ее стерильной повязкой со стрептоцидной эмульсией либо с фурацилиновой мазью.

При хим ожоге, как постоянно, 1-ая помощь начинается с прекращения деяния поражающего фактора. Если раздражающим веществом пропитана одежка, ее следует немедля снять (срезать). Потом нужно омыть пораженный участок весьма огромным количеством воды, проточной либо в большенный емкости. Промывать следует кропотливо и длительно, в отдельных вариантах практически часами. Негашеную известь и концентрированную серную кислоту следует поначалу по способности стопроцентно удалить сухим методом, потому что при содействии этих веществ с водой выделяется много тепла, что приведет к доп поражению. Отдельные доктора считают, что при ожоге кислотой либо щелочью следует применять нейтрализующие средства (слабенький раствор мыла либо поваренной соды при ожоге кислотой, лимоновой либо уксусной кислоты — при ожоге щелочью). Но есть и такое Мировоззрение, что созодать этого не нужно, потому что при реакции нейтрализации может выделяться тепло.

При хим ожоге пищевого тракта и желудка давать нейтрализующие смеси категорически недозволено, потому что при содействии смесей может выделяться газ, который будет растягивать обожженные стены желудка. Это может привести к их разрывам. недозволено также вызывать рот, иногда и через нос) — чтоб содержимое желудка не вызвало повторного ожога пищевого тракта, и чтоб снова-таки не появилось разрыва покоробленных стен желудка. недозволено давать обезболивающие в пилюлях (в свечках либо иньекционно можно). На самом деле, 1-ая помощь при ожогах пищевого тракта сводится к незамедлительному воззванию к доктору. В отдельных вариантах (если попасть к доктору в наиблежайшие часы заранее нереально) допустимо отдать пострадавшему испить мало молока либо сырого яичного белка — эти вещества «свяжут» кислоту либо щелочь, обволокут покоробленную слизистую.

При электронном ожоге сначала нужно закончить действие электронного тока — выключить ток или отвести от пострадавшего провода (сухой палкой, кусочком резины, пластмассы, плотной сухой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)). Дотрагиваться к пострадавшему незащищенными руками до отключения электронного тока небезопасно! Основное, на что нужно направить внимание при электронном поражении, — это поддержание дыхания и сердечной деятельности. По мере необходимости нужно проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. В любом случае пострадавший должен быть немедля госпитализирован. Перевозка в клинику обязана осуществляться в положении лежа и под непрерывным наблюдением (так как нарушения дыхания и сердечной деятельности могут случиться не только лишь в момент поражения, да и позднее).

Что все-таки касается фактически ожога, то на шаге доврачебной помощи его, как и хоть какой иной, следует закрыть стерильной повязкой.

Литература

1. Все о здоровье вашего малыша. Полная энциклопедия для родителей. — М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001

2. Запруднов А., Мазанкова А. Профилактика гельминтозов у деток. // Мед газета (Москва). — № 1. — 10.01.2003

3. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. Ожоги. — М., 2000

4. Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004

5. Шувалова Е.П. Заразные